Нужно ли убирать с арахиса шелуху

Арахис – бобовая трава. В России растение называют «земляным орехом», такое словосочетание заимствовано из иностранных языков. Арахис применяется широко: от кулинарии до мыловарения. Семена арахиса – то, что пригодно для употребления в пищу. Это продолговатые, чуть сплющенные с концов бобы, по размеру напоминающие вытянутую фасоль. Сверху покрыты тонкой оболочкой от тёмно-красного до жёлто-серого цвета. Эту оболочку называют шелуха.

арахис в мешке для стирки

Можно ли есть шелуху арахиса

Прямого запрета на употребление в пищу кожицы бобового не существует. Всё зависит от вкусовых предпочтений человека и индивидуальной реакции организма. Поэтому на вопрос можно ли есть арахис с шелухой, ответ утвердительный. Можно. Исключение составляют люди, склонные к аллергическим реакциям. Цвет шелухи зависит от пигмента. Этот пигмент защищает плоды от вредных насекомых, и может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, аллергическую реакцию. Не рекомендуется давать плоды с кожурой детям. Она утяжеляет работу желудка, ей легко поперхнуться. Ограничения есть и в отношении беременных женщин. Перед тем как съесть арахис, лучше посоветоваться с врачом.

Во всех остальных случаях человек самостоятельно решает, как употреблять «орешки». На вкус оболочка немного горчит, но не меняет вкуса лакомства. Как очистить арахис от шелухи? Обратите внимание, что освободить плод от шелухи в сыром виде трудно. Есть сырыми орехи не стоит. Арахис нужно подсушить или поджарить на сковороде, в микроволновке или духовке. После термической обработки шелуха легко убирается руками.

Полезные вещества в шелухе арахиса

Кожура арахиса содержит аминокислоты, фолиевую кислоту, минеральные вещества в меньшем объёме, чем сами плоды. Но выбрасывать её после лущения не стоит. Кожица обладает свойствами:

  • повышает иммунную защиту;
  • регулирует артериальное давление;
  • стабилизирует холестерин;
  • улучшает потенцию;
  • помогает сохранить память.

Можно есть бобы с шелухой. Если по вкусу для вас приятнее очищенные плоды, то оболочку использовать отдельно.

кожура арахиса

Применение шелухи арахиса

После того как земляные орехи почищены, кожура измельчается. С помощью ступки или перетирается пальцами. Сырьё складывается в контейнер для хранения в холодильнике. Хранить желательно не больше недели.

В народе для улучшения здоровья используют отвары, спиртосодержащие настойки, настои, порошок.

Для приготовления настойки со спиртовой основой понадобится 4 столовых ложки сырья, 1 стакан водки (спирта, самогона) и две недели времени. Через 14 дней можно принимать до 10 капель в день.

Арахисовую кожицу можно есть в виде порошка (1 ст. ложка для взрослого), запивая водой. Целебный отвар готовится из двух ингредиентов: 15 гр сухой оболочки, стакан воды. После закипания смесь убирают с плиты, пьют охлаждённой. По стопке в сутки.

Для получения настоя чайную ложку измельчённой оболочки заливают одним стаканом кипятка, выпивают вместо чая. Не стоит добавлять в арахис соль, перец. Все дополнительные составляющие уменьшают пользу продукта.

Важно! Употребление возможно только при отсутствии аллергии!

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector