Как приготовить арахис в шоколаде

Мясоеды и вегетарианцы не зря выбирают земляной орех в качестве перекуса, ведь продукт таит в себе немало витаминов и полезных микроэлементов. А вот насколько полезен арахис в шоколаде, и как его правильно готовить, стоит знать каждой заботливой хозяйке.

Арахис в лотке

Полезные свойства и состав

Бобовая культура приносит организму значительную пользу. Особенно полезен продукт для женского здоровья, так как в его состав входят:

  1. Витамины А, Е, РР, D, В.
  2. Аминокислоты и растительные жиры. Из них выделяют полиненасыщенную линоленовую, фолиевую и арахидоновую кислоты (всего же арахис содержит 12 незаменимых кислот и 8 заменимых).
  3. Органические компоненты, в числе которых биотин.
  4. Химические элементы, часть которых содержит полифенолы.
  5. Белки, углеводы и большая часть жиров, при этом холестерин арахис в шоколаде, несмотря на калорийность, исключает почти полностью.
    При этом продукт сочетает в себе полезные свойства не только самой культуры, но и шоколада. Полезные ядра в шоколадной заливке снимает чувство усталости, повышают настроение, придают сил, энергии. К тому же «орешек» обладает антиоксидантными свойствами – замедляет процессы старения, нормализует состояние ЦНС, защищает организм от заражения вирусными инфекциями. Арахис в шоколадной глазури способствует улучшению памяти, очищает органы пищеварения, кишечник.

Как отдельный ингредиент арахис обладает не менее богатым перечнем полезных свойств:

  1. Аминокислоты способствуют лучшему усвоению кальция, нормализуют уровень холестерина, восстанавливают ткани. Принимают активное участие в выработке ферментов и гормонов.
  2. Содержание белка особенно важно при поддержании физической формы при высоких нагрузках в спортивном зале.
  3. Фолиевая кислота благотворно сказывается на работе печени, обновлении клеток организма.
  4. Никотиновая кислота защищает нервные клетки, из-за этого земляной орех рекомендован в профилактических целях от болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений, приходящих с возрастом.
  5. Витамин Е необходим для слаженной работы сердечно сосудистой системы и при онкологических болезнях.
  6. Магний способствует выработке энергии, очищает организм от токсинов. А его сочетание с фтором и кальцием укрепляет костный скелет.
  7. Марганец участвует в жировом обмене, работе нервной системы и развитии мозга. Поэтому арахис присутствует в питании людей при депрессии, физическом или психическом истощении.
  8. Триптофан в составе бобовой культуры нормализует сон, активирует выработку серотонина (гормон счастья).
  9. Скорейшее восстановление организма после перенесенных заболеваний.
  10. Железо повышает уровень гемоглобина.
  11. Клетчатка нормализует работу ЖКТ, а сам орех в целом обладает желчегонным эффектом.
  12. Благотворное действие земляного ореха на женскую красоту (уменьшение числа морщин) и мужскую внешность (борется с лысиной).

Арахис на ладошке
Калорийность на 100 граммов арахиса в шоколаде

Продукт считался бы абсолютно полезным, если бы не одно но – его излишняя сладость. Высокая калорийность арахиса в шоколаде добавляет ему незначительные, но все-таки вредные свойства. Всего 100 грамм такого десерта содержит 580 ккал. Такие орешки повышают вероятность набора лишнего веса, который, в свою очередь, способствует раннему развитию диабета.

Классический рецепт

Часто арахис в шоколаде готовят в домашних условиях, ведь рецепт приготовления такого блюда совсем несложный. Этот вид десерта еще полезнее, так как его основу составляет всего пара ингредиентов – сам арахис и шоколад. Классический вариант выглядит следующим образом:

  •  используют 200 гр. ореха и 300 гр. шоколада;
  •  сначала шоколад растапливают на водяной бане;
  •  очищают и обжаривают ядра;
  •  помещают арахис в жидкий растопленный шоколад;
  •  со всех сторон обмакивают ядро в шоколадной массе, формируя небольшие по размеру шарики;
  •  выкладывают на блюдо и убирают в холодильник.

Орехи в глазури

Арахис в шоколадной глазури

Арахис в глазури. Есть и другой, не менее распространенный рецепт, как приготовить арахис в шоколадной глазури. Для этого потребуется:

  1. Шоколад – одна плитка.
  2. Лимонный сок – две столовые ложки.
  3. Арахис – один стакан.
  4. Сахар – лучше выбрать коричневый сорт и совсем немного.

Арахис очищают и обжаривают. В отдельной посуде смешивают сахар с соком лимона, ставят на огонь и разогревают до растворения сахарного песка. Сюда же добавляют шоколад, продолжая растапливать массу. Выкладывают арахис, перемешивают ингредиенты. Затем складывают глазированные орешки на тарелку. Сверху слой арахиса можно посыпать сахаром. Подавать к столу после охлаждения.

Ирис с добавлением арахиса и шоколада

Ирис не менее любимый вид десерта, чем прочие конфеты. К тому же его можно готовить, добавив полезный арахис и сладкий шоколад. Рецепт не требует особых усилий. Достаточно взять:

  •  сливочное масло – 500 грамм;
  •  сахар – два стакана;
  •  соль – небольшую щепотку;
  •  арахис – пять стаканов;
  •  шоколад – две плитки.

Форму для застывания ириса обмазывают маслом. Оставшуюся часть топят на небольшом огне, добавляют к ней сахар и соль. Доводят массу до золотистого цвета, снимают с огня. Засыпают в нее орехи, не дожидаясь, пока основа остынет. Перемешанные ингредиенты выкладывают в ранее подготовленную форму, ровняют поверхность будущего ириса. Сверху посыпают десерт шоколадной крошкой. Колют оставшуюся порцию арахиса и посыпают ей почти готовое блюдо. Убирают в морозилку, выдерживают около 30 минут. Достают форму, разрезают готовый ирис на порционные кусочки, блюдо готово к подаче.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector