Нужно ли убирать с арахиса шелуху

Арахис – бобовая трава. В России растение называют «земляным орехом», такое словосочетание заимствовано из иностранных языков. Арахис применяется широко: от кулинарии до мыловарения. Семена арахиса – то, что пригодно для употребления в пищу. Это продолговатые, чуть сплющенные с концов бобы, по размеру напоминающие вытянутую фасоль. Сверху покрыты тонкой оболочкой от тёмно-красного до жёлто-серого цвета. Эту оболочку называют шелуха.

арахис в мешке для стирки

Можно ли есть шелуху арахиса

Прямого запрета на употребление в пищу кожицы бобового не существует. Всё зависит от вкусовых предпочтений человека и индивидуальной реакции организма. Поэтому на вопрос можно ли есть арахис с шелухой, ответ утвердительный. Можно. Исключение составляют люди, склонные к аллергическим реакциям. Цвет шелухи зависит от пигмента. Этот пигмент защищает плоды от вредных насекомых, и может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, аллергическую реакцию. Не рекомендуется давать плоды с кожурой детям. Она утяжеляет работу желудка, ей легко поперхнуться. Ограничения есть и в отношении беременных женщин. Перед тем как съесть арахис, лучше посоветоваться с врачом.

Во всех остальных случаях человек самостоятельно решает, как употреблять «орешки». На вкус оболочка немного горчит, но не меняет вкуса лакомства. Обратите внимание, что освободить плод от шелухи в сыром виде трудно. Есть сырыми орехи не стоит. Арахис нужно подсушить или поджарить на сковороде, в микроволновке или духовке. После термической обработки шелуха легко убирается руками.

Полезные вещества в шелухе арахиса

Кожура арахиса содержит аминокислоты, фолиевую кислоту, минеральные вещества в меньшем объёме, чем сами плоды. Но выбрасывать её после лущения не стоит. Кожица обладает свойствами:

  • повышает иммунную защиту;
  • регулирует артериальное давление;
  • стабилизирует холестерин;
  • улучшает потенцию;
  • помогает сохранить память.

Можно есть бобы с шелухой. Если по вкусу для вас приятнее очищенные плоды, то оболочку использовать отдельно.

кожура арахиса

Применение шелухи арахиса

После того как земляные орехи почищены, кожура измельчается. С помощью ступки или перетирается пальцами. Сырьё складывается в контейнер для хранения в холодильнике. Хранить желательно не больше недели.

В народе для улучшения здоровья используют отвары, спиртосодержащие настойки, настои, порошок.

Для приготовления настойки со спиртовой основой понадобится 4 столовых ложки сырья, 1 стакан водки (спирта, самогона) и две недели времени. Через 14 дней можно принимать до 10 капель в день.

Арахисовую кожицу можно есть в виде порошка (1 ст. ложка для взрослого), запивая водой. Целебный отвар готовится из двух ингредиентов: 15 гр сухой оболочки, стакан воды. После закипания смесь убирают с плиты, пьют охлаждённой. По стопке в сутки.

Для получения настоя чайную ложку измельчённой оболочки заливают одним стаканом кипятка, выпивают вместо чая. Не стоит добавлять в арахис соль, перец. Все дополнительные составляющие уменьшают пользу продукта.

Важно! Употребление возможно только при отсутствии аллергии!

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector