Как приготовить тахинно-арахисовую халву дома

Халва – популярная сладость, пришедшая в наш рацион с Ближнего Востока. Видов такой сладости множество, но условно их разделяют на ореховую, подсолнечную и кунжутную. Возможны различные смешения ингредиентов. Тахинно-арахисовая халва – смесь кунжута и арахиса.

Халва в стакане

 

Состав и польза

Польза продукта зависит от  состава. Халва тахинно-арахисовая содержит микроэлементы и витамины.

Микро- и макроэлементы мг % суточной нормы
железо 5,3 29,4
калий 302 12,1
кальций 465 46,5
магний 243 60,8
натрий 74 5,7
фосфор 325 40,6

 

Витамины мг % суточной нормы
В1 0,4 26,7
В2 0,1 5,6
РР 6,9 34,5
Е 2,8 18,7

 

Кунжутно-арахисовый десерт отличается большей пользой и не такой сладкий. Калорийность тахинно-арахисовой составляет 502 кКал, а количество белков, жиров, углеводов – 12,7/29,2/47 на 100 граммов.

Регулярное умеренное употребление сладости поможет:

  • проблемы с сердцем и сосудами. Жирные кислоты благоприятно воздействуют на липидный обмен, а микроэлементы на сердечную мышцу;
  • профилактика недостатка железа;
  • укрепление костной системы, 30 граммов халвы обеспечит 20-процентную потребность организма в микроэлементах;
  • витамины В1, В2 положительно влияют на нервную систему.

кунжут в мешочке

Рецепт приготовления тахинно-арахисовой халвы

Халва с тахини изготавливается из мякоти кунжутных семечек. В домашних условиях добыть её непросто, поэтому можно воспользоваться упрощённым способом.

Ингредиенты:

  • арахис жареный – 100 гр.;
  • кунжут – 100 гр.;
  • манка или мука – 80 гр.;
  • масло: сливочное или растительное – 80 гр.;
  • вода 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Способ приготовления:

  • изначально важно обжарить кунжут на сковороде без масла до светло-коричневого цвета. Если взяли сырой арахис, он также подлежит обжарке;
  • кунжут и арахис измельчить отдельно в блендере;
  • манную крупу или муку обжарить до коричневатого цвета на сухой сковороде;
  • из сахара и воды готовится густой сироп;
  • затем все ингредиенты смешать до однородной массы в блендере (мясорубке)и добавить масло (до трёх столовых ложек);
  • итоговая масса должна быть тугой;
  • полученное раскладывается в формы и на сутки оставляется в холоде.

халва на столе

 

Возможный вред

Тахинно-арахисовая халва несёт не только пользу, но и вред. Как и любой продукт, халва имеет противопоказания к употреблению.

  1. Аллергия на кунжут или арахис, другие ингредиенты.
  2. Повышенная масса тела, диабет. В халве содержится сахар, она калорийна. У детей при неконтролируемом потреблении может вызвать диатез.
  3. Нарушение метаболизма. Максимальное значение для взрослого – 50 граммов в сутки.

А халва арахисовая также проста в приготовлении, основное отличие в том, что не нужно добавлять кунжут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector