Халва – популярная сладость, пришедшая в наш рацион с Ближнего Востока. Видов такой сладости множество, но условно их разделяют на ореховую, подсолнечную и кунжутную. Возможны различные смешения ингредиентов. Тахинно-арахисовая халва – смесь кунжута и арахиса.
Состав и польза
Польза продукта зависит от состава. Халва тахинно-арахисовая содержит микроэлементы и витамины.
Микро- и макроэлементы | мг | % суточной нормы |
железо | 5,3 | 29,4 |
калий | 302 | 12,1 |
кальций | 465 | 46,5 |
магний | 243 | 60,8 |
натрий | 74 | 5,7 |
фосфор | 325 | 40,6 |
Витамины | мг | % суточной нормы |
В1 | 0,4 | 26,7 |
В2 | 0,1 | 5,6 |
РР | 6,9 | 34,5 |
Е | 2,8 | 18,7 |
Кунжутно-арахисовый десерт отличается большей пользой и не такой сладкий. Калорийность тахинно-арахисовой составляет 502 кКал, а количество белков, жиров, углеводов – 12,7/29,2/47 на 100 граммов.
Регулярное умеренное употребление сладости поможет:
- проблемы с сердцем и сосудами. Жирные кислоты благоприятно воздействуют на липидный обмен, а микроэлементы на сердечную мышцу;
- профилактика недостатка железа;
- укрепление костной системы, 30 граммов халвы обеспечит 20-процентную потребность организма в микроэлементах;
- витамины В1, В2 положительно влияют на нервную систему.
Рецепт приготовления тахинно-арахисовой халвы
Халва с тахини изготавливается из мякоти кунжутных семечек. В домашних условиях добыть её непросто, поэтому можно воспользоваться упрощённым способом.
Ингредиенты:
- арахис жареный – 100 гр.;
- кунжут – 100 гр.;
- манка или мука – 80 гр.;
- масло: сливочное или растительное – 80 гр.;
- вода 100 гр.;
- сахар – 100 гр.
Способ приготовления:
- изначально важно обжарить кунжут на сковороде без масла до светло-коричневого цвета. Если взяли сырой арахис, он также подлежит обжарке;
- кунжут и арахис измельчить отдельно в блендере;
- манную крупу или муку обжарить до коричневатого цвета на сухой сковороде;
- из сахара и воды готовится густой сироп;
- затем все ингредиенты смешать до однородной массы в блендере (мясорубке)и добавить масло (до трёх столовых ложек);
- итоговая масса должна быть тугой;
- полученное раскладывается в формы и на сутки оставляется в холоде.
Возможный вред
Тахинно-арахисовая халва несёт не только пользу, но и вред. Как и любой продукт, халва имеет противопоказания к употреблению.
- Аллергия на кунжут или арахис, другие ингредиенты.
- Повышенная масса тела, диабет. В халве содержится сахар, она калорийна. У детей при неконтролируемом потреблении может вызвать диатез.
- Нарушение метаболизма. Максимальное значение для взрослого – 50 граммов в сутки.
А халва арахисовая также проста в приготовлении, основное отличие в том, что не нужно добавлять кунжут.