Приготовление настойки черного ореха

Черный орех – близкий родственник грецкого, его плоды вкусны и полезны, содержат около 60% жира и обилие полезных элементов. Его используют в кулинарии и народной медицине. Какие известны противопоказания и способы применения настойки черного ореха?

Черный орех на ладони

Полезные свойства настойки черного ореха

Черных орех – калорийный продукт, но очень полезный. Чтобы сохранить фигуру и получить максимальную пользу от плодов, можно приготовить из них целебную настойку.
Такой напиток обладает всеми свойствами орехового продукта:

  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • очищающее;
  • сосудосуживающее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • иммуностимулирующее;
  • антигельминтное.

Эффективна настоявшаяся жидкость при низком давлении: за счет сосудосуживающего эффекта показатель выравнивается, утихают боли при мигрени.
Продукт действенен в отношении токсических веществ: он очищает сосуды, кровь и печень, способствует кроветворению.

Вытяжка из ореха помогает женщинам в период месячных: облегчает головные боли, а также в пояснице, внизу живота. Снижает обильность кровотечений, уравновешивает психоэмоциональное состояние женщин.

Экстракт черного ореха поможет при наружных кожных заболеваниях. Его используют для облегчения суставных и мышечных болей, при обострении артроза, радикулита, остеохондроза и пр.

Прием настойки в межсезонье позволяет избежать простудных заболеваний, т.к. продукт способствует укреплению иммунитета. Полезен он и при заболеваниях органов дыхания (бронхиты, пневмонии), полости рта (стоматит, ангина).

Употребление настойки позволяет избавиться от гельминтов и других внутренних паразитов без использования лекарственных средств. Преимущество лечебного состава из орехового сырья – в его губительном действии не только на взрослых особей, но и на яйца паразитов.

Чтобы продукт раскрыл свои свойства, оказал максимальное положительное влияние на организм, следует правильно приготовить лекарственный напиток.

Приготовление настойки черного ореха

Приготовить лечебную настойку черного ореха несложно в домашних условиях. Для этого пригоден только недозрелый орех, который снимают с дерева до начала сентября. Плоды для настаивания тщательно промывают, очищать их не нужно. Именно наружная оболочка (кожура) лидирует по содержанию полезных веществ.

Зеленый черный орех в банке

С самогоном

Домашний, качественный самогон — одна из лучших основ для приготовления настоя. Жидкость должна быть перегнана по всем правилам, с соблюдением технологии производства. У нее должен отсутствовать запах сивухи.

Стеклянную банку необходимого объема заполняют собранными цельными орехами вместе с околоплодником. Полностью заливают их самогоном, чтобы исключить заплесневение массы. Тару герметично закупоривают, хранят в темном месте при комнатной температуре. Использовать настоявшийся раствор можно уже через 2 недели, однако, полную «силу» он набирает через 3 месяца.

На меде

Одним из самых полезных и вкусных сочетаний является орехового сырья с медом. Такой продукт соединяет в себе успокаивающие, очищающее и укрепляющее свойство меда с антисептическим и спазмолитическим действием ореховых плодов.

Предварительно орехи очищают, т.к. в пищу пригодны только ядра. Их вымачивают в воде в течение 60 минут. Для приготовления полезного лакомства смешивают 300 г меда и 0,5 кг очищенного, промытого черного ореха.

Орехово-сахарная настойка

Основой для орехово-сахарной настойки является водка, а в качестве улучшителей вкуса – сахар (0,6-0,8 кг) и ванилин (1 пакетик). Для повышения крепости можно смешивать водку со спиртом в пропорции 2 к 1.

Орехи в фазе молочной спелости собирают, очищают. Ядра измельчают ножом, перемешать в емкости с сахарным песком и ванилином. Полученную сахарную массу настаивают в течение 10 дней до выделения густого, темного сиропа.

К полученной смеси добавляют 1 л водки и 0,5 л спирта, перемешивают и закупоривают. Продукт настаивают в течение месяца, регулярно встряхивая массу.

Настойка черного ореха на керосине

Более сложную, но необычайно полезную настойку черного ореха можно приготовить на керосине. Для этого измельченные ядра засыпают в стеклянные банки и плотно укупоривают.

Затем их помещают в специальные ямы в земле, глубина которых составляет около полуметра. Смесь настаивается в течение 3 месяцев, после чего извлекается и процеживается.

На спирту

На спиртовой основе готовят крепкую настойку. Экстракт черного ореха в этом случае принимают строго дозировано, учитывая противопоказания. В банку укладывают 300-400 г очищенных и измельченных орехов, заливают их 1 л спирта.

Другой рецепт предполагает использование ореха вместе со скорлупой и кожурой. Польза от такой настойки выше. Настаивают продукт в течение 2 недель, периодически перемешивая содержимое тары.

На водке

В качестве основы для приготовления настоя из черного ореха можно использовать водку. Конечный продукт получается менее крепким, но не менее полезным.

Для этого емкость заполняют ореховым сырьем и заливают водкой. Важно полностью скрыть плоды алкогольной жидкостью. Через 2 недели процеживают настойку и используют по схеме.

В банке с орехами водка

Правила приема настойки

Польза и вред ореха полностью зависят от соблюдения нормы его приема, длительности курса употребления:

  1. Алкогольная вытяжка из черного ореха применяется как наружно, так и внутрь. При приеме внутрь разовая норма не должна превышать 1-2 ст.л. Употреблять ее можно 2-3 раза в день после еды, чтобы минимизировать воздействие алкоголя на организм.
  2. Настойку черного ореха на керосине рекомендуется использовать для наружного применения – компрессов и натираний. Она обладает антисептическим, обезболивающим эффектом, справляется с болями в суставах, поражениями кожи при различных болезнях. В небольших количествах по согласованию с лечащим врачом можно принимать настоявшуюся жидкость внутрь при некоторых показаниях.

Длительность приема зависит от характера заболевания, индивидуальных особенностей организма, противопоказаний к применению настойки.

Противопоказания

Любой орех относится к аллергенным продуктам, поэтому перед его употреблением учитывают индивидуальную реакцию организма на него. Для этого рекомендуется съесть 1-2 плода и подождать 10-12 часов. В случае появления высыпаний на коже, затруднения дыхания или прочих расстройствах применять экстракт черного ореха нельзя.

В сочетании со спиртовой основой продукт имеет еще больше противопоказаний:

  • детский возраст до 18 лет;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • алкогольная зависимость;
  • острые и хронические патологии печени и ЖКТ.

Наносит вред организму и злоупотребление вытяжкой из черного ореха: возможна тошнота, тяжесть или боли в желудке, головокружение, прочие симптомы отравления.

Сроки и условия хранения

Приготовленную настойку черного ореха следует процедить перед хранением. Тару с ней герметично закупоривают, обматывают бумагой. Это необходимо для защиты лечебной жидкости от попадания прямых солнечных лучей. Настойку помещают в темное место, вне доступа для детей.

Сроки хранения готового продукта зависят от компонентов в составе:

  • настой на спиртосодержащих жидкостях (водке, самогоне, спирте) сохраняет свои полезные свойства в течение 12 месяцев;
  • настой на керосине пригоден для применения в течение 36 месяцев.

После истечения срока годности продукт не только не окажет положительного воздействия, но и может быть опасен для здоровья.

Настойка черного ореха — превосходное средство для лечения многих заболеваний. Приготовить ее можно несколькими способами, добавляя различные ингредиенты по своему вкусу. Чтобы извлечь максимальную пользу от жидкости следует строго следовать рекомендациям по приему, не злоупотреблять напитком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector