Выращивание фундука трапезунд

Культурная лещина отличается от своего дикорастущего сородича. Селекционеры вывели урожайные, декоративные сорта для южных или северных регионов. Главное отличие — качество плодов. Фундук трапезунд даёт самые крупные орехи, он красив, обладает хорошим иммунитетом. Вырастить его несложно.

Незрелый фундук на ветке

Описание и характеристики фундука трапезунд

Трапезунд — многолетнее, листопадное растение. Растёт на склонах, каменистых почвах равнин, вдоль рек. Его выращивают на приусадебных участках и сельскохозяйственных плантациях юга, севера, в средней полосе России.

Высокоурожайный фундук трапезунд. Описание сорта:

  • куст или дерево, высота 5 — 7 метров;
  • листья крупные, весной зелёные, осенью становятся багряными;
  • крона широкая;
  • мужские серёжки и женские мелкие цветочки развиваются рядом;
  • цветение начинается в марте;
  • коричневая скорлупа тонкая, с полосками;
  • плоды округлые, остроконечные, развиваются в соплодии из 4 — 6 штук;
  • начало сбора урожая — середина августа;
  • околоплодник — «колокольчик» закрывает орех полностью. После созревания лещины сохнет, раскрывается, плоды падают на землю;
  • корни сильные.

Сорт переносит зимние холода, весенние заморозки, жару, засуху. Есть иммунитет к грибковым заболеваниям, вредным насекомым. Вид декоративный, украшает сад, укрепляет стенки оврагов.

 

Преимущества и недостатки сорта

Неприхотливый трапезунд отличается от других орешников отсутствием недостатков. Некоторые огородники считают минусом неравномерность созревания орешков.

Основные преимущества сорта:

  • теневыносливость;
  • морозоустойчивость;
  • несложный уход;
  • растёт везде, кроме болот;
  • низкая подверженность заболеваниям;
  • внешняя красота;
  • большие урожаи, вкусные ядра;
  • созревание плодов можно ускорить;
  • высокий срок хранения орехов.

Особенности выращивания фундука трапезунд

Каждая садовая культура требует индивидуального подхода. Орешник трапезунд формируют в дерево. Растение получает больше света, каждый лист получает доступ кислорода, орешки созревают на неделю раньше.

Выбирают самый сильный центральный побег, будущий ствол. Определяют скелетные ветви. Они под одним углом относительно ствола. Остальные, вместе с корневыми отводками, вырезают.

Методы размножения

Окультуренную лещину размножают семенами, отводками, черенками или делением куста. Семена сажают осенью или весной. Готовят лунки, опускают орешки на 5 см в землю. Поливают. Саженцы пересаживают через два года.

Самым простым считается размножение отводками. Молодые побеги пригибают вниз, укладывают в борозду глубиной 10 см, засыпают почвой. Верхушки привязывают к опорам. Отделение возможно на следующий год.

Черенки, на которых 4 почки, выбираются после обрезки. Высаживают в цветочные горшки с плодородным грунтом. Накрывают плёнкой. Уход простой: проветривание и своевременный полив.

Размножить фундук трапезунд можно при пересадке. Орешник делят на части, рассаживают. Каждая часть должна сохранить 3 — 5 побегов.

Саженцы трапезунда в горшках

Когда и где сажать

Тёплый, южный климат предусматривает осеннюю посадку семян или саженцев. До зимы посевной материал адаптируется, весной начнёт активно развиваться. Весной сажают фундук садоводы средней полосы, северных районов. Летом саженцы окрепнут, достойно перенесут зиму.

Место готовят заранее. Осенью под весеннюю посадку. Летом — под октябрьские посевы. Почва не должна быть болотистой, солёной или песчаной. Территория должна быть защищена от холодных ветров, сквозняков.

Противопоказаны для орешника южные склоны. Весеннее солнце «разбудит» кустики, они активно начнут расти. Молодая поросль может пострадать от поздних заморозков. Выбранный участок необходимо перекопать, уничтожить сорняки, их корни.

Подготовка посадочного материала

Семенной материал для весенней посадки хранят во влажном песке при температуре  5°. Постоянный доступ воздуха обеспечит всхожесть.

Черенки помещают в стимулятор корнеобразования. Используют синтезированный корневин или натуральные препараты. Чайная ложка мёда на 1,5 л воды — качественный раствор для роста корней, повышения иммунитета трапезунда. Нижнюю часть черенков вымачивают 12 часов.

Саженцы фундука перед посадкой обрабатывают глинистым раствором или помещают в гидрогель. Полимерные гранулы безвредные, экологически чистые. Добавление их при посадке делает почву рыхлой. Гидрогель удерживает удобрения от вымывания, регулирует влажность грунта.

Специфика посадки

Между ямками делают расстояние 2 — 4 метра. Размеры зависят от качества почвы. Чем плодороднее земля, тем шире будет куст. У саженцев все боковые корневые отростки удаляют. Центральный корень уйдёт глубже в землю.

Лунка глубиной 50 см готовится заранее. Грунт смешивают с перегноем, калийными, фосфорными удобрениями. Растение опускают на дно ямы, расправляют корни, засыпают почвой, трамбуют её. После полива стволик обрезается. Над землёй остаётся около 20 см.

Одновременно с видом трапезунд сажают фундук других сортов для лучшего опыления, развития завязи, увеличения количества плодов.

Уход за фундуком трапезунд

Несложный уход за лещиной гарантирует высокие, стабильные урожаи. Сорту трапезунд требуется:

  • полив;
  • обрезка;
  • подкормка;
  • защита от вредителей;
  • мульчирование.

плоды трапезунда в тарелке

Система и периоды полива

Полив орешников зависит от погодных условий. Много осадков — воды надо меньше. Жара, засуха — больше. Землю под молодыми саженцами насыщают водой после посадки. Дальше поливают ежемесячно во время цветения, формирования завязи, созревания, после сбора урожая. Осенью орешникам нужны запасы жидкости.

Удобрение

Первые удобрения закладывают на дно посадочных ям. Смесь калийной соли, суперфосфата, хорошо перепревшего навоза необходима растению для укоренения, адаптации, роста. В начале лета подкармливают фундук мочевиной для развития будущих плодов. Вкусовые качества орехов улучшают с помощью минеральных удобрений ежегодно.

Мульчирование

Защитный слой мульчи предохраняет от роста сорняков, обеспечивает приток воздуха к верхним слоям почвы, сохраняет влагу. Укладывается на перекопанную, очищенную от лишней травы землю вокруг ствола трапезунда.

Используют:

  • солому;
  • кору сосны или лиственницы;
  • сухую хвою;
  • здоровые листья;
  • древесные щепки;
  • опилки лиственных растений;
  • скошенную траву.

Мульчируют сухой грунт, укладывают ровно, не трамбуют. Высота покрытия 5 — 6 см.

Обрезка растений

Стрижка фундука имеет свои особенности. Осенью, после сброса листьев, вырезают сухие, сломанные, неплодоносящие, повреждённые вредителями ветки. Удаляют переплетения, которые травмируют кору, побеги вдоль ствола.

Ранней весной вырезают все корневые побеги, боковые стебли, прореживают крону трапезунда. Обрезка обеспечивает движение воздуха внутри дерева, свободный доступ солнечного тепла, света.

Через пять лет проводят омолаживающую процедуру. Постепенно заменяют старые ветви.

Заболевания и вредители фундука трапезунд

Сорт «Трапезунд» пользуется уважением садоводов за высокий иммунитет к вредным насекомым, грибковым заболеваниям. Повредить орешник могут усач, щитовка, долгоносик. Их личинки губят листья, молодые побеги, завязь. Профилактика — обработка карбофосом ранней весной.

Бурая пятнистость, мучнистая роса — грибковые заболевания. Точечные потемнения расползаются по листовым пластинам, сушат их. Повреждённые листья снимают, сжигают. Куст обрабатывают раствором коллоидной серы.

Съеденный орешек

Сбор и хранение фундука

Длинный резной околоплодник трапезунда темнеет, сохнет, раскрывается. Зрелые орехи падают под дерево. Процесс созревания продолжается месяц — это особенность сорта. Плоды собирают с земли, сушат. Для хранения выбирают орешки с целой скорлупой. На них не должно быть потемнений или плесени.

Зимой фундук сохранится в сухом, прохладном месте при температуре 10°. Если планируется беречь урожай 2 — 3 года, то температуру снижают до трёх градусов. Неприхотливую лещину вырастить на своём участке несложно. Простой уход порадует вкусными плодами и внешней привлекательностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector