Содержание
Период после рождения ребенка для каждой матери – это новый путь, который хочется пройти без болезней, легко и ровно. Помимо психологических изменений, молодая мама становится физически зависима от малыша. При нахождении ребенка на естественном вскармливании привычный рацион женщины меняется. Связано это с тем, что грудное молоко – лучшее питание для новорожденного до года. Оно содержит антитела, помогающие справляться с детскими болезнями и формирующие иммунитет. Изменения в питании напрямую влияют на работу кишечного тракта ребенка. В годы СССР грецкие орехи при грудном вскармливании считали продуктом, стимулирующим выработку молока и улучшающим его питательные качества.
Польза грецкого ореха при грудном вскармливании
Польза напрямую связана с составом. В грецких орехах представлены такие вещества, полезные для кормящей матери, как:
– пиродоксин (В6) – синтезирует гемоглобин, полинасыщенные жирные кислоты. Регулирует процесс обмена углеводов. Участвует в стабилизации нервной системы, формировании эритроцитов и антител;
– биотин (В7, Н) – освобождает энергию из соединений, включающих калории;
– витамин Е – выполняет антиоксидантную функцию, защищает клеточные мембраны от окисления, снижает риск онкозаболеваний. В терапевтических целях впервые использовался для недоношенных детей в 1938 году. Благодаря добавлению в рацион, малыши смогли набрать соответствующий темп роста и выжить;
– натрий и неразрывно связанный с ним калий. Вместе нормализуют водный и кислотно-щелочной балансы. Способствуют развитию скелета и мышечной системы, правильной работе сердца. Большее количество находится в ореховом масле;
– магний – участвует в передаче импульсов нервных окончаний, действует как спазмалитик, успокаивает;
– железо – младенцам до полугода требуется 0,27 мг/сутки, от полугода до года – 11 мг/сутки. Грецкий орех для кормящей мамы – профилактика анемии;
– цинк – способствует метаболизму витамина Е, стабилизирует гормоны. В 100 мг грецких орех цинка 3 мг, тогда как женщинам рекомендуемая норма в сутки составляет 8 мг.
Потребление этого продукта обогатит грудное молоко витаминами и сделает его питательным, увеличит жирность. Это способствует насыщению малыша и его правильному развитию. Грецкий орех при кормлении грудью насыщает молоко микроэлементами, при этом незначительно увеличивая его вязкость. Это требует от младенца больше усилий при еде.
Противопоказания
– калорийность – в ста граммах 654 ккал. Беременность и время кормления грудью способствуют увеличению массы тела женщины. При избыточном весе такой калорийный продукт лучше ограничить;
– аллергия на грецкие орехи, то есть сверхчувствительность иммунной системы. Такая реакция возможна в связи с наличием в составе эфирных масел. О наличии дубильных веществ в орехах говорит их слегка вяжущий вкус. Они, в свою очередь, могут спровоцировать вздутие живота малыша.
Аллергическая реакция проявляется:
– зуд, покраснения и сыпь поверхности кожи (чаще щеки);
– респираторные явления (заложенность, слезотечение, кашель и чихание);
– тошнота, которую сложно определить у малыша. Он будет капризничать, отказываться от еды;
– понос, колики;
– отечность носоглотки, лица:
– анафилактическая реакция.
Признаки могут проявиться отдельно либо несколько вместе. При этом ответ иммунной системы может возникнуть не сразу, а по истечении 10-14 дней. Необходимо правильно вводить грецкий орех в рацион.
Важно учитывать наличие аллергии у матери. Общие противопоказания для употребления грецких орехов это кожные заболевания, заболевания поджелудочной железы и ЖКТ.
Как выбрать и хранить
Грецкие орехи при лактации можно есть в виде целого ядра, масла, в дробленом виде.
При покупке орехов обращайте внимание на внешний вид. Это правило касается как скорлупы, так и очищенного грецкого ореха. Темные пятна, трухлявость, желтый налет – признаки некачественного продукта.
Масло грецкого ореха продается в затемненной таре, имеет цвет янтарного меда и выраженный «грецкий» аромат.
Неочищенный орех хранится в прохладном месте с достаточной вентиляцией, очищенные ядра храните в холодильнике в бумажном или холщовом мешочке. Масло храните в стеклянной плотно закрытой емкости в холодильнике.
Правила употребления
Пищеварительная система младенца адаптируется к новым условиям по достижении 2-3 месяцев. Этот возраст и называют оптимальным для начала употребления грецких орехов мамой. В первый месяц от них стоит отказаться. Если же у родителей малыша наблюдалась пищевая аллергия, то их лучше исключить из питания матери, пока ребенок не достигнет года.
Как вводить в рацион
Любой новый продукт при ГВ вводится постепенно. Начинать нужно с половины целого грецкого ореха. После кормления наблюдать за состоянием малыша в течение суток. Если изменений в поведении нет, через день можно съесть еще столько же. Если и в этом случае негативной реакции не последовало, то количество съеденного можно доводить до 5-6 шт. в день.
Внимание! Чрезмерное употребление может привести к тяжелой аллергии или нарушению пищеварения младенца!
Употребление можно начать с масла грецкого ореха, добавляя его в салаты. Либо выпивая натощак. Оно воздействует более мягко.
Термическая обработка
Использовать в рационе грецкий орех при кормлении грудью желательно в сыром виде. После термической обработки они теряют часть полезных качеств и насыщаются канцерогенами.
Не стоит есть грецкие орехи в составе выпечки или шоколадных плиток. Орехи сами по себе калорийны и относятся к аллергенами, а в совокупности с шоколадом или другими сладостями, отрицательное воздействие удваивается.
Рецепты для лактации с грецкими орехами
Не всегда у матери достаточно молока для вскармливания ребенка. На помощь в усилении лактации, улучшении качества молока придут проверенные рецепты.
Ореховое молоко
Потребуется молоко – 300 мл. и грецкие орехи – 50 гр.
– молоко кипятится, остужается при комнатной температуре;
– ядра измельчаются и заливаются кипяченым молоком;
– смесь стоит 2 часа и фильтруется.
Пьется перед кормлением младенца в течение дня.
Конфеты с медом
Потребуется: сливочное масло и желатин по 20 граммов, полстакана мёда и стакан орешек.
– масло и мёд растапливаются на водяной бане и смешиваются с желатином;
– орешки раскрашиваются;
– ингредиенты соединяются и настаиваются в холодильнике до образования желе.
Салат с морковью и черносливом
Потребуется: чернослив, сырая морковь, грецкие орехи, несладкий йогурт.
– чернослив промывается в проточной воде, замачивается на один час;
– измельченную морковь и орехи смешивают с черносливом и заправляют йогуртом.
Пюре из моркови с грецкими орехами
Простой рецепт: натёртую морковь среднего размера смешивают 2 столовыми ложками измельченных ядер. Принимают по 1 ч. л. до 3 раз в день.
На вопрос можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании новорожденного, каждая мама должна отвечать самостоятельно, ориентируясь на свою реакцию и реакцию малыша.
А можно ли фисташки при ГВ? Да, можно, но необходимо правильно вводить этот орех в рацион, так как есть вероятность вызвать у ребенка аллергическую реакцию.