Настойка из скорлупы грецких орехов

Чем хороши грецкие орехи? Тем, что использовать можно все части орехового дерева: от древесины до скорлупы. Прочную кожуру грецкого ореха применяют  в огороде, в производстве, в лечебных рецептах. Настойка на скорлупе грецких орехов использовалась ещё со времён Древней Греции для дезинфекции ран, излечения от паразитов.

скорлупки ореха

Польза настойки

В твёрдой ореховой оболочке содержатся дубильные вещества, аминокислоты, кумарины, алкалоиды. Доступность полезных веществ в кожуре ниже, чем в ядрах или листьях. Чтобы добыть полезные вещества, из оболочки делают отвары, муку, настойку. Настойка скорлупы грецкого ореха рекомендуется к применению при следующих проблемах:

  • мочеполовой системы (особенно у женщин);
  • воспалительных процессах в горле;
  • при варикозном расширении вен;
  • проблемах с зубами и полостью рта;
  • при выпадении волос;
  • кожных проблемах;
  • кашле, суставных болях;

Как приготовить

Настойка на ореховой скорлупе  изготавливается на спиртовой основе. Чаще используются водка или самогон. Рецепт не требует длительного приготовления и множества ингредиентов. Важно выбрать качественную основу и материал. Скорлупки должны быть свежими, без повреждений болезнями, вредителями, плесенью.

На водке

Настойка из скорлупы грецких орехов на водке будет готова через две-три недели. Понадобится:

  • пол-литровая бутылка водки;
  • в литровую банку засыпаются мелко растолчённые скорлупки. Примерно на 2/3;
  • ореховые кожурки заливаются водкой, банка закрывается плотной крышкой;
  • через 14-20 дней полученную смесь профильтровать через марлю.

Смесь должна настаиваться в темноте. Напиток получится горький. Для улучшения вкуса можно добавить ложечку сахара.

настойка в стопке

На самогоне

Самогон на скорлупе грецких орехов настаивали ещё монахи в Средние века. Рецепт предусматривает такие ингредиенты и этапы приготовления:

  • июльская скорлупа ореха нарезается до половины 3-литровой банки;
  • в двух литрах самогона размешиваются 3-4 ложки мёда;
  • затем ингредиенты смешиваются и ставятся настаиваться на полтора месяца;
  • по истечении указанного срока напиток процеживается и употребляется по назначению.

Рецепты можно менять, добавлять ингредиенты для вкуса.

Как применять настойку скорлупы грецкого ореха

Правила использования различаются в зависимости от заболевания. В любом случае перед применением нужно правильно поставить диагноз и посоветоваться с врачом.

  • для очищения сосудов по столовой ложке дважды в день перед едой;
  • от кашля – 5-6 капель единоразово утром натощак;
  • при отложении солей курс приёма составляет 20 дней (одна ложка в день);
  • при проблемах по гинекологии (фиброма, маститы) достаточно 20 капель в день, растворённых в стопке воды, на протяжении двух месяцев;
  • при повышенном давлении, тромбозе по 3 чайных ложка на протяжении месяца;
  • чайная ложка настойки, добавленная в стакан воды, поможет при ангинах, воспалениях во рту;
  • компрессы помогут при болях в суставах, позвоночнике;
  • высыпания и воспаления на коже можно протирать точечно или ополаскивать водным раствором.

Противопоказания

Поскольку любое лечение должно быть обдуманным, нужно знать о противопоказаниях. Настойка из скорлупы грецких орехов не рекомендуется для применения детям, женщинам в «положении» и кормящим мамочкам, людям, имеющим индивидуальную непереносимость, при желудочных проблемах.

Скорлупа грецкого ореха, применение ее не ограничивается настойкой, она уникальна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector