Содержание
Чем хороши грецкие орехи? Тем, что использовать можно все части орехового дерева: от древесины до скорлупы. Прочную кожуру грецкого ореха применяют в огороде, в производстве, в лечебных рецептах. Настойка на скорлупе грецких орехов использовалась ещё со времён Древней Греции для дезинфекции ран, излечения от паразитов.
Польза настойки
В твёрдой ореховой оболочке содержатся дубильные вещества, аминокислоты, кумарины, алкалоиды. Доступность полезных веществ в кожуре ниже, чем в ядрах или листьях. Чтобы добыть полезные вещества, из оболочки делают отвары, муку, настойку. Настойка скорлупы грецкого ореха рекомендуется к применению при следующих проблемах:
- мочеполовой системы (особенно у женщин);
- воспалительных процессах в горле;
- при варикозном расширении вен;
- проблемах с зубами и полостью рта;
- при выпадении волос;
- кожных проблемах;
- кашле, суставных болях;
Как приготовить
Настойка на ореховой скорлупе изготавливается на спиртовой основе. Чаще используются водка или самогон. Рецепт не требует длительного приготовления и множества ингредиентов. Важно выбрать качественную основу и материал. Скорлупки должны быть свежими, без повреждений болезнями, вредителями, плесенью.
На водке
Настойка из скорлупы грецких орехов на водке будет готова через две-три недели. Понадобится:
- пол-литровая бутылка водки;
- в литровую банку засыпаются мелко растолчённые скорлупки. Примерно на 2/3;
- ореховые кожурки заливаются водкой, банка закрывается плотной крышкой;
- через 14-20 дней полученную смесь профильтровать через марлю.
Смесь должна настаиваться в темноте. Напиток получится горький. Для улучшения вкуса можно добавить ложечку сахара.
На самогоне
Самогон на скорлупе грецких орехов настаивали ещё монахи в Средние века. Рецепт предусматривает такие ингредиенты и этапы приготовления:
- июльская скорлупа ореха нарезается до половины 3-литровой банки;
- в двух литрах самогона размешиваются 3-4 ложки мёда;
- затем ингредиенты смешиваются и ставятся настаиваться на полтора месяца;
- по истечении указанного срока напиток процеживается и употребляется по назначению.
Рецепты можно менять, добавлять ингредиенты для вкуса.
Как применять настойку скорлупы грецкого ореха
Правила использования различаются в зависимости от заболевания. В любом случае перед применением нужно правильно поставить диагноз и посоветоваться с врачом.
- для очищения сосудов по столовой ложке дважды в день перед едой;
- от кашля – 5-6 капель единоразово утром натощак;
- при отложении солей курс приёма составляет 20 дней (одна ложка в день);
- при проблемах по гинекологии (фиброма, маститы) достаточно 20 капель в день, растворённых в стопке воды, на протяжении двух месяцев;
- при повышенном давлении, тромбозе по 3 чайных ложка на протяжении месяца;
- чайная ложка настойки, добавленная в стакан воды, поможет при ангинах, воспалениях во рту;
- компрессы помогут при болях в суставах, позвоночнике;
- высыпания и воспаления на коже можно протирать точечно или ополаскивать водным раствором.
Противопоказания
Поскольку любое лечение должно быть обдуманным, нужно знать о противопоказаниях. Настойка из скорлупы грецких орехов не рекомендуется для применения детям, женщинам в «положении» и кормящим мамочкам, людям, имеющим индивидуальную непереносимость, при желудочных проблемах.
Скорлупа грецкого ореха, применение ее не ограничивается настойкой, она уникальна.