Содержание
Об отменных вкусовых свойствах грецкого ореха знают все. Грецкие орехи — это одно из любимых лакомств для людей разных возрастов и национальностей.
Обладает огромным количеством полезных свойств для организма человека. Не зря в некоторых древних культурах доступ к грецкому ореху имели только привилегированные слои общества. Еще Гиппократ в трудах приводил описание грецкого ореха, и советовал употреблять его как лекарство от хворей.
Происхождение и история ореха
Среди ученых нет единого мнения откуда изначально распространился грецкий орех. Но, доподлинно известно, что орехи были важной частью меню людей еще в первобытные времена, что подтверждается раскопками. О грецком орехе часто упоминает Ветхий Завет, а римляне признавали его особым праздничным свадебным блюдом.
Считается, что изначально грецкий орех произрастал на землях современного Ирана. Другие же утверждают, что орехи начали расти на востоке – в Индии, Японии, а, может быть, в Китае.
Популярность этот вид ореха снискал и в Древней Греции, что сказалось на его частом упоминании в народном фольклоре. Считается, что именно греки завезли дерево в другие европейские страны. При заселении черноморского побережья орех попал и на территорию современного Краснодарского края и Крыма, поэтому в русском языке дерево назвали грецкий, то есть греческий орех.
Ареал обитания и страны
Грецкий орех растет отдельно стоящим деревом, либо малой группой, где в орешнике всего несколько деревьев. Ореховые рощи встречаются редко.
Произрастает в ущельях и на склонах гор, возле рек. Орехи выращивают в местах с теплым климатом, так как деревья не переносят морозов ниже двадцати градусов. В России это Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область, Кабардино-Балкария. В Краснодарском крае, особенно на побережье Черного моря, грецкий орех растет и в диком состоянии, как и на Кавказе, Закавказье и в средней Азии.
За границей выращивают в Иране, Индии, Китае, Греции, Украине, в балканских странах. В странах Западной Европы грецкий орех не культивируют, однако, орешники встречаются в диком виде.
На русском севере любители также выращивают некоторые устойчивые к холодам сорта грецкого ореха, но, чаще всего, эти деревья не вырастают в полноценные взрослые деревья.
Дерево грецкого ореха: ботаническое описание растения
Дерево грецкого ореха — долгожитель, в дикой природе он может прожить тысячу лет и более, а в саду просуществовать половину этого срока.
Это высокое дерево, которое способно вырасти до тридцати метров и более. У дерева густая крона и внушительная корневая система, которая разрастается до двадцати метров в окружности. Листья у ореха гладкие, вытянутой формы, в длину, в среднем, пять-шесть сантиметров, имеют резкий запах. Цветет дерево мелкими зелеными разнополыми соцветиями: женские отдельные цветами, мужские формируются в сережки. Цветение происходит в конце апреля или начале мая, и продолжается чуть более двух недель.
Плодоносить орех начинает, в среднем, на десятом году жизни, а полноценные урожаи начинаются только спустя полвека. Так, с десятилетнего деревца можно собрать пять килограмм урожая, а с пятидесятилетнего уже двести пятьдесят.
Физические свойства и запах
Созревание плодов происходит в конце августа или начале сентября. Размер плодов различается в зависимости от региона и сорта дерева. В среднем орехи весят по 10 граммов каждый.
Плод окружен мясистой оболочкой, которая при полном созревании раскрывается, и обнажает орех, со съедобным ядром. Скорлупа имеет толщину около сантиметра, хотя есть сорта и с более толстой скорлупой.
Плоды грецкого ореха, до раскрытия, как и листва, имеют специфический запах, орехи же уже его не имеют и обладают приятным, умеренным ореховым запахом.
Химический состав: витамины и микроэлементы
Отвечая на вопрос «какие витамины содержатся в грецком орехе?», легче перечислить каких витаминов в нем нет. В их состав входят аскорбинка и бета-каротин. Содержит витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9, С, Е, К.
Сто грамм содержит
- растительные жиры – 65,21 грамм;
- белок 15,23 грамм;
- углеводы 13,71 грамм;
- клетчатку 6,7 грамм.
Грецкий орех и холестерин. Не содержит холестерин и транс-жиры. В состав грецкого ореха также входит более 70% необходимой для человека суточной доли жиров, 20% белка, и 4% углеводов на сто грамм продукта.
В ста граммах содержится (в мг):
Кальций | Железо | Фосфор | Калий | Магний | Цинк | Натрий |
98 | 2,9 | 346 | 441 | 158 | 3,1 | 2 |
Грецкий орех, калорийность. В среднем ядре примерно 650 калорий, что в семь раз больше, чем, например, в таком же количестве говядины.
Польза и вред
Люди, любящие грецкие орехи, задумываются над тем, какую пользу и вред можно получить, употребляя этот продукт. Грецкие орехи всегда использовались людьми как в пищу, так и в медицинских целях. В рецепты попадали не только сами ядра, но скорлупа и пленки-перегородки. Продукт почти неспособен нанести вред человеку. Самой частой встречающейся проблемой является индивидуальная непереносимость и аллергия. Но «поклонники» грецких орехов должны знать, какие полезные свойства и противопоказания этот продукт имеет для здоровья. К примеру, грецкий орех при давлении польза и вред.
Спектр положительного действия плодов на организм человека разнообразен, так, можно выделить такие лечебные свойства грецких орехов, как:
- повышение содержания йода в организме имеющим проблемы с щитовидкой, живущим или работающим в неблагоприятных по уровню радиации районах;
- укрепление иммунитета, защита от болезней в сезон ОРВИ;
- нормализация обмена веществ, предотвращение дисбактериоза;
- налаживание работы кровотока, сердечно-сосудистой системы;
- предупреждение анемии, в том числе, для женщин после родов или теряющих много крови при менструациях;
- предупреждение запоров, а также улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- налаживание работы мочеполовой системы, профилактика раннего климакса и импотенции;
- налаживание работы мозга и зрения, памяти;
- предупреждение онкологии;
- понижение сахара в крови;
- противовоспалительное и бактерицидное действие.
Грецкий орех очень питателен и полезен и помогает грецкий орех при запорах.
Противопоказания и нормы потребления в день сутки
Противопоказаниями можно назвать:
- аллергию, псориаз, экзему и пр.;
- серьезные проблемы с ЖКТ: воспаления, расстройства;
- нарушения свертываемости крови;
- ожирение от второй степени и выше.
Из-за калорийности продукт не так просто усваивается. Поэтому даже тем, кто не попадает в список выше, стоит соблюдать его норму потребления. Так можно ли есть грецкие орехи каждый день? Да, но врачи советуют употреблять не больше пяти-семи ядер в день. Грецкие орешки для лучшего усваивания необходимо хорошо пережевывать. Жареный продукт также лучше усваивается ЖКТ.
Как выбирать и хранить
Чтобы выбрать вкусные и полезные грецкие орехи, надо знать несколько правил. Орешки в скорлупе должны быть:
- не слишком легкими;
- иметь однородный цвет;
- при потряхивании не издавать звук, иное означает, что ядрышко высохло;
- при ударе одного об другой, должен раздаваться громкий и четкий звук;
- сухими;
- не иметь трещины и сколы.
Очищенные должны:
- не быть просроченными;
- не быть измельченными (чем мельче дроблен орех, тем больше он будет горчить);
- иметь ровный светлый цвет;
- не иметь неприятного запаха;
- не быть горькими и солеными на вкус.
Как хранить грецкие орехи? Хранить орешки в скорлупе можно около года, чищенные же не более двух месяцев. Если планируется долгосрочное хранение, то лучше их прокалить в духовке, что выведет из них лишнюю жидкость.
Хранить следует в прохладном, темном месте, подойдет и холодильник. Сложить лучше в тканевой мешок, картонную коробку или деревянный ящик. При хранении в комнатной температуре остается съедобным две недели.
Применение
Грецкий орех активно используется в кулинарии, дачном хозяйстве, народном лечении. Особое место занимает в кухне южных и восточных регионов. Используют в медицинских и диетических целях.
Использование в кулинарии
Грецкий орех по праву занимает почетное место в кухнях разных народов мира. Из них варят варенья (в том числе из зеленых), добавляют в кондитерские изделия и выпечку (грильяж, козинаки, чурчхела, пахлава).
Орешки используют для запекания мяса, в салатах, на их основе делаются различные соусы (сациви, баже).
В медицине и фармакологии
На Западе о пользе от употребления грецкого ореха знают не понаслышке, поэтому используют этот продукт и в официальной медицине для изготовления общеукрепляющих, сосудорасширяющих, противовоспалительных и ряда других препаратов. В России же лечение грецким орехом происходит в нише народной медицины. В народной медицине используются не только съедобные ядра, но и скорлупа, перегородки, листья.
Так, для профилактики атеросклероза готовят специальную пасту из грецких орешек, чеснока и растительного масла. Паста употребляется в пищу в качестве салатной заправки или бутербродной массы.
Спиртовую настойку, на ореховых перегородках или зеленых орехах, применяют внутрь. Настойка повышает иммунитет и нормализует гормональный фон.
Отвар листьев лечит экзему и другие кожные заболевания, им поласкают горло при ОРВИ.
Экстракт грецкого ореха используется в изготовлении уходовой и лечебной косметики.
Для похудения
Употреблять в пищу грецкие орехи из-за их калорийности не рекомендуется полным людям. Однако, при процессе похудения их употреблять можно. Так как калории «правильные», то есть не оседают, не являются лишними, а стимулируют обменные процессы.
Главное правило – есть их в первой половине дня, чтобы продукт успел усвоиться, а также не употреблять их на голодный желудок, лучше перед этим съесть фрукт.
Грецкие орехи полезны для худеющих по следующим причинам:
- нормализуют нервную систему;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему, кости;
- расщепляют витамины;
- нормализуют гормональный фон.
Грецкий орех, вкус его во многом зависит от сорта. А Грецкий орех Чили отличается сладким вкусом, приятным ореховым запахом.
Почему грецкий орех называется грецким? И как растет грецкий орех? Грецкие орехи, польза для женщин явная и их рекомендуют к употреблению. Есть ли йод в грецких орехах?