В чём польза пророщенных грецких орехов

Культура выращивания и применения грецкого ореха в пищу и для лечения заболеваний человека возникла давно. Считалось, что ядра грецкого ореха придают силу, восстанавливают организм, обеспечивают питательными веществами. Польза грецкого ореха обусловлена химическим составом: витамины, полезные жиры, растительный белок, аминокислоты. Проращивание семян – давняя традиция. Проростки пользуются успехом, потому что содержат полезных веществ втрое больше. Пророщенный грецкий орех применяется для оздоровления организма.

5 орешков с ростками

Полезные свойства пророщенных орехов

Прорастание грецкого ореха увеличивает ценность плода, снижая при этом нагрузку на пищеварительный тракт.

  • увеличивается количество пищевых ферментов, необходимых для правильной работы желудка, поджелудочной железы;
  • растёт число лактобактерий, важных для кишечника;
  • потенциал витаминов, микроэлементов увеличивается в разы;
  • белок в проростке усваивается легче;

Для кого-то привычнее есть сырые ядра грецкого ореха, кто-то поджаривает, подсушивает орешки. При термической обработке полезные свойства частично теряются, в то время как проращивание умножает пользу. Что содержат пророщенные грецкие орехи:

  • жирные масла, благоприятно воздействующие на головной мозг, сердце;
  • растительный белок, необходимый для укрепления мышц, похудения, профилактики холестерина;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: йод для щитовидной железы, железо для профилактики анемии;
  • клетчатку, без которой невозможна работа ЖКТ;
  • фитогормоны, стабилизирующие гормональный фон;

Правильное использование проростков грецкого ореха в течение месяца способствует обновлению организма.

  • очистит от токсинов, в результате чистая кожа, здоровый внешний вид;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему;
  • повысит защитные силы организма;
  • восстановит силы, стабилизирует обменные процессы;
  • предотвратит образование опухолей;
  • избавит от беспокойства, нормализует сон.

грецкие орехи в воде

Как правильно проращивать грецкие орехи

Чтобы получить максимальную пользу от проростка, важно правильно выполнить процедуру проращивания. В противном случае можно просто испортить плоды. Орешки могут не раскрыться или закиснуть. Итак, как прорастить грецкий орех?

  1. Для получения проростков подходят только свежие продукты, не подверженные термообработке.
  2. Орехи тщательно промываются, желательно в проточной воде. Смывается пыль, грязь.
  3. Укладываются в скорлупе в посуду с плоским дном и заливаются чистой водой.
  4. Для результата орешки должны находиться в воде две недели. В этот период дважды в день нужно перемешивать плоды. Воду сливать через день, а при необходимости каждый день. Если вода неприятно пахнет и начинает «тянуться» лучше менять её каждый день.
  5. Через три дня осмотреть, если какие-то плоды не дали ростков, их можно выбросить. Такие не прорастут.

Важно! Пророщенный грецкий орех хранится в холодильнике неделю. Для курса замачивать следует поэтапно.

Употреблять рекомендуется на протяжении месяца. По три плода утром и вечером. Возможно быстрое проращивание по такой же схеме. Просто орешки слить через 3 дня. Есть плоды уже будет можно, но полную силу они ещё не наберут.

Как ещё можно применять пророщенные грецкие орехи

Проростки нашли применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Каждый сможет воспользоваться пользой природного дара в своих целях.

В кулинарии

Орешки можно есть по шесть штучек день в чистом виде. Можно добавлять проростки:

  • в супы;
  • к мясу;
  • в салаты;
  • выпечку.

Растительное молоко – модный тренд. Из проростков грецкого ореха сделать натуральное молоко легко.  Понадобится стакан пророщенных орешек, три стакана воды. Тщательно взбивается на блендере и фильтруется. Для вкуса можно добавить ложечку мёда.

Витаминная и питательная смесь получается при комбинировании проростков с сухофруктами (по желанию курага, чернослив, изюм и т.п.). В смесь добавляется сок лимона, мёд. Полученную массу измельчить, получится полезная паста.

Для омоложения

Проростки ореха обновляют организм на клеточном уровне. Употребление внутрь способствует омоложению изнутри, а применение в виде масок улучшит внешний вид.

Для улучшения состояния кожи лица подойдёт такая маска:

  • проростки (4 плода);
  • 2 ст. л молотых овсяных хлопьев, 2 маленьких ложки жидкого мёда, белки 2-х яиц.
  • Всё смешивается и накладывается на лицо, шею на 25-30 минут.

Обладает лифтинговым, увлажняющим действием.

Для лечения, укрепления волос смешиваются измельчённые плоды с ростками, мёд и яйцо. Под тёплое полотенце наносится до получаса.

ядра с ростками

Противопоказания

Пророщенный грецкий орех – это не только польза, но и вред. Вреден для лиц обладающих:

  • аллергией на растительный белок, другие составляющие ореха;
  • заболеваниями (острая фаза) ЖКТ;
  • повышенной свёртываемостью крови;
  • кожными проблемами.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector