Мука кедрового ореха

К привычному виду кедровых орехов мы давно привыкли. Их активно реализуют в точках продаж чищенными или в кожуре. Однако если присмотреться, то на полках отдела бакалеи можно заметить товар под названием кедровая мука. Этот продукт насыщен различными минералами, витаминами, а свыше четверти от состава занимает полезное кедровое масло.

Для производства берутся освобожденные от кожуры ядра. Их перерабатывают методом холодного прессования. В результате получается две части: масло и жмых. Сухую часть пускают в обработку по особой технологии. В итоге получается рассыпчатая желтоватая масса с невероятно аппетитным ароматом и нежным вкусом.

Орешки россыпью

Химический состав, калорийность, БЖУ

Химический состав муки из кедрового орехапоистине богатый и разнообразный. Здесь присутствует ряд важнейших витаминных групп: РР, К, Е, D, С, В9, В6, В5, В2, В1, А. Кроме того, мука кедрового ореха содержит микро-, макроэлементы: бета-каротин, холин, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, кальций.

Вместе с тем нельзя забывать, что орешки кедрового дерева отличаются высокой калорийностью. Поэтому людям, имеющим серьезные проблемы с весом или гормональным фоном необходимо употреблять продукт дозировано. На 100 гр. жимки из ядер кедраприходится 432 ккал. Белков в 100 гр. готового продукта – 31 гр., жиров – 19 гр., углеводов – 33 гр.

Полезные свойства и противопоказания кедровой муки

В кедровой муке скрывается масса полезных свойств.

  • насыщение организма недостающими витаминами, минералами, аминокислотами;
  • протеины, входящие в состав продукта, усваиваются организмом практически полностью, при этом уровень холестерина минимальный, поэтому его активно используют спортсмены, а также вегетарианцы. Кстати, последним он помогает обойтись без молочных продуктов, от которых те часто отказываются в пользу растительных;
  • для беременных, кормящих мам, детей кедровое молочко из кедровой муки становится безупречной пищевой добавкой, насыщающей организм силами;
  • польза для пожилых людей тоже обширна. Благодаря богатому составу муки влияние оказывается на все органы и системы, что помогает поднять жизненный тонус, а также усмирить проявления многих «возрастных» недугов.

Перед употреблением муки кедрового ореха стоит ознакомиться с противопоказаниями. Так не рекомендуется употребление:

  • людям с отягощенным аллергическим анамнезом – аллергия на кедровый орех или глютен;
  • в стадиях обострения хронических заболеваний ЖКТ.

В остальных случаях употребление полностью безопасно, т.к. продукт натуральный без вредных примесей и консервантов. Негативные проявления могут отмечаться со стороны ЖКТ, при переедании.

Способы применения

Жмых кедрового ореха. Жмых кедра используется для приготовления:

  • лечебных препаратов;
  • кулинарных изысков;
  • косметологических средств.

Орехи кедра в стакане

Применение на кухне

Из муки, полученной при переработке кедрового ореха можно сделать вкуснейшие блюда. Повара ценят продукт за тонкость и изысканность вкуса, которым он наполняет десерты, выпечку. Низкое содержание жировой части позволяет использовать муку в умеренных количествах даже в диетических блюдах.

Жимка становится секретным «оружием» у кондитеров и пекарей. Мука нередко добавляется в:

  • мороженое;
  • десерты;
  • творожную массу;
  • молочные коктейли.

Льняная каша с кедровой мукой

Для приготовления необходимо:

  • 100 гр. семян льна;
  • 100 гр. кедровой муки;
  • 400 гр. воды или молока;
  • по вкусу: сухофрукты, орехи;
  • мед или сахар.

Семена измельчаются. Смешиваются с мукой. Добавляется предварительно нагретая до кипятка вода или молоко. Туда же отправляются сухофрукты, орешки, всыпается сахар или мед. На медленном огне, постоянно помешивая, кашу доводят до консистенции жирной сметаны.

Заготовку для блюда можно найти в продовольственных магазинах. Сухая льняно-кедровая смесь нуждается только в заваривании, а после добавлении сахара, сухофруктов. Однако домашняя версия все же предпочтительнее – она отличается более тонким и приятным вкусом.

Пшенично-кедровые кексы

Набор ингредиентов:

  • 350 гр. цельнозерновой муки из пшеницы;
  • 150 гр. муки из ореха кедра;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 гр. соды или 1 пакетик разрыхлителя;
  • 5 гр. соли;
  • 1 пачка мягкого масла.

Все сухие ингредиенты соединяются, добавляется масло. Руками перетирают заготовку до крошки. Добавляют яйца. Вымешивают тесто. Оно должно быть легким, не забитым. Полученную массу делят на 12 шариков, выкладывают по формочкам для кексов. Выпекают кексы при 200 гр. 15 минут. Кексы украшают сахарной пудрой.

При желании можно в тесто добавить любимые ягоды (черника, смородина, клубника) или сухофрукты.

В медицине

Жимка используется для укрепления организма и повышения иммунитета. Богатый состав помогает быстро восстановиться после длительной болезни или поддерживать организм во время затяжного лечения. Из кедровой муки нередко делают компрессы на раны, участки раздраженной кожи.

В косметологии

Опытные косметологи используют кедровую муку при изготовлении увлажняющих лосьонов для сухой кожи. Кроме того, регулярные протирания кедровым молочком хорошо насыщает кожу витаминами, быстро заживляет прыщи, гнойники, лечат акне. Отмечают невероятный омолаживающий эффект от подобных процедур.

Кедровая мука в домашних условиях

Процесс только кажется сложным.

  1. Очищенные, промытые плоды кедра просушивают, а после пропускают через блендер/ мясорубку
  2. Массу обертывают тонкосетчатой марлей, укладывают под гнет
  3. Когда невооруженным взглядом будет заметно, что масло отделилось, то жмых достают
  4. Массу просушивают на противне, застланном пергаментом, в духовке на минимальных температурах

Полученная сухая масса отличается малым сроком годности. Лучше не готовить ее впрок, стараясь употребить всю заготовку в первые 1-2 суток.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector