Как сделать настойку из кедровых орехов

Пользу кедровых орехов переоценить сложно, ведь в ход идут не только сами ядра, но и скорлупа. Продукт применяют в кулинарных и медицинских целях. Например, кедровая настойка, вариантов ее приготовления достаточно много. Она популярна при лечении серьезных заболеваний и подается в качестве благородного напитка. В чем польза от этого вида настойки и как ее готовить?

Настойка в стопке

Что полезного в кедровой настойке

Польза настойки не ограничивается уникальным составом самого ореха, спирт тоже выполняет свою роль, усиливая эффект природного лекарства. Для приготовления целебного средства чаще используют очищенные ядра кедра, но есть рецепты, где требуются шишки целиком.

Настойка, выдержанная на кедровых орешках, несет в себе немало пользы:

  1. Избавляет организм от язвы или гастрита. При болезнях в области ЖКТ настойку рекомендуют употреблять в целях профилактики и для лечения. В ядрах полезного ореха содержатся жирные кислоты и масла, которые обволакивают слизистые и нормализуют работу органов пищеварения.
  2.  Выводит лишнюю соль, придает суставам прежнюю подвижность. Настойка на орешках рекомендована при отложении солей в суставах. Она выводит их излишки и возвращает суставам необходимую подвижность.
  3. Борется с источником простудных или инфекционных заболеваний. Профилактика вирусных болезней обусловлена витаминами и полезными микроэлементами в составе кедровых ядер. Согревающая настойка, сделанная на кедровых орешках и на спирту, окутывает теплом и устраняет инфекцию.
  4. Снижает симптоматику ревматизма. Целебное средство лечит ревматизм и немного снимает приступы боли при обостренном состоянии. Происходит это за счет активно действующих веществ в составе ореха.
  5. Помогает при заживлении кожи после ран или ссадин. Поврежденные участки обрабатывают настоем из орешков кедра. Он затягивает рану и дезинфицирует кожу.
  6. Нормализует состояние зрительных функций и органов слуха. При появлении нарушений зрения и слуха настойку рекомендуют для их частичного восстановления.
  7. Повышает энергию и потенцию у мужчин.
  8. Помогает справиться с болезнями: атеросклерозом, диабетом и анемией.
  9. Рекомендована при лечении болезней у женщин, причем даже в сложных случаях при кисте, мастопатии или миоме.
  10. Избавляет от авитаминоза.

На что смотреть при выборе орехов и спиртовой основы для кедровки

Поскольку кедровая настойка и напиток, и лекарство, к ее составу предъявляют особые требования. Идеальными считаются орехи, собранные вручную, но такая возможность есть далеко не у каждого, поэтому покупая орешки, стоит учитывать ряд рекомендаций:

  1. Шелуха должна быть достаточно твердой и блестящей.
  2. Стоит покупать зерна темно-коричневого, переходящего в красный, или черного цвета.
  3. По запаху выбирают плоды с приятным хвойным ароматом, без следов плесени и прогорклости.
  4. Используют бежевые, однотонные по цвету ядра, без точек, пятен и других вкраплений.
  5. На ощупь ядро должно быть упругим, при этом жуется оно довольно просто.

Настоящая кедровка и ее рецепт состоит из хороших орехов, без ощущения горечи во рту или вкуса горелого масла. Не стоит делать акцент на том, что продукт покупают для приготовления настойки, иначе недобросовестные продавцы предложат старые, залежалые ядра.

Сорта ореха также играют свою роль. Дальневосточные породы считаются самыми вкусными и красивыми на вид. Сорта из Сибири – меньшие по размеру, но более ароматные и сладкие. Урожай кедрового стланика содержит максимальную концентрацию полезных масел (до 60 процентов). При этом на вкус и запах самой настойки эти качества практически не влияют, во всяком случае, простому обывателю их заметить трудно. А вот гурманы могут импровизировать с сортами кедра, добиваясь более изысканного вкуса и аромата. Что делать не стоит, так это покупать орехи, привезенные из Китая. Они имеют искусственное происхождение и неприятный вкус.

Спиртовую основу подбирают не менее тщательно, ведь это тоже важный ингредиент для хорошей настойки. Напиток готовят с добавлением спирта, обычной водки или самогонки. При этом спирт лучше брать разведенный до 45 процентов, а самогон для настаивания на кедровых орехах, после прохождения двойной перегонки.

Сроки и условия хранения кедровки

Будь то настойка из самогона, выдержанная на кедровых орешках, или кедровка на водке/спирте, хранят ее в прохладном помещении. При этом место должно быть темным, так как ультрафиолетовые лучи могут изменить вкус напитка или испортить его лечебные свойства.

На срок хранения влияет метод изготовления настойки (кедровка на самогоне или на спирту) и ее состав. Есть сорта, которые хранятся до пяти лет и никак не теряют своих свойств. Какие-то напитки лучше хранить в холодильнике, можно в подвале, тогда срок годности продукта вообще сложно ограничить. При этом емкость с настойкой всегда закрывают очень плотно.

Как готовить настойку на кедровых орехах (рецепты)

Разные технологии приготовления кедровки делают ее отличным средством для лечения болезней, и вкусным, терпким напитком, похожим на коньяк, приготовленный на кедровых орешках.

На водке

1. Самая простая настойка, выдержанная на кедровых орешках, основана на водке, ее рецепт выглядит так:

Из ингредиентов нужно:

  • 25 грамм кедровых орешков;
  • немного ванилина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пол-литра водки.

В кипяченую воду засыпают орехи, отваривают их всего несколько минут. Отделяют от воды, проваривают еще несколько раз. Это предостережет настойку от неприятного запаха и устранит с плодов остатки ореховой смолы.

Отварные орехи измельчают. В раздробленном виде ядра со скорлупой засыпают в стеклянную емкость, туда же кладут сахар, ванилин. Заливают водкой, перемешивают. Плотно закрывают, настаивают в темном месте и в тепле 10 дней. Очищают жидкость через марлю, сито или кусочек ткани. Настойка уже готова к употреблению, а для получения более выдержанного вкуса стоит оставить полученный напиток в покое еще несколько дней.

2. Настоянная водка на узнаваемых кедровых орешках может быть и с приятным ягодным ароматом. Например, при добавлении листьев смородины. Рецепт приготовления такого напитка выглядит так:

Из продуктов берут:

  • полкилограмма неочищенных орехов;
  • 5 литров водки;
  • 250 грамм сахара;
  • 20 грамм ванильного сахара;
  • до 20 штук листьев смородины.

Всю порцию орехов заливают кипятком, оставляют вымачиваться в течение нескольких минут. Отделяют от воды и повторяют процедуру, но выдерживают уже чуть больше времени (до 5 мин.). Последний этап повторяют два раза.

Очищенные от смолы орехи засыпают в тару из стекла. Добавляют к плодам остальные ингредиенты, кроме листьев, и заливают водкой. Взбалтывают, укрывают и настаивают содержимое в темном месте три дня. Достают емкость, открывают и добавляют к настойке листья смородины. Закупоривают крышку и прячут в темном месте на 19 дней.

После этого времени настой процеживают, разливают по тем емкостям, в которых будет храниться продукт. Этот рецепт полезной кедровой настойки больше подходит для лечения. Тогда ее принимают по одной ст. ложке перед едой. Средство помогает защитить организм от простуд, вылечить суставы и болезни сердца. В качестве алкогольного напитка для праздника этот вариант тоже подойдет, но только в небольшом количестве.

3. Лечебное средство родом с Алтая готовится всего из двух ингредиентов – орехов (300 гр.) и водки (1 л.).

Орехи несколько раз промывают, заливают водкой. Перемешивают, закрывают крышкой и настаивают в теплом месте. В темноте продукт держат 10 дней. Содержимое процеживают, наливают в емкость с темными стеклянными стенками для длительного хранения. Используют как лекарство, часто после рекомендаций врача.

 

На спирту

 

  1. Классический вариант приготовления настойки выглядит так: 100 грамм очищенных орехов заливают одним литром 40% спирта. Закрывают тару и ставят в темное место. Выдерживают настой от 21 дня до месяца. Перед употреблением жидкость отделяют от орехов.
  2. Кедровая настойка, сделанная на спирту и рецепт ее приготовления с добавлением неочищенных орехов. Тогда на один литр спирта приходится 200 грамм орехов, которые предварительно несколько раз отварены в кипяченой воде и промыты. Настой получается более концентрированный, поэтому выдерживают его всего 2 недели. Условия выдержки те же.
  3. Чтобы добавить напитку сладковатый вкус, добавляют мед.

Из продуктов подготавливают:

  • 200 грамм очищенных орешков;
  • 1 литр спирта;
  • 2 ст. л. меда.

Шелушенные и промытые орехи заливают спиртом. Для полной готовности настаивают питье 2 недели. Периодически, раз в три дня, емкость встряхивают. По прошествии двух недель процеживают настойку. Отдельно смешивают мед с горячей водой (1/4 стакана), остужают и добавляют к напитку. Полученную смесь настаивают на протяжении недели. Очищают напиток, разливают по бутылкам для хранения.

На самогоне

1. Ароматная кедровая настойка, выдержанная на самогоне, готовится немного иначе.

Из продуктов нужно взять:

  •  40 грамм орехов (нечищеных);
  •  до 3 грамм цедры от цитрусовых;
  •  2 грамма ванилина;
  •  лист черной смородины;
  •  1 ст. л. сахара;
  •  пол-литра самогонки.

Орехи отваривают в кипяченой воде не меньше трех раз, постоянно меняя воду. Кладут их в стеклянную посуду, смешивают с остальными ингредиентами. Закрывают, убирают настаиваться в тепло. Каждые 2 дня перемешивают содержимое. По прошествии 10 дней процеживают жидкость. Перед употреблением рекомендуют еще пару дней выдержать напиток и остудить.

2. Целебная кедровка на самогоне может быть приготовлена и по другому рецепту.

Понадобиться:

  •  100 грамм неочищенных орехов;
  •  110 грамм сахара;
  •  1 соцветие гвоздики;
  •  2 литра самогонки.

Орехи дробят, складывают в стеклянную тару. Добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и заливают 1 литром самогонки. Закрывают емкость и оставляют в покое на неделю. Тару ставят в темном помещении с комнатной температурой, через два дня встряхивают содержимое.

После недельной выдержки процеживают напиток, он получается сильно концентрированным, поэтому его повторно смешивают с еще одним литром самогона. Такой напиток очень похож на коньяк, его разливают по бутылкам и хранят дольше всего, но в прохладном месте, без доступа солнца.

3. Классический самогон с пропаренными или обжаренными кедровыми орешками и его рецепт выглядят так:

  • 60 грамм неочищенных, но обработанных при высоких температурах орехов дробят. Заливают тремя литрами самогонки, всыпают 50 грамм сахара. Настаивают, после процеживают и употребляют в холодном виде. При этом срок выдержки определяют на свое усмотрение и вкус.

Настойка в банке

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector