Содержание
Макадамский (австралийский) орех появился в продаже сравнительно недавно. Однако о его свойствах уже известно многое: он очень калорийный, обладает богатым составом, а по вкусу – сладкий, напоминает фундук. А какими полезными свойствами обладает скорлупа макадамии? Как использовать ее в домашних условиях?
Химический состав и свойства скорлупы макадамии
Орех продается в очень прочной скорлупе, защищающей его от механических воздействий и порчи. Для облегчения очистки в кожуре выполнен разрез, позволяющий вскрывать макадамию при помощи ключа или любого подручного инвентаря (монеты, любого столового прибора).
При весе плода 6 г, от трети до половины ее приходится на скорлупу ореха макадамии. Чтобы определить, куда ее применить, важно разобраться в ее химическом составе.
Кожура макадамии содержит:
- минералы – калий, кальций, медь, фосфор, цинк и др.;
- витамины группы В;
- целлюлоза;
- лигнин;
- эфирные соединения;
- зольные вещества.
Количество влаги в макадамии не превышает 10%.
Благодаря уникальному составу, кожура австралийского ореха хорошо подвергается горению, обладает высокой плотностью, содержит полезные вещества (пусть и в меньшей, чем в самом ядре, концентрации).
Польза и вред
Из-за новизны продукта на мировом рынке, польза и вред продукта для организма еще окончательно не определены.
Полезные свойства скорлупы макадамии:
- детокс-эффект (выведение из организма токсичных веществ и шлаков) – особенно актуален для спортсменов и лиц, соблюдающих диету;
- противовоспалительное – снимает воспалительные процессы в организме;
- общеукрепляющее – благодаря витаминам и минералам в составе, скорлупа способна укрепить иммунитет;
- ранозаживляющее – продукт ускоряет регенерацию тканей, предотвращает нагноение при наружном применении (в виде компрессов);
- нормализующее пищеварение – улучшается работа кишечника и желудка;
- бактерицидное и антисептическое – оказывает обеззараживающее действие.
К противопоказаниям применения скорлупок в лечебных целях относят:
- опасность скорлупы для животных из-за наличия в составе токсичных для них веществ;
- детский возраст, беременность, грудное вскармливание;
- заболевания печени и болезни в острой фазе.
Использование настойки в народной медицине
Настойка на скорлупе макадамии обладает полезными свойствами при наружном употреблении и внутрь. Противопоказание при натирании алкогольной жидкостью – наличие кожных заболеваний.
Важно учитывать, что настойка на макадамском орехе – алкогольный продукт. Его запрещено давать детям, беременным или кормящим женщинам, лицам с заболеваниями печени.
Польза настойки
Настойка из скорлупы ореха макадамия обладает выраженным вкусом ванили с легким сливочным ароматом. Добавление орехов в напиток позволяет придать ему лекарственных свойств.
Настойка на скорлупе макадамии действительно полезна:
- нормализует пищеварительную деятельность;
- обладает спазмолитическим действием, снимает головные боли, мигрени;
- способствует общему укреплению иммунитета;
- понижает артериальное давление;
- оказывает восстановительное действие на организм после болезней, стресса и переутомления.
Полезной является настойка, изготовленная только из чистой, промытой скорлупы ореха макадамия, на качественном алкогольном сырье.
Рецепты
Базовые рецепты приготовления лечебных настоек на скорлупе макадамии включают лишь ореховое сырье и крепкий алкоголь. По желанию добавляют в них дополнительные ингредиенты: листья плодово-ягодных культур (вишни, смородины), приправы.
На водке
Наиболее популярен рецепт лекарственной настойки из скорлупы орехов макадамии на водке. Для ее приготовления в стеклянном сосуде смешивают 0,25 л 40-градусного алкоголя, половины столовой ложки сахара и 20-25 г орехового сырья.
Чтобы придать напитку приятный карамельный привкус и сделать его сладковатым, можно предварительно обжарить скорлупу ореха на сахарном сиропе до легкого его потемнения.
Настаивание проводят 10 суток в темном месте, при комнатной температуре.
На самогоне
Классический рецепт настойки из ореха макадамии на самогоне включает 20 г скорлупок и 0,25 л алкогольного сырья. Для улучшения вкуса добавляют ванилин, цедру цитрусов, сахар.
Настаивают и хранят получившуюся жидкость при комнатной температуре 10 суток, защищая ее от воздействия солнечных лучей.
На спирту
Для приготовления настойки на спирту можно использовать как скорлупу, так и орех целиком. В стеклянную емкость укладывают 5 измельченных орехов (25-30 г) вместе со скорлупой, заливают стаканом спирта. Настаивание производят при комнатной температуре, в темном, защищенном от солнца месте в течение 10 суток.
Столовую ложку настойки принимают за полчаса до еды, трижды в день. Начинать прием следует с чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.
Как еще использовать скорлупу макадамии
Приготовление спиртовой настойки – не единственный способ использования кожуры с пользой. Можно готовить из нее домашнюю косметику с лечебными свойствами, применять для изготовления поделок, пить чай или лекарственный отвар.
Как приготовить настой из скорлупы макадамии
В некоторых случаях использование спиртовых настоек противопоказано, поэтому их можно водными настоями.
Процесс приготовления отвара:
- Тщательно промыть 100 г скорлупы и поместить ее в кастрюлю.
- Залить кипящей водой (или довести до кипения холодную).
- Томить в течение 30 минут на слабом огне.
- Охладить раствор в течение 15-20 минут.
- Процедить.
Полученную жидкость можно пить трижды в день перед едой. Кроме того, отвар можно добавлять в ванную в качестве ароматерапии. Аромат ванили и топленого молока, свойственный макадамии, улучшает настроение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунные силы.
В кулинарии
Полезными свойствами обладает чай из скорлупы австралийского ореха. Для его приготовления понадобится 1 л кипятка и 50-65 г скорлупок. По желанию добавляют сахар или иные подсластители или вкусоароматические добавки. Заваривают его 10-15 минут, до появления светло-коричневого оттенка жидкости.
Широко используется кожура макадамского плода для изготовления напитков, ведь она придает им замечательный ванильно-сливочный вкус и аромат.
Небольшое количество спиртовой настойки макадамии добавляют в выпечку и десерты в качестве ароматизатора.
В косметологии
Не обошлась и косметологическая отрасль без скорлупы ореха макадамии. Куда ее применить? Спиртовые настойки их кожуры рекомендованы для жирной кожи и при наличии угревой сыпи. Они оказывают дезинфицирующее и подсушивающее свойство, кожа быстрее заживает, не оставляя шрамов.
Водный настой (отвар) можно использовать в составе масок и ополаскивателей для кожи и волос. Они стимулируют кровообращение, улучшают структуру тканей.
Порошок из кожуры австралийского ореха – замечательная основа для приготовления скрабов в домашних условиях. Такие смеси позволяют нежно отшелушивать ороговевшие частички кожи, оказывают массажное действие, улучшают цвет лица.
Маски для кожи из порошка скорлупок наносятся на 15-20 минут в смеси с маслами или дополнительными полезными ингредиентами – кисломолочными составами, отварами, медом. Они обладают антиоксидантными свойствами, омолаживают кожные покровы.
В промышленности
Основное применение оболочки австралийского ореха – производство угля. Это может быть как медицинский препарат, обладающий антитоксическим действием, так и техническое сырье, использованное в качестве топлива.
Благодаря высокой прочности кожуры, она востребована в мебельном производстве. На ее основе изготавливают прочные ДСП с водоотталикающими свойствами. Несомненное достоинство древесной плиты – ее приятный аромат.
В сельскохозяйственном секторе скорлупа востребована в качестве мульчирующего материала, предотвращает пересыхание почвы, улучшает ее микробиологические показатели.
Порошок скорлупы макадамии, добавленный в бетон, используется при строительстве зданий и дорожной инфраструктуры. Он улучшает свойства бетонных смесей, придавая им дополнительную прочность.
Поделки
Один из вариантов применения скорлупы макадамии – изготовление детских поделок. Известны различные сочетания ее с пластилином, крупами, клеевыми составами. Кожура ореха поддается выжиганию и вырезанию, из нее можно сделать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.
Куда ее применить взрослым? Скорлупа ореха макадамии широко используется в творчестве. Профессиональные поделки из макадамии изготавливаются из смеси мелкоизмельченной (до порошка) скорлупы и полимера. Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и домашнего обихода.
Скорлупу макадамии нельзя считать мусором: при правильном использовании она приносит несомненную пользу в промышленности, кулинарии, для дома или организма человека. Кожура австралийского ореха – прежде всего органический материал, не несущий вреда окружающей среде.