Как очистить орех макадамия

Речь пойдет о дорогом и невероятно вкусном орешкекоторый сегодня можно встретить в любом супермаркете – макадамия. Умопомрачительный аромат и сладкий вкус нежного ванильного пломбира покоряет с первого раза. Произрастает дерево под теплыми лучами солнца Бразилии, Гавайев и в некоторых регионах Австралии. Примечательно, что плоды появляются только у деревьев возрастом от 10 лет. Зато плодоносит такое растение вплоть до 100 лет.

Те, кто хоть раз встречал этот кладезь витаминов, наверняка отмечал, что на кожуре есть насечка. Нет-нет он не растет таким, не лопается по созреванию и пр. В только, что сорванном виде он абсолютно гладкий, а кожура невероятно плотная. Ее не берут привычные щипцы для чистки. Более агрессивные методы, например, молоток, часто только портят продукт, безнадежно расплющивая его вместе с верхним твердым слоем. Поэтому как чистить макадамию чуть ли не самый популярный вопрос потребителей.

Расколотая макадамия

Как можно расколоть макадамию самостоятельно

Большие любители экзотики точно знают, как чистить макадамию подручными средствами. Проблема лишь в том, что все способы довольно трудоемкие и продолжительные, к тому же есть большая вероятность нарушить податливую и нежную мякоть.

Считается, что влияние высоких температур – жарка или варка не помогают, как таковые, расколоть макадамию. Однако часть людей, часто употребляющих данный продукт, говорят о том, что отправив пакет с орешками на 60 минут в морозильную камеру можно существенно упростить процесс чистки.

Как распиливают такие орехи?

Чтобы упростить жизнь потребителю производителю пришлось здорово поломать голову. Сначала надпилы делались вручную, но позже было изобретено рабочее автоматизированное оборудование. Ему задаются точные параметры, по которым совершается неглубокий распил, без повреждения содержимого.

Домашний способ чистки орехов

Любители макадамии пользуются тремя самыми распространенными способами.

Способ №1. Тиски и молоток

Для работы необходимы:

  •  стандартные тиски или любое зажимное устройство;
  •  молоток с плоским концом;
  •  нетолстый железный прутик.

 

Работу следует проводить в таком порядке:

  • фиксация ореха в тисках;
  • установка ореха напротив прутика;
  • одной рукой придерживаем зажимное устройство, а второй бьем по шву;
  • при необходимости удар повторяем;
  • тиски ослабляются, а оболочка легко отходит.

Молоток должен пружинить в сторону руки, чтобы максимально снять нагрузку на сердцевину. Таким образом, получится менее травматично очистить заветное лакомство.

Скорлупа макадамии

Способ№2. Камни с углублениями

Для работы:

  • камень пористый с отверстием;
  • силовой прибор для удара – камень поменьше плоский с твердой и плотной структурой.

Для получения результат необходимо:

  • вставить в отверстие камня орех швом книзу;
  • хлестким пружинистым движением вторым камнем ударить по плоду;
  • отделите середину от скорлупы.

Способ №3. Нож

Из инвентаря необходим только нож, желательно с закругленным носом – столовый. Удерживая орех в руке, второй необходимо вставить в распил лезвие ножа. После потребуется провернуть до щелчка. Этот способ не слишком безопасен. Велика вероятность травматизации и растрескивания ядрышка.

Чистка при помощи специализированного ключа

Внешне ключик напоминает фигурный кусочек металла. Приобрести его можно в местах продажи макадамии. Обращаться с ним легко и безопасно. Все что нужно – вставить его в зазор твердой кожицы и провернуть на 90° до характерного треска. Отделить кожицу от ядрышка.

Орехи макадамия полезные и готовы к использованию сразу после чистки. Их нет необходимости замачивать, как миндаль или фундук.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector