Аллергия на орехи: может ли быть, как проявляется, чем лечить в домашних условиях

Что такое аллергия на орехи?

Пищевая аллергия возникает в результате отторжения организмом определенных белков. У многих людей есть аллергия на молоко и рыбу. Однако аллергия на орехи является наиболее распространенной аллергией на белок. Однако это не означает, что существует “любовь к орехам”.

Существует нечто, называемое “перекрестной реакцией” – но это не имеет ничего общего с переходом дороги или правилами дорожного движения.

Люди с поллинозом отмечают ухудшение настроения после употребления определенных продуктов. Аллергия на полынь и пыльцу березы, например, может привести к аллергии на лесные орехи. Аллергены пыльцы и лесного ореха настолько похожи по своему химическому составу, что иммунная система не видит между ними никакой разницы. Этот “феномен близнецов” называется перекрестной аллергией.

Еще несколько интересных фактов для справки: Если у вас аллергия на орехи, у вас также может быть перекрестная аллергия на пыльцу полыни и пыльцу злаков или на семена мака и кунжута.

Аллергия на арахис

Арахис относится к семейству бобовых. Поэтому, если у вас аллергия на арахис, повышается чувствительность к другим бобовым, таким как горох, соя, чечевица и люпин.

Перекрестная реактивность также часто встречается с арахисом. “Близнецами” аллергии на арахис являются пыльца томатов, слив, персиков, полыни и латекса.

Как проявляется аллергия на арахис и орехи?

Аллергенные белки, содержащиеся в арахисе, воспринимаются организмом как чужеродные вещества. Это “отрицание” вызывает аллергическую реакцию в организме.

Непереносимость арахиса чаще всего проявляется отеком губ и языка, зудом и жжением слизистой оболочки полости рта, тошнотой, шелушением губ, рвотой, волдырями на коже, напоминающими ожоги от крапивы. Могут наблюдаться насморк, слезотечение, кашель и чихание.

Возможны и более серьезные аллергические реакции с потерей сознания и развитием анафилактического шока.

Аллергия на орехи развивается у детей быстрее, чем у взрослых. Наиболее распространенной пищевой аллергией у детей с атопическим дерматитом является аллергия на арахис.

Аллергия на кешью

Наиболее распространенной причиной является избыток белка в этом орехе, как и во многих других. Его количество значительно отличается от мяса или зерновых. Аллергией на кешью страдает около 2% населения планеты.

Неблагоприятная реакция на кешью может возникать с некоторой частотой и в различных формах. Основные симптомы включают:

Аллергия на один вид орехов не обязательно означает такую же реакцию на другие сорта. Если расстройство проявилось в детстве, то через некоторое время оно может пройти.

В большинстве случаев аллергию на кешью вызывают

  • переедание;
  • Выбор кешью низкого качества;
  • Организм не в состоянии переварить весь полученный белок;
  • Употребление кешью вместе с молочными продуктами, мясом или рыбой и алкоголем;
  • Приобретение аллергической реакции через грудное молоко. Такая ситуация возможна, если кормящая женщина ранее вводила кешью в свой рацион.

Все вышеперечисленные причины легко предсказать и избежать самостоятельно.

Симптоматика аллергии

Неблагоприятная реакция на кешью может проявляться с определенной частотой и в различных формах. Основные симптомы включают:

  1. Тошнота, рвота, диарея – симптом реакции желудочно-кишечного тракта;
  2. Образование покраснений, прыщей на коже, сопровождающееся отеком, зудом и жжением;
  3. бронхоспазм, диспноэ, респираторные осложнения;
  4. головокружение и головная боль, резкие колебания артериального давления.

Более серьезные симптомы включают:

  • Отек Квинке;
  • ангионевротический отек;
  • анафилактический шок.

Игнорирование этих симптомов может привести к смерти.

Лечение аллергии на кешью

Для этого, прежде всего, необходимо немедленно обратиться к врачу и изменить рацион питания пациента. Для этого необходимо исключить аллерген и другие орехи из рациона. После изучения зрения пациента и результатов аллергопроб и обследований медицинский работник примет решение о точном курсе лечения.

При назначении лечения аллерголог также учитывает возрастную категорию пациента.

Используются следующие лекарственные препараты

  1. Гормональные. Они особенно эффективны при внезапных изменениях в течении болезни. Использование определенной дозы гормонов важно, когда требуется немедленное устранение симптомов аллергии. Эти препараты также имеют побочные эффекты. Их использование допускается только по рекомендации аллерголога;
  2. седативные средства. Они назначаются врачами для снятия нервного напряжения пациента, чтобы ускорить процесс выздоровления;
  3. препараты для наружного местного действия. К ним относятся различные капли, кремы и мази;
  4. лекарственные средства – адсорбенты. Они способствуют выведению токсинов из кишечника;
  5. антигистаминные препараты. Благодаря им снижается уровень отечности в организме. Как показывает медицинская практика, эффект достигается только через некоторое время их применения, поэтому специалист назначает пациенту целый курс. Список таких препаратов достаточно велик. Только врач может выбрать конкретное название препарата для конкретного пациента.

Для предотвращения аллергической реакции на кешью рекомендуется носить с собой раствор эпинефрина.

Народная медицина может использоваться в сочетании с медикаментами, если на то есть согласие врача. Основные средства лечения следующие:

  • Ванны из крапивы и хмеля, крем из календулы или примулы вечерней и луковый лед успокаивают кожу;
  • Шиладжит можно использовать как внутренне, так и наружно;
  • Использование травяных настоев. К ним относятся чай из суккулента, душицы, зверобоя, выжимка корня сельдерея, спиртовая настойка сабельника.

Кроме того, если у вас возникла неблагоприятная реакция на орехи кешью, избегайте перекрестного воздействия продуктов, содержащих молочный белок, меда и морепродуктов.

Противопоказания

Беременным женщинам следует употреблять кешью только после беременности, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию. Дети могут употреблять специализированные продукты, содержащие кешью, но только после консультации с аллергологом. Аллерголог также должен быть осторожен с употреблением алкоголя. Это может усугубить малейшую реакцию на орех, которая может иметь серьезные последствия.

От орехов кешью следует отказаться людям с заболеваниями печени или почек, так как аллергия на орехи кешью может усугубить симптомы заболевания.

Кожные реакции, указывающие на наличие аллергии:

1. крапивница.

2. Зудящая сыпь.

3. отек лица.

4. покраснение кожи.

Аллергию на орехи легко распознать по следующим симптомам:

– кашель и чихание;

– рвота;

– тошнота;

– бронхоспазм;

– заложенность носа;

– зуд;

– желудочные спазмы;

– разрыв;

– расстройство желудка;

– головокружение;

– Душно в горле.

Однако существуют и более серьезные симптомы аллергии. Некоторые из них представляют непосредственную угрозу для жизни.

Анафилактический шок (анафилаксия) является самым серьезным последствием аллергии. Это острая и опасная для жизни реакция. Он может развиться в течение 2 секунд после прямого контакта с аллергеном.

Признаки анафилаксии:

Отек и зуд;

сильная боль;

отек гортани;

потеря сознания;

синеватое обесцвечивание кожи;

внезапное снижение артериального давления;

покраснение или бледность лица.

В этом случае пациенту требуется немедленная медицинская помощь, чтобы избежать смерти.

Люди, страдающие подобной аллергией, должны быть особенно бдительны и осторожны при покупке готовых продуктов в магазинах, так как они могут содержать орехи или следы орехов.

Заботьтесь о своем здоровье и выбирайте сбалансированную диету. Если у вас нет противопоказаний к употреблению орехов – посетите наш магазин, где вы найдете широкий выбор орехов, сухофруктов, цукатов и натуральных сладостей.

Отравление или аллергия?

Аллергическая реакция на тот или иной продукт может быть неизвестна человеку. Иногда непереносимость орехов проявляется симптомами легкой интоксикации, такими как тошнота, повышенное газообразование, учащение стула, сухость во рту и т.д. Чаще, однако, наблюдаются специфические реакции:

  • кожная сыпь, крапивница;

  • Покраснение, зуд и жжение кожи;

  • Выделения из носа и слезотечение;

  • Воспаление ротовой полости, оральный мукозит;

  • диарея, спазмы в животе.

Только специалист должен определить причину этих реакций и рекомендовать лечение.

Симптомы аллергии на орехи, фото

Первая помощь и особенности лечения

Важно знать, что делать в случае отравления орехами. Действия зависят от тяжести заболевания. В случае острых, угрожающих жизни симптомов вызовите скорую помощь. При легких формах отравления вы можете помочь себе сами. Первая помощь заключается в промывании желудка: выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или слабо-розового раствора перманганата калия, затем нажать пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Дальнейшее лечение зависит от типа пищевого отравления. Единственной рекомендацией во всех случаях отравления является назначение сорбентов. Они помогают вывести токсины и аллергены и ускорить выздоровление.

Одним из самых эффективных современных лекарств является Фитомуцил Сорбент. Он полностью натурален: в его состав входит шелуха семян псиллиума, которая действует как природный сорбент. Впитывая воду и токсины, этот ингредиент превращается в слизистый гель и мягко выводится вместе с содержимым кишечника. Сорбент “Фитомоцил” эффективен при диарее и способствует нормализации процесса дефекации.

Кроме того, во всех случаях детоксикационная терапия дополняется приемом жидкости при диарее и рвоте. Для этого подходят готовые растворы для регидратации, травяные чаи и чистая питьевая вода без газа.

Может ли быть аллергия на орехи у взрослых

Возможны побочные реакции и тяжелые аллергии на различные виды орехов. Арахис – самый распространенный, миндаль и бразильский орех менее аллергенны, далее следуют кешью, фундук, грецкие орехи и более экзотические орехи макадамия, фисташки и пекан.

Люди, особенно молодые люди с экземой или аллергией на яйца, более склонны к развитию аллергии на арахис. Важно знать, что арахис считается орехом в широком смысле слова. С ботанической точки зрения, это бобовые, принадлежащие к другому семейству растений, чем орехи. Поэтому аллергия на арахис не означает автоматически реакцию на лесные орехи, хотя нередко иммунная система может быть чувствительна как к арахису, так и к некоторым лесным орехам. Кроме того, аллергия на арахис повышает вероятность развития аллергии на кунжут и люпин. Вопрос о том, безопасно ли включать в свой рацион кунжут, люпин или древесные орехи, следует обсудить с терапевтом или аллергологом после подтверждения диагноза.

Чем лечить аллергию на орехи у взрослых

Обычно лечение заключается в исключении арахиса или других продуктов, вызывающих аллергию, из ежедневного рациона. В него также входят противовоспалительные препараты для уменьшения воспаления, подача кислорода для облегчения дыхания и другие препараты для уменьшения аллергической реакции в организме. В некоторых случаях врач может также использовать десенсибилизацию или пероральную иммунотерапию для снижения риска тяжелых реакций, включая анафилаксию.

Диагностика

Если у человека возникла тяжелая реакция на употребление орехов, первое, что нужно сделать, – обратиться к врачу. Лучше всего сразу же записаться на прием к аллергологу, который проведет кожные тесты или анализ крови, чтобы определить, чем вызвана аллергия. У человека может быть аллергия на несколько различных видов орехов.

Современные методы лечения

Специфического лекарства от аллергии на орехи не существует. Единственное проверенное средство – полностью избегать контакта с орехами, на которые у вас развилась аллергия. В настоящее время ведутся исследования, как предотвратить аллергию на орехи у людей, которые могут быть в группе риска, и как “выключить” аллергию на орехи с помощью иммунотерапии.

Если человек подвержен риску анафилаксии, ему может быть назначен автоинъектор эпинефрина (EpiPen). У него или у нее также должен быть план действий при анафилаксии, чтобы окружающие знали, что делать в случае возникновения тяжелой реакции.

В каких ещё продуктах могут содержаться орехи и «орехоподобные»?

Орехи содержатся в печенье, пирожных, шоколаде, мороженом, хлебе, сухих завтраках и ликерах (Amaretto).

Люпин используется в колбасах, сардельках и полуфабрикатах. Он также используется в хлебобулочных изделиях. Аллергия на арахис может вызвать перекрестную аллергию на продукты, содержащие люпин.

Аллергены арахиса достаточно агрессивны – сенсибилизация может возникнуть даже к небольшому содержанию арахиса в пищевых продуктах, косметических средствах (мазях, кремах).

[spoiler title=”Источники”]

  • https://enterosgel.ru/allergiya-na-orehi
  • https://orehinfo.ru/keshyu/allergiya-na-keshyu
  • https://eridanfrutnut.ru/allergiya-na-orehi-kak-ee-raspoznat/
  • https://sorbentforte.ru/articles/otravlenie-orekhami/
  • https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/allergiya-na-orekhi-u-vzroslykh/

[/spoiler]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector