Арахис: семейство ореха или бобовых культур

Что такое арахис?

Что такое арахис

Название “арахис” охватывает весь род бобовых, который включает около 70 разновидностей растений. Термин “арахис” переводится с древнегреческого как “паук”. Древние греки дали этой культуре такое название из-за мелкого сетчатого узора на плодах, который действительно напоминает паука и паутину.

Многие люди задаются вопросом: арахис – это орехи или бобовые? Арахис относится к семейству бобовых (также известному как семейство бобовых), а плод этой культуры называется боб или стручок.

Это вид однодольных растений с семенами, расположенными в ровный ряд.

С древних времен это растение завоевало популярность во всем мире, и практически по всему земному шару выращивают этот питательный и вкусный фрукт. Однако на его исторической родине, в Южной Америке, известна только одна разновидность – культивируемый арахис. Самые большие плантации арахиса в настоящее время находятся в Израиле.

В древние времена он был основным продуктом в рационе ацтеков и других древних племен. Наиболее распространенными сортами арахиса, встречающимися на рынках, являются Вирджиния и Валенсия, Испанский и Раннер.

Интересно отметить, что этот фрукт фактически сочетает в себе характеристики орехов – фисташек, миндаля и т.д. В научных кругах это бобовое растение.

Его употребляют не только просто в жареном виде и в различных десертах. Его также используют для приготовления протеиновых коктейлей и даже ореховой муки, соусов и пикантных закусок. Этот фрукт популярен не только благодаря своему великолепному вкусу, но и огромной пользе для организма. Арахис богат жирами и белками и содержит целый ряд питательных веществ. Регулярное употребление арахиса способствует снижению веса и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Орех или нет?

Биологи называют этот вид растений Arachis hypogea (но не araxis, как иногда неправильно пишут), но в обиходе люди дали ему другое, более понятное, хотя и не совсем правильное название – арахис. Почему бы и нет? С научной точки зрения, арахис не является орехом. На самом деле он относится к семейству бобовых, но обладает всеми свойствами миндаля, фисташек и других орехов.

Обычно со дня посева до плодоношения проходит 120-150 дней. По мере роста стеблей формируются стручки, которые свисают до земли. Когда семена начинают формироваться, стручки медленно прокладывают себе путь под землей, и окончательное формирование орехов происходит уже в почве. Для сбора урожая растения выкапывают из земли. Каждый куст может давать от 10 до 150 плодовых стручков. Грубые, морщинистые стручки чем-то напоминают фасоль, а сам орех разделен на две равные части, как у бобовых. Поэтому, когда мы смотрим на внешний вид арахиса, ответ на вопрос, является ли он орехом или бобовым, становится очевидным.

На своей родине арахис редко едят сырым, а скорее жареным, соленым или в виде арахисового масла. Кроме того, арахис используется для производства муки, протеиновых коктейлей, десертов, кондитерских изделий, выпечки, соусов и соленых закусок. Арахис не только прекрасен на вкус, но и богат белками, жирами и многими полезными питательными веществами. Исследования показывают, что арахис может быть полезен для снижения веса, а также уменьшает риск сердечных заболеваний.

Почему арахис называют земляным орехом

Арахис – действительно необычное растение, которое, хотя и относится к семейству бобовых, сочетает в себе характеристики и бобов, и орехов. Почему же арахис в народе называют орехом? На самом деле все очень просто. Ведь на самом деле он созревает в земле, отсюда и название арахис, а по вкусу он напоминает орех, отсюда и орех.

Когда гинофор (стебель) начинает расти на растении, его постепенно закапывают в почву вместе с завязью. Именно в почве закладываются, формируются и созревают плоды. Цветение продолжительное, начинается в июне и продолжается до осени. Но цветок остается один день в надземной части растения, затем опадает и начинает развиваться в плод, когда попадает в почву. Одна культура способна производить до 40 семян.

В чем отличие бобовых культур от земляных орехов

Основное различие между бобовыми и арахисом заключается в созревании плодов. У бобовых плоды созревают в надземной части растения. Они формируются в стручки, а затем растут и созревают в стручках на ветках.

Арахис различают по способу созревания плодов в земле. Именно поэтому арахис часто называют земляным орехом, ведь хотя он и относится к семейству бобовых, плод развивается в земле, как у земляного ореха.

Арахис - это арахис

История происхождения

Родиной арахиса является Южная Америка. Согласно статье в Википедии, именно здесь он был впервые обнаружен и культивирован. Со временем люди стали больше узнавать о том, как растет этот культурный плод, а также о пользе арахиса для здоровья человеческого организма. В результате арахис стал набирать популярность, что привело к распространению выращивания арахиса на другие континенты. Португальцы привезли семена на берега Индии в 16 веке, а испанцы завезли растение на Филиппины и Мадагаскар. Чуть позже завод попал в Китай.

Интересно!

Жители этих стран смогли по достоинству оценить арахис. Это питательный продукт, содержащий множество минералов, витаминов, аминокислот, жиров и клетчатки. В те годы эта культура помогала справиться с голодом, от которого страдала большая часть населения.

Арахис также берет свое культурное начало в Африке. Растение не только смогло прижиться в этих районах, но через некоторое время его стали выращивать и на экспорт.

В 19 веке арахис стал все более популярным по всей территории Соединенных Штатов, особенно в южной части страны. Википедия утверждает, что это стало возможным благодаря агрохимику Джорджу Карверу. Он начал изготавливать из урожая различные продукты и товары. Среди них:

  • напитки;
  • натуральные красители;
  • косметика;
  • лекарства;
  • арахисовое масло.

В России культивирование растений из семейства бобовых было введено на рубеже 19 и 20 веков. Климат Закавказья, территории среднеазиатских республик и южной Украины, где до сих пор выращивают арахис, подходит для его культивирования.

Отличительные особенности

Арахис – очень интересное растение. Это связано не только с тем, что орехи созревают под землей, но и с уникальным рисунком на скорлупе. Он похож на паутину. Отсюда и происходит название ореха. Греческое слово “арахис” означает “паук”.

Стручок арахиса имеет длину 1-6 см, в зависимости от сорта. Внутри ореха созревают ядра. Это маленькие желтые орешки. В одном стручке содержится от 1 до 3 плодов, заключенных в различные оболочки. Он выпускается в следующих оттенках:

  • темно-фиолетовый;
  • красный;
  • розовый;
  • пестрый.

Когда цветок опыляется и на растении образуется завязь. По мере роста побег начинает изгибаться к земле. Когда он проникнет в верхние, влажные слои почвы, там начнут формироваться плоды. Если цветки появляются на высоте более 20 см над землей, у них не будет шанса развиться в семена.

Состав и калорийность

Арахис имеет высокое содержание белка, включая все незаменимые аминокислоты. Он богат витаминами A, B, D, E, PP, кремнием, кобальтом, марганцем, медью, магнием и фосфором. Орехи также содержат полифенолы, которые являются антиоксидантами. В то же время он не содержит холестерина.КАЛЬЦИЯ в 100 граммах арахиса:

  • – калорий – 567 килокалорий;
  • – белок – 26 грамм;
  • – жир – 49 грамм;
  • – Углеводы – 16 грамм.

Питательные компоненты арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта)

Калории567 Ккал
Протеин25,8 г
Углеводы16,1 г
Жиры49,2 г
Волокно8,5 г
Мононенасыщенные жиры24,43 г
Полиненасыщенные жиры15,56 г
Омега-615,56 г
Витамин Е8,33 мг
Витамин B1 (тиамин)0,64 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,14 мг
Витамин B3 (ниацин)12,07 мг
Витамин B51,77 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,35 мг
Фолиевая кислота240 мкг
Холин52,5 мг
Кальций92 мг
Железо4,58 мг
Магний168 мг
Фосфор376 мг
Калий705 мг
Натрий18 мг
Цинк3,27 мг
Медь1,14 мг
Марганец1,93 мг
Селен7,2 мкг

Белки

Почти 30 процентов состава арахиса – это белок. Это делает арахис одним из самых питательных продуктов. Однако чрезмерное употребление этих злаков может вызвать аллергию у некоторых людей.

Жиры

Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине арахис классифицируется как масличная культура и используется для производства арахисового масла. Процент жира в арахисе составляет около 44-56, но в основном это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.

Углеводы

Углеводов в продукте немного – всего 13-16% от его веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после употребления продукта уровень глюкозы в крови повышается постепенно, а не быстро. Эта особенность делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Вы не найдете другого продукта питания, столь богатого витаминами и минералами, потому что арахис содержит почти все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья:

  • биотин (важен для беременных женщин);
  • Медь (полезна для сердца);
  • Ниацин (поддерживает сердце и кровеносные сосуды);
  • Фолиевая кислота (необходима беременным женщинам);
  • Витамин Е (антиоксидант);
  • Витамин B1 (поддерживает работу сердца, мышц и нервной системы);
  • Фосфор (важен для роста и нормального развития тканей)
  • Магний (защищает от сердечно-сосудистых заболеваний).

Полезные свойства арахиса

В настоящее время арахис является одним из самых доступных и популярных орехов. Его нужно употреблять дозированно, как и другие орехи, чтобы получить пользу, – сказала РИА Новости Анна Цуканова, терапевт и диетолог. Благодаря богатому составу полезных элементов, арахис способствует восстановлению клеток, укреплению иммунитета, повышению работоспособности, укреплению сосудов и предотвращению негативного воздействия стресса. Ученые обнаружили, что они также помогают организму бороться со свободными радикалами, улучшают работу мозга и память, положительно влияют на сердце, кровяное давление и обмен веществ.
Пекан - РИА Новости, 1920, 01.12.2020

Арахис укрепляет нервы и полезен для работы мозга

Арахис богат магнием, что делает его идеальной закуской при умственном напряжении. Магний защищает нервную систему от стресса. Как нервы, так и мышцы получают от этого пользу.

Исследователи из Научного центра здоровья Университета Лома Линда в Калифорнии обнаружили, что определенные виды орехов стимулируют мозговые частоты и создают в мозге так называемые гамма-волны, которые участвуют в обработке восприятия и хранении информации, а также в процессах обучения.

Арахис, а также миндаль, кешью, пекан, фисташки и грецкие орехи в наибольшей степени увеличивают выработку дельта-волн, которые поддерживают здоровую иммунную систему и самовосстановление организма, а также помогают обеспечить более глубокий сон.

Арахис помогает похудеть

Тот факт, что арахис полезен, неоспорим. Но могут ли они действительно помочь вам похудеть, несмотря на высокое содержание жира? Чтобы разобраться в этом вопросе, следует отметить, что было проведено несколько исследований, которые показали, что арахис не вызывает увеличения веса.

Наблюдения ученых показали, что употребление арахиса помогает поддерживать здоровый вес и снижает риск ожирения.

Арахис обеспечивает более низкое потребление калорий, так как благодаря ему вы быстрее почувствуете сытость. Он также является источником нерастворимой пищевой клетчатки, которая помогает предотвратить ожирение.

Кроме того, арахис содержит ниацин, который поддерживает правильную работу нервной системы и здоровый энергетический обмен. В результате арахис ускоряет метаболизм.

Арахис снижает уровень холестерина

Многочисленные научные исследования уже давно показали, что арахис, если его употреблять в достаточном количестве, не является продуктом, потенциально способствующим ожирению.

Арахис, содержащий 25% белка на 100 г, оптимизирует потребление белка, а также является отличным источником витаминов группы В, витамина Е и магния.

А если вы едите кожуру красных орехов, то получаете дополнительную дозу антиоксидантов (в виде проантоцианидинов, OPCs).

Кроме того, американское исследование, проведенное Университетом Пердью, показало, что арахис положительно влияет на повышенный уровень холестерина.

Испытуемые, у которых в начале исследования был высокий уровень холестерина, в конце исследования показали снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП – всего через 4 недели употребления 56 г арахиса в день.

Арахис улучшает уровень триглицеридов

Согласно последним данным, арахис может даже оказывать положительное влияние на уровень триглицеридов (уровень липидов в крови).

Уровень триглицеридов обычно повышен у людей с избыточным весом, но это также указывает на дисбаланс в липидном обмене и создает риск тромбоза, атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Арахис полезен для сосудов

В одном из исследований изучалось влияние арахиса на функцию эндотелия в сочетании с диетой с высоким содержанием жиров.

Эндотелий – это внутренняя стенка кровеносных сосудов. В его задачи входит:

  • Регулирование кровяного давления;
  • Поддержание кровотока;
  • Регуляция свертываемости крови.

Плохая функция эндотелия неизбежно повышает риск развития ишемической болезни сердца.

У людей, которые не ели арахис во время приема жирной пищи, наблюдалось ухудшение теста на функцию эндотелия. Это означает, что арахис способен компенсировать разрушающие эндотелий свойства продуктов с высоким содержанием жира.

Кроме того, предыдущие исследования показывают, что люди, которые едят арахис более двух раз в неделю, имеют более низкий риск развития ишемической болезни сердца.

Арахис помогает предотвратить болезни

Сердечный приступ, диабет или инсульт: арахис может защитить от этих заболеваний и значительно снизить риск их возникновения. Это результат нескольких независимых исследований. Даже небольшого количества (15 г арахиса в день) достаточно.

Вред арахиса и противопоказания

Хотя арахис обладает многими полезными свойствами, он не является на 100% безопасным. Все орехи являются высокоаллергенными, и арахис не является исключением. Поэтому аллергикам следует быть осторожными при употреблении арахиса и содержащих его продуктов. Этот орех не должен быть в рационе детей до 5 лет, а также людей, страдающих артритом, артрозом, подагрой, обострением желудочно-кишечных заболеваний, варикозным расширением вен и другими сосудистыми патологиями, так как этот продукт повышает свертываемость крови, отметил врач.

Польза и вред арахиса для женщин

Для женщин арахис полезен при восстановлении гормонального баланса, помогает в борьбе с бесплодием, улучшает работу мочеполовой системы. Высокое содержание антиоксидантов позволяет арахису очищать организм от токсинов и шлаков. Кроме того, ученые считают, что ежедневное употребление арахиса снижает риск развития рака молочной железы. Однако стоит помнить, что существует риск развития аллергии на арахис, поэтому употреблять арахис нужно дозированно и в соответствии с состоянием здоровья.
Орехи - РИА Новости, 1920, 27.02.2021

Польза и вред арахиса для организма мужчин

Мужской орех способствует повышению уровня тестостерона, улучшает потенцию, повышает качество семенной жидкости и увеличивает возможность зачатия. Биотин, содержащийся в арахисе, положительно влияет на волосы: он укрепляет корни и предотвращает преждевременное облысение. Однако если есть сомнения по поводу употребления арахиса, стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить вред, так как арахис является сильным аллергеном и противопоказан при многих заболеваниях.

При беременности и кормлении

Арахис противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как может вызвать негативную реакцию у ребенка”. – Согласно исследованиям, риск развития аллергии на арахис у новорожденных может увеличиться, если мать бесконтрольно ела арахис во время беременности. Однако если беременная или кормящая женщина испытывает тягу к арахису, стоит проконсультироваться об этом с врачом. Важно употреблять арахис, прошедший термическую обработку, с разрешения врача, так как сырой продукт может содержать болезнетворные бактерии.

Для женщин после 50 лет

Арахис помогает стабилизировать уровень гормонов у женщин, поэтому его рекомендуют употреблять в период менопаузы. Продукт облегчает его проявления, улучшает самочувствие. Арахис помогает снять нервное напряжение, избавиться от раздражительности, бессонницы и апатии, способствует обновлению организма на клеточном уровне и сохранению молодости.
Фисташки - РИА Новости, 1920, 26.11.2020

Применение в косметике

Прессованное арахисовое масло используется в косметике так же, как и оливковое. Помимо прочего, оно помогает против перхоти на голове и герпеса на коже, а также в качестве добавки для ванн при экземе. Для людей с особо чувствительной и сухой кожей также рекомендуется регулярное принятие ванны с арахисовым маслом или нанесение масла на кожу тонким слоем.

Побочные эффекты

Помимо аллергии, арахис может иметь множество других побочных эффектов. Чаще всего они вызваны загрязнением арахиса афлатоксином, токсичным веществом, вырабатываемым плесенью [10].

Отравление афлатоксином

Арахис иногда может быть заражен токсичным веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Он проявляется потерей аппетита, пожелтением глаз и болями в области печени. Тяжелое отравление может привести к печеночной недостаточности, циррозу или раку печени.

Риск заражения орехов афлатоксином возрастает, если продукт хранится в теплых и влажных условиях. Эта проблема наиболее характерна для арахиса из тропических стран.

«Враг» нутриентов

Помимо полезных для здоровья элементов, арахис содержит антипитательные вещества, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особенно активна в этом отношении фитиновая кислота. Он присутствует практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и бобовых. В арахисе его состав варьируется от 0,2 до 4,5 процентов от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Поэтому регулярное употребление арахиса может парадоксальным образом вызвать дефицит этих элементов.

С другой стороны, не стоит слишком беспокоиться. При сбалансированной диете и правильном питании фитиновая кислота не может нанести серьезный вред организму.

Аллергия на орехи

Фундук является одним из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По оценкам, около 1 процента населения Земли страдает от непереносимости арахиса. Однако если арахис вызывает аллергическую реакцию, то в большинстве случаев это сильная аллергия. У людей, организм которых не переносит арахис, возможны рвота, боли в животе, отек губ и горла и затрудненное дыхание. В особо тяжелых случаях это может привести к летальному исходу.

Важно также знать, что не следует злоупотреблять этими орехами:

  • подагра;
  • артрит;
  • артрит;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также не следует давать арахис маленьким детям.

Арахис очень популярен во всем мире, не в последнюю очередь благодаря своим полезным свойствам и высокой питательной ценности. Это отличный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Арахис необходим для хорошей потери веса, снижает риск сердечных заболеваний и желчных камней. Однако они не подходят для людей, склонных к аллергии. И, конечно, самое важное замечание: если вы хотите получить максимальную пользу от арахиса, выбирайте только высококачественные продукты.

Как часто встречается аллергия на арахис?

Это третья по распространенности аллергия у детей. В отличие от многих других видов аллергии, она обычно сохраняется на всю жизнь.

Какие симптомы могут возникнуть?

Симптомы (жалобы) могут включать проблемы с дыханием, проблемы с кожей, диарею, тошноту, рвоту или учащенное сердцебиение. Тяжелая аллергия на арахис может также привести к потере сознания или аллергическому шоку.

Как диагностируется аллергия?

Чтобы выяснить, есть ли у человека аллергия на арахис, аллерголог проведет кожные тесты и анализ крови. Также важно знать, испытывали ли вы когда-либо симптомы, похожие на перечисленные выше, при употреблении арахиса или продуктов, содержащих арахис.

Чего нужно остерегаться аллергикам?

Аллергия на арахис может привести к так называемой “перекрестной реакции”. Когда продукты содержат белки с похожей структурой, организм иногда думает, что это один и тот же белок, и поэтому у человека возникает аллергия на другие продукты.

В случае аллергии на арахис, например, аллергическая реакция может возникнуть на другие бобовые, такие как горох, чечевица, фасоль и орехи.

Порядок действий в чрезвычайной ситуации (приступ аллергии)

Симптомы лечатся симптоматически, то есть в основном противовоспалительными и противозудными препаратами и, при необходимости, мерами по стабилизации системы кровообращения, в частности, лежа в горизонтальном положении с приподнятыми ногами. Если у вас сильная аллергия, вы всегда должны иметь при себе аварийный набор, чтобы быть начеку. Такой набор должен включать в себя:

  • Автоинъектор с эпинефрином (особенно если у вас ранее были тяжелые реакции),
  • Антигистаминные препараты,
  • Кортизон,
  • Спрей от астмы.

Родственники человека с пищевой аллергией должны быть обучены использованию спасательных средств.

Сколько можно съедать арахиса в день?

Сколько арахиса можно съесть в день – это проблема не только для людей, сидящих на диете, но и для тех, кто заботится о своем здоровье. Эксперты рекомендуют употреблять не более 15-20 орехов в день. Не забывайте, что, помимо высокой калорийности, арахис не является настоящим орехом, а относится к семейству бобовых. Поэтому их переедание может вызвать желудочно-кишечные расстройства со вздутием живота, метеоризмом и даже диареей. Однако 30 г арахиса не повредят ни вашему здоровью, ни вашей фигуре.

Можно ли арахис при грудном вскармливании?

Многие женщины после родов интересуются, можно ли арахис при грудном вскармливании. Эксперты говорят, что женщина может употреблять арахис в этот период, но ей следует соблюдать особую осторожность.

Важно учитывать следующее:

  • Арахис может вызвать аллергию, причем довольно серьезную, вплоть до отека Квинке и бронхоспазма, что очень опасно для жизни ребенка. Поэтому лучше не есть арахис в течение первого месяца грудного вскармливания.

  • Пищеварительная система новорожденного еще не сформирована, а арахис очень жирный, поэтому не стоит есть арахис в течение первых 4 недель.

  • Через месяц в рацион можно включить 2-4 арахиса. Если нет побочных реакций со стороны ребенка (вздутие живота, аллергия, беспокойство и т.д.), то небольшое количество арахиса разрешено.

  • Поскольку арахис способствует выделению желудочного сока и повышает аппетит, не рекомендуется употреблять его в больших количествах при грудном вскармливании. Это может привести к избыточному весу как у женщины, так и у ее ребенка.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют обжаривать арахис в небольшом количестве масла перед употреблением. Кроме того, они рекомендуют употреблять их не как отдельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например, добавлять арахис в салаты.

Как правильно выбрать арахис?

Некоторые авторы советуют вместо того, чтобы покупать арахис на рынке, брать магазинный. Мотивация заключается в том, что на упаковке указывается дата производства и срок годности. На рынке их якобы продают из мешка, который “неизвестно где и как хранился”.

Я не разделяю этих опасений. У нас работают добросовестные продавцы. У них всегда есть сертификат, декларация качества, сертификат лаборатории. При выборе я ориентируюсь на внешний вид и… по совету продавца.

Если вы не доверяете незнакомцам, следуйте этим правилам:

  • Зерна должны быть равномерно окрашены. На них нет пятен, следов плесени или повреждений.
  • Не имеет ощутимого запаха.
  • В торговом зале поддерживается порядок, товар извлекается из закрытого пакета или коробки.
  • Грецкие орехи сухие, чистые и без повреждений.

Цвет и размер зависят от производителя. Среднеазиатский арахис крупнее. Российский арахис мельче, слаще и легче. Мне больше нравится его вкус.

Я не рекомендую пробовать его со столешницы. Но если дома вам кажется, что арахис отдает горечью, выбрасывайте его без сожаления. Храните приобретенные продукты в прохладном и сухом месте. Срок годности составляет один год.

Вот и все. Я рассказал вам, как жарить арахис, что это такое, чем полезен этот продукт и какой вред он может нанести. Чаще покупайте арахис. Это достойный конкурент кешью, макадамии, пекану, которые стоят гораздо дороже.

Методы обработки орехов

Конечно, орехи можно есть и сырыми, очистив их от скорлупы, но все же после обработки их вкус значительно улучшается.

Обжаривание орехов не только улучшает их вкус (усиливает ореховый аромат и придает сладость), но и активизирует антиоксиданты и устраняет афлатоксины. Обжаренный измельченный арахис добавляют в салаты и десерты.

Не знаете, как обжарить купленные на рынке орехи в скорлупе? Все очень просто. Просто вылейте продукт на лист для выпечки и поставьте в духовку (предварительно разогретую до 75 градусов) на 15-20 минут. В этом кроется весь секрет самого популярного способа приготовления пищи.

Приготовленные зерна обладают уникальным вкусом и ароматом. Кипячение также повышает их питательные и антиоксидантные свойства.

Арахисовое масло – это паста из измельченного молотого арахиса с добавлением или без добавления масла. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.

Советы по употреблению арахиса

Несмотря на многочисленные полезные свойства, арахис следует употреблять умеренно, так как он состоит в основном из жиров. Рекомендуется не употреблять более 25 г арахиса в день.

Кроме того, арахис лучше употреблять необработанным, так как соль и масло часто добавляются при дальнейшей обработке (например, при жарке). Большинство арахиса, поступающего в наши магазины, уже прошло термическую обработку в стране-производителе, поэтому он дольше остается свежим.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://orehitut.ru/plody/arahis-eto-oreh-ili-bobovye/
  • https://FoodandHealth.ru/orehi/arahis/
  • https://NutsExpert.ru/arahis/arahis-eto-oreh-ili-bobovaya-kultura.html
  • https://ria.ru/20210311/arakhis-1600793639.html
  • https://vashehobbyrf.ru/arahis/
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_araxis.php
  • https://100polezno.ru/pprodukty/orehi-i-semena/arahis-chto-jeto-za-oreh.html

[/spoiler]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector