Арахисовое масло: польза и вред, состав, калорийность

Как делается и каким бывает арахисовое масло

Изобретателями этого продукта питания являются американцы. В конце XIX века, когда вегетарианство стало чрезвычайно популярным, ученые изучали растительные культуры в поисках равноценного заменителя мяса и животных жиров. Согласно их выводам, ближе всего к этому оказалось арахисовое масло. Однако позже было установлено, что ни одно растение не может в достаточной степени заменить белок, содержащийся в мясе.

Но в то время был бум на орехи. Бутерброд с арахисовым маслом был так же популярен, как сегодня гамбургеры и хот-доги. Их выращивали и перерабатывали в промышленных масштабах, а из орехов делали различные виды масла:

  • нерафинированное, холодного отжима;
  • рафинированный;
  • очищены и дезодорированы.

Чтобы получить продукт холодного отжима, очищенные плоды необходимо обжарить и быстро охладить, затем измельчить и спрессовать. Если в полученный продукт добавить сахар и другие жиры, он превращается в густое арахисовое масло (пасту), которое расфасовывается в емкости и продается в таком виде.

Арахисовая паста

Очистка осуществляется в ходе сложного многоступенчатого процесса, в ходе которого из сырья извлекается масляный сок, а все остальное, включая питательные вещества, максимально удаляется.

Состав и калорийность арахисового масла

Если разложить арахисовое масло, то FAR (соотношение белков, жиров и углеводов) этого продукта выглядит следующим образом:

  • жир – 70%;
  • Протеин – 16%;
  • Углеводы – 14%.

В состав входят моно- и полиненасыщенные (Омега 9 и Омега 6 соответственно) и насыщенные жирные кислоты (арахидоновая, пальмитат и другие). Витамин Е – единственный ингредиент, присутствующий в значительных количествах. Но производители могут изменить состав промышленного продукта и выпускать его с обогащенными витаминами добавками. Однако большинство из них разрушается под воздействием тепла.

При обсуждении арахисового масла польза или вред этого продукта зависят не только от вида (очищенное/неочищенное), но и от количества употребления. Калорийность экстракта арахиса составляет почти 90 ккал. Совпадение это или нет, но в стране, потребляющей наибольшее количество арахисовых продуктов, самый высокий процент населения в мире страдает от ожирения III и IV стадии.

Влияние арахисового масла на вес

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белок, гЖир, гУглеводы, гПепел, гВода, гСодержание калорий, ккал
99.40.20.4895

Компоненты и их воздействие

Арахисовое масло питательно, высококалорийно и содержит много легкоусвояемого белка. По этой причине он широко распространен в вегетарианских кухнях. Он особенно популярен в веганской форме, так как содержит 25 г белка на 100 г продукта.

КомпонентыКакие органы и системы поражены?
Полезные жиры, аминокислоты, 9 витаминов, 10 минералов, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы.Практически все тело.
Легко усваиваемые полезные жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, лигноцериновая. Омега (3,6,9)Иммунная система, сердечно-сосудистая, половая, эндокринная, снижение уровня плохого холестерина.
Почти полный набор витаминов группы В (кроме В12).Зрительная, эндокринная и сердечно-сосудистая системы. Также обладают свойствами, ускоряющими углеводный, белковый и липидный обмен.
Холин (витамин B4).Свойства: предотвращает образование жировых клеток печени, помогает при заболеваниях желчных протоков.
Витамины А и Е.Кровеносные сосуды и кожа, глаза, иммунная система.
Витамин DКостная ткань, предотвращает рак и эндокринные нарушения.
Полифенол ресвератролОбладает антиоксидантным и противораковым действием, поддерживает выработку коллагена, используется в профилактике диабета, рака, женских заболеваний, помогает бороться с лишним весом.
БетаинВосстанавливает клеточную структуру печени.

Такой богатый состав дает маслу практически неограниченные возможности и помогает решить множество проблем, как медицинских, так и косметических. Какими свойствами обладает это масло и каковы его преимущества, рассмотрим ниже.

Химический состав

Этот арахисовый продукт содержит липиды (состоящие в основном из ненасыщенных жиров и фитостеролов), витамины, минералы, полифенолы (ресвератрол), ароматические кислоты (p-кумаровая), белки и углеводы.

В этом жирном продукте мало белков и сахаров – так называемые следовые количества. Все они остаются в бобовом жмыхе после отжима масла. В арахисовом белковом масле содержится небольшое количество аминокислоты бетаин (до 1,5 мг на 100 грамм масла).

Масло содержит 95-97 г жиров, из которых до 83% составляют ненасыщенные жиры. Наибольшую долю ненасыщенных жиров в арахисовом масле составляют жирные кислоты омега-9 и омега-6 – до 45%, что составляет около 150% от суточной потребности человеческого организма в них. Наиболее полезные жирные кислоты омега-3 содержатся в следовых количествах – 0,006 г на 100 г жира (менее 1% от суточной потребности).

Ненасыщенные жирные кислоты

Наименование Содержание на 100 г, грамм
олеиновая омега-937,6-47,2
Эруковая омега-91,0-1,2
Линолевая омега-630,0-31,0
Гадолеиновая омега-91,7-1,8

Положительной особенностью содержания жира в арахисовом масле является высокое содержание фитостерина – 0,44 г, что составляет примерно 150% от суточной потребности человеческого организма в фитостерине.

Фитостеролы

Наименование Содержание на 100 грамм, миллиграммы
Бета-ситостерол260,0-330,0
Кампестерол68,0
Стигмастерол1,4

Благодаря такому высокому содержанию, арахисовое масло очень полезно для женщин, поскольку фитостеролы оказывают положительное влияние на их репродуктивную систему. Бета-ситостерол играет важную роль среди фитостеролов арахисового масла: количество бета-ситостерола в 100 г продукта превышает 120% суточной потребности.

Арахисовое масло является источником жирорастворимого антиоксиданта витамина Е (более 120% от суточной потребности) и биотина (160%). Он также содержит много витаминов группы В, которые участвуют в качестве коферментов и катализаторов в метаболизме липидов, водных растворов и белков, способствуя кроветворению.

Витамины

Наименование Содержание на 100 грамм, миллиграммы
Витамин B1 (тиамин)1,28-1,48
Витамин B2 (рибофлавин)0,22-0,27
Витамин B4 (холин)1,0-1,1
Витамин B5 (пантотеновая кислота)3,5
Витамин B6 (пиридоксин)0,69
Витамин B9 (фолиевая кислота)0,48
Витамин PP (никотиновая кислота)37,8
Витамин С (аскорбиновая кислота)10,6
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферол)33,4-37,0
Витамин H (биотин)0,08

Минеральный состав масла арахиса менее богат, чем в плодах самого растения: после отжима масла многие макро- и микроэлементы остаются в жмыхе. Однако важные для жизнедеятельности человеческого организма минералы, такие как марганец (до 80% от суточной потребности), магний (до 40%), медь (до 25%), железо, цинк и селен, также переходят в растительное масло.

Арахисовое масло является растительным источником полифенола ресвератрола, который содержится в нем в клинически значимом количестве – 140 микрограммов в 100 граммах масла, что составляет 14% от суточной потребности человеческого организма в этом компоненте.

Калорийность арахисового масла составляет 880-900 ккал на 100 г, что не отличается от других растительных масел по содержанию энергии.

Полезные свойства

Высокая концентрация минералов и витаминов в этом жировом продукте обуславливает его благотворное влияние на структуру и функционирование различных органов человеческого организма.

Влияние на кровь и иммунитет

Арахисовое масло благотворно влияет на клеточный и химический состав крови:

  • связывает холестерин;
  • Обладает антианемическим действием;
  • Стимулирует производство иммунных клеток крови;
  • снижает уровень сахара;
  • повышает устойчивость к инфекционным агентам.

Влияние на пищеварительную систему

Этот растительный жир, принимаемый перорально в ограниченных количествах, влияет на органы пищеварения:

  • Оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • Уменьшает воспалительные реакции в пищеварительной системе;
  • Восстанавливает клетки печени;
  • Предотвращает повреждение клеток печени свободными радикалами;
  • Эмульгирует желчь и секреты поджелудочной железы;
  • Предотвращает образование камней в желчных протоках и мочевом пузыре;
  • Предотвращает жировое перерождение печени;
  • Поддерживает выработку и выделение желчи;
  • Стимулирует перистальтику кишечника;
  • Связывает холестерин в кишечнике.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В сердце и кровеносных сосудах – арахисовое масло:

  • Нормализует проведение нервных импульсов по нервам сердечной мышцы;
  • Улучшает приток крови к сердечной мышце и мозгу;
  • Повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • Способствует реакции гладкой мускулатуры стенок артерий на изменения условий окружающей среды;
  • Снижает кровяное давление;
  • Предотвращает патологическое тромбообразование.

Влияние на нервную систему и органы чувств

Антиоксидантные соединения, содержащиеся в арахисовом масле:

  • участвуют в образовании нейротрансмиттера ацетилхолина;
  • способствуют умственной деятельности;
  • увеличить скорость реакции;
  • восстановить структуры глаза;
  • улучшают обоняние;
  • уменьшают местное воспаление в периферических нервах;
  • Оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Влияние на гормональный фон

Благодаря содержанию фитостеролов продукт из арахисового масла влияет на половую систему как у мужчин, так и у женщин:

  • поддерживает синтез стероидных гормонов надпочечников;
  • Улучшает функцию яичников и яичек в плане выработки гормонов;
  • Восстанавливает менструальный цикл у женщин;
  • Увеличивает выработку секрета простаты у мужчин;
  • Улучшает качество спермы;
  • Успокаивает местное воспаление половых органов;
  • Усиливает либидо и потенцию.

Влияние на кожу, волосы и ногти

Употребление и наружное применение этого жира улучшает состояние кожи и ее придатков (волосы, ногти):

  • повышает эластичность кожи;
  • Предотвращает обезвоживание кожи;
  • Уменьшает ломкость волос и ногтей;
  • Нормализует синтез белковых волокнистых структур в дерме – коллагена, протеогликанов, эластина;
  • оказывает регенерирующее действие на кожу.

Бетаин, содержащийся в арахисовом масле, поддерживает всасывание аминокислот в кишечнике и восстанавливает детоксикационную функцию печени.

Ресвератрол и п-кумаровая кислота этого растительного жира оказывают антиоксидантное и противораковое действие на организм. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах снижает заболеваемость раком и диабетом на 25% по сравнению с людьми, не употребляющими этот продукт.

Высокая калорийность арахисового масла, употребляемого перед основным приемом пищи, ускоряет чувство сытости, что используется в борьбе с ожирением.

Какой вред от него может быть

Аллергия – это первая причина избегать прессованного арахиса. Другие причины для замены этого продукта на другие включают заболевания суставов и костей, бронхиальную астму и повышенную свертываемость крови.

Чем заменить арахисовое масло в случае непереносимости: попробуйте другие экстракты, такие как оливковое масло, подсолнечное масло, масло из семян конопли и т.д. Однако возможно также, что ваш организм не переносит все растительные жиры. В этом случае вам следует обратиться к гастроэнтерологу.

Людям с избыточным весом следует остерегаться этого продукта с высоким содержанием калорий. Как принимать арахисовое масло, чтобы не усугубить ситуацию: Не более чайной ложки в день – в любом виде. Поэтому, если вы ели выпечку с этим жиром, посидите несколько дней вообще без него.

Применение

С чем употреблять арахисовый экстракт:

  1. Нерафинированное – с овощными, мясными и рыбными салатами, холодными закусками, блинами, оладьями и другой подобной выпечкой, обмакивая их в масло. Именно так его любят есть на Востоке – обмакивая в него свежеиспеченный хлеб. Приверженцы здорового образа жизни могут посоветовать использовать для этой цели зерновой хлеб или хлеб с отрубями. Очень полезно добавлять его в продукты для похудения, низкокалорийные витаминные блюда – делать салат с овощами, зеленью и ржаными гренками, поливать им ароматизированное масло, заправлять овсяные и злаковые блюда.
  2. Рафинированный – для всех горячих блюд. Можно ли жарить на арахисовом масле – да, если оно рафинированное. Его используют для жарки, запекания и тушения.

Использование этого продукта не ограничивается приготовлением пищи. Косметические рецепты с использованием арахисового масла столь же многочисленны, как и кулинарные. Он смягчает кожу рук и лица, устраняет морщины и восстанавливает эластичность эпидермиса.

Арахисовое масло для волос известно как старинное восточное средство для смягчения локонов, укрепления корней, а также для борьбы с себореей и паразитами, обитающими на коже головы (в древности это было проблемой в жарких странах из-за полного отсутствия воды). Современные красавицы делают питательные и увлажняющие маски для волос, нанося экстракт на волосы и укутывая их на 30-40 минут. Затем его смывают с помощью шампуня.

Маска для волос с арахисовым маслом

В кулинарии

Арахисовое масло, безусловно, является самым популярным в Америке. Его намазывают на бутерброды и добавляют в выпечку для придания вкуса и аромата. Арахисовое масло также очень популярно в азиатской кухне.

Продукт легко выдерживает высокие температуры и не дымит, поэтому его часто используют для жарки. Оливковое масло часто добавляют в салаты в качестве заправки.

В медицине

Арахисовое масло чаще всего включают в лечебную диету. Рекомендуется при следующих состояниях:

  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость и упадок сил;
  • радикулит;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • различные заболевания глаз
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • сердечно-сосудистые проблемы:
  • различные сексуальные расстройства;
  • экссудативный диатез в детском возрасте;
  • трофические язвы;
  • герпес, псориаз;
  • синяки.

Внутреннее применение

Сердечно-сосудистая система

Если вы регулярно едите арахисовое масло, вы никогда не узнаете, что у вас атеросклероз, а его польза также наблюдается при ИБС, высоком кровяном давлении, инфарктах и инсультах.

Рецепт. Возьмите 4-5 зубчиков чеснока, раздавите их, залейте 25 мл медицинского спирта. Храните в холодильнике в течение 2 недель. Процедить, добавить 20 мл арахисового масла. Пейте по 1 ч.л. на ночь, две недели.

Эндокринная система

Это масло помогает нормализовать выработку инсулина. Он полезен при лечении диабета. Рекомендуется принимать его по ½ чайной ложки натощак, 2 раза в день, в течение 3 недель.

Симптомы склероза
Нервная система

Арахисовое масло увеличивает синтез лецитина, укрепляет нервы. При регулярном употреблении он улучшает память и внимание, поэтому его польза в профилактике склероза и болезни Альцгеймера несомненна.

Рецепт. Возьмите по 2 столовые ложки арахисового масла и перечной мяты, добавьте полстакана отвара ромашки. Принимать по 1 ч.л. три раза в день за час до еды в течение 3 недель.

Органы пищеварения

Обладает желчегонными свойствами, поэтому используется для профилактики заболеваний желчных протоков (кроме желчнокаменной болезни), печеночного стеатоза, а также расстройств желудка и кишечника.

Рецепт. Для нормализации работы кишечника принимайте 1 столовую ложку масла, смешанную со стаканом нежирного кефира. По ночам в течение двух недель.

Заболевания системы кровообращения

Арахисовое масло повышает свертываемость крови и используется при лечении тромбоцитопении, гемофилии, железодефицитной анемии.

Рецепт. Ежедневно включайте в свой рацион 1-2 столовые ложки нерафинированного масла.

Глазные заболевания

Несомненно, полезное масло в профилактике и лечении таких глазных заболеваний, как ночная слепота, катаракта и конъюнктивит.

Рецепт. Принимать по 1 столовой ложке масла после ужина, 3 недели.

Наружное использование

Очень эффективно используется народными целителями при кожных заболеваниях. Обладает антибактериальным действием. С древних времен было замечено его влияние на заживление нагноившихся ран. Поврежденная кожа восстанавливается быстрее.

При экземе

Возьмите по 1 столовой ложке арахиса и оливкового масла. Приготовьте отвар из зверобоя и травы календулы: к 2 столовым ложкам сухой смеси добавьте стакан кипятка. Отставить на 30 минут, процедить, влить в масляную смесь. Втирать в пораженные участки дважды в день в течение 3 недель.

Для лечения псориаза

Растопите 100 г смальца. Растопите на водяной бане, добавьте по 1 ч.л. арахисового масла, масла мяты и лаванды. Разотрите смесь и нанесите массажными движениями на пораженные участки. Вы сами решаете, на какой срок подавать заявку. Его можно оставить на ночь. После снятия компресса промойте кожу теплой водой. Курс длится 20 дней.

С экссудативным диатезом

Приготовьте масляную смесь из арахисового масла, масла мяты перечной и масла авокадо в равных частях. Втирать в кожу дважды в день в течение 3 недель.

От синяков

Приготовьте эмульсию: 2 столовые ложки арахисового масла, 1 столовая ложка горного меда, 1 столовая ложка лимонного сока, 100 мл мятного отвара. Лосьон следует наносить три раза в день на 30 минут.

Ароматерапия

Как и в косметологии, чудодейственные свойства масла проявляются в ароматерапевтических процедурах. Его используют в смесях для ванн, а также в качестве массажного крема.

Смесь для приема ванны

Смешайте по 50 мл геля для тела и арахисового масла. Наполните ванну теплой водой и растворите в ней смесь. Полежите 10 минут, а затем примите душ. Он делает кожу мягкой и эластичной.

Для массажа

Рецепт 1

Смешайте по 20 мл оливкового и арахисового масла. Нанесите на тело, массируя. Смойте через час.

Рецепт 2

Добавьте 3 столовые ложки арахисового масла и 1 столовую ложку розового масла в используемый массажный крем и нанесите на тело во время процедуры. Смойте через час.

Использование в косметологии

Нерафинированное масло является отличным источником веществ, полезных для кожи, ногтей и волос, и обладает прекрасными косметическими свойствами.

Например, арахисовое масло прекрасно впитывается в кожу, не оставляя ощущения жирности и способствуя ее питанию, смягчению и увлажнению. А благодаря наличию коллагенстимулирующих ингредиентов нерафинированное масло, используемое регулярно, делает кожу упругой и эластичной. Он содержит многочисленные природные антиоксиданты, которые восстанавливают защитные функции кожи и предотвращают ее старение под воздействием ультрафиолетовых лучей или гормонального дисбаланса.

Благодаря этим свойствам арахисовое масло используется в косметологии как:

  • ингредиент для средств гигиены: масло с нежным ароматом часто используется в качестве ингредиента в шампунях и мыле;
  • ароматерапевтическое масло;
  • массажное масло;
  • базовое масло для различных средств для атрофированной, шелушащейся, чувствительной и сухой кожи (лосьоны, молочко, кремы и сливки)
  • средства по уходу за кожей для детей;
  • восстанавливающий и питательный ингредиент в масках для окрашенных или поврежденных волос.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Большая часть арахисового экстракта производится в Китае и Индии. На эти страны приходится две трети мирового производства. А еще они добавляют в продукт консерванты, ароматизаторы и другие вредные для здоровья добавки. Поэтому лучше воздержаться от покупки этого масла.

Выбирая сырой, самый полезный экстракт, обращайте внимание на цвет и запах, а затем на вкус. Масло холодного отжима имеет густой красновато-коричневый цвет с янтарным или зеленоватым оттенком, выраженный сладковато-ореховый вкус и приятный ореховый аромат. Он подходит для холодных блюд; приготовление его вызывает образование канцерогенных веществ. Такое арахисовое масло не подходит для жарки.

После рафинации масло становится намного легче, на нем можно жарить, и оно не придает странного вкуса и запаха готовым блюдам – например, печенье с арахисовым маслом мало чем отличается от любого другого масла. Самыми крупными потребителями этого масляного экстракта являются американцы, на долю европейцев приходится чуть меньше. На Востоке не признают ультрарафинированный продукт и используют насыщенный, нерафинированный вариант.

Дезодорированные масла являются наиболее нейтральными и поэтому практически не содержат питательных веществ. Это также самый дешевый вариант.

Арахисовое масло

Чем больше добавок указано на этикетке, особенно с буквой Е и цифрами, тем менее полезен продукт. Не покупайте масло с неприятным запахом и вкусом, а также с посторонними примесями (в случае нерафинированного масла небольшой осадок допустим).

Как хранить

Бутылку с арахисовым маслом следует хранить в темном, сухом месте, под плотно закрытой пробкой или крышкой. Закрытый продукт хранится 9 месяцев (срок годности исчисляется от даты выпуска, должен быть обозначен на этикетке), открытый 6 месяцев. Очень нежелательно употреблять арахисовое масло, которое хранилось в ненадлежащих условиях дольше положенного срока. Если на этикетке указан срок хранения год и более, это означает, что экстракт не подвергался холодному отжиму и содержит консерванты.

Как сделать арахисовое масло в домашних условиях

Мы часто путаем арахисовое масло с пастой. То, что американцы постоянно едят, намазывая на хлеб, – это паста – измельченные плоды арахиса (кстати, это не орех – это маслянистое бобовое растение). Чтобы паста была однородной и не распадалась, в нее добавляют загустители, гомогенизаторы, сахар и другие жиры. Наиболее распространенным “другим” является экстракт пальмового масла. В результате все это, вместе с сахаром и всевозможными добавками, позволяет получить продукт с самым высоким содержанием калорий, при этом практически лишенный витаминов.

Паста из арахисового масла

Масло представляет собой маслянистую жидкость, похожую на оливковое или подсолнечное масло, только с характерным “родным” запахом. Чтобы приготовить арахисовое масло в домашних условиях, нужно взять жареные орехи, очистить их, измельчить, а затем пропустить через очень сильный пресс. Добавим, что для приготовления литра этого растительного жира требуется очень большое количество фруктов.

Но пасту может сделать каждый. Мало того, он был бы более приемлем в качестве диетической добавки, чем те, что продаются в супермаркетах. Как приготовить арахисовое масло для намазывания на хлеб:

  1. Запеките орехи в духовке, очистив их от скорлупы, после чего они легко очистятся.
  2. Измельчите их в блендере или кофемолке.
  3. Добавьте растительное масло – 4 столовые ложки на килограмм сырья. Вы можете использовать оливковое, подсолнечное или любое другое масло, рафинированное или нерафинированное. Можно также добавить мед и соль. Паста домашнего приготовления. В нем нет ненужных добавок и консервантов, и вы можете варьировать вкус.

Готовим пасту

Рецепт следующий: обжарьте ядра арахиса на сковороде без масла. Измельчите их в пасту. В классическом варианте не нужно ничего добавлять в полученную пасту. Без соли, без сахара, без красителей и ароматизаторов. Только натуральный арахис.

Готовим масло

Приготовьте 500 мл сливочного масла из следующих ингредиентов:

  • Полкило арахиса.
  • Можно добавить 10 мл (примерно одну столовую ложку) любого растительного масла, предпочтительно оливкового.
  • 2 ломтика рафинада (2 столовые ложки сахара).
  • 1 ч.л. мёда
  • Щепотка соли, можно обойтись без нее и добавить по желанию в конечный продукт

Пошаговые инструкции для сливочного масла

  1. Подготовьте арахис. Лучше покупать арахис без скорлупы, жирных, крупных сортов. Вирджиния или Валенсия подходят. Среднеазиатские или испанские сорта ничуть не хуже. Чтобы избавиться от прилипшей грязи, слегка промойте их в холодной воде. Затем подсушите влажные орехи в горячей духовке, это займет не более пяти минут. Удалите раковины.
  2. Поместите орехи в металлическую или пластиковую (антипригарную) миску, хорошо перемешайте с растительным маслом.
  3. Разложите орехи тонким слоем на противне.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Поставьте орехи в духовку до появления жирных пятен. Цвет орехов потемнеет.
  6. Чтобы избежать подгорания, оставьте на плите, время от времени перемешивая орехи на противне.
  7. Затем очистите теплые орехи от скорлупы, она легко снимается, нужно слегка растереть их в руках. Затем измельчите их с помощью кухонного комбайна. Все, что вам нужно, – это блендер и электрическая мясорубка. Или, если у вас нет такого прибора, измельчите их вручную с помощью ступки.
  8. Вы можете выбрать консистенцию пасты. Некоторые люди любят его измельченным, другие предпочитают консистенцию мелкого ореха, который хрустит на зубах.
  9. Добавьте мед или сахар, продолжая помешивать. Попробуйте на вкус и добавьте щепотку соли в небольшом количестве, например, в чайной ложке масла, и снова попробуйте на вкус. Если хотите, можете добавить соль во всю приготовленную смесь.
  10. Пробуя на вкус, вы можете корректировать и добавлять сахар или мед и соль. Вы можете добавить их, но, конечно, нет возможности удалить их, если вам не нравится вкус. Поэтому, готовя впервые, будьте особенно осторожны с ингредиентами.
  11. Перенесите смесь в стеклянную или керамическую миску с крышкой. Поместите в холодильник. Он будет готов, когда хорошо охладится, в зависимости от холодильника, это займет от 2 до 3 часов. Нет необходимости помещать его в морозильную камеру.

Рецепты блюд с арахисовым маслом

Арахисовое масло имеет десятки вариантов использования на кухне. Его тонкие ореховые нотки и специфическое, но приятное послевкусие делают его подходящим для добавления к мясу, овощам и выпечке.

Как сделать арахисовое масло одним из главных помощников на вашей кухне:

  • Капните немного этой красноватой, ароматной жидкости на свежий салат, и ваши гости будут удивляться, что вы добавили в него такого удивительно знакомого и изысканного.
  • Соедините масло с имбирем, уксусом и горячей водой, чтобы получить пикантный соус, который превратит самые скучные овощи в королевские.
  • Жарьте мясо, рыбу, креветки, блины, грибы или картофель в рафинированном масле, и вкус привычных блюд изменится удивительным образом, добавляя баллы к вашим кулинарным талантам.
  • Всыпьте 1-2 столовые ложки в суп, и он приобретет новые оттенки вкуса.
  • Добавляйте его в тесто для выпечки, придавая пирогам и булочкам удивительный ореховый вкус, и все это без искусственных добавок.

Несколько простых рецептов для вдохновения:

  1. Сытный смузи для перекуса. Нарежьте 1 спелый банан на кусочки. Взбейте вместе 100 мл молока и 1 столовую ложку пасты из арахисового масла. Выпить немедленно.
  2. Домашние сладости. Растопите 100 г молочного шоколада на водяной бане. Смешайте с таким же количеством пасты из арахисового масла и загустите кокосовыми хлопьями. Скатайте в шарики, обваляйте в измельченных орехах (например, арахисе или грецких) и уберите в холодильник, чтобы сохранить форму. Конфеты достаточно сладкие, но настоящие гурманы могут добавить в смесь 1-2 столовые ложки сахара для глазури.
  3. Каша с орехами. Вскипятите 300 мл молока в небольшой кастрюле. Добавьте по 1 ч.л. меда и ореховой пасты, приправьте щепоткой ванили. Всыпьте 50-60 г овсяных хлопьев в ароматное молоко и варите до достижения желаемой густоты. Добавьте в почти готовую кашу тертое яблоко или грушу, нарезанный банан, чернику или кишмиш.
  4. Вегетарианский соус. Соедините 200 г арахисового масла (можно использовать жидкое или кремовой консистенции без сахара) с 50 мл соевого соуса, 4-5 ст. л. яблочного уксуса, 2 очищенными зубчиками чеснока и 2-3 см ломтиком очищенного корня имбиря. Поместите все в блендер. Добавьте 100 г кориандра, предварительно отломав жесткие стебли, и смешайте до однородности. Добавьте 50 мл теплой воды, еще раз взбейте и подавайте с овощами. Ощутите доселе невиданные грани вкуса, потрясающий букет ароматов и полный набор витаминов в одном блюде.
  5. Яичный паштет. Сварите вкрутую 4 крупных куриных яйца, очистите и разрежьте на четвертинки. Очистите 2 небольших луковицы, мелко нарежьте и обжарьте до золотистой корочки. Положите яйца, остывший лук, по 2 столовые ложки арахисового и растительного масла, чеснок, перец и соль по вкусу. Взбейте до однородности. Подавайте на чипсах или листьях салата.
  6. Куриные крылышки в маринаде. Вымойте 12 куриных крылышек, протрите полотенцем и положите в подходящую емкость. Смешайте маринад из равных частей (по 3 ст. л.) арахисового масла и соевого соуса. Добавьте соус чили по вкусу. Посыпьте очищенным и измельченным чесноком (1 зубчик) и измельченными веточками розмарина. Маринуйте крылышки 1-3 часа, переложите в форму для запекания, полейте оставшимся маринадом и поставьте в предварительно разогретую до 200°C духовку. Через три четверти часа крылья будут готовы.

Интересные факты об арахисовом масле

На самом деле, “китайский арахис” вовсе не является орехом: он происходит из семейства бобовых. На самом деле, он возник в Южной Америке, а не в Поднебесной. Но в Европу он попал через длинные, извилистые торговые пути через Африку и Азию, поэтому путаница вполне объяснима.

В 17 и 18 веках американские плантаторы использовали арахис для питания рабов из-за его питательной ценности и дешевизны. Сегодня в США часть урожая используется на корм скоту по той же причине.

Арахисовое масло настолько хорошо смягчает кожу, что при необходимости его можно использовать вместо пены для бритья.

Если ваша собака не возражает против случайных сладких перекусов, она находится в зоне риска. Не потому, что существуют какие-то особые противопоказания к использованию арахисового масла для домашних животных. Просто готовые макаруны часто содержат вместо сахара ксилитол, который опасен для хвостатых питомцев. Хотите и дальше баловать своего питомца сладостями? Сделайте свое собственное масло.

Американские астронавты любят арахисовое масло. Настолько, что они даже разработали специальные масляные тортильи, которые можно есть в условиях невесомости.

Но некоторые люди избегают пасты с арахисовым маслом. Арахибутиофобы – это те, кто испытывает иррациональный страх перед липким продуктом, боясь, что он прилипнет к горлу.

24 января гурманы и гурманки всего мира отмечают Всемирный день арахисового масла.

Посмотрите видео о свойствах арахисового масла:

Отзывы

По запросу “арахисовое масло” в Интернете можно найти интересную палитру отзывов. Посты делятся примерно на две равные части.

Поклонники продукта обращают внимание на приятный вкус, запах и полезные свойства. Хотя сливочное масло в нашей местности не очень дешевое, его едят постоянно.

Другая часть аудитории недоумевает. Они слышали, что у него много противопоказаний, и сомневаются, что он может быть полезен. Более того, им привычнее сгущенное молоко или масло, знакомые им с детства. Вкус странный, ни сладкий, ни соленый. Он больше похож на лекарство от кашля, чем на пищевой продукт. Их особенно удивляет, что у каждого американца дома есть это масло как национальный продукт. Каждый американский супермаркет предлагает не менее десяти сортов. Объяснение этому факту – скорее традиция и привычка.

Интересно, что среди наших студентов, которые переехали в Штаты или уехали туда учиться, ситуация почти такая же: одна половина становится любителями сливочного масла и включает его в свой ежедневный рацион, другая половина не может понять его вкус. Возможно, существует генетическое восприятие определенных продуктов питания. Поэтому объяснять это только традицией не совсем правильно.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://Omasle.ru/maslo-arahisovoe/maslo-arahisovoe-polza-i-vred-kak-prinimat/
  • https://edaplus.info/produce/peanut-oil.html
  • https://oils-gid.com/rastitelnye/arahisovoe-maslo.html
  • https://FoodandHealth.ru/maslo/arahisovoe-maslo/
  • https://VsePolezno.com/arahis/maslo-polza-i-vred-kalorijnost-kak-prinimat/
  • https://tutknow.ru/meal/16633-arahisovoe-maslo-sostav-polza-prigotovlenie.html

[/spoiler]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector