Что такое какао-бобы, как они используются, в чем их преимущества?

Немного истории

Дерево какао родом из Южной Америки. Первые упоминания об этом драгоценном, терпком напитке связаны с древним народом – ацтеками. Более четырех тысяч лет назад они обжарили какао-бобы, измельчили их, добавили воду и специи и создали напиток под названием чоколатль (горькая вода). Интересно, что они пили его охлажденным. Только императору разрешалось пить этот освежающий напиток.

Испанский конкистадор Эрнан Кортес обнаружил его в Испании во время своего путешествия в Мексику. С появлением бобовых в Европе в начале 17 века напиток стали готовить с сахаром и пить горячим. Это по-прежнему был деликатес, который могли позволить себе только представители высшего класса. Однако из-за горького вкуса, чрезмерного содержания жира и терпкости “горькая вода” не стала очень популярной.

Название “Theobroma cacao” было дано какао Карлом Линнеем, создателем классификации растений и животных.

Прошло немало времени, прежде чем напиток из какао-бобов стал популярным среди всех слоев общества благодаря своему необычному вкусу. Это стало возможным благодаря голландскому торговцу Конраду ван Хаутену, который в 1828 году отжал масло из бобов с помощью сконструированного им пресса. Прошло еще 20 лет, прежде чем был создан “пищевой шоколад”, а в порошок стали добавлять сахар и масло.

Каждая крупная кондитерская фабрика имеет свой уникальный рецепт приготовления шоколада из какао-бобов. Интересно, что рецепт всемирно известного кондитерского шедевра, торта “Захер” (названного в честь австрийского кондитера Франца Захера, создавшего в 1882 году шоколадный торт с уникальным вкусом), сегодня хранится в сейфе швейцарского банка.

Как выглядят плоды

Дерево приносит крупные плоды, напоминающие цитрусовые, но с глубокими бороздами. Внешняя сторона какао-бобов плотная и морщинистая. Присущие им цвета – красный, оранжевый и желтый. Внутри шоколадного боба находится мякоть, которая разделена на пять камер. Каждая камера содержит семена (до 12 в одном стручке). Какао-бобы всегда сначала ферментируют, чтобы улучшить их вкус и аромат.

Ботаническая характеристика

Страны Южной Америки известны своим влажным тропическим климатом, который благоприятствует росту какао. В тени тропического леса это вечнозеленое дерево с широкими, овальными, раскидистыми листьями выглядит наилучшим образом.

Дерево какао (Theobroma cacao L.) относится к семейству Sterculia, ныне Malvaceae.

В дикой природе дерево вырастает до 12 метров в высоту. Человек приспособился подрезать дерево так, что на плантациях оно вырастает до 5 метров, что удобно для сбора урожая. Растение не переносит прямых солнечных лучей, поэтому шоколадные деревья высаживают на плантациях авокадо, манго и бананов. Ствол дерева до 30 см в диаметре, прямой и покрыт желто-коричневой корой. Листья стройные, эллиптические, до 40 см в длину и 15 см в ширину.

Сбор урожая и дальнейшая обработка

Дерево какао плодоносит круглый год. Он начинает цвести в возрасте 5 лет. Отличается тем, что цветет непосредственно на стволе и ветвях. Цветы бело-розовые и неприятно пахнут, привлекая мух и мошек, которые их опыляют.

Плоды крупные, выносливые, до 30 см в длину и 20 см в диаметре, напоминают небольшие дыни. Они весят от 200 до 800 г и созревают в течение 4-5 месяцев, от желто-оранжевого до пурпурно-красного цвета. Внутри плода находится от 30 до 60 семян. Хороший плод может давать до 2 кг какао-бобов в год.

Плоды собираются по отдельности, поэтому их выборочно собирают с помощью мачете. Этот процесс является трудоемким и требует ручной работы для дальнейшей переработки плодов. Каждый плод разрезают на несколько частей и удаляют мякоть вместе с семенами. Если вы думаете, что это конец процесса сбора урожая, то это не так.

Дальнейшая переработка включает такой сложный процесс, как ферментация, или просто процесс ферментации и разложения. Это приводит к развитию микроорганизмов и химических процессов с выделением тепла до 50 градусов. Через 10 дней вы, наконец, получаете шоколадный вкус и ни с чем не сравнимый аромат какао. Затем коричневатые, маслянисто-сладкие бобы отправляют в специальный сушильный аппарат или сушат на солнце (что гораздо менее ценно), чтобы снизить содержание влаги с 60% до 8%. Высокоценный продукт для кондитерской промышленности затем упаковывается в джутовые мешки и экспортируется по всему миру.

Экспортёры и потребители

Больше всего деревьев какао выращивается в Африке (60%), Азии и Южной Америке (30%). В настоящее время основными странами-экспортерами какао-бобов являются:

  • Берег Слоновой Кости;
  • Гана;
  • Нигерия;
  • Камерун;
  • Индонезия;
  • Папуа-Новая Гвинея.

Какао потребляют европейские страны (70%): Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия, Великобритания и США (20%).

Химический состав

Какао-бобы богаты витаминами и минералами. Его калорийность составляет более 530 ккал.

Пищевая ценность 100 г какао-бобов (содержание веществ в %)

жир53,2
Протеин12,9
Углеводы9,4
Органические кислоты2,2
Вода6,5
Пепел2,7

Химический состав какао-бобов включает в себя :

  • витамин А;
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, кобаламин);
  • Витамин Е;
  • Витамин H;
  • витамин РР.
Макронутриенты (содержание питательных веществ в мг на 100 г продукта)

Калий750
Кальций25
Магний80
Натрий5
Сера83
Фосфор500
Хлор50
Микроэлементы (содержание питательных веществ на 100 г продукта)

Железо4
Кобальт27 мкг
Марганец2,85
Медь2,27
Молибден40 мкг
Цинк4,5

Интересно отметить, что в чашке какао, сваренного с молоком, содержится суточная доза

  • Витамин B12, 45%;
  • витамин А, 15%;
  • фолиевая кислота – 6%;
  • кальций – 300 мг;
  • углевод – 30 мг
  • жиры – 9 мг;
  • белок – 10 мг;
  • магний, 50 мг.

Масло какао-бобов достаточно богато такими кислотами, как:

  • олеиновая (омега-9);
  • стеариновый;
  • пальмитиновая;
  • арахидоновая кислота.

Макроэлементный состав какао-бобов

На 100 грамм какао-бобов на первом месте находятся калий (750 мг) и фосфор (500 мг), далее следуют магний (80 мг) и сера (83 мг), на третьем месте – хлор (50 мг), на четвертом – кальций (25 мг) и натрий (5 мг).

Микроэлементный состав

Количество меди в шоколадных бобах поражает воображение – 2270 мкг! Они богаты молибденом – 40 мкг, кобальтом – 27 мкг, цинком – 4,5 мкг и железом – 4 мкг.

Пищевая ценность какао-бобов

Выражение “он мал, да удал” какао-бобов Это надо сказать о Несмотря на свои небольшие размеры, он обладает внушительной пищевой ценностью, что делает его полезным. 28 грамм какао-бобовПитательный профиль выглядит следующим образом:

Содержание калорий: 175

Белок: 3 грамма

Жиры: 15 грамм

Волокно: 5 грамм

Сахар: 1 грамм

Железо: 6% от рекомендуемой суточной нормы (RDI).

Магний: 16% от RDI.

Фосфор: 9% ОТ RDI

Цинк: 6% от RDA

Марганец: 27% от RDI

Медь: 25% MSNP

Содержит меньше сахара, чем многие шоколадные продуктыКакао-бобыХороший источник клетчатки, белка и полезных жиров.Железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медьБогат многими минералами, такими как

Какао-бобыСодержат мощные растительные соединения, в том числе флавоноидные антиоксиданты, которые обладают множеством полезных для здоровья свойств.

 Основные сорта какао-бобов

Именно сорт определяет качество продукта и его вкус. Также очень важно, где выращиваются шоколадные бобы, при какой температуре и влажности.

Наиболее распространенные сорта включают:

  • “Форастеро”. Это самое популярное и востребованное какао, которое ценится во всем мире. Он также является лучшим по объему производства, с коэффициентом урожайности 80% по сравнению с другими сортами какао. Дерево какао в основном произрастает в Африке.
  • “Криолло”. Этот сорт какао-дерева произрастает в Центральной Америке и Мексике. Но даже если они дают обильный урожай, растения часто болеют. Это связано с реакцией дерева на различных вредителей и погодные условия. Около 10% этого сорта какао можно найти на сегментном рынке.
  • “Тринитарио”. Этот сорт какао был создан путем скрещивания двух предыдущих сортов. Риск потери урожая сведен к минимуму, поскольку деревья очень редко болеют. Плоды обладают тонким ароматом и насыщенным вкусом. Благодаря тому, что этот вид был получен путем скрещивания, какао-бобы имеют приятную горечь. Оптимальные условия для выращивания были найдены в Южной Азии. Здесь, однако, дерево культивируется.
  • “Национальный. Этот сорт обладает приятным, продолжительным ароматом. Процесс выращивания занимает много времени и требует больших трудозатрат. Он часто болеет и быстро реагирует на всевозможные воздействия окружающей среды. Выращивается в Южной Америке. Доля этого сорта на рынке сегмента минимальна и крайне редка.

Польза какао – бобов

Регулярное употребление какао-бобов способствует нормализации артериального давления и положительно влияет на кровообращение. Он снимает спазмы сосудов и благотворно влияет на деятельность мозга.

Кусочек шоколада хорошо утоляет голод. Кроме того, диетологи разработали “шоколадные диеты”, в которых основным продуктом является какао.

Они являются естественным антидепрессантом. Полезные вещества, содержащиеся в них, помогают справиться с депрессией, устранить тревогу, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. Что может быть лучше для лечения этого состояния, чем чашка горячего чая и плитка шоколада?

Какао содержит витамины группы В, которые не зря называют “витаминами молодости и красоты”. Они являются мощными природными антиоксидантами, как и тиамин и коллаген. Они регулируют все обменные процессы в организме.

Коллаген – это фибриллярный белок, который является основой соединительной ткани организма (сухожилия, кости, хрящи) и обеспечивает ее прочность и эластичность.

Какао-бобы, благодаря наличию этих веществ, используются в популярных сейчас шоколадных обертываниях для похудения и детоксикации.

Какао-бобы - это суперфуд для здоровья и долголетия. В чем их преимущества

Какао полезно для людей всех возрастов, а также для веганов и вегетарианцев. Рекомендуется для детей. После его приема они становятся более сосредоточенными, концентрируются на учебе, у них улучшается настроение.

Полезные свойства какао-бобов

Для мужчин, занимающихся спортом, порошок какао-бобов является восстанавливающим средством. Столовая ложка какао-порошка, добавленная в протеиновый коктейль, в течение месяца снизит усталость и мышечную слабость после тяжелой тренировки.

Польза какао-бобов и продуктов из них обусловлена богатым составом полезных веществ:

  • Ускорение периферического кровотока. Это помогает снизить кровяное давление и благотворно влияет на кратковременную память.
  • Тормозится развитие диабета. Благодаря ускорению органических обменных процессов снижается уровень сахара в крови.
  • Он увеличивает напряжение стенок кровеносных сосудов. Они становятся более эластичными, что снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний – инфарктов и инсультов.
  • Увеличивается секреция коллагена. Это стимулирует синтез эластана и способствует восстановлению эпителия, что помогает сохранить молодость кожи.
  • Улучшается метаболизм. Это действие благотворно влияет на мембраны клеточных структур, снижая вероятность перерождения злокачественных клеток.
  • Улучшается настроение. Даже небольшое количество темного шоколада оказывает положительное влияние на нейроны центральной нервной системы.
  • Возможна длительная ремиссия бронхиальной астмы. При этом заболевании употребление теплых напитков из молотых какао-бобов – шоколада или какао – рекомендуется даже во время обострений, так как они стимулируют расширение бронхов.

Есть еще одно очень интересное природное свойство темного шоколада – он является афродизиаком, повышающим потенцию у мужчин и либидо у женщин. Темный шоколад оказывает особое воздействие на представительниц прекрасного пола – плитка этого лакомства способна вызвать легкую эйфорию в настроении.

Как какао действует на организм

– Какао улучшает работу мозга и может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Он также улучшает настроение. Кроме того, он оказывает благотворное влияние на десны и зубы, защищая их от кариеса. Он содержит много антибактериальных соединений, которые помогают поддерживать здоровье полости рта, а также теобромин и теофиллин. Эти вещества помогают облегчить симптомы астмы. Теобромин, по словам диетолога, схож по действию с кофеином и помогает при упорном кашле. Теофиллин позволяет легким больше расширяться: верхние дыхательные пути расслабляются, и площадь воспаления уменьшается.

Влияние на сердце и давление

Напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и нормализует кровяное давление. Содержащиеся в нем флавоноиды благотворно влияют на артерии, защищают стенки сосудов от повреждения свободными радикалами и помогают уменьшить накопление тромбоцитов в крови.- Какао, богатое флавоноидами, расширяет артерии и сосуды, снижает уровень “плохого” холестерина и оказывает разжижающее кровь действие, подобное аспирину.

Какао улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды, содержащиеся в напитке, участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул, необходимых для работы мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, который расслабляет мышцы кровеносных сосудов, что приводит к улучшению кровотока.
Какао может снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний

Исследование с участием пожилых людей показало, что употребление какао увеличивает приток крови к мозгу на 8% после одной недели эксперимента и на 10% после двух недель. Врачи также обнаружили, что ежедневное употребление этого напитка улучшает умственную деятельность у людей с психическими проблемами и без них. Ученые считают, что какао может предотвратить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Поднимает настроение

Какао может улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это связано с триптофаном, аминокислотой, которая является предшественником серотонина, естественного стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что положительный эффект усиливается также благодаря употреблению вкусного напитка и содержащемуся в нем кофеину.

Когда вы пьете какао, надпочечники вырабатывают натуральное вещество под названием фенилэтиламин. Он также вырабатывается организмом, когда его положительно стимулируют чувства любви и возбуждения. Это вещество вызывает ускорение сердечного ритма и улучшает концентрацию внимания. Какао также содержит анандамид (в переводе с санскрита означает “божественная радость”), который обладает каннабиноидными свойствами (влияет на нервную систему человека) и имитирует действие ТГК, психоактивной молекулы в каннабисе (официальное название марихуаны).

Неочевидные преимущества какао - напиток может повысить настроение
Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада приводит к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения. Другой эксперимент с участием пожилых мужчин подтвердил, что какао улучшает психическое самочувствие и повышает удовлетворенность жизнью.

Какао обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если вы выбираете подслащенные напитки или не темный шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять пищеварение и усвоение углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать усвоение сахара мышцами. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа.

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть противоречия, и некоторые из них не показали явного положительного эффекта. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают действие какао с функцией сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

Помогает контролировать вес

Как ни странно, именно калорийные напитки и шоколадные батончики поддерживают вас в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, снижает аппетит за счет питания и усиливает окисление жиров. Исследования подтвердили, что люди, часто употреблявшие этот напиток, имели более низкий ИМТ (индекс массы тела), чем те, кто полностью отказался от него. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно влияет на вес человека, но в данном случае исследователи не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами.

Какао уменьшает симптомы астмы

Астма – это хроническое заболевание, которое вызывает абструкцию и воспаление дыхательных путей. Какао содержит теобромин и теофиллин – вещества, которые помогают облегчить симптомы астмы. Первый по своему действию похож на кофеин и помогает при упорном кашле, а второй позволяет легким больше расширяться, верхние дыхательные пути становятся более расслабленными, а область воспаления уменьшается.

Какао может помочь в лечении симптомов аллергии

Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы многих исследований убеждены в защитном действии какао. Он оказывает благотворное влияние на десны и зубы, защищая их от кариеса. Она содержит много соединений с антибактериальными свойствами, которые помогают сохранить здоровье полости рта.

Шоколад часто считают вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, улучшают кровообращение в верхних слоях эпидермиса и улучшают структуру клеток.

Использование в косметологии

Какао-бобы – известное косметическое средство. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты (до 40%) они увлажняют кожу, восстанавливают ее эластичность и помогают избавиться от мелких морщин.

Кремы и маски из какао ценятся за их универсальность. Они эффективны для жирной, комбинированной и сухой кожи. Подходит для молодых дам, дам бальзаковского возраста и пожилых людей.

Какао удаляет кератинизированный эпителий, снабжает клетки кислородом, витаминами, микроэлементами, поддерживает выработку коллагена. Продукты с маслом какао сохраняют молодость и помогают поддерживать безупречный внешний вид.

Использование при похудении

Какао-бобы используются в борьбе с ожирением. Диетологи советуют употреблять его для преодоления чувства голода, возникающего в течение дня. Каждый раз, когда вы тянетесь за чем-то вкусным, рекомендуется съедать чайную ложку порошка, откусывать 5-7 г сырого фрукта или выпивать напиток. Этот метод не только отобьет голод, но и насытит вас витаминами и микроэлементами.

Регулярное употребление какао-порошка или сырого какао ускоряет обмен веществ, избавляя организм от лишнего жира. Диетологи подсчитали, что мягкий метод похудения позволяет избавиться от 1-2 кг в месяц.

Польза и вред какао для организма женщин

Какао уже давно рассматривается женщинами как союзник в борьбе за молодость и красоту. Содержащиеся в нем жирные кислоты помогают выровнять тон кожи, избавиться от шелушения и сухости и поддерживать оптимальный уровень увлажнения.

Польза какао для здоровья мужчин

Польза какао для мужского здоровья проявляется в его положительном воздействии на весь организм. Он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, стимулирует либидо, повышает потенцию, улучшает качество спермы, а также состав крови и обладает антикоагулянтными свойствами. Кроме того, какао предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, а также значительно повышает когнитивные способности у мужчин.

Вред и противопоказания к применению какао-бобов

У каждого лекарства есть абсолютные и относительные противопоказания. Продукты питания, включая какао-бобы, можно обрабатывать таким же образом.

Относительным противопоказанием является чрезмерное употребление этого вкусного и полезного продукта. Независимо от того, употребляются ли какао-бобы в виде шоколада, шоколадных напитков или какао, если их не ограничивать в ежедневном рационе, могут возникнуть побочные реакции.

Последствия злоупотребления какао-бобами:

  1. Повышенная возбудимость – людям с гипертонией не следует пить какао или есть шоколад при обострении заболевания.
  2. Тахикардия и стенокардия – при проблемах с сердцем потребление продуктов из какао-бобов следует ограничить до 10 г в день.
  3. Увеличение частоты мочеиспускания – сложный состав какао-бобов действует как раздражитель гладкой мускулатуры и увеличивает напряжение мочевого пузыря.
  4. Бессонница – трудности с засыпанием из-за учащенного сердцебиения и постоянного позыва к мочеиспусканию.
  5. Излишняя нервозность – повышенное напряжение кровеносных сосудов в головном мозге вызывает общее возбуждение.
  6. Аллергические реакции – темный шоколад входит в десятку самых аллергенных продуктов.

Большие дозы шоколада и продуктов из какао-бобов вызывают потерю кальция, поэтому не полагайтесь на них, если вы беременны или даете их детям до 3 лет.

Какао-бобы и продукты, содержащие их, можно умеренно употреблять во время беременности и грудного вскармливания. Однако лучше всего проконсультироваться с врачом, ведущим беременность. Существует еще один возможный вредный эффект какао-бобов – повышение тонуса гладкой мускулатуры, что означает повышение тонуса матки. Помните: 1 кубик стандартной плитки темного шоколада содержит до 2 мг кофеина.

Абсолютные противопоказания к употреблению какао-бобов:

  • Диабет – повышает уровень сахара в крови.
  • Подготовка к операции – благодаря аналогичному эффекту плюс увеличивает напряжение кровеносных сосудов и тем самым ускоряет кровоток, что может спровоцировать кровотечение во время операции.
  • Кишечные расстройства – повышает скорость обменных процессов, что оказывает слабительное действие.
  • Если у человека частые приступы мигрени, может произойти спазм кровеносных сосудов.
  • Подагра и подобные заболевания, связанные с нарушением обмена мочевой кислоты.

    Продукты с маслом какао не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. Этим же людям следует выбирать и другие рецепты от кашля – даже кратковременное употребление продуктов, содержащих масло какао, может привести к увеличению веса на 1-2 ненужных килограмма.

Употребление

Как употреблять масло какао? Прежде всего, приготовьте полезный напиток, он так же бодрит по утрам, как и кофе. Его также можно заваривать в домашних условиях. Вы покупаете бобы в магазине по весу, а затем используете их для приготовления вкусного напитка. Вот пошаговый рецепт приготовления этого деликатеса:

  • Вымойте фасоль и оставьте ее сушиться. Если бобы остались на открытом воздухе, просушите их как можно больше, можно разместить их на подоконнике, под навесом и накрыть марлей. Их можно высушить в электросушилке или слегка обжарить на сковороде. Время жарки не должно превышать пяти минут, иначе продукт будет горчить и иметь неприятное послевкусие.
  • Хорошо высушенное сырье измельчите в кофемолке. Кофемолка или другие приспособления не подойдут, нужно получить порошок, что возможно после сильного измельчения.
  • Добавьте 2-3 столовые ложки порошка в индейку, залейте водой и доведите до кипения. По окончании времени приготовления добавьте сахар и варите содержимое кастрюли еще несколько минут.

Когда жидкость начнет подниматься, снимите пену и добавьте молоко по вкусу. Это сделает напиток мягким и кремообразным.

Как выбрать

Вам повезет, если вы найдете орехи какао, не подвергавшиеся дроблению или термической обработке. Ведь сырые бобы сохраняют свои полезные вещества в течение многих лет.

Россияне разработали государственный стандарт качества какао-бобов, который определяет уровень продукта. Одним из основных показателей является ферментация плодов и содержание влаги (не более 7,5%).

При покупке орехов важно обратить внимание на следующее:

  • Примеси, пережаренные фрукты;
  • Шкурки, испорченные, потрескавшиеся образцы;
  • Наличие насекомых.

Каждый из этих симптомов будет влиять на вкус, лекарственные свойства. В зависимости от их наличия ГОСТ 32615-014 делит продукт на два сорта:

Какао-бобы класса IКакао-бобы класса II
заплесневелый – 3%заплесневелый – 4%
Темно-серый – 4% Темно-серый – 8%Темно-серый – 8%
Поврежденные насекомыми, проросшие – 3%Поврежденные насекомыми, проросшие – 6%

Как хранить

Правильное хранение продлит срок годности ценного сырья. К качественным факторам риска относятся

  • Физические – температура, влажность;
  • химические – пестициды, используемые во время выращивания
  • патогены, вредители.

Пришельцы из Южной Америки не любят теплый, влажный воздух. Повышенное содержание масла при неправильной температуре вызывает прогоркание. Идеальным местом для хранения является подвал. При хранении сырья влажность не должна превышать 70%. При более высоких уровнях продукт будет портиться. Если условия не подходят, какао можно сделать более крепким путем обжарки.

Правильно упакованные, очищенные, измельченные и термически обработанные орехи сохраняют свои качества до двух лет. Выбирайте пластиковые, полиэтиленовые, картонные или джутовые мешки. Открытая упаковка минимизирует срок хранения продукта из-за его гигроскопичности. Контейнер должен быть плотно закрыт. Заплесневелый запах является индикатором порчи.

Рецепты блюд с какао-бобами

Продукты из какао-бобов – шоколад и какао-порошок – чаще всего используются в кулинарии, но эти производные семян шоколадного дерева можно приготовить и в домашних условиях или использовать молотые какао-бобы для придания оригинального вкуса блюду.

Существуют также рецепты блюд из какао-бобов, которые можно использовать для приготовления полезных и вкусных блюд:

  1. Приправа из какао-бобов. Обжарьте сырые шоколадные бобы в духовке при 170°C около 10-15 минут, затем остудите и хорошо просушите. Измельчите их предпочтительно в кофемолке, но если у вас ее нет, вы также можете использовать мясорубку. Как употреблять молотые какао-бобы? Их можно добавлять в любые кулинарные кремы, муссы и желе. Это придаст вашему кулинарному шедевру слегка горьковатый, пряный вкус.
  2. Сливочный соус с какао-бобами. Обжарьте столовую ложку муки на сковороде при температуре 1-2 градуса; как только она станет золотистой, добавьте к ней чашку 20%-ных сливок. Затем доведите соус до кипения в течение 2 минут, добавьте половину столовой ложки молотых какао-бобов и немного перца и соли. Неразмолотые какао-бобы можно завернуть в марлю и окунуть в воду во время варки, затем вынуть.
  3. Простой рецепт домашнего шоколада. Обжарьте измельченные шоколадные бобы на сковороде или оставьте в микроволновой печи на 2 минуты при мощности 600 Вт – это способствует развитию аромата какао. Затем смешайте поджаренную муку с маслом какао, добавьте сухое молоко и поставьте на водяную баню. Готовьте, пока смесь не станет однородной. Постоянно помешивайте, чтобы предотвратить образование комочков. Пропорция смешивания – 2/2/1. Разлейте будущий домашний шоколад по формочкам. Дайте остыть при комнатной температуре, затем поместите в холодильник и дайте застыть. Перед застыванием можно добавить другие ингредиенты для вкуса: ром, орехи или сахар для глазури.
  4. Сложный рецепт домашнего шоколада. Для его приготовления используются следующие ингредиенты: какао-масло – 70 г, молотые какао-бобы – 4 столовые ложки, молоко – 1 столовая ложка, тростниковый сахар – 1 чайная ложка, ваниль – 1 стручок. Вскипятите масло какао на водяной бане, добавьте все ингредиенты, постоянно помешивая, затем выстелите формы бумагой для выпечки и вылейте горячий шоколад. Оставьте охлаждаться в холодильнике.
  5. Рецепт печенья с кусочками шоколада. Печенье готовится быстро, но для его высыхания требуется 10-12 часов. Если вы хотите насладиться лакомством утром, приготовьте его вечером. Необходимые ингредиенты: измельченный какао-порошок 3-4 ст. ложки, спелые бананы 1,5-2 штуки, молотое льняное семя 1 ст. ложка и кокосовые хлопья или кунжут для посыпки. Разомните или измельчите бананы в блендере, добавьте какао-бобы и льняные семена и вымесите как тесто. Влажной столовой ложкой сформируйте небольшие тортильи, посыпьте кунжутом или кокосовыми хлопьями и оставьте сушиться в теплом месте. Переворачивайте каждые 3 часа. Вы можете высушить их в духовке, на слабом огне, при температуре около 70-90° C. Попробуйте пирог до его готовности. При употреблении пирог должен хорошо хрустеть.
  6. Тонизирующий коктейль. Количество еды рассчитано на 4 порции. Предварительно подготовьте молотые какао-бобы – 100 г, молотые кедровые орехи – 30 г, жидкое какао-масло – 30 г (это примерно 2 столовые ложки), мед – 2 столовые ложки, банан, 3 стакана холодной воды и 2 стакана теплой воды, почти горячей, 75°C. В блендере смешайте холодную воду, мед, какао-порошок и банан. Затем добавьте теплую воду. Взбивайте не менее 3 минут до получения однородной массы.

    Если какао-бобы недоступны, для приготовления всех блюд можно использовать какао-порошок. Перед использованием продукта убедитесь в его качестве. Когда вы распределите пудру пальцами, на коже должно остаться ощущение маслянистости. Если маслянистого осадка нет, это означает, что какао-порошок низкого качества и не подходит для приготовления пищи.

Конфеты

Вам понадобятся:

  • 50 г какао – бобов;
  • Если есть, 50 г масла какао;
  • 30 г меда;
  • Любые орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кедровые орехи) и кишмиш – положите по 1 в каждую конфету.

Смешайте все ингредиенты и сформируйте конфеты.

Блинчики

Для их приготовления вам понадобятся:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана какао-порошка;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 яйца;
  • Настойка соды с лимонной или уксусной кислотой.

Взбейте все ингредиенты миксером. Тесто готово. Жарьте блины на сковороде.

Какао-бобы - это суперфуд для здоровья и долголетия. В чем их преимущества

Напиток

Растопите 2 столовые ложки какао на водяной бане. Добавьте 2 чашки молока. Взбейте один желток с сахаром и добавьте в молоко. Смешайте все ингредиенты миксером.

Маринад

Возьмите:

  • Полчашки какао-порошка;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • Добавьте красный перец по вкусу.

Поместите курицу или свинину в смесь на 2 – 3 часа. По истечении этого времени процедите жидкость, посолите мясо и выдержите еще 40 минут.

Мясо можно использовать как для жарки, так и для запекания.

Приправа

Обжарьте сырые какао-бобы в духовке при температуре 180 градусов (15 минут). Остудить, тщательно высушить. Измельчите их в кофемолке или в мясорубке. Эта специя хорошо сочетается с кондитерским кремом, муссом, желе. Имеет горьковато-пряный вкус.

Соус со сливками

Обжарьте 2 столовые ложки муки на сковороде. Когда он станет желтым, влейте стакан двойных сливок, доведите до кипения. Измельчите зерна, нам понадобится только 1 ст. ложка молотых зерен. Когда сливки закипят, добавьте измельченное сырье, щепотку соли и перца.

Домашний шоколад

Измельчите какао-бобы и обжаривайте на сковороде в течение 15 минут. Соедините обжаренные бобы и какао-масло, добавьте сухое молоко, поставьте на огонь, используя метод водяной бани. Готовьте до получения однородной массы, не забывая помешивать. Если взять 0,5 кг семян, то количество масла какао будет таким же, то есть 0,5 кг, количество сухого молока будет в два раза меньше, то есть 0,25 кг. Пересчитайте самостоятельно килограммы и граммы ингредиентов, всегда соблюдая пропорции 2/2/1. Разлейте горячий шоколад в формы, оставьте на час на столе, а затем поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Шоколадное печенье

Вы сделаете эти пирожные очень быстро, но вам придется подождать полдня, чтобы они высохли. Если вы готовы запастись терпением, возьмите этот рецепт на заметку. Во время еды вы почувствуете легкий хруст.

Вам понадобятся:

  • 8 столовых ложек измельченных какао-бобов;
  • 4 банана;
  • 2 столовые ложки измельченных семян льна;
  • 2 столовые ложки кокосовых хлопьев.

Пошаговый рецепт:

  1. Перерабатывайте бананы блендером до получения липкого пюре.
  2. Добавьте измельченные семена к бананам и вымесите до однородности.
  3. С помощью ложки сформируйте небольшие тортильи и посыпьте их кокосовой стружкой. Оставьте до полного высыхания.
  4. Переворачивайте пирожки на другую сторону каждый час.

Масло какао-бобов: свойства и применение

Незаменимые жирные кислоты не вырабатываются самостоятельно, но они необходимы. Вот почему так важно получать их из пищи. Какао-бобы содержат большое количество мононенасыщенных жирных кислот (EFAs). Они поддерживают работу сердца и повышают уровень “хорошего” холестерина.

Преобладающими жирными кислотами в масле какао являются

  • Олеиновая (мононенасыщенная жирная кислота, омега-9) – более 40%;
  • пальмитиновая и лауриновая – 25%;
  • стеариновая – до 34%;
  • линолевая – 2%;
  • арахисовое масло – небольшое количество.

По внешнему виду масло какао похоже на сливочное масло, только имеет кремовый цвет и слегка пахнет шоколадом. Его использование обусловлено богатым составом, стабильностью и длительным сроком хранения, витаминно-минеральным комплексом (А, Е, К, калий) и пользой для здоровья. Это также источник энергии, особенно популярный среди вегетарианцев. Каждые 100 г масла какао обеспечивают организм до 900 ккал.

Большое количество какао-масла необходимо в пищевой промышленности для производства шоколада, нуги и глазури. В домашних условиях его можно использовать для выпечки тортов, печенья, шоколадных кремов и других лакомств. Какао-масло также можно добавлять в торты и печенье в качестве замены животных жиров и спредов. Температура образования дыма довольно высока (200°C), поэтому приготовление пищи не принесет вреда.

Его использование в медицине обусловлено способностью этого вещества заживлять раны и стимулировать рост клеток. Масло какао-бобов составляет основу некоторых мазей и суппозиториев. Его использование в косметологии также обусловлено его заживляющими и смягчающими свойствами.

Масло какао-бобов: свойства и применение

Важно: масло какао разглаживает шрамы и растяжки, ускоряет заживление ссадин и порезов, следов от акне.

Добавляйте масло какао в маски для лица, средства по уходу за губами и используйте его в обертываниях для тела. Входящие в состав средства ингредиенты защищают кожу от солнца и ветра, предотвращают образование преждевременных морщин и помогают устранить уже имеющиеся признаки старения.

Преимущества обертывания с маслом какао-бобов:

  1. Выведение токсинов, лишней жидкости из организма;
  2. Ускорение метаболизма (сжигание жира);
  3. Устранение целлюлита, отеков;
  4. Увлажнение и смягчение кожи;
  5. нормализация кровообращения;
  6. снятие стресса;
  7. потеря веса.

Омолаживающий крем можно приготовить в домашних условиях из смеси масла какао и кокосового масла. Препарат улучшает местное кровообращение и восстанавливает тургор, что важно для поддержания здоровья и молодости кожи. Его лучше всего использовать для сухой кожи. Для жирной или проблемной кожи слишком большое количество масла может быть вредным.

Масло какао-бобов: свойства

Интересные факты о какао

  1. Какао культивировали еще около 3500 лет назад, но широкое распространение его выращивание получило только в 16 веке.
  2. Древние ацтеки использовали этот фрукт в качестве денег.
  3. Долгое время какао-напиток был строго запрещен в Европе. Представители католической церкви считали его испорченным и нечистым для человеческой крови.
  4. Перебродившие плоды шоколадного дерева использовались для производства алкогольных напитков в Центральной Америке.
  5. Для производства 1 кг какао-порошка необходимо использовать 40 шоколадных бобов. В то же время общее количество бобов может достигать 1 200 штук.
  6. Поскольку дерево какао не переносит прямых солнечных лучей, его всегда выращивают в лесах, окруженных кокосовыми и банановыми пальмами.
  7. Зрелые деревья способны плодоносить круглый год.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://FoodandHealth.ru/zdorovoe-pitanie/kakao-boby/
  • https://vseprocofe.ru/kakao/sostav-kakao-bobov-vitaminno-mineralnyj-sostav/
  • https://getchocolaterecipes.ru/2017/07/24/vsyo-o-kakao-bobah-opisanie-himicheskij-sostav-polza-i-vred-retsepty-blyud/
  • https://www.diyetz.com/ru/kakao-cekirdegi-faydalari-kullanim/
  • https://www.alenka.ru/stati/gde-rastut-kakao-boby/
  • https://nolimit.style/kakao-boby-superfud-zdorovya-i-dolgoletiya-v-chem-ih-polza/
  • https://tutknow.ru/meal/8235-kakao-boby.html
  • https://ria.ru/20210312/kakao-1601012572.html
  • https://style.rbc.ru/health/5f6a2f9b9a79477988af3a10
  • https://orehinfo.ru/prochie-orehi/kakao-oreh
  • https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/kakao-boby
  • https://oproduktax.ru/ovoshchi/kakao-boby-polza-i-vred-dlya-zdorovya

[/spoiler]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector