Фисташки — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Фисташки: что это за орех?

Фисташка является родственником кешью, долгоживущего дерева пустыни. Нередко встречаются 300-летние экземпляры высотой до 10 метров. Растение выносливое, хорошо переносит засоленность почвы, не любит избытка влаги.

Его собирают в конце июля – начале августа. С ботанической точки зрения, плод – это не орех, а стручок. Его съедобная часть – одно семя со светло-зеленой мякотью. Семена имеют твердую кожуру кремового цвета. Когда семена созревают, оболочка частично раскрывается. При открывании слышен характерный лязгающий звук.

Фисташковые деревья распространены в странах Средиземноморья, на побережье Каспийского моря и в Закавказье. Существует 20 видов этого растения, но не все плоды съедобны. В нашей стране их можно встретить в Крыму, Краснодарском крае (от Сукко до Геленджика), на Кавказе.

Немного истории

Родиной фисташковых деревьев считается Центральная Азия. Отдельные представители рода появились на Земле в третичном периоде. Самый ранний экземпляр современной фисташки был выращен в Узбекистане.

Археологи установили, что эти семена были обычным продуктом питания за 6759 лет до н.э. в районах от Сирии до Афганистана. В Персии они особенно ценились, почитались как символ богатства и использовались вместо денег. Китайцы считали его “хорошим орехом” или “деревом жизни” и приписывали полезным плодам магическую силу.

различные сорта фисташек

Римляне привезли фисташки на европейский континент. Фрукт упоминается в трудах Диоскорида и Плиния Старшего. К концу 19 века растение уже культивировалось в различных частях англоязычного мира – Австралии, Калифорнии, Нью-Мексико.

Сегодня фисташки выращивают в Сирии, Испании, Иране, Турции и других странах. Сушеные фисташки можно хранить до года. Перед продажей их иногда вымачивают в соляном растворе и поджаривают.

Особенности употребления фисташек

Чаще всего фисташки используются как самостоятельное блюдо. Орехи оказались полезным перекусом в первой половине дня. Высокая калорийность фруктов не позволяет активно есть их в вечернее время. Их суточная норма для взрослого человека составляет 10-15 орехов.

Сырые или натурально высушенные орехи без дополнительных ингредиентов (соли, шоколада и т.д.) вписываются в здоровое питание. Фрукты без добавления сахара можно считать хорошим сочетанием с фисташками. Распаренные яблоки, груши, сливы, ягоды хорошо сочетаются с орехами, даже сушеными (зефир).

Для детей

Эффективность фисташек для мужчин и женщин отличается от их пользы для детей. Употребление фисташек молодыми спортсменами полезно для правильного развития. Ежедневной порции из 5-7 фисташек достаточно, чтобы обеспечить примерно четверть суточной дозы витаминов и минералов.

Для снижения аллергических реакций рекомендуется вводить фисташки в рацион детей с трехлетнего возраста. Фрукт богат витаминами и особенно полезен в период интенсивного роста и развития тканей, то есть в детстве и юности.

Для мужчин

Фисташки – это калорийная бомба, полная витаминов и микроэлементов. Их действие на мужской организм характеризуется эффектами, связанными с положительным влиянием на репродуктивную систему.

Они проявляются в:

  • повышение потенции;
  • повышенное либидо;
  • Улучшение качества спермы.

фисташки в банке

Для женщин

Вещества, содержащиеся в плодах, особенно важны для женщин. Они влияют на несколько областей здоровья организма:

  1. Значительно улучшает текстуру кожи. Фисташковое масло – одно из самых эффективных в косметологии. Его добавляют в кремы, маски, лосьоны, компрессы и т.д. Эффектом регулярного применения масла является значительный омолаживающий эффект, укрепление волос и ногтей.
  2. Во время беременности фисташки мягко очищают кишечник, насыщают кровь необходимыми для ребенка веществами, способствуя его правильному развитию.
  3. Высокое содержание биологически активных веществ и минералов облегчает период менопаузы.

При грудном вскармливании

После родов орехи стимулируют выработку молока организмом матери. Они не только увеличивают объем жидкости. Орехи улучшают свойства молока: повышают жирность, насыщают биологически активными веществами, минералами.

Особенно важно большое количество кальция в организме ребенка. В этом случае в организме матери не происходит истощения этого металла.

фисташки

Полезные свойства фисташек

Витамины и микроэлементы, присутствующие в составе фисташек, обладают множеством полезных свойств и участвуют в процессах, отвечающих за правильное функционирование организма. Не менее полезны ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимо употреблять с различными продуктами питания, поскольку организм не способен вырабатывать их самостоятельно.

Лютеин и зеаксантин, которыми богаты орехи, оказывают положительное влияние на функционирование органа зрения, предотвращая повреждение сетчатки глаза. Аминокислоты повышают эластичность кровеносных сосудов и улучшают кровообращение. Это увеличивает приток крови к органам, включая мозг, что способствует улучшению их функционирования. Аминокислота аргинин расширяет кровеносные сосуды и нормализует половую функцию у мужчин.

  • Витамин B1 участвует в метаболизме важных кислот, обеспечивая организм энергией. Дефицит этого витамина вызывает аномальное функционирование сердца, центральной нервной системы, желудка и кишечника;
  • Витамин B3 – поддерживает выработку гормонов, включая кортизон, инсулин, половые гормоны, нормализует холестериновый и углеводный обмен. Витамин B3 необходим организму для полноценного усвоения питательных веществ, выработки ферментов и высвобождения энергии;
  • Витамин B6 – стимулирует обмен веществ, улучшает работу сердца, мозга и ЦНС, укрепляет иммунную функцию. Витамин В6, которым богаты фисташки, также обеспечивает внешнюю красоту (здоровые волосы, ногти, кожа);
  • Фолиевая кислота – важный элемент для формирования плода у беременных женщин. Он необходим для роста и деления клеток, производства РНК и ДНК, красных кровяных телец, белых кровяных телец, нейротрансмиттеров. Недостаток этого витамина провоцирует нарушения в производстве белков и нуклеиновых кислот;
  • Калий – регулирует водный, электролитный и кислотный баланс, нормализует кровяное давление и участвует в процессах, отвечающих за проводимость нервных сигналов;
  • Железо – содержится в белках и ферментах, которые выполняют множество функций. Железо необходимо для переноса кислорода и электронов, а также для окислительно-восстановительных реакций. Дефицит этого минерала приводит к гипохромной анемии, миокардиопатии, атрофическому гастриту, хронической слабости и снижению тонуса скелетных мышц;
  • Фосфор – участвует в энергетическом и аминокислотном обмене, необходим для здоровья зубов и костей. При его недостатке возникают рахит, анорексия и анемия;
  • Магний необходим для энергетического метаболизма и производства нуклеиновых кислот и белков. Он стабилизирует клеточные мембраны и поддерживает гомеостаз калия, кальция и натрия. Его недостаток может вызвать сердечные заболевания, гипертонию и гипомагниемию;
  • Цинк – участвует в производстве и расщеплении углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот. Дефицит цинка может вызвать анемию, половую дисфункцию, аномальное развитие плода, цирроз печени и вторичный иммунодефицит.

Полезная информация: Фисташки богаты мелатонином, который отвечает за здоровый и крепкий сон. Чтобы обеспечить организм необходимой суточной дозой этого вещества, достаточно употреблять 4-5 штук в день.

Для мозга

Витамины группы В, содержащиеся в фисташках, обеспечивают функционирование нервных клеток мозга и периферических волокон. Пиридоксин активизирует мышление, улучшает память, повышает концентрацию внимания. Укрепляет когнитивные способности.

Для глаз

Только фисташки и кедровые орехи могут похвастаться высоким содержанием лютеина и зеаксантина. Эти каротиноиды улучшают остроту зрения, снижают вероятность развития макулярной дегенерации, которая вызывает необратимую слепоту у пожилых людей. Он защищает глаза от глаукомы и катаракты.

Для лёгких

Исследования показали, что ежедневное употребление фисташек снижает риск развития рака легких. Ядра полезны при туберкулезе и других респираторных заболеваниях.

Включение фисташек в свой рацион один-два раза в неделю снижает вероятность простудных и вирусных заболеваний. Сильные отхаркивающие свойства позволяют использовать орехи при бронхите, пневмонии, астме. Ядра успокаивают и снимают кашель при острых респираторных инфекциях, трахеитах.

Для ЖКТ

В составе фисташек имеется большое количество ферментов, которые расщепляют пищу, поэтому она лучше усваивает полезные вещества. Пищевые волокна стимулируют перистальтику, очищают организм от вредных жиров, захватывая и выводя их естественным путем.

Регулярное употребление фисташек способствует устранению язвы, дуоденита, гастрита. Предупреждение. Результаты научных исследований показали, что зерна предотвращают образование и тормозят рост злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Источник антиоксидантов

Эти полезные вещества необходимы для борьбы со свободными радикалами – опасными молекулами, которые повреждают клетки, вызывая преждевременное старение.

фисташковое фото

По мнению испанских экспертов, фисташки богаты биоактивными соединениями. Они обладают высокими антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. При регулярном добавлении в пищу они снижают риск развития хронических заболеваний и продлевают жизнь. Подробнее читайте в журнале Br J Nutr за апрель 2015 года.

Чудо-орехи также содержат гамма-токоферол, лютеин и зеаксантин. Каротиноиды сохраняют зрение и защищают от проблем с глазами. Они предотвращают развитие возрастной макулярной дегенерации, помогают надолго сохранить зрение.

Укрепляют мышцы

Фисташки – ценный источник растительного белка, основного строительного материала клеток, органов. Содержит почти все аминокислоты, которые полезны для быстрого роста мышечной ткани.

Чудо-орехи рекомендуются во время интенсивных физических нагрузок и после тренировок. Белок ускоряет метаболизм, увеличивает мышечную массу и быстро восстанавливает силы.

Поддерживают здоровье сердца и сосудов

В июле 2003 года. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США утвердило первое квалифицированное заявление о пользе семян для здоровья сердечно-сосудистой системы. В нем говорится: “Потребление 42,5 г фисташек ежедневно в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров снижает риск сердечных заболеваний.

Семена содержат значительное количество калия и магния – минералов, крайне необходимых для стабильной работы сердца и кровеносных сосудов.

Вот основные полезные свойства этих элементов:

  • Нормализуют сердечный ритм;
  • поддерживать кислотно-щелочной баланс крови;
  • Повышают умственную бдительность, выносливость, физическую силу;
  • восстановить нормальное кровяное давление;
  • Вымыть лишнюю жидкость;
  • Улучшение функции мягких тканей;
  • препятствуют развитию атеросклероза;
  • увеличить минеральную плотность костной ткани;
  • активировать ферменты (более 300!);
  • уменьшить эмоциональный стресс.

Исследователи из Ирана экспериментально доказали: фисташки нормализуют систолическое и диастолическое кровяное давление у пациентов без диабета. Подробнее о результатах исследования читайте в журнале Am J Clin Nutr (май 2015).

Контролируют вес

Фисташки содержат много калорий, но их умеренное употребление не связано с ожирением. В них много белка, полезных пищевых волокон. Попадая в желудок, они быстро вызывают чувство сытости. Это блокирует чувство голода на уровне мозга.

Исследование китайских медиков показало, что употребление 42-70 г фисташек в день не вызывает увеличения веса. В течение 12 недель эксперты анализировали состояние 90 пациентов. У тех, кто получал несоленые фисташки в качестве дополнения к основному меню, наблюдалось улучшение многих параметров по сравнению с контрольной группой. Добавка также помогла снизить факторы риска, связанные с метаболическим синдромом. Подробнее читайте в журнале Nutr J (апрель 2012).

Улучшают работу кишечника

Фисташки богаты пищевыми волокнами. Клетчатка поддерживает сократительную активность кишечника, облегчая прохождение и своевременное опорожнение стула. Восстанавливает баланс микрофлоры, защищает толстый кишечник от опасных заболеваний.

Стабилизируют уровень сахара в крови

Фисташки имеют низкий гликемический индекс (15-20 единиц). Однако они калорийны, поэтому их включают в диабетическую диету небольшими порциями. Диетологи не рекомендуют превышать суточное потребление 30 граммов для улучшения самочувствия.

солёные фисташки

Группа иранских медиков изучила состояние 48 пациентов. Они были разделены на две группы. Один получал закуску из 25 граммов фисташек два раза в день. Контрольная группа не использовала добавку. Результаты были интересными. Употребление фисташковых семян привело к значительному снижению уровня глюкозы натощак и оказало благотворное влияние на маркеры воспаления. Статья была опубликована в журнале Rev Diabet Stud (лето 2014).

Польза при занятии спортом

Этот продукт помогает снизить стресс, который испытывает человеческий организм во время физических упражнений. Фисташковые орехи также восстанавливают запасы энергии, способствуют увеличению мышечной массы и снижению веса. В небольших количествах эти орехи не влияют на увеличение веса, поэтому фисташки можно использовать в качестве здорового перекуса (и не нужно носить с собой кефир). Орехи подавляют чувство голода и аппетит и улучшают жировой обмен, что положительно сказывается на похудении.

Польза для будущих родителей

Фисташки содержат фолиевую кислоту, витамин В9, который очень важен для плода. При недостатке этого элемента ребенок может родиться с заболеваниями. Фисташки также содержат кальций и белок, которые играют роль в формировании опорной системы ребенка. Кроме того, фисташковые орехи являются мощным афродизиаком, повышающим мужскую фертильность при регулярном употреблении продукта. Употребление орехов значительно улучшает качество спермы, что способствует более быстрому зачатию ребенка.

Польза для эндокринной и дыхательной систем

Фисташки улучшают работу печени и очищают желчные протоки. Употребление фисташек рекомендуется при почечной колике, желтухе и анемии. Они также помогают в регенерации клеток печени. Состав орехов способствует разжижению желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Употребление фисташек также будет полезно людям с заболеваниями дыхательных путей, в частности – туберкулезом. Положительное воздействие на легкие и дыхательные пути обусловлено большим количеством аминокислот и масел. В народной медицине настои из орехов используются для лечения заболеваний молочной железы и анемии. Фисташки также полезны при бронхите и других бронхолегочных заболеваниях.

Общее укрепление организма

Фисташковые орехи часто включают в рацион истощенных людей для укрепления организма. Минеральный состав и низкая калорийность позволяют употреблять фисташки людям, занимающимся напряженным умственным трудом, и спортсменам. Поскольку фисташки богаты полезными жирами и витаминами, они отлично подходят для лечения недоедания и истощения после тяжелой болезни. Поэтому если вы страдаете от слабости, регулярное употребление этих орехов поможет вам справиться с этой проблемой.

Польза для кожи

Фисташковое масло отлично подходит для увлажнения кожи. Вы можете заменить свой увлажняющий крем фисташковым маслом, которое сделает вашу кожу гладкой и шелковистой. Жирные кислоты, с другой стороны, помогают поддерживать естественный здоровый цвет лица. Кроме того, антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые являются виновниками появления морщин. Употребление этих полезных орехов поможет вам сохранить молодость кожи. Витамин Е, которым богаты фисташковые орехи, важен для поддержания здоровья кожи. Этот витамин защищает кожу от ультрафиолетового излучения, которое очень вредно и даже может вызвать различные заболевания.

Польза для волос

Жирные кислоты стимулируют рост волос. Фисташки также можно втирать в кожу головы для ускорения роста волос. Маска на основе фисташкового масла или пюре прекрасно питает и увлажняет волосы, делая их эластичными и предотвращая появление секущихся кончиков. Фисташки содержат биотин, недостаток которого является одной из причин выпадения волос. Поэтому они рекомендуются людям, которые борются с этим неприятным недугом.

Как применяют фисташки?

Как использовать фисташки

  • В качестве закуски к пиву или как дополнение к десертам и другим блюдам. Фисташки наиболее известны как вкусная закуска к пиву. Но фисташки также используются в пищевой промышленности в качестве ингредиента мороженого и сладостей. Их добавляют в мороженое и салаты для придания вкуса.

  • Косметология. Фисташковое масло используется в косметологии как в чистом виде, так и в сочетании с эфирными маслами и маслом жожоба. Фисташковое масло укрепляет волосяные фолликулы, поэтому его используют при ослабленных волосяных луковицах. Кроме того, масло делает волосы блестящими и сильными.

  • Фисташковое масло. В сочетании с эфирными маслами апельсина, розы и ромашки использование фисташкового масла помогает освежить цвет лица и устранить морщины. Эта же смесь в сочетании с массажем кутикулы и ногтевой пластины устраняет ломкость ногтей и укрепляет их.

Применение в медицине

Фисташки рекомендуются для регулярного употребления при заболеваниях пищеварительной системы:

  • дискинезия желчных протоков;
  • холецистит;
  • После холецистэктомии (удаления желчного пузыря);
  • желчнокаменная болезнь;
  • Гепатит;
  • цирроз;
  • Гастроэнтерит (гастрит, дуоденит, энтерит, колит).

Полезно вводить плоды фисташек в рацион пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • транзиторные ишемические атаки, микроинсульты;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ангиопатии (старческая, гипертоническая, диабетическая);
  • гипертония;
  • тромбофилии;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит.

В экстренных случаях отравления солями тяжелых металлов, сердечными гликозидами или алкалоидами можно принять горсть фисташек в качестве экстренной меры детоксикации.

Антиоксидантные свойства фисташек помогают при заболеваниях глаз:

  • старческие офтальмопатии;
  • макулодистрофии;
  • катаракты;
  • ухудшение зрения в сумерках.

Орехи полезны для ежедневного употребления женщинам для повышения либидо, а также мужчинам при сексуальной дисфункции и эректильной дисфункции.

Из дробленых фисташек можно приготовить ректальные суппозитории для лечения проктита, анальных трещин или геморроя.

Применение в диетологии

Несмотря на то, что фисташки высококалорийны, они часто показаны для введения в диеты для людей, желающих похудеть, в качестве перекуса между основными приемами пищи. Это потому, что:

  • Эти полезные орехи могут заменить нездоровые чипсы, сладости и булочки;
  • Они подавляют аппетит, тем самым подавляя чувство голода;
  • Если принимать их незадолго до еды, они помогают уменьшить размер порций;
  • Фисташки улучшают жировой обмен.

Американский диетолог Дж. Пейнтер открыл так называемое “фисташковое правило”. Принцип заключается в том, что если вы оставляете перед своим лицом скорлупки фисташек, которые вы съели в течение дня, ваш мозг подсознательно считает, что ваш организм уже насытился. Врач доказал, что это правило снижает количество калорий, потребляемых в течение дня, на 18%.

Фисташковое масло в косметологии

Фисташковое масло

Нерафинированное фисташковое масло представляет собой маслянистую жидкость зеленоватого цвета. Если продукт подвергся дальнейшей обработке (рафинированию), он становится бледно-желтым. Нерафинированное масло обладает более выраженными функциональными свойствами, поскольку содержит фосфатиды, которые удаляются при рафинации.

Фисташковое масло сохраняет все полезные свойства плодов, поэтому оно активно используется в косметической промышленности и входит в состав средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

Он обладает следующими свойствами:

  • антиоксидант;
  • фотозащитный
  • омолаживающий;
  • тонирование;
  • питательный;
  • регенерирующий;
  • отбеливание;
  • противовоспалительное.

Как использовать

Фисташковое масло может быть ингредиентом коммерчески производимой косметики или использоваться в чистом виде. Это отличное средство от обморожения или сухости кожи, удаляет пятна и веснушки, борется с воспалениями. Для увядающей кожи можно использовать масляные пакеты.

Для этого приготовьте масляную смесь, состоящую из любых эфирных масел, по несколько капель каждого, и фисташкового масла. Смесь обильно пропитывается на салфетку, которая расправляется и распределяется по лицу. Процедура проводится утром и вечером, время воздействия – полчаса.

Фисташковое масло защищает кожу от ультрафиолетовых лучей и поэтому входит в состав солнцезащитных кремов. Его можно использовать в шампунях, лосьонах и кремах, для массажа и в качестве ингредиента в домашних масках. В чистом виде фисташковое масло следует наносить на плаценту и ногти для их укрепления, а также на все участки тела, где наблюдаются веснушки и пигментные пятна.

Вредные свойства

Несмотря на множество полезных свойств, фисташки могут быть и вредными:

  • Они являются аллергеном, поэтому аллергикам следует есть их с осторожностью;
  • Соленые фисташки повышают кровяное давление и задерживают воду в организме, поэтому их нельзя употреблять людям с высоким кровяным давлением, заболеваниями почек и худеющим;
  • Большое потребление фисташек может вызвать расстройства пищеварения (тошноту, рвоту, диарею).

Если фисташки хранятся неправильно, может появиться плесень. Плесень производит токсичные вещества, называемые афлатоксинами. Употребление фисташек, пораженных плесенью, может привести к острому отравлению афлатоксином. Эти яды:

  • оказывают токсическое действие на клетки печени;
  • влияют на сердце, почки и селезенку;
  • подавляют иммунную систему;
  • вызывают нарушения развития плода.

Длительное употребление небольшого количества этих ядовитых продуктов может привести к хроническому отравлению афлатоксинами, которое может стать причиной развития различных онкологических заболеваний, чаще всего рака печени.

Беременным и кормящим женщинам не следует употреблять фисташки, так как они повышают риск развития аллергических заболеваний у них и их детей.

Употребление этих орехов также не рекомендуется пациентам с мочекаменной болезнью и подагрой, так как они могут усугубить заболевание.

Состав, БЖУ, калорийность

Поскольку фисташки часто едят жареными и солеными, важно учитывать, что их калорийность отличается от калорийности сырого продукта.

  • Порция соленых фисташек весом 100 г содержит 569 ккал;
  • В 100 г жареных фисташек без соли содержится около 572 калорий;
  • Один сырой, несоленый, очищенный орех весит около 1 грамма и содержит 5,6 ккал.

Сырой орех весит около 1,5 г и содержит 3,7 ккал (или 370 ккал на 100 г).

ГИ 100 г сырых зерен составляет:

  • белок – 20,16 г;
  • углеводы – 27,17 г;
  • клетчатка – 10,6 гр;
  • сахар – 7,66 г
  • вода – 4,37 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 5,907 г
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 14,38 г
  • мононенасыщенные жирные кислоты, 23,257 г.

Около 90% содержащихся в продукте жиров – это полезные поли- и мононенасыщенные жиры.

Полезная информация: повышение уровня инсулина, ожирение и болезни сердца являются следствием употребления насыщенных жиров. С другой стороны, ненасыщенные жиры снижают риск развития диабета второго типа, заболеваний сердца и сосудов.

В таблице приведен витаминно-минеральный состав сырых фисташек:

СоставЕдиница измерения.на 100 г% от суточной нормы
Жир, калории
Протеинг20,1616%
Жирг45,3267%
Углеводыг27,173%
Волокног10,6
Сахарг7,66
Калорииккал560
Минералы
Кальций, Caмг10510%
Железо, Feмг3,9225%
Магний, Mgмг12130%
Фосфор, Pмг49061%
Калий, Kмг102541%
Натрий, Naмг10,07%
Цинк, Znмг2,218%
Медь, Cuмг1,3130%
Селен, Seмкг712%
Марганец, Mnмкг1,260%
Витамины
Витамин Cмг5,66%
Тиамин, В1мг0,8758%
Рибофлавин, В2мг0,168%
Ниацин, B3мг1,36%
Пантотеновая кислота, В5мг0,5210%
Витамин B6мг1,785%
Фолиевая кислота, В9мкг5125%
Лютеин + зеаксантинмкг2,950%
Жир
Насыщенные жирные кислотыг5,9
Мононенасыщенные жирные кислотыг23,2
Полиненасыщенные жирные кислотыг14,4

Таблица калорий в зависимости от вида

В роду фисташек насчитывается около 20 видов.

Каждый сорт имеет свои отличительные характеристики. Они могут включать повышенную устойчивость к вредителям или климатическим условиям, измененные вкусовые характеристики или размер урожая. В зависимости от сорта, сами орехи различаются по процентному содержанию белка, жира, сахара и калорийности.

Разнообразие% белка% жира% сахара
Азербайджан18604
Альбина13595
Горная жемчужина13575
Дангаринка15595
Зорька13614
Октябрьская18594
Orzu15594
Джой13615
Урожай15614

Фисташки лучше есть сырыми. Однако это не означает, что жареные фисташки вредны. Однако лучше есть фисташки, которые не подвергались термической обработке. Фисташки являются прекрасным дополнением ко многим блюдам. Пищевая ценность жареных, соленых и сырых фисташек несколько отличается, как и калорийность.

100 гр.ПротеинЖирыУглеводыТеплотворная способность
сырой214527560
жареный214528572
солёный214527569

Витаминно-минеральный комплекс

По сравнению с другими орехами, калорийность фисташек одна из самых низких. Однако они содержат наибольшее количество аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов.

Фисташковый калькулятор

Витамины

Пищевая ценность продукта определяется тем, какие витамины содержат фисташки. Наиболее разнообразным и богатым является список питательных веществ группы В, а именно:

  1. В1 (тиамин) – участвует в важнейших обменных процессах в организме (жировом, белковом и водно-солевом). Нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует мозговую активность. Влияет на кровообращение.
  2. В2 (рибофлавин) – укрепляет слизистые оболочки, формирует устойчивость к инфекциям. Улучшает усвоение питательных веществ, помогает в получении энергии из жиров и углеводов.
  3. В3 (никотиновая кислота, РР) – снижает уровень “плохого” холестерина, улучшает подвижность суставов, увлажняет и защищает кожу от преждевременного старения. Участвует в расщеплении пищи, активизирует клеточное дыхание, восстанавливает уровень гормонов.
  4. B4 (холин) – защищает клетки от повреждений, улучшает память и концентрацию, нормализует работу сердца, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  5. В5 (пантотеновая кислота) – поддерживает нормальные окислительные процессы, образование гемоглобина, ряда гормонов и жиров. Поддерживает усвоение других витаминов, снижает концентрацию “вредного” холестерина.
  6. В6 (пиридоксин) – нормализует работу иммунной и нервной систем, предотвращает развитие анемии, улучшает пищеварение. Повышает потенцию и мужскую силу.
  7. B7 (биотин) – участвует в синтезе жирных кислот, оптимизирует работу нервной системы.
  8. B9 (фолиевая кислота) – очищает печень, полезна для развития плода.

Порция фисташек весом 90 г содержит суточную потребность в B1 и B3 и 25% суточной потребности в B7, B6 и B5.

Фисташки также содержат витамин Е (токоферол), который является антиоксидантом, сохраняющим молодость кожи и мышечных волокон. Он поддерживает нормальную работу сердца, нормализует кровяное давление и свертываемость крови, снижает уровень сахара и риск развития диабета.

Минералы

Полезные свойства фисташковых орехов обусловлены следующим комплексом минералов:

  1. Кальций – влияет на свертываемость крови и проницаемость клеточных мембран, блокирует всасывание насыщенных жиров в пищеварительном тракте.
  2. Хлор – обеспечивает правильный водно-солевой обмен, устраняет отеки, участвует в образовании соляной кислоты, поддерживает функцию печени.
  3. Калий – регулирует баланс жидкости, задерживает накопление солей, участвует в синтезе белка, углеводном и белковом обмене, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Сера – участвует в обменных процессах и регенерации, улучшает свертываемость крови, поддерживает кислородный баланс и уровень сахара в крови.
  5. Натрий – активизирует ферменты слюнных и панкреатических желез, участвует в выработке желудочного сока, нормализует работу нервной и мышечной систем, оказывает сосудорасширяющее действие.
  6. Магний – координирует работу сердца, снижает кровяное давление, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет зубную эмаль, предотвращает накопление солей в почках и желчном пузыре.
  7. Фосфор – обеспечивает правильный рост зубов и костной ткани, а также поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  8. Алюминий – восстанавливает поврежденные клетки, поддерживает функцию щитовидной железы, укрепляет ткани опорно-двигательного аппарата и кожи.
  9. Цинк – улучшает репродуктивную функцию, активизирует различные клеточные процессы, повышает настроение.
  10. Марганец – влияет на формирование и рост костной ткани, укрепляет иммунную систему, стабилизирует процесс пищеварения, нормализует работу нервной системы.
  11. Железо – участвует в процессах кроветворения, окислительно-восстановительных реакциях, формирует и поддерживает иммунную систему.

Информация!

Благодаря оптимальному соотношению энергетической и пищевой ценности фисташки могут быть включены в диетическое лечение.

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Имя

Сумма

% FDH

Алюминий

1500,0 мкг

4,0%

Бор

200,0 мкг

285,7%

Ванадий

170,0 мкг

425,0%

Железо

3,92 мг

26,1%

Йод

10,0 мкг

6,7%

Кобальт

5,0 мкг

50,0%

Литий

4,4 мкг

4,4%

Марганец

1200,0-3800,0 мкг

125,0%

Медь

500,0-1300,0 мкг

90,0%

Молибден

25,0 мкг

35,7%

* Мышьяк

0,2 мкг

1,7%

Никель

40,0 мкг

26,7%

Олово

35,0 мкг

1,8%

Рубидий

20,2 мкг

20,2%

* Свинец

0,45 мкг

4,5%

Селен

7,0-50,0 мкг

43,8%

* Стронций

200,0 мкг

25,0%

Таллий

0,1 мкг

5,0%

Титан

45,0 мкг

5,3%

Фтор

3,4 мкг

0,1%

Хром

6,9 мкг

13,8%

Цинк

2200,0-2800,0 мкг

20,8%

Цирконий

25,0 мкг

50,0%

Белки и аминокислоты

Имя

Количество

% RDN

Общее содержание белка

20,27 г

25,3%

Содержание незаменимых аминокислот

7,637-7,832 г

35,5%

Содержание замещенных аминокислот

12,258-12,399 г

21,7%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% RDN

Валин

1,200-1,239 г

50,8%

Гистидин

0,510 г

24,3%

Изолейцин

0,890-0,900 г

44,8%

Лейцин

1,554-1,600 г

34,3%

Лизин

1,151-1,200 г

28,7%

Метионин

0,340 г

18,9%

Треонин

0,660-0,673 г

27,8%

Триптофан

0,270 г

27,0%

Фенилаланин

1,062-1,100 г

36,0%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% DAM

Аланин

0,921-0,930 г

14,0%

Аргинин

2,000-2,028 г

33,0%

аспаргиновая кислота

1,800-1,817 г

14,8%

Глицин

0,953-0,970 г

27,5%

Глутаминовая кислота

3,800-3,819 г

28,0%

Proline

0,812-0,820 г

18,1%

Серин

1,200-1,225 г

14,6%

Тирозин

0,415-0,430 г

14,1%

Цистин

0,357-0,360 г

19,9%

Жиры и жирные кислоты

Имя

Количество

% RDN

Общее содержание жира

44,40-45,39 г

44,9%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

37,010-37,793 г

91,2%

Содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3

0,254-0,260 г

25,7%

Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты

13,200-13,490 г

133,5%

Содержание насыщенных жирных кислот

5,441-5,556 г

22,0%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Сумма

Пальмитолеин С 16:1 (омега-7)

0,463-0,470 г

Гептадецемоновая кислота C 17:1 (омега-9)

0,0 г

Олеиновая кислота C 18:1 (омега-9)

22,688-23,170 г

Линолевая C 18:2 (омега-6)

13,200-13,490 г

Линоленовая кислота C 18:3 (омега-3)

0,254-0,260 г

Стеаридон С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеин С 20:1 (омега-11)

0,170 г

Арахидоновый C 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая C 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эрука С 22:1 (омега-9)

0,233 г

Клупанодоновый C 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая C 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоник С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Сумма

Каприл 8:0

0,0 г

Каприловая кислота 10:0

0,0 г

Лаурицин С 12:0

0,0 г

C миристат 14:0

0,0 г

Пентадекан 15:0

0,0 г

Пальмитиновая кислота C 16:0

4,889-4,990 г

Маргарин C 17:0

0,0 г

Стеарин С 18:0

0,466-0,480 г

Арахиновый C 20:0

0,043 г

Behenoic C 22:0

0,043 г

Лигноцериевые C 24:0

0,0 г

Стеролы

Имя

Количество

% DAM

Сумма фитостеринов

214,0 мг

389,1%

Кампестерол

10,0 мг

18,2%

Бета-ситостерол

198,0 мг

495,0%

Стигмастерол

5,0 мг

14,3%

Холестерин

0,0 мг

0,0%

Углеводы

Имя

Количество

% RDN

Общее содержание углеводов

27,51-28,00 г

7,9%

Моно- и дисахариды

2,0 г

4,0%

Глюкоза

0,270-0,320 г

3,0%

Фруктоза

0,170-0,240 г

0,6%

Галактоза

0,0 г

0,0%

Сахароза

6,870-6,999 г

0%

Лактоза

0,0 г

0,0%

Крахмал

1,67-1,70 г

0%

Мальтоза

0,170-0,200 г

0%

Волокно

10,3 г

41,2%

Пектин

0,4 г

8,0%

Гликемический индекс фисташки

Несмотря на высокую калорийность, фисташки имеют низкий гликемический индекс, поэтому они не повышают уровень инсулина в крови и не дают лишним калориям преобразовываться в жир.

Научные исследования показали, что если заменить 500 ккал из насыщенных жиров с высоким гликемическим индексом на 500 ккал из фисташек, то можно поддерживать здоровый вес.

Как правильно подготовить орехи к употреблению?

Орехи, которые вы принесете, должны быть:

  • Сортировка, отбраковка образцов низкого качества;
  • вымыть и очистить от кожуры.

Как выбрать и хранить?

Безопасно употреблять только сушеные несоленые фисташки в ограниченном количестве (не более 50 штук в день). Чтобы купить полезные фисташки, нужно уметь правильно выбирать:

  1. Скорлупа фисташек должна иметь только естественный бежевый цвет (без обесцвечивания или пятен). Так недобросовестные производители скрывают дефекты в орехах.
  2. Если вы покупаете фисташки на вес, не забудьте понюхать их – они не должны пахнуть плесенью.
  3. Скорлупа фисташек должна быть слегка приоткрыта, а цвет ореха должен быть зеленым (признак спелости).

Не покупайте очищенные фисташки, так как они очень быстро портятся, становятся сухими, а содержащиеся в них жиры прогоркают. Помимо неприятного вкуса, они могут вызвать пищевое отравление. Поэтому фисташки с измененным вкусом (кислым, горьким), затхлые, со следами плесени на поверхности ореха или скорлупы не следует употреблять в пищу.

Сушеные фисташки могут храниться в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре до 1 года.

Особенности выбора и хранения орешков

Фисташки могут нанести вред организму спортсмена, если они выбраны неправильно.

Приоритет должен быть отдан:

  • Орехи с открытой скорлупой – они полностью созрели и обладают вышеупомянутыми свойствами;
  • Фисташки с зеленым ядром – чем насыщеннее цвет ореха, тем лучше его вкус;
  • без признаков плесени, влаги или других проблем с хранением;
  • без соли: эта характеристика видна не только на прозрачной упаковке – ее следует сверять с составом продукта на этикетке.

Фисташки очень чувствительны к температуре, влажности и солнечному свету. Они должны быть защищены от солнечного света. Идеальный контейнер для хранения фисташек – стеклянная емкость с плотной крышкой. Температура оказывает самое большое влияние на срок хранения орехов:

  • при комнатной температуре орехи сохраняют свой приятный вкус в течение 3-4* недель;
  • в холодильнике, этот период увеличивается до 3-6* месяцев;
  • фисташки, хранящиеся в морозильной камере, сохраняют свои свойства до 6-12* месяцев.

* Большая разница во времени хранения обусловлена различным начальным состоянием колпачков.

Обратите внимание! Соленые фисташки лучше хранятся при комнатной температуре, но быстрее портятся в холодильнике или морозильной камере. Очищенные фисташки прогоркают медленнее. Их ядро остается нетронутым. Доступ кислорода к содержащимся в нем жирным кислотам ограничен.

Как почистить?

Фисташки очень легко очистить от скорлупы, поскольку в большинстве случаев они продаются уже расколотыми. Просто слегка приподнимите оболочку ногтем, и она откроется сама. Если он не расколот, можно использовать орехокол, молоток или специальные щипцы.

Как мыть?

Пыль, грязь и остатки химических веществ крайне важно удалять с поверхности колпачков. Это можно сделать, положив их в дуршлаг (очищенные или нет) и поместив под проточную воду. Не забудьте перемешать зерна во время промывки. Высушите влажный продукт, распределив его тонким слоем на ткани или бумажном полотенце в теплом месте.

Как подсушить?


Алгоритм действий в этом случае следующий:

  1. Очистите фисташки от скорлупы.
  2. Варите их в кипящей воде в течение 4-6 минут.
  3. Высушите их бумажным полотенцем или салфеткой.
  4. Поместите сухую фасоль в горячую кастрюлю с тяжелым дном на 20-30 минут, периодически помешивая. В качестве альтернативы поставьте в разогретую до +200C духовку на 15 минут или в микроволновую печь на полную мощность на 5 минут.
  5. Переложите сушеные орехи в миску, накройте салфеткой и оставьте остывать.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://100polezno.ru/pprodukty/orehi-i-semena/fistashki-poleznye-svojstva.html
  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/fistashki.html
  • https://pk-lavash.ru/zdorovaya-kuhnya/fistashki-kalorijnost.html
  • https://pk-lavash.ru/zdorovaya-kuhnya/fistashki-sostav.html
  • https://healthfood4me.com/prodykty/fistashki/
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_fistashki.php
  • https://FoodandHealth.ru/orehi/fistashki/
  • https://lifestyleplus.ru/polza-fistashek.html
  • https://NutsExpert.ru/fistashki/kalorijnost-fistashek-na-100-gr-syryh-solenyh-zharenyh.html
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_fistashki_sostav.php
  • https://FoodStars.ru/produkty/fistashki-sostav-mikroelementov.html

[/spoiler]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector