Фисташковое масло: полезные свойства и применение

О продукте

Фисташки – это орехи, растущие в гроздьях, похожих на виноград. Они спрятаны в толстой кожице, которая во время созревания становится розовой. Когда фисташка растрескается по естественной линии, плоды можно собирать. Интересно, что эфирные масла, содержащиеся в листьях фисташки, могут вызывать головокружение. Поэтому для дальнейшего сбора урожая его собирают ночью.

Фисташки выращивают во многих странах, но их родиной является Сирия, откуда они экспортировались в Грецию и Египет.

Немного истории

История нефти уходит корнями в глубокую древность. Он широко использовался в арабской медицине. Авиценна говорил о пользе применения такого масла для людей с заболеваниями пищеварительной системы и нарушениями работы сердца. Со временем все больше и больше людей стали узнавать о пользе масла, и оно стало популярным не только на Востоке, но и на Западе.

Считается, что его родина – Сирия. Однако сейчас он успешно культивируется во многих других странах. Фисташковое дерево, вернее куст, вырастает до 7 м в высоту. Его плоды висят на ветвях, как виноградные гроздья. Твердая скорлупа защищает орех до тех пор, пока он не созреет. Орехи собирают, когда скорлупа раскалывается по естественной линии. Открытие фисташки означает, что она готова к употреблению.

Фисташки собирают только ночью, потому что листья фисташкового куста под воздействием солнечного света выделяют больше эфиров, которые вызывают головокружение.

Фисташковое масло темно-зеленого цвета, густое и имеет приятный запах. На витрине магазина можно найти масло светло-желтого цвета, это означает, что масло прошло рафинацию и способно сохранять свои свойства, но с гораздо меньшим ароматом.

Как получают масло?

Фисташковое масло изготавливается из семян продукта методом холодного прессования. В результате получается мутное вещество темно-зеленого цвета. Важно собирать фисташки в темное время суток. Затем продукт рафинируется до определенной степени и может быть использован в приготовлении горячих блюд. Нерафинированные масла часто используются в косметике.

Однако даже в рафинированном масле сохраняется почти 100% полезных свойств. После рафинации масло меняет цвет с темно-зеленого на желтоватый.

Производство продукта

Полезное фисташковое масло

Жаростойкая фисташка родом из Азии и Центральной Америки. Это растение представляет собой кустарник или небольшое дерево, цветущее в апреле и собирающее осенью урожай вкусных, питательных орехов. В Иране плоды фисташки называют “улыбающимся орехом” из-за слегка потрескавшейся скорлупы, которая действительно напоминает улыбку.

Интересно, что урожай собирают в темное время суток. Согретые солнцем листья фисташки выделяют эфирные масла, от которых кружится голова. Любимое ядро содержит 65% полезного жирного масла, которое добывается методом холодного отжима.

В результате получается густая темно-зеленая жидкость. После рафинации, т.е. очистки от примесей, получают светло-желтое фисташковое масло. Полезные свойства продукта после такой обработки полностью сохраняются.

Давайте узнаем, что же такого необычного в знаменитом фисташковом масле.

Состав фисташкового масла


Химическая формула фисташковых семян содержит почти 70% натурального масла, которое используется в косметологии и медицине, а также для других целей. После рафинирования композиция содержит около 55% олеиновой кислоты и 35% линолевой кислоты. Около 2% пальмитолеиновой и линоленовой кислот. В рецепте также можно найти ненасыщенную стеариновую кислоту.

Дополнительными ингредиентами являются фитостеролы и витамин Е в количестве до 19 мг на 100 грамм. Эти вещества стимулируют очень сильные регенеративные процессы в коже, восстанавливают ее сопротивляемость, эластичность. Кроме того, они влияют на синтез коллагеновых волокон и помогают избавиться от воспалительных состояний.

Вещества, входящие в состав фисташкового масла

В ядрах фисташек содержится 70 процентов ценного масла, которое высоко ценится в гастрономии, косметике и медицине. Фисташковое масло содержит более 30 процентов полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в здоровом питании.

Доля полиненасыщенной линолевой кислоты и мононенасыщенной олеиновой кислоты удивительно высока. Масло также содержит минералы и витамины, включая калий, магний и кальций. Дополнительную потенцию обеспечивают витамин А, витамины группы В и витамин Е.

Другие компоненты масла включают фитостеролы, которые полезны для кожи, и фолиевую кислоту, которая очень важна для беременных женщин. Высокое содержание биотина в масле способствует укреплению волос и ногтей.

Калорийность

Конечно, калорийность фисташкового масла довольно высока – 885 ккал. Поэтому, если вы употребляете его внутрь, не стоит переусердствовать. Необходимо принять соответствующие меры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Протеин, граммыЖиры, гУглеводы, гЯсень, гр.Вода, гСодержание калорий, ккал
99,80,2885

Свойства

При использовании в косметических целях продукт оказывает следующее воздействие на кожу

  • Помогает удалить шелушащуюся кожу, потёртости;
  • Заживляет трещины на губах и ускоряет устранение герпеса;
  • Тонизирует и омолаживает кожу лица;
  • Увлажняет и питает зимой;
  • Нормализует цвет лица, устраняет темные круги и покраснения;
  • Снимает раздражение и воспаление;
  • Осветляет пигментные пятна;
  • Помогает избавиться от неровностей, следов ожогов и даже восстановить шрамы;
  • эффективно снимает усталость с кожи;
  • при регулярном использовании делает кожу мягкой
  • защищает от внешних воздействий;
  • помогает удерживать влагу.

Это масло также эффективно для восстановления здоровья волос и ногтей. При регулярном использовании он дает отличные результаты. И это средство быстро впитывается, не оставляя следов.

Польза фисташкового масла

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в фисташковом масле, поддерживают уровень холестерина в норме и оказывают положительное влияние на кровообращение и работу сердца. Полезное сочетание витаминов А, Е и В защищает клетки от свободных радикалов и обеспечивает сильную иммунную систему и упругую кожу. Витамины группы В способствуют укреплению нервов и помогают справляться со стрессовыми ситуациями.

Фитостеролы, содержащиеся в фисташковом масле, могут стимулировать регенерацию кожи и укреплять кожный барьер. Высокое содержание олеиновой кислоты в фисташковом масле также поддерживает защитные функции кожи. Ценные активные ингредиенты положительно влияют на синтез коллагена и обеспечивают эластичность кожи. Заживляющие и противовоспалительные свойства масла используются в косметике для успокоения чувствительной кожи.

Пероральное употребление фисташкового масла снижает уровень сахара в крови и облегчает пищеварение, а также может снизить риск развития рака легких.

Полезные и лечебные свойства

Фисташковое масло способствует укреплению иммунной системы, нормализует мышечную деятельность, нейтрализует вредные продукты кислородного обмена и снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Сексологи и андрологи советуют фисташковое масло как средство для усиления сперматогенеза.

Благодаря содержащимся в продукте дубильным веществам, он обладает противовоспалительным действием и хорошим заживляющим эффектом. Рекомендуется вводить его в рацион больных туберкулезом, анемией, пациентов, перенесших пневмонию, грипп, любые тяжелые инфекции.

Фисташковое масло улучшает мозговое кровообращение, стимулирует память и повышает способность к концентрации внимания. При его употреблении снижается предрасположенность ко всем видам сердечных заболеваний, прекрасно тонизирует и улучшает настроение. Масло полезно принимать при пониженной функции печени, так как оно открывает закупорки в этом органе, помогает в лечении желтухи, а также используется как болеутоляющее средство при гастрите и гепатите.

Он также рекомендуется тем, кто страдает гипертонией и тромбофлебитом. Он также полезен при любых заболеваниях грудной клетки, кашле, обладает тонизирующим, освежающим и восстанавливающим действием.

Фисташковое масло можно использовать для изготовления жевательной резинки. Рекомендуется принимать его в чистом виде или смешивать с растительными маслами – миндальным, жожоба, персиковым в равных пропорциях – или в виде ароматической смеси, в которую на столовую ложку основы следует добавить 1-2 капли эфирных масел, например, лаванды и апельсина или чайного дерева. Тампоны или марлевые подушечки, смоченные в этой смеси, следует прикладывать к пораженным участкам на деснах на 15-20 минут 1-2 раза в день.

Полезной будет и ванна с фисташковым маслом, для чего столовую ложку продукта растворяют в меде или сливках и добавляют смесь в теплую воду.

Противопоказания

Беременным женщинам следует отложить использование фисташкового масла именно из-за его богатого аминокислотного состава.

Также обратите внимание, что продукт содержит аминокислоту триптофан в небольшой концентрации. Избыток этой аминокислоты вызывает критическое падение кровяного давления, сонливость и расстройство желудка.

Людям с наследственным заболеванием фенилкетонурией употребление фисташкового масла абсолютно противопоказано. Продукт содержит аминокислоту фенилаланин, которая накапливается в организме пациента и вызывает расстройства нервной системы.

Но даже здоровым людям не следует переусердствовать. Тем не менее, он достаточно калориен (885 ккал/100 г), и если вы переусердствуете, лишние килограммы не заставят себя ждать.

Для наружного применения, с другой стороны, идеально подходит фисташковое масло – его можно использовать в неограниченных количествах. Столько, сколько вы сможете сэкономить.

Применение масла

Фисташковое масло можно использовать в косметических целях, а также для похудения и оздоровления:

  • Используется как базовое масло для массажа, компрессов с эфирными маслами;
  • Его используют в качестве добавки к шампуням и лосьонам, добавляя по капле в эти средства;
  • Его используют для обогащения кремов для сухой и нормальной кожи, а также в антивозрастных средствах;
  • Его можно использовать для ухода за кожей детей и эпидермисом беременных женщин;
  • Его используют после принятия солнечных ванн для смягчения солнечных ожогов и успокоения кожи;
  • Если добавить небольшое количество в рацион, то можно смягчить недостаток фруктов или овощей, добавляя 1-2 столовые ложки ежедневно в салат или овсянку;
  • Может использоваться в качестве основы для масок для лица и самостоятельно для улучшения состояния кожи.

Перед использованием базовое масло следует нагреть до 38-40 градусов, но не более. Перегрев может привести к ожогам кожи. Есть еще несколько правил, которые следует учитывать при использовании масла.

Первый из них – это способ хранения. Сразу после покупки масло следует хранить в темном месте – не в холодильнике. Срок хранения нерафинированного продукта составляет несколько месяцев. Важно ограничить доступ солнечного света и кислорода к продукту. Только так можно быть уверенным в высоком качестве используемых ингредиентов.

Во-вторых, при добавлении в рецепты важно, чтобы эфирные масла добавлялись в базовое масло, а не наоборот. Если присутствуют другие ингредиенты, масло соединяется с ними при нагревании.

Для чистого применения масло просто наносят по массажной линии, не втирая его плотно в кожу. После этого нет необходимости умывать лицо, так как масло впитывается довольно быстро.

Использование в косметологии

Фисташковое масло обладает тонизирующими, питательными, противовоспалительными, фотозащитными и антиоксидантными свойствами. Хорошо помогает при воспалениях, сухости и обморожениях, устраняет шелушение сухой и чувствительной кожи, все виды воспалений. Он обеспечивает отличную защиту от ультрафиолетовых лучей. Фисташковое масло даже удаляет веснушки и пигментные пятна без вреда для организма.

Его также добавляют в кремы против морщин, где он помогает уменьшить морщины, придает эластичность и упругость, а также скрывает следы усталости. Поскольку масло улучшает кровообращение, все клетки будут обновляться. В результате кожа становится мягкой и увлажненной.

Для использования на уставшей, сухой, воспаленной коже тела или лица, а также для устранения мелких морщин вокруг глаз можно использовать ароматическую смесь из 1-2 капель эфирных масел розы, ромашки, сантала или апельсина на столовую ложку основы. Салфетки, смоченные в этой смеси, прикладываются к проблемным зонам на 15-30 минут до 2 раз в день. Через 4-5 дней после процедуры кожа становится более эластичной, бархатистой и мягкой.

Фисташковое масло отлично подходит для массажа. Оно улучшает скольжение и поэтому подходит в качестве базового масла, а также в составе смесей. Он легко распределяется по коже и довольно быстро впитывается, оставляя ощущение шелковистой гладкости. Уже после первой процедуры можно заметить улучшение: огрубевшая кожа начинает восстанавливаться. Ароматерапевтическая смесь для массажа атрофированной и огрубевшей кожи готовится путем добавления 2-3 капель эфирных масел можжевельника, герани, фенхеля, лимона, розы, сандалового дерева, ромашки и апельсина к 1-2 столовым ложкам основы. Можно также использовать смесь с 2-3 каплями эфирных масел лаванды, кипариса и розмарина.

Благодаря содержанию токоферола фисташковое масло защищает кожу от повреждения солнцем, поэтому его рекомендуют использовать в солнцезащитных кремах и лосьонах.

Фисташковое масло укрепляет и питает волосы и ногти. Его лучше всего использовать в эмульсиях. Это недорогое масло универсально, его можно использовать для приготовления лосьонов, кремов и скрабов для тела, масок и кондиционеров для волос.

Для обогащения шампуня или кондиционера достаточно 7-10 капель фисташкового масла на каждые 100 грамм. Смешайте его с маслом жожоба (1:1) для массажа кожи головы.

В чистом виде масло рекомендуется наносить на поверхность ногтей и кожи, массируя его кончиками пальцев в течение примерно 10 минут. После нескольких процедур ногти станут крепче и устойчивее к внешним факторам. Для ногтей фисташковое масло можно использовать в чистом виде или смешивать с другими растительными маслами (абрикосовым, миндальным, жожоба в равных пропорциях), а также в ароматических смесях с добавлением 3 капель эвкалиптового, лимонного и лавандового масел на столовую ложку основы. Также используются различные ароматические композиции с эфирными маслами тимьяна и лаванды или пачули, розмарина и ромашки. Ароматическая смесь наносится на ногтевое ложе и ноготь, а затем массируется в течение 5-10 минут. Это средство можно применять один или два раза в неделю.

Для лица

Фисташковое масло в косметологии

Этот аромат успешно используется в домашней косметологии с древних времен. Удивительные свойства фисташкового масла, такие как увлажнение, питание и регенерация клеток кожи, проверены и доказаны на практике. Также следует отметить противовоспалительное и фотозащитное действие этого уникального продукта.

Давайте рассмотрим самые популярные рецепты с использованием фисташкового масла:

  1. Несколько капель, добавленных в омолаживающий крем, стимулируют кровообращение в глубоких слоях кожи, способствуют ее разглаживанию и повышению эластичности.
  2. Для увядающей кожи хорошо подходит применение фисташкового масла с 1-2 каплями розового или апельсинового масла. Смоченную салфетку оставляют на лице на 15-20 минут.
  3. Протирание кожи фисташковым маслом снимает шелушение и следы усталости, выравнивает поверхность кожи, улучшает цвет лица и защищает от УФ-лучей.

Продукт также можно использовать в питательных масках, скрабах и очищающих средствах для лица. Отзывы о фисташковом масле говорят, что оно помогает избавиться от пигментных пятен.

Для тела

Фисташковое масло

Успокаивающие и регенерирующие свойства фисташкового масла широко используются для массажа. Благодаря превосходным скользящим свойствам масла врач чувствует себя комфортно, разминая и растирая тело пациента. В то же время кожа интенсивно питается и смягчается, особенно в проблемных и склонных к целлюлиту зонах.

Несколько капель фисташкового масла также следует использовать в ванне. И, конечно, добавляйте его в скрабы и лосьоны для тела.

Для волос

Чрезмерно сухие, ломкие или секущиеся волосы можно вылечить с помощью этого ценного продукта. Добавьте 7-10 капель масла в 100 мл шампуня или кондиционера. После мытья волосы становятся более мягкими и послушными, легче расчесываются и меньше выпадают.

Фисташковое масло жожоба также можно смешивать в пропорции 1:1 и использовать для массажа кожи головы.

Для ногтей

Использование фисташкового масла

Фисташковое масло также может помочь сохранить красивые ногти. Его можно использовать самостоятельно, втирая в ногтевую пластину, кутикулу и кожу вокруг пальцев в течение 10 минут 2 раза в неделю.

Вы также можете приготовить питательный аромат. Возьмите 1 столовую ложку средства и добавьте по 3 капли масел лимона, эвкалипта и лаванды. Заметьте эффект уже после нескольких капель. Ногти станут более крепкими и блестящими, менее ломкими и более устойчивыми к расщеплению.

Фисташковое масло на кухне

Прекрасный фисташковый аромат делает это масло желанным гостем на кухне. Фисташковое масло прекрасно сочетается с бесчисленными холодными блюдами, придает эксклюзивность закускам и сладким десертам.

Оно очень ароматное, поэтому достаточно всего нескольких капель фисташкового масла, чтобы придать блюду нужный вкус. Фисташковое масло в основном используется для заправки всех видов листовых салатов, кремовых десертов, овощей, пасты, рыбы, фруктов, авокадо, песто, риса, картофеля, хлеба или сыра. Кроме того, он подходит для придания изысканного вкуса мороженому, тортам и другой выпечке.

Не рекомендуется сильно нагревать фисташковое масло, так как это может серьезно повлиять на его вкус. Если добавлять масло в готовые блюда незадолго до подачи, они сохранят свои ценные ингредиенты и аромат.

Калорийность фисташкового масла довольно высока, поэтому не переусердствуйте с его использованием в кулинарии.

Фисташковое масло хорошо сочетается со всеми видами салатов, но будьте осторожны при выборе уксуса. Он хорошо сочетается с бальзамическим и малиновым уксусом.

Покупка фисташкового масла: на что обращать внимание

Фисташковое масло – дорогое растительное масло. Чтобы получить достаточное количество масла, необходимо переработать большое количество ценных ядер фисташек. При покупке обращайте внимание на способ изготовления масла и наличие других присадок.

Масло должно быть как можно более натуральным, чтобы можно было использовать все полезные свойства фисташек. Выбирайте масло в маленькой бутылочке, так как большее количество нерентабельно из-за короткого срока хранения. Фисташковое масло должно иметь приятный аромат и однородный цвет.

Как и все масла холодного отжима, фисташковое масло следует хранить в темном и прохладном месте. Сильный дневной свет или повышенные температуры повлияют на свойства масла. Чем темнее цвет фисташкового масла, тем богаче аромат и выше содержание эффективных ингредиентов.

Как и все растительные масла, фисташковое масло следует хранить в прохладном темном месте в течение примерно 6 недель после открытия бутылки. Холодильник идеально подходит для этой цели.

При хранении в холодильнике это масло не становится твердым и хлопьевидным, как, например, оливковое масло.

Как выбрать

Соберите масло в небольшую бутылку. Оно должно иметь однородный цвет и приятный запах. Лучше всего покупать масло холодного отжима, которое считается более полезным. Однако, если вы планируете использовать масло только в пищевых целях, вы можете выбрать рафинированный вариант.

Как хранить

Всем известно, что растительные масла могут окисляться. Фисташковое масло рекомендуется хранить в прохладном месте (ниже 20 °C), вдали от воздуха и света. Его также можно хранить в холодильнике. Срок годности этого масла составляет 1 год.

Изготовление фисташкового масла в домашних условиях

Чтобы приготовить фисташковое масло самостоятельно, вам понадобится холодный пресс. Поскольку для этого требуется специализированное оборудование, а урожайность относительно невелика, следует хорошо подумать, стоит ли все это усилий.

Масло может быть изготовлено из обжаренных или натуральных фисташковых семян. Для получения насыщенного вкуса фисташки рекомендуется обжарить заранее. Для изготовления масла следует использовать только спелые, высококачественные семена.

Масло имеет ограниченный срок хранения и должно храниться в прохладном, темном месте. Приток кислорода увеличивает степень окисления, поэтому бутылка с маслом всегда должна быть плотно закрыта.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://usemake.ru/o-bazovyh-maslah/fistashkovoe-maslo-opisanie-i-svojstva
  • https://povkusu.guru/fistashkovoe-maslo-poleznye-svoystva-i-oblasti-primeneniya/
  • https://FB.ru/article/473151/fistashkovoe-maslo-poleznyie-svoystva-primenenie-i-protivopokazaniya
  • https://vashehobbyrf.ru/fistashkovoye-maslo/
  • https://edaplus.info/produce/pistachio-oil.html

[/spoiler]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector