Газ с запахом миндаля: какой яд пахнет орехом, симптомы отравления

Яд, для которого характерен запах горького миндаля

Запах горького миндаля характерен для синильной кислоты, которая представляет собой бесцветную, летучую жидкость со специфическим запахом, напоминающим запах горького миндаля. Действительно, миндаль содержит определенный процент синильной кислоты. Достаточно съесть 40-60 зерен горького миндаля, чтобы вызвать отравление.

Немного истории: от египетских фараонов до нацистских концлагерей

Цианистый калий – один из самых древних ядов, известных человеку. Упоминания о нем были найдены в египетских текстах. Жители долины Нила добывали цианид из косточек фруктов и ласково называли этот страшный яд “персиками”.

Синильная кислота, основной компонент цианида, была открыта шведским ученым Карлом Шееле в 1782 году. Сам цианистый калий был впервые синтезирован немецким химиком Робертом Бунзеном в 1845 году. Он также изобрел промышленный метод его производства. К концу 19 века любой желающий мог купить цианистый калий, что сделало его опасным и легкомысленным веществом.

Популярность яда среди реальных и вымышленных злодеев легко объяснить: он прекрасно растворяется в воде, практически безвкусен, а его смертельная доза очень мала – достаточно около 0,12 грамма. Человек почти сразу теряет сознание, после чего наступает паралич дыхания. Синильная кислота не менее ядовита, но очень неудобна в применении: заметный запах может насторожить жертву, а высокая летучесть делает ее опасной для самого отравителя.

Во время Первой мировой войны предпринимались попытки использовать его в качестве отравляющего вещества. Однако цианистый калий оказался недостаточно стабильным, поэтому его нельзя было превратить в газ, пригодный для изготовления оружия.


“Zyklon-B” – это известный химикат на основе цианида. Нацисты использовали его для массового убийства узников концентрационных лагерей

Впоследствии это соединение заинтересовало Фрица Хабера, выдающегося немецкого ученого, который сыграл ключевую роль в разработке немецкого химического оружия. Он использовал цианид для разработки печально известного Циклона-Б, ядовитого вещества, которое нацисты использовали для убийства узников концентрационных лагерей.

Промышленное применение цианистого калия весьма ограничено: в качестве реагента при извлечении драгоценных металлов из руд и в гальванических процессах.

Синильная кислота

Синильная кислота – сильный яд с серьезными и смертельными последствиями. Это бесцветная жидкость, которая легко превращается в газ. Имеет характерный запах миндаля. Смертельная доза для организма составляет 50 мг, подкожно 1 мг на кг массы тела. В прошлые века этот яд использовался против людей высокого положения и неудобного характера.

Запах горького миндаля характерен для соли синильной кислоты – цианида. Популярность этого ядовитого вещества обусловлена простотой его производства, надежностью и быстродействием в любом состоянии концентрации.

Мало кто знает, какой яд пахнет миндалем, потому что только 60% населения – носители определенного аллеля гена – могут почувствовать его запах.

Попадая в организм, бесцветная жидкость с горьким запахом блокирует активность ферментов, что приводит к резкому снижению уровня кислорода в тканях (гипоксия). В результате разрушается система кровообращения и основные части нервной системы. Соответствующие изменения наблюдаются в крови и дыхательной функции. Передозировка цианистого калия (калиевой соли синильной кислоты) убивает человека через 3-5 минут.

Помимо миндаля, синильная кислота с характерным запахом, похожим на миндаль, содержится в семенах других плодов рода слива:

  • персик;
  • абрикос;
  • вишня;
  • вишня;
  • вишня.

Цианистый водород является природным инсектицидом. Пока семена горького миндаля находятся в оболочке, этот яд не опасен. Но как только целостность ядра нарушается, активизируются химические процессы. Через которые высвобождается токсичное соединение.

В очищенных орехах удельный вес амигдалина, главного участника выделения токсина, составляет 2,5-3%. Смертельная доза содержится в:

  • 40 орехов горького миндаля – 2,5-3%;
  • 50 персиковых пипсов – 2-3%;
  • 50 вишен или вишневых косточек – 0,8%;
  • 100 абрикосовых косточек – 1-1,8%;
  • 200 яблочных семечек – 0,6%.

Интересно!

В Древнем Египте цианид добывали из персиков. Ядовитое вещество с запахом миндаля даже было названо в честь этого мохнатого плода. Это стало известно после того, как специалистам удалось расшифровать иероглифы – “кара персик”.

Летально-персиковый синтез

Персик, как и две с половиной сотни других растений, включая миндаль, вишню, черешню и сливу, относится к роду Слива. Косточки плодов этих растений содержат вещество под названием амигдалин – гликозид, который прекрасно иллюстрирует концепцию “смертельного синтеза”. Этот термин не совсем корректен, правильнее было бы назвать это явление “смертельным метаболизмом”: в ходе его протекания невинное (а иногда даже полезное) соединение под воздействием ферментов и других веществ распадается на мощный яд. Амигдалин гидролизуется в желудке, при этом от его молекулы отщепляется одна молекула глюкозы, образуя пруназин (часть которого изначально содержится в семенах ягод и фруктов). Затем в действие вступают ферментные системы (пруназин-β-глюкозидаза), которые “откусывают” последние остатки глюкозы, оставляя от исходной молекулы соединение под названием манделонитрил. По сути, это мета-соединение, которое теперь склеивается в одну молекулу, а затем снова распадается на составляющие – бензальдегид (слабый яд с полулетальной дозой, т.е. дозой, убивающей половину членов тестовой группы, DL50 – 1,3 г/кг массы тела крысы) и синильную кислоту (DL50 – 3,7 мг/кг массы тела крысы). Именно эти два вещества в сочетании дают характерный запах горького миндаля.

В медицинской литературе не найдено ни одного подтвержденного случая смерти после употребления персиковых или абрикосовых косточек, хотя описаны случаи отравления, потребовавшие госпитализации. Объяснение довольно простое: для производства яда нужны только сырые семена, а их нельзя есть слишком много. Почему сырой? Для преобразования амигдалина в синильную кислоту необходимы ферменты, которые денатурируют при воздействии высоких температур (солнечный свет, варка, жарка). Таким образом, компоты, консервы и “закаленные” семена абсолютно безопасны. Чисто теоретически, отравление настойкой из свежих вишен или абрикосов возможно, так как в этом случае отсутствуют денатурирующие вещества. Однако в этом случае вступает в действие другой механизм нейтрализации образовавшейся синильной кислоты, описанный в конце статьи.

Цвет небесный, синий цвет

Берлинская лазурь (

Почему эта кислота называется синильной кислотой? Цианогруппа в сочетании с железом дает насыщенный, ярко-синий цвет. Самым известным соединением является берлинская лазурь – смесь гексацианоферратов с идеальной формулой Fe7(CN)18. Именно из этого красителя в 1704 году был выделен цианистый водород. Гениальный шведский химик Карл Вильгельм Шееле получил из нее чистую синильную кислоту и установил ее структуру в 1782 году. Легенда гласит, что четыре года спустя, в день своей свадьбы, Шееле умер за рабочим столом. Среди реактивов, окружавших его, был HCN.

Военное прошлое

Эффективность цианида для поражения противника всегда привлекала военных. Однако масштабные эксперименты стали возможны только в начале 20 века, когда были разработаны методы получения цианида в промышленных количествах.

1 июля 1916 года. Французы впервые использовали цианистый водород против немецких войск во время битвы на реке Сомме. Однако атака не удалась: пары HCN были легче воздуха и быстро испарялись при высоких температурах, так что трюк с “хлором” нельзя было повторить с помощью зловещего облака, распространяющегося над землей. Попытки получить более тяжелый цианистый водород с помощью трихлорида мышьяка, хлорида олова и хлороформа не увенчались успехом, поэтому от использования цианида отказались. Точнее, она была отложена до окончания Второй мировой войны.

Немецкая школа химии и химической промышленности в начале 20-го века не имела себе равных. Выдающиеся ученые, включая лауреата Нобелевской премии 1918 года Фрица Хабера, работали на благо страны. Под его руководством группа исследователей из недавно основанного Немецкого общества по борьбе с вредителями (Degesch) модифицировала синильную кислоту, которая использовалась в качестве фумиганта с конца XIX века. Чтобы уменьшить летучесть этого соединения, немецкие химики использовали адсорбент. Перед использованием гранулы необходимо было погрузить в воду, чтобы высвободить накопленный инсектицид. Продукт назывался Cyclone. В 1922 году Дегеш стал единоличным владельцем компании egussa. В 1926 году был подан патент на вторую, очень успешную версию инсектицида “Циклон Б”, которая содержала более сильный сорбент, стабилизатор и раздражитель для глаз, чтобы избежать случайного отравления.

Между тем, Габер продвигал идею химического оружия со времен Первой мировой войны, и многие его исследования представляли чисто военный интерес. “Если солдаты умирают на войне, какая разница, как они умирают?” – сказал он. Поскольку его научная и экономическая карьера складывалась стабильно, Габер наивно полагал, что его заслуги перед Германией уже давно сделали его немцем. Однако для набирающих силу нацистов он был прежде всего евреем. Он искал работу в других странах, но, несмотря на его научные заслуги, многие ученые не могли простить ему разработку химического оружия. Тем не менее, в 1933 году Габер уехал со своей семьей во Францию, затем в Испанию, а потом в Швейцарию, где он умер в январе 1934 года, к счастью для него, не успев увидеть, для чего нацисты использовали Zyklon B.

Модус операнди

Пары синильной кислоты не очень эффективны как ингаляционный яд, но после приема внутрь ее соли DL50 составляет всего 2,5 мг/кг массы тела (для цианистого калия). Цианиды блокируют последний этап передачи протонов и электронов по цепи дыхательных ферментов от окисляемых субстратов к кислороду, т.е. останавливают клеточное дыхание. Этот процесс не быстрый – он занимает несколько минут даже при сверхвысоких дозах. Но кинематограф, показывающий быстрое действие цианида, не лжет: первая фаза отравления – потеря сознания – действительно наступает в течение нескольких секунд. Агония продолжается еще несколько минут – судороги, повышение и понижение кровяного давления, и только потом дыхание и кровообращение прекращаются.

При меньших дозах можно даже проследить несколько периодов отравления. Вначале появляется горький вкус и жжение во рту, слюнотечение, тошнота, головная боль, ускоренное дыхание, нарушение координации движений, нарастающая слабость. Позже появляется мучительная одышка, тканям не хватает кислорода, поэтому мозг приказывает чаще и глубже дышать (очень характерный симптом). Постепенно дыхание становится поверхностным и появляется еще один характерный симптом – короткие вдохи и очень длинные выдохи. Пульс становится реже, артериальное давление падает, зрачки расширяются, кожа и слизистые оболочки становятся розовыми, а не синими или бледными, как в других случаях гипоксии. Если доза не смертельна, то это все, и в течение нескольких часов симптомы проходят. В противном случае наступает потеря сознания и судороги, за которыми следует аритмия и возможная остановка сердца. Возможны параличи и длительная кома (до нескольких дней).

Миндаль и другие

Миндаль (

Амигдалин содержится в растениях семейства Rosaceae (род слива – алыча, черемуха, сакура, вишня, персик, абрикос, миндаль, черемуха, слива), а также в представителях семейств злаковых, бобовых, адоксовых (род бузина), льняных (род лен), дроздовых (род маниока). Содержание амигдалина во фруктах и ягодах зависит от множества различных факторов. Например, в семенах яблок он может составлять от 1 до 4 мг/кг. В свежевыжатом яблочном соке он составляет 0,01-0,04 мг/мл, а в пакетированном – 0,001-0,007 мл/мл. Для сравнения, ядра абрикосовых косточек содержат 89-2170 мг/кг.

Биологическая роль

Было показано, что нейроны способны производить эндогенную синильную кислоту (цианистый водород, HCN) при активации эндогенными или экзогенными опиоидами, и что производство эндогенной синильной кислоты нейронами увеличивает активность NMDA-рецепторов и, таким образом, может играть важную роль в передаче сигналов между нейронами (нейротрансмиссия). Кроме того, было установлено, что образование эндогенного цианида необходимо для полного анальгетического эффекта эндогенных и экзогенных опиоидов, а вещества, снижающие образование свободного HCN, способны уменьшить (но не полностью устранить) анальгетический эффект эндогенных и экзогенных опиоидов. Было высказано предположение, что эндогенная синильная кислота может быть нейромодулятором.

Известно также, что стимуляция мускариновых холинорецепторов в культивируемых клетках феохромоцитомы увеличивает выработку ими эндогенной синильной кислоты, а стимуляция мускариновых холинорецепторов в ЦНС живой крысы приводит, наоборот, к снижению выработки эндогенной синильной кислоты.

Также было показано, что синильная кислота высвобождается лейкоцитами во время фагоцитоза и способна убивать патогены.

Возможно, что вазодилатация, вызываемая нитропруссидом натрия, связана не только с образованием оксида азота (механизм, общий для действия всех вазодилататоров группы нитратов, таких как нитроглицерин, нитросорбид), но и с образованием цианида. Возможно, что эндогенный цианид и тиоцианат, образующийся при его дезактивации в организме, играют роль в регуляции сердечно-сосудистой функции, обеспечивая вазодилатацию, и являются одним из эндогенных антигипертензивных агентов.

Свойства физические и химические

Цианистый калий представляет собой белый кристаллический порошок, похожий по цвету и консистенции на обычный сахар. Это соединение прекрасно растворимо в воде, слабо растворимо в метаноле и совершенно нерастворимо в углеводородах. Цианистый калий гигроскопичен, его плотность составляет 1,56 г/см3, а температура плавления – 634,5 °C.

Формула цианистого калия – KCN. Его молекулярная масса составляет 65,12. Цианиды – это класс соединений, которые содержат группу -C N в своем составе. Все неорганические представители этого класса являются производными цианистого водорода или синильной кислоты HCN. Не все они обладают токсичными свойствами, а только те, в которых цианидная группа не слишком прочно связана с молекулой и поэтому химически активна. Таким образом, цианистый калий является скорее исключением, чем правилом.

Цианистый калий
Цианистый калий – излюбленный яд злодеев в детективных и исторических романах.

На воздухе цианистый калий реагирует с углекислым газом и водой с образованием поташа и синильной кислоты в соответствии со следующим уравнением:

2KCN + CO2 + H2O → 2HCN + K2CO3

В водном растворе цианид разлагается на синильную кислоту и гидроксид калия:

KCN + H2O → HCN + KOH

Вопреки распространенному мнению, цианистый калий не имеет ярко выраженного миндального запаха. Это аромат цианистого водорода, который образуется при его гидролизе. Способность чувствовать этот аромат является избирательной и, как полагают, имеет генетическую основу.

В лабораторных условиях это соединение образуется при взаимодействии гидроксида калия и синильной кислоты. Другой метод включает реакцию амида калия с коксующимся углем при высокой температуре.

Как на человека действуют цианиды

Считается, что цианистый калий убивает, связываясь с железом, содержащимся в гемоглобине крови. Тем самым лишая его способности переносить кислород. Это неправда. Фактически, яд не позволяет нашим тканям поглощать кислород, и организм буквально задыхается.

Цианистый калий прочно связан с трехвалентным железом, поэтому он связывается с ферментом цитохромоксидазой в клетках, который отвечает за усвоение кислорода. Без него все метаболические процессы останавливаются. Оказывается, что кислород в крови есть, но отравленный человек умирает от недостатка воздуха.

Следует отметить, что это происходит не сразу, даже если доза яда была большой. Но книги, рассказывающие о немедленном действии цианида, действительно не врут – потеря сознания наступает практически сразу.

Многие считают, что цианистый калий – самый сильный яд, встречающийся в природе. Это не так. Гораздо более опасными являются хорошо известные никотин и стрихнин. Стандартной мерой “отравления” является количество токсина на килограмм веса животного, необходимое для того, чтобы вызвать 50%-ную смерть (LD50). Цианид имеет ЛД50 10 мг/кг, а никотин – всего 0,3. Список длиннее: диоксин 0,022 мг/кг, тетродотоксин рыбы-шара 0,01 мг/кг, рицин семян касторового масла 0,0001 мг/кг и столбнячный токсин 0,000001 мг/кг. Самыми опасными и ядовитыми консервами могут быть обычные. Точнее, ботулотоксин (0,0000003 мг/кг), вырабатываемый поселившимися в них бактериями. Также можно добавить, что смертельная доза цианистого калия во многом зависит от человека.

Отравление синильной кислотой

Цианиды вызывают дефицит кислорода в тканях. В результате отравления возникают следующие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • металлический привкус во рту;
  • тошнота и рвота;
  • одышка;
  • судороги;
  • боль в животе;
  • боль в области сердца.

Увеличение частоты сердечных сокращений, нарастание симптомов одышки и судорог сменяются внезапным падением частоты сердечных сокращений, обмороком, комой и, при тяжелом отравлении, смертью. При попадании в организм критической дозы токсичного вещества симптомы развиваются немедленно. Если отравленный человек не получит противоядие, он умрет.

Пахнущий горьким миндалем, яд имеет такие противоядия, как:

  • амилнитрит;
  • метиленовый синий;
  • нитрит натрия;
  • хромосомный;
  • тиосульфат натрия.

Последний преобразует цианиды в роданиды – безвредные соли.

Информация.

Если отравление незначительное, в качестве противоядия подойдет обычный сахар. Рекомендуется пить подслащенные напитки в больших количествах, чтобы негативные симптомы быстрее прошли.

Наиболее эффективным противоядием являются метгемоглобинконвертеры, которые быстро связывают токсичные вещества в крови с образованием цианметгемоглобина. Они используются как часть комплексного лечения наряду с другими антидотами. Однако они очень опасны, поскольку могут полностью нарушить насыщение крови кислородом. Врач должен принять решение об использовании антидота, проверить и назначить дозу.

Где встречаются цианиды

Чтобы избежать отравления цианидом с запахом миндаля, нужно знать, где он прячется. Некоторые растения являются носителями яда. Яд с запахом миндаля содержится в табачном дыме, коксующемся угле, нейлоне и горящем полиуретане. Существует высокий риск отравления ядовитыми ядами при производстве драгоценных металлов, где для их очистки используется синильная кислота.

Пары цианистого водорода с запахом, напоминающим запах миндаля, редко встречаются в повседневной жизни. Основную опасность представляют продукты, содержащие высокую концентрацию этого вещества.

Информация!

Содержащаяся в ядрах миндаля синильная кислота выполняет защитную функцию: она отпугивает насекомых, которые могут повредить ядра.

Цианисто-водородные соли, пахнущие миндалем, необходимы для извлечения драгоценных металлов из добытых руд. Они используются в методе, называемом “цианирование”. – селективное растворение металлов. Они также используются для:

  • гальваническое золочение и серебрение неблагородных сплавов;
  • химическое разделение металлических сплавов;
  • Другие применения в химической промышленности.

Цианистый калий ранее использовался в борьбе с грызунами, при производстве мышиного яда. Во время Второй мировой войны он использовался в качестве боевого оружия.

Опасность отравления

Синильная кислота быстро действует и смертельно опасна. Хотя газообразная форма является наиболее ядовитой, проглатывание цианида из миндаля или других источников также может быть вредным. Яд блокирует доступ кислорода к клеткам, и эти клетки погибают.

Отравление синильной кислотой вызывает следующие симптомы – тошноту, рвоту, головокружение, головную боль, ускоренное дыхание и учащенное сердцебиение. В больших количествах синильная кислота вызывает судороги, снижение артериального давления, потерю сознания, замедление сердечного ритма, остановку дыхания и смерть. Единственным средством лечения отравления цианидом является специальный антидот.

Симптомы отравления

Цианистый калий в первую очередь поражает нервные клетки. Возникают опасные проблемы с дыхательной системой, нарушается снабжение тканей кислородом.

Симптомы:

  1. Симптомы отравления газом
    Головная боль.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Привкус металла во рту.
  5. Сдавливающая боль в груди.
  6. Одышка.
  7. Резкая боль в эпигастрии.
  8. Судороги.

Ритм сердца резко ускоряется, возникает возбуждение, за которым следуют судороги. За этим следует быстрое замедление пульса, потеря сознания, кома и смерть. При высоких концентрациях яда в организме человеку требуется всего несколько минут, чтобы пройти через все эти стадии.

При низких концентрациях антидоты спасают положение. Это амилнитрит, сульфат натрия, хромосома и тиосульфат натрия.

Очень малые дозы, не способные серьезно отравить организм, нейтрализуются простым сахаром.

Наиболее эффективным противоядием является ряд веществ, называемых в совокупности преобразователями метгемоглобина. Они взаимодействуют с гемоглобином, связывая его с цианидами, что приводит к образованию безвредного цианометаэмоглобина.

Однако ни в коем случае нельзя использовать их в одиночку, так как превышение дозы чревато полным прекращением переноса кислорода в крови.

Существует интересная теория о том, как была предпринята попытка отравить Распутина цианистым калием, но действие яда было нейтрализовано чесноком. Не стоит испытывать это на себе или других.

Как помочь при отравлениях

Уже в 19 веке химики заметили, что при соединении с обычным сахаром цианиды теряют свои токсичные свойства. Поэтому людям, работающим с этим веществом, рекомендуется держать под языком небольшой кусочек сахара. Однако этот метод является лишь дополнением к обычным мерам защиты (перчатки, маска, хорошая вентиляция).

30 декабря 1916 года группа заговорщиков во главе с князем Юсуповым решила убить придворного фаворита царя Григория Распутина с помощью цианистого калия. Они подсыпали ему мощную дозу яда, но она не оказала ни малейшего действия на знаменитого “старика”. Дело в том, что заговорщики мало что знали о химии. Эклеры с цианистым кремом, которые Распутин запивал сладким вином. Таким образом, смертельный яд был нейтрализован.

Другим эффективным противоядием является тиосульфат натрия, который соединяется с цианидами и превращает их в безвредные роданиды. Третья группа антидотов более своеобразна – это вещества, которые образуют метгемоглобин с гемоглобином крови. Он не может переносить кислород к тканям, но быстро связывается с цианидами, нейтрализуя их. К этой группе антидотов относятся красители (метиленовый синий), неорганические и органические нитриты. Метгемоглобин не только связывает цианиды в крови, но и может разблокировать клеточные ферменты.

Эта группа антидотов является наиболее эффективной, поскольку действует быстро, но у нее есть существенный недостаток. При большом количестве метгемоглобина кровь теряет способность переносить кислород, что может иметь серьезные последствия. Таким образом, передозировка антидота также опасна.

Методы лечения и профилактика

Лечение всегда проводится в больнице. Сначала пострадавшего на несколько часов помещают в кислородный баллон. Затем проводятся необходимые обследования и подбираются соответствующие препараты.

Медикаменты:

  • Противовоспалительные препараты предотвращают распространение воспаления на дыхательные пути;
  • Противосудорожные препараты помогут снять мышечные спазмы;
  • При необходимости используются обезболивающие средства;
  • Обязательно нужно принимать витаминный комплекс;
  • Сорбенты помогают быстро вывести токсины из организма.

Лечение проводится до тех пор, пока органы полностью не восстановят свои функции. Возможны негативные последствия, но прогноз благоприятный, если лечение начато правильно и своевременно.

Горький миндаль и цианид

Сладкий миндаль безопасен для здоровья (если вы не едите его килограммами, конечно). Горькие содержат в 50 раз больше яда на килограмм, чем сладкие. Смертельная доза составляет всего 50 горьких орехов (для взрослого человека) и 5-10 орехов для маленького ребенка.

Хотя горькие орехи обычно не продаются в магазинах, в 2014 году в США произошел интересный случай – добровольный отзыв органических сырых орехов из крупной сети магазинов здорового питания из-за высокого содержания цианида. Оказалось, что этот импортный миндаль из Испании и Италии не сладкий, а горький. Поэтому в обоих случаях нужно быть осторожным.

Как отличить горький от сладкого

Прежде всего, горький миндаль имеет терпкий, горький вкус. Оба похожи внешне, с коричневой кожей и грязно-белой внутренней частью. Горький обычно меньше и острее, чем сладкий. Яд разрушается при термической обработке.

Помимо горького миндаля, цианид можно найти в косточках косточковых фруктов (абрикосов, персиков и слив), где концентрация яда зачастую даже выше, чем в горьких орехах. Цианид также присутствует в семенах льна, причем в довольно больших количествах. На самом деле, в мире насчитывается не менее 2650 видов цианогенных растений. Следует признать, что существуют и сладкие абрикосовые косточки, которые пригодны для употребления.

На самом деле ядра миндаля и других растений содержат не цианид в чистом виде, а амигдалин, который придает им горький вкус и характерный миндальный запах, а при переваривании выделяет синильную кислоту, так что отравление наступает не сразу. Отсюда и заблуждение, что цианид пахнет миндалем, на самом деле это не так.

Возможный вред и причины отравления

К вредным свойствам миндаля относится высокая калорийность (575 ккал/100 г), поэтому он противопоказан людям с повышенной массой тела. Фундук не показан при серьезных нарушениях сердечно-сосудистой и нервной систем.

Цианистый калий: что это такое и как он работает (

Риск отравления возрастает при неправильном хранении орехов. Это происходит благодаря веществу амигдалину. Наиболее опасным является горький миндаль (может содержать до 3% ядовитого вещества).

При попадании в пищеварительный тракт амигдалин образует синильную кислоту (цианид) и поэтому может привести к серьезному отравлению. По этой причине горький миндаль следует употреблять только после термической обработки, а детям не следует есть горький миндаль.

Ампула амигдалина
Амигдалин (также известный как “витамин B17”) рекламируется как средство для лечения рака, хотя клинических доказательств пользы для онкологических больных нет.

Сладкие сорта миндаля также могут привести к отравлению, например, при переедании. Миндаль не следует употреблять в перезрелом виде. Если орехи не были тщательно вымыты и высушены перед продажей, на поверхности ядер может появиться плесень или грибок. Недобросовестные производители, чрезмерно обрабатывая орехи пестицидами, также делают эти продукты небезопасными.

Преимущества перевешивают риски

Небольшое количество цианида в сладких орехах не должно обмануть вас и заставить включить эти питательные семена в свой рацион. Миндаль улучшает работу мозга, богат мононенасыщенными жирами, которые полезны для сердца и помогают снизить уровень холестерина в крови. Для здоровья сердца рекомендуется потреблять от 30 до 40 г в день (25-30 штук). Кроме того, содержащиеся в орехах питательные вещества помогают контролировать уровень сахара в крови и уменьшают воспаление.

Лучше замочить орехи в воде на 12-24 часа, чтобы увеличить содержание питательных веществ и удалить естественные ингибиторы, блокирующие пищеварение. Замачивая миндаль, вы поглотите больше витаминов и минералов и меньше дубильных веществ и кислот.

Метод замачивания:

  • Переложите зерна в миску.
  • Добавляйте питьевую воду, пока орехи не будут полностью погружены в воду.
  • Не накрывайте крышкой, можно накрыть марлей или тканью, чтобы кислород оставался доступным.
  • Оставьте при комнатной температуре на ночь.
  • Процедите утром и съешьте.

Как есть, чтобы не отравиться

Как питаться, чтобы избежать отравления синильной кислотой
Миндаль оставляют на солнце для полного высыхания. При длительном воздействии солнечного света яд нейтрализуется, и семена и орехи становятся безопасными.

Теоретически, их можно лечить и другими способами. Например, помещать их в духовку, держать при высокой температуре достаточно долго. В результате молекулы синильной кислоты разрушаются, и яд испаряется.

Влажные орехи и зерна, только что извлеченные из скорлупы, очень опасны. Если это горький миндаль, то достаточно съесть всего 40 орехов, чтобы вызвать тяжелое отравление. Кроме того, вкус свежего миндаля не такой приятный, как у миндаля, прошедшего термическую обработку.

Неотложная помощь

Экстренное лечение должно быть проведено правильно, только в этом случае можно избежать серьезных осложнений.

  1. Полость желудка необходимо промыть как можно скорее. Для этого дайте пациенту несколько стаканов воды с растворенным в ней адсорбентом. Процедура повторяется до тех пор, пока отхаркиваемая жидкость не будет очищена от загрязнений.
  2. Пациенту дают сорбент, предпочтительно Энтеросгель, но если его нет дома, достаточно даже активированного угля.
  3. После очищения полости желудка пациенту дают выпить чашку хорошо подслащенного чая. Именно сахар является противоядием от амигдалина.
  4. Пациенту дают обильное питье. Напиток, однако, следует давать небольшими порциями, чтобы не спровоцировать приступ рвоты.
  5. Человеку дают раствор глюкозы или регидратационный напиток.

Маленькие дети обычно отказываются пить невкусный регидратационный напиток. Маленькие дети предпочитают напиток, приготовленный из стакана воды, чайной ложки меда и ½ чайной ложки лимонного сока.

Профилактика

Избежать отравления любым газом можно, соблюдая технику безопасности. Если вы почувствовали в воздухе неприятный запах, вам рекомендуется покинуть помещение и позвонить в соответствующие органы. Не пользуйтесь выключателем света и не зажигайте огонь в местах с неприятным запахом, чтобы избежать внезапного воспламенения.

В случае отравления газом обеспечьте пострадавшему доступ к чистому воздуху и первую помощь. Необходимо организовать прием у врача.

Подведение итога

Запах горького миндаля смертельно опасен. Однако она присуща только малым дозам синильной кислоты в продукте. Высокие концентрации вещества дают совершенно другой, неприятный запах.

Синильная кислота, содержащаяся в ваших любимых закусках, при правильном употреблении совершенно безвредна. Небольшие дозы цианида в термически обработанных продуктах не опасны, поскольку они нейтрализуются в организме глюкозой в крови. Сахара, присутствующие в крови человека, действуют как естественное противоядие. Все, что требуется от человека, – не превышать предельно допустимую концентрацию.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://crr74.ru/otravlyayushchie-veshchestva/zapah-gorkogo-mindalya-harakteren-dlya.html
  • https://MilitaryArms.ru/yady/cianistyj-kalij/
  • https://ClinicaGernetic.ru/otravlenie/gaz-s-zapahom-mindalya.html
  • https://kypavino.ru/otravlenie/kakoj-yad-pahnet-mindalem.html
  • https://aeregasto.ru/yady/yad-so-vkusom-mindalya.html
  • https://NutsExpert.ru/mindal/zapah-mindalya.html
  • https://SilaOrekha.ru/mindal/otravlenie-mindalem.html
  • https://prootravlenie.ru/ximiya/gaz-s-zapaxom-mindalya-sinilnaya-kislota
  • https://opt32.ru/toksiny/zapah-mindalya-yad.html
  • https://ClinicaGernetic.ru/otravlenie/zapah-gorkogo-mindalya.html

[/spoiler]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector