Грецкий орех: польза, вред, калорийность, лечебные свойства

Самое важное о грецких орехах

Грецкий орех – дерево-долгожитель. Он начинает плодоносить только через 12-15 лет после посадки. И делает это на протяжении примерно 2 веков. Правда, после 80 лет он несет немного меньше.

В Крыму есть тысячелетний экземпляр, который до сих пор приносит 150 тысяч орехов в год.

Если вы не встречали в природе само растение, то вам не составит труда представить, как растет орех. Принцип действия похож на принцип действия каштанового дерева: сначала оно цветет, а затем из цветка образуется плод с толстой зеленой кожицей. После созревания лопасти раскрываются, и коричневый камень в твердой оболочке падает на землю. Именно так орех попадает в рот потребителя. В действительности мы едим ядро семени.

100 грамм – это 3-4 крупных ореха. Давайте разделим их по составу:

  • Белок – 17 г;
  • Жиры – 63 г;
  • Углеводы – 12 г;
  • клетчатка – 6 г.

Как выглядит грецкий орех: фото дерева и его плодов

Грецкий орех – высокое дерево, достигающее до 30 м в высоту. У него широкая, раскидистая крона с многочисленными ветвями, расходящимися под прямым углом. Корневая система мощная, распространяется в радиусе около 20 м. В возрасте 80 лет главный корень достигает глубины 5-7 м, боковые корни – глубины 12 м. Корневая система не образует побегов, но после гибели ее надземной части из корневой шейки вырастают отпрыски. Ствол дерева прямой, до 2 м в диаметре. Кора светло-серая, трещиноватая.

Листья сложные, очередные, непарноперистые, гладкозубчатые, иногда вдавленные на верхнем конце, с 5-9 продольно-яйцевидными листочками. Листовые пластинки могут достигать длины 4-7 см. Листья имеют сильный, специфический запах.

Цветы мелкие и имеют зеленый оттенок. Мужские встречаются в плотных, многоцветковых соцветиях, сгруппированных в пазухах листьев. Женские особи одиночные или собраны в группы по 2-3, образующиеся на верхушках однолетних ветвей. Цветение происходит в конце апреля – начале мая, одновременно или до распускания листьев. Его продолжительность составляет 15 дней. Цветы опыляются ветром или пыльцой с соседних деревьев.

На фотографии изображено цветение грецкого ореха, что говорит о том, что в этот период дерево выглядит весьма эффектно. Плоды – ложные шишки, содержащие одиночные, четырехлопастные семена, покрытые тонкой мембраной. Кожа толстая, твердая, мелкоморщинистая, гладкая, иногда бугристая. Толщина оболочки составляет от 0,5 до 1,5 мм. У толстокожих орехов толщина скорлупы составляет 2,2 мм. При полном созревании оболочка раскалывается на две части. Плоды созревают с конца августа до начала сентября. Их вес и размер зависят от сорта и места выращивания. Они могут быть маленькими, весом до 8 г, средними, весом 9-10 г, или большими, весом более 12 г. Орехи округлые, овальные, яйцевидные или округлые.

Растение плодоносит на 8-12-й год после посадки. Самые богатые урожаи дают деревья, возраст которых составляет 50-60 лет. Урожай с одного растения может составлять от 10 до 300 кг в год, в зависимости от возраста и условий выращивания. Так, 9-летнее растение дает в среднем 5 кг плодов в год, 20-100 кг, 30-150 кг, 40-200 кг, 50-250 кг. Особенно высокие урожаи получаются с отдельно стоящих деревьев.

Грецкий орех – дерево-долгожитель. При выращивании на садовом участке он может жить до 200-500 лет. В дикой природе он может жить до 1000 лет и более.

Описывая грецкий орех, нельзя не упомянуть, что растение обладает высокой регенеративной способностью, быстро восстанавливаясь после обрезки кроны или повреждения морозом во время сильных морозов.

Фотографии в нашей галерее демонстрируют все отличительные особенности ореха.

Ботаническое описание

Орех. Ботаническая иллюстрация из книги Кёлера “Medizinal-Pflanzen”, 1887 г.

Растения этого вида достигают огромных размеров и глубокой старости.

Ствол покрыт серой корой, а ветви образуют чрезвычайно раскидистую крону.

Листья сложные, непарноперистые, состоят из 4, 6 и 8 пар продольно-яйцевидных листочков; их длина варьируется от 40 до 70 см, раскрываются вместе с цветками.

Цветки однополые, собраны в свисающие соцветия.

Плод имеет толстую, кожисто-волокнистую кожицу и твердую косточку; при созревании кожица разрывается на две части и отделяется сама по себе; косточка не открывается сама по себе.

ESBE сообщает, что в церкви в грузинском селе Кехви (Горийский район, Тифлисская область), в 12 километрах от Цхинвали, грецкий орех высотой 84 фута и 28 футов в окружности может вместить до 200 всадников. Ежегодно она давала до 100 килограммов плодов. Во многих местах Закавказья росли подобные деревья.

Значение и применение

Грецкий орех культивируется с древних времен, и существует множество сортов; разнообразие проявляется в количестве листьев, которые иногда бывают даже полными, направлении ветвей, хрупкости одревесневших частей плода и т.д.

Его древесина является прекрасным поделочным материалом и высоко ценится.

Семена, в изобилии употребляемые в пищу, содержат отличное масло, которое, однако, хранится недолго.

Листья содержат горькие и ароматические вещества, от испарений которых у некоторых людей болит голова. В Закавказье их используют для оглушения рыбы (форели) в горных ручьях.

Кожура орехов содержит большое количество танинов. Их используют для приготовления варенья.

Распространение и экология

Основным местом выращивания ореха является территория современной Республики Молдова и Франции, которые являются основными экспортерами этого продукта.

В 2002 году Молдова экспортировала орехи в 16 стран, при этом было экспортировано 9,63 тыс. тонн ядер и 0,93 тыс. тонн очищенных орехов, общей стоимостью 25,1 млн. долларов (кстати, это больше, чем Франция – европейский лидер по выращиванию орехов и в 15 раз больше, чем было продано в 2001 году).

Молдова уже считается одним из главных экспортеров орехов в Европе. Она пользуется таможенными льготами при поставках этой продукции в страны Европейского союза. Орехи являются четвертым по величине экспортом в Республике после вина, текстиля и пшеницы.

Уже три века назад Дмитрий Кантемир причислил грецкий орех к главным богатствам Молдовы. В деревнях сохранился обычай, восходящий к древним временам: сажать грецкие орехи, когда в семье рождается ребенок.

Грецкий орех растет в диком виде в Закавказье, и не только в Талыше, но и в остальных районах, особенно в западной части, хотя один специалист по древесной растительности Кавказа утверждает обратное. Грецкий орех растет в Северном Китае, Северной Индии, Тянь-Шане, Персии, Малой Азии и Греции. В Западной Европе он считается одичавшим, но выращивается вплоть до 56° северной широты. По данным Шубелера, в Норвегии и Швеции даже до 59° с.ш. Тот же автор считает, что самое северное дерево этого вида на всей Земле находится в Форзунде, Норвегия, на 63°35′ с.ш. Однако все это – отдельные экземпляры, за которыми с любовью ухаживают.

В России, в Санкт-Петербурге, грецкий орех не полностью вымер, но его не выращивают как настоящее дерево. Его выращивают с надеждой получить спелые плоды, что случается не каждый год, до широты Воронежа; надежно до 52° с.ш. на западе России, а уже от долготы Харькова граница сильно подавляется к югу.

В доисторические времена грецкий орех был гораздо более распространен в Западной Европе, хотя, возможно, это был вид, близкий к нынешнему, и не такой распространенный, как в настоящее время.

Сорта

Различные селекционные формы грецкого ореха отличаются по степени зрелости, весу плодов, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям.

Популярные сорта:

  1. Скинос. Деревья высотой 10-12 м, с густой, объемной кроной, устойчивые к морозам. Плоды яйцевидные, весом до 15 г, с толстой оболочкой и крупными семенами. Созревает в середине сентября.
  2. Кодрен. Не очень холодостойкий сорт из Молдовы с шаровидными, тяжелыми орехами весом 10-15 г. Оболочка тонкая, выход зерна более 60%.
  3. Santa Rosa Soft Shell. Калифорнийский орех со светлой скорлупой и белыми маслянистыми ядрами.
  4. Десерт. Российский высокоурожайный сорт с плодами раннего срока созревания. Теплолюбивый, засухоустойчивый. Шаровидные, крупные орехи, весом 10-12 г, с прочной скорлупой средней толщины.
  5. Гигант. Сорт с высокой адаптивностью. Может выращиваться в умеренном климате. Урожайность высокая и регулярная. Орехи шаровидной формы, вес 8-10 г.

Орех Чандлер (Chandler)

Сорт ореха Чандлер родом из Калифорнии, где он был выведен в 1979 году и назван в честь известного американского ботаника Уильяма Чандлера. Наиболее широко выращивается в США. Саженцы плодоносят через 3-4 года после посадки. Цветение наступает поздно, что обеспечивает защиту от поздних возвратных заморозков. С 1 га посевов получают до 4-5 т. Овальные, гладкие плоды достигают 4 см в диаметре и весят до 16 г в оболочке (почти белое ядро весит до 6,5 г). Сорт обладает очень высокой засухоустойчивостью. Сорта Franguette и Fernette рекомендуются для перекрестного опыления.

Грецкий орех Роберт Ливермор (Robert Livermore)

Этот сорт плодоносит уже через 3-4 года после посадки. Красный орех был выведен в США в 1999 году и послужил основой для многих других сортов с красными плодами. Необычный оттенок кожицы камня не влияет радикально на его вкус, но он прекрасно смотрится в десертах, поэтому и стал так популярен на кухне. Дерево высотой до 6 м обычно цветет в мае, а плоды созревают в августе-сентябре. Морозостойкость до -37°C. Этот сорт отличается стабильно высокой урожайностью (до 60-90 кг с 1 дерева) и устойчивостью к болезням. Масса крупного плода – до 30 г, вкус – приятный, маслянистый.

Канадиан Чандлер

Низкорослый сорт почти карликового грецкого ореха (средняя высота 3-5 м), плодоносящий даже в климатических условиях Подмосковья. Саженцы после посадки дают первый урожай на 3-й год. Цветение происходит в мае, а орехи созревают в сентябре. Средний вес плода достигает 30 г, а вкус сладкий и маслянистый. Для очистки скорлупы не требуется усилий. Характерной особенностью этого сорта является красивый ярко-желтый цвет листьев осенью.

Состав и калорийность

Сырые грецкие орехи содержат (на 100 г):

Калории 654 Ккал

  • Протеин

    15,23г

  • Жиры

    65,21г

  • Углеводы

    13,71г

  • Вода

    4,07г

  • Пепел

    1,78г

ВитаминымгМинералымг
Витамин B439,2 Калий, K441
Витамин B31,125 Фосфор, P346
Витамин C1,3 Магний, Mg158
Витамин Е0.7 Кальций, Ca98
Витамин B50,57 Марганец, Mn3,414

Полный состав

Высокое содержание витамина С особенно примечательно по сравнению с другими растительными продуктами, содержащими витамин С. Недозрелые (зеленые) грецкие орехи содержат в 40-50 раз больше витамина С, чем лимоны, и в 8-10 раз больше, чем ежевика.

По содержанию цинка грецкие орехи входят в первую десятку растительных продуктов с высоким содержанием этого минерала. В этом отношении грецкие орехи уступают только кедровым.

Грецкие орехи на листьях

Помимо перечисленных в таблице витаминов и минералов, ядра грецкого ореха содержат жирное масло, основными компонентами которого являются глицериды различных кислот (стеариновой, пальмитиновой, линоленовой, олеиновой), аминокислоты, такие как аспарагин, валин, гистидин, глутамин, серин, цистин, фенилаланин, а также эфирное масло, дубильные и белковые вещества.

Листья также содержат эфирное масло и дубильные вещества (например, кофейную и эллаговую кислоты). Кроме того, в нем есть флавоноиды, нафтохиноны, витамины (С и группы В) и каротиноиды. Такое разнообразие определяет возможность использования различных частей орехового дерева в народной и официальной медицине.

Витаминно-минеральная структура

Витаминно-минеральный состав грецкого ореха представлен в таблице:

Витамины
А9 алый
PP5 микрограммов
К3 микрограмма
С6 мг
Е4 мг
В10,4 мг (30% от суточного потребления (WH))
В20,2 мг
В50,9 мг
В60,8 (45 % CH)
В979 мкг (20% CH)
Макронутриенты и микроэлементы
Калий480 мг (28% CH)
Магний125 мг (30% CHN)
Кальций90 мг
Натрий7 мг
Железо2 мг
Йод3,5 мкг
Фтор690 мкг
Цинк2,6 мг (20% CH)
Марганец1,9 мкг (90% CHF)
Фосфор335 мг (45% CHN)

Аминокислоты

Аминокислоты (незаменимые):

  • Аргинин;
  • Лейцин;
  • Метионин;
  • Триптофан;
  • Фенилаланин;
  • Лизин.

Аминокислоты (заменимые):

  • Глутаминовая кислота;
  • Аспартовая кислота;
  • Пролин;
  • Глицин;
  • Тирозин.

инфографика грецкого ореха

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность грецких орехов зависит от сорта и составляет от 680 до 840 ккал. Гликемический индекс низкий – всего 15 единиц. Они не содержат глютена.

Жирные кислоты

Грецкие орехи содержат жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. 50 г продукта покрывают суточную дозу этих веществ для организма. В состав также входят насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • миристик;
  • стеариновая кислота
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая кислота.

Важно: Спелые орехи по содержанию питательных веществ превосходят свежесобранные.

грецкий орех

Применение

Своим широким применением грецкий орех обязан богатому содержанию аминокислот, включая линолевую и олеиновую кислоты, витаминов В, Е, К; минералов: никеля, бора, магния, железа.

В медицине

В официальной медицине грецкий орех используется со времен Авиценны, который применял семена, растертые с медом, для лечения туберкулеза, отжатый сок листьев – для лечения “ушной серы”, а масло – для лечения глазных фистул, гангрены и воспаления ржавчины. Гиппократ использовал отвар зеленой скорлупы для остановки кровотечений, а также для выведения паразитирующих в человеческом теле круглых червей – аскарид, позже перейдя на масло грецкого ореха, смешанное с вином. Даже сегодня (до открытия более эффективных средств) препарат на основе плодов грецкого ореха использовался для лечения туберкулеза, а лекарство на основе листьев грецкого ореха – для лечения волчанки.

Сегодня различные части плодов грецкого ореха, собранные на разных стадиях спелости, также используются для производства фармакологических агентов и фитокомплексов. Например, недозрелые орехи используются для производства витаминных препаратов и витаминных концентратов, а зеленые шкурки – в качестве сырья для производства жюглона.

Юглон – это красно-желтое, кристаллическое, токсичное соединение, выделенное из грецких орехов в 1851 году. Еще в начале 20 века врачи в Америке прописывали юглон в качестве средства от кожных заболеваний. Сегодня юглон также входит в состав мазей и растворов, назначаемых для лечения туберкулеза кожи, эпидермофитии, стафилококковых и стрептококковых инфекций, экземы и импетиго. В некоторых случаях стоматологи назначают препараты, содержащие Juglone, для лечения пародонтоза.

В настоящее время существует препарат с таким же названием, Juglone, который зарегистрирован как пищевая добавка. Изготовленный на основе экстрактов околоплодника и листьев, он рекомендуется не только для лечения кожных заболеваний, но и для улучшения работы пищеварительного тракта, избавления от паразитов, терапевтического действия при гинекологических расстройствах. Утверждается, что он является мощным антибактериальным, антиоксидантным, противораковым средством с адаптогенными свойствами.

Американский черный орех

Помимо Юглона, различные компании производят в промышленных масштабах и другие препараты на основе черного (американского) ореха:

  • Сироп из черного грецкого ореха с соком околоплодника. Он содержит 50% сока и сахарозу. Производители рекомендуют его как кровоостанавливающее и лекарственное средство, улучшающее работу пищеварительного тракта, повышающее аппетит и нормализующее кровяное давление.
  • Масло черного грецкого ореха (экстракт). Заявлен широкий спектр действия, используется не только для нормализации работы пищеварительного тракта, снижения кровяного давления и устранения аллергических реакций, но и как средство, помогающее бороться с анемией и диабетом. Содержащийся в составе йод помогает поддерживать функцию щитовидной железы. Его используют в качестве массажного масла и в косметических процедурах.
  • Спиртовая настойка. В список заболеваний, при которых производитель рекомендует эту настойку, входят рассеянный склероз, артрит, пиелонефрит, заболевания щитовидной железы.
  • “Югор-2”. Этот сок из ядер листьев грецкого ореха, добытый методом холодного прессования, помимо югора содержит витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Производитель рекомендует его как противогрибковое и бактерицидное средство против паразитов.

Препараты и БАДы на основе грецкого ореха с аналогичным спектром действия выпускают практически все отечественные и зарубежные компании, специализирующиеся на производстве продукции из натуральных ингредиентов. Создатели гомеопатических лекарств не обошли вниманием грецкий орех.

В народной медицине

Практика использования различных частей орехового дерева в народной медицине широко распространена от Дальнего Востока до Британских островов.

  • В Юго-Восточной Азии листья грецкого ореха используются для приготовления вяжущих отваров.
  • В Китае ореховое дерево используется для лечения печени и почек.
  • В медицинской практике нанайцев шелуха местного сорта грецкого ореха используется как ранозаживляющее и обезболивающее средство.
  • В Таджикистане ядра грецкого ореха смешивают с виноградом при желудочных заболеваниях.

Косточки и перегородки грецкого ореха

  • В Грузии сок зеленого грецкого ореха добавляют в мед, который используют для полоскания горла при боли в горле.
  • На Кавказе для улучшения зрения рекомендуется съедать 2-3 ореха в день.
  • В Болгарии целители включают орехи в состав лекарств от лимфаденита и гингивита.
  • В Англии ядра спелых орехов используются в качестве ингредиента в препаратах для борьбы с атеросклерозом и диабетом.

В славянской народной медицине грецкие орехи, а также отвары и настои из листьев, скорлупы и чашелистиков заживляют раны, улучшают пищеварение и обмен веществ, очищают организм от токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов, паразитических организмов, снимают умственную и физическую усталость.

Вяжущие свойства листьев грецкого ореха можно использовать при диарее. Они также входят в состав сбора, назначаемого при заболеваниях печени и желчного пузыря. Настой коры используется для лечения варикозного расширения вен на ногах и боли в суставах. При подагре, ревматизме и кожных заболеваниях (экзема, прыщи, сыпь) наружно используют настойки и мази на основе грецкого ореха. Составы из грецкого ореха успокаивают воспаление полости рта, борются с цингой и глазными болезнями. Зеленые (недозрелые) плоды грецкого ореха используются как поливитаминное средство при авитаминозе и в виде настоя.

Во второй половине 20 века препарат стал популярен среди любителей народных средств, которые впоследствии стали известны как “Тодикамп”. (по имени его создателя Михаила Петровича Тодика). Существует несколько способов приготовления этого средства, но один из самых простых заключается в следующем.

Трехлитровая банка заполняется 80-100 зелеными грецкими орехами и заливается очищенным парафином, который не должен быть заполнен примерно на 7-10 см. Затем банку закатывают и опускают в погреб или закапывают на 60-70 см. Для удержания крышки сверху помещается гиря весом 10-12 кг или другой груз. В такой форме препарат хранится в течение 3 месяцев.

Автор утверждал, что, несмотря на токсичность парафина, его сочетание с грецким орехом перестает быть ядом и становится лекарством. Пациенты М. Тодика лечили этим препаратом радикулит, простатит, артрит, склероз, тромбофлебит, пиелонефрит, гипертонию, шизофрению, цирроз, ишемию сердца и даже онкологию. В последние годы некоторые последователи М. Тодика заменили парафин спиртовым раствором, а другие стали использовать американские черные грецкие орехи вместо европейских сортов. Но хотя основная идея претерпела множество изменений за последнее время, она остается довольно популярной и сегодня.

Отвар зеленого грецкого ореха

Для приготовления отвара в народной медицине чаще всего используется не ядро ореха, а листья, зеленая скорлупа, перегородки и шелуха. Полезные вещества, содержащиеся в раковинах, сохраняются годами, не разлагаясь даже под воздействием света. Однако после того, как они будут освобождены горячей водой, рекомендуется употреблять отвар в течение 2-3 дней после приготовления. В такие отвары часто добавляют дополнительные ингредиенты для определения их лечебного назначения.

  • Измельченную скорлупу 10 грецких орехов в сочетании со 100 г сушеных листьев фундука заливают водой, заранее доводят до кипения и варят на слабом огне с плотно закрытой крышкой в течение 30-40 минут. Отвар охлаждается естественным образом около 3-4 часов, после чего используется для лечения кожных заболеваний дважды в день до еды в течение 10 дней.
  • Промытую в холодной воде измельченную скорлупу грецкого ореха (2 горсти), сушеные стручки фасоли (1 горсть) и сушеные листья белой шелковицы (1 горсть) в виде отвара некоторые народные целители рекомендуют использовать для лечения диабета. Сначала скорлупа помещается в кипящую воду (3,5 литра) на полчаса, затем добавляется фасоль, а через пять минут – листья шелковицы. Все это держится на огне еще 10 минут, затем естественным образом охлаждается, процеживается и помещается в холодильник в стеклянной емкости. В лечебных целях настой пьют ежедневно, по стакану перед сном.
  • Сушеные листья грецкого ореха, в зависимости от концентрации сырья, используются при нарушениях менструального цикла. Для этого возьмите полторы столовые ложки измельченных листьев грецкого ореха, заваренных в течение 3 часов в 0,5 литрах кипятка. При воспалении в полости рта 2 столовые ложки сырья залить 200 мл воды и довести до кипения, затем настаивать еще час.

Аналогичным образом скорлупа арахиса используется для приготовления отваров. С их помощью, например, восстанавливают щитовидную железу, проблемы которой были вызваны недостатком йода в организме. Ракушки варят на медленном огне около 10 минут. Сырье берется в соотношении: на четверть стакана почек – 1 стакан воды (200 мл).

Настойка грецкого ореха

В народной медицине настойки зеленого грецкого ореха используются в различных целях: от борьбы с туберкулезом и диабетом до защиты щитовидной железы, сосудов и органов пищеварения. Чаще всего продукт настаивается в темном месте в течение 1-2 недель. Однако есть рецепты, в которых настой во время приготовления необходимо держать на свету.

  • Чтобы приготовить средство от узлов в щитовидной железе, три десятка зеленых грецких орехов измельчают и заливают 1 л спирта (70%). Смесь оставляют на 2 недели под солнечными лучами. После процеживания в смесь добавляют сахар и оставляют еще на месяц.
  • При гастрите применяют настойку из грецких орехов, включающую 0,5 кг измельченных зеленых плодов, литр спирта, 0,5 л воды и 100 г сахара. Состав из этих ингредиентов настаивается в течение 3 месяцев. Принимать по столовой ложке два раза в день в течение полутора месяцев. Сделайте двухнедельный перерыв между курсами. (В рецепте быстрого приготовления 2 десятка зеленых орехов заливаются 0,5 л водки и выдерживаются в течение 24 дней).
  • При проблемах с мочевыводящими путями и желудочно-кишечных расстройствах народная медицина рекомендует настой из меда и грецких орехов. Ядра грецкого ореха измельчают (например, пестиком) и смешивают с таким же количеством меда (для смешивания используйте эмалированную или стеклянную емкость). Банки, в которые заливается смесь, стерилизовать не нужно. Настой закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте на месяц.

Скорлупа грецкого ореха также используется для приготовления спиртовых настоек. Несмотря на свою твердость, скорлупа относительно легко выделяет кумарин, благодаря которому можно проводить антибактериальную обработку, а также другие полезные вещества. Кроме того, в отличие от отваров, в настоях полезные вещества сохраняются дольше, и лечение проходит легче.

Ореховое дерево

В восточной медицине

В традиционной тибетской медицине в теле (здоровом и больном) преобладают три энергии: ветер, желчь и слизь. В человеке может преобладать одна энергия, но также может быть сочетание двух (очень редко трех) энергий. В зависимости от этого сочетания (конституции) мы определяем свой рацион питания, и существует 6 вкусов, 5 элементов и 17 качеств пищи.

К таким качествам относится, например, параметр “холод-тепло”. Например, “теплая” пища усиливает “тепло” жизни, а “холодная” – ослабляет. По этому параметру грецкие орехи считаются теплой пищей, которая усиливает энергию “желчи” и ослабляет “ветер” и “слизь”. В холодное время года людям с преобладанием “Ветра” и “Слизи” в конституции, а также пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни, следует есть грецкие орехи. Более того, его следует употреблять между 4 и 8 часами вечера, и в большинстве случаев желательно отдельно от других продуктов, в соответствии с суточными биоритмами. Однако это правило не распространяется на людей с конституцией “Желчь”.

Такая сложная организация рациона для европейца может показаться чрезмерно сложной. Но давайте вспомним, что в тибетской медицине 30% проблем со здоровьем связано с правильным питанием (еще 30% касается психического здоровья и 40% – позвоночника), поэтому в этой науке важна каждая деталь.

В научных исследованиях

Даже если ученые знают о пользе орехов, им все равно нужны экспериментальные доказательства того, что эти питательные вещества усваиваются организмом и оказывают положительное влияние на здоровье.

Исследователи из США проверили биодоступность антиоксидантов, содержащихся в грецких орехах, на экспериментальной группе. Грецкие орехи были выбраны как один из самых богатых источников эллаготаннинов и токоферола в растительном мире. На основании повышенного содержания у-токоферолов (но не а-токоферолов) и катехинов исследователи сделали вывод, что грецкие орехи снимают окислительный стресс, но называть их антиоксидантной панацеей пока рано.

Сильный человек рекомендует грецкие орехи

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) проверили распространенное мнение о том, что регулярное употребление грецких орехов улучшает качество спермы. Эксперимент проводился на 117 здоровых добровольцах в возрасте от 21 до 35 лет. В течение трех месяцев мужчины употребляли 75 граммов грецких орехов в день, ничего не меняя в остальном рационе, представляющем собой так называемую “типичную западную диету”. Результаты сравнивались с контрольной группой, которая не добавляла грецкие орехи в свой рацион. У мужчин из первой группы улучшилась жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.

Улучшение пищеварения после употребления грецкого ореха было продемонстрировано в эксперименте с участием 194 здоровых взрослых, которые употребляли 43 грамма продукта ежедневно в течение 8 недель. Наблюдалось увеличение количества полезных бактерий по сравнению с тем, когда те же люди не ели грецкие орехи.

Исследователи попытались подтвердить терапевтический эффект грецких орехов в профилактике рака груди и толстой кишки в статистическом исследовании с участием 104 здоровых женщин и 97 больных раком груди. Исследователи пришли к выводу, что у женщин, регулярно употребляющих хотя бы немного орехов, риск развития рака в 2-3 раза ниже. Однако увеличение количества потребляемых грецких орехов было не столь значительным фактором, как полное их исключение. Эта статистика была подтверждена в эксперименте in vitro другой группой ученых, испытавших “ореховый” препарат, который остановил рост раковых клеток, взятых из груди и прямой кишки.

Потенциал грецких орехов в борьбе с болезнью Альцгеймера был продемонстрирован в ходе 10-месячного эксперимента на лабораторных грызунах, которым давали 6-9% грецких орехов в пищу (что эквивалентно примерно 28-45 граммам того же продукта в день для человека). Мыши показали улучшение памяти, снижение тревожности и лучшую способность к обучению при выполнении тестовых заданий по сравнению с теми грызунами, которые не получали грецких орехов. Исследователи пришли к выводу, что диетическое питание с грецкими орехами может помочь снизить риск развития, отсрочить или замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

Девочка ест грецкие орехи

Кулинария

Самый здоровый способ употребления грецких орехов – есть их сырыми, но не съедайте более 100 г – высокое содержание жира может быть вредным. Грецкие орехи хорошо сочетаются с мясом, птицей, рыбой, грибами и бобовыми. Рубленые и молотые грецкие орехи используются в соусах (сациви, сацебели) и заправках.

В выпечке и десертах ему нет равных: торты, кремы, пирожные, пудинги. Из орехов делают халву, шербет и знаменитый рахат-лукум. У народов Закавказья есть много рецептов национальных сладостей: чурчхела, пахлава, козинаки, урбеч. Исключительно вкусное варенье из молодых, зеленых плодов готовится по сложной технологии, вместе с околоплодником.

Ландшафтный дизайн

Растение станет прекрасным украшением садового участка, приусадебного участка, городского парка. Для этого высаживают декоративные низкорослые сорта, часто в виде кустарников. В саду, в густой тени деревьев сорняки не растут, поэтому стоит обустроить место для отдыха с качелями и столиком для послеобеденного чая. Вы можете позаботиться об освещении, садовых дорожках и бордюрах.

В городских парках ореховые деревья создают тенистые аллеи со скамейками под ними. В холодное время года, когда опадают листья, голые ветви опутываются проводами с сотнями разноцветных лампочек.

Полезные свойства грецкого ореха

В 2011 году исследователь Д. Винсон из Университета Скрэнтона в Пенсильвании выступил на конференции Американского химического сообщества, где опубликовал результаты сравнительного анализа полезных свойств девяти сортов грецкого ореха. Было обнаружено, что грецкий орех содержит более чем в два раза больше антиоксидантов, которые предотвращают разрушение клеток человека, по сравнению с другими видами. Результаты читайте здесь.

Грецкие орехи также значительно превосходят такие орехи, как кешью, миндаль и фисташки по соотношению пользы и питательной ценности. Кроме того, по биологической активности и защитным свойствам грецкие орехи превосходят витамин Е более чем в 10 раз. Следует также отметить, что витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, шиповнике и даже черной смородине. Поэтому грецкие орехи можно назвать универсальным профилактическим средством от всех болезней.

Для обмена веществ

Спортсмены ценят грецкие орехи за их способность ускорять метаболизм. Он также значительно увеличивает выработку белка в организме, что благоприятно сказывается на мышечной массе. Состав ядер помогает суставам справляться со стрессом и уменьшает воспаление. Оптимальное количество калия (почти 30% от суточной нормы в 100 г продукта) обеспечивает правильное функционирование всех групп мышц и оказывает противосудорожное действие.

Для сердечно-сосудистой системы

В сочетании с магнием и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) калий также поддерживает правильное функционирование сердечно-сосудистой системы. Снижается риск сердечных приступов и инсультов, вызванных высоким кровяным давлением. Снижается уровень опасного холестерина, укрепляются стенки кровеносных сосудов и уменьшается вероятность развития атеросклероза – одной из четырех основных причин смерти во всем мире.

Восстановление организма и работа мозга

После тяжелых заболеваний врачи рекомендуют включать в рацион грецкие орехи, чтобы организм быстрее восстанавливался и не возникала анемия из-за дефицита железа. Сбалансированный состав витаминов оказывает иммуномодулирующее действие, улучшает общее самочувствие, предотвращает депрессию, добавляет бодрости и хорошего настроения.

Ядро грецкого ореха по форме напоминает мозг. Существует теория, что растения, похожие по внешнему виду на человеческие органы, наиболее полезны для своих “двойников”. В случае с грецким орехом эта гипотеза действительно работает. Грецкие орехи улучшают память, стимулируют умственную деятельность и усиливают взаимодействие нейронных связей. Полиненасыщенные жирные кислоты позволяют серьезно отсрочить возрастные проблемы: слабоумие, болезнь Альцгеймера.

Польза грецких орехов для мозга

Другие полезные свойства грецких орехов включают следующее:

  • снимает пищеварительный дискомфорт, борется с дисбактериозом;
  • предотвращает развитие рака;
  • Регулирует нормальный уровень гемоглобина, активирует гемопоэз;
  • Рекомендуется при диабете, панкреатите, дефиците йода, авитаминозе;
  • Благодаря содержанию кальция он укрепляет костную ткань у взрослых и детей;
  • Предотвращает заболевания щитовидной железы.

Все эти полезные свойства относятся только к сырым грецким орехам. Термическая обработка снижает или полностью устраняет положительные эффекты.

Здоровье сердца

Грецкие орехи содержат аминокислоту L-аргинин, которая особенно важна для людей с проблемами сердца или предрасположенных к сердечным заболеваниям. Однако из-за высокой концентрации аргинина людям с герпесом лучше не употреблять орехи, так как на этапе лечения это соединение вызовет рецидив.

Второй компонент, который делает орехи полезными для сердца, – это альфа-линоленовая кислота. Он играет противовоспалительную роль и предотвращает образование аномальных тромбов. Исследования подтверждают, что люди, в рационе которых содержится достаточное его количество, реже страдают от сердечных приступов и на 50% реже умирают от сердечных заболеваний.

Но это далеко не все полезные свойства грецких орехов для сердца. Этот продукт помогает поддерживать уровень холестерина в безопасных пределах, тем самым предотвращая атеросклероз и другие проблемы, вызванные “жирными” кровеносными сосудами.

Антиоксиданты: уникальные и мощные

Антиоксиданты имеют решающее значение для здоровья. Ученые считают, что они контролируют процесс старения, борясь со свободными радикалами. Орех волошский содержит несколько уникальных и очень мощных антиоксидантов, которые не встречаются в других продуктах питания. Почти 90% этих элементов сосредоточено в кожуре плода. Высокое содержание полифенолов снижает активность окислительных процессов. Одно исследование подтверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в орехах, предотвращают повреждение печени, вызванное химическим отравлением.

Регуляция веса

Добавление грецких орехов в свой рацион поможет поддерживать вес в здоровых пределах. Не в последнюю очередь благодаря высокому содержанию белка, который обеспечивает чувство сытости на долгое время.

Улучшение репродуктивного здоровья

Ученые доказали влияние грецких орехов на мужскую фертильность. Исследования показывают, что у мужчин, потребляющих около 75 г грецких орехов в день (чуть больше половины стакана), заметно улучшается качество спермы, включая жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.

Польза при сахарном диабете

Диетические жиры грецкого ореха оказывают благотворное влияние на обмен веществ у людей с диабетом 2 типа. Одним из “побочных эффектов” этого заболевания является, как известно, избыточный вес. Регулярное употребление грецких орехов (около четверти стакана натощак) снижает не только массу тела, но и уровень глюкозы в крови. Кроме того, этот полезный продукт способствует укреплению кровеносных сосудов, что также важно для диабетиков.

Особенности употребления грецкого ореха

Рассмотрим особенности потребления продуктов для детей, мужчин и женщин.

Дети

Дети могут впервые попробовать грецкие орехи в возрасте двух лет. При условии, что ребенок здоров, не склонен к диатезу и хорошо переносит белковую пищу. При наличии этих проблем знакомство с грецкими орехами следует отложить на год.

Обычно мы начинаем с половины зернышка и наблюдаем за реакцией ребенка в течение 3 дней. В то же время другие новшества не должны добавляться в меню. Когда родители убедятся, что нет сыпи, воспаления слизистых оболочек, аллергического катара или кашля, можно увеличить суточную дозу до десятка зерен. Универсальная мера – количество орехов, которые помещаются в руке ребенка.

Мужчины

Польза грецких орехов для мужчин была учтена еще в древней Спарте. Мальчики и юноши охотно ели ядра грецкого ореха, чтобы повысить свою мужественность и силу. Такой подход вполне оправдан, поскольку грецкие орехи содержат растительные стероиды, которые стимулируют выработку тестостерона и способствуют репродуктивному здоровью мужчин.

Регулярное употребление 50-70 граммов грецких орехов является отличной профилактикой аденомы простаты и урологических заболеваний, а также улучшает кровообращение в органах малого таза. Допустимо сочетать их с инжиром, черносливом и медом. Во время серьезных физических нагрузок и высокоинтенсивных тренировок грецкие орехи способствуют быстрому восстановлению и поддержанию правильного энергетического баланса.

Женщины

Норма для женщин несколько ниже – 40 г. Однако даже этого количества достаточно, чтобы женщины могли получить максимальную пользу от грецких орехов. Крепкие ногти, густые волосы, гладкая кожа – именно такое влияние оказывает грецкий орех на внешний вид прекрасной половины человечества.

Не менее важным является его влияние на здоровье:

  • облегчает болезненные симптомы ПМС;
  • быстро восстанавливаться после менструального кровотечения;
  • предотвращает рак груди;
  • Стабилизирует эмоциональный фон.

Витаминно-минеральный состав грецких орехов также подходит для будущих мам. Самое главное – соблюдать меру – 30 грамм. Фолиевая кислота (В9) и витамин Е помогают организму беременной женщины оставаться здоровым во время беременности и предотвращают серьезные отклонения у плода.

Грецкие орехи снимают мучительное чувство голода, которое часто возникает у беременных женщин и вызывает чрезмерное увеличение веса. Лучше съесть несколько грецких орехов между приемами пищи, чем есть мучное или сладкое.

Выпечка и сладости дают мгновенную сытость, но она быстро проходит, и желание перекусить появляется вновь. Орехи могут помочь в решении этой проблемы. Однако во втором и третьем триместрах ежедневное употребление орехов не рекомендуется. Это может вызвать вздутие живота и проблемы с кишечником (усиление перистальтики, избыточное газообразование). В течение недели лучше не съедать более 3 порций королевских желудей.

Вред и противопоказания

Высокая концентрация биологически активных веществ в грецких орехах требует осторожного подхода к этому продукту. Врачи не рекомендуют употреблять более 5 зерен за один раз. Магнезия, содержащаяся в мякоти, оказывает сильное сосудорасширяющее действие на кровеносные сосуды, а при употреблении в больших количествах вызывает головную боль и головокружение.

Если вы страдаете нейродермитом или псориазом, вам следует с осторожностью относиться к плодам орехового дерева. Они часто провоцируют обострения.

Грецкие орехи противопоказаны при повышенной свертываемости крови, хроническом панкреатите, ожирении.

Почему орехи называют по-разному

Когда необходимо дать название фрукту, который еще не был описан в литературе, люди следуют трем основным правилам:

  • назвать его по ассоциации. Так было, например, с кешью. Плод, внутри которого находится вкусная косточка, похож на сердце. Отсюда и название Anacardium;

  • названный в честь своего происхождения. Многие орехи носят название страны происхождения – индийские, бразильские – или название местности, из которой прибыли торговцы. В России это относится к грецкому ореху;

  • назван в честь ученого. Не обязательно используется имя первого человека, описавшего растение. Макадамия, например, названа в честь химика МакАдама, друга ботаника.

Первое название – грецкий орех – происходит от национальности тех, кто привез этот урожай. В Россию его привезли купцы из Греции. Вторым местом, откуда родом этот полезный фрукт, была Валахия. Сегодня этот регион является частью Румынии. Первоначально эти два названия сосуществовали. Однако со временем “орех” вытеснил своего конкурента в русском языке.

В Москве грецкие орехи оптом можно купить в компании “Мир поставок”. Перед отправкой каждая партия проходит проверку качества. Безопасность и сертификация в соответствии с российскими нормами гарантированы.

Грецкий орех, откуда пришло его название на английском и русском языке?

Грецкий орех по-английски – walnut, это слово происходит от староанглийского wealhhnut, буквально “чужой орех”. (от wealh “иностранный” + hnutu “орех”), так как он был завезен в Англию из Галлии и Италии. Латинское название грецкого ореха – nux, что означает “галльский орех”.

Русское название также указывает на происхождение грецкого ореха. Павел Сюткин, историк русской кулинарии и кухни, пишет: “На Руси знакомство с грецкими орехами появляется, кажется, в 12-13 веках, когда были тесные контакты с Византией. Именно оттуда грецкие орехи попадают к нам, но называются “греческими”. Позже многие продукты и изделия из этой части света стали называть “греческими”, например, всем нам известная гречка (по одной из версий происхождения этого слова)”.

Также грецкий орех по-русски называли “царский орех”, “греческий орех” и “валлахский орех”.

Альтернативные имена грецкого ореха

Царский

Из-за его крупного, вкусного ядра купцы называли грецкий орех королевским орехом. Это прямое продолжение византийского названия. Под этим названием византийские купцы поставляли его на европейские рынки. Такой большой и вкусный плод достоин царей и богов. Имя Юпитер, например, есть в древнеримском названии. Марк Теренций упоминает желудь Юпитера в своих трудах. За этим названием скрывается грецкий орех, каким мы его знаем.

Научные источники утверждают, что в Египте этот фрукт могли употреблять только фараоны и их родственники. Кроме того, Royal было хорошим торговым названием, которое позволяло торговцам увеличить свои продажи. Однако с падением Византии это название постепенно исчезло из европейских языков.

Персидский

Персидский – это, вероятно, самое древнее название фрукта, сохранившееся до наших дней. Под этим названием он упоминается в трудах греческого ботаника Теофраста. Легенда гласит, что греки привезли орех из походов Александра Македонского. Она возникла в Иране и Индии. Полезный плод помогал восстанавливать силы солдат после сражений и ранений.

Английский

Так зовут нашего героя в Америке. Он был привезен переселенцами из Англии. В результате этот орех получил название “английский”. Кстати, в Англии можно посадить и получить урожай грецких орехов. Однако это дерево не встречается в дикой природе, а только в садах или как одичавший вид.

По мнению Шюбелера, ученого, посвятившего много работ Júglans régia, ареал этого растения простирается на север до 59° широты. Его можно выращивать, например, в Норвегии. А самый северный экземпляр находится на 63,35° с.ш., в городе Фёрзунд. В самой Норвегии его называют грецким орехом, как и во многих странах Западной Европы. Опять же, это относится к Валахии.

Персик варваров

Такое странное имя дали нашему герою в Китае. Считается, что растение родом из Центральной Азии и было завезено в Китай во II веке до нашей эры. Однако самые ранние упоминания о нем в медицинских журналах появились в 19 веке. Однако в медицинских трактатах он впервые упоминается лишь в шестом веке нашей эры. Большинство людей, живших за пределами империи, считались варварами, отсюда и название. Сегодня в Китае это растение широко используется в медицине. А раковина используется как основа для создания произведений искусства. Используется резчиками по дереву. Покрытая изящным резным узором, раковина станет хорошим подарком на юбилей уважаемому человеку.

Как бы ни называли грецкий орех в стране, он пользовался заслуженным почетом. Добавление 1-2 грецких орехов в ежедневный рацион улучшает мозговую деятельность, укрепляет сердце и печень, оказывает общеукрепляющее действие на организм и повышает иммунитет.

Как появилось название «волошский»

Многие орехи, фрукты и сухофрукты наши предки называли по названию страны или региона, откуда они были получены. Когда поставщик сменился, название было сохранено. Этот принцип работает с древности и сохранился до наших дней. Поэтому в 20 веке макадамию стали называть “австралийским орехом”, хотя это уже не так. На этом отдаленном континенте сегодня выращивается около 25% всего мирового объема этого растения.

Название почти всегда выбиралось для того, чтобы помочь продать продукт. Орех часто изображался купцами как королевский. В Риме его считали достойным Юпитера. Причина – большой размер плодов по сравнению с фундуком, миндалем, также известным европейцам. В России грецкие орехи оптом можно купить в компании “Мир снабжения”.

Народы Европы получали грецкие орехи от греческих купцов. И покупали их в Персии и других странах. Интересно, что в самой Греции этот фрукт называли “персидским”. Существует легенда, что Александр Македонский привез его в Грецию. Говорят, что его армия использовала этот плод для восстановления сил своих раненых солдат. Теофраст, ученый, который считается ведущим древнегреческим ботаником, дал имя персидскому ореху. Он описал сотни видов растений.

Путь купцов в Европу проходил через Константинополь, жителей которого называли греками. По этому торговому пути фрукты также доставлялись в Россию. Однако с падением Византии влияние греческих купцов уменьшилось. Европейцы были вынуждены искать альтернативный маршрут. Он был найден и прошел через Валахию, регион, который сейчас является частью Румынии. С тех пор в России и некоторых европейских странах этот орех называют орехом Валлаха.

Сегодня грецкий орех поступает в Россию непосредственно из стран, где он произрастает. Он продается в оптовых количествах на сайте https://mir-postavok.ru/. В 20 веке название “Волошский” было вытеснено из русского языка, но во многих европейских странах оно прижилось. В чешском языке, например, грецкий орех остался “vlaszky”.

Интересно, что “грецкий орех”, вытеснивший в русском языке “волошский”, сам стал устаревшим. Хотя когда-то его использовали даже историки. Буквально оно означает “греческий”. За последние столетия оно было вытеснено этим словом.

Интересные факты

Впервые грецкий орех был назван в Киевской Руси, где он оказался среди других товаров, привезенных афинскими купцами. В библейском Вавилоне эти деревья росли в висячих садах.

Во многих культурах Кавказа ореховые деревья считаются священными, а в Молдове существует обычай сажать это растение во дворе дома, когда в семье рождается ребенок.

Считается, что самое большое ореховое дерево существовало на территории современной Южной Осетии до конца 19 века. Окружность его ствола превышала 8 м, а в тени его кроны могли укрыться десятки всадников на лошадях. Средняя урожайность гиганта составляла около 1,5 тонн плодов за сезон.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/gretskij-oreh.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232989115
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1077652
  • https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/greckij-orekh
  • https://edaplus.info/produce/walnut.html
  • https://ogorodnikam.info/greckij-orekh-foto-kak-vyglyadit-derevo-vyrashchivanie-sorta-uhod/
  • https://FoodandHealth.ru/orehi/greckiy-oreh/
  • https://newsomsk.ru/news/116581-gretskiy_on_je_tsarskiy_i_voloshskiy_kak_echshe_na/
  • https://www.gastronom.ru/text/gretskiye-orekhi-polza-i-vred-sposoby-ochistki-skolko-syedat-v-den-1013824
  • https://66.ru/news/other/243732/

[/spoiler]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector