Как очистить миндаль быстро в домашних условиях: от кожуры и шелухи

Зачем чистят миндальный орех от скорлупы и кожицы (шкурки) и нужно ли это делать?


Некоторые покупают миндаль в скорлупе – так продукт дольше хранится и не теряет своих полезных свойств.

Перед употреблением, конечно, семена необходимо освободить от твердой оболочки, иначе миндаль есть нельзя.

Их нужно очистить не только от скорлупы, но и от коричневой кожицы.

Существует мнение, что кожура способна вызывать сильную аллергическую реакцию и содержит вредные для здоровья человека ингредиенты.

Кожура вредна не для всех, но многие люди все же стараются избавиться от нее перед употреблением миндаля.

Совет

Орехи также очищают от кожуры в эстетических целях, прежде чем использовать их в кулинарии. При выпечке миндального печенья, например, кожица высыхает, становится неприятной на вкус и портит внешний вид лакомства. А мука из неочищенного миндаля имеет неприятный коричневатый оттенок.

Почему миндаль нужно очищать

Очищенный миндаль

Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо очистить миндаль от кожуры.

Тонкая кожица содержит вещества под названием “бензальдегид” и “гликозид амигдалина”, которые очень вредны для человека. Не вдаваясь во все детали и тонкости терминов медицинской химии, поясним, что такие вещества могут тормозить регенерацию поврежденных тканей, вызывать образование тромбов и, как следствие, необратимые повреждения сердца и сосудов, а также снижать защитные силы организма.

Кроме того, как уже упоминалось выше, пилинг может вызвать аллергические реакции: кожные высыпания, нарушения дыхания, отеки. Миндальная кожура довольно часто вызывает аллергию. В этом случае человек может даже не знать, что у него есть индивидуальная непереносимость такого продукта. Кроме того, вкусовые качества такой кожуры оставляют желать лучшего. Если вам лень бросать арахис в выпечку, он может испортить ее вкус.

А из неочищенных плодов не получится нежного и вкусного миндального молока, как и из миндальной муки.

Как расколоть скорлупу?

Чтобы справиться с оболочкой, нужно знать, как очистить миндаль от скорлупы. Чтобы разделить их в домашних условиях, вы можете использовать:

  • Щелкунчик;
  • молоток;
  • пресс для чеснока.

Совет!

При раскалывании располагайте плоды так, чтобы усилие было направлено на ребра. Тогда оболочка раскроется на две дольки, а ядро останется целым.

Если вам часто приходится раскалывать миндаль дома, имеет смысл купить ореховые крекеры. Имеются как простые щипцы, так и серьезные рычаги. Чтобы разделить миндаль, можно выполнить несколько простых действий:

  1. Поместите фрукты в специальное углубление.
  2. Нажмите на рукоятку.
  3. Извлеките ядро из оболочки.

Способ 1: молоток

Самый простой способ быстро добраться до вкусного ядра – использовать обычный молоток. Чтобы аккуратно разделить скорлупу на две дольки, не повредив ядро, слегка ударьте молотком по твердому краю ореха несколько раз. Сила удара должна быть подобрана таким образом, чтобы случайно не разбить ядро.

Способ 2: чеснокодавилка

Почти на каждой кухне есть пелерина для измельчения чеснока. Ручки пресса для чеснока имеют отверстия внутри для раскалывания орехов. Если есть небольшое отверстие диаметром, соответствующим размеру миндаля, можно смело использовать его по назначению.

Если нет, можно положить орехи в углубление, куда обычно кладут зубчики чеснока, и надавить на скорлупу, чтобы она раскололась.

Способ 3: орехоколы

Существует множество различных моделей кедровки. Некоторые из них предназначены только для раскалывания грецких орехов, поэтому при покупке такого прибора следует обратить внимание на то, может ли он раскалывать миндаль или нет.

Лучше всего выбрать универсальный орехокол, который легко измельчает скорлупу орехов любого размера, включая миндаль.

Способ 4: плоскогубцы

Если у вас нет под рукой молотка или гайкодробилки, можно воспользоваться плоскогубцами. Этот мощный инструмент способен расколоть даже самую твердую скорлупу ореха. Самое главное – не сжимать плоскогубцы слишком сильно. В противном случае вы можете раздавить ядро.

Способ 5: Руками

Вскрывать вручную можно только миндаль с треснувшей или частично треснувшей оболочкой. В этом случае просто очистите оболочку от ядра пальцами и слегка надавите на нее. Если вы не можете открыть скорлупу вручную, вам придется воспользоваться орехоколом или другим приспособлением.

Не пытайтесь открыть миндаль руками, если скорлупа еще цела. Скорлупа миндаля довольно твердая и прочная, и попытка открыть ее без специальных инструментов может повредить руки.

Как очистить миндаль от кожуры

  1. Полотенце и кипяток. Для быстрого скраба налейте воду в эмалированную миску и кипятите около 3 минут, затем слейте воду, залейте холодной водой в дуршлаге и замочите в этой воде еще на 3 минуты. Затем положите миндаль на сухое полотенце, накройте его той же тканью и хорошо разотрите руками. Кожа должна оставаться на полотенце. При необходимости повторите процедуру натирания еще раз. Высушите очищенные семена в духовке.
  2. Вода. Чтобы очистить миндаль в домашних условиях, его можно замочить. Залейте семена кипятком в подходящей емкости (это важно!), дайте постоять 15 минут. Затем, как и в первом способе, промойте под холодной проточной водой в дуршлаге в течение 2 минут. Хотя мембрана никуда не исчезнет, ее можно будет легко очистить, просто сжав орехи между пальцами. Для 300 г продукта это может занять около 5-6 минут. Затем ядра также следует высушить в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C. Хорошо, если они будут слегка поджарены. Влажные зерна долго не хранятся.
  3. Ролик. Быстрый способ очистить зерна – использовать кухонный валик для теста. Сначала выполняется привычная процедура кипячения и промывки, а затем зерна, помещенные в пластиковый пакет, несколько раз хорошо прокатываются роликом. Не сжимайте слишком сильно, иначе семена будут раздавлены. Операцию можно повторить дважды, чтобы все семена были очищены.
  4. Замачивание. Самый долгий способ очистки сырых фруктов. Замочите их в теплой воде на 5-8 часов или на ночь. Утром удалите воду, очистите скалкой, руками или полотенцем. Затем семена обязательно обжариваются.

Иногда необходимо нарезать орехи тонкими ломтиками. Это можно сделать после пилинга и сушки. Миндаль следует нарезать тонкой овощечисткой или экономным ножом, так как его трудно нарезать обычным ножом.

Способы очистки от шелухи

Тонкие чешуйки, покрывающие ядро миндаля, придают ему неприятный горьковатый вкус и некрасивый коричневый цвет выпечке. Поэтому рекомендуется очищать ядра перед использованием их в кулинарных целях.

В промышленности такая задача решается с помощью специального оборудования. В домашних условиях избавиться от корочки сложнее – она плотно прилипает к зерну, поэтому ее очень трудно удалить. Однако есть несколько вещей, которые можно сделать, чтобы очистить миндаль быстро и легко.

С помощью воды

Замочите орехи в воде.

Вода – первый помощник при очистке миндаля. Простая процедура замачивания сделает свое дело.

Высыпьте семена в эмалированную кастрюлю и погрузите в кипящую воду.

Важно отметить, что замачивание должно производиться в кипящей воде, немного прохладной воды не подойдет.

Замочите семена в воде примерно на 15 минут.

Затем слейте воду с помощью старомодного дуршлага и снова залейте, на этот раз холодной водой, замачивая в течение 2-3 минут. Можно просто подержать дуршлаг с орехами под холодной водой в течение 2 минут.

После такой обработки орехи остаются в скорлупе, но теперь их легко извлечь. Набухшую и размягченную мембрану можно легко удалить, сжав орех двумя пальцами и надавив на него. Орех просто выскочит из скорлупы. Несмотря на то, что эту процедуру нужно проводить с каждым орехом отдельно, вы сможете очистить до 300 граммов нежности за 5-7 минут.

Важно знать! Влажные зерна всегда следует сушить, иначе они быстро потеряют свою питательную ценность и вкус.

Чтобы провести процедуру сушки, выстелите противень пергаментной бумагой, высыпьте на него очищенные зерна и поставьте в предварительно разогретую духовку при 180° на 10 минут. Несколько раз перемешайте орехи деревянной лопаткой, чтобы они равномерно просохли и слегка обжарились.

С помощью скалки

Чтобы быстро и эффективно очистить ядра миндаля, можно использовать кондитерский ролик. Для этого ядра сначала замачивают в кипящей воде, а затем контрастно поливают холодной водой.

Затем их заворачивают в полиэтилен или пластиковую пленку, чтобы семена не рассыпались, и прокатывают скалкой. Важно не переборщить, чтобы не раздавить сами семена.

Если одной манипуляции оказалось недостаточно и в пакете или фольге остались нераздавленные зерна, процедуру повторяют снова.

Перетирание в сите

Еще один быстрый способ избавиться от скорлупы без варки – протереть орехи через сито. Обжарьте их на сковороде в течение 3-5 минут. При трении о сито высушенные на сковороде оболочки легче снимаются, но получить идеально чистые зерна этим методом невозможно.

Поэтому лучший способ бланшировать миндаль в домашних условиях – это замочить или сварить его в воде. Если для приготовления муки миндаль необходимо очистить, подсушите его сначала в духовке, чтобы испарилась влага, накопившаяся во время замачивания.

Ножом

Каждое ядро соскабливается ножом до полной очистки. Этот способ неэффективен, занимает много времени и требует больших усилий; часть ядра очищается вместе с кожурой. Лучше всего использовать только несколько зерен.

Как очистить с помощью кипятка и полотенца

Очистка каждого ядра – длительное и трудоемкое занятие. Есть другой, более быстрый и удобный способ. Единственным недостатком этого метода является поврежденное полотенце.

Чтобы правильно и быстро очистить миндаль от кожицы, можно не заливать его горячей водой, а варить сами орехи. Для этого:

  1. Кипятить в течение 3 минут.
    Поместите фрукты в эмалированную кастрюлю. Готовьте в течение 3 минут на слабом огне.
  2. Слейте воду в дуршлаг и промойте под краном.
  3. Пока орехи готовились, шкурка не успела хорошо пропитаться. Поэтому, прежде чем очищать миндаль от кожуры, замочите его в холодной воде еще на пять минут.
  4. По истечении времени слейте воду.
  5. Поместите очищенный миндаль на одну половину кухонного полотенца. Накройте миндаль второй половиной. Натрите миндаль на терке вручную.
  6. Слив
    Выньте очищенный миндаль и повторите процесс с неочищенными ядрами.

В конце процесса высушите их таким же образом, как описано выше (в духовке). Зная, как правильно чистить миндаль, вам не придется срезать скорлупу ножом, теряя часть полезного ядра и тратя драгоценное время.

Как очистить несколько орешков

Если для жарки вам нужно всего несколько сырых орехов, вы можете удалить скорлупу, поддев ее ногтем или соскоблив ножом. Однако имейте в виду, что при срезании кожуры легко повредить ядро.

Хорошей особенностью этого метода является то, что миндаль не замачивается, а значит, не требует дополнительной сушки. Такие орехи можно сразу же обжарить, измельчить и использовать в рецептах.

Если жареный

Обжаренный миндаль легче очистить от кожуры, чем сырой. Нет необходимости замачивать или бланшировать продукт перед очисткой. Просто энергично разотрите несколько зерен между ладонями, можно также использовать полотенце или целлофановый пакет.

Другие способы очищения орехов

Другой способ очистки – поместить миндаль в целлофановый пакет, потрясти и раздавить его руками. Он хорошо очищается, но орехи следует предварительно замочить на ночь в воде.

Чтобы сохранить силы, не разминайте орехи руками, используйте кондитерский ролик. Обвалять в орехах в течение 2-3 минут, не давите слишком сильно, иначе орехи рассыплются.

Если у вас мало орехов и нет времени долго ждать, возьмите маленький нож и соскоблите шкурку.

Тестирование разных способов очистки миндаля от кожуры — видео

Если заменить полотенце полиэтиленовым пакетом, процесс станет проще.

Сушка миндаля в духовке

Поскольку орехи уже влажные, их нужно подсушить в духовке. Перекладываю их на противень и ставлю в духовку на 10 минут. Температура в духовке составляет 100° C. Одновременно я включаю режим конвекции.

Очищенный миндаль

После сушки орехи приобретают слегка золотистый цвет.

Подробный процесс очистки миндаля от кожуры смотрите в моем видео:

Теперь вы знаете, как быстро очистить миндаль в домашних условиях. Очищенные орехи готовы к использованию в любых ваших кулинарных шедеврах. Например, вы можете использовать их для приготовления марципана по моему рецепту: “Миндальный марципан – как сделать его в домашних условиях”.

Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного

Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает жизнь, но они требуют особых условий хранения.

Как хранить очищенный миндальный орех

  • Избегайте прямого воздействия солнечных лучей;
  • Место хранения должно быть сухим, прохладным и темным;
  • Для хранения пригоден только абсолютно сухой миндаль без следов порчи или плесени;
  • Фрукты нельзя хранить рядом с продуктами с сильным запахом, так как они будут впитывать запах;
  • Контейнеры для хранения должны быть герметично закрыты; подойдет стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
  • Сушеные орехи лучше подходят для хранения; жареные орехи быстрее прогоркают;
  • Не смешивайте миндаль с другими видами орехов;
  • При хранении миндаля в оригинальной упаковке следуйте инструкциям на этикетке;
  • После открытия переложите их в банку или контейнер и охладите;
  • Миндальные хлопья хранятся меньше, чем цельный миндаль, а миндальная мука – еще меньше.
  • Ядра хранятся до шести месяцев в холодильнике и до года в морозильной камере.
  • Миндаль, хранящийся в холодильнике, не теряет своих свойств и вкуса.

Кроме холодильника, их можно хранить в прохладной кладовке или на утепленном балконе, если температура там не превышает 16-18 градусов Цельсия. Однако при таких условиях срок хранения меньше.

Не храните миндаль на открытом воздухе без упаковки – он испортится уже через несколько недель.

Прогорклый запах и горький вкус – признак того, что продукт испортился. Не пытайтесь реанимировать такие орехи – испорченный продукт принесет только вред и может привести к отравлению.

Плоды в оболочке менее требовательны к условиям хранения, но и здесь необходимо соблюдать определенные условия.

Хранение миндаля в скорлупе

  • Для хранения следует отбирать только сухие орехи без плесени и ржавчины и с неповрежденной скорлупой.
  • Контейнеры для хранения должны быть герметичными и могут представлять собой пакеты, коробки или стеклянные банки с неплотно прилегающей крышкой;
  • не храните в пластиковых пакетах, так как оставшаяся внутри влага приведет к быстрой порче продукта.
  • При хранении очищенного миндаля важна хорошая циркуляция воздуха;
  • Необходимо поддерживать относительную влажность воздуха не более 70%;
  • Чем ниже температура, тем больше срок хранения;
  • при температуре от -150C до 00C они хранятся до 5 лет, при температуре от 100C до 200C – до 2 лет.

Важно: Срок годности исчисляется с момента сбора орехов. Если миндаль из урожая предыдущего года, то этот период короче.

Для хранения лучше использовать очищенные орехи. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, их менее сложно хранить. А если покупать их в сезон, они экономят бюджет. Единственная проблема заключается в том, что вам придется чистить их самостоятельно.

Польза очищенного миндаля

Стоит взглянуть на состав миндаля, и сразу становится понятно, что этот продукт полезен.

Это обусловлено наличием токоферола, который важен для зрения, здоровья сердца, укрепления мышечной системы и профилактики рака мочеполовой системы, особенно у мужчин, а также большим количеством витаминов группы В.

Среди них – В1, который не только поддерживает сердечно-сосудистую систему, нервную систему и мозг, но и укрепляет иммунную систему и дает организму силы для борьбы с алкоголизмом.

В2, также известный как витамин красоты, отвечает не только за внешний вид тела, но и участвует во всех биологических процессах, происходящих в организме, помогает в усвоении белков, жиров и углеводов, положительно влияя на пищеварение. В3 помогает замедлить старение, обеспечивает эффективную работу сердца и суставов, а также регулирует нормальные гормональные функции.

Витамин B5 участвует в укреплении иммунной системы, предотвращает артрит и артроз, некоторые сердечные заболевания, восстанавливает связь между нейронами и мышцами, а значит, люди могут выполнять задуманные ими физические действия и движения. В6 предотвращает нервные расстройства и проблемы с кожей, препятствуя старению, а также способен снимать судороги и спазмы в икроножных мышцах.

В9, более известная как фолиевая кислота, необходима беременным женщинам, так как обеспечивает правильное формирование и развитие всех систем и органов будущего ребенка.

Кроме того, миндаль известен своим богатым набором микро- и макроэлементов, наибольшее количество которых представлено в нем:

  1. Кальций и фосфор, которые обеспечивают здоровье волос, костного скелета, зубов.
  2. Калий, который регулирует плазму крови и оказывает большое влияние на кровеносные сосуды и сердце.
  3. Магний, который поддерживает эффективное функционирование нервной системы.
  4. Марганец, который поддерживает усвоение витаминов Е, В, иммунизирует против инфекций, контролирует рост и развитие костей, регулирует пищеварение и деятельность мозга.
  5. Железо, которое является необходимым компонентом в процессе кроветворения и образования гемоглобина.

Благодаря богатому набору растительных флавоноидов, которые обладают способностью нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов, замедляя разрушение клеток, миндаль задерживает старение организма. Кроме того, флавоноиды предотвращают атеросклероз, слабоумие и болезнь Альцгеймера.

Миндальные орехи считаются в медицинском сообществе одними из самых лечебных.

Они полезны для пациентов с заболеваниями сердца и атеросклерозом, а также доказано, что они укрепляют нервную систему и обладают обволакивающими свойствами, снижая пищеварительные реакции на определенные продукты.

Систематическое употребление миндаля улучшает мозговую деятельность, повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии, укрепляет костный аппарат, способствует очищению почек и снятию воспаления в них.

Съедая горсть миндаля, можно облегчить головные боли при мигрени, уменьшить отрыжку и вздутие живота, улучшить настроение при депрессии, регулировать сон и избавить от бессонницы.

Прекрасная половина человечества пользуется косметическими свойствами миндаля; промышленность производит миндаль в качестве средства для очищения кожи, средства для снятия макияжа и омолаживающих кремов и масок для лица.

Миндальные орехи особенно часто используются в шампунях, маслах, средствах для волос и ресниц, которые изготавливаются с экстрактами миндаля для ускорения роста и блеска, а также улучшения состояния кожи головы.

Употребление миндаля важно для беременных женщин, поскольку содержащиеся в нем витамины и минералы предотвращают выпадение волос и не только насыщают организм будущей мамы, но и обеспечивают правильное развитие ребенка. А клетчатка, которой на самом деле является орех, помогает устранить проблемы с пищеварением, которые известны каждой женщине, ожидающей ребенка.

Для мужчин миндаль полезен как мощный афродизиак, повышающий потенцию, стимулирующий образование спермы и значительно улучшающий ее состав. Кроме того, мужчины могут воспользоваться укрепляющими волосы свойствами миндаля. Молочная маска с измельченным миндалем способна бороться с облысением, укрепляя волосяные фолликулы и стимулируя рост волос.

“Важно: Вся информация на этом сайте предоставляется исключительно в информационных целях. Прежде чем принимать какие-либо рекомендации, проконсультируйтесь со своим специалистом. Ни редакторы, ни авторы не несут ответственности за любой ущерб, причиненный этим материалом.”

Ошибки и как их избежать

Наиболее распространенные ошибки, допускаемые при очистке орехов пекан от кожуры:

  1. Чрезмерная сила. При очистке орехов ядра часто трескаются и крошатся. Это происходит потому, что при их очистке прилагается слишком большое усилие. Чтобы избежать этого, уменьшите давление, когда оболочка начнет трескаться. При более сильном давлении уже треснувшая оболочка все равно расколется, но ядро останется целым.
  2. Неправильное расположение миндаля во время растрескивания. Если орехи неправильно поместить между ручками орехокола или чесночного пресса, скорлупа частично разрушится при раскалывании, но не расколется. Чтобы скорлупа хорошо раскалывалась, прикладываемое усилие должно приходиться на край гайки.
  3. Плохое освещение и неудобное расположение. Обработка миндаля – трудоемкое занятие, требующее внимания и концентрации. Плохое освещение и неудобные условия повышают вероятность порчи зерна. Для комфортной работы выберите место с ярким освещением и комфортными условиями.
  4. Использование неподходящего оборудования. Если пресс для чеснока не имеет ребристой поверхности на ручках или щипцы не имеют специальной выемки, вы не сможете быстро и эффективно расколоть орехи. Используйте только те инструменты, которые подходят для данного вида работ.
  5. Долгосрочное приготовление пищи. Многие люди варят миндаль не 5, а 10 или даже 20 минут, думая, что более длительная варка быстрее снимет кожицу. Это не так. Кожа легче не слезет, но вкус и полезность продукта будут потеряны. Чтобы не забыть приготовить орехи, включите таймер.
  6. Длительное вымачивание. Также не рекомендуется замачивать миндаль на длительное время: выдерживание его в воде в течение нескольких часов провоцирует развитие патогенных микроорганизмов. Чтобы не забыть замоченные ядра, можно наклеить на контейнер стикер и написать на нем время, когда нужно слить воду с орехов, а также поставить банку с миндалем на видное место.

Осторожно.

Также не рекомендуется очищать сразу много миндаля: очищенный миндаль плохо хранится и быстро теряет свои свойства. Чтобы избежать порчи, очистите ровно столько миндаля, сколько вам нужно для приготовления.

Очистить миндаль от скорлупы и кожицы несложно, и нет необходимости приобретать специальное оборудование. Есть удобные инструменты, которые вы можете найти дома, чтобы помочь очистить гайки. Чтобы сохранить чистые ядра в целости, важно строго следовать инструкциям по очистке и не допускать распространенных ошибок.

Подведение итога

Способы быстро и правильно чистить орехи необходимы и полезны не только для тех, кто любит полакомиться полезными и вкусными зернами, но и для тех, кто любит выпечку с миндалем. Румяные семена придадут блюдам необычный вкус и приятное послевкусие.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://MullerHall.ru/protiv-zapahov/kak-pochistit-mindal-ot-sheluhi.html
  • https://orehitut.ru/plody/kak-ocistit-mindal/
  • https://NutsExpert.ru/mindal/kak-ochistit-mindal-ot-kozhitsy.html
  • https://SilaOrekha.ru/mindal/kak-bystro-ochistit-mindal.html
  • https://orehov.club/kak-ochistit-mindal-ot-sheluhi.html
  • https://Vsespecii.ru/specii/mindal/kak-ochistit-mindal-ot-sheluhi
  • https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-ochistit-mindal-ot-kozhuryi.html
  • https://vkusnye-zametki.ru/poleznye-stati/kak-ochistit-mindal-ot-kozhury-sheluhi-bystro.html
  • https://kaksdel.ru/kak-bystro-ochistit-mindal-ot-skorlupy-v-domashnih-uslovijah.html

[/spoiler]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector