Как почистить фундук от скорлупы и шелухи в домашних условиях

Как очистить орехи от кожуры?

Вы можете выбрать один из следующих методов:

  • мешок и молоток;
  • молоток;
  • Щелкунчик;
  • замачивание в кипящей воде;
  • рассол;
  • жарка на сковороде
  • выпекание в духовке;
  • дверь.

Никогда не пытайтесь разбить раковины зубами, это опасно и вредит вашим зубам.

Кедровые орехи

Чтобы размягчить скорлупу кедровых орехов, замочите ее в горячей воде на 10-15 минут.

Другой способ: замочите орехи в горячей воде и разложите их на разделочной доске. Для удобства орехи можно положить в пакет и равномерно распределить на доске или просто накрыть полотенцем. Затем осторожно расколите скорлупу молотком или скалкой.

Для очистки небольшого количества орехов можно использовать щипцы или чеснокодавку. Кедровые орехи также следует замочить в горячей воде, прежде чем очищать их таким образом.

Кедровые орехи также можно очистить, изменив температуру. Для этого орехи нагревают в кастрюле и заливают ледяной водой. При использовании этого метода важно не пережарить орехи на сковороде, так как это может привести к потере их полезных свойств.

Грецкие орехи

Грецкие орехи можно очистить следующим образом.

Вы также можете поставить грецкие орехи в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Процесс пилинга пройдет гораздо быстрее. Накройте грецкие орехи холщовым мешком или плотным пластиковым пакетом и разбейте их молотком.

Как чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми

Самый проверенный способ расколоть орех, не повредив ядро, – использовать нож. Нужно вставить кончик ножа в место соединения двух оболочек (растянутая часть) и осторожно, не поранившись, крутить, пока она не распадется на части. Держа продукт в руках, поверните инструмент, осторожно потянув за оболочку, пока она не треснет или не отделится полностью. С помощью ножа, не касаясь внутренностей, расколите скорлупу и, не повредив ядро, вытащите его целым.

Как очистить зеленый грецкий орех

Зеленая кожура может испачкать ваши руки. А чтобы они не приобрели коричневый оттенок, который трудно смыть, лучше всего перед очисткой зеленой кожуры надеть резиновые перчатки.

Хозяйственным мылом, перекисью водорода или раствором пищевой соды можно быстро отмыть руки.

Для удаления верхнего слоя зелени можно использовать следующие методы:

  • В продаже имеется специальный очиститель. Он продается в местах, где выращивают и продают эти фрукты. Он похож на инструмент для кирки. Зеленый плод вставляют в пазы и давят до тех пор, пока он полностью не очистится от кожуры.
  • Плоды можно чистить ножом, как обычный картофель. Срежьте верхнюю кожицу и аккуратно выньте внутренности.
  • Если у вас под рукой нет никаких инструментов, вы можете быстро очистить грецкий орех, просто наступив на него. Когда оболочка растрескивается, ее удаляют.

После снятия кожуры содержимое сушат в течение месяца в хорошо проветриваемом месте, но вдали от солнечных лучей. Таким образом, продукт может быстро созреть.

Как чистят грецкий орех в больших объемах

В промышленных масштабах грецкий орех очищают следующим образом

  • они высыпаются в большой барабан, где очищаются от мусора;
  • они сортируются по размеру на специальном сите;
  • В зависимости от размера, продукция поступает в дробилку;
  • дробилка помогает удалить скорлупу (она расщепляет толстую кожуру, и ядра скатываются в специальный контейнер).

Затем орехи сушат и упаковывают.

Самодельные рычажные орехоколы

Разновидности с толстой скорлупой нелегко расколоть даже с помощью специально разработанных орехоколов. В таких случаях можно приобрести устройство рычажного типа или изготовить его самостоятельно.

Его можно изготовить из небольшой доски, двух металлических уголков и рычага. Последний крепится к основанию плиты с помощью металлических уголков.
Рис. 8: Модель самодельного орехокола с рычагом

К доске также следует прикрепить металлическую пластину диаметром, соответствующим диаметру гайки. В качестве такой пластины используется деталь от гидравлического автомобильного амортизатора. Вторая такая деталь прикреплена к нижней стороне рычага.

Это устройство требует гораздо меньше времени и трудозатрат. Им может пользоваться даже маленький ребенок.

Существуют различные конструкции рычагов для щелкунчиков, которые можно легко изготовить из подручных материалов.

imagetools3.png

imagetools6.jpg

Промышленные аппараты

Для тех, кто продает очищенные грецкие орехи, важно сохранить как можно больше ядер целыми. Для качественной и быстрой очистки в таких случаях используются специальные машины. Они выполнены в виде бункера с вращающимися металлическими валиками на дне. При включении машины вальцы легко разбивают даже самые твердые раковины. Это облегчает отделение его от ядра – процесс, который уже выполняется вручную.

Специальные промышленные машины используются на заводах. Различные модели таких машин различаются по производительности, а некоторые машины способны не только отделять, но и очищать ядра.

Рис. 12: Промышленный станок

Извлечение целых, неповрежденных ядер из грецкого ореха – трудоемкий процесс. Это можно сделать с помощью различных инструментов. Самое главное – попрактиковаться и освоиться, и тогда процесс не будет казаться таким сложным и утомительным.

Как очистить ядрышки орехов

На зерне остается тонкая пленка, которая придает горький вкус. Пленку можно удалить, хорошо удалять ее с жареных фруктов. Просто положите орехи в пакет и слегка раздавите их. Сухая кожа отпадет сама собой, и ядро будет чистым.

Если орехи молодые и немного недозрелые, их не так легко очистить от фольги. Замочите орехи в теплой подсоленной воде на 20 минут, затем промойте чистой водой. После промывки разложите орехи на бумаге для просушки. Пленка исчезнет, и в послевкусии больше не будет горечи.

Пассатижи

Грецкие орехи в скорлупе
Плоскогубцы хороши для мелких гаек.

Многофункциональный слесарный инструмент также полезен для арахиса. Единственный недостаток заключается в том, что ядра вряд ли удастся сохранить в целости. Поместите гайку в плоскогубцы и сожмите. Скорлупа треснет, и вы сможете легко извлечь ядра.

Нужно ли мыть

Когда вы очищаете скорлупу орехов, в нее могут попасть зерна, скорлупа и, конечно, бактерии. От всего этого можно избавиться с помощью кипятка. Отварите внутреннюю часть зерен и положите их в дуршлаг, чтобы слить воду. Затем высушите их любым удобным для вас способом.

Другой способ – вымочить содержимое в подсоленной воде комнатной температуры. Налейте воду в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку на литр воды и положите зерна на полчаса. Затем высыпаем их в дуршлаг, чтобы слить воду и просушить.

Как просушить

Для того чтобы фрукты как можно дольше сохраняли свои свойства, их следует тщательно высушить. Высокая влажность для них смертельна. А если он не успел высохнуть и на нем уже появились пятна плесени, его лучше выбросить. Гнилые зерна вызывают расстройство пищеварения или другие последствия.

Орехи также можно сушить в микроволновой печи. Заранее положите их в посуду для духовки и накройте крышкой, чтобы они не всплыли. Включите микроволновую печь на несколько минут и высушите.

Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько

Для хранения лучше всего брать целые и полезные фрукты. Он не должен быть поврежден или иметь следы плесени. При хранении с твердой кожей на твердой поверхности не должно быть трещин. Рекомендуется встряхнуть каждый плод и прослушать его. Если вы отчетливо слышите стук зерна, значит, продукция нормальная и может храниться долгое время.

Хорошее место для хранения фруктов – кладовка, кухонный ящик или балкон. Основное условие – отсутствие высокой влажности и сильного солнечного света. Место хранения должно быть темным и прохладным. В теплом месте плоды заплесневеют и потеряют вкус.

Лучше всего хранить все в банке или коробке. Вы можете положить его в пластиковый пакет или стеклянную банку, но храните все в темном месте вдали от солнечного света.

Если температура выше 20 градусов, полезный продукт будет сохранять свои полезные свойства в течение двух недель. А если температура ниже 10-20, то около месяца.

Зерна также можно хранить в морозильной камере. Там они могут сохранять свои незаменимые качества до 3 месяцев. Их можно употреблять уже через 2 часа после размораживания.

Неочищенные фрукты могут храниться гораздо дольше, чем очищенные. Их можно хранить до трех месяцев, например, в стеклянной банке с крышкой. Место хранения должно быть темным и прохладным.

Кокосовый орех

Сделайте три отверстия отверткой и слейте молоко из крышки. Удерживая кокос в воздухе, ударьте по нему молотком. После второго или третьего удара мякоть внутри начнет отходить от стенок, твердая кожица плода потрескается. Остается только очистить кокос от скорлупы и нарезать его ровными ломтиками.

Арахис

Сначала орехи следует подсушить в духовке в течение 3-5 минут при температуре 180 градусов. Затем заверните остывшие орехи в полотенце и покатайте их на плоской твердой поверхности – кожица легко снимется сама.

Миндаль

Чтобы снять кожицу, покрывающую миндаль, опустите семена в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем удалите миндаль и дайте ему слегка остыть. Затем, сжав миндаль между пальцами, вы легко отделите скорлупу от орехов. Это можно сделать и другим способом. Для этого положите миндаль в небольшой пакет и измельчите его руками или роликом, прижимая пакет к столу. Затем переложите миндаль в сито и встряхните; светлая оболочка окажется сверху, а очищенный миндаль – снизу. Разложите очищенный миндаль в один слой на листе для выпечки и подсушите в духовке, пока он не приобретет желаемую упругость.

Как расколоть фундук в домашних условиях

Фундук можно измельчить в домашних условиях, используя пестик, жар духовки, пресс для чеснока и щипцы. Это позволит очистить фундук от твердой скорлупы.

Как подготовить к чистке неочищенные лесные орехи?

  1. Для этого сырые, еще не очищенные плоды хорошо промойте под проточной водой, чтобы смыть пыль, а затем хорошо просушите на полотенце.
  2. Затем выложите фундук в один слой на противень, поставьте в духовку и обжаривайте при температуре 180-200°C в течение 5-6 минут, чтобы скорлупа стала немного мягче и стала более восприимчивой к раскалыванию.
  3. По характерному ореховому запаху можно определить, что они приготовлены. Охладите фундук в течение 25-30 минут, прежде чем очищать его от кожуры.



Способы очистки от скорлупы

В промышленности используется специальное оборудование для очистки фундука от кожуры, которое производит тонны чистых ядер за считанные минуты. Чтобы быстро и без проблем очистить фундук в домашних условиях, можно использовать:

  • Чеснокочистка.
  • Очиститель.
  • Плоскогубцы.
  • Газовый ключ.
  • Плоскогубцы.
  • Мясной пестик.
  • Самодельное устройство из двух стержней и петли.
  • Молоток и липкая лента.

Если у вас нет подходящего инструмента, вы можете сделать орехокол самостоятельно.

Чеснокодавка

Большинство чеснокодавок имеют на ручках небольшое углубление, которое многие используют для измельчения орехов. Однако диаметр лесного ореха настолько мал, что при вставке между этими выемками орех не раздавливается.

Использование пресса для чеснока

Однако это не означает, что пресс для чеснока следует отложить в сторону. Возьмите один арахис, положите его внутрь машины (туда, куда обычно кладут зубчики чеснока) и раздавите. Преимущество этого метода в том, что скорлупа остается в чесночном прессе и не разлетается по комнате.

Орехокол

Сегодня в продаже можно найти множество моделей устройств, предназначенных для колки орехов. Многие из этих моделей справляются со всеми видами орехов, в то время как некоторые могут измельчать только мелкие или, наоборот, только крупные орехи. Это всегда следует учитывать при покупке орехокола.

Использование орехокола
Универсальный регулируемый измельчитель орехов с Aliexpress.

Совет: Тем, кто любит орехи и покупает их довольно часто, лучше приобрести удобный и качественный прибор для разбивания орехов, который прослужит своему владельцу долгие годы.

Плоскогубцы

Если у вас под рукой нет ни чеснокочистки, ни орехокола, можно воспользоваться обычными щипцами. Поскольку диаметр фундука небольшой, он легко войдет в углубление на металлической части щипцов.

Плоскогубцы

Возьмитесь рукой за рабочую часть инструмента, зафиксируйте фундук в нужном положении и сожмите щипцы с небольшим усилием так, чтобы сломалась только скорлупа.

Преимущество этого метода в том, что разбитые раковины остаются в руке и не разлетаются по сторонам. Недостатком является риск защемления щипцами кожи руки. При использовании этого метода фундук следует тщательно очищать от кожуры.

Газовый ключ

Если у вас под рукой есть газовый ключ, вы можете смело использовать этот инструмент. Гаечный ключ устанавливается в минимальное положение, фундук вставляется между губками, зажимается и раскалывается скорлупа. Этот метод отличается своей простотой, позволяя раздавить гайку, не повредив сам стержень (как и в случае с молотком, вам просто нужно отрегулировать гаечный ключ на нужное расстояние). Газовый ключ не требует приложения больших усилий, что особенно важно, если ребенок или женщина решили съесть орех.

Пилинг-ключ

Клещи

Еще одним инструментом, который может быть использован не по назначению, являются гидравлические клещи. С помощью этого инструмента вы можете контролировать степень сжатия, которая сохраняет ядро целым, и использовать гаечный ключ для раскалывания фундука, а также грецких или других видов орехов.

Плоскогубцы

Молоток для отбивания мяса

Еще один инструмент, который можно найти почти на каждой кухне, – это тендерайзер для мяса.

Молоток для разделки мяса

По сравнению с обычным молотком, он имеет шипы, которые предотвращают выскальзывание гайки, а значит, вам не придется удерживать ее пальцами. Хотя это исключает риск получения травмы, данный метод имеет несколько недостатков:

  • От удара по всей кухне разлетаются щепки.
  • При ударе молотка создается много шума.

Совет: Чтобы избежать сильного шума, рекомендуется разбивать орехи на сложенном в несколько раз кухонном полотенце.

Молоток и изолента

Для тех, кто привык использовать традиционный молоток для раскалывания орехов и не хочет менять свои привычки, у нас есть хорошие новости. Защитить пальцы от ударов, а комнату от летящих ореховых скорлупок легко с помощью простого рулона клейкой ленты. Просто положите клейкую ленту на стол и поместите в ее середину арахис.

Использование рулетки и молотка

Самодельное приспособление для колки фундука

Устройство для очистки фундука от скорлупы можно сделать своими руками. Для этого достаточно соединить два стержня петлей, внутри которой нужно сделать два отверстия, соответствующие диаметру гайки.

Такое устройство позволит вам быстро и легко очистить фундук, не повредив его ядра.

Обжаривание на сковороде

Зерна можно быстро обжарить на обычной сковороде. Вам также понадобится деревянная лопатка для перемешивания. Очистить орехи с помощью кухонной утвари

  1. Поставьте сковороду на плиту и хорошо разогрейте.
  2. Разделите лесные орехи и высыпьте их на сковороду.
  3. Обжарьте фундук на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая лопаточкой.
  4. Высушите термически обработанные ядра на полотенце.
  5. Возьмите горсть охлажденных орехов и раздавите их в руках. Кожица будет легко сниматься с орехов.

В духовке

Если вам нужно быстро очистить большое количество орехов в домашних условиях, сковорода – не лучшее решение. Ведь такой процесс займет много времени – вам придется обжаривать несколько раз небольшими партиями. Гораздо удобнее чистить орехи, используя предварительно разогретую духовку. Для этого:

  1. Разогрейте духовку до 150°C.
  2. Расколоть скорлупу и разложить очищенные орехи в один слой на противне.
  3. Поместите противень в духовку на 10 минут.
  4. Разложите обжаренные семена на чайном полотенце.
  5. Накройте салфеткой и энергично разотрите. Сухая кожица легко снимется с ядра.

Совет!

Чтобы сэкономить мусор на кухне, плоды фундука можно насыпать в льняной мешок и растереть содержимое в руках.

Горячей водой

При использовании фундука для выпечки и украшения тортов не забывайте полностью удалять скорлупу. Их присутствие может серьезно испортить вкус готового блюда. В этом случае лучше очистить изделие кипятком. Для этого:

  1. Разделите и высыпьте орехи в любую глубокую емкость.
  2. Залейте их кипятком.
  3. Бланшируйте орехи в течение 10 минут.
  4. Слейте воду и снимите кожуру пальцами.

С помощью этого метода можно быстро и эффективно очистить фундук. В кипящей воде постепенно отделите скорлупу от зерен. Через определенное время остается только надавить на орехи, и семена выскочат сами. Оболочка останется зажатой в пальцах. Единственный недостаток в том, что это занимает много времени. Ведь хозяйка должна обработать каждый фундук индивидуально. Но результат того стоит.

В микроволновой печи

Орехи можно очистить в домашних условиях с помощью микроволновой печи. Она не только быстро готовит, но и обрабатывает продукты. Чтобы очистить фундук, вам потребуется:

  1. Высыпьте орехи в глубокую посуду, предварительно разломав и удалив с них скорлупу.
  2. Залейте их горячей водой.
  3. Поместите контейнер в микроволновую печь.
  4. Включите прибор, установив максимальную мощность и таймер на 30 секунд.
  5. Наконец, выньте емкость, слейте воду и подождите, пока блюдо полностью остынет.

Обработанные и охлажденные орехи легко очищаются от кожуры. Кожица снимается без усилий, без использования ножа или других инструментов. Кроме того, продукт прошел термическую обработку, что гарантирует отсутствие в нем каких-либо бактерий.

Доска с выемкой

Этот метод требует подготовки толстой пластины. В нем делается отверстие, чтобы в него поместился почти целый (около ¾) орех среднего размера. Затем берется деревянный валик, прижимается к доске и прокатывается по гайке. Открыть гайку таким способом быстро и просто, но для этого требуется некоторая подготовка.

Если углубление в доске будет слишком маленьким, ее будет трудно очистить. Кроме того, такой прокол серьезно повредит сердечник.

Нож


Грецкие орехи можно колоть и обычным ножом, но нужно быть осторожным, чтобы он не спружинил и не поранил руку. Острый край должен быть вставлен в маленькое отверстие на сплющенной стороне. Затем нож поворачивают и раскалывают оболочку на две половины. Часто ядро также делится пополам.

Немного попрактиковавшись, вы сможете научиться очищать орех, не повреждая его содержимое. Однако у этого метода есть недостаток. Не всегда можно очистить кожуру ножом. В некоторых случаях отламывается лишь небольшая часть, и достать ядро через маленькое отверстие невозможно. Вы должны использовать какой-то другой метод.

Бутылка

Чтобы сохранить ядра целыми, используется метод отделения скорлупы на бутылке. Вы должны использовать бутылку с толстыми стенками, чтобы уменьшить вероятность повреждения. Бутылка шампанского – идеальный вариант. Для этого метода вам также понадобится молоток.

Поставьте бутылку на стол или зажмите ее между ног (в сидячем положении). Колпачок надевается на шею таким образом, чтобы сплющенная сторона была обращена вверх, а острая – вниз. Необходимо несколько раз ударить молотком по раковине. Когда он ломается, его можно легко извлечь, не повреждая сердцевину.

Как ломать руками?

Человек с сильными руками справится без дополнительных инструментов. Два ореха кладут на ладонь и сжимают. Но будьте осторожны, потому что легко проткнуть кожу маленьким кусочком скорлупы.

Альтернативные методы

Когда под рукой нет специального инструмента, а получить питательные ядра все равно нужно, можно прибегнуть к другим методам. Кто-то использует дверное полотно, чтобы пробить гайку. Для этого плод помещается между рамой и створкой – и дверь открывается, воздействуя на гайку. Для безопасности, гигиены и сохранения декоративной отделки двери в качестве покрытия следует использовать полотенце.

Существует опция “поле” – используйте 2 кирпича, плиты или деревянные балки. Переложите орехи в пакет, положите его на твердую поверхность и придавите сверху плотным слоем. Затем приложите дополнительное давление. Вы можете нажимать на пресс ногой или приседать на него.

Как осторожно снять скорлупу с фундука

Если вы хотите получить красивые цельные зерна, например, для украшения блюд, необходимо аккуратно удалить скорлупу. Не у каждого на кухне есть электрический орехокол, а ручная машина для орехов может не справиться с фундуком, поскольку его скорлупа не имеет шва.

Здесь на помощь могут прийти два инструмента: струбцина и ударный молоток. В качестве зажимного инструмента можно использовать:

  • Щелкунчик;
  • Пресс для чеснока;
  • плоскогубцы;
  • кухонные щипцы;
  • Под рукой тиски для мясорубки или аналогичные инструменты.

Зафиксируйте гайку в тисках, положив ее на твердую поверхность – лучше всего на деревянную разделочную доску, положенную на стол. Затем нанесите легкий и точный удар гайкой по скорлупе. Оболочка должна легко расколоться.

Вот несколько секретов, как удалить скорлупу фундука, не повредив ядро:

  1. Обработайте каждую гайку по отдельности. Это займет больше времени, но ядра наверняка останутся целыми.
  2. Используйте полотенце, пакет или ткань, чтобы предотвратить раскалывание скорлупы, и осторожно надавите на орех.
  3. Осторожно приложите силу, чтобы осколки скорлупы не повредили ядро.

Несколько полезных советов о том, как очистить фундук от шелухи

Независимо от того, как вы раскалываете фундук (молотком, руками или с помощью специального инструмента), на поверхности освобожденного ядра обязательно останется коричневая скорлупа. Конечно, можно есть орехи с такой кожурой. Однако практика показывает, что он имеет слегка горьковатый вкус. Поэтому орехи обычно предварительно очищают. Однако иногда это бывает довольно сложно. Как очистить фундук, чтобы он был не только вкуснее, но и выглядел эстетично? Это можно сделать различными способами.

Как очистить фундук от шелухи

Под скорлупой фундук покрыт коричневой кожицей. Его также можно употреблять в пищу, но лучше всего очистить его от кожуры. Фундук в таком виде часто используется для кондитерских целей, например, для изготовления конфет, шоколадных плиток и сервировочных блюд.

Как почистить фундук от кожицы методом обжаривания

Самый популярный способ очистки фундука. Вам понадобится любая сковорода и лопатка или ложка. Покрытие сковороды не имеет значения. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Перед жаркой разогрейте сковороду на среднем огне.
  2. Высыпьте орехи на сковороду, не добавляя масла.
  3. Обжаривайте в течение 5-10 минут. Постоянно помешивайте, чтобы орехи не слиплись.
  4. Выложите обжаренные семена на полотенце или тарелку. Оставьте их остывать.
  5. Затем очистите фундук, размяв его руками.

Как почистить фундук

Этот процесс занимает немного времени и позволяет легко очистить кожу.

Как почистить фундук от шелухи с помощью микроволновки

Этот метод позволяет быстро очистить орехи от кожуры. Однако существует риск, что при неправильной обработке плоды могут подгореть. Процесс происходит следующим образом:

  1. Зерна должны быть вымыты и высушены.
  2. Разложите их ровным слоем на поверхности тарелки. Рекомендуется использовать плоское блюдо.
  3. Включите микроволновую печь и нагревайте в течение 30 секунд. Остановитесь и перемешайте орехи деревянной лопаткой. Повторите этот процесс несколько раз, пока шкурка не начнет отслаиваться.
  4. Снимите тарелку с гайками и положите на деревянную доску. Оставьте остывать.
  5. Очистите семена от шкурки, растерев их между ладонями.

Важно: Если вы используете микроволновую печь, используйте деревянную лопаточку. Блюдо сильно нагревается и может треснуть при соприкосновении с металлической ложкой или лопаткой.

Как быстро очистить фундук от шелухи с помощью кипятка

Этот метод подходит в тех случаях, когда вам нужно очистить плод в сыром виде без кожицы. Кипячение с водой поможет сохранить все полезные свойства фундука, а также его целостность. Фундук можно очистить следующим образом:

  1. Тщательно промойте ядра от пыли.
  2. Подготовьте глубокую емкость, которая плотно закрывается, например, банку нужного объема.
  3. Засыпьте фундук в банку.
  4. Залейте зерна кипятком.
  5. Плотно накройте крышкой и бланшируйте в течение 10-15 минут.
  6. Слейте воду и снимите кожуру пальцами.

Этот способ пилинга не пользуется популярностью, поскольку процесс трудоемкий и занимает много времени.

Что делать с отходами?

Что делается с раковинами:

  • Используется в народной медицине для лечения различных недугов, таких как низкое кровяное давление, головокружение и для избавления организма от паразитов. Порошок из скорлупы может справиться с диареей.
  • Используется для очищения организма от токсинов, настои и отвары готовятся в сочетании с листьями лещины.
  • В некоторых странах скорлупа фундука используется в качестве альтернативного топлива для отопления домов. Продукт горит долго, сохраняя тепло.
  • Зола после сжигания скорлупы используется в качестве удобрения для растений.
  • Скорлупа фундука используется в качестве дренажного слоя для комнатных и садовых растений.
  • Используется в ландшафтном дизайне на садовых участках для оформления дорожек и посадок.


Использование шелухи:

  • В народной медицине для приготовления спиртовых настоек и водных отваров. Используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ожогов, простуды, атипичной пневмонии, кожных заболеваний, воспаления зубов и десен.
  • В косметологии. Молотую шелуху добавляют в скрабы для лица для очищения кожи, шампуни для лечения секущихся волос, а настои делают и пьют при ломкости ногтей.
  • Скорлупа фундука используется для мульчирования почвы вокруг растения. Это предотвращает высыхание почвы и препятствует росту сорняков.

Фундук можно очистить в домашних условиях, используя самые простые инструменты, которые можно найти по всему дому. Вы можете использовать молоток, плоскогубцы, газовый ключ, пресс для чеснока или орехокол. Для удаления скорлупы с зерен можно использовать микроволновую печь, духовку, сковороду или горячую воду.

Любой из этих способов позволяет сохранить все питательные вещества фундука и в полной мере использовать их на благо организма.

Как чистят фундук в промышленных масштабах

Ранее зерна очищались вручную в процессе производства. Это отнимало много времени, поэтому стоимость готового продукта значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные машины для очистки фундука. Каждая машина использует свой метод.

Этот процесс имеет свои недостатки. Во время такой очистки фундук теряет часть своих полезных свойств, целостность орехов серьезно нарушается. Весь процесс проходит в несколько этапов:

  • сушка фруктов в оболочке;
  • разделение их по размеру (сортировка);
  • очистить орехи от скорлупы;
  • сушка готового продукта.

Орехи поступают на производственный завод, откуда их доставляют на сортировочную станцию. Там они засыпаются в конический бункер. Через отверстия фундук поступает в многоступенчатый элеватор, который доставляет его на калибровочный грохот. Оттуда фундук попадает на конвейер, где, в зависимости от размера, попадает на дробильные валики в бункере, которые, вращаясь поочередно в противоположных направлениях, раскалывают фундук.

В производстве используются четыре метода очистки:

  • вакуумный метод;
  • вымачивание и обжаривание;
  • механическая очистка;
  • Метод калибровки и дробления.

Вакуумный метод:

  1. Фрукты загружаются в контейнер.
  2. Аппарат герметично закрыт, и в него закачивается воздух для создания давления внутри.
  3. Происходит резкое падение давления, и оболочки разделяются.
  4. Воздух выпускается, зерна удаляются и отправляются на сортировочную станцию.

Для работы с этим оборудованием требуется специальная подготовка. При неправильной эксплуатации устройства возможны взрывы.

Вымачивание и обжаривание:

  1. Плоды замачивают в воде, используя большие емкости.
  2. Затем их помещают в пекарные камеры на несколько секунд. Этого достаточно, так как температура там поддерживается на уровне 600-900 градусов Цельсия.
  3. Внутри оболочки создается давление, и оболочка трескается.

При такой обработке получается наибольший процент целых зерен.

Механический метод:

  1. Плоды высыпаются в конусообразный бункер.
  2. Они подаются в крекинг-машину по одному. Степень сжатия регулируется.
  3. Очищенные зерна попадают в специальный контейнер.

Это очень долгий процесс. В настоящее время он используется реже, чем другие. Это требует большого опыта. При уходе орехи оставляют половинками и четвертинками, редко целыми.

Они очищаются с помощью калибровочной дробилки:

  1. После калибровки фрукты поступают в дробильный бункер, где происходит разрушение скорлупы.
  2. Затем зерна попадают на специальные сита.
  3. При большом потоке воздуха они проходят через отверстия, соответствующие их размеру.

Таким образом, фундук можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.

После того как фундук очищен от скорлупы, он поступает в сушильные камеры. Изделия оставляют на 14-16 часов при температуре 30-60 градусов. После сушки фундук поступает в сушилку, а затем снова в машины для сортировки. Их очищают от шкурки на просеивателе.

Правила хранения фундука

Фундук лучше всего покупать и хранить неочищенным, т.е. в скорлупе. Очищенные ядра фундука очень быстро теряют свои полезные свойства. Фундук собирают в конце лета или в начале осени, именно тогда следует покупать орехи нового урожая. Лучше брать фундук среднего размера. Скорлупа должна быть неповрежденной, чистой и гладкой, а орехи – сухими и без запаха. Звук ударов гаек друг о друга должен быть достаточно громким, чтобы получился звук. Обычный срок хранения фундука составляет шесть месяцев после сбора урожая, в течение этого времени его питательные и полезные свойства постепенно снижаются.

О полезных свойствах фундука

Для начала давайте узнаем о пользе фундука. Мало кто знает, что по калорийности вкусные лесные орехи превосходят мясо, хлеб, шоколад и рыбу, поэтому не увлекайтесь их поеданием. Возможно, для кого-то это станет неожиданностью, но неправильное употребление фундука может нанести серьезный ущерб здоровью человека. С точки зрения пользы для здоровья, фундук содержит следующие питательные вещества

  • Витамин B (нормализует мышечную функцию и работу сердца человека);
  • магний, фосфор, кальций, калий, цинк, железо;
  • паклетаксел (вещество, которое помогает подавить рост злокачественных опухолей);
  • Жирные кислоты (поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов, замедляя процесс старения).

В чем заключается польза для здоровья человека

Каковы преимущества для здоровья

Несомненно, разнообразный и богатый состав этого продукта влечет за собой внушительный список полезных свойств:

  • Помогает восстановиться после операций и болезней;
  • Предотвращает развитие заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
  • Придает эластичность стенкам кровеносных сосудов и укрепляет сердечную мышцу;
  • Борется с ревматизмом и анемией;
  • Предотвращает гнилостные процессы в кишечнике;
  • Помогает очистить печень;
  • Нормализует функционирование предстательной железы;
  • Увеличивает производство молока во время лактации;
  • облегчает метеоризм;
  • растворяет камни при почечнокаменной болезни;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • предотвращает рак;
  • Применяется при лечении трофических язв и геморроя;
  • борется с дизентерией;
  • ускоряет выздоровление после простуды;
  • Помогает при недостатке витаминов;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Улучшает кровообращение и помогает при анемии;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Помогает при лихорадке, бронхите и кровохарканье;
  • Борется с усталостью при физических нагрузках;
  • Останавливает выпадение волос;
  • ускоряет заживление ожогов;
  • Его назначают при психическом напряжении и кожных заболеваниях;
  • Снимает спазмы, боль, эффективен при цистите;
  • Поддерживает щитовидную железу, является профилактикой зоба;
  • Используется при воспалении толстого кишечника;
  • Обладает антисептическими, антибактериальными и дезинфицирующими свойствами;
  • Укрепляет и стимулирует иммунную систему;
  • Является потогонным и мочегонным средством;
  • Помогает при мигренях и лицевом параличе;
  • поддерживает здоровье печени;
  • назначается при меланхолии;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • используется при варикозном расширении вен; обладает сосудосуживающим действием;
  • вяжущее и жаропонижающее средство;
  • Помогает избавиться от паразитов и эпилепсии;
  • помогает предотвратить рахит у детей;
  • очищает кожу и помогает справиться с излишней жирностью волос.

Фундук невероятно полезен. Его применение в народной медицине очень широко, даже сухая пыльца растения используется при некоторых заболеваниях. Наиболее выраженный эффект можно ожидать при смешивании продуктов из фундука с другими ингредиентами. Например, с медом или зверобоем.

Подведение итога

Очистка фундука не является сложным процессом. Главное – соблюдать определенные рекомендации, которые сохранят не только здоровье зубов (для тех, кто любит раскалывать орехи во рту), но и полезные свойства продукта при обработке.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-raskolot-gretskiy-oreh.html
  • https://aif.ru/infographic/kak_ochistit_orehi_v_domashnih_usloviyah_infografika
  • https://orehinfo.ru/gretskie-orehi/kak-chistit-gretskie-orehi
  • https://SilaOrekha.ru/greckij/kak-chistit-gretskie.html
  • https://vcusnyatina.com/sovetyi/kak-ochistit-gretskie-orehi.html
  • https://pentad.ru/7-sposobov-bystro-ochistit-gretskie-orehi-ot-skorlupy/
  • https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/kak-ochistit-funduk
  • https://StabMarket.ru/chistota-poryadok/kak-kolot-funduk.html
  • https://SilaOrekha.ru/funduk/kak-ochistit-funduk-ot-skorlupy.html
  • https://PerekrestokClub.ru/pitanie/kak-kolot-funduk.html
  • https://NutsExpert.ru/funduk/kak-ochistit-funduk-ot-sheluhi.html
  • https://MoykaApelsin.ru/eda-i-napitki/chem-kolot-orehi-funduk.html
  • https://sadey.online/2021/08/07/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA-%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B8-%D0%B7%D0%B0-%D0%BD/
  • https://SaveFrom-net.ru/produkty/kak-pochistit-funduk.html
  • https://orehov.club/kak-pochistit-funduk.html
  • https://TrickMe.ru/pro-edu-i-napitki/kak-ochistit-funduk.html
  • https://ProdHelp.ru/produkty/kak-ochistit-funduk.html

[/spoiler]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector