Как заложить ореховый сад и получить большие урожаи?

Как начать бизнес по выращиванию орехов

Основные преимущества данного проекта:

  1. Небольшой стартовый капитал. Основную часть затрат на выращивание грецкого ореха составляет покупка земли под ореховый сад. Остальные расходы, а именно покупка саженцев, удобрений или специализированного оборудования, обойдутся дешевле. В целом, открыть ореховый сад гораздо проще и выгоднее, чем, например, спа-салон в Санкт-Петербурге. А если у вас уже есть собственный участок земли, то начать этот вид бизнеса проще простого.
  2. Неприхотливость растений. Деревья грецкого ореха начинают плодоносить через 5-7 лет после посадки. При правильном выборе сортов вы сможете получать высокие урожаи при минимальных усилиях.
  3. Продукт не слишком требователен к условиям выращивания.
  4. Удобство хранения. Основное условие для хранения орехов – сухое и просторное помещение. В сухих местах орехи могут храниться более года, не страдая от холодов и срока годности.
  5. Низкий уровень конкуренции. Выращивание орехов не очень популярно в России по нескольким причинам. Одной из причин является длительный период окупаемости, часто этот факт сильно влияет на решение фермеров делать или не делать это.
  6. Высокий спрос. Европа, согласно статистике, ежегодно испытывает дефицит поставляемых в нее орехов. Поэтому проблем с продажами быть не должно.

Основные недостатки при выращивании орехов:

  1. Потребность в инвестициях. Хотя ореховый бизнес растет и не так дорог, все же без начального капитала он не может работать.
  2. Длительный период окупаемости. В среднем грецкий орех начинает плодоносить только на 4-м году жизни. Полный урожай можно собирать через 10 лет. У многих людей просто не хватает терпения, чтобы бизнес начал окупаться.
  3. Необходимое оборудование. Вам понадобится склад для хранения продукции, специальная уборочная и транспортная техника. Также потребуется дренажная система.

Свойства

Важным преимуществом этого бизнеса является постоянный, стабильный спрос:

  • Ценность орехов как пищевого продукта;
  • Возможность транспортировки на большие расстояния;
  • Хорошая сохранность продукта;
  • Дефицит в России и странах Европы.

Урожайность таких садов может достигать 2,5 тонн очищенного ядра с гектара. Размер ядра ореха варьируется в пределах 35 мм. При оценке урожайности и качества продукта учитываются следующие факторы:

    1. вкусовые качества (отсутствие горечи);
    2. размер ядра;
    3. Толщина стенки оболочки;
    4. степень заполнения ядра;
    5. Легкость извлечения ядра из оболочки.

Выбор сорта

Сегодня селекционеры создали множество различных сортов грецкого ореха, каждый из которых имеет свои особенности.

Рассмотрим разновидности, которые подходят для организации выгодного и прибыльного бизнеса:

  1. “Булганак” – дает урожай через 5-6 лет после посадки и правильного ухода. Крона дерева среднеплотная, а ядро довольно крупное – 12-14 грамм. Через 5 лет после посадки с одного гектара можно собрать около 2,5 сантиметров ядер орехов, через 20 лет урожай увеличится до 36 сантиметров.
  2. “Идеал” – это настоящая победа и гордость садоводов и прекрасная возможность заработать для предпринимателей. Этот сорт характеризуется отличной продуктивностью – через 20 лет с одного дерева можно собрать около 120 кг урожая, плодоносить дерево начинает на третий год. Ядро занимает 50,1% от веса ореха, скорлупа тонкая, вкус отличный.
  3. “Бурлюк” – неприхотливый сорт ореха, начинающий плодоносить на 6-7-й год. Крона дерева округлая, средний вес ядра – 12 грамм. Через 7 лет после посадки с одного гектара можно собрать 3 центнера зерна, в возрасте 20 лет деревья дают до 41 центнера.
  4. “Гигант” созревает поздно, но урожайность довольно высокая, которая может достигать до 30 центнеров с гектара. Дерево приносит плоды на пятый или шестой год. Орех назван так из-за своего большого размера: среднее ядро составляет 30 граммов, а толщина скорлупы – всего 1 миллиметр.
  5. Аркадус – в возрасте 7 лет урожайность составляет около 2,7 центнеров с гектара, в возрасте 20 лет урожайность возрастает до 46 центнеров. Дерево принесет плоды на седьмой год. Крона широкая и округлая, ветви расположены под острым углом. Вес ядра составляет около 10 грамм.

Скиносский

Выносливый и урожайный ранний сорт молдавской селекции, в годы с высокой влажностью страдает от бурой пятнистости. Плоды крупные, до 12 г, яйцевидной формы, со средней толщины оболочкой и крупным ядром, легко отделяющимся от оболочки.

Кодрене

Плодородный и зимостойкий поздний молдавский сорт, устойчивый к вредителям и марсониозу, с крупными орехами в тонкой, почти гладкой скорлупе, которая легко раскалывается и освобождает ядро целиком или половинками.

Лунгуеце

Выносливый и устойчивый к волдырям сорт молдавской селекции с крупными, продолговато-овальными орехами в гладкой, тонкой, легко раскалывающейся скорлупе и ядром, которое можно полностью отделить от скорлупы.

Кроме вышеперечисленных сортов грецкого ореха молдавской селекции, известны такие сорта грецкого ореха, как Каларашский, Коржуцкий, Костюжский, Кишиневский, Песчанский, Реченьский, Когилничану, Казаку, Бричень, Фалешты, Жаргаринский и другие.

Буковинский 1 и Буковинский 2

Среднеспелый и поздний урожайный сорт украинской селекции, устойчивый к марсониозу, с относительно тонкой, но твердой, легко раскалывающейся лузгой и полностью отделяемым зерном.

Прикарпатский

Стабильно урожайный и относительно устойчивый к бурой пятнистости поздний сорт украинской селекции с тонкой, но твердой лузгой и легко отделяющимся ядром.

Приднестровский

Стабильный, высокоурожайный, среднеспелый украинский сорт с морозостойкостью и высокой устойчивостью к марсониозу, с круглыми, среднего размера плодами массой 11-13 г, с тонкой, но твердой оболочкой и тонкими внутренними чашелистиками, не препятствующими отделению семян.

Условия для выращивания грецкого ореха

Среди сортов, выведенных в Украине, сорта Клышкивский, Буковинская Бомба, Топоровский, Черниовецкий 1, Яривский и другие также отличаются высоким качеством плодов и устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Финансовый план

Давайте рассмотрим приблизительные расчеты для посадки 100 гектаров. На 1 гектар необходимо 68 саженцев.

  • Подготовка участка (культивация, вспашка) – 40 тыс. руб;
  • Подготовка посадочных ям (перекопка, внесение удобрений) – 300 тыс. руб;
  • приобретение саженцев (6800 штук, двухлетние, стоимость одного – 300 рублей) – 2,04 млн. руб;
  • уход (посадка, подвязывание к основанию, полив) – 500 тыс. руб;
  • расходы на агрохимикаты (максирин, суперфосфат) – 500 тыс. руб;
  • фонд оплаты труда (4 сотрудника на 10 месяцев с зарплатой 18 000 руб.) – 720 тыс. руб;
  • прочие расходы (налог, транспорт и т.д.) – 100 тыс. руб.

Как видно из примерного бизнес-плана, в первый год необходимо потратить 4,2 миллиона рублей.

Расходы на содержание сада в последующие годы составят около 1820000 рублей. Они займутся вспашкой, удалением сорняков, применением агрохимикатов, поливом и охраной территории.

Приблизительный расчет: 4,2 млн рублей + 1,82 млн рублей х 4 года = 11,48 млн рублей.

Возможность совмещения с другим видом бизнеса

Поскольку деревья сажают нечасто, между ними можно выращивать другие растения для более рационального использования земли (это направление особенно важно в первые пять лет, когда саженцы подрастают). Можно выращивать тыквы или бобовые.

Грецкие орехи теплолюбивы и распространены в южных регионах. Попытки выращивать их на севере не увенчались успехом. Однако жители северо-западных регионов могут заменить его маньчжурским орехом, который очень похож на грецкий орех, но морозоустойчив (он может пережить холодную зиму с температурой -30ºC и даже кратковременное понижение до -45ºC).

Чокерри, который представляет собой кустарник высотой до 4 метров, также можно выращивать в качестве связующего направления. У него дугообразная крона, которая весной покрывается белыми цветами. Специалисты считают его одним из самых красивых кустарников. Цветок развивается в маленькие коробочки, которые осенью дают 5-17 лесных орехов.

В домашних условиях

Если нет возможности инвестировать миллионы в создание и развитие сада, можно посадить несколько деревьев у себя дома. Примерный урожай с одного дерева в домашних условиях составляет 12-14 килограммов. Если продать ядро с одного дерева, можно заработать 5-10 тысяч рублей и получить хорошую прибавку к основному доходу.

Подготовка к посадке деревьев

Перед посадкой ореховых деревьев необходимо подготовить необходимые материалы.

  • Колья – даже если колья не нужны во время посадки, они понадобятся в ближайшие 2 года.
  • Мягкий материал для привязки деревьев к кольям. Не используйте веревку для связывания деревьев вместе.
  • Защита от мышей, кроликов, если они есть.
  • Защита от мороза зимой – перфорированная пленка перед животными, мульчирование зерновой соломой (в том числе кукурузной). Для защиты молодых деревьев от перегрева зимой ствол можно покрасить силикон-акриловой краской для бетона. Сразу после опадения листьев покрасьте ствол над покрытой соломой частью с бутонами.

Осторожно. Не используйте известь для обесцвечивания молодых саженцев – это сожжет тонкую кору.

Даты посадки

При выборе даты посадки деревьев грецкого ореха учитывайте возможность полива:

  • Если нет возможности поливать молодые деревья, то посадку саженцев грецкого ореха проводят осенью.
  • Если саженцы грецкого ореха, посаженные весной, попадут в засуху, то в течение следующей зимы они замерзнут сильнее, чем новые саженцы, посаженные осенью. Саженцы без полива плохо укореняются, затем замерзают или погибают. Каждый день задержки посадки весной увеличивает риск повреждения морозом следующей зимой.

Саженцы с закрытой корневой системой (из горшков) можно высаживать весной до конца мая, а летом – с середины августа. Саженцы, посаженные в это время, нуждаются в регулярном поливе.

В течение года деревья грецкого ореха проходят два цикла быстрого роста корней:

  1. Первый начинается в начале листопада (середина октября) и продолжается до тех пор, пока земля не замерзнет или температура почвы значительно не понизится.
  2. Вторая фаза интенсивного роста корней начинается после оттаивания и прогрева почвы и длится до развития листьев. Корни сильнее всего растут в безлистный период весной. Вот почему так важна ранняя посадка ореховых деревьев весной. Деревья следует высаживать как можно скорее после оттаивания почвы. Чем позже они посажены, тем более регулярного полива они требуют после посадки.

Плохое укоренение недавно посаженных деревьев грецкого ореха может привести к голоданию и повышенному риску заболеваний, особенно древесины. Плохое укоренение в год после посадки приводит к медленному росту в последующие 3-4 года. Такие орехи начинают нормально расти только через 4-5 лет после посадки.

Предупреждение. Несвоевременная посадка деревьев грецкого ореха весной, когда нет возможности поливать деревья летом, является одной из самых больших ошибок, допускаемых при посадке саженцев грецкого ореха.

После посадки деревьев грецкого ореха осенью их необходимо хорошо защитить от морозов. Защита корней наиболее важна в случае бесснежной зимы. Для этого делают насыпи, засыпая почвой место прививки и несколько почек над этой уязвимой зоной. В случае очень холодной зимы и подмерзания дерева над насыпью, это обеспечит рост привитого сорта из почек, спрятанных под землей. Курганы можно дополнительно утеплить, накрыв их сверху:

  • листья,
  • компост,
  • снег,
  • хвойные ветки.

В теплые зимы насыпь должна быть широкой. Недавно посаженные орехи могут выдержать морозы до -20˚C без существенного ущерба, при условии, что корни хорошо укрыты. Более сильные заморозки уже наносят ущерб саженцам, который можно уменьшить, покрасив деревья белой краской. Молодые деревья следует красить, как только опадут листья.

Схема посадки

Выбрать правильную схему посадки ореховых деревьев довольно сложно:

  • Саженцы, посаженные на расстоянии 10 × 10 м, не загущаются в течение 30-40 лет после посадки. Позже, когда такой сад становится густым, основание кроны отмирает, и плодоношение перемещается на верхушку кроны.
  • Саженцы можно высаживать на расстоянии 8 × 6 метров. Плотно посаженные орехи растут медленнее (в них меньше воды и минералов), но примерно через 30 лет после посадки становятся слишком плотными.
  • Основное расстояние посадки 10 × 10 м может быть уменьшено на бедных почвах и увеличено на более богатых почвах.

При планировании расстояния между деревьями следует учитывать силу роста каждого сорта:

  • Выбирая низкорослые сорта, можно сделать более плотные посадки – 8 × 7 м, 8 × 6 м.
  • Для сильнорастущих сортов выбирают расстояние между растениями 8 × 8 м.

Междурядья в больших садах могут быть следующими: 10 × 7, 10 × 8, 10 × 9, 9 × 8, 9 × 9.

Интенсивные сады требуют больше обрезки и удобрений и могут быть посажены более густо.

Посадка, уход, сбор

Орехи довольно привередливы в этом отношении, почва должна быть подготовлена за 3-6 месяцев до посадки. Для начала необходимо выкопать яму, смешать почву с гумусом, добавить хлористый калий (800 г) и суперфосфат (3 кг). Вылейте смесь обратно в отверстие. Деревья следует высаживать весной, а саженцы закапывать на глубину 3 м.

Сад грецкого ореха следует обильно поливать летом, удобрять весной и вспахивать осенью. Для достижения наилучших результатов почва должна сохранять необходимую влагу и дышать.

Сбор урожая лучше всего проводить с использованием специальной техники и только тогда, когда кожица начинает трескаться.

Технология выращивания грецких орехов

За грецким орехом легко ухаживать. Достаточно выполнить определенное количество работ, и через некоторое время растение начнет давать урожай.

Необходимо выполнить следующие работы по техническому обслуживанию:

  • Взрослое дерево следует поливать два раза в месяц из расчета 60-80 литров воды на куст;
  • Весной, на 3-й год после посадки, проводится азотное удобрение в количестве 1 кг на дерево;
  • Осенью калий и фосфор – 2-3 кг на дерево;
  • По мере взросления дерева количество удобрений увеличивают на 1-2 кг;
  • Первая формирующая обрезка весной – оставьте 4 ветви со всех сторон;
  • Затем только санитарная обрезка и удаление ненужных ветвей осенью;
  • Постоянная борьба с вредителями и болезнями, такими как белая бабочка, тля, орехотворка;
  • На зиму укройте молодое дерево папиросной бумагой или агроволокном;
  • Орехи собирают с августа по октябрь.

Совет №3: Желательно обзавестись лестницей для сбора орехов, так как они не всегда успевают упасть до наступления заморозков, и вам придется срывать их вручную.

На участке площадью до одного гектара работа может быть легко выполнена самим владельцем. При установке ирригатора физическая работа будет минимальной. Главное – научиться технике обрезки, чтобы не повредить растение, и вносить удобрения в нужном количестве и в нужное время. Также важно предотвратить появление болезней и вредителей – осмотр деревьев должен проводиться не реже одного раза в 2-3 дня. Храните орехи в сухом помещении при низкой температуре + 4 °C.

Ежегодные затраты: удобрения – 15 000 рублей, препараты для обработки – 5 000 рублей, электроэнергия для полива – 7 000 рублей, контейнеры для орехов – 5 000 рублей. Вам также потребуется приобрести материал для укрытия на зиму – 15 000 рублей.

Земельный участок

Выращивание орехов возможно в южной части страны и в центральной полосе на участках площадью 0,5 га и более. Стоит учесть, что эти растения очень требовательны к почве – лучше сажать их в чернозем, который обеспечит многолетний урожай в 2,5-3 тонны с гектара.

При выборе участка необходимо учитывать уровень PH почвы – идеальное значение составляет 6-7,5. В случае отклонения от показателей следует принять меры по удобрению почвы известью для ее раскисления.

Важно учитывать глубину залегания грунтовых вод на участке. Оптимальное значение – более 3 метров, чтобы не залить растения. Избегайте склонов, долин и других мест, подверженных воздействию холодного воздуха, где мороз может повредить деревья.

Обработка

Чтобы защитить деревья грецкого ореха от нападения вредителей или болезней, профилактические обработки следует проводить дважды в год. Когда и как обрабатывать грецкие орехи? Весенняя обработка проводится рано, по еще спящим почкам – грецкие орехи и почву в приствольном круге опрыскивают 1%-ным раствором жидкого бордоского или медного купороса. Осенняя обработка грецкого ореха теми же препаратами проводится после опадения листьев, когда деревья вступают в период покоя.

Многие садоводы используют семипроцентный раствор мочевины вместо бордосской жидкости или сульфата меди, который одновременно является фунгицидом, инсектицидом и азотным удобрением. Лучше обрабатывать деревья мочевиной весной, когда орех нуждается в азоте.

Грецкий орех на дереве

Полив

Выращивание деревьев грецкого ореха требует регулярного полива. Это влаголюбивое растение, но если весной и летом периодически идут дожди, грецкий орех можно не поливать. В жаркие и сухие периоды поливайте грецкий орех дважды в месяц с мая до конца июля, используя 3-4 ведра воды на м² корневища. Прекратите полив с начала августа. Если осенью нет дождей, поливайте грецкий орех зимой, чтобы он легче пережил зиму.

Подкормка

Корневая система грецкого ореха не любит рыхления, поэтому комплексы минеральных удобрений следует использовать с большой осторожностью. Азотные удобрения используют только весной и в начале лета, так как они способствуют заражению грецкого ореха грибковыми заболеваниями в период плодоношения. Фосфорные и калийные удобрения хорошо воспринимаются культурой, их внесение в почву прикорневого круга лучше проводить осенью. В течение вегетационного периода грецкому ореху требуется в общей сложности 10 кг суперфосфата, 3 кг калийной соли, 10 кг сульфата аммония и 6 кг аммиачной селитры.

В качестве удобрения можно также использовать зеленое удобрение – люпин, горох, овес или хинное дерево, которые высеваются в конце лета между рядами ореховых деревьев и запахиваются в почву осенью.

Размножение грецкого ореха

Грецкие орехи можно сажать двумя способами:

  1. Вегетативно – гигантское дерево можно вырастить из зеленых черенков, прививая их на корневище. Только опытный садовод может заниматься такой операцией, остальным рекомендуется покупать готовые черенки в питомнике или садовом центре.
  2. Семена – для этого необходимо найти качественные семена, найти здоровые, спелые, тонкокожие орехи с ароматными, маслянистыми ядрами. Учитывая, что от посадки до первого урожая может пройти 10 лет, этот метод используется редко, в основном в селекционной работе.

Перед посадкой семенные орехи необходимо стратифицировать в течение 3-5 месяцев, в зависимости от сорта орехов и скорее от толщины скорлупы.

Плодоношение

Грецкий орех – удивительное дерево; у него есть мужские и женские цветы, которые могут цвести в разное время (разница в 2,5 недели), поэтому важно, чтобы в радиусе 100 метров росли другие ореховые деревья. Но даже без опыления орех все равно может дать урожай, просто он будет более редким. Орехи созревают осенью, на юге в сентябре, а на севере к середине октября.

Использование штамбо и скелетообразователей

В местах, где 30-градусные морозы не редкость, надежнее выращивать грецкий орех в культуре на пустотелых или скелетных формах, которые очень эффективны для повышения зимостойкости, как и плодовые деревья. Сначала саженцы наиболее зимостойких сортов грецкого ореха: черного, сердечного, медвежьего, маньчжурского и других высаживают в саду на грядках. После 2-3 лет их выращивания в саду при хорошем уходе, саженцы лучших гибридов и сортов, отобранных Е.А. Васин прививают на них на проводник (подвои) или на проводник и 3-4 основные ветви подвоя (скелетообразователи). Следует предупредить, что прививку должен проводить опытный специалист, так как саженцы грецкого ореха укореняются гораздо хуже, чем саженцы плодовых деревьев.

Формулировка и обрезка деревьев

Принцип обрезки ореховых деревьев и кустарников в основном такой же, как и для плодовых деревьев. Крона деревьев должна быть без скелетных ветвей с острыми углами (менее 500) отхождения, высотой до 4-5 м и шириной, не загущенная, чтобы все листья были хорошо освещены (каждый лист должен купаться в солнечном свете).

Ореховые деревья начинают плодоносить поздно. Для ускорения плодоношения каждый год в начале августа мы специально формируем крону с сильными побегами (длиной более 50 см), равномерно расположенными на расстоянии 50-75 см друг от друга (остальные побеги удаляются весной и летом секатором или отламываются вручную).

Формирование заключается в сгибании верхней части сильного побега (1/3 его длины), который еще не лигнифицировался, в полукольцо (в направлении лучшего освещения) и закреплении его проволокой или бечевкой, которую весной удаляют. Побеги грецкого ореха крепкие, толстые, редкие и трудно гнутся, поэтому мы аккуратно сгибаем их в полукруг путем скручивания, в то время как побеги лещины, фундука и плодовых деревьев гнутся легко и лучше скручиваются в кольцо.

Этот тип шейпинга, который я разработал, помогает:

  • (a) ускоренное заложение плодовых почек на изогнутых частях ветвей и их плодоношение через 2-3 года после заложения;
  • (б) раннее и своевременное завершение роста побегов, их хорошее вызревание, что повышает зимостойкость ветвей и всего дерева;
  • (c) уменьшение размера деревьев.

Схема формирования побегов

Узор из побегов грецкого ореха

  1. стрельба до формирования
  2. побег, согнутый в полукруг (вязальная проволока или шпагат отмечены точками)
  3. кольцевидно изогнутый побег

Хранение и переработка орехов

В середине осени орехи созревают и начинают опадать. В это время их собирают, тщательно промывают от грязи и листьев, а затем сушат.

Подготовленные орехи помещают в ящики или пакеты (не целлофановые) и хранят на складе при температуре выше нуля, чтобы предотвратить воздействие влаги.

Орехи обрабатываются с помощью орехокола, который раскалывает скорлупу. Ядра удаляются наемными рабочими, которые очищают их вручную. Цена очищенного продукта в 3-5 раз выше, чем цена грецкого ореха в скорлупе.

Сбыт продукции

Чтобы получать высокий доход, необходимо установить пути на рынке. Грецкие орехи очень популярны в России, Европе, Беларуси, странах Персидского залива, Китае, Украине. Поставки в эти страны быстро окупают затраты на инвестиции.

Этот полезный продукт используется в парфюмерии, кондитерском деле и других областях. Выступая в качестве поставщика, вы можете лично обратиться к руководителям отраслей и предложить сотрудничество.

Расходы на открытие бизнеса

Одним из примеров расчета затрат является выращивание фруктового сада на 1 га. Создание и ведение бизнеса невозможно без:

  • Проведение вспашки и культивации на участке – 500 рублей.
  • Подготовка лунок – 3000.
  • Приобретение посадочного материала (из расчета 300 рублей за единицу) – затраты на приобретение 68 саженцев составят 20400.
  • Деятельность по уходу – 10000.

Расходы включают заработную плату сотрудников, транспорт, налоги и другие отчисления. Эти расходы зависят от количества сотрудников и вида деятельности предприятия. В среднем, в первый год деятельности с этими средствами вам нужно потратить 70-80 тысяч рублей.

Чем больше площадь сада, тем дороже стоимость посадки и обработки. В последующие годы, пока деревья не начали плодоносить, на уход за 1 га орехового сада нужно тратить 12-14 тысяч в год.

Если вы открываете цикловое предприятие, то к затратам добавляется покупка станка-орехокола (60-100 000 рублей) и строительство склада для хранения продукции (от 50 000).

Сколько можно заработать на орехах

При написании бизнес-плана важно помнить, что прибыль от проекта начнет приносить не раньше, чем через 5 лет, до этого времени будут только инвестиции.

Когда деревья станут урожайными, с одного гектара можно будет собрать 7 тонн продукции, ее цена составит 105 000 рублей (при продаже нешлифованной продукции по 150 рублей за килограмм). Очищенный продукт стоит гораздо дороже – стоимость одного килограмма составляет не менее 400 рублей.

Чтобы получить больше денег, стоит организовать посадку на площади не менее 100 га, тогда на 5-й год появится первая прибыль, а на 8-й год все затраты полностью окупятся.

Болезни

У орехов мало болезней и вредителей по сравнению с другими плодовыми деревьями. Привитые орехи в первые годы после посадки не обладают особой устойчивостью к болезням.

Бактериальная гниль ореха (Xantomonas arboricola pv juglandis)

Это самое опасное заболевание, которое оказывает большое влияние на урожай. Болезнь поражает листья, побеги и плоды. Эта бактерия зимует в почках и при благоприятных условиях поражает растение в начале вегетационного периода. Вместе с пыльцой он распространяется от дерева к дереву на большие расстояния. Наиболее быстро бактерия размножается при температуре 16-29˚C и высокой влажности. Наибольший риск заражения – весной, в период цветения.

Особое внимание следует уделять опрыскиванию с момента появления бутонов до распускания женских цветков. Для защиты используются препараты меди, иногда смешанные с манкоцебом, который улучшает свойства меди. В связи с фитотоксичностью меди рекомендуется ограничить количество обработок до 2 за сезон.

Сроки опрыскивания важнее, чем количество обработок:

  1. первое опрыскивание следует проводить при раскрытии чешуек бутона,
  2. второй – когда раскрываются женские пестики.

Риск бактериальной гнили выше в регионах с теплым климатом. Болезнь протекает в легкой форме в холодные и сухие весны. Более поздние сорта менее подвержены гниению.

Симптомы заболевания:

  • Вначале на листьях появляются мелкие коричневые пятна неправильной формы;
  • Позже пятна разрастаются и образуют более крупные скопления;
  • Сильно пораженные листья преждевременно опадают;
  • Вначале на побегах появляются водянистые пятна, которые темнеют, быстро растут, побеги постепенно засыхают, а листья опадают;
  • плоды сначала покрыты мелкими водянистыми пятнами, затем пятна темнеют, увеличиваются, пока не станут черными, и урожай опадает
  • Частично зараженные плоды созревают, но имеют более низкое качество.

Заражению болезнью способствуют:

  1. слишком большое количество азотных удобрений,
  2. подкисление почвы,
  3. Чрезмерная плотность крон деревьев.

Фото: Бактериальная гниль грецкого ореха (Xantomonas arboricola pv juglandis, синоним Xantomonas campestris pv juglandis) на листьях, побегах, плодах.


Антракноз ореха (Gnomonia leptostyla)

Это заболевание вызывается грибком, который поражает листья, побеги и плоды. Грибок зимует на опавших листьях и кожице плодов, поэтому для профилактики этого заболевания важно сгребать и сжигать (компостировать) листья.

В отличие от бактериального поражения, антракноз наносит наибольший ущерб летом и ранней осенью. При влажной погоде на пораженных участках возникают вторичные инфекции, вплоть до опадания листьев и поражения плодов.

Признаки заболевания:

  • Заболевшие участки покрываются беловатым мицелиальным наростом, который является основным признаком, отличающим антракноз от бактериальной гнили.
  • Зараженные побеги редко погибают полностью.
  • На месте заражения образуются трещины, которые заживают в последующие сезоны.
  • На зараженных листьях пятна собираются в большие скопления, листья желтеют и преждевременно опадают.
  • Сильно зараженные плоды загнивают и опадают, менее пораженные плоды имеют пониженное качество. Зерна мелкие и коричневые.


Оптимальное азотное удобрение и орошение способствуют устойчивости к антракнозу.

Дитан, манкоцеб используются для защиты от антракноза. Опрыскивание проводится 4-5 раз в сезон:

  1. первый – с момента появления первых листьев;
  2. второе опрыскивание – перед цветением женских цветков;
  3. дальнейшие опрыскивания каждые 10-14 дней, если погода дождливая.

Инструменты, используемые для обрезки больных деревьев, следует дезинфицировать в денатурированном спирте или бензойной кислоте. Разбавленный Доместос также используется для дезинфекции ран. После дезинфекции раны следует промыть водой и смазать специальной пастой Funaben 03 PA.

Мучнистая роса

Довольно распространенным, но менее опасным заболеванием является мучнистая роса. Первые симптомы можно наблюдать во второй половине июня или в начале июля. У старых деревьев они появляются в нижней, плохо освещенной и более густой части кроны, но не наносят серьезного ущерба. Однако на молодых деревьях, особенно с густой и низкой кроной, болезнь может оказать пагубное влияние на общее состояние дерева.

Симптомы заболевания:

  • Болезнь проявляется в виде белых скоплений мицелия на нижней стороне листьев и желтых пятен на верхней стороне.
  • Пятна на верхней стороне листьев напоминают симптомы питания тлей, сосредоточенные в основном вдоль жилок.
  • Сильно пораженные листья желтеют и преждевременно опадают.

Заболевание можно предотвратить, создав высокую крону с небольшим количеством ветвей. При появлении мучнистой росы просто соберите и сожгите пораженные листья. После удаления зараженных листьев улучшается воздухообмен в нижней части кроны, и милдью перестает распространяться на другие листья.

Неинфекционные заболевания

В жаркое и сухое лето может возникнуть поражение плодов. В последнее время засухи случаются довольно часто, поэтому приходится считаться с тем, что плоды орехов могут быть повреждены. Хотя со стороны это не выглядит как серьезное повреждение плода, на самом деле ядро не полностью установлено. В менее обожженных плодах появляются ядра, но они мелкие и низкого качества. При сильном дефиците влаги орехи могут опадать.

В случае засухи усвоение питательных веществ нарушается, и орехи одновременно страдают от голода. Если за засухой последует холодная зима, существует риск вымерзания деревьев, особенно в молодом возрасте. На молодых деревьях засуха также повышает восприимчивость к болезням древесины (грибок Nectria cinnabariana).

Нектрия киноварно-красная

Грибок Nectria cinnabarina (Нектрия киноварная) проявляет свои первые симптомы летом, а затем зимой. Этот древесный сапротроф встречается на многих лиственных породах деревьев, нападая круглый год в условиях высокой влажности и температуры выше нуля. Обычно он живет как сапрофит на мертвой древесине. Если дерево ослаблено, грибок вызывает постепенную гибель ветвей.

Растения, поврежденные морозом, засухой, ослабленные другими болезнями или обрезанные не вовремя, особенно подвержены заражению Nectria cinnabarina. Инфекция более опасна осенью и зимой, когда естественные защитные механизмы дерева находятся в состоянии покоя. Болезнь редко вызывает гибель старых деревьев, но может быть опасна для молодых, замороженных или сухих орехов, вызывая гибель растений.

Симптомы заболевания:

  • Первым видимым признаком заражения является обесцвечивание коры вблизи ран или у основания отмерших ветвей.
  • На пораженном участке появляются подушечки кремового или оранжевого цвета и формируются плодовые тела грибка.
  • Светлый цвет этих наростов сохраняется до поздней осени или начала зимы, затем они темнеют и чернеют.
  • Весной на зараженных побегах не образуются листья или листья внезапно увядают.
  • Тонкие ветви полностью отмирают, а на толстых ветвях в месте заражения образуется каллусная ткань. Деревья пытаются изолировать здоровую древесину путем активного роста каллуса в месте заражения. Если попытка изоляции не удается, образовавшийся каллус отмирает, а на его месте появляется новый. Явление распространения грибка и разрушения последовательных слоев мозоли может продолжаться в течение многих лет, в результате чего образуются характерные рубцы с концентрическими линиями.
  • Болезнь развивается медленно, в течение многих лет, вызывая постепенную гибель толстых ветвей.

Профилактика заболевания заключается в поддержании молодых ореховых деревьев в хорошем состоянии. Особенно важен полив в случае засухи.

Рак плодовых деревьев

Грибок Nectria galliegena распространен на многих видах лиственных деревьев и кустарников. Обычно это заболевание не является смертельным, но вызывает значительное повреждение древесины вблизи ран от обрезки, вызывая растрескивание коры. Болезнь уничтожает кору и древесину дерева. Большие участки оголенной древесины становятся легким местом для развития других паразитических грибов. Споры грибка распространяются в сырую погоду и могут попасть в клетки дерева через раны, вызванные преждевременной обрезкой, морозные трещины, повреждения ветром, механические повреждения и естественные отверстия, оставленные опавшими листьями и плодами.

Профилактика заражения грибами Nectria заключается в поддержании деревьев в хорошем состоянии:

  • обрезка проводится в сухую погоду,
  • обработка больших ран от обрезки,
  • полив недавно посаженных орехов в засушливые периоды,
  • мульчируйте почву возле молодых деревьев для удержания влаги,
  • правильное внесение удобрений.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231408976
  • https://to-biz.ru/vyrashhivanie-greckix-orexov-kak-biznes/
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2704-gretskij-orekh-posadka-vyrashchivanie-ukhod-i-obrezka.html
  • https://wiki-dacha.ru/greckiy-oreh-posadka-i-uhod
  • https://abekker.ru/articles/kak-posadit-orehovij-sad
  • https://www.uzhniy.ru/katalog/sovety-po-vyrschivaniu/gretskiy-orekh-v-podmoskove/

[/spoiler]

А фисташка туполистная способна  удерживать грунты, предотвращая их эрозию (разрушение), это дерево, которое подойдет для производства, а именно, бизнеса. А скорлупа кедрового ореха применяется широко в народной медицине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector