Какие орехи полезны при сахарном диабете?

Какие орехи можно кушать при сахарном диабете?

Было установлено, что самыми полезными орехами, которые можно есть при диабете, являются:

  • арахис;
  • миндаль;
  • Грецкие орехи; бразильские орехи;
  • кешью;
  • фундук;
  • кедровые орехи.

Можно ли есть арахис при сахарном диабете?

Максимальную пользу при диабете арахис принесет, если ежедневно съедать до 20 орехов в сыром виде. Его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови, а также снижению уровня холестерина.

Лечебные свойства продукта хорошо изучены, и он содержит:

  • Витамины группы В – необходимы для нервной системы, участвуют в активном заживлении ран и обмене веществ;
  • Витамины Е и D – восстанавливают кожу и волосы;
  • Селен – антиоксидант, замедляющий процесс старения;
  • Аминокислоты – укрепляют нервную систему.

Арахис также содержит селен, натрий, кальций, калий и фосфор. В арахисе нет холестерина, что снижает риск развития атеросклероза.

Гликемический индекс арахиса составляет 13. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 620 ккал. Рекомендуемая суточная доза составляет 30 грамм.

Можно ли фундук при сахарном диабете?

Фундук – это плоды лещины, которые все с детства привыкли видеть на тортах и печенье. По энергетической ценности они превосходят даже темный шоколад, небольшое количество этих орехов может наполнить вас энергией на весь день.

Рекомендуется съедать несколько ядер фундука в день – это снижает риск развития сосудистых заболеваний.

Ядра фундука содержат:

  • микроэлементы и витамины В, С, Е. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма;
  • жирные кислоты, которые необходимы в период интенсивных физических нагрузок;
  • калий, который улучшает работу сердечной мышцы.

Орехи богаты легкоусвояемым белком. Гликемический индекс фундука составляет всего 15, а калорийность – 620 ккал на 100 грамм.

Стоит помнить, что фундук может быть аллергеном.

Фундук не рекомендуется употреблять при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Миндаль


Миндаль и диабет 2 типа вполне совместимы, так как его систематическое употребление снижает уровень сахара в крови, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу кишечника и состав крови.

Семена миндального дерева содержат особые вещества, которые снижают показатели холестерина, увеличивают количество белых кровяных телец, гемоглобина и нормализуют свертываемость крови.

После 30 дней употребления миндаля стенки кровеносных сосудов восстанавливают свою эластичность, просветы артерий и вен расширяются, что восстанавливает естественный кровоток в организме.

Если у пациента имеются открытые раны, гангрена при диабете, порезы или другие повреждения кожи, мягких тканей, применение пищи улучшит состояние:

  • процесс свертывания крови;
  • регенерация поврежденных тканей.

Миндаль сладкий, поэтому его следует употреблять с осторожностью; для диабетика достаточно 4 штук в день. Миндаль лучше усваивается с растительной клетчаткой и добавляется в различные блюда, как и другие сорта этого продукта.

С молочными продуктами миндаль употребляют с осторожностью, так как взаимодействие с углеводами повышает гликемический индекс орехов.

Кедровый


Пользу продукта невозможно переоценить, особенно для людей с диабетом 2 типа. Если употреблять семена сосны, они увеличивают скорость обменных процессов, способствуют снижению уровня сахара в крови. В семенах кедра нет холестерина, их компоненты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют сосуды, очищают организм от вредных веществ, нормализуют работу эндокринных органов.

Важно знать, что семена кедровых шишек при нарушении обмена веществ принесут наибольшую пользу по сравнению с другими сортами продукта. Если пациент регулярно употребляет кедровые орехи, тест на толерантность к глюкозе покажет положительную динамику заболевания, прогноз на будущее будет благоприятным.

Употребляются семена кедра:

  • в чистом виде;
  • в салатах, десертах.

Помните о допустимых дозах, гликемический индекс орехов составляет 15 баллов.

В течение дня врач разрешает пациентам с диабетом 1 и 2 типа не более 30 г, они должны быть сырыми, достаточно их подсушить.

Плоды также ценятся за кожуру, из которой готовят отвар. Полученный отвар заживляет раны на коже, промывает нарывы и трещины. Очень эффективная настойка, которая способна устранять болезнетворные микроорганизмы из ран, помогает коже быстрее регенерировать.

Грецкий

В оболочках, скорлупе и сердцевине таких фруктов содержится много полезных веществ. Ядро содержит 8 микроэлементов, 7 макроэлементов и 12 витаминов. Продукт содержит 656 калорий на 100 грамм, из которых 3,9 г – простые сахара.

Орех, проникая в организм, распадается на отдельные компоненты, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и работу сердечной мышцы. Кроме того, можно очистить стенки кровеносных сосудов, чтобы ускорить регенерацию тканей благодаря антисептическим свойствам, также происходит нормализация кислотности в желудке, чтобы улучшить состояние после операции.

Необходимо употреблять орехи при диабете, если раны и порезы начали плохо заживать, на ногтях и нижних конечностях развиваются грибковые поражения. Фрукты добавляют в блюда каждый день, достаточно съесть 5-7 штук в чистом виде, их можно добавлять в другие блюда, салаты, торты для диабетиков.

Сорт грецкого ореха является отличной профилактикой атеросклероза сосудов, опасного осложнения гипергликемии, которое диагностируется у большинства пациентов с болезнью 2 типа. Допускается приготовление лекарственных средств из этого продукта, к ним относятся:

  • принимаются внутрь;
  • применяется наружно для обработки кожи.

Перепонки пригодны для приготовления отваров, ножки распаривают в жидкости, из зеленой кожуры делают спиртовую настойку, в которой 1 часть спирта и 3 части кожуры, средством периодически натирают долго заживающие порезы и раны.

Бразильский орех, кешью, фисташки


Какие еще орехи полезны при заболевании 2 типа? В составе бразильского ореха много масла, поэтому его питательная ценность высока – 682 калории на 100 грамм. В плодах нет холестерина, полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, они богаты жирорастворимыми витаминами A, E, D и K.

Если вы покупаете в магазине неочищенный фрукт, его нужно потрясти, если внутри он гремит, значит, зерна высохли, они старые и несвежие. Выбрать правильный вид очищенного фрукта гораздо проще, так как он должен быть тяжелым, мясистым, пружинистым и иметь характерный запах. Если ядро невесомое и безвкусное, значит, оно низкого качества.

Врачи рекомендуют включать фундук в рацион, он особенно полезен при гипергликемии. Благодаря низкому содержанию углеводов фундук употребляют даже при строгих диетах, человек может не беспокоиться о наборе веса.

Фундук улучшает работу печени, помогает остановить и предотвратить гнилостные процессы, очищает организм. В экстракте фундука ученые обнаружили вещества, обладающие противораковыми свойствами.

Фундук является источником растительного белка и незаменим для вегетарианцев и диабетиков. Наличие полиненасыщенных жирных кислот защитит организм от сердечно-сосудистых заболеваний, послужит профилактикой атеросклероза, очистит кровь, повысит иммунитет.

Можно ли есть кешью? Их калорийность составляет около 640 калорий на 100 грамм, они богаты белком, углеводами, цинком, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, В1, В2. Витамины в кешью помогают улучшить метаболизм жирных кислот, белков, после их употребления это возможно:

  1. снижение уровня холестерина;
  2. укрепление иммунной системы;
  3. нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Кешью используют как средство от зубной боли, дистрофии, анемии, псориаза и других нарушений обмена веществ.

Еще одна рекомендация для диабетиков – есть фисташки, которые содержат до 90% так называемых хороших жиров, снижающих выраженность сердечно-сосудистой патологии и улучшающих обмен веществ.

Поскольку причиной диабета 2 типа является ожирение, необходимо включить в рацион фисташки. Ученые считают, что они помогают похудеть благодаря высокому содержанию клетчатки. Фисташковое мороженое разрешено, но не следует съедать более двух порций в неделю.Как видите, диабет и орехи вполне совместимы. Их употребляют без вреда для здоровья, но не забывайте считать хлебные единицы, калории и регулярно измерять значение глюкозы в крови пациента.

О пользе орехов для диабетиков рассказывает эксперт в видеоролике в этой статье.

Фисташковые орехи, любимое лакомство к пиву, столь же полезны, сколь и вкусны. Кажущаяся фантастической фраза “дерево жизни” на самом деле является названием фисташковой пальмы.

Чтобы оценить их положительное воздействие на организм, стоит взглянуть на список питательных веществ, входящих в состав фисташковых орехов:

  • В 100 г фисташек содержится почти 20 г белка (а это материал важных для человека аминокислот!);
  • около 50 г жиров (также очень необходимых в рационе, так как они содержат ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты);
  • углеводы ≈ 25 г (источник энергии);
  • витамины A, B, E;
  • клетчатка (помогает снизить уровень сахара);
  • крахмал и глицериды;
  • А также микроэлементы: Cu, Mn, P, K, Mg, Fe.

Фисташки также помогают снизить уровень “плохого” холестерина, который закупоривает и тем самым сужает просвет артерий, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Лишние жировые отложения “уходят”, а холестериновые бляшки разрушаются.

Для людей, подверженных риску развития диабета, употребление фисташек предотвращает развитие заболевания. Это утверждают исследователи из испанского исследовательского центра Университета Ровира и Виржини. Они узнали о пользе продукта для людей, подверженных риску развития диабета 2 типа, в результате эксперимента с участием 54 человек. Все они были на грани заболевания. Они съедали по 60 арахисов в день, соблюдая диету. Это помогло значительно снизить уровень сахара в крови и гормона инсулина в течение 4 месяцев.

Автор экспериментального исследования, доктор Моника Булло, уверена, что причина целебного эффекта фисташковых орехов кроется в содержании в них полезных веществ: ненасыщенных жиров, клетчатки, антиоксидантов и каротиноидов. Все это в совокупности помогает организму перерабатывать сахар, который мы получаем из пищи. Поэтому употребление фисташек является естественной профилактикой развития инсулинозависимого диабета.

Для тех, кто склонен к развитию диабета 1 типа (с наследственной предрасположенностью), введение этих орехов в рацион также будет очень полезным. Хотя диабет 1 типа невозможно предотвратить, соблюдение определенных принципов в питании поможет задержать или остановить развитие заболевания.

Те, у кого начальная стадия диабета, съедая хотя бы горсть фисташек в день, смогут укрепить свой организм и улучшить здоровье. Это питательный продукт и в то же время не содержит вредных жиров.

Полезные свойства фисташковых орехов включают:

  • Повышение общего тонуса организма.
  • Улучшить работу печени.
  • Повышение активности мозга.
  • Очищение желчных протоков.

Полезные свойства фисташек

Сырые фисташки содержат (в 100 г)

Калории 560 Ккал

  • Протеин

    20,16г

  • Жиры

    45,32г

  • Углеводы

    27,17г

  • Вода

    4,37г

  • Пепел

    2,99г

ВитаминымгМинералымг
Витамин C5,6 Калий, K1025
Витамин Е2,86 Фосфор, P490
Витамин B61,7 Магний, Mg121
Витамин B31,3 Кальций, Ca105
Витамин B10,87 Железо, Fe3,92

Полный состав

Фисташки высококалорийны, содержат до 60% жирного масла, до 18% растительного белка и углеводов в сочетании с высоким содержанием витаминов, минералов и аминокислот, необходимых человеку. Они богаты витамином Е, известным природным антиоксидантом, который омолаживает организм.

Пищевая ценность на 100 г: 20,8 г белка, 51,6 г жира, 16,4 г углеводов, 2,6 г минералов, 1,08 мг витамина B1, 1,24 мг витамина B2, 0,08 мг витамина E. Энергетическая ценность 100 г составляет 642 ккал.

Плоды фисташки содержат танин, который используется в медицине как вяжущее средство, применяется наружно при ожогах, язвах, для полоскания рта при стоматите, внутренне – при колитах, в клизмах – при воспалении прямой кишки. В случае отравления рекомендуется в качестве противоядия благодаря своей способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина). В народной медицине плоды фисташки используются для похудения, при туберкулезе и заболеваниях грудной клетки.

Фисташки являются отличным источником меди, марганца и витамина В6, а также белка, пищевых волокон, тиамина и фосфора. Кроме того, фисташки богаты полифенольными антиоксидантами, и только в орехах содержится значительное количество лютеина и зеаксантина.

Исследователи из Университета Торонто обнаружили, что горсть фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (например, белым хлебом), снижает уровень сахара в крови и “гормоны голода”. Поэтому фисташки регулируют аппетит, что является отличной новостью для диабетиков.

Фисташки содержат до 90% “хороших” жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск сердечных заболеваний. Исследователи из Университета штата Пенсильвания обнаружили, что употребление двух горстей фисташек в день помогает снизить уровень холестерина на 9-12%.

Ожирение и лишний вес могут привести к диабету II типа и сердечно-сосудистым заболеваниям. Эксперты по питанию называют фисташки “орехами для худеющих” из-за их низкой калорийности (170 ккал в 30 г) и высокого содержания клетчатки (12% от дневной нормы потребления на порцию).

Недавние исследования показали, что ежедневное употребление фисташек может снизить риск развития рака легких и других органов. Результаты исследования American Association for Cancer Research Frontiers были представлены на Конференции по профилактике рака, проходившей 6-9 декабря 2009 года.

Фисташковые орехи или молоко (настой) рекомендуется при высоком кровяном давлении, туберкулезе и анемии, заболеваниях желудка и печени, бесплодии у мужчин и женщин, значительных физических и умственных нагрузках, выздоровлении после тяжелых инфекционных заболеваний и для улучшения потенции. Они оказывают обезболивающее действие при желудочных и печеночных коликах, противозудное действие при бронхите. Используется в составе различных блюд, а в чистом виде в 30-40 граммах орехов (с медом) за один раз, но не более 100 граммов в день. Рекомендуется исключить из рациона растительное масло.

1 место на наличие железа. Запишите наличие кальция, магния, меди, марганца.

Химический состав

Фисташки – это белково-жировой продукт. Белка в 100 г этих орехов содержится около 20%, жира – до 45%. Фисташки также отличаются высоким содержанием углеводов (27-28 г), из которых около 10 г – целлюлоза и пектин (пищевые волокна). Высокое содержание питательных веществ в продукте определяет его высокую калорийность – 555-560 ккал на 100 г.

Аминокислотный состав белков этих орехов является полноценным. Эти белки содержат все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые человеческий организм должен получать ежедневно для построения своих белковых комплексов. Содержание незаменимых аминокислот в фисташках составляет 7,6-7,8 г на 100 г орехов, что составляет 35-36% от суточной потребности взрослого человека. Из незаменимых аминокислот в 100 г орехов содержится больше всего валина и изолейцина: 50% и 45% суточной потребности соответственно.

Жир плодов фисташек на 91-92% состоит из ненасыщенных жирных кислот, представленных группами омега-9 и омега-6. Основным представителем группы омега-9 в жире этих орехов является олеиновая кислота (22,0-23,0 г), а омега-6 – линолевая кислота, также известная как витамин F. Содержание витамина F – витамина долголетия – в 100 г плодов составляет целых 135% от суточной потребности.

Жир фисташек содержит фитостеролы в большом количестве. Молекулярная структура фитостеролов идентична структуре животного холестерина. Фитостеролы, как и холестерин, являются строительным материалом, из которого формируются клеточные стенки, и поэтому необходимы для человеческого организма. Основной фитостерин, содержащийся в фисташках, – бета-ситостерин (бета-ситостерол). В 100 граммах орехов его количество составляет целых 500% от суточной потребности. Это гормоноподобное соединение растительного происхождения похоже на женский половой гормон эстроген, поэтому эти орехи считаются “женским” продуктом.

Углеводный состав этих орехов на 37-40% состоит из водорастворимой клетчатки (целлюлозы) и водорастворимой клетчатки (пектина). Остальная часть углеводов состоит из моно- и олигосахаридов:

  • глюкоза – 0,27-0,3 г;
  • фруктоза – 0,17-0,25 г;
  • сахароза – 6,8-6,9 г.

Помимо основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), эти орехи богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и дубильными веществами.

Витамины

НаименованиеСодержание на 100 гр, миллиграмм.
Витамин B1 (тиамин)0,9
Витамин B2 (рибофлавин)0,2
Витамин B3 (пантотеновая кислота)0,5
Витамин B6 (пиридоксин)1,7
Витамин B9 (фолиевая кислота)0,05
Витамин PP (никотиновая кислота)1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота)5,5
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферол)24,9
Витамин К (филлохинон)0,003
Лютеин и зеаксантин1,4

Наибольшее количество витаминов в фисташках содержат альфа- и гамма-токоферолы (150% от суточной потребности), витамин В6 (до 85%) и витамин В1 (около 50%).

Минеральная база фисташек состоит из макро- и микроэлементов, из которых для жизни человека важны ванадий, бор, кремний, марганец, медь, фосфор, кобальт, цирконий, калий.

Минералы

НаименованиеСодержание на 100 грамм, миллиграмм
Калий700,0
Фосфор400,0
Кальций150,0-220,0
Магний120,0-200,0
Сера100,0
Кремний50,0
Натрий10,0-25,0
Цинк2,2-2,8
Марганец1,7-3,5
Медь0,5-0,8
Бор0,2
Ванадий0,17
Никель0,04
Цирконий0,025
Молибден0,025
Йод0,01
Селен0,002
Железо0,004-0,006
Кобальт0,005
Хром0,007

Ядра фисташек способны накапливать радиоактивный элемент стронций. В 100 г орехов содержится целых 25% от максимально допустимой суточной дозы – 200 мкг.

В больших количествах содержатся в фисташках пуриновые основания (до 30% от суточной нормы в 100 граммов) и щавелевая кислота (более 12%), чего следует остерегаться людям, страдающим подагрой и камнями в почках.

Применение в медицине

Фисташки рекомендуются для регулярного употребления при заболеваниях пищеварительной системы

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холецистит;
  • После холецистэктомии (удаления желчного пузыря);
  • желчнокаменная болезнь;
  • Гепатит;
  • цирроз;
  • Гастроэнтерит (гастрит, дуоденит, энтерит, колит).

Полезно вводить плоды фисташек в рацион пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • транзиторные ишемические атаки, микроинсульты;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ангиопатии (старческая, гипертоническая, диабетическая);
  • гипертония;
  • тромбофилии;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит.

В экстренных случаях отравления солями тяжелых металлов, сердечными гликозидами или алкалоидами можно принять горсть фисташек в качестве экстренной меры детоксикации.

Антиоксидантные свойства фисташек помогают при заболеваниях глаз:

  • старческие офтальмопатии;
  • макулодистрофии;
  • катаракты;
  • ухудшение зрения в сумерках.

Орехи полезны для ежедневного употребления женщинам для повышения либидо, а также мужчинам при сексуальной дисфункции и эректильной дисфункции.

Из дробленых фисташек можно приготовить ректальные суппозитории для лечения проктита, анальных трещин или геморроя.

Применение в диетологии

Несмотря на то, что фисташки высококалорийны, они часто показаны для введения в диеты для людей, желающих похудеть, в качестве перекуса между основными приемами пищи. Это потому, что:

  • Эти полезные орехи могут заменить нездоровые чипсы, сладости и булочки;
  • Они подавляют аппетит, тем самым подавляя чувство голода;
  • Если принимать их незадолго до еды, они помогают уменьшить размер порций;
  • Фисташки улучшают жировой обмен.

Американский диетолог Дж. Пейнтер открыл так называемое “фисташковое правило”. Принцип заключается в том, что если вы оставляете перед своим лицом скорлупки фисташек, которые вы съели в течение дня, ваш мозг подсознательно считает, что ваш организм уже насытился. Врачи доказали, что это правило снижает количество потребляемых в течение дня калорий на 18%.

Опасные свойства фисташек

Соленые фисташки не рекомендуется употреблять при гипертонии, заболеваниях почек и склонности к отекам.

Эти орехи также следует с осторожностью употреблять кормящим матерям и не ранее чем через семь месяцев после рождения ребенка. Вредность этих орехов обусловлена тем, что они могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей, у которых они могут даже привести к анафилактическому шоку.

Чтобы избежать осложнений в виде сыпи, желудочно-кишечных расстройств, чихания, к фисташкам следует относиться с осторожностью. Более того, если вы переусердствуете с количеством потребляемого, вы можете почувствовать тошноту и головокружение.

Где растут фисташки и как их готовят? Виды фисташек и их вкус. Как выбрать спелые, здоровые фисташки и отличить их от зеленых и токсичных? Ответы в видео.

Предупреждение: данная информация предназначена только для ознакомления и не ставит диагноз или не рекомендует лечение. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как выбрать и хранить

Сушеные несоленые фисташки можно употреблять без риска для здоровья только в ограниченном количестве (не более 50 штук в день). Чтобы купить полезные фисташки, нужно уметь правильно выбирать:

  1. Скорлупа фисташек должна иметь только естественный бежевый цвет (без обесцвечивания или пятен). Так недобросовестные производители скрывают дефекты в орехах.
  2. Если вы покупаете фисташки на вес, не забудьте понюхать их – они не должны пахнуть плесенью.
  3. Скорлупа фисташек должна быть слегка приоткрыта, а цвет ореха должен быть зеленым (признак спелости).

Не покупайте очищенные фисташки, так как они очень быстро портятся, становятся сухими, а содержащиеся в них жиры прогоркают. Помимо неприятного вкуса, они могут вызвать пищевое отравление. Поэтому фисташки с измененным вкусом (кислым, горьким), затхлые, со следами плесени на поверхности ореха или скорлупы не следует употреблять в пищу.

Сушеные фисташки следует хранить в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре не более 1 года.

Правда и мифы о сахарном диабете

В своей повседневной практике терапевту приходится отвечать на многочисленные вопросы своих пациентов о диете и образе жизни при диабете. Однако, когда возникают вопросы, а ответов нет, среди пациентов возникают своеобразные “мифы”, которыми пациенты с удовольствием делятся.

Если вы едите много сладкого, у вас обязательно разовьется диабет. – Неправда.

Сам диабет не вызывается употреблением сладостей. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, вы имеете нормальный вес и физически активны, вы можете есть сладости так часто, как вам хочется. Но если ваши близкие родственники страдают диабетом, а употребление сладостей приводит к ожирению, то да, вы находитесь в группе риска по диабету.

Но вы также будете в группе риска, если страдаете ожирением, ведете малоподвижный образ жизни – и почти не едите сладкого, а набираете вес, питаясь гамбургерами, чипсами, пивом и другими продуктами, которые совсем не сладкие.

Если у моих родственников во взрослом возрасте развился диабет, то и мне его не избежать. – Неправда.

Да, роль наследственности в развитии диабета 2 типа очень велика. Однако если вы ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь и, самое главное, имеете здоровый вес, вероятность развития диабета очень мала. А в случае диабета 1 типа роль наследственности еще меньше. Если один из родителей болен этим заболеванием, вероятность того, что оно передастся детям, составляет всего 3-5%.

Диабет можно лечить с помощью альтернативной медицины. – Неправда.

Это самое опасное заблуждение. Методы альтернативной медицины при диабете 2 типа (вместе с традиционным лечением) могут дать положительные результаты, но они не приведут к излечению.

Бывают случаи, когда человек с диабетом 2 типа худеет до нормального веса, продолжает заниматься спортом, соблюдает диету – и уровень сахара в крови остается в норме без приема таблеток. Но это не значит, что он выздоровел. Когда он перестает делать все эти вещи и начинает набирать вес, уровень сахара в крови начинает повышаться. А при диабете 1 типа (когда человек не может жить без ежедневных инъекций инсулина) никакие “целители” и чудодейственные методы никогда не дадут самого главного – восстановления погибших бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. К сожалению, гибель этих клеток необратима.

Если я не буду есть углеводы, уровень сахара в крови будет нормальным. – Неправда.

Если бы все было так просто – не ешьте углеводы, и не было бы диабета! Углеводы необходимы нам, потому что глюкоза является источником энергии для нашего организма, и мы можем получить ее только из углеводов.

Углеводы должны составлять 60% дневной нормы калорий для диабетика. Все дело в их форме и количестве. Не рекомендуется употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград и т.д.) во избежание быстрого и выраженного повышения уровня сахара после приема пищи. С другой стороны, медленно усваиваемые углеводы – крупы, овощи и фрукты – должны быть обязательной частью вашего рациона. Просто не имейте их слишком много!

Человек с диабетом может есть только гречневую крупу, но не картофель или макароны. – Это неправда.

Все крупы, картофель и макароны являются медленно усваиваемыми углеводами. Но опять же, это вопрос их типа и количества. Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манки), но крупы должны быть сварены в воде, нежными. Макароны должны быть из твердых сортов пшеницы (сорт А) и не переваренными, а слегка твердоватыми. Картофель можно есть, но не жарить, не варить, не запекать и не тушить.

Алкоголь снижает уровень сахара в крови, поэтому он полезен только для людей с высоким уровнем сахара в крови. – Неправда.

Такое заблуждение не только глупо, но и опасно. Сахар в крови падает после употребления алкоголя, потому что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме есть два источника повышенного сахара в крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени. Теперь представьте, что произойдет, если глюкоза из печени перестанет поступать в кровь: вся глюкоза из пищи будет поглощаться клетками, а уровень сахара в крови упадет ниже 3,3 ммоль/л, потому что механизм, предотвращающий это падение (глюкоза из печени), будет заблокирован алкоголем. Может возникнуть тяжелая гипогликемия!

При диабете можно есть только зеленые и кислые яблоки (красные и сладкие запрещены). – Неправда.

Цвет, а также вкус яблока не влияют на количество содержащихся в нем углеводов. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, которые придают яблоку кислый вкус (чем больше кислот, тем кислее яблоко). Все дело в размере.

Зеленые кислые яблоки и красные сладкие яблоки одинакового размера имеют одинаковое содержание углеводов. Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фрукта.

Если печенье, вафли и другие сладости содержат фруктозу вместо сахара, вы можете есть их по желанию. – Неправда.

Фруктоза усваивается медленнее, чем сахар, но она одинаково повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, и печенье, и вафли выпекаются из теста, содержащего муку, которая также повышает уровень сахара в крови. Поэтому нам снова нужно помнить о количестве. Одна-две штуки безопасны, но целая пачка за один присест – это перебор.

Если я диабетик, мне нельзя беременеть. – Это неправда.

Если девушка с диабетом контролирует уровень сахара в крови, не имеет серьезных осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, беременность ей не противопоказана. Однако важно помнить, что беременность всегда должна быть запланированной! За шесть месяцев до планируемой беременности ваш диабет должен контролироваться, чтобы уровень сахара в крови составлял от 4 до 8 ммоль/л. Вам также следует посетить офтальмолога, невролога и сдать анализы крови и мочи, включая микроальбуминурию и гликированный гемоглобин. И удачи!

Если у вас диабет, вам необходимо заботиться о себе и избегать физических нагрузок. – Неправда.

Ни в коем случае не делайте этого! Физические упражнения при диабете – такая же важная часть лечения, как диета и лекарства. Физическая активность делает работающие мышцы более чувствительными к инсулину, активнее поглощающими глюкозу из крови, тем самым снижая уровень глюкозы.

Многочисленные исследования показали, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют лучший прогноз в развитии таких осложнений, как ретинопатия, нейропатия и др. Физическая активность оказывает благотворное влияние на все виды обмена веществ: усиливает расщепление жиров, снижает массу тела и улучшает жировой состав крови. Важно помнить, что уровень сахара в крови во время физических упражнений должен быть ниже 10 ммоль/л, должен быть управляемым и должны быть приняты меры предосторожности против гипогликемии, так как уровень сахара в крови может значительно снизиться во время физических упражнений.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://www.diacheck.ru/blogs/stati-sm-diachek/kakie-orekhi-mozhno-pri-saharnom-diabete
  • https://doc-diabet.com/diabet/fistashki-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html
  • https://edaplus.info/produce/pistachios.html
  • https://FoodandHealth.ru/orehi/fistashki/
  • https://sosnovkacrb.ru/statii/249-pravda-i-mify-o-sakharnom-diabete.html

[/spoiler]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector