Московский рубин фундук: описание сорта, фото

Общее описание и особенности ореха

Фундук – одомашненный вид лесного ореха. Он относится к семейству ореховых. По внешнему виду растение представляет собой высокий многолетний кустарник высотой почти 7 метров. Ветви длинные, а листья могут быть округлыми или вытянутыми в зависимости от сорта. Кончик заострен, а лист зазубрен по краю.

Период цветения необычен для лещины – с декабря по март. Цветы выносливы и могут выдерживать морозы до -30 градусов. На нем есть мужские цветки – чашелистики и женские цветки. Ему не нужны насекомые для опыления, этот процесс осуществляется ветром.

Плоды орешника крупные, оболочка толстая. Внутри скорлупы находится сам орех. Орехи созревают в конце лета – начале осени.

Калорийность

Калории из лесных орехов.jpg

Фундук содержит много калорий и жира. Чтобы восполнить суточный баланс калорий, достаточно съесть всего 200 граммов фундука. Однако нет необходимости отказываться от фундука, достаточно ограничить его потребление несколькими штуками в день.

Энергетическая ценность фундука составляет (в зависимости от сорта) около 600-700 ккал на 100 грамм продукта, включая:

  • Протеин – около 15 г;
  • Жиры – 60-65 г;
  • Углеводы – 9-10 г;
  • Волокно (пищевые волокна) – 8-10 г;
  • Вода – около 5 г

Если учесть, что одно ядро фундука весит в среднем не более 2 граммов, то его калорийность не превышает 10-15 килокалорий. Это говорит о том, что вы можете спокойно съедать дюжину орехов в день, не беспокоясь о своей фигуре.

Обратите внимание, что калорийность фундука в несколько раз выше, чем у шоколада. Удивительно, но 100 граммов чистого фундука – более калорийная порция, чем те же 100 граммов фундука в шоколаде. В то же время содержание углеводов в орехах на порядок ниже, что делает ядра фундука отличным перекусом.

Состав

Состав фундука.jpg

Если говорить о содержании в ядрах фундука питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, то на 100 грамм продукта состав выглядит следующим образом:

  • Калий – 700-750 мг;
  • Кальций – 150-200 мг;
  • Магний – 170-180 мг;
  • Натрий – 3 мг;
  • Сера – приблизительно 200 мг;
  • Фосфор – 299 мг;
  • Хлор – 20-24 мг;
  • Витамин Е – 20 мг;
  • Витамин B4 – 45 мг;
  • Витамин С – 1,4 мг;
  • Витамин А – 2 мкг;
  • Витамин В5 – более 1 мг;
  • Витамин B1 – 0,3 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,7-0,8 мг

Фундук на две трети состоит из жиров, среди которых преобладают омега-6, мононенасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая и др.). Одомашненный фундук также содержит витамины B9, K, PP, железо, йод, медь, марганец, цинк, селен, фтор, аминокислоты (около 20 видов), кобальт и другие необходимые для организма компоненты.

Польза фундука для организма женщины

Польза для здоровья женщин.jpg

Обратите внимание на высокое содержание витамина Е в фундуке. В 100 граммах продукта содержится суточная норма для организма. Регулярное применение витамина Е улучшает состояние кожи и волос, ногти становятся крепче и здоровее. Этот же витамин необходим для правильного функционирования репродуктивной системы. Витамин Е замедляет процесс старения, поскольку является мощным антиоксидантом.

Врачи рекомендуют будущим мамам съедать несколько орехов в день, чтобы восполнить дефицит витамина B9. Это особенно важно на ранних стадиях, когда плод только начинает формироваться.

Этот продукт также следует включать в ежедневный рацион кормящих женщин, испытывающих недостаток в грудном молоке. Регулярное употребление орехов в этот период улучшает качество и выработку основного продукта для новорожденного. Молоко становится более питательным, насыщенным и здоровым.

Фундук, при всей своей питательной ценности и калорийности, содержит небольшое количество углеводов, поэтому его можно включать в безуглеводные диеты, которые обычно практикуются для быстрого избавления от лишнего веса. Самое главное – контролировать размер порций.

Чем еще полезен фундук для женщин? Содержащиеся во фрукте витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6) нормализуют работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессам и депрессии и стабилизируют эмоциональное состояние.

Польза для организма мужчины

Польза фундука для мужчин.jpg

Фундук содержит сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, что важно для молодых мужчин, которые занимаются спортом или испытывают физические нагрузки на работе. Съедая буквально горсть орехов в день, вы поможете представителям сильной половины организма восстановиться после физических нагрузок и зарядиться энергией. Протеины, содержащиеся в зерновых, помогут нарастить мышечную массу.

Питательные вещества, содержащиеся в препарате, обладают противовоспалительными свойствами и замедляют нежелательные процессы в предстательной железе. Микроэлементы и аминокислоты, входящие в состав ядер фундука, нормализуют образование мужских половых гормонов, улучшают потенцию и репродуктивные функции.

Как выбрать саженец

Такой способ посадки более надежен. Посадить саженец самостоятельно не так-то просто, хотя это и доставляет массу удовольствия. Лучше приобретать саженцы в питомниках или магазинах агрокомплекса. Саженцы могут быть с открытой корневой системой или помещены в транспортный контейнер. В первом случае необходимо проверить корни – они должны выглядеть влажными, здоровыми, без наростов и утолщений, с множеством тонких побегов. Фундук – кустарник, поэтому саженец должен иметь 3-5 побегов с почками, которые явно готовы выпустить листья.

Московский рубин

московский рубин
Сорт с красными листьями, сильнорастущий, морозостойкий. Орехи очень крупные, 28 мм. В пучках до 15 штук. Окраска орехов и гроздей – малиновая. Тонкая оболочка. Вкус хороший. Урожайность почти год. Созревает в первой декаде октября.

Московский Рубин” происходит от опыления женских цветков крупноплодного азербайджанского сорта Густав смесью пыльцы четырех разных фундуков с красными листьями, отобранных Яблоковым. Уже в начале лета листья, грибы и сам орех имеют ярко-малиновый цвет, а к концу лета они становятся темно-малиновыми.

Характеристики сорта: Фундук Московский рубин

Корневая системаЗакрытый
Растение возрастом 2-5 летВ горшке с почвой
Крупное растение 6-12 летКомок земли с сеткой
ЦветКрасный
Расстояние между растениями1-1,5 М
ТранспортИдеально, через Москву
Форма плодаОвал
Хранение5 месяцев
ВкусДесерт
Время посадкиВесна или осень
Период цветенияМай-июнь
Время сбора урожая15 августа – 10 сентября
ЗрелостьСредний
Тип рассадыБуш
Урожайность, кг5-10
Вес плода, грамм12
Размер плодаСредний
Размер цветкаСредний
В каком году завязываются плоды2-3
АроматСвет
МорозостойкостьУмеренный
Устойчивость к болезнямСреднее
Высота растенияСредняя высота
Относительно светаСветолюбивый
Продолжительность жизниМноголетние

Куст

Кустарник: сильнорастущий, с раскидистой, средней густоты кроной, достигающий высоты 6 м и диаметра 5 м; расположение ветвей не очень компактное; ветви отходят от стволов под почти открытым углом; кора на стволах сероватая.

Фундук сорт Московский Рубин

Листья

Листья: крупные (10-12 см длиной, 8-10 см шириной), округлые, бордовые; поверхность листа гладкая, снизу слегка опушенная; вершина короткая, слегка заостренная; черешки крупные, округлые, черешок короткий (1-1,3 см), опушенный, розоватый.

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия из 6-8 цветков; рыльца цветков светло-бордовые, расположены на вершине бутонов, до цветения неотличимы от вегетативных почек; цветение длится средне долго (2-3 недели), начинается в конце февраля, заканчивается в марте в зонах 6-7 и на 3-4 недели позже в зоне 5.

Мужские цветы

Мужские цветки: собраны в сложные соцветия (“котовники”) по 3-4 в группах, цилиндрической формы, светло-бордовые; соцветия достигают 2-3 см до опыления, 6-8 см после опыления; цветение короче женских цветков, длится с конца февраля до середины марта в зонах 6-7 и на 3-4 недели позже в зоне 5.

Орехи

Орехи (плоды): крупные (26 мм в длину, 22 мм в ширину); форма продолговатая; вершина коническая; основание продолговатое, выемчатое; собраны в гроздь по 2-4 (в среднем 2-3). (в среднем 2-3); слизистая зеленовато-розовая, состоит из двух долей, немного короче ореха, открытых на вершине, разделенных на несколько удлиненных долей с небольшим гребнем у основания, легко отделяется при созревании ореха; скорлупа среднего размера (толщиной 1,1 мм), слегка ребристая, светло-коричневая; ядро толщиной 1,5-2 г, компактное, хорошо заполнено скорлупой, содержит 48% от массы ореха, 67% жира, 18% белка, витамины В1, В2. B6, E; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет без потери потребительской ценности.

Срок созревания орехов

Время созревания орехов позднее; созревание начинается в конце августа или в начале сентября. Сорт умеренно плодовитый, урожайность достигает 0,8-1 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается периодичностью плодоношения. Сорт демонстрирует высокую устойчивость к морозам и засухе и устойчив к следующим вредителям: ореховый долгоносик, почковый клещ, жук.

Достоинства сорта

Достоинства сорта: очень декоративен, подходит для ландшафтного и интерьерного оформления, морозо- и засухоустойчив.

Недостатки copтa

Достоинства сорта: периодичность плодоношения, средняя плодовитость.

Культивирование фундука

Дикий сорт лещины нетребователен и растет во многих природных зонах, от степи до тайги. Когда-то фундук собирали целыми зарослями, потом их проредили и оставили самые крупные и вкусные плоды. Со временем путем селекции были выведены новые сорта.

В северных широтах растение называют лещиной или орешником, а на юге распространено название фундук. Именно в этих широтах его впервые начали выращивать как культуру, и его новые сорта получили это название. В настоящее время название фундук используется для всех видов фундука, выращиваемых на плантациях, хотя первоначально это название использовалось для фундука с крупными плодами.

С древних времен фундук выращивают на юге России, в Украине, на побережье Кавказа, в Казахстане и Кыргызстане. Для этих районов селекционеры вывели сорта фундука, которые любят жаркую погоду. Фундук Шедевр, выведенный из смеси сортов северокавказского происхождения, отличается ранним плодоношением и высокой урожайностью. Выращенный в северной лесостепной зоне Украины, он обладает отличными вкусовыми качествами.

I. Мичурин добился отличных результатов в акклиматизации фундука в начале 20-го века.

Шедевр из фундука

Фундук Шедевр – высокоурожайный сорт

Гибрид фундука

Фундук Московский Рубин – гибрид, выведенный селекционером Р. Кудряшов в 1957 году. Исследование проводилось в Азербайджане, на Закатальской ореховой ферме. За основу был взят сорт Ноттингем, имеющий крупные плоды. Для опыления использовалась пыльца сортов 154, 155, 162 и 167, которые являются гибридами, выведенными в Подмосковье академиком Яблоковым.

Рубин – сорт с красными листьями, как следует из названия. Большинство новых видов, выведенных в Московской и Тамбовской областях, являются краснолистными. Они растут там, где в дикой природе встречается лещина, потому что они морозоустойчивы.

Описание московского рубина:

  • Плоды выведенного сорта крупнее, чем у родительского вида лещины, весом 3,5 г и объемом 5 см3;
  • листья, плюмажи и орехи в июне имеют малиновый цвет, темнеющий со временем;
  • соцветие несет в среднем 6-8 орехов, иногда их число достигает 15;
  • плющ размером с орех, иногда длиннее плода, скорлупа не толстая, основание ровное, без шероховатостей;
  • ядро московского рубина покрыто гладкой, шелковистой оболочкой, очень нежное, с неповторимым десертным вкусом, содержит около 60% жира.

Указанные особенности свидетельствуют о хорошей акклиматизации этого сорта и отличных вкусовых качествах.

Московский фундук

Из московского фундука можно получить крупные орехи

Размножение фундука

Растение размножается следующим образом:

  1. Вегетативный метод (прививки) успешно используется начинающими садоводами, молодой побег от материнского ростка отделяется не сразу. Материнский побег даст новый побег, и когда он достигнет 15 см в длину, обрезаем его на 2/3 высоты. Скашивание начинается в июне и проводится 3 раза в течение лета. Молодые саженцы разделяют, высаживая их отдельно.
  2. Метод рассады используется только для селекционных целей.
  3. Метод прививки не подходит для начинающих садоводов, так как требует большого опыта и терпения. Около 10% черенков укореняются. Нарежьте черенки ранней весной и храните их в прохладном месте. Прививку делают в конце апреля или в начале мая. Полученное растение будет иметь повышенное образование диких побегов возле корней, которые будут постоянно удаляться. Некоторые садоводы закапывают место прививки (до 25 см), что способствует быстрому образованию корней. Скорость укоренения также увеличена.

Уход за саженцами

Основные шаги по уходу за молодыми растениями

  • рыхление почвы;
  • поливать растение;
  • мульчирование почвы вокруг саженца.

Садоводы оставляют не более 8 стеблей, по возможности заменяя их новыми за счет удаления старых. Фундук лучше всего сажать по периметру, возле зданий или у забора, где новые побеги не будут мешать другим растениям или затенять их.

Фундук требует хорошей почвы и обилия влаги.

Заполните посадочные ямы перегноем, около 200 г суперфосфата и 100 г сульфата калия.

Каждые 3 года удобряйте почву под кустами органическими веществами (10 кг на квадратный метр). Ранней весной почву удобряют азотными удобрениями.

Наземный мусор

Для молодых саженцев орешника необходимо мульчирование.

Формирование кустов

Высота растения в среднем составляет 4 м, но некоторые виды достигают 7 м. В возрасте трех лет формируют куст: слабые и хилые побеги вырезают, оставляя 10 сильных побегов, которые растут на значительном расстоянии друг от друга.

До недавнего времени была популярна многоствольная формировка получаемых кустов. В последние годы одностадийный метод становится все более популярным и дает хорошие урожаи.

При этом методе срезают все побеги, оставляя только самый сильный ствол. Со временем формируется не куст, а дерево, которое дает хорошие 15-летние урожаи.

Созревание плодов

На северо-западе России этот сорт полностью созревает в середине осени. Растение энергичное и сильное, превышает 4,5 м в высоту. Он не чувствителен к морозам и может быть опылителем. Куст осыпается мужскими, продуцирующими пыльцу коласами (фертильность пыльцы превышает 90%). Поэтому он считается отличным опылителем краснолистных сортов. Урожайность достигает до 4 кг с растения. При выращивании на юге сорт созревает гораздо позже. Следующие сорта лещины являются универсальными опылителями для этого сорта:

  • Тамбовский поздний;
  • Тамбовский ранний;
  • Первенец фундука.

Первенец внесен в список 1995 года в четырех регионах бывшего СССР, включая северо-запад.

Фундук Первенец

Сбор урожая

Спелые плоды сначала желтеют, затем становятся коричневыми, а орехи начинают опадать. Собранные плоды освобождаются от упаковки и должны быть тщательно высушены, так как недосушенные орехи плохо хранятся.

Содержание влаги в плодах, подготовленных для зимнего хранения, не должно превышать 12%. В урожайный год с каждого куста орешника можно получить до 15 кг орехов.

Борьба с вредителями

Растение часто подвергается воздействию следующих вредителей:

  • гусеница;
  • долгоносик;
  • клещи, уничтожающие почки;
  • тли;
  • струп.

Садоводы используют Интавир для защиты кустарников. Первый раз инсектицид применяется до появления листьев, второй раз – сразу после их появления. Грибковые заболевания можно победить, используя коллоидную серу. Эффективной будет и трехкратная обработка бордосской жидкостью.

Европейский кукурузный жук наносит значительный ущерб плодам: его самки проникают в незрелые плоды и откладывают там свои яйца. Появившиеся личинки полностью пожирают зерно.

Интавир

Чтобы избавиться от различных видов жуков, достаточно время от времени встряхивать куст. Поврежденные орехи с личинками опадают, затем их собирают и уничтожают, чтобы предотвратить размножение вредителей.

Животные и птицы любят есть орехи (дятлы, белки, кедровки), поэтому пугала и звуковые эффекты должны отпугивать их. Систематические и хорошо спланированные меры помогают защитить сельскохозяйственные культуры от вредителей и болезней.

Полезные свойства

Фундук содержит большое количество калорий, микроэлементов и витаминов. Они используются для различных целей:

  • в народной медицине из листьев и коры кустарника готовят настой и примочки; первый помогает при варикозном расширении вен, ревматическом артрите, проблемах с кожей;
  • кору используют при малярии, внутренних кровотечениях;
  • Отвар коры лиственницы используется для изгнания глистов у маленьких детей.

Декоративные кусты орешника сделают любое место более привлекательным. Под ними можно посадить луковичные примулы (крокусы, тюльпаны), которые зацветут раньше, чем вырастут листья.

Вкусные и калорийные плоды, декоративные качества и полезные свойства обеспечивают московскому рубину большую популярность не только среди садоводов-любителей, но и в пищевой и фармацевтической промышленности.

Фундук – популярное лакомство среди детей и взрослых. Уже в древние времена из него делали сладости и употребляли в пищу.

Московский ранний

Тамбовский ранний
Выносливый, высокоурожайный сорт, созревает рано.  Кустарник высотой до 4 м с крупными красными листьями и очень декоративной кроной. В сильно затененных местах или осенью листья остаются красными в верхней части кроны, но становятся темно-зелеными внизу. Орехи до 2,5 г округло-удлиненные с тонкой коричневой скорлупой. Ядро твердое и вкусное. Для получения хорошего урожая необходимо посадить не менее двух кустов.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://MoeFermerstvo.ru/oreh/sorta-funduka
  • https://nutland24.ru/company/articles/funduk-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://ogorodnikam.info/funduk-leshhina-kak-vyrastit-orex-sorta-posadka-uxod-razmnozhenie/
  • http://gardenx.ru/sad_i_ogorod/sorta-funduka.html
  • https://arbor-pitomnik.ru/funduk-moskovskij-rubin
  • https://hazelnuts.biz.ua/sort-moskovskiy-rubin/
  • https://selomoe.ru/sadovodstvo/oreh/moskovskij-rubin-funduk.html
  • https://TopFazenda.ru/sad/funduk-moskovskij-rubin-osobennost/
  • http://top-sad.ru/%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82/

[/spoiler]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector