Орех пекан: польза и вред, вкус и отличие от грецких

Что такое пекан?

Пекан, или гикори, – экзотический орех, который еще не так популярен в России, как фундук, грецкий орех, кедровый орех и другие. Многие потребители просто не знают, что это такое и как употреблять этот полезный и вкусный фрукт.

Как выглядит и где растет орех пекан?

Пекан был известен еще во времена коренных американцев, живших в Северной Америке. Родиной пекана считаются Иллинойс, Индиана и другие южные штаты США. Именно индейцы дали ему название гикори. Они использовали плоды в качестве заменителя мяса из-за их питательной ценности, и они также служили источником энергии, когда охотники не могли добыть животную пищу.

Дерево пекан может вырастать до 60 метров в высоту и имеет круглую форму с остроконечными лопастями листьев. Орехи продолговатые, слегка приплюснутые, с зеленой или красноватой кожицей, которая при созревании растрескивается. Плоды собирают в количестве 200 кг с одного дерева. Очищенный орех напоминает грецкий, а скорлупа больше похожа на фундук или фисташки.

Дерево пекан может расти на разных почвах и в разных климатических условиях. Есть виды, которые хорошо переносят засуху и низкие температуры, растут и плодоносят на бедных минералами почвах. Сегодня пекан выращивают в Испании, Австралии, Новой Зеландии, Мексике, Франции, на Кавказе, в Средней Азии, но на территории России он не получил особого распространения, несмотря на всю полезность и широкую область применения этого фрукта.

Внешний вид и описание

Пекан растет на лиственных деревьях с толстыми темно-коричневыми стволами. Цветение начинается в конце мая – начале июня, что защищает плоды от поздних заморозков. Своим названием шоколадный орех обязан маслянистой мякоти и нежному, сливочному вкусу.

Вытянутый плод напоминает грецкий орех, а скорлупа по мере созревания меняет цвет с зеленого на светло-коричневый. Полностью созревшие плоды имеют продолговатую форму и длину не более 4 см. Скорлупа становится тонкой, и орех легко раскалывается.

Размеры очищенных и неочищенных орехов пекан

Все сорта пекана имеют два ядра, но они более вытянуты, чем у других орехов. Основное различие между ядрами заключается в аромате, который более насыщенный и менее горький. Этот орех можно встретить под названием Кария оливкоподобная.

Растение произрастает вдоль восточного побережья США, на южноамериканском континенте и в Мексике. Некоторые сорта уже давно и успешно культивируются в Китае. Главным условием хорошего урожая пекана и фруктов является наличие влажных субтропических лесов. Жаркий климат и высокая влажность способствуют хорошему урожаю.

Распространение деревьев пекан в США

Виды ореха

Существует около 150 сортов пекана из-за широкого географического распространения этого ореха. Хотя эти деревья требуют влажного, жаркого климата, некоторые сорта выращивают на Кавказе и в Азии. Среди видов: гринривер, индиана, успех, китайский, северный.

Индиана популярна в Соединенных Штатах. Это орех с шоколадным вкусом. Его плоды весят 15 г и созревают в октябре. Карлсон-3 выращивается в Канаде и является выносливым видом с яркими, удлиненными орехами. Белорусы выращивают выносливый сорт пекана под названием Буссерон. Этот сорт характеризуется ранним созреванием плодов со сладкими, маслянистыми, желтоватыми семенами.

Вкус и запах

Пекан имеет характерные вкусовые нюансы, поэтому люди по-разному описывают свои вкусовые и обонятельные ощущения после дегустации этого ореха. Даже несколько плодов одного и того же дерева могут иметь разный вкус и запах.

Однако в большинстве случаев дегустаторы говорят, что пекан пахнет шоколадным тортом, карамелью и ванилью.

Орех имеет маслянистый, сливочный вкус с выраженным сахарным послевкусием. Некоторые сорта кажутся сладкими, поэтому их не едят в чистом виде, а используют как добавку к различной выпечке. Маслянистый вкус обусловлен большим количеством растительного жира, содержащегося в орехах.

Ассоциация с шоколадным тортом или коржом возникает не только из-за запаха и ванильного вкуса орехов пекан. При надкусывании ядро рассыпается на языке и имеет приятную текстуру, напоминающую корковое тесто. Существует небольшая проблема с очисткой орехов пекан, которые часто превращаются в крошки. Но если немного попрактиковаться, то вытащить его целым гораздо легче, чем вытащить целый орех из скорлупы.

Существуют сорта орехов пекан с соленым вкусом, которые обеспечивают организм цинком и калием. Чем больше этих микроэлементов содержится в орехах, тем они соленее на вкус.

Химический состав и пищевая ценность

Пекан содержит магний, цинк, ретинол, токоферол, рибофлавин, пиридоксин, калий, количество которых в 1,5 – 2 раза выше, чем в других орехах. Растительные жиры составляют 70% веса зерна, поэтому кария имеет маслянистый вкус и высокую калорийность – 690 ккал.

Преимущества перед грецким орехом

Внешний вид плодов схож, как и содержание питательных веществ. Содержание макроэлементов (калий, фосфор, магний) и микроэлементов (железо, медь, хром, цинк) более или менее одинаково. Североамериканский родственник имеет более сбалансированный витаминный состав, славится уникальной формой витамина Е, который замедляет процесс старения.

Нежный маслянистый вкус без горечи и тонкая текстура косточки отличает пекан от грецкого ореха, который богат йодом.

Энергетическая ценность 100 г фрукта составляет 736 ккал. Пекан содержит 71% жира: голод исчезает быстро, но переедать не рекомендуется.

Медициной доказано, что мякоть пекана обладает свойствами против рака груди, простаты и толстой кишки. Олеиновая кислота эффективно блокирует рост злокачественных опухолей. Экстракт растения используется для производства гамма-токоферола, который обнаруживает и убивает больные клетки.

В4, в избытке содержащийся в Karia illina, не содержится в грецких орехах. Этот витамин отвечает за правильное функционирование мочеполовой, нервной и пищеварительной систем, а также сердца и кровеносных сосудов.

Одной из причин повсеместного выращивания пекана являются его сильные антиоксидантные свойства. Плод рода Гикори является лидером среди своих “собратьев” по антиоксидантному индексу ORAC: он связывает и выводит из организма свободные радикалы, токсины, соли тяжелых металлов.

Польза ореха для организма человека

Орех пекан обладает многими полезными свойствами для человеческого организма:

  • Помогает уменьшить количество жира и увеличить мышечную массу;
  • Улучшает качество кожи, волос и ногтей;
  • Способствует увеличению количества гемоглобина в крови и тем самым предотвращает развитие анемии;
  • способствует нормализации половой системы у мужчин и увеличивает количество тестостерона в крови;
  • является эффективным средством профилактики анемии и помогает замедлить старение организма
  • помогает повысить питательную ценность грудного молока для кормящих женщин;
  • помогает справиться с депрессией, хронической усталостью и снижает риск нервных расстройств.

Калькулятор калорий и витаминов для орехов пекан

Пекан, похожий на грецкий орех, полезен для зрения. Он помогает предотвратить развитие различных патологий глаз, связанных со старением и частыми стрессами. Благодаря сладким орехам пекан можно очистить организм от токсинов и ядов, накопившихся в человеческом теле. Каротин, содержащийся в гладких семенах, помогает предотвратить атеросклероз и препятствует накоплению продуктов окисления жиров на стенках сосудов кровеносной системы.

Орех пекан обеспечивает правильное развитие и рост организма. Его использование пожилыми людьми помогает улучшить качество жизни и справиться со многими неприятными моментами.

Полезные и лечебные свойства

Пекан и его полезные свойства были хорошо известны уже средневековым индейцам. Они измельчали семена в кашицу, делали из них напиток, который давали младенцам, когда у матери не хватало молока, старикам для восстановления здоровья, раненым воинам.

“Польза, проверенная временем” – это о Caria illinois, или пекане обыкновенном:

  • Диетическая клетчатка восстанавливает микрофлору желудка, способствует пищеварению;
  • Витамины группы В поддерживают нервную систему, укрепляют иммунную систему, повышают уровень гемоглобина;
  • Витамин Е поддерживает образование новых клеток, замедляет процесс старения;
  • Медь успешно справляется с усталостью, апатией;
  • Фосфор “отвечает” за нормальное состояние тканей зубов и костей;
  • Магний положительно влияет на эластичность кровеносных сосудов.

Мужчинам

Польза орехов пекан для мужчин очевидна. Всем, кто занимается спортом или “вкалывает” в тренажерном зале, рекомендуется есть орехи пекан, которые содержат белок и жирные кислоты, усваивающие белки.

Оболочки содержат все необходимые микроэлементы для нормальной потенции:

  • Цинк активизирует мужской половой гормон;
  • Калий укрепляет кровеносные сосуды;
  • Фолиевая кислота повышает жизнеспособность сперматозоидов;
  • Витамины способствуют укреплению нейронных связей и регенерации поврежденных клеток предстательной железы.

Женщинам

Рекомендуется ввести орехи пекан в ежедневный рацион:

  • Витамины ускоряют регенерацию клеток, укрепляют ногти, волосы;
  • Селен возвращает сияние бледной, вялой коже;
  • Магний мягко “успокаивает”;
  • Олеиновая кислота подавляет развитие клеток рака молочной железы.

Косметика на основе грецкого ореха борется с первыми признаками старения кожи и предотвращает образование новых морщин.

Полезный перекус с грецкими орехами “перебьет” ваш аппетит, поможет вам дотянуть до основного приема пищи, благотворно скажется на красоте, стройности вашей фигуры.

Детям

Бета-каротин, содержащийся в семенах, помогает детскому зрению, витамины группы В улучшают память и внимание, а фосфор формирует мышцы и обеспечивает правильный рост костей.

Чистый орех пекан

Пожилым людям

Польза орехов пекан для пожилых людей очевидна, и каждый пожилой человек должен знать, что полезно для него. Риск развития катаракты будет снижен благодаря каротину, он полностью усваивается организмом и предотвращает возникновение опасных глазных заболеваний.

Витамины группы PP благотворно влияют на работу сердца, снижают кровяное давление и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Напитки из тертого ореха пекан улучшают общее состояние здоровья, антиоксиданты сохраняют жизненные силы, берегут молодость.

Беременным и кормящим

Пекан не рекомендуется употреблять во время беременности. Витамины и микроэлементы в его составе могут вызвать аллергические проявления у будущего ребенка.

Пекан на диете и при похудении

Да, это самый “жирный” из орехов, но при правильном употреблении он борется с лишним весом.

Известно, что снижение веса связано с ограничением приема пищи, что вызывает дискомфорт и нервное напряжение. В небольшом количестве продукта содержится достаточно растительного белка и клетчатки, чтобы подавить аппетит и вызвать чувство сытости. Врачи рекомендуют есть орехи пекан в свежем виде или добавлять их в овсянку или кефир на завтрак, чтобы похудеть. Пекан можно добавлять в салаты вместо масла.

Некоторые специальные диеты при различных заболеваниях или проблемах со здоровьем включают обязательное употребление орехов. Уменьшение количества и состава пищи снижает доступность необходимых организму минералов. Пекан компенсирует это:

  • при лечении желудка уменьшить потребление животных жиров, орехи содержат растительные жирные кислоты;
  • при полном отказе от углеводов;
  • В случае ожирения, когда употребление сладостей запрещено;
  • Во время белковой диеты.

Соблюдение суточной нормы потребления позволит ускорить обмен веществ, пищеварение, лучше усвоить пищу, оздоровить организм.

Вред и противопоказания

Главное правило при употреблении овощей, фруктов и сладких орехов пекан – не есть их дальше. Продукт содержит много растительных жиров, поэтому, если съесть его много, можно заработать ожирение. Избегайте употребления продолговатых орехов пекан или фундук, если у вашего организма повышенная чувствительность к содержащимся в них веществам. Аллергическая реакция на продукт может привести к более серьезным проблемам со здоровьем.

Рекомендуется ограничить пекан в своем рационе, если вы:

  • беременность;
  • диабет;
  • ожирение.

Постоянное употребление сладких, продолговатых семян может вызвать повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Возможны проявления аллергии в виде головной боли, высыпаний различного характера на слизистых оболочках рта, могут нарушаться процессы пищеварения. Если организм человека склонен к избыточному весу, то при употреблении большого количества продукта может наблюдаться быстрый набор веса. При первых признаках неблагоприятной реакции следует прекратить употребление китайского ореха пекан.

Применение в кулинарии и косметологии

У многих народов шоколадный орех едят сырым, жареным или поджаренным. Сегодня его часто используют в выпечке, десертах и сладостях, а также в спиртных напитках. Из гладких ядер ореха пекан можно приготовить молоко, измельчив их и смешав с водой.

Масло пекана часто описывают как идеальное дополнение к салатам и ингредиент различных соусов. Пироги с пеканом – одно из главных блюд на каждом обеде в Америке.

Пекан используется в косметологии, поскольку, как и фрукты, является кладезем витаминов. Употребление продукта способствует нормализации состояния организма, улучшению цвета лица и прекращению расслоения ногтей. Скорлупу шоколадного ореха пекан добавляют в скрабы, которые можно использовать для очищения даже сухой и чувствительной кожи. Жиры, содержащиеся в орехах пекан, помогают не повреждать нежный эпидермис и удалять загрязнения с его поверхности.

Сколько орехов пекан можно съесть в день

Пекан питателен, обладает характерным ванильным вкусом и, как научно доказано, оказывает благотворное влияние на человека. Единственное условие – знать меру потребления. Установлено правило. В день разрешается употреблять 7-8 орехов пекан (30 г), для стройных людей – 15 г.

Вредные

Пекан, несомненно, полезен для людей всех возрастов, но его бесконтрольное употребление может принести вред организму. Переедание приводит к тошноте, рвоте, головным болям и кожным высыпаниям.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт, если вы:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов орехов;
  • Аллергия на растительные белки;
  • беременность;
  • лактация;
  • диабет.

Здоровому человеку не повредят орехи, которые хранились неправильно. Меняется их вкус и внешний вид, разрушаются полезные микроэлементы.

Как правильно выбирать, чистить и хранить пекан

Орехи следует покупать в скорлупе без царапин, вмятин и потемнений. Очищенные ядра следует использовать немедленно. На воздухе, в жару, они быстро теряют свои полезные свойства. Исключением являются вакуумные пакеты, которые позволяют сохранить орехи свежими в течение нескольких недель.

Пекан следует хранить в холодильнике в скорлупе (предпочтительно в морозильной камере). С них легко удалить скорлупу. Скорлупу можно вскрыть ножом, люцерной или раздавить молотком. Некоторые сорта орехов пекан имеют “бумажную” оболочку, которую легко раздавить руками.

Правила выбора и хранения

Сорта пекана

В настоящее время китайский пекан часто продается в магазинах очищенным и завернутым в полиэтиленовую пленку. Однако это решение не совсем верно. При выборе фундука, орехов пекан или грецких орехов стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • покупайте неочищенные, тонкокожие плоды без трещин, сколов и потемнения поверхности;
  • Продукт следует попробовать на вкус и проверить на наличие горечи;
  • Лучше не покупать слишком светлые орехи пекан или те, которые дрожат при встряхивании.

В домашних условиях пекан в скорлупе лучше хранить не более года в холодильнике или морозильной камере. Рекомендуется предварительно пересмотреть продукт и герметично упаковать его в контейнеры. Если от ядер фундука исходит прогорклый запах, лучше воздержаться от их употребления и выбросить.

Орех пекан диетологи называют особо ценным продуктом, который обладает рядом полезных свойств. Если правильно их употреблять, можно улучшить общее самочувствие, справиться с болезнями и улучшить внешний вид. Обратите внимание, что орехи пекан, как и фундук, могут быть вредными. По этой причине при их употреблении важно учитывать возможные противопоказания.

Как вырастить орех пекан

Агротехника выращивания ореха пекан Caria проста и похожа на ту, что используется для выращивания грецкого ореха. Само растение капризно – культуру сложно выращивать в домашних условиях.

Проращивание

Плоды должны созреть на дереве и упасть на землю. Если его сдует ветром или он будет собран слишком рано, он не прорастет. Собирают созревшие экземпляры осенью, выкапывают траншею глубиной 10-15 см на солнечном месте, без сквозняков и застоя талой воды. Увлажните траншею, посейте семена по схеме: между плодами 15-20 см, между рядами – 1 м. Заполните траншею почвой, уплотните ее и полейте. Затем мульчируйте почву торфом, опилками или соломой.

Всходы появляются весной. Всхожесть семян составляет менее 50%. Саженцы тщательно ухаживают в течение трех сезонов, и только после этого дерево пересаживают на постоянное место. Этот же метод можно использовать для посадки саженцев весной – в конце апреля, но шансы на успех будут ниже.

Еще один весенний метод проращивания семян – стратификация. Это означает, что в холодное время года орехам создаются условия, имитирующие естественную зимовку. Для этого плоды замачивают в воде на два дня в декабре. Затем наполните коробку или ящик влажными опилками или торфом, поместите семена и перенесите их в прохладное помещение с температурой не выше +4°C. За субстратом необходимо следить в течение двух месяцев, чтобы он не пересыхал. Весной семена прорастут и будут готовы к посадке в землю.

Подготовка места и почвы

Пекан хорошо себя чувствует в солнечном месте. Постоянные сквозняки не подходят, но помещение должно проветриваться. Подходит любая почва, кроме заболоченной и кислой. Структура почвы и кислотность могут быть скорректированы с помощью извести. Дренаж воды важен для роста. Застой влаги и высокие грунтовые воды приведут к гибели корней растения.

Высадка саженца

Молодые деревья растут медленно – первые 2 года наращивается корневая система. За вегетационный период надземная часть вырастает на 30 см. Для пересадки подходят саженцы высотой 1,5 м.

Их можно пересаживать за месяц до заморозков, с утеплением. Весна – самое благоприятное время. Участок готовят с осени: перекапывают на штык лопаты, удаляют камни, пропалывают корни сорняков, добавляют компост. Отдохнувшую и замерзшую почву весной рыхлят, чтобы насытить ее кислородом.

Затем растения следует высадить следующим образом:

  1. Выкопайте яму диаметром 60 см;
  2. Смешайте вынутую почву с компостом и минеральными удобрениями;
  3. Засыпьте дно дренажом (керамзит, гравий, битый кирпич) и засыпьте песком;
  4. Насыпьте в яму немного вынутой земли и разровняйте ее;
  5. Прибейте рядом кол для опоры;
  6. Выкопайте саженец, поместите его в центр ямы, расправьте корни;
  7. Засыпьте оставшуюся часть почвы так, чтобы корневая шейка была вровень с землей, утрамбуйте ее;
  8. Подвяжите ствол к опоре и полейте его.
  9. Мульчируйте корневой ком. Укрывайте, если ожидаются ночные заморозки.

Притеняйте растение от южных лучей днем в течение 2-3 недель. Сажайте на расстоянии 15 м друг от друга.

Полив и удобрение

После пересадки необходимо проводить частые поливы. В жаркое лето проверьте почву: если она высохла на 3-5 см, полейте ее. На следующий день после полива почву рыхлят, пропалывают сорняки.

Первая подкормка проводится осенью – к этому времени дереву достаточно питательных веществ, которые оно получило при посадке. Составы фосфора и калия помогают саженцу легче пережить зиму и способствуют образованию коры.

Весенняя подкормка проводится азотом, стимулирующим рост молодых побегов и зеленой массы. Аммиачная селитра, суперфосфат и калийная соль требуются для зрелых, плодоносящих деревьев – после 8-10 лет жизни растения.

Обработка

Пекан не нуждается в профилактической обработке, так как в России нет вредителей, опасных для этого ореха.

Обрезка и зимовка

Молодые деревья обрезают весной для удаления подмерзших, засохших и больных ветвей и одновременного формирования кроны. Как только дерево созреет и вырастет, прекратите его обрезку. Ветки не нужно обрезать, так как на них образуются цветы.

В климате с холодными, снежными зимами рассаду и молодые растения укрывают: каркас делают из реек, покрытых полиэтиленом. Можно использовать лапник, опилки и солому или обернуть ствол агроволокном.

Защита от болезней

Экзотическая культура не очень восприимчива к болезням. От чрезмерного полива могут развиться грибковые заболевания: парша (коричневые пятна по всему растению) и пятнистость (темные пятна на зелени).


  • Scab

  • Пятно

При первых признаках грибка применяйте бордосскую жидкость, препараты “Топаз”, “Оксихом”. Процедура проводится несколько раз с интервалом в две недели. Профилактические обработки фунгицидами проводятся сразу после таяния снега. Насекомые-вредители не беспокоят растение.

Размножение

Садоводы используют традиционные методы размножения:

  1. Семенами. Осенью созревшие плоды высаживают в канавку, или орехи хранят до весны во влажной почве. Этот метод является самым эффективным, но вам придется долго ждать урожая.
  2. Черенками. Летом срежьте с молодого дерева побеги длиной 15 см. Выберите однолетние побеги и посадите их в питательную, хорошо дренированную почву. В теплице или дома поливайте, опрыскивайте и рыхлите почву. В следующем сезоне высадите их в открытый грунт. В целях безопасности саженец можно держать в большом горшке еще два года. Учитывайте, что зимой растение находится в состоянии покоя, поэтому полив и подкормку сокращают, хранят в прохладном месте.
  3. Прорастание. Возраст корневища должен быть не менее 2 лет. Наиболее часто используемый сорт – белый гикори. Его можно прививать в июле или в феврале/начале марта. В качестве привоя принимаются однолетние побеги с несколькими развитыми почками. Привитые деревья начинают плодоносить уже на пятый год.
  4. Инкубация. При прививке срезается одна почка с покрытием коры и тонким слоем древесины. Этот метод применим для размножения и выращивания деревьев пекан, но требует точности и аккуратности.

  • Черенки

  • Распространение

  • Инкубация

  • Прорастание из семян

Когда ждать плодоношения?

При размножении семенами деревья плодоносят в возрасте 12 лет. Плодоношение зависит от ухода и продолжительности безморозного периода. Если растение размножается прививкой, то побеги плодоносят через 5-6 лет после посадки. Это дерево может плодоносить до трех столетий.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://pripravim.com/orehi/pekan
  • https://NutsExpert.ru/pekan/poleznye-svojstva-oreha-pekan.html
  • https://ogorodnikam.info/orekh-pekan-foto-opisanie-sorta-kak-gde-vyrastit-v-rossii/
  • https://superorehi.ru/pekan/orehi-pekan
  • https://byton.ru/drevovidnie/oreh-pekan-13066/

[/spoiler]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector