Орехи при гастрите – польза или вред, противопоказания

Общие сведения

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. При длительном течении гастрит приводит к нарушению различных функций желудка, в основном к нарушению выработки соляной кислоты и связанного с ней процесса пищеварения.

Долгое время считалось, что основной причиной гастрита является нарушение питания. Однако сейчас многие авторитетные исследования пришли к выводу, что нарушение питания – это второстепенный фактор в развитии гастрита. Истинных причин этой патологии несколько:

  • Helicobacter pylori. По статистике, до 90% всех гастритов имеют бактериальную этиологию. В агрессивной среде желудка (где имеется концентрированная соляная кислота) подавляющее большинство бактерий погибает. Однако Helicobacter pylori удается выживать и размножаться в таких неблагоприятных условиях. В процессе своей жизнедеятельности бактерии H. pylori выделяют токсичные вещества, которые вызывают воспалительную реакцию и стимулируют слизистую желудка выделять больше кислоты. Таким образом, стенки желудка становятся уязвимыми, и могут развиться язвы.
  • Злоупотребление алкоголем. Алкоголь негативно влияет на эпителиальные ткани, выстилающие внутреннюю стенку всех органов пищеварительного тракта. Помимо прямого раздражения, алкоголь увеличивает выработку желудочного сока, тем самым повышая вероятность повреждения слизистой оболочки соляной кислотой.
  • Рефлюкс. Продолжением желудка является двенадцатиперстная кишка, в которую также открывается желчный проток. Если пилорус желудка (сфинктер, отделяющий желудок от двенадцатиперстной кишки) работает неправильно, желчь может попасть обратно. Это известно как дуоденогастральный рефлюкс. Желчь и содержимое кишечника раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая воспаление. Стоит отметить, что приступы дуоденогастрального рефлюкса случаются и у здоровых людей. Гастрит развивается только после нескольких таких эпизодов. Нередко кишечное содержимое желудка вызывает хронический гастрит.
  • Аутоиммунные процессы. Клетки иммунной системы, как известно, борются с чужеродными микроорганизмами, попавшими в организм извне. Однако при некоторых заболеваниях иммунная система начинает атаковать собственные клетки организма. Клетки слизистой оболочки желудка не являются исключением, и иммунная система также может атаковать их. Аутоиммунный гастрит встречается относительно редко и составляет всего 5% наблюдений.
  • Расстройства пищевого поведения. Определенные пищевые привычки могут вызвать воспалительные патологии пищевода и желудка. Например, пристрастие к слишком густой пище, которая травмирует стенки слизистой оболочки. Ранее считалось, что острая пища и кофе способствуют развитию гастрита, однако последние исследования этого не подтверждают. Если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), острая пища ему не повредит. Национальная кухня многих южных стран изобилует острой пищей, но это никак не влияет на возникновение гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мнение относительно длительных перерывов и поста также сомнительно. Нет четких доказательств того, что кратковременное голодание (до 24 часов) способствует развитию гастрита.
  • Лекарства. Некоторые лекарства (особенно нестероидные противовоспалительные препараты) могут вызывать гастрит. Если вам необходимо регулярно принимать эти препараты, поговорите с врачом о побочных эффектах.
  • Другие факторы. Гастрит также может возникнуть из-за аллергических реакций, паразитов и воздействия радиации.

В своем развитии гастрит проходит несколько стадий. Вначале слизистая оболочка желудка под воздействием неблагоприятных факторов становится красной и отечной. Когда болезнь переходит в хроническую форму, стенка желудка утолщается. По мере прогрессирования заболевания пораженные участки слизистой оболочки желудка истончаются и атрофируются. На этой стадии эпителиальные клетки желудка замещаются клетками соединительной ткани (рубцевание). На последней стадии появляются эрозии и язвы.

Важно! Поскольку эрозии и язвы возникают на запущенных стадиях гастрита, важно начать лечение как можно раньше. Это позволит остановить патологический процесс и избежать осложнений.

В зависимости от характера течения и этиологических факторов выделяют различные типы гастрита.

В зависимости от характера курса:

  • Острая – развивается внезапно, например, в результате аллергической реакции, злоупотребления алкоголем или отравления. Острая форма характеризуется сильной болью, изжогой и тошнотой. Характерной особенностью острого гастрита является его внезапное начало. Правильное лечение и своевременное устранение неблагоприятного фактора (аллергена, алкоголя, токсинов) приведет к тому, что болезнь исчезнет в течение нескольких дней.
  • Хронический – развивается медленно и симптомы стихают. Человек может годами не знать о хроническом гастрите, что делает его более опасным, чем острый гастрит.

В зависимости от характера воспаления:

  • Эрозивный – характеризуется наличием эрозий на слизистой оболочке желудка. Это один из самых распространенных видов гастрита. Обычно она развивается у взрослых и очень редко у детей.
  • Атрофический гастрит – это вид хронического воспаления слизистой оболочки желудка, при котором секреторные клетки желудка атрофируются. Это снижает выработку желудочного сока, что приводит к ряду серьезных осложнений, вплоть до рака желудка. Существует также суссептрофический гастрит, клиническая картина которого похожа на атрофический гастрит, но менее тяжелая.
  • Катаральный гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное определенными агрессивными факторами, такими как инфекции, слишком горячая или холодная пища, токсины и другие вредные агенты. Катаральный гастрит имеет как острую, так и хроническую формы. Вы можете избежать развития хронической формы, если вовремя начнете лечение.
  • Поверхностный гастрит – это начальная стадия воспалительного поражения желудка. Это самая благоприятная стадия гастрита и легче всего поддается лечению.

В зависимости от местоположения:

  • Антральный – расположен в пилорической части желудка, где выделяется гормон гастрин, который стимулирует секрецию желудочного сока. Воспаление слизистой оболочки антрального отдела желудка увеличивает синтез гастрина, что приводит к повышенной секреции соляной кислоты.

Какие орехи можно при гастрите?

Диета при гастрите включает ряд ограничений на потребляемую пищу. Однако нарушение усвоения веществ, необходимых для жизни человека, требует включения в рацион тех из них, которые удовлетворяли бы потребность организма в полезных питательных веществах.

Орехи могут восполнить дефицит питательных веществ, повысить устойчивость к заболеваниям. Какие орехи полезны при гастрите? Из обширного списка, представленного на полках магазинов, следующие виды разрешены при гастрите:

  • арахис (50 г в день);
  • Кокосы (30 г мякоти);
  • грецкие орехи (20 г);
  • кедровые орехи (20 г);
  • орехи пекан (10 г);
  • фундук (10 г);
  • кешью (5 г).

Лучше всего добавлять их в измельченном виде в блюда, и то не каждый день, но ни в коем случае не есть их утром натощак. Орехи – тяжелая пища, и для их переваривания в желудке требуется 2,5-3 часа.

Чем ценны разные виды орехов

Многие орехоплодные растения очень полезны при воспалительных заболеваниях желудка, находящихся в стадии ремиссии.

  • Грецкий орех – способствует нормализации секреции желудочного сока, восстанавливает микрофлору и процессы обмена веществ.
  • Арахис противопоказан при гастрите. В случае длительной ремиссии допускается мелко нарезанная пища в количестве менее 30 г/сутки.
  • Кедровый – рекомендуется при гиперацидной форме патологии, но не более 30 г/сутки. Регулирует процессы пищеварения, снимает воспаление в пищеварительном тракте, отрыжку, изжогу.
  • Фундук – очень твердый орех, который трудно переварить, поэтому его можно есть только в пюре в ограниченных количествах.
  • Миндаль – можно употреблять в небольших количествах при длительной ремиссии, но не жареный и не измельченный.
  • Кешью – маслянистый и нежный вкус орехов позволяет употреблять их при гастрите. Однако кешью нельзя есть натощак или целиком, их необходимо предварительно измельчить.

Можно ли есть орехи при гастрите: советы и противопоказания

Все ореховые культуры калорийны и полезны. Высокое содержание омега-3 кислот придает им способность предотвращать атеросклероз, патологии мозга и сердца.

Грецкие орехи при гастрите

Грецкие орехи являются одними из самых подходящих для лечения гастрита. Концентрация антиоксидантов в них в два раза выше, чем в других видах. Из витаминов преобладают А, С, Е (гамма-токоферол), К, РР, группы В, фолиевая кислота, из жирных кислот и аминокислот – аспарагин, глутамин, валин, олеиновая, линолевая.

Они укрепляют кости, сосуды, повышают уровень гемоглобина, являются профилактикой диабета и рака. В то же время они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать и соблюдать осторожность при гиперацидном гастрите.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что грецкие орехи (Juglans regia L.) могут снижать риск возрастных заболеваний за счет аддитивного или синергетического действия их антиоксидантных и противовоспалительных компонентов. Грецкие орехи содержат большое количество (3,68 ммоль/унцию) антиоксидантов, включая флавоноиды, фенольную кислоту (эллаговая кислота), мелатонин, фолат, гамма-токоферол (витамин Е), селен, юглон и проантоцианидины. Кроме того, грецкие орехи содержат большое количество n-3 α-линоленовой кислоты (ALA), растительной омега-3 жирной кислоты, обладающей мощным противовоспалительным действием. Грецкие орехи также содержат белок (4 г/унцию), клетчатку (2 г/унцию), фосфор (10% от дневной нормы потребления) и магний (11% от дневной нормы потребления).

Из 1113 различных продуктов питания, которые были протестированы на содержание антиоксидантов, грецкие орехи заняли второе место. Среди сухофруктов грецкие орехи обладают наилучшей антиоксидантной эффективностью, о чем свидетельствует тот факт, что грецкие орехи имеют самое высокое содержание фенолов, за ними следуют миндаль и орехи кешью, а затем кишмиш. Согласно другому отчету, в 50 г грецких орехов содержится значительно больше фенолов по сравнению с 8 унциями стакана яблочного сока, 5 унциями красного вина или плиткой молочного шоколада.

Кедровые орехи при гастрите

Благодаря своему составу, мягкому, нейтральному вкусу, его используют при лечении гастрита. Ведущее место в его биохимической формуле занимают витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, магний и фосфор.

Кедровые орехи полезны для суставов и костей, помогают устранить анемию и укрепляют иммунитет. Их следует употреблять для профилактики атеросклероза, диабета, заболеваний нервной системы. Именно этот вид орехов широко включен в производство фармацевтических препаратов для лечения анемии, ишемической болезни сердца, для укрепления защитных механизмов организма.

Орехи кешью при гастрите

Орехи кешью употребляют в натуральном виде, обжаривают или перерабатывают в субпродукты. Обладая мягким и слегка сладковатым вкусом, они отличаются высоким содержанием липидов (47,8 г / 100 г) как источник ненасыщенных жирных кислот (НЖК) – олеиновой (ω-9) и линолевой (ω-6). Другие функциональные свойства масла семян обусловлены содержанием фенолов (флавоноидов, антоцианов и танинов) и клетчатки. Наиболее ценные микроэлементы, содержащиеся в кешью, – фолиевая кислота и токоферолы, которые препятствуют нарушению обмена веществ, защищая от атеросклероза и других хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).

Из вышеупомянутых добавок к употреблению орехов кешью имеют наименьшее значение. Установлено, что помимо своих полезных свойств (белки, углеводы, витамины А, В1, В2, минералы: железо, цинк, фосфор, кальций), которые способны противостоять псориазу, анемии, дистрофии, заживлять внутренние стенки желудка, они содержат разъедающие вещества, которые могут ухудшить гастрит. Поэтому лучше не повышать их концентрацию до высоких уровней.

Употребление орехов кешью в количестве от 28 до 64 г в день взрослыми людьми с легкой гиперхолестеринемией снизило уровень общего холестерина (-23,9% против 4,5%) и холестерина ЛПНП (-24,8% против -3,1%), соответственно, по сравнению с контрольной диетой.

Значение орехов в рационе

Итак, можно ли есть орехи при гастрите? Это возможно и необходимо, но не все и не всегда. Каждый случай патологии индивидуален и требует персональной корректировки рациона.

Если рассматривать продукт с точки зрения его полезности, то они богаты маслами, которые оказывают положительное влияние на все структуры организма:

  1. Избавьтесь от плохого холестерина;
  2. Питайте организм ценными микроэлементами;
  3. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и кровеносных сосудов;
  4. Стимулирует работу мозга;
  5. Помогает организму противостоять стрессовым ситуациям.

    Можно ли есть арахис при гастрите: советы и противопоказания
    Основным компонентом орехов, оказывающим благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, является ненасыщенная жирная кислота Омега-3.

Но, несмотря на очевидную пользу для организма, орехи при гастрите можно употреблять только в фазе ремиссии патологического процесса. При этом при хроническом течении патологии они разрешены только взрослым, употреблять их в измельченном виде и только после еды.

В целом, кедровые орехи, грецкие орехи, кешью, арахис, кокос, фундук и пекан разрешены при гастрите, но только в ограниченных количествах.

Орехи при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит обусловлен снижением защитных свойств слизистой оболочки желудка и образованием на ней поверхностных, а иногда и более глубоких ран. Этому способствуют алкоголь, стресс, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами и другие факторы. Она может быть хронической или могут возникать обострения, которые могут даже привести к кровотечению.

Острые состояния требуют приема лекарств и соблюдения строгой диеты. Орехи нельзя включать в рацион до достижения стойкой ремиссии. Все, что вызывает дополнительное производство соляной кислоты, запрещено.

Хроническое течение с длительным отсутствием симптомов позволяет употреблять рекомендуемые сорта в умеренном количестве.

При повышенной кислотности

Если гастрит имеет гиперацидную форму, пациентам разрешается употреблять грецкие и кедровые орехи, но не более 20 г в день. При этом важно следить за тем, чтобы их применение при патологии с повышенной кислотностью не происходило на голодный желудок.

Миндаль, с другой стороны, обладает сильной кислотностью, поэтому может спровоцировать обострение воспалительной патологии желудка. Также опасно есть обычные семечки, кешью или фундук. Арахис вызывает брожение, закисляя полость желудка, что крайне нежелательно.

При гиперацидной форме заболевания орехи разрешены, но их количество и вид следует согласовать с гастроэнтерологом.

При пониженной кислотности

Если гастрит развился в некислой форме, при снижении кислотности ситуация с употреблением орехов будет несколько иной. Желудок пациента не вырабатывает достаточное количество ферментных веществ, что замедляет процессы пищеварения. В результате пищеварительная система не функционирует должным образом и нуждается в помощи.

Орехи могут помочь восстановить правильное функционирование пищеварительной системы. Однако их следует есть измельченными, чтобы облегчить пищеварение и усвоение ценных микроэлементов. По поводу допустимого количества следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Можно ли есть арахис при гастрите: советы и противопоказания.
Чтобы облегчить переваривание и усвоение ценных микроэлементов, орехи следует есть измельченными.

Чем полезны фисташки?

Кстати, о пользе для здоровья. Орехи – очень важный продукт в рационе каждого человека. Но именно фисташки имеют оптимальное сочетание аминокислот, калорий, витаминов, минералов. Например, они содержат много фосфора, меди и марганца. Другими микроэлементами являются магний и калий, которые также содержатся в фисташках.

Витаминов в фисташках достаточно, но в первую очередь это представители группы В. Не стоит забывать и о фенольных веществах, которые содержатся в этом виде орехов в большом количестве. Они обладают высокой антиоксидантной активностью. Поэтому можно с уверенностью сказать, что фисташки помогают сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Подведем итог вышесказанному. При гастрите фисташки можно есть, соблюдая следующие правила:

  • Нарезанные, а не целые.
  • Не в ремиссии. Уровень кислотности не играет роли.
  • Не натощак, а в качестве десерта после основного приема пищи.
  • Все хорошее должно быть в меру. Фисташки не следует есть килограммами.

Что думают о фисташках врачи?

Можно ли есть фисташки при гастрите?
Как вы знаете, этот продукт содержит много минералов и витаминов. Но стоит ли есть фисташки при гастрите? Мнения врачей и диетологов разделились. Некоторые считают, что орехи в любом виде строго запрещены при заболеваниях желудка и кишечника. Объяснение простое: продукт имеет довольно твердую текстуру. Кроме того, переваривание занимает несколько часов, что создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.

Действительно, их твердая текстура может привести к повреждению слизистой оболочки. Как орехи, так и все другие твердые продукты при гастрите строго запрещены. Неслучайно гастроэнтерологи рекомендуют подавать продукты в измельченном или тертом виде.

Но потенциальный вред фисташек можно свести к минимуму! На самом деле, основная проблема орехов заключается не в их составе, который изменяет кислотность или негативно влияет на организм. Все зависит от последовательности. Поэтому проблему легко решить. С помощью обычной кофемолки или блендера вы можете измельчить твердые орехи в мелкую крошку. В таком виде продукт вполне приемлем. Он становится вкусным и чрезвычайно полезным лакомством, которое можно добавлять в десерты, салаты, творог и так далее.

Единственное ограничение, о котором следует помнить, – это время употребления фисташек. Не рекомендуется употреблять их утром натощак. А само потребление должно быть умеренным. Тогда орехи принесут неоценимую пользу организму.

“Полезные и вредные продукты” при заболеваниях ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, дисфункцией пищеварительной системы, пациентам строго противопоказаны продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику кишечника и вызывают избыточную выработку желудочного сока. Жареная пища стимулирует образование желчи, выделяет канцерогенные вещества и способствует развитию воспалительной реакции в стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копченые продукты;
  • консервированные продукты питания;
  • вяленые мясные продукты;
  • свежевыпеченные продукты;
  • соусы, маринады;
  • Жирные сорта мяса, особенно свинина и баранина;
  • Импульсы;
  • Кислые фрукты;
  • Свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболеваниях органов пищеварения может рекомендовать только врач, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Чаще всего он рекомендует готовить еду на пару, варить или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ* составляют:

  • каши, приготовленные на фильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • Первые блюда с овощным бульоном или легким мясным бульоном;
  • Основные блюда из птицы, телятины, рыбы и пресноводной рыбы;
  • Овощные салаты, овощные рагу, картофельное пюре без масла в качестве гарнира2.

Список разрешенных продуктов

Несмотря на внушительные ограничения в питании, сбалансированная диета необходима. Этого можно достичь, добавляя в рацион продукты:

  • Супы на воде с добавлением круп: манки, риса, овсянки.
  • Суфле или пюре из нежирного вареного мяса, например, индейки, кролика или курицы.
  • Нежирная рыба, также в виде пюре или суфле.
  • Рисовая, гречневая или овсяная каша, сваренная на воде и превращенная в пюре. В кашу можно добавить немного сливочного масла по вкусу.
  • Подслащенные соки, разбавленные водой, слабые чаи и корнишоны. Также можно использовать небольшое количество меда.

Вы можете пить молоко с нежирными сливками и готовить омлеты. Однако нельзя употреблять более трех яиц в день. Чтобы пища хорошо усваивалась и не нагружала излишне слизистую оболочку, разделите дневную порцию на 6-7 приемов.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://MedPortal.ru/enc/gastroenterology/gastritis/dieta-pri-gastrite/
  • https://ilive.com.ua/food/orehi-pri-gastrite-greckie-kedrovye-keshyu_131674i15888.html
  • https://agronom.guru/terapy/orehi-pri-gastrite
  • https://gastrit.pro/pitanie/fistashki-pri-gastrite/
  • https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/dieta-pri-zabolevaniyakh-organov-zhkt/
  • https://medborisovka.ru/dieta-pri-obostrenii-gastrita/

[/spoiler]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector