Рейтинг лучших марок арахисовой пасты на 2021 год, с описанием достоинств и недостатков

Родина и история арахисовой пасты

Ацтеки были первыми, кто придумал делать арахисовую пасту. Индейцы, жившие в центральной Мексике в 14-16 веках, измельчали жареный арахис и употребляли полученную смесь в пищу. В Америке пасту начали производить в конце 19 века. Во время Гражданской войны в США, которая началась в 1861 году, солдаты ели молотый арахис. Это помогло им восстановиться после битвы. Когда в 1922 году был изобретен метод приготовления продукта на масле, он стал чрезвычайно популярным. Диетолог Джон Келлогг рекомендовал заменять им мясо людям с непереносимостью животного белка и тем, у кого нет зубов. Арахисовое масло сегодня является неотъемлемой частью ежедневного рациона американцев. Ему даже посвятили праздник, который отмечается ежегодно 24 января. Кстати, распространенное мнение о том, что арахис – это орех, ошибочно. Это растение относится к семейству бобовых, а его плоды растут в земле, как картофель.

В чём причины популярности арахисовой пасты в США?

Хотя арахис зародился в Южной Америке, в Соединенные Штаты он попал окольным путем, через Африку, когда новые продукты начали завозить на континент вместе с рабами. Во время Гражданской войны он становился все более популярным в качестве начинки для пирогов, напитка, напоминающего кофе, и даже заменителя шоколада. Солдатам понравилась новая еда, и после войны она стала распространяться по всей территории США, где жареный арахис продавался на каждом углу. Только в конце XIX века, когда канадец Марселлус Эдсон получил первый патент на производство обжаренной арахисовой пасты, арахис начали употреблять в пищу в виде пасты.

Пятнадцать лет спустя, в 1898 году, Джон Келлог, известный физиотерапевт и вегетарианец, запатентовал свой собственный метод приготовления. Арахисовое масло изначально считалось здоровой пищей для богатых – Келлог (более известный как изобретатель кукурузных хлопьев) ввел его в меню своего санатория. Пожилые пациенты без зубов не могли жевать мясо, и арахисовая паста стала для них источником белка. Позже Келлог осознал коммерческий потенциал разработки и начал продавать машины для изготовления масла в продуктовые магазины и дорогие кофейни.

В начале 20-го века была запатентована первая машина для фабричного производства арахиса, а в 1904 году арахисовое масло было впервые представлено на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Примерно в то же время арахис как сельскохозяйственная культура начал вытеснять хлопок (который только что пострадал от нашествия сорняков). Арахисовое масло превратилось из пищи для богатых в популярную закуску, а во время Первой мировой войны оно стало постоянной частью рациона военных. В 1920-х годах началось массовое производство макаронных изделий, и производители быстро нашли способы продлить срок их хранения. Популярность макарон стала бить все рекорды, когда в них стали добавлять много сахара, а во времена Великой депрессии калорийные и дешевые бутерброды с арахисовым маслом стали незаменимой, а для многих вообще единственной доступной пищей.

Депрессия прошла, войны тоже, но арахисовое масло сейчас настолько любимо американцами, что стало одним из их главных фирменных блюд. Потребление арахисового масла в США растет с каждым годом.

Арахисовая паста польза и вред, ниже, мы рассмотрим об этом более подробно.

Арахисовая паста её вред и какие имеются противопоказания

Несмотря на все описанные выше положительные свойства, нельзя сказать, что такие продукты не могут навредить и не имеют противопоказаний. Существует несколько основных свойств, которые можно с уверенностью назвать вредными:

  1. Такой продукт, как арахис, является сильным аллергеном. Если она потребляется в больших количествах, со временем может развиться индивидуальная непереносимость такой пищи, причем даже у тех людей, у которых раньше не было подобных проблем. Однако трудно прямо обвинить в этом орехи – не стоит переедать и все будет хорошо.
  2. Значительная ценность энергетического типа, очень высокое содержание калорий и жиров. Конечно, их можно есть, но людям с проблемами ожирения не следует употреблять слишком много таких продуктов.

Также такая пища не рекомендуется специалистами, если у человека имеются такие заболевания, как:

  • кишечные заболевания, особенно если они протекают в острой форме, здесь необходимо своевременно принимать соответствующие лекарства;
  • Серьезно нарушается функция пищеварительного тракта (особенно при язве желудка);
  • Человек страдает от приступов подагры или у него артрит, и ему необходимо принимать определенные лекарства.

Если у человека в течение некоторого времени наблюдалась аллергическая реакция на арахис, рекомендуется категорически отказаться от любых продуктов, содержащих его. В противном случае это может привести к очень негативным последствиям, и виновником этого является сам человек. Арахисовая паста относится к полезным и чрезвычайно ценным продуктам, и все будет хорошо, если ею не злоупотреблять и правильно употреблять. Тогда не будет проблем с нормальной жизнедеятельностью человеческого организма.

Магазинный или домашний продукт?

Арахисовая паста

Готовое арахисовое масло продается на многих рынках. Приготовив это блюдо самостоятельно, вы получите натуральный продукт, без консервантов, ароматизаторов и вкусовых наполнителей. Домашней пастой могут наслаждаться и взрослые, и даже самые маленькие дети.

Кроме того, домашнее арахисовое масло имеет более твердую текстуру, чем продукт из магазина – домашнее арахисовое масло изготавливается с дополнительными ингредиентами для однородности. Семена бобовых являются основным ингредиентом домашней пасты.

Оптимальная порция арахисовой пасты в день

Столовая ложка пасты считается оптимальной суточной дозой. Такого количества достаточно для приготовления бутерброда. Именно такое количество ореховой пасты предотвратит набор веса.

Польза арахисовой пасты

Арахисовая паста – это не только вкусный и питательный продукт, но и очень полезный. Он содержит витамины и минералы, такие как B1, B2, A, E, PP и фолиевую кислоту, а также йод, железо, калий, кальций, кобальт, магний, ресвератрол, фосфор и цинк.

Он имеет достаточно высокую питательную ценность: 590 ккал на 100 грамм, поэтому диетологи сходятся во мнении, что оптимальной “дозой” для людей, придерживающихся принципов правильного питания, является 1 столовая ложка макарон (около 30 г).

Арахисовая паста, польза или вред?

Калорийность и польза для здоровья

Арахисовая паста пользу приносит всему организму, рассмотрим подробнее. Пищевая ценность высокая, около 600 калорий на 100 грамм. Но арахис – это кладовая питательных веществ, таких как магний, калий, йод, кобальт, марганец, полиненасыщенные кислоты, витамины К, Е, РР, витамины группы В, белки и так далее.

Арахисовое масло важно для организма благодаря следующим свойствам

  • Насыщает растительным белком – вегетарианцы и люди, соблюдающие церковные посты, несомненно, оценят этот продукт, обогащающий рацион столь необходимым белком, который является строительным материалом клеток;
  • помогает при анемии;
  • способствует правильному функционированию нервной системы благодаря содержанию магния в арахисе;
  • обеспечивает антиоксидантную защиту;
  • укрепляет иммунную систему;
  • быстро утоляет голод;
  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, так как паста содержит калий;
  • улучшает регенерацию тканей и обменные процессы благодаря витаминам группы В;
  • Помогает нормализовать пищеварение и вывести токсины, так как содержит клетчатку.

Укрепляет мышцы

Арахисовое масло – лучшая закуска для спортсменов. Он позволяет быстро нарастить мышечную массу и дает энергию после тренировки. Конечно, ведь в нем так много белка и сложных углеводов!

Замедляет старение

Токоферол – один из самых мощных антиоксидантов. Он борется с преждевременным старением и защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Он даже повышает иммунитет, как сообщается в журнале Vitamins and Hormones (#59, 2000).

Вам не нужно принимать дорогостоящие добавки, чтобы продлить свою молодость. Просто съешьте ложку пасты, намазанной на хлеб, вместе с фруктами. Это обеспечит примерно четверть потребности организма, поскольку арахис является одним из самых богатых источников витамина Е.

Приводит в норму артериальное давление

Особенно полезно есть макароны без добавления соли. Они могут помочь предотвратить мышечные спазмы и уменьшить чувство усталости.

Магний способствует расширению кровеносных сосудов и укрепляет их стенки. Он поддерживает нормальную работу сердца, снижает риск тромбоза, защищает от нервных срывов и перепадов настроения. Порция в 100 г покрывает почти половину суточной потребности в этом элементе.

Калий компенсирует негативное воздействие натрия и снижает нагрузку на артерии. Он необходим для правильного функционирования мышц и распределения жидкостей. Этот элемент отвечает за кислотно-щелочной баланс, стабилизирует кровяное давление, поддерживает нормальный сердечный ритм.

Улучшает память

Он также улучшает слух, зрение, внимание и память. Макароны также улучшают настроение… все благодаря высокому содержанию пиридоксина.

Бутерброды с арахисовой пастой

Витамин B6 необходим для нервной системы. Он помогает в усвоении аминокислот, способствует синтезу нейромедиаторов, защищает мозг от токсинов. Кроме того, он устраняет раздражительность, нервозность и улучшает сон.

Он также очень полезен для фосфора. Он необходим для жизнедеятельности нервных клеток. Мы искали его в рыбе. Но в арахисовой пасте его в два раза больше, чем в треске, камбале или горбуше.

Снижает риск развития сахарного диабета

Продукты с низким гликемическим индексом оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови. Арахис имеет низкий гликемический индекс – 15. Белки и жиры, содержащиеся в макаронах, усваиваются лучше, чем в продуктах животного происхождения.

Они также богаты марганцем. Он нормализует синтез инсулина и входит в состав ферментов, участвующих в углеводном обмене. Дефицит Mn часто встречается у диабетиков.

Снимает стресс, избавляет от бессонницы

Макароны содержат аминокислоту под названием триптофан. Он повышает уровень мелатонина (гормона сна), а также серотонина, “гормона счастья”. Он влияет на болевой порог, настроение и восприимчивость к воспалительным заболеваниям.

Триптофан нормализует ритмы сна, устраняет тревожность и не вызывает депрессии. Он помогает справиться с ПМС, адаптироваться к стрессу и снизить чрезмерный аппетит.

Арахисовая паста польза и вред для худеющих

Включить блюда с ореховой пастой в диету для похудения нелегко. Одна чайная ложка этого лакомства содержит сто калорий – больше, чем апельсин. Но не экономьте на бобовой пасте:

  • насыщающий. Содержание жира, клетчатки и энергии позволяет насытиться ложкой макарон в сочетании с несколькими хлебцами. Вы не будете чувствовать голод до следующего приема пищи, и ваш желудок не будет расширяться;
  • содержит элементы, участвующие в метаболизме липидов. Основная цель этого метода – достижение стабильного и высокого уровня липидов в организме;
  • Вырабатывая тестостерон, он ускоряет метаболизм и помогает организму сбросить вес. Этот гормон делает мышцы более гибкими, благодаря чему тело после потери веса выглядит стройным и подтянутым;
  • Оно обеспечивает организм незаменимыми жирными кислотами, которые способствуют регенерации кожи. В итоге дерма станет более эластичной, а обвисшие и дряблые участки подтянутся.

Помните, что для эффективного снижения веса паста должна состоять только из арахиса. Следует избегать сахара, шоколада и других добавок. В противном случае процесс сжигания жира будет подавлен – этому способствуют избыток калорий и повышенный уровень инсулина.

Если вы опасаетесь навредить своей диете, ищите порошкообразный продукт с пониженным содержанием жира. Арахис обрабатывают специальным образом, сушат и предлагают потребителям самим развести препарат водой в пасту. Вкус у него такой же, как у обычного арахиса, а содержание калорий и жиров снижено за счет жидкости.

Польза арахисовой пасты для женщин

При регулярном употреблении пасты можно избавиться от бесплодия. Наконец, он стабилизирует гормональный фон. Он помогает избавиться от депрессии, улучшает память и концентрацию внимания.

Арахисовая паста, благодаря содержанию полифенолов, обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсины и замедляет процесс старения. Паста уменьшает чувство голода.

Польза арахисовой пасты для мужчин

Для мужчин паста полезна тем, что повышает уровень тестостерона. Способствует набору мышечной массы.

При регулярном употреблении пасты можно повысить потенцию и избавиться от бесплодия. Он также является эффективной профилактической мерой против сердечно-сосудистых заболеваний.

Это также помогает успокоить нервы. Поэтому, когда вы испытываете стресс, лучше съесть немного макарон, чем выкурить сигарету. После употребления пасты ваше настроение улучшается благодаря наличию аминокислот, которые стимулируют выработку серотонина.

Как выбрать и хранить

Арахис растет под землей и восприимчив к мучнистой росе. Классический продукт должен состоять из дробленого арахиса с солью и растительным маслом. Однако сегодня производители добавляют в смесь сахар, мед, засахаренный арахис, кокосовые хлопья или шоколад. Если в составе присутствует пальмовое или рапсовое масло, лучше воздержаться от его покупки. Цвет качественной пасты должен быть светло-коричневым или коричневым. Консистенция должна быть однородной и кремообразной. Кроме того, продукт должен иметь запах и вкус свежеобжаренных семян “арахиса”. Открытая банка арахисовой пасты может храниться в холодильнике не более двух месяцев.

Критерии выбора

Несмотря на все очевидные преимущества арахисового масла, важно помнить, что не каждый продукт с таким названием одинаково полезен. Выбирать пасту нужно по нескольким критериям, которые помогут вам приобрести действительно качественное и натуральное лакомство.

Изучаем состав

Натуральное арахисовое масло должно содержать арахис, соль и. все. Чем меньше ингредиентов в пасте, тем лучше. Остерегайтесь усилителей вкуса и подсластителей – натуральный продукт не должен их содержать.

Осторожно: транс-жиры

В свете вышесказанного обратите внимание на наличие гидрогенизированного масла. К ним относятся пальмовое, рапсовое и хлопковое масло.

Меньше жира — меньше пользы

Этикетка, на которой указано, что в макаронах снижено содержание жира, не должна вводить вас в заблуждение, заставляя думать, что вы имеете дело с более здоровым продуктом.

На самом деле, скорее всего, паста содержит те же самые трансжиры, которыми заменили натуральные насыщенные жиры в арахисе, и сахар. Это делает продукт более калорийным и менее полезным для здоровья.

Что не является показателем качества при выборе макаронных изделий, так это их текстура. В этом случае продукт с кремовой текстурой (на упаковке обычно написано “крем”) и продукт, содержащий мелкие кусочки арахиса (“хрустящий” или “хрустящий”), могут быть одинаково натуральными.

Список лучших продуктов

Среди видов кремовой пасты без сахара можно выделить лидеров в трех категориях, наиболее ценимых потребителями.

Nutley

100% натуральный продукт, изготовленный из отборных жареных орехов высочайшего качества. Приготовлено по классическому домашнему рецепту в лучших традициях. Нежный по текстуре и сбалансированный по вкусу. Это здоровый продукт, подходящий для ежедневного употребления.

Продукт содержит жареные орехи, калорийность которых составляет 546,9 ккал на 100 г. Белки 24 г, жиры 44,1 г, углеводы 13,9 г на 100 г. Вес: 300 г, срок годности 12 месяцев. Температура хранения: от +3 до +25 градусов. Не содержит ГМО. Средняя цена: от 230 USD.

Сливочная арахисовая паста Nutley

Преимущества:

  • натуральные ингредиенты;
  • без консервантов;
  • сбалансированный вкус;
  • хорошая консистенция;
  • разумная цена.

Недостатки:

  • Не найдено.

АП

Паста без сахара AP в пятерке лучших брендов

Арахисовая паста однородной консистенции без консервантов. Производится по традиционному рецепту из жареного арахиса, выращенного на 37 градусе северной широты. Кремообразная густая паста идеально подходит для завтраков и спортивного питания.

Производство расположено в провинции Китая. Продукт поставляется в пластиковой банке с завинчивающейся крышкой.

Вес, г340
Калорийность, ккал670
Срок годности18 месяцев
Составотборный обжаренный арахис 97,6%, гидрогенизированные растительные масла (рапсовое/хлопковое/соевое) 1,8%, соль 0,6%.
Специальные возможностиНе содержит ГМО, пальмового масла, сахара и яиц
  • Правильная консистенция
  • вкусный;
  • разумная цена.
  • Содержит трансжиры.

Классический вариант арахисового масла с правильной консистенцией и без добавления сахара. Без посторонних запахов и вкусов. Я часто покупаю его в магазинах и рекомендую всем.

Be First

Классическая, однородная текстура. Изготовлен с использованием измельченных жареных орехов пекан лучшего качества. Содержит соль и растительные масла. Техника приготовления для сохранения максимальной питательной ценности. Продукт содержит много клетчатки, белка и насыщенный вкус жареных орехов пекан.

Энергетическая ценность: 640 Ккал на 100 г. Содержит отборный жареный арахис – 97,6%, гидрогенизированные масла 1,8%, соль 0,6%. Не содержит ГМО, не содержит пальмового масла. Сделано в Китае. Срок годности: 24 месяца. Вес: 510 г. Средняя цена: от 320 USD.

Преимущества:

  • питательная ценность;
  • правильную последовательность;
  • без красителей и консервантов;
  • поставляется в больших количествах;
  • разумная цена.

Дефекты:

  • Дефектов не обнаружено.

Funnut

Классическая арахисовая паста Funnut признана лучшей

Натуральное арахисовое масло от российского производителя без трансжиров, сахара и холестерина. Этот органический продукт состоит всего из трех ингредиентов: жареного арахиса, растительного масла и поваренной соли. Пульпа упакована в стеклянные банки с крышкой и декоративной бумажной оберткой.

Благодаря высокому содержанию белка, продукт подходит для приверженцев здорового образа жизни и спортсменов.

Вес, г340
Калорийность, ккал492
Срок годности12 месяцев
СоставАрахис, растительное масло, соль.
Специальные возможностиСтеклянная банка; без ГМО, пальмовое масло, сахар, яйцо
  • Здоровый состав;
  • богатый вкус и аромат арахиса;
  • стеклянная банка с привлекательным дизайном.
  • жидкая консистенция.

Макаронные изделия российского производства с отличным составом и без вредных добавок. Меня порадовала экологичная стеклянная упаковка – когда продукт закончится, ее можно выбросить для вторичной переработки.

DopDrops

Паста из морской соли DopDrops в сравнении с другими пастами

Натуральное арахисовое масло с розовой морской солью от местного производителя. Арахис проходит термическую обработку в печи без добавления растительных масел. Консистенция не однородная – присутствуют дробленые кусочки арахиса. Оригинальный помол обеспечивает текстуру, граничащую между кремовой и хрустящей.

Производитель рекомендует использовать продукт в качестве заменителя соуса и майонеза. При температуре ниже 25 °C он приобретает твердую консистенцию.

Вес, г265
Калорийность, ккал608,6
Срок годности9 месяцев
СоставТертые ядра арахиса (обжаренные без масла), морская соль
Специальные возможностиСтеклянная банка; не содержит ГМО, пальмового масла, сахара и яиц
  • Хорошее соотношение цены и качества
  • Содержит натуральную гималайскую соль;
  • натуральный вкус.
  • не идентифицирован.

American Fresh

Американские свежие сливочные макароны в топ брендов

Классическое арахисовое масло, изготовленное в США, с густой и однородной консистенцией. Продукт содержит глюкозу и растительное масло. Продукт обладает выраженным послевкусием жареного арахиса и пряным ароматом.

Это сытное блюдо для завтрака, которое можно сочетать с тостами, пирогом и джемом. Начинка поставляется в герметичной пластиковой банке с плотной крышкой.

Вес, г340
Энергетическая ценность, ккал570
Срок годности12 месяцев
СоставЯдра арахиса, декстроза (глюкоза), растительные жиры (хлопковое, рапсовое, соевое масло), соль
Специальные возможностиБез глютена, без ГМО, без пальмового масла, без сахара, без яйца, без подсластителя
  • Приятный арахисовый вкус
  • Хорошо сочетается с джемами и фруктами;
  • подлинная кремовая текстура и вкус.
  • Вязание во рту.

Crunch Time

Эта паста производится в США с 1998 года. Текстура кремовая, густая, с крупными кусочками жареных орехов, которые равномерно распределены по всему объему и не оседают на дно банки. Содержит арахис, сухой тростниковый сироп, масла, соль. Не содержит глютена, ГМО, трансжиров и холестерина.

Энергетическая ценность: 562,5 ккал на 100 гр. Белки: 21,9 г, жиры 46,8 г, углеводы 25 г. На банке производитель указывает различные варианты потребления. Вес: 454 гр. средняя цена: от 760 руб.

Преимущества:

  • отличный вкус;
  • консистенция плотная;
  • равномерно распределить кусочки арахиса;
  • не содержит вредных ингредиентов.

Недостатки:

  • соленые на ваш вкус;
  • есть довольно крупные кусочки арахиса;
  • высокая стоимость.

Vicenta

Арахисовая паста от индийского производителя. Он изготавливается из тертого обжаренного арахиса с добавлением соли, сахара, соевого масла. Консистенция продукта кремообразная, неоднородная с измельченными кусочками арахиса.

Калорийность: 614 ккал на 100 г. Выпускается в банках различных размеров, от 250 г. Срок годности: 24 месяца. Средняя стоимость: от 179 руб.

Преимущества:

  • полный вкус;
  • разумная цена;
  • равномерное распределение кусочков арахиса;
  • продается в больших банках;
  • высокое содержание белка;
  • отличное сочетание с другими продуктами.

Недостатки:

  • Присутствуют ненатуральные ингредиенты.

Nutbutter Crunchy

Паста из арахисового масла от российского производителя. При его производстве используются только орехи и морская соль. Текстура податливая, чувствуется насыщенный вкус орехов. На защитной пленке под крышкой производитель советует перемешать содержимое банки перед употреблением. Если этого не сделать, соль может осесть на дно банки.

Энергетическая ценность: 630 Ккал на 100 г продукта, без подсластителей, без масел. Он поставляется в привлекательной, биоразлагаемой пластиковой банке емкостью 320 г. Средняя цена: от 300 долларов США. Срок годности: 6 месяцев.

Преимущества:

  • интересная концепция бренда;
  • привлекательная упаковка;
  • натуральные и высококачественные ингредиенты;
  • Хорошо подходит для тостов;
  • не содержит подсластителей и масляных добавок;
  • без ГМО;
  • Хорошо смешивается с другими продуктами.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • на вкус; без добавления сахара.

Приготовление пасты в домашних условиях

Для приготовления вашего любимого лакомства не требуется специального оборудования. Вам понадобятся:

  • 0,5 кг очищенного сырого арахиса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка масла;
  • Сахар и другие ароматизаторы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Для начала обжарьте арахис на сковороде или в духовке до коричневого цвета. Выпекайте в течение 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
  2. Отложите готовый арахис на салфетку, чтобы он полностью остыл.
  3. Поместите арахис в блендер, добавьте соль, масло и остальные ингредиенты. Смешайте до однородности. Превратите блендер в мясорубку.
  4. Переложите готовую смесь в герметичную банку и поставьте в холодильник. Хранить в холодильнике до двух месяцев.

Советы по выбору арахисовой пасты

Арахисовое масло без сахара - какое лучше?

  • Прежде чем купить в магазине дробленую арахисовую пасту, обязательно прочитайте состав: действительно полезный продукт не должен содержать гидрогенизированных масел (рапсового, хлопкового и пальмового). Они вредны для сердечно-сосудистой системы и повышают риск развития атеросклероза.
  • Не поддавайтесь на маркетинговые уловки. Например, иногда вы можете увидеть этикетку, на которой указано, что продукт содержит мало жира. Будьте бдительны, это может указывать на наличие трансжиров, которые недобросовестный производитель решил скрыть.
  • Не бойтесь высококалорийных продуктов – высококачественная паста содержит только полезные ненасыщенные жиры ОМЕГА 6 и 9, которые быстро расщепляются и участвуют в жировом обмене. 1-2 столовые ложки в день не повредят вашей фигуре.
  • Если вы предпочитаете сладкую пасту, выбирайте продукт с натуральным подсластителем, например, сиропом агавы. У него более низкий гликемический индекс – 15-20, тогда как у тростникового сахара и кленового сиропа – более 50. Это поможет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови без скачков.
  • Существует 2 основных вида арахисового масла: обычное и хрустящее. Текстура готового продукта напрямую зависит от того, как долго измельчался арахис. Если вы предпочитаете кремообразную текстуру, выбирайте упаковку с надписью “Smooth”. Хрустящая текстура будет обозначена как “Chunky”.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://ria.ru/20201202/arakhisovaya-1587424578.html
  • https://www.championat.com/lifestyle/article-4023015-pochemu-amerikancy-ljubjat-arahisovuju-pastu-vred-i-polza-masla-iz-arahisa-mnenie-dietologa.html
  • https://ZozhMania.ru/produkty/arahisovaya-pasta-polza-i-vred
  • https://UsaMagazine.ru/araxisovaya-pasta/
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/arahisovaya-pasta-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html
  • https://www.fit-health.ru/articles/kak-vybrat/kak-vybrat-naturalnuyu-araxisovuyu-pastu/
  • https://100polezno.ru/ecozhisn/lajfhaki/arahisovaja-pasta-polza-ili-vred.html
  • https://orehinfo.ru/arahis/arahisovaya-pasta-polza-i-vred
  • https://VseObzorko.ru/reyting-top-5-luchshih-marok-arahisovoy-pasty-otzyvy-kakaya-luchshe-tsena-sravnenie-s-analogami/
  • https://yanashla.com/luchshie-marki-arahisovoj-pasty/

[/spoiler]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector