Съедобные каштаны: польза и вред, как готовить, рецепты, как есть

История происхождения

Съедобный каштан является древним растением – его следы можно найти в меловых отложениях вплоть до кайнозойской эры.

Упоминания о съедобных каштанах зафиксированы в истории Древней Греции и Рима.

Считается, что каштаны возникли на Кавказе и в Малой Азии.

Оттуда фрукты попали в Македонию через Фракию, а затем на побережье Средиземного моря.

Ботаническое описание

Каштан относится к листопадным деревьям семейства буковых. Он содержит 10 сортов.

Известны и другие декоративные виды, такие как каштан обыкновенный (семейство Sapindaceae) и каштан австралийский (семейство Бобовые).

Различия видов

Распространенный каштан, встречающийся в парках и садах, его польза и вред для здоровья включают следующее

по своему воздействию на систему кровообращения, отличаются следующими характеристиками

  • пятипалые, крупные листья с резным краем;
  • крупные конусообразные соцветия (называемые “свечами”)
  • крупные, покрытые зеленой оболочкой плоды с толстыми шипами.

Теплокровный благородный каштан, или съедобный каштан, польза и вред которого зависят от способа его приготовления, отличается:

  • глянцевые, продолговатые листья с волнистым кремовым оттенком;
  • соцветия в форме поникающих ресничек;
  • Плоды среднего размера, заключены в твердую оболочку с тонкими, плотными шипами.

Конский каштан обыкновенный

Крупное листопадное дерево (в среднем) до 36 м высотой. Куполообразная, широкоовальная, низко посаженная крона (т.е. первые несколько ветвей начинаются довольно близко к земле). Ствол цилиндрический, кора пластинчатая, темно-коричневая. Если дерево старое, внешние ветви могут немного поникнуть из-за своей длины.

Весной несъедобное каштановое дерево выпускает очень крупные красновато-коричневые почки. Эти почки позже развиваются в крупные листья до 60 см в диаметре. Листья пальчато-сложные, состоят из нескольких (5-7) более мелких листочков. Дерево начинает цвести в мае. Цветки расположены в тычиночных метелках, обычно прямостоячих. Метелка может быть длиной от 10 до 30 см и содержать 20-50 цветков. Цветы от кремово-белого до кремово-желтого цвета. На опыленных цветках видны небольшие пятна красновато-коричневого цвета.

Посевной каштан

Крупное или среднерослое дерево – Внешний вид каштанового дерева зависит от места его произрастания:

  1. Одиночные – раскидистые, с низко посаженной кроной, обычно до 25 м высотой. Ствол старых деревьев может достигать в диаметре 2 м.
  2. В лесу – высокое, стройное, высотой до 35 м, с максимальной толщиной ствола до 1 м. Крона более концентрированная, компактная.

Форма листьев и соцветий также помогает определить, какие каштаны съедобны, а какие нет. В то время как у каштана есть листья “фифа” и соцветие “свеча”, каштан имеет другой внешний вид. Листья каштана съедобного, в отличие от каштана обыкновенного, одиночные, ланцетные, с сильно зазубренными краями, длиной от 10 до 28 см и шириной от 5 до 9 см.

Цветки молочного цвета, собраны в колосовидные соцветия длиной от 10 до 35 см, расположенные на оси соцветия группами по 3. Все они похожи на длинные пушистые сережки.

Известные сорта

Полезные и лечебные свойства каштана зависят от его сорта.

К наиболее распространенным и популярным сортам относятся:

  1. Гном;
  2. Американец;
  3. Японцы;
  4. Китайский язык;
  5. Сладкий каштан (распространен в европейских странах).

Как едят каштаны?

Жареные каштаны стали визитной карточкой Парижа. Здесь их готовят на улицах в маленьких печках или на открытом огне на сковородках. В воздухе витает запах каштанов. Это как свежеиспеченный домашний хлеб. Аромат не оставляет равнодушным никого. Он создает уютную атмосферу на свежем воздухе. Поэтому трудно отказать себе в удовольствии попробовать этот деликатес.

Интересно!

В некоторых источниках можно найти информацию о том, что блюда из съедобных фруктов были известны уже в древние времена. Жители Древнего Рима готовили их в качестве десерта или брали с собой в длительные военные походы.

Сегодня существует множество различных блюд, приготовленных из свежих и замороженных каштанов. Одними из самых популярных являются:

  • жареные, вареные или печеные каштаны;
  • гарнир к мясу или морепродуктам;
  • апельсиновый мусс;
  • глазированные или засахаренные каштаны;
  • супы;
  • суфле.

Каштаны также измельчают для получения муки. Каштаны можно использовать для выпечки вкусного хлеба, а также разнообразных тортов, печенья и сладостей. Десерты – идеальное дополнение к глинтвейну в холодные и дождливые осенние вечера.

Съедобные плоды

Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел каштановое дерево. Он относится к семейству каштановых. Плоды этого дерева не пригодны для употребления в пищу. Их могут есть только лошади и крупный рогатый скот.

Существуют специальные сорта каштанового дерева для употребления в пищу человеком. В России они не растут, но их плоды легко доступны в крупных магазинах и супермаркетах. Среди них есть следующие сорта:

  • самый мягкий китайский;
  • Каштан обыкновенный;
  • Меньше азиатов;
  • Городан.

Другие сорта не пригодны к употреблению. Они не принесут никакой пользы, а только навредят организму. Употребление продуктов, основанных на них, просто опасно для вашего здоровья.

Чтобы не ошибиться со съедобными плодами каштана, необходимо знать, как отличить орехи. Основные отличительные характеристики приведены в таблице ниже.

Основные характеристикиСъедобные фруктыНесъедобные фрукты
Форма и размер листьевЗакругленные, гладкие края. Отсутствие зазубрин на листьях.Она имеет более вытянутую, продолговатую форму. По периферии листа имеются зазубрины и вдавленные края.
Форма соцветияСоцветия более плоские.Соцветия имеют вытянутую форму, напоминающую рождественскую елку.
ВкусСпелые плоды имеют более сладкий вкус.Имеет горькое послевкусие.
Количество фруктовГаек может быть несколько.Обычно под кожицей находится один плод, окруженный зеленым околоплодником. Иногда внутри одновременно находятся две гайки.

Помимо различий, у них есть и несколько общих черт. Независимо от вида, плоды каждого из них темно-коричневые с одним небольшим осветленным пятном. Поверхность ореха имеет гладкую текстуру.

Химический состав плодов

Каштаны являются богатым источником витаминов и минералов. Большинство из них содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, медь, железо, марганец, фосфор и калий. Последнее, например, важно для здоровой работы сердца, железо предотвращает анемию, а магний и фосфор являются важными компонентами метаболизма костной ткани.

Кстати, наличие витамина С делает каштаны особенными. Дело в том, что этот витамин обычно не встречается в орехах, тогда как каштаны содержат почти 72% рекомендуемой суточной нормы аскорбиновой кислоты. Этот мощный витамин-антиоксидант необходим для образования коллагена – белка, отвечающего за красоту и молодость. Он также стимулирует иммунную систему, усиливая ее реакцию на инфекции и свободные радикалы. Кроме того, каштаны содержат большое количество витаминов группы В и мало жира. Почти половину суточной потребности в меди и марганце можно получить из 100-граммовой порции вареных каштанов.

В отличие от грецких орехов или миндаля, которые очень высококалорийны, каштаны содержат всего 200 ккал на 100 грамм. В то же время они богаты крахмалом, подобным тому, который содержится в картофеле или кукурузе. Это удивительно еще и потому, что крахмал – это вещество, которое не встречается в орехах и семенах. Фрукты также содержат большое количество углеводов, но это не должно вас пугать, поскольку углеводы в этих орехах правильные, то есть сложные (они не вызывают скачков глюкозы и не приводят к увеличению веса при умеренном употреблении).

Еще одна удивительная особенность каштанов – значительное содержание фолиевой кислоты, которая необходима для построения красных кровяных телец и синтеза ДНК. Как и типичные орехи, каштаны богаты мононенасыщенными жирными кислотами, которые регулируют баланс “плохого” и “хорошего” холестерина и предотвращают ишемическую болезнь сердца и инсульт.

Каштаны не содержат глютена, что очень радует людей с целиакией. Люди с аллергией на пшеницу могут заменить каштановую муку на обычную.

Пищевая ценность на 100 г

Теплотворная способность213 ккал
Протеин2,42 г
Жир2,26 г
Углеводы45,54 г
Волокно8,1 г
Витамин А28 МЕ.
Витамин C43 мг
Витамин B10,238 мг
Витамин B20,168 мг
Витамин B31,179 мг
Витамин B50,509 мг
Витамин B60,376 мг
Фолиевая кислота62 микрограмма
Натрий3 мг
Калий518 мг
Кальций27 мг
Медь0,447 мг
Железо1,01 мг
Магний32 мг
Марганец0,952 мг
Фосфор93 мг
Цинк0,52 мг

Польза каштанов

Чтобы понять пользу каштанов, приготовленных разными способами, необходимо обратить внимание на их состав. Они содержат большое количество минералов, витаминов и других питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на функционирование внутренних органов и систем.

Интересно!

Каштаны относятся к орехам, поэтому эти плоды имеют сходную структуру и состав. Они содержат большое количество крахмала, целлюлозы, аминокислот, а также различные минеральные соединения и фолиевую кислоту, которые необходимы для человеческого организма.

Также в составе фрукта присутствуют:

  • сахароза;
  • глюкоза
  • фруктоза;
  • Витамины группы В, а также А, Е и С;
  • железо;
  • калий
  • натрий
  • фосфор;
  • кальций
  • медь;
  • магний.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, люди едят каштаны с большой осторожностью. Это особенно актуально для людей, склонных к ожирению. В 100 граммах свежих каштанов содержится 180 калорий. Пищевая ценность продукта следующая:

  • 60% углеводов;
  • 30% белка;
  • 10% жира.

Если они приготовлены из свежевыжатых каштанов, они очень питательны и полезны для человека. Такая пища способна быстро утолить голод, а также насытить организм необходимыми питательными веществами. Поэтому его часто можно встретить в рационе вегетарианцев.

Для мужчин и женщин

По сравнению с орехами, каштаны содержат меньше жира и больше углеводов, которые являются источником энергии. Поэтому каштаны рекомендуются спортсменам до и после тренировок. Наличие белка делает их подходящими для вегетарианцев среди мужчин и женщин. Каштаны являются отличной заменой гороху и фасоли в рационе. Примечание: В последнее время люди, ведущие здоровый образ жизни, включают их в свое меню.

Женщинам этот фрукт помогает во многих случаях:

  • Они лечат варикозное расширение вен. Ножные ванны с плодами укрепляют стенки кровеносных сосудов, держат мышцы в напряжении.
  • Каштаны уменьшают боль во время менструации. Они расширяют сосуды малого таза, усиливая отток крови.
  • Стимуляция кровообращения улучшает работу женских репродуктивных органов. Это свойство используется для лечения менопаузы, гинекологических заболеваний, вызванных застоем крови в тазу.
  • Большое количество клетчатки, которая связывает жир в кишечнике, способствует снижению веса. Однако его следует употреблять в разумных количествах, проконсультировавшись с диетологом.

Польза конского каштана для мужского здоровья проявляется в повышении потенции, усилении эрекции. Содержание сапонинов определяет выработку полового гормона тестостерона. Настойка из плодов используется при лечении аденомы простаты. Каштаны полезны для мужчин старше 40 лет как безопасная альтернатива для повышения потенции.

Большое количество аскорбиновой кислоты явно укрепляет иммунную систему. Каштаны полезны при простуде, вирусных инфекциях верхних дыхательных путей.

Для детей

Каштаны – тяжелая пища для детского желудка. Педиатры считают, что пищеварительная система ребенка достаточно зрелая для употребления этого продукта только в возрасте 4-5 лет. Употребление в молодом возрасте вызывает вздутие живота и запоры. Детям старше 5 лет следует давать только жареные каштаны, приготовленные в виде пюре или добавленные в суп.

При беременности и грудном вскармливании

Каштаны не следует употреблять в пищу во время беременности. Влияние на систему кровообращения нежелательно во время беременности.

Ядра также не используются во время грудного вскармливания. Внимание! Продукт может вызвать аллергию у ребенка или боли в животе. Мази и кремы на основе конского каштана иногда используются с разрешения врача.

Для пожилых людей

Пожилые люди склонны к запорам из-за атонии кишечника. Высокое содержание клетчатки в каштанах положительно влияет на пищеварительную систему пожилых людей:

  • Клетчатка стимулирует перистальтику стенок кишечника и ускоряет продвижение пищеварительного комка.
  • Волокно связывает и выводит вредные жиры в кишечнике, тем самым уменьшая накопление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Важно: Каштаны в рационе людей старше 60 лет не только улучшают пищеварение, но и служат профилактикой гипертонии, инфаркта, инсульта.

Для зубов и костей

Хорошо известно, что для крепких зубов и костей необходимы кальций и фосфор. Однако магний необходим для “работы” обоих минералов. Последний отвечает за формирование твердой эмали на зубах и защищает костную ткань от дегенерации и разрушения. Важно отметить, что все три элемента присутствуют в каштанах. Это правда, что кальций присутствует в небольших количествах.

Для кровеносных сосудов

Каштаны, хотя и не относятся к жирной пище, содержат незаменимые жирные кислоты, такие как линолевая, пальмитиновая и олеиновая, которые отвечают за прочность и эластичность кровеносных сосудов. Еще одна хорошая новость: эти орехи не только содержат низкий уровень холестерина, но и очищают кровеносные сосуды от уже накопленных излишков нездорового жира.

Для щитовидной железы

Щитовидная железа – самая большая железа эндокринной системы. Он производит два важных гормона: трийодтиронин и тироксин. Он также регулирует скорость использования организмом энергии, синтез белка и регулирует чувствительность организма к гормонам. Содержащаяся в каштанах эллаговая кислота регулирует работу щитовидной железы и особенно полезна при гиперактивных железах. Эта кислота подавляет чрезмерную секрецию гормонов щитовидной железой.

Для пищеварения

Каштаны богаты клетчаткой, которая необходима для здоровой циркуляции продуктов пищеварения в системе. Однако если вы не пьете достаточно воды, клетчатка вызывает запоры. Каштаны – уникальный продукт, сочетающий в себе пищевые волокна и воду в правильных пропорциях, что делает их идеальными для улучшения пищеварения.

Для потери веса

Лишний вес – это не только эстетическая проблема. Различные степени ожирения вызывают нарушения в организме. Но снижение веса должно быть постепенным, чтобы не нагружать организм. Каштаны идеально подходят для правильной программы похудения. Они почти не содержат жира и обеспечивают длительную сытость. Они также являются хорошим источником минералов и витаминов и предотвращают накопление лишней жидкости в тканях.

Для сердца

Наряду с витамином B12 и фолиевой кислотой, витамин B6 регулирует уровень гомоцистеина, небелковой аминокислоты, избыток которой вызывает воспаление и повреждение кровеносных сосудов. Эта аминокислота может вызвать закупорку артерий. Люди с высоким уровнем гомоцистеина подвержены повышенному риску сердечного приступа или инсульта. Орехи каштана богаты ингредиентами, которые предотвращают чрезмерное производство гомоцистеина.

Мощный антиоксидант

Высокое содержание витамина С, галловой и эллаговой кислот делает каштаны мощным и эффективным антиоксидантом. Антиоксиданты важны для организма, чтобы выводить токсины и противостоять свободным радикалам. Свободные радикалы образуются в организме в результате реактивного взаимодействия молекул с активным кислородом. Неконтролируемый рост свободных радикалов повреждает клетки, нарушает структуру ДНК и в конечном итоге вызывает рак.

Каштаны, благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам, отвечают за детоксикацию организма и оптимизацию иммунной системы.

Лечебные свойства каштана

Плоды каштана используются в фармакологии, народной медицине, косметологии, диетологии и кулинарии.

В лечебных целях наиболее ценны плоды, листья и кора каштана.

Экстракты, отвары и масляные настойки помогают при лечении варикозного расширения вен, других сосудистых и суставных заболеваний. Орехи съедобных сортов дерева используются в кулинарии и диетологии.

В медицине и фармакологии

Ученые экспериментально установили, что наиболее эффективным средством на основе каштана является экстракт растения, смоченный в спирте.

Он обладает следующими терапевтическими эффектами:

  • Оказывает обезболивающее действие при варикозном расширении вен и болях в суставах;
  • Тонизирует расширенные кровеносные сосуды, укрепляет их структуру и уменьшает их ломкость;
  • снимает отеки;
  • способствует разжижению крови;
  • Оказывает положительное влияние на систему кровообращения в целом, а не только на пораженные участки.

В фармакологии препараты на основе экстракта конского каштана представлены в двух формах:

  1. Для перорального применения:
  • “Эскузан” (водно-спиртовой раствор);
  • “Анавенол” (капли, капсулы);
  • “Эсфлазид” (таблетки);
  • “Эскувит” (таблетки, капли);
  1. Для наружного применения
  • Гель “Эссавен”;
  • Крем “Венитан”;
  • Доктор Таис Гель;
  • Гель “Репарил”.

В качестве дополнения. Более эффективным считается экстракт конского каштана, а не семян конского каштана.

Спиртовую настойку из него можно приготовить в домашних условиях, но проще купить экстракт каштана в аптеке.

В народной медицине

В домашних условиях используются отвары, водные и спиртовые настойки плодов, листьев и сухих цветов.

При варикозном расширении вен

Спиртовую настойку цветков применяют внутрь по столовой ложке до еды.

Приготовить:

  • 400 мл 40% спирта (можно использовать водку);
  • 40 г сушеных цветов.

Высыпьте цветы в чистую банку объемом 0,5 л с завинчивающейся крышкой, залейте спиртом.

Смесь хранят в течение 2 недель в темном месте, время от времени встряхивая.

После фильтрации и употребления в течение 30 дней.

Нанесите спиртовой экстракт на больные суставы и втирайте до полного впитывания.

Готовится из следующих ингредиентов:

  • 400 мл спирта (водки);
  • 40 грамм измельченных сырых фруктов.

Плоды выдерживают в спиртовом растворе в течение трех недель. Продолжительность лечения составляет 3 – 4 недели.

В диетологии

Для людей, придерживающихся растительной диеты и желающих снизить вес, эффективны вареные каштаны и жареные фрукты.

Низкое содержание калорий в 100 граммах каштанов и быстрая сытость продукта позволяют похудеть.

Диетологи разработали каштановую диету, которая поможет вам сбросить до 5 кг за 10 дней:

  • завтрак – 150 г вареных каштанов, зеленый чай;
  • Обед – отварная куриная грудка / рыба на пару и овощной салат;
  • Ужин – 200 г жареных или поджаренных каштанов.

Во время диеты следует пить негазированную воду и избегать алкоголя и сладостей.

Каштановая диета не рекомендуется и может нанести вред здоровью пациентов с гипертонией и диабетом, а также пациентов с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта.

В кулинарии

Жареные каштаны считаются самым популярным и простым в приготовлении блюдом.

Их приправляют солью или карамелизированным сахаром.

В Японии их традиционно готовят в рисе с каштанами, в Корее их подают на десерт со сладким рисом, мармеладом и орехами.

В Америке каштаны фаршируют в индейку на День благодарения, а в Греции из них варят каштановое варенье.


Во Франции каштаны жарят в кожуре на древесном угле. Каштаны предварительно моют и нарезают поперек.

Один каштан оставляют с неповрежденной кожурой, чтобы определить, когда вся партия будет готова.

В домашних условиях подготовьте фрукты следующим образом:

  1. Промойте под проточной водой;
  2. Срежьте коричневую кожицу;
  3. Опустите в кипящую воду на 3 минуты, чтобы снять кожицу;
  4. Очистите фрукты от кожуры;
  5. Обжаривайте влажные фрукты на сухой чугунной сковороде в течение 20-25 минут, помешивая.

Примечание на полях. Чтобы каштаны не затвердели, во время жарки накройте их влажной тканью.

Вред и противопоказания к съедобным каштанам

Каштаны могут быть вредны при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Почечная недостаточность;
  • Язвенная болезнь в стадии обострения;
  • Диабет;
  • Сердечно-сосудистые заболевания на фоне гипотонии;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Нарушения менструального цикла, когда эндометрий плохо отделяется и менструация ограничивается кровотечением;
  • Ожирение;
  • Беременность, лактация и детский возраст.

Прием внутрь устраняет вазоконстрикцию и увеличивает отток жидкости из организма, но полезные вещества кальция и калия вымываются.

Каштаны считаются тяжелой пищей. Чрезмерное употребление может привести к повышенному газообразованию в кишечнике, развитию запоров, вздутию живота и тошноте, а также к симптомам интоксикации. Во время беременности и у детей расстройство пищеварения может вызвать кишечную непроходимость.

Если ребенку предстоит знакомство с новой пищей, мякоть каштана следует оставить до размягчения и протереть через сито. Пюре следует добавлять в картофель или суп понемногу, анализируя состояние ребенка. Не следует делать это раньше, чем ребенку исполнится 4-5 лет, чтобы не вызвать проблем с поджелудочной железой и желудком.

Как распознать съедобные каштаны?

Настоящие каштаны (съедобные каштаны) – это крупные, листопадные, теплолюбивые деревья семейства буковых. Весной они приятно зеленые, а осенью – ореховые. Да, эти коричневые, блестящие плоды, скрытые за колючей зеленой кожурой, – орехи. И по сравнению с другими фруктами этой группы, это довольно крупные орехи с нежной белой мякотью (под защитной скорлупой обычно прячется сразу несколько орехов). В зависимости от сорта они могут весить от 8 до 12 г.

Первым и самым очевидным доказательством того, что фрукт съедобен, является внешний вид его зеленой кожицы. Если он покрыт многочисленными тонкими светло-зелеными шипами, то это съедобный плод. Кожура с относительно небольшим количеством толстых колючек является декоративным растением.

Существует несколько сортов съедобных каштанов. Среди наиболее известных из них:

  • Японский (приносит крупные, сладкие плоды в октябре);
  • Китайский язык;
  • Сладкий каштан (также известный как испанский или португальский, происходящий с европейского континента);
  • Американский низкорослый сорт (также известный как карликовый);
  • Американская обычная.

Отличия съедобного и несъедобного каштана

Каштановое дерево любит тепло и влагу, а каштан можно высаживать в разных климатических зонах. Его часто можно встретить в парках. Считается, что название каштан происходит от его сходства с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.

Не употребляйте конский каштан; отравление им может привести к необратимым последствиям. По этой причине следует знать, как отличить съедобные каштаны от несъедобных.

Высота

В зависимости от вида и условий роста, каштановые деревья могут достигать высоты 35-50 метров. Каштановые деревья достигают максимальной высоты 25 метров, а некоторые – менее 10 метров.

Листва

Пальчато-роговые листья расположены в статных веерах, 5-7 из них на длинных черешках. Листовая пластинка достигает длины 10-20 см.

Съедобные сорта имеют простые, овальные листья на коротких черешках, расположенные один за другим на веточке. Длина лезвия составляет 22 см, ширина – 7 см.

Цветение

Каштановое дерево цветет в мае или июне. Образует пирамидальные побеги. Его колокольчатые цветки достигают 2 см в диаметре.

Каштановое дерево цветет в июне или июле. Соцветия представляют собой тонкие колосья длиной 15 см.

Размер и покрытие плода

Каштан имеет одно или два (редко два) шаровидных семени. Когда орех созревает, скорлупа разламывается на три части и освобождает орех.

Плоды каштана имеют от 3 до 7 сплюснутых семян весом 17-20 грамм. Урожай с одного дерева может достигать 300 кг.

Каштановое дерево имеет зеленоватый мыс с немногочисленными и мелкими колючками. Съедобные каштаны очень толстые. Их защитная оболочка покрыта крошечными иглами. После созревания плющ становится коричневым.

Что можно сделать с каштанами

Сегодня вы можете создать романтическую парижскую атмосферу у себя дома, приготовив жареные или запеченные каштаны. Блюда из каштанов никого не оставят равнодушным. Даже профессиональный повар не справится с этой задачей, если следовать пошаговым инструкциям популярных рецептов.

Пожарить

Для приготовления вам понадобятся следующие предметы

  • съедобные каштаны. Их количество зависит от размера сковороды, в которой они будут жариться;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • специальной лопаточкой;
  • Кастрюля, которую можно накрыть крышкой. Для приготовления каштанов лучше использовать старую сковороду. Каштаны часто подгорают во время приготовления и оставляют пятна, которые трудно удалить.

Совет!

Каштаны можно жарить только на открытом огне. Электрические или индукционные плиты не подходят для приготовления каштанов.


Жареные каштаны

Обжарить жареные каштаны можно следующим образом:

  1. Вымойте каштаны.
  2. Разрежьте каждый каштан на дольки посередине каштана. Это позволяет блюду готовиться быстрее и предотвращает взрыв фруктов.
  3. Положите все каштаны в кастрюлю так, чтобы плоская сторона лежала на дне.
  4. Накройте крышкой, чтобы орехи не высохли во время приготовления, в результате чего они потеряют свой насыщенный вкус.
  5. Обжаривайте в течение 5 минут.
  6. Переверните каштаны на другую сторону с помощью лопатки. Если плоская часть каштана сильно подгорела, уменьшите нагрев.
  7. Накройте крышкой, оставив небольшой зазор, чтобы каштаны кипели.
  8. Продолжайте обжаривать еще 10 минут.
  9. Снимите крышку и размешайте орехи.
  10. Уменьшите огонь или поставьте сковороду на слабый огонь.
  11. Обжаривайте каштаны в течение 15 минут, затем снимите с огня и переложите на подходящее блюдо или тарелку.

Затем очистите каштаны от подгоревшей кожицы. Чтобы не обжечься, подождите, пока они немного остынут. После этого их можно сразу же съесть. Каштаны следует есть теплыми, пока они не потеряли весь свой вкус.

Сварить

Чтобы приготовить каштаны, их не нужно предварительно нарезать. Они не взрываются во время приготовления. Чтобы создать кулинарный шедевр, необходимо подготовить минимум ингредиентов и вспомогательных средств. Самое главное – это наличие следующих ингредиентов:

  • Вода;
  • каштаны;
  • Кастрюля или другая подходящая емкость.


Каштан в кипящей воде

Отварите каштаны в соответствии со следующими инструкциями

  1. Поместите фрукты в кастрюлю и полностью залейте водой. Если каштаны начинают всплывать, они не пригодны для дальнейшего приготовления. Извлеките их из контейнера и выбросьте.
  2. Подождите, пока вода закипит. Затем прокипятите фрукты в течение 20 минут.
  3. Слейте оставшуюся воду, но оставьте каштаны в кастрюле накрытыми еще на 5 минут.
  4. Переложите готовые каштаны на тарелку или другое блюдо, где они немного остынут. В таком состоянии вы можете легко снять шкурку. Если каштаны полностью остыли, очистить их от кожуры будет сложнее и займет больше времени.

Вареные каштаны – универсальный продукт, который активно используется для создания разнообразных блюд. Их можно встретить в качестве дополнительного ингредиента в супах и суфле, а также использовать для фаршировки птицы. Из вареных орехов можно приготовить вкусное пюре, если добавить масло и молоко. Вкус такой же, как у картофельного пюре.

Запечь

Чтобы приготовить эти жареные орехи, вам понадобится минимальный набор продуктов. Среди них:

  • свежие орехи;
  • Пергаментная бумага, которая будет использоваться для запекания.

Жарить каштаны быстро и просто, если следовать приведенным ниже правилам:

  1. Промойте и высушите каштаны.
  2. Сделайте крестообразный надрез на выпуклой стороне каждого каштана. Если этого не сделать, каштаны просто взорвутся при свежем обжаривании.
  3. Выстелите противень пергаментной бумагой.
  4. Разложите орехи в один слой. Крестообразный надрез должен быть сверху.
  5. Поместите противень с каштанами в духовку с температурой 200 градусов.
  6. Выпекайте в течение 15-17 минут.


Жареные каштаны

По истечении времени переложите каштаны на тарелку. Оставьте немного остыть и аккуратно очистите каштаны от кожицы. Каштаны по вкусу напоминают картофель. Именно поэтому многие люди предпочитают такие блюда, выбирая их в качестве основы своего рациона.

Как готовить и употреблять каштаны

Каштаны едят вареными, жареными или запеченными в духовке. Трудно переедать этот питательный фрукт. За один раз можно съесть не более 7-10 орехов. Людям, которые любят этот вкусный плод, стоит знать, в чем польза и вред съедобных каштанов и как готовить блюда из них. В кулинарии зерна используются различными способами:

  • Фарш для домашней птицы;
  • Их используют для изготовления марципана и шоколада;
  • натертый в пасту для тостов и бутербродов на завтрак;
  • добавляют в супы с различным составом;
  • консервируют, делают варенье, добавляют в овощные салаты, сочетают с морепродуктами;
  • просто готовят на пару в диетах для похудения;
  • используется в качестве гарнира и приправы к мясным блюдам;
  • выпекается в виде рулетов, хлеба и пирогов;
  • добавляют в каши и кофейные напитки для придания им разнообразия.

Крем-суп по-французски

Предлагаем приготовить вкусный крем-суп из каштанов. Для приготовления вам понадобится полкилограмма очищенных фруктов, 1 литр овощного или мясного бульона, 1 луковица, 2 моркови и сельдерей. Пошаговый рецепт:

  1. Отварите зерна в воде в течение 5 минут, затем снимите с них кожицу.
  2. Поставьте бульон и каштаны на средний огонь.
  3. Обжарьте лук и тертую морковь.
  4. Добавьте их в бульон, добавьте травы и варите до готовности орехов.
  5. Взбейте готовый суп блендером. Подавайте со сметаной или сливками по вкусу.

Быстрый способ в духовке

Если у вас мало времени, вы можете просто запечь каштаны в духовке. Замочите сырые каштаны в холодной воде на 30 минут. Чтобы очистить каштаны, сделайте надрез сбоку. Поместите семена на противень, застеленный влажным полотенцем. Через 30 минут плоды напомнят о себе манящим ароматом.

Безвредные жареные каштаны от знатока

Чтобы получить вкус жареных каштанов, сначала отварите их, а затем обжарьте без добавления масла:

  1. Разрежьте ракушки крест-накрест.
  2. Варите их в течение 20 минут.
  3. Очистите каштаны.

Горячие каштаны выскочат из сковороды, если их предварительно не очистить от кожуры. Когда шкурка начнет трескаться, пора их есть.

Срок и условия хранения

Свежие каштаны не могут храниться долгое время. Они сохраняют свою питательную ценность не менее двух недель в вакуумном пакете или герметично закрытой банке при низкой температуре. Затем семена постепенно теряют свою шелуху и питательную ценность.

Свежие каштаны можно хранить в морозильной камере до шести месяцев. Приготовленные или жареные каштаны можно хранить до года.

Вкусные и питательные, съедобные каштаны приносят пользу мужчинам, женщинам и детям в умеренных количествах. Съедобные плоды в основном используются для приготовления пищи. Каштан обыкновенный более эффективен в лекарственном использовании.

Интересные факты про съедобные каштаны

Каштан съедобен с древних времен. Ископаемые капсулы пепла были обнаружены в отложениях нижнетретичного периода в Уссурийском и Черноморском регионах, в Башкирии в районе Стерлитамака и на Кавказе. Можно сделать вывод, что в то время съедобные каштаны росли по всей Евразии.

Когда речь идет о съедобных плодах каштана, пояснения обязательны. Каштаны – это плоды желудей, каштанового дерева семейства Sapindidae, или семена каштанового дерева семейства Бобовые, но их плоды несъедобны, а в случае желудей даже ядовиты.

Спелые, съедобные каштаны имеют окостеневшую скорлупу, которая растрескивается, и орехи падают на землю, где затем укореняются или поедаются размножающимися животными. Деревья растут довольно быстро и начинают плодоносить на 4-й или 5-й год. Они достигают высоты до 50 м.

Самое старое буковое дерево занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Окружность ствола составляет 57,9 метра. Биологи до сих пор пытаются установить его точный возраст и гадают, сколько ему лет – 2000 или 4000.

В Средние века крыши замков делали из букового дерева. Пауки не плетут паутину на балках из букового дерева.

По питательности свежие каштаны похожи на коричневый рис, поэтому неудивительно, что китайцы съедают 40% плодов. Калорийность китайского каштана выше, чем европейского – 224 ккал.

Китайский каштан – единственный орех, который содержит аскорбиновую кислоту. По вкусу он больше похож на картофель, в нем слишком много крахмалистых веществ.

Посмотрите видео о съедобных каштанах:

Подведение итога

Съедобные и несъедобные каштаны не принадлежат к одному роду. Несмотря на общее название, эти два дерева сильно отличаются друг от друга. Они различаются по высоте, форме семян, строению цветочных почек и размеру листовых пластинок. Узнав об этих различиях, распознать каштановое дерево будет несложно.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://dlyadachnikov.ru/lechebnye-svojstva-kashtana-polza-i-vred.html
  • https://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/mozhno-li-est-kashtany-syrymi.html
  • https://NutsExpert.ru/kashtan/kak-pravilno-upotreblyat-kashtany-v-pishhu.html
  • https://FoodandHealth.ru/orehi/kashtan/
  • https://VsePolezno.com/kashtan/polza-i-vred-kak-gotovit-i-kak-ih-edjat/
  • https://tutknow.ru/meal/10487-sedobnye-kashtany-orehi-soderzhashhie-vitamin-s.html
  • https://NutsExpert.ru/kashtan/kashtany-sedobnye-i-nesedobnye-kak-otlichit.html

[/spoiler]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector