Съедобный каштан: как вырастить и посадить, уход за каштаном

О каштанах

Каштаны привлекают взгляд своей красотой и пышной кроной, но помимо эстетического вида, они являются отличными лекарями. Плоды этого дерева давно и успешно используются для изготовления целебных мазей и настоек, но сегодня мы поговорим о коллеге всем известного каштанового дерева.

Каштановое дерево, фото:

Каштановые деревья - польза и вред

Плоды конского каштана очень похожи на семена его несъедобного собрата. Цветет в конце мая, а к концу июля дерево покрывается зелеными, круглыми соцветиями, обильно усеянными колючками.

Каштановые деревья Польза и вред 1
К октябрю они начинают падать на землю, спелый каштан раскрывается как скорлупа и содержит 1-3 ореха. Несмотря на свое название и схожий внешний вид, эти два дерева принадлежат не только к разным видам, но даже к разным семействам. Каштановое дерево относится к подсемейству каштановых, а каштан – к семейству буковых.

Каштановый карп, фото:

Каштаны - польза и вред 2

Краткое описание и виды каштана

Съедобный каштан – одно из древнейших растений на планете. Его основными характеристиками являются:

  • быстрый рост при благоприятных условиях;
  • Оставшиеся пни сохраняют способность прорастать до старости;
  • дерево имеет листопадную форму;
  • Виды достигают высоты от кустарника до 45 м и более;
  • кора коричневато-бурая, иногда красноватая с глубокими бороздами и утолщениями на стволе
  • листья длинные яйцевидные, заостренные на конце, спирально растущие на ветвях, расположены в два ряда
  • Плоды шаровидные, ореховидные, с толстой кожицей, темно-шоколадного цвета (некоторые сорта могут быть с оттенком).

Плоды каштана
Существует множество сортов каштана, которые различаются по размеру дерева, плодам и листьям.

Обратите внимание, что не все сорта каштанов можно выращивать в домашних условиях. Существует не менее 30 известных и широко распространенных видов каштана. Однако лишь некоторые из них рекомендованы для выращивания в домашних условиях.

Разнообразие Краткие характеристики
Японский Знаменит высокими темпами роста. Производит крупные съедобные плоды (около 100 г весом). Плодоношение начинается на третий год после посадки.
Садоводство Кустарниковая форма отсутствует. Дерево сильно растет, обхват ствола составляет 1-1,5 м.
китайский гой Вырастает до высоты 15 м. У него красивые мелкие листья со стеблями. Плоды съедобны, как и в предыдущем случае. Пользуется популярностью у гурманов благодаря своему изысканному вкусу.
Американский Устойчивость к погодным условиям и холоду. Взрослое дерево вырастает до 28-30 метров в высоту. Сорта, адаптированные для выращивания в России, отличаются сладкими и крупными плодами.
Низкорастущие 1-2 кустарника или дерева высотой до 12-15 м с округлой кроной. В отличие от большинства своих “собратьев”, он довольно нетребователен к почве (может расти даже в условиях дефицита влаги).
Посев При соблюдении агротехники можно вырастить дерево высотой 35-37 метров. Доказано, что каштан – дерево-долгожитель со сроком жизни 400-500 лет. Каштаны созревают с мягкой скорлупой. Хотя каштаны не очень вкусны, они съедобны.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И слабокислые почвы. Дерево не переносит длительной жары, не говоря уже о засухе.

Каштан обыкновенный часто встречается в Америке, Восточной Азии, Средиземноморье, России, Украине и Закавказье. Интересно, что размер каштана может зависеть от места его произрастания. Например, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого ореха, в то время как в некоторых европейских странах они могут соперничать с размером большого мандарина.

Съедобный и несъедобный

В ботанике классификация имеет важное значение для изучения растений. Существует несколько семейств рода Каштан, которые в свою очередь делятся на множество видов.

Несъедобный называют каштаном или желудем, хотя сходство с семенами дуба сомнительно. В Древнем Риме это дерево ошибочно считали разновидностью дуба и называли эскулусом из-за высокого содержания в нем одноименного вещества из группы гликозидов. По другой версии, плод напоминает по внешнему виду лошадь крупного рогатого скота, такой же блестящий и коричневый.

Каштан обыкновенный относится к семейству бобовых, каштан австралийский – к семейству бобовых, а каштан съедобный – к семейству буковых. Последний вид обычно называют семенным буком, настоящим буком или благородным буком. О съедобности того или иного вида можно судить по форме листьев, плодам, цветам, времени цветения и другим характеристикам.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Дерево со съедобными орехами выше, чем обычный плодоносящий сорт, и листья у него другие – они растут не столбиками, а по одному на ветке. Невозможно не заметить красоту цветущего каштанового дерева, но его съедобный аналог можно упустить из виду.

Каштановое питание 21
Вот так цветет съедобный каштан.

Они также различаются по размеру семян – съедобные немного меньше, чем у каштана. Зеленая оболочка каштана имеет мало шипов и легко очищается – съедобный каштан колючий, как еж, и кожуру трудно очистить. Съедобные каштаны можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде, польза и вред которых будут описаны ниже.

Жареные каштаны, фото:

Польза и вред съедобного каштана 3

Существует несколько сортов каштанового дерева, в зависимости от принадлежности к тому или иному сорту, дерево может быть от 1 до 35 метров в высоту.

Польза каштана для человеческого организма

Главное достоинство каштанов – их обогащенный состав. Каштаны обладают способностью снимать воспаление, высокую температуру, устранять боль и успокаивать кашель. Плоды обычно используются для лечения простуды. Каштан способен избавить легкие от изнурительного кашля в рекордно короткие сроки. Каштаны также способствуют пищеварению.

Они могут улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, каштаны могут стабилизировать функцию почек. Они также используются для снижения кровяного давления и укрепления стенок кровеносных сосудов. Каштан может помочь при варикозном расширении вен, остановке кровотока и заживлении мелких ран. Этот фрукт помогает быстрее восстановиться после ожогов или резаных ран.

Каштан

Поддержка процесса похудения

Каштаны рекомендуются для снижения веса. Они имеют более низкую энергетическую ценность, чем другие орехи. Кроме того, употребление каштанов улучшает пищеварение и обмен веществ, что важно для снижения веса.

Внешняя красота

Каштан полезен для красоты благодаря содержанию β-каротина, который улучшает состояние волос, ногтей и кожи. И наоборот, недостаток каротина может привести к ломкости ногтей и выпадению волос.

Улучшение настроения

Осенью и зимой, когда не хватает солнца, эти орехи могут помочь снять раздражительность, нервозность, беспокойство, депрессию.

Съедобные каштаны: польза и вред

Ядра каштана содержат мощную дозу витаминов С, В, Е, наличие белка (растительного аналога), фосфора, калия, магния делают его своеобразным природным энергетическим напитком. Несмотря на то, что эти фрукты низкокалорийны (в два раза меньше, чем грецкие орехи), высокое содержание крахмала, белка и жира не дисквалифицирует их однозначно как диетический продукт.

Ядра каштана также содержат углеводы, дубильные вещества и фолиевую кислоту. Его калорийность составляет 180 ккал/100 г, что позволяет употреблять его в разумных количествах людям, следящим за своим весом.

Каштаны противопоказаны при подозрении на скрытое кровотечение (желудочное или легочное). Также следует избегать желудочно-кишечных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Если вы склонны к ожирению, вам следует есть каштаны умеренно.

Ядра каштана, фото:

Каштан - польза и вред 5

Как распознать съедобные каштаны?

Настоящие каштаны (съедобные каштаны) – это крупные, листопадные, теплолюбивые деревья семейства буковых. Весной они приятно зеленые, а осенью – ореховые. Да, эти коричневые, блестящие плоды, скрытые за колючей зеленой кожурой, – орехи. И по сравнению с другими фруктами этой группы, это довольно крупные орехи с нежной белой мякотью (под защитной скорлупой обычно прячется сразу несколько орехов). В зависимости от сорта они могут весить от 8 до 12 г.

Первым и самым очевидным доказательством того, что фрукт съедобен, является внешний вид его зеленой кожицы. Если он покрыт многочисленными тонкими светло-зелеными шипами, то это съедобный плод. Кожура с относительно небольшим количеством толстых колючек является декоративным растением.

Существует несколько сортов съедобных каштанов. Среди наиболее известных из них:

  • Японский (приносит крупные, сладкие плоды в октябре);
  • Китайский язык;
  • Сладкий каштан (также известный как испанский или португальский, происходящий с европейского континента);
  • Американский низкорослый сорт (также известный как карликовый);
  • Американская обычная.

Ботаническое описание

Это дерево – гигант высотой 25-30 метров. Кустарниковые формы достигают 5 метров в высоту. Густая и лиственная крона обеспечивает отличную тень. Лист большой и сложный, состоит из нескольких лопастей разного размера, расположенных на длинном черешке. Семядольные листья удлиненные, ланцетной формы с остроконечными зубцами.


  • Кустарник

  • Дерево

  • Листья каштана

  • Листья каштана

Колокольчатые цветки достигают 2 см в диаметре. Лепестки расположены асимметрично. У дикого сорта есть и пестики, и тычинки, в то время как у благородного сорта мужские и женские цветки разделены. Соцветия имеют пирамидальную форму. Цветок Horse цветет в мае и июне, цветок Noble – ближе к середине лета. В зависимости от сорта, цветки белые или розовые.

Лошадиный стручок круглый, в то время как семенной стручок более вытянутый. Ботаники классифицируют семена как “коробочки”. Семенная оболочка желудя трехлопастная и покрыта шипами. Благородный имеет 4 доли и множество мягких бугорков. В каждой капсуле может содержаться до 3 орехов, в каштане – до 7.


  • Каштан

  • Каштан обыкновенный

Распространение

В конце весны и первой половине лета светящиеся цветочные канделябры украшают деревья с пышными зелеными кронами. Пчелы активно трудятся над привлекательными, ароматными соцветиями. Возможно перекрестное опыление растений ветром. Дерево размножается плодами (генеративными) и побегами (вегетативными).

Интересный факт: каштан является реликтовым растением – он был распространен на Земле до ледникового периода. Существование каштановых рощ подтверждается исследованиями почвы.

Считается, что родиной этого растения являются Средиземноморье, Восточная Азия и Атлантическое побережье Северной Америки. Предпочитает умеренный климат и влажную, рыхлую почву. Он был завезен в Европу в середине XVI века, но не получил широкого распространения из-за сурового климата. Избирательное разведение садовыми слугами богатых дворян позволило расширить ареал обитания этого растения.


Каштановые деревья

“Рощи, парки и участки по всему миру стали “вторичными” территориями для представителей этого рода. Из 15 известных сортов 13 сортов произрастают в России на современном этапе эволюции. Съедобные виды поселились на Кавказе и в Крыму. Каштановые деревья, завезенные греками, образовали уникальное природное сообщество с эндемиками (местными растениями).

Разновидности

Сорта растений происходят из климатических и географических условий. Название сорта определяется в первую очередь по генеративной части растения – цветку.

Конский

Разнообразие Высота (м) Характеристики
Общий 30 Сложная листва, кремово-желтые соцветия
Восьмилистник 10 Маленькие желтые цветы
Мясисто-красный (гибрид) 25 Маленькие красные цветы

  • Мясисто-красный

  • Общий

  • Восьмисторонний

Посевной

Разнообразие Высота (м) Характеристики
Калифорния 10 5-лопастные, бело-розовые соцветия до 20 см
Японский 30 Холодостойкий, желтые цветы, крупные плоды
Нага 25 Бело-розовые соцветия
Индийский 20 Клиновидная форма, цветы различных оттенков
Мелкоцветковый 5 Кустарник с белыми цветами и розовыми тычинками
Китайский 20 Опущенные ветви
Низкорастущие 15 Бело-розовые соцветия

  • Низкорастущие

  • Калифорния

  • Японский

  • Голая

  • Индийский

  • Слабое цветение

  • Китайский (самый мягкий)

Азиатские “братья” короче европейских. Китайка происходит из горных районов, где почва богата соединениями кальция. Называется “самым мягким” из-за покорно поникающих ветвей. Он плодоносит раньше других, в возрасте 5-8 лет. Наиболее впечатляющими являются орехи японского каштана, вес которых достигает 80 граммов.

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан – красивое дерево высотой до 15 м с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями. Орехи китайского каштана известны своим несравненным вкусом.

Каштан японский, или городчатый

Встречается в Японии, Китае и Корее. Быстро растет и рано плодоносит (через 2-4 года после посадки). Его плоды – самые крупные среди съедобных каштанов, достигают 6 см в диаметре и весят до 80 г. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными, крупными орехами.

Среди садоводов каштан больше ценится за свои декоративные качества. Его пышная крона, украшенная цветочными люстрами, захватывает дух и вызывает желание снова и снова любоваться этим прекрасным произведением природы. Подробнее о каштановых деревьях и их выращивании можно прочитать в публикации “Конский каштан – декоративный целитель”.

Каштан зубчатый или американский

Этот вид обычно встречается в Северной Америке в хвойных и лиственных лесах, а также на небольших горных склонах. Эти деревья достигают высоты до 35 метров. Они способны выживать в суровых условиях. На их зимостойкость указывает температура до -27 градусов. Кроме того, каштановое дерево продолжает расти и плодоносить в сильно загрязненном воздухе.

Дубильные вещества извлекаются из древесины зубчатых пород. Его плоды также широко используются в пищевой промышленности. Орехи имеют сладкий вкус и богатый состав. Сюда входят:

  • вода 6%;
  • протеин 10%;
  • жир 8%;
  • углеводы 73%;
  • зола 2%.

Растение очень похоже на посевной вид по морозостойкости и вкусовым качествам.

В конце XIX века каштановое дерево подверглось нападению грибка, завезенного из Китая, который убил много деревьев. По этой причине сегодня этот вид нельзя считать широко распространенным.

Дерево американского каштана растет до 80 лет. В течение этого времени все жизненные процессы замедляются или полностью останавливаются, после чего дерево спиливают.

Как правильно готовить плоды каштанов

Каштаны можно приготовить двумя способами: отварить или запечь. Важно только, чтобы каштаны были очищены от кожуры и покрыты пленкой. Если этого не сделать, каштаны будут горчить.

Чтобы очистить каштаны, сделайте на них надрезы и варите их в кипящей воде около пяти минут. Затем снимите с плиты, накройте и оставьте еще на пятнадцать минут. Орехи нужно очистить, пока они еще горячие. Это сделает его более простым и удобным.

Каштан

Готовьте орехи на среднем огне в течение пятнадцати минут до полной готовности. Вы также можете обжарить их на сковороде, накрыв крышкой. Каштаны также можно запечь в духовке. Выложите их на лист для выпечки и поставьте в духовку на двадцать минут, до получаса.

Калорийность и пищевая ценность

Каштан в руке

Каштаны не содержат холестерина и глютена, поэтому они не способствуют увеличению веса.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 1,008;
  • ккал – 240;
  • белок – 3,8 г; углеводы – 51 г;
  • углеводы – 51 гр;
  • жир – 3,2 г; жир – 3,2 г;
  • клетчатка – 6 г; клетчатка – 6 г;
  • вода – 35 гр;
  • β-каротин – 0,155 мг.

Минералы (мг/100г):

  • железо – 1.2;
  • цинк – 0,4;
  • кальций – 32,3;
  • марганец – 1,35;
  • магний – 30,5
  • медь – 0,7
  • фосфор – 111;
  • омега-3 – 99;
  • калий – 600;
  • омега-6 – 766;
  • натрий – 2,5;
  • селен – 0,01.

Витамины (мг/100г):

  • A – 27 IU;
  • В1 – 0,15;
  • В2 – 0,24;
  • В3 – 1,6;
  • В6 – 0,7;
  • С – 29;
  • Е – 0,7;
  • К – 0,09;
  • фолиевая кислота – 0,77;
  • Пантотеновая кислота – 0,8.

Возможные побочные эффекты

Каштаны являются чрезвычайно богатым источником водорастворимого витамина В6. Случаи передозировки водорастворимых витаминов редки, так как эти вещества не задерживаются надолго в организме. Однако регулярное потребление B6 в течение длительного периода времени может привести к повреждению мозга и расстройствам нервной системы.

Каштаны являются ореховым аллергеном, который в некоторых случаях может вызвать анафилактический шок.

Посадка каштана

При посадке обеспечьте не менее 3 м (если не больше) пространства для каждого саженца. Только тогда у взрослого дерева будет хорошо разросшаяся крона, обильное цветение и плодоношение. Каштан предпочитает суглинистые, выщелоченные керноземом почвы. Он не восприимчив к ветру и загрязнению воздуха, достаточно морозоустойчив.

Посадка каштана саженцами

Каштановые деревья лучше всего высаживать в виде 1-2-летних саженцев. Подготовьте квадратные ямы размером 50 x 50 x 50 см. Смешайте почву, извлеченную из лунок, с гумусом и песком в соотношении 2:1:1 и добавьте по 0,5 кг доломитовой муки и негашеной извести; добавьте в каждую лунку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок следует уложить дренажный слой (галька или гравий, смешанный с песком) толщиной 10-15 см. Затем слегка присыпьте его почвой, промойте лунку водой, поместите в нее саженец и аккуратно засыпьте лунку почвой, утрамбовывая ее.

При посадке крупных каштанов корневую шейку саженца следует располагать на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Низкорослые и среднерослые саженцы каштана не нуждаются в выращивании. Саженцы следует прикрепить к опоре, чтобы они не были повреждены сильным ветром. После посадки растения следует обильно полить теплой водой.

Посадка каштана семенами (осенью)

Семена каштана (каштановых орехов) хорошо прорастают в открытой почве – даже без нашего вмешательства. Осенью соберите опавшие каштаны и проведите процедуру стратификации (холодного хранения). Положите орехи в открытый ящик, засыпьте их песком и поставьте в холодильник или погреб на 10-12 дней. Оптимальная температура для процесса стратификации составляет +5 … +6°C. Затем семена можно высаживать в открытый грунт.

Почву рыхлят и хорошо поливают, семена вдавливают на глубину 5-6 см друг от друга на расстоянии 10-15 см, затем накрывают опавшими листьями (закапывать их не нужно). Вот и все – семена каштана готовы к зимовке, а весной появятся зеленые всходы; прореживать следует только сеянцы, оставляя самые сильные.

Посадка каштана семенами (весной)

Присыпьте каштаны песком и храните их зимой при температуре +5 – +6°C. Перед посадкой в землю поместите их в теплую воду примерно на 5 дней. Затем посадите семена каштана в подходящем месте в саду. Однолетние каштаны, выращенные таким образом, за один год вырастают до 20-25 см, а в пятилетнем возрасте – до 3 м в высоту.

Хранение урожая

Спелые каштаны содержат много влаги. Если оставить урожай на хранение при комнатной температуре, он пропадет в течение нескольких дней – покроется плесенью и сгниет даже в оболочке.

Чтобы сохранить орехи свежими как можно дольше, поместите их в холодильник или в сухой погреб. Рекомендуемая температура +3 °C или ниже. Орехи можно уложить в ящики и засыпать сухим песком, как картофель или морковь. Для этого подойдут воздухопроницаемые бумажные или льняные пакеты. Не следует использовать целлофан. Жареные или вареные каштаны можно заморозить. При соблюдении соответствующих требований каштаны могут храниться до 6-7 месяцев.

Уход за китайским каштаном

Помимо уборки, которая требуется, когда это дерево сбрасывает свои каштаны и стручки, китайский каштан считается неприхотливым и универсальным видом для использования в различных садовых ландшафтах.

Китайский каштан - посадка и уход

Свет

Китайский каштан предпочитает полное солнце, но может переносить частичную тень с уменьшением плодоношения.

Почва

Дерево можно выращивать на почвах, которые считались бы непригодными для других растений, например, на песчаных или гравийных почвах. Китайский каштан приспосабливается к широкому спектру хорошо дренированных участков, и лучше всего чувствует себя в легкой, воздушной и кислой почве (pH 5,5).

Вода

Китайский каштан в определенной степени переносит засуху. Однако дополнительный полив будет способствовать росту деревьев и уменьшит стресс, особенно в первый год. После укоренения орошение поможет плодовым деревьям давать более крупные орехи.

Китайский каштан - посадка и уход

Температура и влажность

Дерево китайского каштана очень морозоустойчиво (до -30) и считается морозостойким в большинстве регионов.

Однако дерево выдерживает морозы только в период покоя. Новые почки чувствительны к заморозкам и должны быть защищены от сильных холодных ветров.

Удобрения

Перед посадкой китайского каштана необходимо провести анализ почвы. Этот тест дает ценную информацию о pH, структуре почвы и питательных веществах. Каштановые деревья требуют хорошо дренированной почвы с pH 4,5-6,5. Только после проведения теста можно получить информацию, необходимую для удобрения или дополнения почвы.

Китайский каштан - посадка и уход

[spoiler title=”Источники”]

  • https://ogorod23.ru/kashtan-sedobnyj/
  • https://babushkinadacha.ru/dachnyj-sad/derevya/vyirastit-kashtan-iz-oreha-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://teplogalaxy.ru/kashtan-plody-orex/
  • https://ogorodnikam.info/sedobnyj-kashtan-foto-kak-otlichit-gde-i-kak-rastet/
  • https://orehitut.ru/plody/kastan-oreh/
  • https://FoodandHealth.ru/orehi/kashtan/
  • https://7dach.ru/Alensel/krasivyy-kashtan-vrachevatel-dushi-i-tela-1862.html
  • https://NutsExpert.ru/kashtan/vidy-kashtanov-vodyanoj-konskij-obyknovennyj-blagorodnyj-i-drugie.html
  • https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/kashtan-sedobnyj
  • https://fruit-grower.info/2021/05/20/kitajskij-kashtana-chinese-chestnut-posadka-i-uhod/

[/spoiler]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector