Водяной орех чилим: польза и вред для организма, описание, рецепты

Что это такое?

Однолетнее растение под названием водяной каштан чилим, также известный как плавающий водяной каштан, растет в водной среде, является:

  • стоячие воды;
  • озера;
  • медленно текущие реки;
  • поймы.

Это растение подвержено зарастанию, в естественных условиях растет на илистых субстратах. Он не растет в искусственных условиях (аквариумах). Область распространения:

  • Евразия;
  • Африка;
  • Китай;
  • Центральная полоса, Сибирь (южная часть), Дальний Восток, Алтайский край Российской Федерации.

Китайские садоводы выращивают это растение уже 3 000 лет. Орех культивируется на юге, в центре, на востоке европейской части Евразийского континента, в Турции, в Японии, на полуострове Индостан, в Азербайджане, Казахстане, Грузии. Классификация – относится к:

  • род под названием Роголистник;
  • семейство Дербенниковые (Derbennicaceae).

Вода Чилим плодоносит орехами, которые внешне напоминают голову быка. На Востоке семена едят в вареном виде в качестве легкой закуски. Описание:

  • Рост – не менее 3 600 и не более 5 000 сантиметров;
  • Расположение стеблей – в воде;
  • Форма корня – перисто-рассеченная;
  • оттенок корневой системы – зеленый;
  • Листья делятся на два типа – погруженные/поверхностные;
  • погруженный тип находится над корневой системой на стебле в наложенном виде; форма линейная;
  • надводный тип дополняет стебель, расположение черешков плодоносит, он плавает на поверхности воды;
  • поверхностные листья имеют розеточный вид, форма лопастей овальная, зубцы нерегулярные, размером от двух до трех сантиметров
  • оттенок лепестков белый;
  • расположение лепестков – в пазухах листьев;
  • опыление насекомыми;
  • период цветения – конец мая – начало июня;
  • части цветка – чашелистики (4 шт.)+ лепесток+стебель+пестик;
  • плоды – черно-коричневые орехи;
  • длина ореха не менее 2,0 и не более 2,5 сантиметров;
  • каждая гайка имеет 4 острых угла;
  • цвет ядра – белый;
  • орехи созревают с конца августа до первой декады сентября.

Созревшие плоды, отделенные от черешков, переносятся водой в другие части озера или на другие возделываемые участки, где орех растет и прорастает в течение первых двух лет. Уникальной особенностью ореха является его способность прорастать еще в течение двенадцати лет после созревания.

Водяной орех чилим: фото и описание

Как написано выше, плоды растения, которое растет в водоемах и широко распространено в Евразии и Африке, сохраняют свою плодовитость в течение 12 лет и имеют интересный внешний вид.

Описание фруктов:

  • Внешне похож на голову быка;
  • черновато-коричневый;
  • оболочка твердая, внутри – съедобное сочное ядро;
  • имеют острые рога;
  • количество рогов – четыре;
  • с приятным ароматом с заметной сладостью.

Известно, что чили употребляют в пищу в качестве:

  • сырой;
  • приготовленный;
  • жареный.

Ядра плодов измельчают для приготовления каши и муки.

Чилимский орех

История распространения

По мнению историков, это растение появилось очень давно – оно существует не менее 25 миллионов лет. Уже первобытные люди использовали его в пищу. Благодаря своей питательной ценности, у некоторых народов в X-XII веках составляла основу рациона.

Он был широко распространен в России, Индии, Китае, Юго-Восточной Азии, Африке и Северной Америке. Когда мы рассматриваем плод чилимена, становится ясно, что он лучше всего приспособлен для выживания в засушливых регионах мира. В водоемах, которые пересыхают каждый год, возможен только такой способ размножения: растение живет один сезон, а затем оставляет плод, защищенный от внешних воздействий и готовый ждать подходящих условий несколько десятилетий.

У него есть и другой механизм преодоления. Каждый год он проращивает не все семена, а только некоторые из них, сохраняя часть для других лет, на случай, если конкретный год не созрел для новых плодов. Таким образом, ему удается удерживать некоторую территорию.

Водяной каштан, занесенный в Красную книгу
Однако только южные сорта водяного каштана могут выжить в засушливых районах. Распространяясь на север, растения несколько видоизменились и приспособились к морозам, поэтому семена нельзя хранить без воды и даже перевозить их приходится во влажной среде.

Причиной включения водяного каштана в Красную книгу является повышенный интерес к нему со стороны людей. Хотя в Древней Руси этот фрукт широко употреблялся в пищу – из него делали муку, ели сырым, вареным и сушеным, – но по мере роста численности населения росло и его потребление, и со временем его количество стало сокращаться.

В Северную Америку растение попало, скорее всего, случайно, но очень удачно – условия жизни там для него гораздо лучше, чем в центральной полосе России. Еще большая свобода ожидала его в Австралии, где он освоил все пресноводные водоемы, не встречая никакого сопротивления со стороны местной фауны. А сухой климат континента и периодическое полное высыхание озер не являются проблемой для чили, поскольку они приспособлены к таким условиям.

В России водный чилим чувствует себя как дома в прудах-охладителях различных теплоэлектростанций, где он часто имеет самые большие популяции.

Как выглядит водяной орех

Суммируя представленные выше данные, можно сказать, что водяной орех имеет зеленые корни в нижней части стебля, которые можно принять за листья, затем идут подводные листья, на поверхности воды – овальные надводные листья с углублениями на концах. Плоды, созревшие на плодоножках в виде двухдюймовых бычьих голов, черновато-коричневого цвета, с четырьмя кончиками, срывают и переносят с водой в другие места, где они затем прорастают.

Водяной орех: Красная книга

Это растение было занесено в Красную книгу растений во времена Советской России, но в 2008 году чилим был исключен из этого документа. С тех пор чилим по-прежнему охраняется, но уже местными властями регионов нашей страны. На сегодняшний день растение внесено в Приложение I Бернской конвенции, которую подписали около сорока стран, в том числе и Российская Федерация.

Приложение I предназначено для видов флоры, находящихся под строгой охраной. Были приняты дополнительные меры защиты:

  • Беларусь;
  • Латвия;
  • Беларусь; Латвия; Литва;
  • Беларусь, Латвия, Литва и Польша;
  • Украина.

Где растет водяной орех чилим

Обобщая вышеизложенную информацию об ареале произрастания растения, можно сказать, что оно произрастает в следующих странах и государствах мира:

  • Африканские страны;
  • расположенные в южной, центральной и восточной части европейского континента;
  • Индия;
  • Китай;
  • Государство Япония;
  • Вьетнам;
  • Пакистан;
  • Грузия;
  • Азербайджан;
  • Турция;
  • Российская Федерация.

Территория распространения в России;

  • Европейская часть;
  • Западная Сибирь (юг);
  • Дальний Восток;
  • Алтайский край.

Водяной орех: характеристика и особенности

Водяной каштан фото.

Плоды каштана начинают формироваться осенью, они обычно небольшие, не превышают нескольких сантиметров, ширина ореха не превышает 2,5 см. Однако сами плоды считаются довольно тяжелыми, поэтому внутри них образуются воздушные камеры, из-за которых орехи прилипают к поверхности воды. Одно растение водяного каштана дает более 10 плодов. У них обычно довольно толстая скорлупа, а рога отпугивают животных и птиц, как вы помните, именно из-за этих рогов орех называют дьявольским. Рыбы также не едят его. Растения начинают гнить поздней осенью, но плоды остаются спелыми долгое время. Орехи прорастают весной, то есть рядом с растением образуются новые. Однако, если в пруду неблагоприятные климатические условия, плод будет ждать своего часа, орехи способны пролежать на дне пруда долгое время, считается, что даже несколько десятилетий. Обратите внимание, что орехи смогут снова прорасти через длительный период времени. Когда вы откроете оболочку плода, вы увидите крупные семена характерного белого цвета. Именно они занимают все внутреннее пространство. Это гайка. Считается, что этот хриплый фрукт появился на нашей планете миллионы лет назад. Древние издавна использовали его, употребляя орехи в сыром виде.

А в восточных странах водяной каштан даже использовали в лечебных целях. Нет нужды говорить, что он и сегодня используется многими людьми. Интересно, что в Китае даже культивируют это растение, чтобы наслаждаться изысканными блюдами. Однако в нашей стране водяные каштаны также жарят, пекут и едят сырыми. Иногда водяные каштаны сушили, а затем сильно измельчали и добавляли в блюда. Даже в прошлом веке русские и украинцы часто ели водяные каштаны.  Однако, поскольку климатические условия несколько изменились, сегодня во многих регионах водяные каштаны уже не встречаются. В нашей стране водяной каштан до сих пор растет на востоке страны, в Западной Сибири, в Приднепровье и в некоторых других регионах. Он также встречается в некоторых азиатских странах. Лучшие условия для роста водяного каштана – в тихих водоемах, где нет течения или оно очень медленное. Растение хорошо растет на илистом дне, болотах и озерах. Однако вода должна быть чистой; если водоем загрязнен, каштановое дерево может погибнуть. Выращивать Чилим в домашних условиях очень сложно, поэтому он занесен в Красную книгу. Как вы помните, водяной каштан относится к роголистникам. Водяной каштан считается однолетним растением, поэтому его довольно сложно культивировать. А в естественной среде обитания это растение сейчас встречается очень редко, цветет только в жаркую погоду и практически не встречается в европейских странах. Стебли водяного каштана длинные и довольно гибкие. Листья овальные или ромбовидные, по краям образуются углубления, поэтому листья очень похожи на листья березы. Когда водяной каштан начинает развиваться, он укореняется на дне и растет густо. Поскольку ткань дышащая, гайки не тонут, а оседают на поверхности воды, как вы помните, внутри гаек есть небольшие воздушные камеры. Каштановое дерево цветет летом, растение выпускает не очень крупные цветы, белого цвета, лепестки черные. А поскольку бутоны образуются у водяного каштана под водой, их можно увидеть только утром или вечером.  Интересно, что растения опыляются даже тогда, когда бутоны еще закрыты. Поскольку растение самоопыляющееся, оно плодоносит часто. После гибели урожая семена водяного каштана ждут своего часа; в неблагоприятных климатических условиях орехи могут лежать на дне десятилетиями, не теряя своих свойств.

Пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность черешка составляет 200 ккал.

Пищевая ценность на 100 г водяных каштанов

Протеин 12,0 г
Жиры 3,5 г
Углеводы 55,3 г
Вода 10,3 г
Пепел 2,5 г

Как видно из таблицы, хвост богат крахмалом и очень калориен.

Химический состав растения состоит из различных минералов, таких как

  • хлор – 0,5 мг;
  • кальций – 0,5 мг;
  • магний – 12,1 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • железо – 0,35 мг;
  • фосфор – 39,3 мг.

Он также может содержать дубильные вещества, витамины, флавоноиды, азотистые вещества и другие элементы.

Калорийность

Энергетическая ценность ста граммов свежих фруктов составляет 200,0 килокалорий. Низкое значение этого показателя делает продукт полезным в диетических системах. Наличие витаминов и минералов позволит вам расстаться с весом без вреда для здоровья организма, поскольку полное исключение любого продукта из привычного меню негативно сказывается на состоянии и внешнем виде.

Водяной орех: бжу

Пищевая ценность на сто граммов, граммов/процент от суточной потребности, процентов:

  • белок, 1,4/1,5
  • жиры, 0,1/0,1
  • углеводы, 20,9/14,7
  • пищевые волокна, 3,0/15,0
  • вода, 73,0/2,6.

В отличие от других видов орехов, которые представляют собой смесь белка и жира и имеют высокую калорийность, чилим не содержит этих компонентов, являясь на 20% углеводом и на 3% клетчаткой. Углеводы обволакивают стенки желудка, клетчатка выводит вредные вещества, в том числе токсины, из кишечника, в результате чего улучшается пищеварение, ускоряется обмен веществ, что также важно для снижения веса.

Пищевая ценность в 100 граммах

Основными компонентами кошачьего хвоста являются углеводы и легкоусвояемые белки. Содержание жира низкое (менее 5%), что отличает чилум от других орехоплодных культур (например, арахис содержит около 60% жира).

Вода и клетчатка присутствуют в незначительных количествах. Полная пищевая ценность приведена в таблице ниже:

  • Белок – 12 г
  • Жир – 3,5 г
  • Углеводы – 55,5 г
  • Вода – 1,5 г
  • клетчатка – 10 г

Полезные свойства

Плоды чилима имеют приятный вкус, кроме того, они питательны по своему составу. Он обладает следующими свойствами, в 100 г:

  • 12 г белка,
  • 3,4 г жира,
  • 55,4 углеводов,
  • 10.4 вода,
  • 2.4 зола.

Калорийность невелика – всего 200 ккал (например, в фундуке в три раза больше – 628 ккал), поэтому их можно употреблять даже во время диеты. Химический состав чилама во многом уникален, все части плода содержат:

  • флавоноиды,
  • танины,
  • глюкоза,
  • минеральные соединения,
  • фенольные соединения,
  • марганец,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • хлор,
  • железо,
  • азотные соединения.

Именно благодаря такому составу чилим относится к лекарственным растениям и широко используется в народной медицине.

Регулярное употребление чили оказывает благотворное влияние на организм:

  • тонизирующий,
  • противовоспалительное,
  • вяжущее средство,
  • антисептик,
  • противораковый,
  • желчегонное.

Несмотря на все свои полезные свойства, орех чилим имеет и противопоказание – это индивидуальная непереносимость хинина.

Польза для здоровья

Лечебные свойства розмарина известны с древних времен. Сейчас те, кому удалось вырастить его дома, используют в лечебных целях абсолютно все части. Они помогают практически при всех заболеваниях:

  • сосудистые заболевания;
  • инфекции почек и мочевыводящих путей;
  • ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА;
  • иммунной и нервной систем.

Он способствует немедленному заживлению ран от укусов змей и насекомых, лечит фурункулы, герпес и гнойную ангину (для горла достаточно развести 15 мл сока конского каштана в 150 мл воды и полоскать несколько раз в день). Сок листьев помогает при заболеваниях глаз и зубов, а орехи используются против импотенции, вирусов, рака и атеросклероза. Его принимают для восстановления сил после тяжелых заболеваний.

На сегодняшний день нет ни одного известного или зарегистрированного случая непереносимости этого растения. Однако перед приготовлением травяных настоев, настоек и спиртовых соков (освежителей), полосканий или примочек с подмаренником следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как у людей, предрасположенных к таким реакциям, могут возникнуть аллергические реакции.

Полезные свойства водяного каштана (чилима)

Раньше дьявольский орех скармливали животным, но сейчас его почти не используют, так как растение стало редким и охраняется природоохранными организациями. Помимо лечения заболеваний, водяной каштан также используется в кулинарии, салатах, десертах и косметике от прыщей. Интересно, что водяные каштаны также используются для изготовления амулетов, сувениров и красивых подвесок.

В пищу используются только полностью созревшие плоды.

Его можно есть свежим, так как он очень сочный и имеет очень приятный вкус, немного напоминающий каштаны. Однако многие любят огурцы в вареном виде или запеченные в духовке. Отварите его в слегка подсоленной воде. Если есть возможность, высушите его, измельчите в муку, а затем испеките из него блины, хлеб или оладьи, которые получаются очень вкусными и диетическими.

Семена содержат мало калорий (200 ккал на 100 г продукта), что важно для сторонников здорового питания и стройной фигуры. Кроме того, в 100 г орехов содержится:

  • примерно 12 г белка;
  • 3,5 г жиров;
  • 55,4 г углеводов;
  • флавоноиды и фенольные соединения;
  • тритерпеноиды и танины;
  • азотистые соединения с глюкозой;
  • основные минералы (кальций, фосфор, марганец, хлор, железо, магний).

Водяной каштан помогает при всех видах кожных высыпаний, тонизируя и омолаживая клетки. Сок водяного каштана добавляют в косметические средства для лица и тела. Он особенно эффективен для жирной и комбинированной кожи. Сегодня чилим культивируется и используется в полном объеме для лечения различных заболеваний только тибетскими монахами и азиатскими целителями.

Противопоказания и вред чилима

Практически не существует вредных свойств водяного каштана. Возможна индивидуальная непереносимость, но такие случаи не описаны.

Не рекомендуется вводить продукт в рацион детей до 3 лет, беременных и кормящих женщин. Одним из свойств растения является повышение тонуса. Чрезмерная стимуляция негативно влияет на функционирование всего организма, может быть спровоцировано кратковременное напряжение кровеносных сосудов и гладких мышц.

Где применяют растение

С незапамятных времен водяной каштан использовался в качестве пищевого ингредиента и лекарственного средства. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья, стебли и корни. Но самым полезным является сам плод.

Его можно варить, жарить, запекать и даже есть сырым. Орехи также использовались для приготовления крупы, муки и сладостей. Известны случаи, когда люди выживали благодаря плодам каштана, так как они спасали их от голодной смерти.

У разных людей свои предпочтения. Поэтому в разных странах чилим использовался и готовился по-разному. Во многих восточных странах его считали сладким и ели с медом. В Индии его подавали с различными специями. А мы, жители Алтая и северных районов, до сих пор считаем его и используем как талисман.

Водяной орех, стол, талисман

Использование в косметологии

Концентрированный настой чилима используется в косметологии для лечения угревой сыпи, прыщей и воспалений кожи.

Кулинария

Водяные каштаны можно есть сырыми или приготовленными. Ядра можно варить, жарить, сушить и даже делать из них муку для приготовления всевозможных кондитерских изделий, таких как блины, оладьи и оладьи. В азиатских странах чилим часто используют вместо картофеля в супах. Чилим также используется в салатах и тушеных блюдах в сочетании с различными травами и специями или в качестве гарнира. Чилим можно использовать и как самостоятельное блюдо. В печеном или жареном виде чилим напоминает по вкусу каштаны. Самые популярные и вкусные европейские рецепты с водяными каштанами:

  • Огуречное пюре.
  • Огурец в беконе.
  • Тушеные круассаны с яблоками.
  • Огурец в молоке.

Существует множество других рецептов приготовления чилима, особенно в азиатской кухне. Вы можете смело экспериментировать с ним, создавая свои собственные “домашние” рецепты.


Важно: Водяные каштаны очень чувствительны к условиям хранения. Неочищенные стручки можно хранить долгое время в прохладном месте, но очищенные прогоркают уже через 2 дня.

Рагу из водяного ореха

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 250 грамм очищенных водяных каштанов.
  • 250 грамм яблок:
  • масло;
  • сахар (по вкусу);

Очистите яблоки и мелко нарежьте их. Положите ядра грецких орехов в кастрюлю и варите до мягкости, затем добавьте яблоки, масло и сахар. Тушите, пока яблоки не станут мягкими.

Водяной орех в беконе

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • 1,5 кг свежего бекона;
  • 250 г консервированных плодов цветной капусты.

Для приготовления соуса:

  • 1 чашка помидоров или кетчупа;
  • 1 чашка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка вустерского соуса;

Нарежьте бекон тонкими ломтиками. Положите конус в центр каждого, сверните и скрепите зубочисткой. Разложите рулеты в форме для запекания и полейте их соусом.

Для приготовления соуса смешайте кетчуп, сахар и вустерский соус и доведите до кипения. Запекайте блюдо в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов.

Орех с беконом
Блюдо из водяного каштана

Пюре из чилима

Для приготовления блюда вам понадобятся;

  • 200 грамм водяных каштанов;
  • 150 грамм молока;
  • масло;
  • сахар.

Варите орехи до мягкости. Затем вынуть из молока и процедить через сито. Добавьте молоко, в котором варились орехи, и хорошо перемешайте. Подогрейте пюре и кипятите еще некоторое время. Картофельное пюре можно использовать в качестве дополнения к мясу и рыбе.

Водяные каштаны хорошо добавлять в различные салаты, что придаст вашим блюдам пикантный вкус. Они также сделают вас полнее и здоровее.

Водяной каштан, которому люди дали не одно название, использовался в пищу в России, Китае, Индии, Японии и других странах. Кроме того, растение часто используется в лечебных целях, в косметологии.

Он по-прежнему является ингредиентом некоторых косметических средств и лекарств. Посуда из ореха может стать украшением любого стола. Кроме того, водяной каштан очень питателен и полезен.

Медицина

Чилим используется повсеместно в Азии. Водяные каштаны используются во многих рецептах китайской медицины, они особенно популярны в Тибете и Китае, но в России они не так популярны. В лечебных целях на Востоке его используют следующим образом:

  • диуретик для лечения патологии почек,
  • противовирусное – помогает лечить герпес, гонорею, тонзиллит,
  • лечебное средство при лечении диареи,
  • седативные свойства, используемые в борьбе со стрессом,
  • общеукрепляющее средство для регенерации организма,
  • анальгетик.

Каштан также нашел применение в фармацевтике, его экстракт является ингредиентом препарата трапазид, необходимого для лечения атеросклероза. В Тибете водяной каштан используется в различных комбинациях для лечения дизурии и мочеполовых расстройств. В Индии все части сабельника используются для желчегонного, потогонного и спазмолитического действия. Так, сок, выжатый из листьев и цветов конского каштана, используется для лечения таких заболеваний, как:

  • гонорея,
  • ГЭРБ,
  • рак,
  • змеиные укусы.

При заболеваниях глаз используется сок из листьев и цветов конского каштана, его разбавляют водой в соотношении 1:3 и закапывают в глаза.

Рецепты народной медицины

В народной медицине пенстемон используется в различных формах: из него готовят настои и отвары, выжимают сок из листьев и стеблей, но также используют и сушат сырье.

Настойка розмарина полезна при лечении гриппа и вирусных инфекций, а также обладает седативным эффектом. Настойку следует готовить путем запаривания 2 столовых ложек высушенного растения в кипятке, затем охладить и профильтровать через марлю. Пейте 3 раза в день.

Сок розмарина используется для лечения глазных заболеваний. Листья и стебли хорошо промыть и мелко нарезать. Отжать сок через марлю и разбавить кипятком в соотношении 1:1. Сок можно пить или использовать в качестве глазных капель.

Ореховая настойка, принимаемая для очищения кровеносных сосудов. Вымойте плоды, измельчите и залейте водкой или разбавленным спиртом в соотношении пол-литра спирта на 150 г орехов. Настаивайте настойку в течение двух недель в темном месте. Перемешивайте настойку каждый день. После кипячения процедить и принимать готовый продукт 3 раза в день до еды по 25 г.

Противопоказаний к применению конского каштана нет. Не рекомендуется только тем, у кого диагностирована повышенная чувствительность к растению.

В других сферах

Мало кто знает, что конский каштан Чилим обладает тонизирующими свойствами, поэтому этот продукт часто используют в качестве добавки к косметическим средствам. Если на коже появляются высыпания, их можно протирать соком конского каштана, этот сок идеально подходит для лечения жирной и комбинированной кожи.

Благодаря своему необычному и привлекательному внешнему виду, водяной каштан используется для изготовления сувениров, подвесок, оберегов для дома.

Как выращивать чилим

Хотя водяной каштан редко встречается в дикой природе, его можно выращивать в домашних условиях. Если у вас есть небольшой пруд в саду или дома – чилим станет прекрасным украшением для него. Не зря это растение красиво смотрится на фотографиях водоемов.

Его легко выращивать. Основное условие – незамерзающий водоем.

Орехи опускают на землю или (при отсутствии почвы) высаживают в контейнеры, а затем опускают на дно. Размножение растения происходит из семян. Сначала появляются корни и подводная часть, затем надводные листья. Чилим без проблем переносит пересадку и всегда может быть перемещен в более глубокий водоем.

Семена водяного каштана для посадки можно легко хранить в холодильнике, предварительно поместив их в емкость с водой.

Хорошо сажать маньчжурский, русский, сибирский или японский орех.

Для успешного выращивания рогоза необходимо помнить о следующих правилах.

  1. Температура воды в пруду должна быть 25 градусов Цельсия или выше.
  2. Мелкий пруд не подходит для выращивания чили, так как их стебли могут достигать четырех метров в длину.
  3. Вода, в которой растет каштановое дерево, должна подвергаться воздействию солнечного света.
  4. Дно пруда необходимо очистить и засыпать его песком или глиной и илом. Обратите внимание, однако, что почва должна быть без примесей. Иначе дьявольский орех не вырастет.

В пруду не должно быть крупных моллюсков, которые могут уничтожить молодые побеги водяного каштана.


Водяной каштан любит прямой солнечный свет

Сбор и заготовка рогульника

Розмарин необходимо правильно собирать, чтобы приготовить из него лекарственные препараты.

Соцветия и листья собирают во время цветения, а затем используют для приготовления соков и настоек.

Для дальнейшего использования траву следует разложить тонким слоем и высушить.

Плоды следует собирать только осенью, после гибели растений. Их следует завернуть в полотняные мешочки и хранить в прохладном месте при температуре выше нуля. Очищенные орехи быстро потеряют свое качество и вкус.

Интересные факты про водяной орех

В культурном слое 10-12 веков были обнаружены запасы грецкого ореха, что позволяет сделать вывод о том, что этот продукт имел большое значение для славян. Однако именно первобытные люди первыми оценили его вкус: семена и частицы кожуры были найдены в слое, датируемом третичным периодом.

Огурец растет в свободно текущих реках или в стоячих водоемах с илистым дном. Во влажных условиях, в слое ила, где семена опадают с черешков, они сохраняют всхожесть и полезные свойства в течение 10-12 лет.

Орех, из которого прорастает росток, остается на конце стебля. Растение использует его как якорь, чтобы закрепиться в почве. Затем он прорастает несколькими черешками и поглощает питательные вещества из почвы. Когда уровень воды поднимается, чилим всплывает и мигрирует в поисках нового места для укоренения. Иногда подлесок становится настолько густым, что начинается рыбная болезнь.

Растение чувствительно к изменениям температуры и состава воды. Попытки выращивания чилима в аквариуме увенчались успехом лишь недавно, когда компьютерные программы “научились” поддерживать микроклимат.

В начале XX века чилим обильно произрастал в дельте Волги, но ближе к Московской губернии начал вымирать. Позже, когда наступили тяжелые времена, водяной каштан был почти повсеместно истреблен. Его использовали для выпечки хлеба, в лечебных целях – во время войны и в послевоенные годы растение буквально спасало людей от смерти. В середине 20-го века он был включен в Красную книгу. К 2008 году он снова распространился по всей России и был исключен из списка редких растений.

Хотя все виды сельдерея входят в одно семейство, они сильно различаются по внешнему виду. Всего описано 30 видов каштанов, различающихся по размеру и количеству рогов. Например, у сибирского каштана 6 рогов, расположенных на расстоянии 6 см друг от друга. Орех Максимовича, с другой стороны, имеет маленькие цветы и плоды без рожек. Все виды могут жить в одном водоеме, опыляться одними и теми же пчелами, но их характеристики не смешиваются.

Мелкие плоды ореха Максимовича при отрыве распространяются и плывут вниз по течению. Напротив, крупные, тяжелые тонут и погружаются в ил. Они распространяются животными, которые заходят в реки. Именно для размножения нужны рога – с их помощью растение прикрепляется к шерсти. По мере уменьшения численности копытных животных их ареал сужается.

Пока в СССР пытались выращивать это растение искусственно, в Австралии его безжалостно истребляли. Он почти полностью заполнил пресноводные водоемы, настолько, что стабильный климат ему подходил, поэтому жители начали его истреблять. Были завезены травоядные рыбы, и пока неясно, как их присутствие повлияет на подводный мир этого континента.

В Китае плавающий огурец искусственно культивируется и маринуется, а экстракт используется для изготовления эликсиров, которые затем успешно экспортируются.

Сегодня стручки чилама используются для изготовления сувениров и декоративных изделий для украшения дома.

В Индии водяной каштан до сих пор используется в пищу, а также в качестве корма для свиней.

Посмотрите видео, чтобы узнать, как выглядит водяной каштан:

[spoiler title=”Источники”]

  • https://kosarev39.ru/vodyanoy-oreh-polza-i-vred.html
  • https://pion.guru/vodoemi/vodyanoy-oreh
  • https://ogorodnash.ru/vodyanoj-oreh-chilim/
  • https://FoodandHealth.ru/orehi/vodyanoy-oreh/
  • https://orehinfo.ru/prochie-orehi/vodyanoj-oreh
  • https://NutsExpert.ru/drugie-orehi/chilim-vodyanoj-oreh.html
  • https://AeroPS.ru/rasteniya/rogulnik-plavayushchij.html
  • https://tutknow.ru/meal/10457-chilim-vodjanoj-oreh-s-rozhkami.html
  • https://agronom.guru/sadovodstvo/klumbyi-i-tsvetniki/vodyanoy-oreh
  • https://edaplus.info/produce/chilim.html
  • https://Dacha-i-stroy.ru/cilim-vodanoj-oreh-foto-i-opisanie/

[/spoiler]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector