Арахис в карамельной глазури

Взрослых и детей 21 века не удивить конфетами, выпечкой и другими сладостями, которые продаются в магазине. Но сладости можно изготовить в домашних условиях. Не требующий времени и сложных ингредиентов  арахис в карамели – альтернатива покупным конфетам.

арахис на противне

Какой арахис выбрать для десерта

Для приготовления вкусности подойдёт не любой земляной орех. Чтобы не навредить здоровью, выбирайте качественный продукт. Бобовые для блюда должны соответствовать следующим характеристикам:

  • свежесть. Плоды не должны быть просроченными. При покупке на рынках на развес желательно попросить документы, подтверждающие срок годности.  При приобретении в вакуумных упаковках самостоятельно сверять даты упаковки и годности;
  • внешний вид – отсутствие пятен, видимых проявлений плесени;
  • запах плесени или сырости говорит о невозможности употребления «орешка» в пищу. Должен присутствовать аромат свежего чистого бобового;
  • не подойдёт солёный арахис.

Ингредиенты

Карамель с арахисом не требует походов по супермаркетам для поиска составляющих. Рецепт предельно прост. Понадобится:

  • арахис – 200-граммовый стакан арахиса, очищенного или в шелухе ;
  • сахар – третья часть стакана;
  • вода – 100 гр.

три стакана на столе

Описание приготовления

На получение десерта достаточно 15 минут и сковороды. Приготовить можно двумя способами.

В первом случае процесс карамелизации таков:

  • сковорода нагревается на среднем огне, в неё высыпаются бобовые и слегка обжариваются;
  • вода смешивается с сахаром до однородной кашицы;
  • смесь выливается в арахис и перемешивается до обволакивания каждого боба;
  • постоянно размешивать до испарения влаги.

Второй способ предполагает:

  • первым этапом изготавливается сахарный сироп, который выливается на разогретую сковороду;
  • через 1-2 минуты сироп начнёт закипать, в него нужно высыпать сырой арахис;
  • перемешать до равномерного покрытия каждого «орешка»;
  • в течение 10 минут после покрытия арахиса кристаллами сахара перемешивать до превращения кристаллов в тягучую карамель, обволакивающую бобы.
  • после высыпать на тарелку и остудить.

сахар с водой на сковороде

Важно обратить внимание на нюансы:

  1. Нельзя оставлять готовящееся блюдо без присмотра. Есть риск испортить десерт.
  2. Большие пузыри на сковороде говорят о том, что вода выкипела и стоит мешать интенсивнее.
  3. Чёрные вкрапления – это пережжённый сахар. Необходимо убавить огонь.

Калорийность арахиса в карамели

Арахис в карамельной глазури полезен при употреблении небольшими порциями. Злоупотреблять десертом нежелательно. После карамелизации калорийность продукта увеличивается до 490 кКал, что насыщает организм до 30% необходимого количества углеводов в сутки, до 50% жиров.

Тем, кто следит за массой тела, страдает излишним весом стоит избегать сладости в больших количествах.

 

Другие способы приготовления

Рецепта арахиса в сахаре можно добавлением дополнительных ингредиентов. Вот несколько вариантов:

  • корица. Готовая вкусность посыпается двумя или тремя щепотками корицы;
  • мёд. Добавляется жидкий мёд после того, как десерт остынет. Придаёт тонкий аромат;
  • для получения ореховой сладости с кислинкой в воду можно добавит пол-ложечки лимонной кислоты;
  • фруктовый вкус можно получить, взяв с водой в пропорции 1:1 сок яблока или вишни. Главное, чтобы он был без мякоти.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector