Содержание
Взрослых и детей 21 века не удивить конфетами, выпечкой и другими сладостями, которые продаются в магазине. Но сладости можно изготовить в домашних условиях. Не требующий времени и сложных ингредиентов арахис в карамели – альтернатива покупным конфетам.
Какой арахис выбрать для десерта
Для приготовления вкусности подойдёт не любой земляной орех. Чтобы не навредить здоровью, выбирайте качественный продукт. Бобовые для блюда должны соответствовать следующим характеристикам:
- свежесть. Плоды не должны быть просроченными. При покупке на рынках на развес желательно попросить документы, подтверждающие срок годности. При приобретении в вакуумных упаковках самостоятельно сверять даты упаковки и годности;
- внешний вид – отсутствие пятен, видимых проявлений плесени;
- запах плесени или сырости говорит о невозможности употребления «орешка» в пищу. Должен присутствовать аромат свежего чистого бобового;
- не подойдёт солёный арахис.
Ингредиенты
Карамель с арахисом не требует походов по супермаркетам для поиска составляющих. Рецепт предельно прост. Понадобится:
- арахис – 200-граммовый стакан арахиса, очищенного или в шелухе ;
- сахар – третья часть стакана;
- вода – 100 гр.
Описание приготовления
На получение десерта достаточно 15 минут и сковороды. Приготовить можно двумя способами.
В первом случае процесс карамелизации таков:
- сковорода нагревается на среднем огне, в неё высыпаются бобовые и слегка обжариваются;
- вода смешивается с сахаром до однородной кашицы;
- смесь выливается в арахис и перемешивается до обволакивания каждого боба;
- постоянно размешивать до испарения влаги.
Второй способ предполагает:
- первым этапом изготавливается сахарный сироп, который выливается на разогретую сковороду;
- через 1-2 минуты сироп начнёт закипать, в него нужно высыпать сырой арахис;
- перемешать до равномерного покрытия каждого «орешка»;
- в течение 10 минут после покрытия арахиса кристаллами сахара перемешивать до превращения кристаллов в тягучую карамель, обволакивающую бобы.
- после высыпать на тарелку и остудить.
Важно обратить внимание на нюансы:
- Нельзя оставлять готовящееся блюдо без присмотра. Есть риск испортить десерт.
- Большие пузыри на сковороде говорят о том, что вода выкипела и стоит мешать интенсивнее.
- Чёрные вкрапления – это пережжённый сахар. Необходимо убавить огонь.
Калорийность арахиса в карамели
Арахис в карамельной глазури полезен при употреблении небольшими порциями. Злоупотреблять десертом нежелательно. После карамелизации калорийность продукта увеличивается до 490 кКал, что насыщает организм до 30% необходимого количества углеводов в сутки, до 50% жиров.
Тем, кто следит за массой тела, страдает излишним весом стоит избегать сладости в больших количествах.
Другие способы приготовления
Рецепта арахиса в сахаре можно добавлением дополнительных ингредиентов. Вот несколько вариантов:
- корица. Готовая вкусность посыпается двумя или тремя щепотками корицы;
- мёд. Добавляется жидкий мёд после того, как десерт остынет. Придаёт тонкий аромат;
- для получения ореховой сладости с кислинкой в воду можно добавит пол-ложечки лимонной кислоты;
- фруктовый вкус можно получить, взяв с водой в пропорции 1:1 сок яблока или вишни. Главное, чтобы он был без мякоти.
Также, сладкоежкам приглянется арахис в кокосовой глазури.