Полезные свойства арахисовой муки и рецепты из нее

Впервые выпечка в виде простейших пирогов стала появляться еще в Древнем Египте. Женщинам приходилось вооружаться тяжелой каменной зернотеркой, а после вручную перетирать зернышки до рассыпчатого состояния. Первая же большая общественная мельница, которая упростила работу людям, появилась несколькими веками позже в Ирландии, где ее нашли археологи во время раскопок в 2006 году. Современное мукомольное производство полностью автоматизировано, а получают продукт из различной основы. Очень популярна арахисовая мука. Изготавливают готовый продукт из обезжиренных (частично или полностью) просушенных орешков. Полезный некалорийный продукт активно применяют в кулинарии. Найти в магазине смолотый арахис нелегко. Чаще это гипермаркеты, которые не всегда расположены в шаговой доступности, поэтому изготовить продукт дома намного проще. А мы расскажем, как это сделать.

Мука в мешочке

Арахисовая мука польза и вред

О пользе орехового порошка больше известно, людям с непереносимостью глютена (целиакия), а также использующим безглютеновую диету. Отсутствие клейковины или глютена (часть любого злака) наделяет арахисовую муку ценными свойствами и расширяет рацион людям с проблемами ЖКТ.

Обработка ядрышек арахиса не отнимает у продукта богатейшего набора витаминов и микроэлементов.

Немного разнится действие продукта на организм, в отличие от степени ее обжарки. На полках магазинов есть два вида:

  • «light roast» — дословно «легкая обжарка», такой продукт содержит меньшее количество жиров (всего 12% от общей массы). Добавляется он только тогда, когда у повара не стоит задачи выделить ореховый вкус и запах в блюде;
  • «dark roast» или «темная обжарка» — продукт более калориен (18% жировых компонентов), но может акцентировать внимание в готовом блюде на вкусовые и ароматические качества ореха.

Ценность ореховой муки будет оценена спортсменами, сторонниками здорового или растительного питания. Однако не стоит ею слишком увлекаться тем, кто имеет отягощенный аллергический анамнез. Напоминаем, что арахис — сильнейший аллерген.

Полезные свойства для организма

Витаминам группы B удается взять под контроль скорость обмена веществ, а также:

  • повысить энергообмен;
  • улучшить кроветворные процессы;
  • стабилизировать работу нервной системы, нейтрализуя стресс-факторы;
  • поддерживать красоту, молодость (крепкие ногти и волосы, ровная и здоровая кожа).

Содержащаяся в большом объеме никотиновая кислота оказывает следующее действие:

  • укрепление, расширение сосудистых стенок;
  • контроль работы ЖКТ;
  • ускорение регенерации клеток кожи;
  • снижение уровня сахара, холестерина;
  • вывод токсинов, шлаков;
  • поддержка кроветворной функции;
  • стабилизация работы печени;
  • помощь сердечной мышце.

Кроме того, арахисовая мука борется с недостатком магния, калия, восстанавливает уровень коллагена, а также провоцирует хороший рост мышечной ткани.

Печенье на столе

Калорийность муки арахисовой

Да, арахис требует обжарки перед обмолом, но уровень калорийности готовой продукции значительно ниже, чем просто у жареного ореха – всего 327 кКал на 100 гр. Поэтому кушать выпечку из купленной арахисовой муки можно всем.

Как сделать арахисовую муку в домашних условиях?

Для приготовления арахисовой муки имеются простые рецепты. Разнятся они лишь способом обмола. Это либо кофемолка или блендер.

Способ приготовления:

  • орех промывается, просушивается, отправляется на скороду (в один слой);
  • духовой шкаф разогревается до 200 гр. Орехи отправляются на 15 минут;
  • снимается тонкая коричневая кожа;
  • измельчение любым удобным способом. В готовом виде ореховый порошок напоминает пешечную муку 2 сорта.

Рецепты выпечки

Кулинария сильно шагнула вперед, поэтому из арахисовой муки существует множество рецептов, однако, есть некоторая специфика. Отсутствие клейковины снижается ее хлебопекарные свойства, поэтому встретить 100% арахисовую буханку хлеба нельзя. Смолотые орешки – это только компонент, который наделяет готовый продукт пользой, а также придает характерную ореховую тонкость вкуса.

Выпечка из арахисовой муки не предусматривает использование дрожжевой основы. А вот арахисовые кексы, печенье, блинчики отличаются нежной структурой.

Макароны из арахисовой муки

Нет-нет мы не варим суп, да и сосисками запасаться не стоит. Макароны – это не гарнир, а известный французский десерт, носящий еще название макарунс. В первозданном виде этот десерт делали из смолотого миндаля, но с добавлением арахисового компонента готовое блюдо совсем не потеряло своего вкуса, а напротив, стало еще интереснее.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1,5 ст. л. орехового порошка;
  • 1 белок куриного яйца.

Приготовление:

  1. Смешивается пудра + молотый арахис. Просеивается сквозь мелкое сито.
  2. Белок + яйцо взбивают до стойких пиков.
  3. Сухие ингредиенты соединяют с белком.
  4. Перекладывают массу в кондитерский мешок.
  5. Противень выстилается пергаментом. При помощи мешка наносят тесто кружками. Сверху кладут орех.
  6. Духовой шкаф разогревают до 140 гр. Выпекают 12 минут.

Крем для склеивания макарунсов чаще сливочный с добавлением шоколада. Иногда делают глазурь на основе сливок с белым шоколадом, смешивая их с тертой малиной.

Розовые макарунсы

Печенье из арахисовой муки

Основой становится помолотый арахис вместе со сладкими финиками без косточки. Такая сладость точно не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  • 100 гр. муки из арахиса;
  • 50 гр. ядрышек арахиса (жареных);
  • 12 шт. фиников;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 1 средняя морковь;
  • 0,5 плитки черного шоколада;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 50 гр. кокосовой стружки.

Технология приготовления:

  1. Смешивают яйца + помолотый арахис.
  2. К массе добавляют кокос, протертую мелко морковку, корицу. Доводят до однородности.
  3. Измельчают до крошки арахис с фиником. Добавляют к массе.
  4. На противень, застланный бумагой, выкладывают сформированные печенья. Отправляют в духовку, при 180 гр. на 25 мин.
  5. За 2-3 мин. до готовности посыпать мелко натертым шоколадом. Отправляют допекаться.

Кекс

Вариант с добавлением пшеничного компонента. Его можно исключить, заменив молотым льняным семенем.

Ингредиенты:

  • 150 гр. ореховой пасты (помолотый арахис смешивается с медом и растительным маслом до однородности);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 1 шт. куриного яйца;
  • ¾ ст. сахара;
  • 250 гр. муки из пшеницы;
  • 50 мл. масла арахиса или подсолнечника;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • 220 мл. кефира.

Приготовление:

  1. Пасту + масло растительное и сливочное доводят до однородности.
  2. Вводится яйцо, затем сахар.
  3. Добавляется кефир.
  4. Мука + разрыхлитель вводится одномоментно. Вымешивается тесто.
  5. Тесто достаточно жирное, чтобы не смазывать форму для выпечки.
  6. Время выпекания – 40 мин. при 180 гр.
  7. Готовый кекс обсыпается сахарной пудрой. Режется холодным.

Кекс из арахисовой муки

Арахисовые блины

Питательный семейный завтрак или ужин.

Ингредиенты:

  • 100 гр. смолотый арахис;
  • 180 гр. пшеничной муки;
  • 2 ст. теплого молока;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 70 гр. сахара;
  • 5 гр. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. Взбить массу из яиц с молоком.
  3. Ввести сухую часть, постепенно взбивая миксером (комочков быть не должно).
  4. Выпекать на раскаленной сковороде с двух сторон.
  5. Блины подавать с джемом, медом или сахарной пудрой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector