Содержание
Впервые выпечка в виде простейших пирогов стала появляться еще в Древнем Египте. Женщинам приходилось вооружаться тяжелой каменной зернотеркой, а после вручную перетирать зернышки до рассыпчатого состояния. Первая же большая общественная мельница, которая упростила работу людям, появилась несколькими веками позже в Ирландии, где ее нашли археологи во время раскопок в 2006 году. Современное мукомольное производство полностью автоматизировано, а получают продукт из различной основы. Очень популярна арахисовая мука. Изготавливают готовый продукт из обезжиренных (частично или полностью) просушенных орешков. Полезный некалорийный продукт активно применяют в кулинарии. Найти в магазине смолотый арахис нелегко. Чаще это гипермаркеты, которые не всегда расположены в шаговой доступности, поэтому изготовить продукт дома намного проще. А мы расскажем, как это сделать.
Арахисовая мука польза и вред
О пользе орехового порошка больше известно, людям с непереносимостью глютена (целиакия), а также использующим безглютеновую диету. Отсутствие клейковины или глютена (часть любого злака) наделяет арахисовую муку ценными свойствами и расширяет рацион людям с проблемами ЖКТ.
Обработка ядрышек арахиса не отнимает у продукта богатейшего набора витаминов и микроэлементов.
Немного разнится действие продукта на организм, в отличие от степени ее обжарки. На полках магазинов есть два вида:
- «light roast» – дословно «легкая обжарка», такой продукт содержит меньшее количество жиров (всего 12% от общей массы). Добавляется он только тогда, когда у повара не стоит задачи выделить ореховый вкус и запах в блюде;
- «dark roast» или «темная обжарка» – продукт более калориен (18% жировых компонентов), но может акцентировать внимание в готовом блюде на вкусовые и ароматические качества ореха.
Ценность ореховой муки будет оценена спортсменами, сторонниками здорового или растительного питания. Однако не стоит ею слишком увлекаться тем, кто имеет отягощенный аллергический анамнез. Напоминаем, что арахис – сильнейший аллерген.
Полезные свойства для организма
Витаминам группы B удается взять под контроль скорость обмена веществ, а также:
- повысить энергообмен;
- улучшить кроветворные процессы;
- стабилизировать работу нервной системы, нейтрализуя стресс-факторы;
- поддерживать красоту, молодость (крепкие ногти и волосы, ровная и здоровая кожа).
Содержащаяся в большом объеме никотиновая кислота оказывает следующее действие:
- укрепление, расширение сосудистых стенок;
- контроль работы ЖКТ;
- ускорение регенерации клеток кожи;
- снижение уровня сахара, холестерина;
- вывод токсинов, шлаков;
- поддержка кроветворной функции;
- стабилизация работы печени;
- помощь сердечной мышце.
Кроме того, арахисовая мука борется с недостатком магния, калия, восстанавливает уровень коллагена, а также провоцирует хороший рост мышечной ткани.
Калорийность муки арахисовой
Да, арахис требует обжарки перед обмолом, но уровень калорийности готовой продукции значительно ниже, чем просто у жареного ореха – всего 327 кКал на 100 гр. Поэтому кушать выпечку из купленной арахисовой муки можно всем.
Как сделать арахисовую муку в домашних условиях?
Для приготовления арахисовой муки имеются простые рецепты. Разнятся они лишь способом обмола. Это либо кофемолка или блендер.
Способ приготовления:
- орех промывается, просушивается, отправляется на скороду (в один слой);
- духовой шкаф разогревается до 200 гр. Орехи отправляются на 15 минут;
- снимается тонкая коричневая кожа;
- измельчение любым удобным способом. В готовом виде ореховый порошок напоминает пешечную муку 2 сорта.
Рецепты выпечки
Кулинария сильно шагнула вперед, поэтому из арахисовой муки существует множество рецептов, однако, есть некоторая специфика. Отсутствие клейковины снижается ее хлебопекарные свойства, поэтому встретить 100% арахисовую буханку хлеба нельзя. Смолотые орешки – это только компонент, который наделяет готовый продукт пользой, а также придает характерную ореховую тонкость вкуса.
Выпечка из арахисовой муки не предусматривает использование дрожжевой основы. А вот арахисовые кексы, печенье, блинчики отличаются нежной структурой.
Макароны из арахисовой муки
Нет-нет мы не варим суп, да и сосисками запасаться не стоит. Макароны – это не гарнир, а известный французский десерт, носящий еще название макарунс. В первозданном виде этот десерт делали из смолотого миндаля, но с добавлением арахисового компонента готовое блюдо совсем не потеряло своего вкуса, а напротив, стало еще интереснее.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1,5 ст. л. орехового порошка;
- 1 белок куриного яйца.
Приготовление:
- Смешивается пудра + молотый арахис. Просеивается сквозь мелкое сито.
- Белок + яйцо взбивают до стойких пиков.
- Сухие ингредиенты соединяют с белком.
- Перекладывают массу в кондитерский мешок.
- Противень выстилается пергаментом. При помощи мешка наносят тесто кружками. Сверху кладут орех.
- Духовой шкаф разогревают до 140 гр. Выпекают 12 минут.
Крем для склеивания макарунсов чаще сливочный с добавлением шоколада. Иногда делают глазурь на основе сливок с белым шоколадом, смешивая их с тертой малиной.
Печенье из арахисовой муки
Основой становится помолотый арахис вместе со сладкими финиками без косточки. Такая сладость точно не навредит фигуре.
Ингредиенты:
- 100 гр. муки из арахиса;
- 50 гр. ядрышек арахиса (жареных);
- 12 шт. фиников;
- 2 шт. куриных яйца;
- 1 средняя морковь;
- 0,5 плитки черного шоколада;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 50 гр. кокосовой стружки.
Технология приготовления:
- Смешивают яйца + помолотый арахис.
- К массе добавляют кокос, протертую мелко морковку, корицу. Доводят до однородности.
- Измельчают до крошки арахис с фиником. Добавляют к массе.
- На противень, застланный бумагой, выкладывают сформированные печенья. Отправляют в духовку, при 180 гр. на 25 мин.
- За 2-3 мин. до готовности посыпать мелко натертым шоколадом. Отправляют допекаться.
Кекс
Вариант с добавлением пшеничного компонента. Его можно исключить, заменив молотым льняным семенем.
Ингредиенты:
- 150 гр. ореховой пасты (помолотый арахис смешивается с медом и растительным маслом до однородности);
- 50 гр. сливочного масла;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 1 шт. куриного яйца;
- ¾ ст. сахара;
- 250 гр. муки из пшеницы;
- 50 мл. масла арахиса или подсолнечника;
- ваниль – на кончике ножа;
- 220 мл. кефира.
Приготовление:
- Пасту + масло растительное и сливочное доводят до однородности.
- Вводится яйцо, затем сахар.
- Добавляется кефир.
- Мука + разрыхлитель вводится одномоментно. Вымешивается тесто.
- Тесто достаточно жирное, чтобы не смазывать форму для выпечки.
- Время выпекания – 40 мин. при 180 гр.
- Готовый кекс обсыпается сахарной пудрой. Режется холодным.
Арахисовые блины
Питательный семейный завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- 100 гр. смолотый арахис;
- 180 гр. пшеничной муки;
- 2 ст. теплого молока;
- 2 шт. куриных яйца;
- 70 гр. сахара;
- 5 гр. разрыхлителя;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешать сухие ингредиенты.
- Взбить массу из яиц с молоком.
- Ввести сухую часть, постепенно взбивая миксером (комочков быть не должно).
- Выпекать на раскаленной сковороде с двух сторон.
- Блины подавать с джемом, медом или сахарной пудрой.
Дома можно также приготовить кленовый пекан, это вкусное и полезное блюдо. Или салат с рукколой и кедровыми орешками, он также питателен.
И печенье с арахисовой пастой порадует своим приятным запахом и полезными свойствами. Печенье из арахисовой пасты будет приятным и питательным дополнением к столу.