Арахисовая халва

Арахисовая халва – сладкий десерт. Он обладает изысканными вкусовыми свойствами, а также содержит много полезных веществ. Её относят к восточным сладостям и вкус халвы знаком многим с детства.

Арахисовая халва на тарелке

Состав и калорийность арахисовой халвы

Состав может быть разнообразным, но существуют базовые ингредиенты, которые обязательны при приготовлении – молотые орехи и сахар. Вместо сахара часто используют мед, а к молотым орехам добавляют арахисовую или тахинную пасту.

Десерт имеет определенную пользу для здоровья, так как в нем есть витамины группы B, а также минеральные вещества – среди них магний, железо, калий, натрий.

Энергетическая ценность: белков – 15 г, жиров – 30 г, углеводов – 40 г на 100 грамм продукта, а калорийность арахисовой халвы насчитывает около 500 ккал.

Польза

Отвечая на вопрос, чем полезна арахисовая халва и как её употребление влияет на организм, стоит сказать, что полезные свойства халвы из арахиса во многом обусловлены её витаминным комплексом. Данный продукт обладает следующими свойствами:

  • Укрепляет иммунитет, благодаря содержанию витаминов;
  • Активизирует работу головного мозга, улучшает память;
  • Способствует снятию напряжения, а также поднимает настроение;
  • Благоприятно влияет на дыхательную систему и сердечно-сосудистую систему;
  • Риск возникновения раковых клеток благодаря употреблению продукта снижается;
  • Содержание клетчатки помогает улучшить работу ЖКТ;
  • Благодаря фолиевой кислоте продукт предотвращает старение кожи и омолаживает организм.

Стоит упомянуть, что польза арахисовой халвы именно в том заряде энергии, который она дает на весь день, а также в улучшении мозговой активности. Поэтому лучше всего её употреблять с утра.

Можно ли давать арахисовую халву детям

Врачи советуют вводить десерт в рацион ребенка только начиная с 6-летнего возраста маленькими порциями, так как необходимо помнить, что арахисовая халва несёт как пользу, так и вред.

Нельзя давать продукт детям более раннего возраста, так как она может застревать в зубах ребенка и вызывать кариес, а также может быть не до конца прожевана. Стоит следить, чтобы в продукте не было консервантов, иначе польза продукта для ребенка будет минимальной.

Также нужно убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на какой-либо компонент продукта.

Десерт рекомендуется есть детям не более двух раз в неделю.

Сколько арахисовой халвы можно съесть в день

Дневная норма употребления – не более 15-20 грамм, иначе для женщин станет неприятным сюрпризом неожиданное прибавление в весе. Это обусловлено высокой калорийностью арахисовой халвы – на этом стоит заострить внимание людям, которые активно следят за своей фигурой и не желают поправляться.

2 чашки, свечка и арахисовая халва на столе

Вред

Как уже было упомянуто выше, десерт стоит с большой осторожностью употреблять людям, которые имеют лишний вес или пытаются похудеть.

Продукт нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, так как там содержится много сахара.

Не следует употреблять его людям с нарушенным обменом веществ, заболеваниями почек, кишечника или желудка.

Нельзя принимать в пищу этот продукт людям с аллергией на компоненты, входящие в его состав. Необходимо учитывать, что сам арахис довольно аллергенный продукт.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо смотреть на его цвет – арахисовая халва должна быть кремового цвета.

Стоит посмотреть на вид десерта – не допускается появление масляных пятен, выступающих капель жира. Не должно быть карамельных прожилок и неизмельченных орехов, а сам продукт должен быть ровной формы. При разрезании продукт не должен крошиться и изменять свою форму.

Покупать развесную халву стоит только со сроком годности 2-3 месяца, если срок годности больше, значит там содержатся консерванты.

После вскрытия упаковки продукт необходимо переместить в стеклянный или пластиковый контейнер, а после поместить в сухое, прохладное, лишенное света место. Это может быть балкон или погреб.

Десерт можно хранить в холодильнике при температуре не более 5-7 градусов около 1,5-2 месяцев.

Рецепт арахисовой халвы в домашних условиях

Десерт в домашних условиях сможет приготовить каждая хозяйка с помощью следующего рецепта.

Вам понадобятся:

  • Арахис – 160 г;
  • Мука – 0,3 ст. (≈ 40 г);
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Сахар – 0,3 ст. (≈ 70 г);
  • Ванилин – 10 г;
  • Вода – 100 мл.

Шаг 1: Поджариваем арахис, даем ему остыть, после чего отчищаем его от кожуры.

Шаг 2: Поджариваем муку на сухой сковороде, она должна стать кремового цвета.

Шаг 3: Арахис измельчаем блендером, после добавляем муку, измельчаем всё вместе.

Шаг 4: В кастрюлю добавляем сахар, воду и ванилин. Доводим до кипения, далее варим в течение 5 минут, затем добавляем масло.

Шаг 5: Выливаем получившийся сироп в смесь муки и арахиса, перемешиваем. После этого выкладываем в форму, уплотняем. Даём застыть и через полчаса подаем на стол.

Рецепты с халвой из арахиса

1) Яблоки, запеченные с халвой – невероятный десерт, который покорит вас с первого приготовления!

Вам понадобятся:

  • Халва – 300 г;
  • Яблоки – 4 шт;
  • Молоко – 240 мл;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Фисташки несоленые очищенные.

Можно добавить лимонную цедру (с половины лимона).

  1. Чистим яблоки и натираем на мелкой тёрке.
  2. Измельчаем халву блендером вместе с молоком.
  3. Яблоки и фисташки кладём на дно формы, сверху выкладываем смесь халвы и молока.
  4. Запекаем при температуре 200°С.
  5. По истечении 10-15 минут вынимаем из духовки, украшаем фисташками и подаем на стол теплым.

2) Следующий десерт – кекс с халвой.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт;
  • Халва – 250 г;
  • Мука – 0.5 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л;
  • Сметана – 250 г;
  • Сахар – 0.5 стакана.

Шаг 1: Взбиваем яйца вместе с сахаром, а затем добавляем сметану. Разминаем халву, добавляем в данную смесь.

Шаг 2: Добавляем в смесь муку с разрыхлителем, перемешиваем и выливаем в форму.

Шаг 3: Выпекаем около 60 минут, нагрев духовку до 190°С, потом подаем на стол.

3) А что, если хочется разнообразить излюбленный повседневный кофе? Халва и здесь нам поможет!

Всё, что вам понадобится:

  • Сливки (10-20%) – 150 мл;
  • Кофе молотый – 2 ч. л;
  • Вода 200 мл;
  • Халва 50 г;
  • Сахар – 2 ч. л.

Сначала помещаем в турку кофе, добавляем воду и варим. Сливки доводим до кипения, а потом охлаждаем. Добавляем их в блендер, взбиваем вместе с раскрошенной туда ранее арахисовой халвой. Выливаем сливки в чашку, добавляем туда сваренный кофе. Подаем на стол!

Таким образом, арахисовая халва полезна и питательна для организма. Её не только легко приготовить, но еще и можно дополнить ей любой десерт!

Кекс с халвой и ложкой

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector