Содержание
Арахисовая халва – сладкий десерт. Он обладает изысканными вкусовыми свойствами, а также содержит много полезных веществ. Её относят к восточным сладостям и вкус халвы знаком многим с детства.
Состав и калорийность арахисовой халвы
Состав может быть разнообразным, но существуют базовые ингредиенты, которые обязательны при приготовлении – молотые орехи и сахар. Вместо сахара часто используют мед, а к молотым орехам добавляют арахисовую или тахинную пасту.
Десерт имеет определенную пользу для здоровья, так как в нем есть витамины группы B, а также минеральные вещества – среди них магний, железо, калий, натрий.
Энергетическая ценность: белков – 15 г, жиров – 30 г, углеводов – 40 г на 100 грамм продукта, а калорийность арахисовой халвы насчитывает около 500 ккал.
Польза
Отвечая на вопрос, чем полезна арахисовая халва и как её употребление влияет на организм, стоит сказать, что полезные свойства халвы из арахиса во многом обусловлены её витаминным комплексом. Данный продукт обладает следующими свойствами:
- Укрепляет иммунитет, благодаря содержанию витаминов;
- Активизирует работу головного мозга, улучшает память;
- Способствует снятию напряжения, а также поднимает настроение;
- Благоприятно влияет на дыхательную систему и сердечно-сосудистую систему;
- Риск возникновения раковых клеток благодаря употреблению продукта снижается;
- Содержание клетчатки помогает улучшить работу ЖКТ;
- Благодаря фолиевой кислоте продукт предотвращает старение кожи и омолаживает организм.
Стоит упомянуть, что польза арахисовой халвы именно в том заряде энергии, который она дает на весь день, а также в улучшении мозговой активности. Поэтому лучше всего её употреблять с утра.
Можно ли давать арахисовую халву детям
Врачи советуют вводить десерт в рацион ребенка только начиная с 6-летнего возраста маленькими порциями, так как необходимо помнить, что арахисовая халва несёт как пользу, так и вред.
Нельзя давать продукт детям более раннего возраста, так как она может застревать в зубах ребенка и вызывать кариес, а также может быть не до конца прожевана. Стоит следить, чтобы в продукте не было консервантов, иначе польза продукта для ребенка будет минимальной.
Также нужно убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на какой-либо компонент продукта.
Десерт рекомендуется есть детям не более двух раз в неделю.
Сколько арахисовой халвы можно съесть в день
Дневная норма употребления – не более 15-20 грамм, иначе для женщин станет неприятным сюрпризом неожиданное прибавление в весе. Это обусловлено высокой калорийностью арахисовой халвы – на этом стоит заострить внимание людям, которые активно следят за своей фигурой и не желают поправляться.
Вред
Как уже было упомянуто выше, десерт стоит с большой осторожностью употреблять людям, которые имеют лишний вес или пытаются похудеть.
Продукт нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, так как там содержится много сахара.
Не следует употреблять его людям с нарушенным обменом веществ, заболеваниями почек, кишечника или желудка.
Нельзя принимать в пищу этот продукт людям с аллергией на компоненты, входящие в его состав. Необходимо учитывать, что сам арахис довольно аллергенный продукт.
Выбор и хранение
Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо смотреть на его цвет – арахисовая халва должна быть кремового цвета.
Стоит посмотреть на вид десерта – не допускается появление масляных пятен, выступающих капель жира. Не должно быть карамельных прожилок и неизмельченных орехов, а сам продукт должен быть ровной формы. При разрезании продукт не должен крошиться и изменять свою форму.
Покупать развесную халву стоит только со сроком годности 2-3 месяца, если срок годности больше, значит там содержатся консерванты.
После вскрытия упаковки продукт необходимо переместить в стеклянный или пластиковый контейнер, а после поместить в сухое, прохладное, лишенное света место. Это может быть балкон или погреб.
Десерт можно хранить в холодильнике при температуре не более 5-7 градусов около 1,5-2 месяцев.
Рецепт арахисовой халвы в домашних условиях
Десерт в домашних условиях сможет приготовить каждая хозяйка с помощью следующего рецепта.
Вам понадобятся:
- Арахис – 160 г;
- Мука – 0,3 ст. (≈ 40 г);
- Масло подсолнечное – 50 мл;
- Сахар – 0,3 ст. (≈ 70 г);
- Ванилин – 10 г;
- Вода – 100 мл.
Шаг 1: Поджариваем арахис, даем ему остыть, после чего отчищаем его от кожуры.
Шаг 2: Поджариваем муку на сухой сковороде, она должна стать кремового цвета.
Шаг 3: Арахис измельчаем блендером, после добавляем муку, измельчаем всё вместе.
Шаг 4: В кастрюлю добавляем сахар, воду и ванилин. Доводим до кипения, далее варим в течение 5 минут, затем добавляем масло.
Шаг 5: Выливаем получившийся сироп в смесь муки и арахиса, перемешиваем. После этого выкладываем в форму, уплотняем. Даём застыть и через полчаса подаем на стол.
Рецепты с халвой из арахиса
1) Яблоки, запеченные с халвой – невероятный десерт, который покорит вас с первого приготовления!
Вам понадобятся:
- Халва – 300 г;
- Яблоки – 4 шт;
- Молоко – 240 мл;
- Сахар – 1 ст. л;
- Фисташки несоленые очищенные.
Можно добавить лимонную цедру (с половины лимона).
- Чистим яблоки и натираем на мелкой тёрке.
- Измельчаем халву блендером вместе с молоком.
- Яблоки и фисташки кладём на дно формы, сверху выкладываем смесь халвы и молока.
- Запекаем при температуре 200°С.
- По истечении 10-15 минут вынимаем из духовки, украшаем фисташками и подаем на стол теплым.
2) Следующий десерт – кекс с халвой.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт;
- Халва – 250 г;
- Мука – 0.5 стакана;
- Разрыхлитель – 1 ч. л;
- Сметана – 250 г;
- Сахар – 0.5 стакана.
Шаг 1: Взбиваем яйца вместе с сахаром, а затем добавляем сметану. Разминаем халву, добавляем в данную смесь.
Шаг 2: Добавляем в смесь муку с разрыхлителем, перемешиваем и выливаем в форму.
Шаг 3: Выпекаем около 60 минут, нагрев духовку до 190°С, потом подаем на стол.
3) А что, если хочется разнообразить излюбленный повседневный кофе? Халва и здесь нам поможет!
Всё, что вам понадобится:
- Сливки (10-20%) – 150 мл;
- Кофе молотый – 2 ч. л;
- Вода 200 мл;
- Халва 50 г;
- Сахар – 2 ч. л.
Сначала помещаем в турку кофе, добавляем воду и варим. Сливки доводим до кипения, а потом охлаждаем. Добавляем их в блендер, взбиваем вместе с раскрошенной туда ранее арахисовой халвой. Выливаем сливки в чашку, добавляем туда сваренный кофе. Подаем на стол!
Одним из полезным лакомств является тахинно-арахисовая халва, из чего делают эту халву? Арахис в шоколаде также является вкуснейшим лакомством, как его готовить? А как приготовить арахис в кунжуте ? А козинак арахисовый?