Как приготовить арахисовую пасту без сахара

Арахисовая паста – продукт традиционной кухни американцев. В США в честь него 24 января утверждён национальный праздник. Первый патент на производство пасты был выдан в 1884 году. Измельчённые семена арахиса продвигались правительством, как недорогой  заменитель растительного белка. Блюдо стало номером один на столе среднестатистического жителя Штатов.

бутерброд

Польза пасты из арахиса

Польза арахисовой пасты напрямую связана с составом. Регулярное правильное употребление приводит к снижению веса, уровня «плохого» холестерина, сосудистых проблем. Пользу принесёт продукт, в котором количество ингредиентов минимальное. Ореховая масса содержит:

  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатку, пищевые волокна;
  • витамины К, Е, А;
  • кальций, селен, фосфор, железо.

За счёт калорийности продукт хорошо насыщает. Ореховая паста рекомендуется спортсменам для набора мышечной массы. Арахисовую пасту можно приготовить в домашних условиях. В этом случае можно быть уверенным в качестве лакомства.

Рецепт натуральной арахисовой пасты без сахара

Приготовление займет 30-40 минут. Преимущество продукта в более низкой калорийности по сравнению с ореховой массой, смешанной с сахаром. Калорийность арахисовой пасты без сахара на 100 граммов составляет 592 кКал. Употребление такого вида лакомства подходит спортсменам, а также при борьбе с лишним весом.

арахис в блендере

Ингредиенты

  • 200-граммовый стакан арахиса. Брать можно сырой, жареный или соленый;
  • четвёртая часть чайной ложки сметаны. Если за основу взят солёный арахис, то солить дополнительно не нужно;
  • одна столовая ложка растительного масла (подсолнечного, оливкового).

Способ приготовления

Приготовить арахисовую пасту без сахара просто. Первый этап зависит о того, какой арахис выбран для приготовления арахисовой пасты. Его можно пропустить, если приобретён жареный арахис. В противном случае необходимо пожарить бобовые в духовке, на сковороде или в микроволновке. Жарка в СВЧ-печи затратит пять минут времени при использовании самой мощной программы. В духовке и сковороде «орехи» жарятся на протяжении 15-20 минут.

Важно! Пережаренный арахис придаст горечь пасте. На протяжении обжаривания лучше пробовать бобовое, наблюдать за внешним видом.

Второй этап – избавление от шелухи. Многие не чистят арахис перед дроблением. Самый быстрый способ убрать оболочку – перетирать «орешек» руками, положив в полиэтиленовый мешочек.

На третьем этапе понадобится блендер. Он должен быть мощным. В противном случае, техника может перегореть. Масса при перетирании наливает на стенки, поэтому периодически блендер нужно останавливать и убирать пасту со стенок ближе к лопастям. Сначала арахис измельчается. Затем начинает выделять масло. Чем выше скорость вращения, тем больше нагревается масса из бобов и выделяется масла. На консистенцию массы влияет время работы блендера, мощность техники.

ложка в пасте

Растительное масло добавляется на этапе измельчения. Соль можно добавить во время перемалывания, либо после того, как арахис будет смолот.

Готовый продукт храниться в холодильнике до 5 дней. С чем есть? Можно использовать в качестве намазки на бутерброд, добавлять в десерты, есть ложками.

 

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector