Содержание
Арахис относится к бобовым культурам, но его вкус и основные характеристики полностью аналогичным орехам. При этом продукт доступен для покупки каждому, и не только из-за невысокой цены, но и из-за повсеместной распространенности.
Польза и вред арахиса в кунжуте
Применение земляного ореха, причем не только в кулинарных рецептах, несет для человека ряд важных и полезных микроэлементов:
- витамины А, Е, В, РР и D;
- аминокислоты, среди которых выделяют линоленовую, фолиевую и арахидоновую;
- органические вещества, к примеру, биотин;
- химические элементы и полифенолы;
- практически безвредные жиры, чуть в меньшем количестве белки и углеводы.
Присутствие арахиса в косметических и медицинских средствах лишь подтверждает факт полезности продукта. А такой десерт, как арахис в кунжуте, который зачастую подается с медом, полезен вдвойне. Ведь помимо очищающих и целебных свойств меда, сладкое блюдо приносит организму немало пользы:
- Аминокислоты, входящие в состав арахиса, позволяют регулировать уровень холестерина и способствуют лучшему усвоению кальция. Они задействованы в восстановительных процессах тканей, нужны для гармоничной выработки гормонов и ферментов.
- Повышенное содержание белка обеспечивает прирост мышечной массы при активных физических нагрузках.
- Регулярное включение арахиса в меню способствует обновлению клеток и нормализует работу печени.
- Никотиновая кислота благоприятна для функционирования нервной системы, она улучшает состояние нервных клеток и служит средством профилактики возрастных заболеваний.
- Витамин Е предостерегает организм от болезней сердца, сосудов и онкологии (на что также влияет сезамин в составе кунжутного семя).
- Магний освобождает организм от токсинов, а в комплексе с фтором и кальцием от кунжута – укрепляет костный скелет.
- Марганец полезен для мозговой деятельности, улучшения памяти и восстановления жирового баланса. Этот компонент особенно рекомендован в случае депрессии, невроза или психического истощения.
- Триптофан повышает настроение, нормализует сон и помогает человеку чувствовать себя счастливым.
- Железо повышает показатели гемоглобина.
- Содержание клетчатки и желчегонные свойства арахиса улучшают работу органов пищеварения.
- Жареный арахис с кунжутом содержит гораздо больше полезных антиоксидантов (замедляют процессы старения), чем сырой.
- Фитостерин, содержащийся в кунжуте, повышает работоспособность иммунной системы и препятствует возникновению атеросклероза.
Если говорить о вредных качествах, то арахис в кунжуте, калорийность которого довольно высокая, вряд ли должен присутствовать в ежедневном меню худеющего человека. При этом арахис считается аллергенным продуктом.
Калорийность и БЖУ арахиса в кунжуте (с сахаром, медом)
Сладкое блюдо, арахис с кунжутом, чаще всего выпускают в виде драже, обжаренного с медом или сахаром. Это не только вкусный десерт для сладкоежек, но и питательное блюдо для детей и взрослых.
В нем содержится (из расчета на 100 грамм продукта):
- почти 19 грамм белков;
- около 36,5 грамм жиров;
- чуть более 33 грамм углеводов.
Жареный арахис в кунжуте (калорийность 528 ккал на 100 грамм готового блюда) намного полезнее, слаще и вкуснее сырого.
Рецепт арахиса жареного с медом и кунжутом
Примерно 80 грамм кунжута обжаривают на сковороде без масла. В это время смешивают 250 грамм арахиса и полторы столовые ложки меда. Полученные драже обволакивают в сахарном песке (1/3 стакана) и обжаривают в отдельной сковороде до появления золотистой карамели.
Перекладывают горячие орехи к светло-желтому обжаренному кунжуту, перемешивают ингредиенты и оставляют их застывать. Готовое блюдо аппетитно выглядит и вкусно хрустит.
Рецепт арахиса с сахаром и кунжутом
В кастрюлю насыпают стакан сахарного песка, топят его на медленном огне, постоянно помешивая и дожидаясь полностью расплавленного состояния. В получившийся сироп добавляют одну десертную ложку лимонного сока, взбивают. Убирают от огня и засыпают жареные ядра арахиса (2 чашки), перемешивают. Раскатывают лист пергаментной бумаги и выкладывают на него орехи.
Чтобы получить арахис в кунжуте, посыпают орехи двумя столовыми ложками кунжутного семени. Аккуратно обволакивают ядра в семенах и оставляют остывать. Конфеты с сахаром, орехами и кунжутом готовы.