Содержание
Такое лакомство, как арахис в кокосе, придется по вкусу взрослым и детям. Это вкусный десерт, который идеально дополнит утреннюю чашечку кофе. Немногие знают, что арахис в коксовой глазури может быть и полезным, если готовить десерт в домашних условиях. Чем же полезен арахис в кокосе, каков вред такого продукта, как приготовить сладость на домашней кухне? Узнайте прямо сейчас!
Польза и вред арахиса в кокосовой глазури
Польза десерта заключается в большом содержании полезных жиров, белка и витаминов. Правильно приготовленный арахис в кокосе калорийность имеет немалую, однако, славится богатым химическим составом. Ядра ореха в составе сладости содержит мононасыщенные жирные кислоты, а также:
- Селен;
- Витамины группы B, C, E;
- Натрий;
- Фосфор;
- Калий;
- Железо;
- Кальций;
- Цинк;
- Марганец;
- Аминокислоты.
Все витамины, макро-, микроэлементы в составе десерта отлично усваиваются. Растительные жиры из кокоса отменно снижают концентрацию холестерина, витаминные вещества улучшают свертываемость крови, насыщают структурные органы тела, клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, а белки участвуют в строительстве мышц. Микроэлементы улучшают зрение и процессы памяти. Земляной орех полезен в умеренных дозах для тех, кто имеет проблемы с сердечной системой. Рекомендуется включать такой продукт в рацион для скорейшей реабилитации после травм, оперативных вмешательств.
Однако, полезные свойства актуальны только при умеренном количестве потребления десерта. Большая калорийность арахиса в кокосовой глазури не совсем вписывается в концепт правильного питания. Людям с избыточным весом противопоказан такой продукт. В рамках нормы допустимо 30 грамм сладости в сутки, однако – только при строгом подсчете калорий.
Также, большая концентрация клетчатки может негативно отобразиться на организме людей с проблема ЖКТ. Твердые частички десерта в виде кусочков кокосовой стружки могут раздражать желудок, поэтому при проблемах с пищеварением лучше ограничиться употреблением свежего кокосового молока. Такой напиток совершенно не травмирует стенки желудка, не нарушает микрофлору и насыщает организм ценными питательными веществами.
Калорийность, БЖУ на 100 грамм
В зависимости от того, как обжаривался орех в кокосовой глазури, калорийность десерта будет меняться. Наиболее полезным считается вариант десерта со слегка поджаренным или подсушенным арахисом.
Из-за высокой калорийности такой десерт будет полезен активным детям. У малышей быстрый обмен веществ, а сладость придаст энергии на весь день. Арахис в кокосовой глазури – это отменный перекус и вкусное дополнение к чаю или компоту. Всего сто граммов продукта по калорийности равны полноценному приему пищи.
В ста грамм арахиса в кокосе содержится 558 калорий. Это приблизительная калорийность продукта, так как итоговый показатель калорий варьируется в зависимости от степени и качества обжарки арахиса, состава глазури.
Как приготовить арахис в кокосовой глазури
Итак, арахис в глазури. Приготовить такой вкусный и ароматный десерт можно дома. Для этого потребуется минимум ингредиентов, а результат получается потрясающим! Есть разные рецепты приготовления подобного лакомства. Они различаются по составу, калорийности, вкусу.
В кокосовой стружке
Такой вариант десерта – это сладость с выраженным кокосовым ароматом и интересным сладким вкусом. Готовиться блюдо просто, легко и очень быстро.
Для приготовления арахиса в кокосовой стружке понадобится:
- Вода – 35 мл.
- Арахис – 270 г
- Сахарная пудра – 115 г
- Сахар – 55 г
- Стружка кокоса – 25 г
Приготовление:
- Соединить сахарную пудру с горсткой кокосовой стружки.
- Обжарить очищенные от скорлупы и шелухи ядра ореха.
- Приготовить сироп из воды и сахара. Необходимо смешать ингредиенты и отправить на медленный огонь. Варить массу до золотистого окраса и тягучей структуры.
- Облить ядра горячим сиропом.
- Сразу же обвалять орехи в сахарном сиропе а большом количестве кокосовой стружки, смешанной с сахарной пудрой. Стряхнуть лишнюю посыпку и дать десерту застыть.
- Подавать охлажденный десерт к столу. Приятного аппетита!
В кокосовом соке
Вариант приготовления арахиса в кокосовом молоке калорийность имеет такую же, но отличается большей пользой десерта для организма за счет богатого витаминного состава кокосовой воды. Потребуется такой перечень ингредиентов:
- Сахар — 4 ст.л.
- Арахис — 300 г
- Кокосовое молоко — 3 ст.л.
- Сахарная пудра — 100 г
Приготовление:
- Сперва нужно обжарить земляной орех на медленном огне до золотистого цвета. Сковородка должна быть сухой и раскаленной при обжарке. Остудить заготовку.
- Соединить сахар с кокосовым соком и уварить жидкость до загустения. Глазурь готова!
- Охлажденный орех облить теплой кокосовой глазурью. Перемешать десерт и разделить ядра.
- Дать заготовка застыть, после чего – посыпать сладость пудрой.
- Оставить на сутки до полного застывания и подавать к столу. Приятного аппетита!
Арахисовые шарики с кокосом
Итоговая калорийность арахиса в кокосе с сухофруктами не уступает предыдущим вариантам. Однако, такой вариант приготовления конфет очень полезен. В десерте используется натуральный мед, орехи, другие сухофрукты. Для приготовления понадобится:
- Кокосовая стружка 3 ст.л.
- Изюм – 50 г
- Ядра арахиса – 10 шт.
- Чернослив или курага – 70 г
- Мед – 2 ч.л.
Приготовление:
- Промыть сухофрукты. Залить кипятком, оставить на десять минут. Слить воду, просушить сухофрукты. Перемолоть ингредиенты мясорубкой или перебить блендером.
- Добавить к сухофруктам мед.
- Сформировать из массы шарики, вложив вовнутрь по ядру орешка.
- Посыпать шарики стружкой. Охладить десерт и – можно подавать к столу!
Любой из таких десертов легко приготовить дома – всего за полчаса!
Одним из полезным лакомств является тахинно-арахисовая халва, из чего делают эту халву? А халва арахисовая также проста в приготовлении, основное отличие в том, что готовится без добавления кунжута. А как приготовить козинак арахисовый? Арахис бланшированный, что это такое?