Содержание
Окультуренные фисташковые деревья растут на юге. Их плоды — зеленоватые ядра, покрытые прочной скорлупой. Орешки используются для приготовления салатов, закусок, кондитерских изделий. Булочки, фисташковый рулет, кексы можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты фисташкового рулета
Классический меренговый рулет с малиной покрыт хрустящей корочкой, внутри — эластичные взбитые сливки. Рецепт не требует муки. Грамотные отступления от традиций возможны:
- сахар заменяют сахарной пудрой;
- малина подойдёт свежая или замороженная;
- загустители могут быть разные — крахмал, желатин или пектин;
- орехи добавляют в начинку, корж или формируют самостоятельный слой.
Для меренги
Меренга — яичные белки, взбитые с сахаром, запечённые в духовке, основа рулета. Её ингредиенты:
- 5 — 6 яичных белков;
- 150 — 200 г фисташек;
- 250 г сахара;
- 5 — 10 мл лимонного сока.
Для компоте
Компоте — ягодная начинка в виде пюре или нарезанных кусочков. Для её приготовления понадобится:
- 150 г малинового пюре или 250 г малины. Ягоды могут быть свежими или замороженными;
- 20 г сахар;
- загуститель.
Для крема
Необычность крема достигается добавлением 250 г маскарпоне. Это мягкий, творожный сыр на основе сливок, обладает высокой жирностью. Сливок берут 250 мл, сахара — 20 г.
По желанию можно добавить ваниль.
Для отделки
Украшают выпечку измельчёнными орехами, малиной, сахарной пудрой, цукатами, оставшимся кремом.
Рецепт приготовления рулета с фисташками и малиной
Перед началом работы необходимо включить духовку. Температура выпекания зависит от особенностей плиты. Подбирается индивидуально (150° — 180°).
Готовится меренговый рулет с фисташками и малиной 20 — 40 минут:
- Взбивают яичные белки до однородности. Сахар, измельчённые орехи добавляют частями. После вливания лимонного сока, меренга готова;
- Смесь выложить ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпекания;
- Пекут до румяной корочки, достают корж, переворачивают на пергамент до остывания;
- Взбивают сливки, сыр, сахар. Полученным кремом смазывают меренгу;
- Первый вариант — разложить целые ягоды. Второй вариант — пюре. Пюре или свежую малину проварить с сахаром и ложкой крахмала, протереть через сито;
- Фисташки могут быть самостоятельным слоем. Их измельчают, смешивают со сгущённым молоком или малиновой начинкой;
- Скатывают рулет, сверху украшают, ставят в холодильник на 20 — 30 минут. Перед подачей на стол разрезают на порции.
Больше суток фисташковый рулет с малиной не хранится. Крем размочит верхнюю корочку, сыр маскарпоне без вакуумной упаковки имеет небольшой срок годности.
Приятного аппетита!
А как приготовить торт фисташка-малина?