Арабика и робуста: в чем разница, простым языком о двух сортах кофе

Что такое арабика?

Плантации выращивания кофейных зерен есть в Бразилии, Америке, Мексике, Никарагуа, Вьетнаме и других странах мира.

Альпийская арабика – несомненно, самый распространенный вид злаков.

Согласно историческим данным, он был обнаружен в 14 веке в районе Каффа (Эфиопия). Сегодня здесь растут высокие кофейные растения.

Бразилия – главный поставщик такого продукта в современном мире. Сорт отличается от своего главного конкурента Робусты, прежде всего, компактностью. Средняя длина такого дерева – 2 метра.

Растения, которые выращивают для сбора урожая этих зерен, очень красивы. У них привлекательная серая кора, светло-зеленая листва и большие белоснежные цветы, которые источают чудесный аромат.

Несмотря на эстетичный вид, деревья арабики отличаются весьма капризным уходом. Болезненно реагируют на смену климата, боятся прямых солнечных лучей и жары. По этой причине многие страны с нестабильным климатом и жарким климатом отказались от выращивания таких деревьев.

Важным условием созревания этого кофе является то, что он находится на высоте не менее 800 метров над уровнем моря. Растение не плодоносит, если его посадить в холодное время года, когда температура воздуха ниже 15 градусов по Цельсию.

арабика

А сорт часто болеет. Деревья арабики регулярно подвергаются нападениям вредителей. Чтобы они оставались в хорошем состоянии, необходимо регулярно проводить профилактическое обслуживание.

Особенности кофе Арабика

Арабика – самый распространенный сорт кофе в мире, на который приходится около 70% мирового рынка. Его выращивают сотни лет. Название происходит от места происхождения, расположенного на Аравийском полуострове (Эфиопия, Йемен).

сложно выращивать: этот сорт требует влажной и тенистой среды, почвы, богатой кислотами и минералами, и относительно большой высоты (от 800 до 2000 метров), а также большого ухода в период выращивания и даже после. остается достаточно хрупким для жизни. Поэтому для фермеров вопрос о том, что лучше: арабика или робуста, не так прост; Вырастить арабику намного сложнее.

Кофе арабика в основном выращивают в Бразилии, Колумбии, Гватемале, Мексике и Эфиопии. Есть несколько разновидностей растений: Бурбон, Типика, Тико, Голубая гора, Катуай, Катимор, Мундо Ново, Сан-Рамон и Катурра.

Характеристики кофе арабика

Что такое робуста?

Спрос на этот сорт тоже очень высок. Кофе Робуста – второй по популярности кофе в мире. Его родина – экваториальные районы Африки и Азии.

Вид был обнаружен в 19 веке в Уганде. Средняя длина такого дерева – 10 метров. Это в 5 раз длиннее арабики. Но безопасно собирать плоды на такой высоте не представляется возможным, поэтому в промышленных условиях крепкие растения обрезают.

Их отличительная черта – очень крупные зеленые листья. Цветки имеют красивый розовый оттенок.

Самая большая плантация робусты находится в современном Вьетнаме.

Этот сорт выращивать намного проще, чем арабику. Он менее темпераментен по отношению к изменению климата и менее привлекателен для паразитов. Сеять такие деревья можно как в горах, так и в низинах. Легко переносит недостаток и избыток воды.

Крепкое дерево дает до 15 урожаев в год.

крепкий

Особенности кофе Робуста

Робуста явно лучше с точки зрения фермера. Это растение чрезвычайно устойчиво к насекомым и экстремальным климатическим условиям. С робустой намного проще работать, и она быстрее растет. Следовательно, крупы дешевле. Его выращивают в основном в Африке и Азии.

Более дешевое выращивание автоматически делает робусту востребованной культурой во многих странах, обеспечивая быструю прибыль без особых усилий. Тем не менее, переработке бобов уделялось мало внимания: поскольку робуста менее сладкая и более богата кофеином и хлорогеновой кислотой, их нужно жарить дольше или просто слишком горькими.

У арабики 44 хромосомы, а у робусты только 22. По этой причине арабика может формировать гораздо больше отличительных вкусовых профилей, за что она ценится.

Характеристики кофе Робуста

Страны-производители робусты

Робуста сегодня занимает 25-30% всего мирового рынка кофе. Больше всего его выращивают не в Бразилии, а во Вьетнаме. Первые плантации здесь заложили французы в середине 19 века. Однако до 1970-х годов объем выращиваемого здесь кофе едва удовлетворял потребности страны.

За следующие 20 лет площадь плантаций увеличилась в десять раз. Еще в 1990 году Вьетнам производил 68 000 тонн робусты и занимал 13-е место среди мировых экспортеров кофе. Сегодня вьетнамский кофе занимает 17% мирового рынка, страна является вторым по величине экспортером зерен. 506 000 гектаров отведены под кофейные плантации, из которых 90% – Робуста.

Среди других крупных экспортеров – Индия, Индонезия, Эквадор, Мадагаскар, Кот-д’Ивуар, Танзания.

страны, в которых выращивают робусту

Разница между качественной и некачественной робустой

Листовая ржавчина по-прежнему уничтожает огромные плантации арабики. В 2008 г пострадали плантации в Бразилии, в 2017 г. – в Гондурасе. Дает о себе знать и глобальное потепление. Ученые предсказывают, что если климат изменится с той же скоростью, что и сейчас, к середине 21 века значительная часть плантаций арабики погибнет. Таким образом, Робуста станет ведущим сортом кофе на планете.

Утверждения бармена по поводу робусты хорошо известны: грубый, неприятный вкус, не очень интенсивный аромат, чрезмерная крепость. Ярым противником этого сорта кофе был Эрнесто Илли, который в середине ХХ века возглавлял ILLY, одну из самых известных компаний по обжарке зерен.

По иронии судьбы, несмотря на гнев многих известных барменов, продажи Робусты растут. Кроме того, из него получают не только растворимый кофе, но и его добавляют в смеси, даже такие известные, как Lavazza.

На самом деле, большинство качеств робусты, которые не нравятся любителям кофе, можно объяснить условиями выращивания и сушки зерен. Низкая себестоимость сыграла злую шутку с этим видом кофе: он выращивается в беднейших регионах мира и не уделяет должного внимания качеству обработки.

Фермеры не особо любят плантации робусты: они приносят меньше прибыли, чем плантации арабики. Например, когда в 2001 году разразился глобальный кризис перепроизводства кофе, большинство деревьев робусты в Эквадоре было выкорчевано и заменено какао.

фото жареных твердых бобов

Низкое качество некоторых вьетнамских сортов кофе объясняется тем, что почти 90% зерен в стране выращивают мелкие фермеры, владеющие участками в 1-5 га. Они часто собирают робусту за один присест, собирая как спелые, так и незрелые ягоды. Правительство спорит, и качество улучшается, хотя и медленно.

Еще одна проблема для бедных стран – плохая переработка. Фермеры не могут позволить себе покупать дорогое оборудование. Кофейные ягоды выкладывают сушиться на несвежие деревянные платформы или циновки. В результате бобы приобретают запах земли и травы, поэтому индонезийская робуста пользуется особой популярностью.

Нормы качества робусты тоже оставляют желать лучшего: на 300 г допускается 450 зерен с дефектами, что в 10 раз больше, чем у арабики. В таких условиях получить хороший кофе просто невозможно.

Всемирно известные производители, которые добавляют робусту в свои смеси, покупают вьетнамские и индонезийские зерна влажной обработки. Этот кофе стоит почти столько же, сколько арабика.

Польза для здоровья


Этот сорт кофе активно используется в производстве растворимых напитков и особенно подходит для скрашивания утра

Кофе в небольших дозах, примерно одна чашка в день, полезен для организма. Ведь в этом напитке содержится не только кофеин, но и множество полезных кислот и витаминов, которые, в свою очередь, являются профилактикой некоторых страшных заболеваний, таких как:

  • креветка
  • диабет (как инсулинозависимый, так и инсулинозависимый)
  • астма
  • цирроз печени
  • различные заболевания репродуктивной функции

Отличительные полезные свойства робусты заключаются в ее силе. Кофеина здесь 2%, вкупе с полезными биологическими кислотами напиток обладает сильными антиоксидантными свойствами. Кроме того, напиток Робуста бодрит вдвое больше, чем арабика.

Вред для здоровья


это отличный источник энергии из-за высокого содержания кофеина, поэтому не переборщите с количеством и силой

Чрезмерное употребление кофе может привести к следующим последствиям:

  • начинает формироваться привязанность, а затем и привыкание к этому продукту
  • работа сердца несколько нарушена
  • нервная система возбуждена
  • вымываются различные микроэлементы из организма

В связи с тем, что Робуста обладает сильной силой, пить ее противопоказано людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипертонией, глаукомой и при беременности.

Чем отличается кофе арабика и робуста?

Вся приведенная выше информация кажется трудной для понимания. Сравнивать эти два великолепных кофе может быть непросто. По этим причинам, вот таблица, в которой напрямую сравниваются основные точки сравнения для кофейных зерен арабика и робуста:

Арабика Крепкий
Более высокое содержание сахара Низкое содержание сахара
Более высокое содержание масла Более низкое содержание масла
Больше кислоты Меньше кислоты
Сладкий, фруктовый, более мягкий вкус Горький, землистый, древесный вкус
Более дорогой Дешевле
Сложнее вырастить Легче расти
Восприимчивы к паразитам Не восприимчив к паразитам
Выращен на большой высоте Поднят на более низких высотах
Уменьшите урожай фасоли с дерева Увеличьте урожай фасоли с дерева
концентрация кофеина 1,5 2,7% концентрация кофеина
Выращивается в основном в Латинской Америке. Выращивается в Африке и Индонезии.
Более универсальный Менее универсальный
Доля потребления кофе составляет 70%. Доля потребления кофе составляет 25%.
Превосходное общее качество Обычно низкого качества
Более слабый кофе Более крепкий кофе, мой любимый эспрессо
Используется для кофе одного происхождения В основном используется в смесях
Больше антиоксидантов при средней и темной обжарке Больше антиоксидантов при легкой обжарке

Кофейные деревья

Оба дерева принадлежат к одному семейству мареновых. Их ботаническое описание включает следующие особенности:

  • арабика – вечнозеленое дерево высотой до 10 метров, которое растет в основном в высокогорьях Эфиопии. Культурные насаждения подлежат регулярной стрижке, так как уборка зерновых с большой высоты нерациональна. У него мясистые листья и белые или слегка розовые цветы, которые нуждаются в перекрестном опылении;
  • робуста – вечнозеленое дерево, которое редко превышает 5 метров в высоту. По внешнему виду скорее напоминает кустарник. У него сочные темно-зеленые листья и нежно-розовые цветы. Соцветие может содержать разнополые цветки, что способствует самоопылению.

Интересный факт. Убирают робусту до 15 раз в год. На одной ветке одновременно можно встретить ягоды разной степени спелости, от изумрудно-зеленого до бордово-красного цвета.

Аромат

Аромат арабики – ориентир в мире кофе. Его можно охарактеризовать как мягкий, обволакивающий, пряно-сладкий с множеством нюансов. Робуста имеет простой, неприятный и тонкий запах. В его запахе отчетливо чувствуется горечь. Правильная обжарка зерен немного спасает ситуацию, усиливает аромат и скрывает горечь.

Внешний вид, состав и вкус зерен

Явное различие между двумя разновидностями – форма бобов. У арабики они удлиненные и довольно крупные, после обжарки равномерно темнеют. Зерна робусты округлые, меньшего размера. В процессе поджаривания они меняют цвет неравномерно – есть участки, которые становятся заметно светлее.

Проще говоря, разница между арабикой и робустой заключается в следующем: первая кислая, вторая – более крепкая и немного горькая. Оба обладают ярко выраженным ароматом. Кроме того, у арабики много разновидностей:

  • бразильский – самый распространенный, но на вкус деревенский, без насыщенности оттенков;
  • индийский (Майсур) – его особенность заключается в кислотности вина;
  • йемени (Arabien Mocco) – из него получается напиток со вкусом шоколада;
  • зимбабве (Zimbabwe AA Salimba) – с легкой кислинкой и горчинкой, а также с фруктовым ароматом;
  • гватемальский – крепкий, с особым ароматом;
  • кения – одна из лучших в мире, имеет ярко выраженную кислотность, в послевкусии присутствуют нотки ягод, лемонграсса, бергамота.

Робуста и Арабика, фото

Разница во вкусе обусловлена ​​химическим составом. Следовательно, Робуста сильнее арабики, имеет высокое содержание кофеина (3%), хлорогеновой кислоты и дубильных веществ. Поэтому готовый напиток хорошо бодрит, но при этом он густой и довольно горький. Эфирных масел мало (8%), что объясняет слабый запах и незабываемое послевкусие без богатства нюансов. Содержание сахара также невысокое (4-5%), что делает вкус острым.

Разница между арабикой заключается в меньшем количестве кофеина (1–1,5%), тогда как в ней гораздо больше эфирных масел (18%). После обжарки они выделяются и заворачивают зерна в пленку, издавая богатый аромат. Еще одно различие между двумя сортами заключается в том, что арабика содержит 8% сахара. Благодаря ему зерна при обжарке равномерно темнеют, а вкус напитка становится более глубоким и нежным: сладость смягчает горечь кофе.

По форме

Срок созревания «капризного» кофе 6-8 месяцев, а «послушного» – 9-11 месяцев. В первые месяцы роста пшеницы бобы арабики практически не отличаются от крепких. Они зеленые и продолговатые. Но со временем развитие плодов последнего приостанавливается.

Следовательно, спелые бобы арабики крупнее бобов робусты. Они имеют четкую округлую форму и равномерно окрашенную поверхность.

По содержанию кофеина и других элементов

Робуста – более крепкий кофе с высоким содержанием кофеина, хлорогеновой кислоты и дубильных веществ. Это объясняет его вязкость и горький вкус.

Сорта арабики содержат в 2 раза меньше кофеина. В них гораздо больше эфирного масла и сахара. В зависимости от классификации у этого кофе есть ягодное или фруктовое послевкусие.

Условия выращивания

Ключевое различие между кофейными зернами Робуста и Арабика – это условия выращивания. Бобы арабика – это бобы, которые растут на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать 8-10 м, но не может превышать 3-5 м, поэтому собирать плоды удобно. Растут в экваториальном климате, в этом плане нет разницы с другим сортом. Минимальная высота – 800 м над уровнем моря, даже если самые вкусные и ароматные бобы созревают на высоте 1500-2000 м.

Кофейные растения уязвимы, восприимчивы к болезням и чувствительны к экстремальным температурам. Поэтому им необходим благоприятный климат, его колебания нарушают хрупкую зону комфорта, негативно сказываясь на урожае. Уязвимость связана с деревьями, которым необходимо перекрестное опыление. Это вызывает быстрое заражение и мутацию.

Селекционерам удалось вывести такие сорта как Бурбон, Типика, Марагоджип. Разница очевидна: деревья стали более устойчивы к внешним факторам, но плоды сохранили свой аромат. Однако это было в ХХ веке. Теперь усилия фермеров сосредоточены на повышении урожайности и минимизации рисков.

Арабика и Робуста

Робуста растет в тех же регионах, что и более распространенный сорт. Разница в том, что в Колумбии, Коста-Рике и многих других странах его запрещено выращивать из-за риска скрещивания видов. В отличие от своих прихотливых собратьев эти деревья неприхотливы.

    Само название сорта означает «крепкий». Этот кофе легко переносит перепады температуры и влажности, а отличные урожаи наблюдаются на равнинах и долинах, которые не подходят для выращивания капризной арабики. В отличие от нее, робуста не подвержена ржавчине. Это сопротивление связано с самоопылением.

Арабика примерно в 2 раза дороже робусты, но разница в цене может быть даже больше, так как стоимость выращивания 1 кг таких бобов намного выше. Неудивительно, что фермеры выращивают все больше и больше гибридных сортов. Они неприхотливы, поэтому могут увеличить ваши доходы и прибыль.

Где растет арабика

Этот вид растет на плантациях в современной Эфиопии. Они расположены на высоте 900-1200 метров над уровнем моря. Но лучшие злаки приживаются на высоте более 2000 метров над уровнем моря.

Сорт Арабика считается самым сложным в уходе. Доказательство тому – регулярные болезни деревьев. Сложнее всего им пережить резкую смену температуры.

Чтобы растения оставались здоровыми, они должны пустить корни в районе, где климат и погодные условия стабильны. Поэтому Эфиопия – отличное место для их выращивания.

Но и здесь ухаживать за видом непросто. Арабика имеет ограниченную зону комфорта. Обычный дождь может привести к неурожаю. Из-за чрезмерной уязвимости деревьев опылять их становится сложно. Отсюда частые мутации и инфекции этого сорта. Для решения этой проблемы специалисты прибегли к методу отбора лучших (наиболее устойчивых) деревьев.

Это помогло сделать этот вид более устойчивым к болезням, сохранив при этом его вкусовые и ароматические характеристики.

Селекционные эксперименты с арабикой продолжаются и сегодня. Их главная цель – повышение урожайности.

Где растет робуста

Этот сорт также растет в государствах Африки. Чтобы избежать скрещивания, многие страны забросили плантации кофе Робуста. Например Колумбия и Коста-Рика.

где растут арабика и робуста

Деревья более устойчивы к изменению климата, и за ними намного проще ухаживать. Недаром с древнеафриканского языка «робуста» переводится как «крепкий».

Этот сорт абсолютно не боится таких факторов окружающей среды, как излишняя влажность, продолжительный душ и жара. А Робуста совсем не боится ржавчины, чего нельзя сказать об арабике.

Специфика вида – способность к самоопылению. Но это тоже подлежит отбору.

Особенности использования

70% всего мирового рынка занимает арабика и 30% робуста. Эта разница объясняется, в том числе, существенными различиями в использовании этих разновидностей:

  1. Арабика может продаваться в чистом виде. Возможно 100% содержание бобов одного вида или комбинации бобов, выращенных в разных странах.
  2. Робуста горьковато-кисловатая в составе натурального кофе делает вкус напитка более глубоким и сильным, дает густую пену. Поэтому его почти никогда не используют как отдельный сорт, а добавляют ко всем смесям эспрессо. Кроме того, стоимость таких зерен примерно в 2 раза ниже, поэтому они позволяют снизить стоимость продукта.
  3. Из-за приятной горечи робусту часто используют для приготовления восхитительных кулинарных смесей. Это еще одно различие между видами кофе.
  4. Растворимый кофе в гранулах и порошке производит Робуста. В отличие от других сортов имеет менее выраженный аромат и стоит дешевле.

Кроме того, создаются крепкие гибриды. Их главное отличие – улучшенный вкус. Более сильные любители кофе используют эти гибриды для приготовления самостоятельного напитка без смешивания с другими кофейными зернами.

Соответственно, все отличия Робусты от Арабики мы представляем в виде таблицы:

Арабика Крепкий
Форма зерна Овальная, удлиненная, при запекании равномерно темнеет. Круглые, меньшего размера, при обжаривании меняют цвет неравномерно.
Вкус Богат нюансами, зависящими от окружающей среды, деликатный. Грубый и горький, без оттенков, с кислинкой.
Запах Насыщенный. Слабый.
Крепость Низкий / средний. Высокий.
Сложный 18% сложных эфиров, 8% сахара, 6,5% хлорогеновой кислоты, 1-1,5% кофеина. 8% сложных эфиров, 4% сахара, 9% хлорогеновой кислоты, 3% кофеина.
Условия роста 800-2200 м над уровнем моря, уязвимый. До 600м над уровнем моря, неприхотливая.
Применение Отдельно и в составе смесей. Смешивается с арабикой.
Цена Дороже из-за рисков и затрат на рост. По крайней мере, вдвое дешевле.

Считается, что арабика лучше робусты, потому что у нее более богатая вкусовая палитра, аромат и состав. Однако селекционеры неутомимо экспериментируют и улучшают сортовые качества. Кроме того, необходимо учитывать разницу вкусов у всех людей. Поэтому попробуйте всевозможные комбинации, чтобы подобрать идеальную кофейную смесь.

Сводная таблица различий арабики и робусты

Для большей наглядности подробно изложим в таблице основные отличия Робусты Арабики.

Арабика Крепкий
Историческая родина Эфиопия Бассейн реки Конго
Доля в структуре продаж (в целом по миру) 70% тридцать%
Растущая собственность Растет на высотах 800-2200 метров над уровнем моря, капризен, уязвим, плохо переносит болезни и атмосферные агенты Растет в долинах и на высоте до 600 метров над уровнем моря, устойчив к болезням и климатическим колебаниям
Опыление Кроссовер Самоопыление
Появление Зерна продолговатые, удлиненные, при обжарке приобретают однородный цвет Фасоль округлая, небольшого размера, при жарке неравномерно темнеет
Основной химический состав 18% эфирных масел, 8% сахаров, 1-1,5% кофеина, 6,5% хлорогеновой кислоты 8% эфирных масел, 4% сахара, 3% кофеина, 9% хлорогеновой кислоты
Вкус Насыщенный оттенками, нежный, мягкий, многослойный Жесткий, горький, грубый, простой
Запах Стойкий, сильный Слабый
Крепость Средний и низкий Высокий
Применение

Самостоятельно и в составе смесей

В составе смесей
Цена Арабика дороже Робусты из-за высоких рисков и затрат на выращивание Робуста как минимум в 2 раза дешевле арабики

Теперь вы будете точно знать, чего ожидать от каждого сорта. Наслаждайся своим кофе.

Что лучше по вкусу, арабика или робуста?

Этикетка «100% арабика» часто рассматривается как знак качества. Однако дело обстоит гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. К тому же вкус в этом смысле достаточно многогранен и всем нравится разное.

Общий вкусовой профиль

Кофе арабика, мягкий, с легкими фруктовыми нотками. Долго созревает на большой высоте и успевает впитать больше оттенков из окружающей среды – в одних регионах ощущаются тропические цветы, в других – ягодные тона. Но в принципе всегда улавливается легкий фруктовый привкус.

Семена робусты имеют меньше хромосом, и, в принципе, этот кофе быстро созревает в низинах. Соединений образуется не так много, да к тому же ареал произрастания ограничен, поэтому вкусовые качества разных видов этого сорта, выращенных даже в разных странах, не слишком различаются – профиль достаточно однородный и однообразный.

Сладость

Если сравнивать зерна по сладости, арабика лучше робусты, так как в ней примерно в 2 раза больше масел и сахаров, которые выходят на поверхность при обжарке. Арабика не обжаривается до темного цвета, как это часто бывает с робустой, и сахар не пригорает, сладость мягкая и отчетливо ощущается.

Кислинка

Здесь сложно сказать, что лучше, арабика или робуста, потому что есть те, кто категорически не приемлет кислотность напитка, но есть те, кто ее ищут и ценят. В любом случае, бобы арабики определенно немного более кислые, и этот профиль отражается в напитке.

Кислотность в этом случае обеспечивают соединения хлорогеновой кислоты – мощного природного антиоксиданта, превосходящего по этому параметру даже витамин С.

Горчинка

Здесь тоже все зависит от предпочтений потребителя, но следует знать, что в Робусте почти в 2 раза больше кофеина, а значит, напиток будет более горьким. Однако многим нравится именно этот знаменитый итальянский эспрессо, смесь двух сортов, в которую обязательно нужно добавлять робусту – именно из-за ее крепости, насыщенности и ярко выраженной горечи.

Что вкуснее: арабика или робуста?

Какой сорт полезнее

Вы не найдете однозначного ответа на вопрос, какой сорт кофе полезнее для здоровья, ведь кофе вовсе не о здоровом образе жизни. Кроме того, робуста содержит гораздо большее количество кофеина, что также трудно назвать полезными качествами.

В то же время арабика намного интенсивнее выделяет натуральный сахар и масла, что и хорошо, и плохо. Положительно, если учесть, что это свойство не подразумевает глубокую прожарку, но это плохо, так как выделяющиеся одни и те же вещества приносят не только пользу, но и некоторый вред.

В общем, если хотите выпить чего-нибудь полезного, выбирайте кефир. А в случае с кофе лучше руководствоваться другими критериями выбора.

Пшеница Арабика и Робуста

Не секрет, что арабика намного капризнее робусты. Первый сорт предпочитает прохладные горные почвы и умеренные осадки, а второй уже дает отличные плоды

Что дороже и почему?

Ознакомившись со всей вышеперечисленной информацией, несложно догадаться, что дороже именно арабика, которая дает гораздо более скромный урожай и требует от производителя особой щепетильности и особых условий выращивания, но, тем не менее, пользуется спросом во много раз больше.

Если год оказывается неурожаем, стоимость сырья увеличивается, что также влияет на конечную цену продукции. Для сравнения стоит привести среднюю цену обеих разновидностей. Так, тонна робусты стоит 1,5–1,7 тысячи долларов США, а за такое же количество арабики придется выложить 2,6–4,1 тысячи.

Сравнение арабики и робусты

Рейтинг лучшего кофе сорта Робуста

Одни любители предпочитают годами пить кофе одной марки, а другие превращаются в неисправимых экспериментаторов, пробующих разные продукты в поисках лучшего варианта.

Самое сложное – для новичков, совершенно не знающих, что выбрать, хотя эту проблему можно решить, изучив рейтинги лучшего кофе, составленные по отзывам любителей кофе:

  • Робуста Уганда. Сухой метод обработки. Выраженный шоколадный вкус без кислотности, но с ощутимой терпкостью и горечью. Кофе имеет большую крепость и идеален для бодрящего эффекта.

Пакетированный кофе

  • Торрефакто Индия Бобовый пергамент. Идеально подходит для заваривания в турецких, французских и различных кофемашинах. Вкус с нотками шоколада-лесного ореха и какао. Присутствует характерная горчинка сорта.

Пакетированный кофе

Отличный кофе делают в Италии

  • Lavazza Strong Taste. Цельные зерна темной обжарки в вакуумной упаковке, предназначены для приготовления эспрессо. Отличается горьким послевкусием и повышенной крепостью.

Пакетированный кофе

  • Кофе. Крепкий напиток с выраженным бодрящим действием. Идеально подходит для утреннего употребления. Вкус с ярко выраженной горечью, но без кислоты.

Пакетированный кофе

Робуста содержит большое количество кофеина, который придает крепость и очень характерную горечь

Лучший кофе Арабика в зернах 2021

Как вы уже поняли, Робуста для настоящих ценителей кофе. Если вы хотите чего-то более мягкого и аппетитного, то это определенно 100% арабика.

А вот и самые качественные продукты этой разновидности, доступные в России:

  • Cafecom Galapagos Gourmet. Редкий эквадорский кофе с легкой кислинкой и насыщенным вкусом с ярко выраженными нотками цитрусовых, горных растений и специй. Подходит практически ко всем сортам пива.

Пакетированный кофе

  • Lavazza Qualita Oro. Лучшая коллекция кофе с очень насыщенным сладким вкусом и интенсивным солодово-медовым ароматом. Есть небольшая кислотность. Средняя обжарка и средний помол делают этот кофе универсальным для всех способов заваривания.

Пакетированный кофе

Lavazza – один из лучших производителей кофе в Италии и в мире

  • Голубая гора. Элитный ямайский кофе в оригинальной упаковке с воздушным клапаном. Вкус очень нежный, орехово-фруктовый, мягкий, без горечи. Относится к сильным брендам.

Кофейные зерна

  • Кофе Lavazza Espresso. Продукт, состоящий из арабики из разных регионов, с богатым вкусом и ароматом. Степень прожарки легкая, крепость тоже средняя, ​​5 из 10.

Пакетированный кофе

Что может быть лучше бодрящего пенного эспрессо по утрам?

  • Jardin Cuin Dessp. Обжаренная арабика по технологии Thermo Two. Создан на основе купажа двух видов арабики: африканской и центральной Америки. Обладает насыщенным десертным вкусом и ароматом с легкой благородной кислинкой. Плюс этого кофе – еще и доступная цена.

Пакетированный кофе

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector