Чем капучино отличается от латте: разница в напитках

Происхождение кофейных напитков

Молоко появилось в итальянских кафе в 19 веке. Его начали делать специально для путешественников, предпочитающих менее крепкие напитки. И он стал пользоваться большим спросом с 1980-х годов.

Капучино также итальянского происхождения. Кофе появился в 18 веке благодаря монахам ордена капуцинов. Они постоянно носили красно-коричневые костюмы с капюшоном. В Австрии напиток изначально готовили из яичных желтков и крепкого кофе, в который также добавляли сливки.

Вскоре после этого отец Карло усовершенствовал технологию. Он изобрел первую в мире кофемашину для приготовления капучино. В одном отсеке вода нагревалась до образования пара. Потом по трубке пошло в другое отделение. Само молоко там вспенивалось. До сих пор кофеварки работают по этому принципу. Итальянское название напитка сохранилось и в ХХ веке.

Капучино — идеальный баланс кофе и молока

Капучино – самый известный напиток на основе эспрессо. Поддерживает баланс: вкус эспрессо дает о себе знать, но не преобладает над вкусом молока. Это золотая середина между молоком и флет-уайтом и хороший вариант для первого знакомства с кофе.

Стандартный капучино готовится из чашки объемом 150–180 мл и используется эспрессо. Большой капучино – приготовлен из двух эспрессо, подается в чашке объемом 280 мл или более.

Первоначально капучино состоял из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Но в современных специализированных кафе отошли от этой пропорции: теперь в чашке больше молока и меньше пены. Благодаря отсутствию рыхлой пены напиток имеет более приятную консистенцию.

Для капучино, как и для других напитков на основе молока, готовится бархатистая и непористая пена толщиной около 1 сантиметра.

Латте — лёгкий кофейно-сливочный вкус

Молоко – самый большой и нежный напиток на основе эспрессо. Подходит тем, кто не любит живой вкус кофе.

Его готовят в чашке 250–300 мл и используют порцию эспрессо. Остальной напиток – молоко и молочная пена.

Отличия латте от капучино:

  • В молоке больше молока. Это делает его популярным среди тех, кто не любит насыщенный вкус кофе;

  • В латте пена тоньше – примерно 0,5 см.

Ключевые отличия латте и капучино

Можно много сказать о том, чем кофе капучино отличается от кофе латте. Но чтобы читатель не запутался, сначала выделим основные отличия, а уже потом расскажем о мелочах. Итак, основные различия между напитками таковы:

  1. Определение. Капучино определяется как разновидность кофе, а латте – как кофейный коктейль. Молоко, как и производное от него макиато, не является полноценной разновидностью кофе.
  2. Пропорции ингредиентов. Капучино содержит в равных частях эспрессо и молоко, а также пену. Если не учитывать, количество кофе и молока одинаковое, поэтому вкус кофе ощущается блестяще. Одно молоко содержит 1 часть эспрессо и 2 части вспененного молока. Он преобладает над вкусом эспрессо, что делает его менее ощутимым.
  3. Способ приготовления. Есть разные виды латте маккиато, но классический вариант готовится следующим образом. Сначала в чашку наливается молоко, а затем добавляется эспрессо. Напиток кажется двухслойным, потому что взбитое молоко имеет более высокую плотность и не смешивается с кофе. С другой стороны, капучино готовится путем смешивания молока и кофе.

Внешний вид

Внешние различия между кофе и напитками на основе молока легко обнаружить через прозрачные стеклянные чашки. Капучино готовится на основе темного эспрессо. В него добавляют молоко, нагретое до 60-70 ° С и насыщенное кислородом.

Молоко – напиток, который никогда не считался полноценным сортом кофе. Он состоит из легкого эспрессо и вареного молока.

Калорийность

Чашка для капучино на 200 мл содержит 125-140 ккал, а чашка для молока на 250 мл содержит примерно 60-75 ккал.

Калорийность кофейных напитков может незначительно отличаться. Большое влияние оказывает процент жира, содержащегося в пропаренном молоке, которое добавляют в латте и капучино. Это также зависит от количества сахара в кофе. Но всегда количество калорий в латте будет меньше, чем в капучино.

Пропорции ингредиентов

Несмотря на одинаковый состав обоих напитков, они отличаются пропорциями. Капучино готовится из равных частей свежесваренного кофе и вспененного молока в соотношении 1: 1. Кроме того, добавляется мягкая пена. Чтобы приготовить латте макиато, возьмите больше латте, чем эспрессо (2: 1). И добавляется меньше воздушной пены.

Взаимосвязь между компонентами

Разная структура пены

Еще одна вещь, которая отличает капучино от латте, – это молочная пена. В капучино молоко взбито до такой степени, что оно становится густым и густым. Специалисты в один голос утверждают, что пена латте капучино выдерживает чайную ложку сахара с небольшим промахом. С молоком дело обстоит совершенно иначе. Взбитое молоко, используемое для этого напитка, имеет мягкую и легкую консистенцию. Молоко в хорошем латте похоже на облака, и ложку без горки не выдержит.

фото готового кофе (слева) и капучино (справа)

Исходя из этого, можно сказать, что структура пены у капучино и молока совершенно разная. К сожалению, это правило не соблюдается в плохих сортах кофе, и различия между латте макиато и капучино в таких заведениях не очень заметны.

Однако молочная пена 2 этих напитков также имеет некоторые общие характеристики. Он должен быть однородным и без пузырьков воздуха. Если в пене будет слишком много воздуха, она выйдет из строя для латте-арта. Кстати, многие путают капучино и латте именно потому, что технику рисования на капучино еще называют латте-артом.

На приготовление хорошей пены для капучино уходит около 12 минут, для молока – чуть меньше. Если молока хватит на 10 минут, ничего страшного. Это связано с его «облачной структурой.

капучино фото

Разница во вкусе и аромате

Говоря о том, чем капучино отличается от молока, нельзя пренебрегать свойствами вкуса и аромата. Вкус молока более мягкий и нежный, аромат более молочный, чем у кофе. Капучино, напротив, имеет более яркий вкус, лишь слегка смягченный молоком, а его аромат очень богатый и решительный.

Если вы нарисуете обычную шкалу, где эспрессо находится слева, а молоко – справа, капучино будет намного ближе к эспрессо как по вкусу, так и по аромату. Молоко, в свою очередь, будет располагаться примерно посередине этой шкалы. Аромат на самом деле немного ближе к молоку, чем к кофе.

Кроме того, капучино бывает разной крепости. Допускается делать более крепкий эспрессо, поэтому напиток имеет ярко выраженную горечь, несмотря на обилие молока. В молоке используется эспрессо определенной крепости и интенсивности. Ярко выраженная горечь недопустима.

приготовить капучино из капсулы

Отличия в сервировке

Еще одно заметное различие – способ подачи молока и капучино. Исторически принято пить очень горячий капучино. Поэтому его подают в чашках объемом не более 180 мл – небольшая емкость дольше сохраняет тепло и не дает напитку остыть. А для идеальной толщины пены вам понадобится чашка, которая немного расширяется кверху.

Молоко – это напиток, который всегда был по утрам. Поэтому его подают в большой посуде – не менее 240 мл. Максимальный объем составляет 360 мл, но есть и другие случаи, когда емкость достигает 400 мл. К форме пластин требований нет – они могут расширяться вверх или быть абсолютно плоскими. Латте макиато часто пьют из стаканов, но чаще из чашек.

Когда дело доходит до добавок и топпингов, особой разницы нет. Корица, тертый шоколад, карамель идеально подходят для капучино и латте. Хорошая заправка к капучино и молоку – ликер, а коньяк подойдет даже самым сильным любителям. Но самый популярный вариант – корица. Выгодно усиливает вкус молока и гармонирует с достаточно крепким эспрессо, делая оба напитка интереснее и насыщеннее вкуса.

этапы изготовления изображения молока

Отличие в приготовлении напитков

Капучино с пеной
У капучино более плотная пена

Если взять классический способ приготовления капучино, то он готовится так: в чашку наливается эспрессо, приготовленный в основном с помощью кофемашины. Затем с помощью пара вспенивается молоко. Если это невозможно, взбейте его в бутылку или шейкер.

Затем полученная пена переливается в чашку эспрессо в соотношении один к одному. Пена должна быть твердой. Если на образовавшуюся пену спокойно подержать горсть сахара, капучино готово идеально.

Молоко с кофе
Молоко – доля эспрессо увеличивается по сравнению с молоком

Отличие молока в том, что оно готовится путем смешивания основного продукта с молоком в соотношении два к одному. Сливки в молоке менее густые, чем в капучино. Также есть латте маккиато. Варка отличается от первой только тем, что кофе добавляется в готовое молоко в соотношении один к двум.

Какой напиток более крепкий на вкус?

Классический капучино
В капучино меньше молока, именно он считается более крепким напитком

Капучино считается более крепким, потому что в нем меньше молока, а молоко мягче и нежнее. Все зависит от предпочтений каждого человека: кто-то любит мягче, кто-то сильнее. Все узнается в сравнении, и многие люди не сразу замечают, какой из этих двух видов вкуснее.

Подача

в фарфоровые чашки принято наливать капучино. В Италии напиток разливают в чашки с вытянутой крышкой – так пена выдерживает высоту. Бариста хорошо нагревает чашку перед тем, как налить капучино.

Латте обычно подают в высоких заостренных стеклянных кубках. Учитывая температуру напитка, его разливают в термостойкие стаканы.

В чем сходства?

В основе напитков те же ингредиенты:

  • молоко;
  • эспрессо;
  • молочная пена.

Количество сахара и добавок к аперитиву зависит от индивидуальных предпочтений.

Какой напиток лучше

Какой напиток вам больше подойдет?

Ценители сливочно-молочно-кофейных коктейлей предпочтут молоко. Подходит любителям более мягкого и нежного напитка, в котором не чувствуется горечь.

Капучино выберут ценители крепких напитков на основе эспрессо. Понравится тем людям, которые любят ощущать горечь изысканных свежезаваренных кофейных зерен.

При выборе напитка каждый человек руководствуется собственными вкусовыми предпочтениями.

Рецепт классического латте

Все ингредиенты, необходимые для этого:

Классический рецепт молока

  1. эспрессо (или любой другой черный кофе) – около 50 мл;
  2. свежее молоко (желательно пастеризованное).

лучше использовать молоко жирностью 2,5-3,2%.

При более высоком содержании жира велика вероятность, что у вас не получится пена желаемой консистенции. А поменьше – у напитка не будет характерного сливочного послевкусия, а пена будет слишком водянистой.

Сначала взбейте молоко. Это можно сделать с помощью миксера или вспенивателя молока. При использовании миксера молочный продукт сначала нагревают до 60-70 градусов, а уже потом взбивают. Важно не перегревать молоко, его температура не должна превышать 75 градусов по Цельсию.

  • в капучинаторе собрать его намного проще. Перед употреблением молоко необходимо охладить до 4-5 градусов тепла. Затем перелейте в кувшин и взбейте.
  • Пена должна быть однородной, кремообразной консистенции, без крупных пузырей.
  • Затем готовим крепкий черный кофе (желательно эспрессо). После заваривания налейте кофе в стакан, в идеале следует использовать ирландский кофейный стакан (удлиненный, с ручкой).
  • Далее в кофе тонкой струйкой вливается молоко. В результате на поверхности должен образоваться примерно 1 сантиметр пены.

При приготовлении классического латте в кофе добавляется молоко. Когда же кофе вливается в молоко, получается латте макиато.

Медленное наливание вспененного молока на кофе может вызвать множество причин. Это называется латте-арт. Такие же фантазии можно получить с капучино. На латте макиато рисунок будет длиться около 5-10 минут, на капучино – 12-14.

Однако важно учитывать, что для латте-арта пена должна быть идеальной: без крупных пузырей, однородной.

Рецепт классического капучино

Классический рецепт капучино

Классический рецепт включает:

  • эспрессо – 60 мл;
  • молоко – 60 мл.

Для начала в чашку наливают двойную дозу эспрессо. Его необходимо предварительно подогреть паром.

Затем молоко нагревается (до 60-70 градусов), после чего его взбивают до увеличения объема вдвое.

Затем, осторожно удерживая молочную пену, вливаем молоко в эспрессо. Можно по вкусу добавить сахар, перемешать. А после его добавления сверху выкладывается оставшаяся молочная пена.

Отзывы — что вкуснее?

Александра Яблонская, 24 года, Симферополь: «Мне нравятся оба напитка, даже если я не люблю« чистый »эспрессо. Я ценю богатство капучино и тот факт, что его можно сочетать с вашими любимыми десертами: мороженым из грецких орехов, сливочным кремом, персиковым муссом, шоколадным брауни и панакоттой. И обязательно заказываю латте макиато в карамельном варианте с добавкой в ​​виде малинового сорбета или клубничного мороженого».

Константин Акимов, 32 года, Ростов-на-Дону: «Я предпочитаю капучино. Второй напиток, который я никогда не считал кофе: горячее молоко со вкусом эспрессо. Это как есть кофе с шоколадом. Пена для капучино также выигрывает: и по вкусу, и по консистенции».

Вероника Киселева, 19 лет, Санкт-Петербург: «Безумно люблю кофе. Еще пользуюсь косметикой с добавлением кофейных ароматизаторов. Однако необходимость контролировать уровень сахара не позволяет употреблять слишком насыщенный капучино, ведь его нужно сочетать со сладостями. Маккиато – вариант, в котором ваш любимый вкус совсем не горький без сахара».

Александр Ряхов, 33 года, Астрахань: «Мы с коллегами часто сталкиваемся с баром возле офиса. Либо в заведении есть «золотая» кофемашина, либо вкусы могут быстро меняться. В свое время я предпочел латте маккиато, но мне удалось полюбить ореховый вкус капучино, подаваемого в кафетерии, так что теперь отпала необходимость изучать меню, выбирать подходящий аперитив».

Ирина Монина, 18 лет, Москва: «Для тех, кто считает, что слово« кофе »ассоциируется с парой столовых ложек быстрорастворимого« бурда », разведенного в кипятке, между этими двумя напитками нет никакой разницы. Истинные ценители кофе знают, что молоко – это кофейный напиток. И вряд ли найдется кофейный фанат, который предпочел бы молочный коктейль. Считаю себя знатоком, поэтому выбираю капучино».

Дополнительная информация

Вкус обоих аперитивов заслуживает похвалы.

Молоко и капучино действуют на организм следующим образом:

  1. Натуральный молотый кофе, составляющий основу напитков, возбуждающе действует на нервную систему. Его умеренное употребление способствует повышению активности головного мозга, снижает чувство усталости и сонливости, обеспечивает увеличение физической и умственной активности, помогает бороться с гипотонией, но может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему, раздражать желудочно-кишечный тракт и усиливать проявления гастрита и язв.
  2. Молоко снижает негативное влияние кофе на пищеварительную систему, препятствует развитию злокачественных новообразований и вымыванию кальция из организма.
  3. Сахар насыщает организм простыми углеводами, являясь незаменимым источником «энергии.
  4. Витамины, минералы и антиоксиданты в напитках положительно влияют на эпидермис, замедляют процессы старения и предотвращают выпадение волос.

Что лучше: молоко или капучино, каждый решает сам, главное – соблюдать умеренность в еде и питье.

Советы по употреблению

Пить капучино следует из стаканов, которые расширяются вверх. Это обеспечивает одновременное использование молочной пены с нежным горьковатым вкусом и легкой кислинкой кофе. Для полноценного развития вкуса лучше всего пить без сахара.

Латте можно пить так же, как и другие коктейли, только через трубочку.

Он выглядит практически одинаково и по составу, и по внешнему сходству, но все же капучино и латте очень разные. Чтобы не испортить впечатление и выбрать более подходящий для себя коктейль, при его приготовлении следует использовать только качественные продукты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector