Чем отличается эспрессо от американо – разница по вкусу и крепости

Что собой представляет американо и эспрессо?

Американо – второе название «кофе по-американски» – напиток из молотых кофейных зерен. Готовый напиток может иметь разный уровень крепости, который зависит от способа приготовления: эспрессо разводится кипятком или кофе заваривается в кофемашине.

Эспрессо – это крепкий кофе с высокой концентрацией натурального продукта. Эспрессо готовят в кофемашине. Этот способ приготовления предполагает подачу горячей воды под высоким давлением. Таким образом, в готовый напиток передается весь вкус и аромат молотых кофейных зерен.

Как готовят эспрессо?

Для приготовления эспрессо вам понадобится только кофемашина. Свежемолотые кофейные зерна загружаются в машину, где через них проходит горячая вода (около 50 мл) под давлением 9-15 атмосфер. В результате получается напиток с ярко выраженным ароматом и вкусом, имеющий на поверхности мягкую коричневую пену. Невозможно приготовить правильный эспрессо без кофемашины.

Напиток следует употреблять только горячим сразу после приготовления; чашку для него тоже нужно предварительно подогреть.

Яркий привкус

Давайте узнаем, что такое эспрессо. Это классический кофе: насыщенный и крепкий, подается отдельно или используется как основа для кофейных напитков. Бариста готовят его по специальной технологии в кофемашинах. Чтобы он получился густым и ароматным, используйте прессованную молотую пшеницу. Через него под давлением пропускается 95-градусная вода.

Другие отличительные качества:

  • пить горячим, но запивать стаканом холодной воды;
  • объем – не более 35 мл;
  • подается в предварительно подогретых толстостенных чашках.

Чем больше эфирных масел присутствует в злаках, тем ярче аромат и насыщеннее вкус. Подробнее читайте в статье «Кофе эспрессо: что это такое на самом деле».

С овсяным печеньем

Добавки и некоторые нюансы американо

Для разнообразия вкусов в американо можно добавить сливки, молоко, коньяк, виски или корицу. И тогда любимый напиток засияет другими оттенками вкуса.

Как готовят американо?

Для приготовления американо требуется еще одна дополнительная операция: добавление воды в свежезаваренный напиток. Это действие выполняется после обычного приготовления эспрессо с помощью кофемашины. По классической технологии вода должна быть только горячей, без добавок. Но допустимо использование льда или сильно охлажденной жидкости. Коэффициент разбавления – одна часть кофе на 2-3 части воды. Американо можно пить горячим или холодным, даже с трубочкой. В таком разбавленном напитке совсем нет пены.

Добавление воды

Ссылка. Американец был изобретен в Америке. Жителям этой страны не хватило чашки кофе эспрессо, и бариста по просьбе клиентов стали добавлять в него воды, чтобы увеличить объем и подсластить вкус.

После того, как напиток стал известен за пределами США, его начали готовить разными способами. Так, в Швеции через кофейные зерна пропускается не 50, а все 150 мл горячей воды. В результате на поверхности кофе остается приятная пена, а аромат становится более интенсивным. В некоторых кафе посетителям подают чашку эспрессо и стакан теплой воды, чтобы разбавить напиток по своему вкусу.

Мягкость вкуса

У американо классическая основа, но его нужно разбавлять водой. Подается горячим, но и пьет охлажденным – вкусовых качеств это не меняет. На его основе готовят и другие виды кофе. Вкус и запах зависят от степени прожарки зерен и размера помола.

Чтобы вкус был мягче, любители кофе используют крупный помол и измельчают зерна за 5-10 минут до заваривания и только на порцию. Усильте или улучшите вкус с помощью добавок, придающих дополнительную пряность.

Пара чашек кофе

Виды кофе

Кофе и кофейных напитков так много, что пора запутаться в названиях: эспрессо, латте, капучино, раф. Многие напитки готовятся с добавлением молока, что не подходит людям с непереносимостью лактозы, ведь есть только один базовый кофейный напиток: эспрессо. Остальное – это его производные, где молоко или вода добавляются в разных пропорциях. Существует шесть основных видов кофе без добавок молока:

  1. Эспрессо – 30 мл напитка без добавления воды.
  2. Дабл (двойной эспрессо) – 60 мл без добавления воды.
  3. Триппло (тройной эспрессо) – 90 мл кофе.
  4. Ристретто – 15 мл и, в отличие от эспрессо, процент кофеина увеличен.
  5. Лонг – 60 мл с пониженным процентным содержанием кофеина.
  6. Американо – двойной эспрессо с 120-170 мл горячей воды.

Среди этих напитков в России наиболее популярны эспрессо и американский. Одно сделано на основе другого, у каждого есть поклонники и немало отличий.

Чем американо отличается от эспрессо?

В чем разница между одним кофейным напитком и другим? По сути, американо – это тот же эспрессо, разбавленный 120-170 мл горячей, но не кипящей воды. Это еще не все отличия. Для приготовления напитка выбирают другой купаж, в котором доля робусты составляет всего 10%. Если просто смешать эспрессо с кипятком, напиток станет горьким. Не стоит даже удалять Робусту. В этом случае американка окажется водянистой и потеряет легкую пену. В способе приготовления есть несколько отличий, которые влияют не только на вкус, но и на внешний вид напитка:

  • Английский язык – эспрессо заливается горячей водой. В этом случае пены не будет, так как вода ее разорвет.
  • Шведский: в чашку наливают горячую воду, а затем эспрессо. Это сохраняет пенку на поверхности кофе.
  • Канадский – отличается тем, что вместо воды напиток разбавляется кофейным фильтром.

Ключевые отличия между напитками

Эспрессо и американо – напитки на основе кофе, из которых созданы другие разновидности. Два основных и неизменных различия между ними – это размер и крепость порций.

Выбор кофейных зерен

В обоих случаях кофейные зерна измельчают до мелкой фракции, напоминающей мелкую соль. Для приготовления подойдет только свежий помол, который готовится индивидуально для каждой порции.

Для эспрессо создается смесь арабики и робусты (около 20%). Первый придает насыщенный и кисловатый аромат, второй – крепость и горечь. Зерна предварительно глубоко обжариваются: по-французски или по-итальянски.

Арабика и Робуста

Для американца нужен менее надежный – до 10%. При более высоком содержании появляется выраженная горечь. Можно полностью отказаться от добавления этих крупинок, но тогда напиток получится менее плотным и крепким, без пены. Используют венгерское и, реже, французское жаркое.

Насыщенность вкуса

Судя по особенностям приготовления и пропорциям, мы видим, что эспрессо крепче американского. Это самый крепкий кофе, на основе которого делают другие напитки.

По сути, кофейный концентрат. У эспрессо кисловатый вкус и характерная горечь. Он хорошо тонизирует и у многих ассоциируется с утром. Хотя можно и днем. Американский мягче, его легче пить, и его можно долго смаковать. Однако если вы кофейный гурман и хотите ощутить все вкусовые характеристики зерен, лучше всего заказать более сильную позицию.

Высокая концентрация кофе в эспрессо делает его крепче. Но тонизирующее действие напитков одинаковое – это объясняется одинаковым количеством молотых круп с разным объемом воды. Организм получает такую ​​же дозу кофеина, а значит, физиологический эффект будет таким же. Следующие цифры подтверждают это:

  • в обоих напитках содержится одинаковое количество кофеина – 100 мг;
  • 50 мл американо в три раза слабее 50 мл эспрессо;
  • чашка концентрированного эспрессо объемом 150 мл содержит максимальную суточную дозу кофеина.
ЭСПРЕССОАМЕРИКАНСКИЙ
Порция 25-50 млПорции более 150 мл
Их часто пьют гурманы, которым понравилась горечь лесного орехаПодходит тем, кто не любит горького вкуса
Приготовлено методом «водяного пара»Используется метод «непрерывного орошения»
Меньшие зернаКрупные зерна
Пена на поверхностиБез пены

Вы можете пить оба напитка, отдавая предпочтение одному из них. Описанные правила работают только в случае правильного приготовления напитков, использования качественных круп и оборудования. С удовольствием пейте кофе и наслаждайтесь его неповторимым ароматом и вкусом.

Крепость напитка

Еще одна главная отличительная черта – крепость. Чтобы наглядно понять, чем американо отличается от эспрессо, давайте сравним технологию приготовления. Для одинакового объема молотого кофе количество воды на порцию отличается почти вдвое.

В результате эспрессо не разбавляется водой и имеет более насыщенный и насыщенный вкус. Американо легче и тоньше. Хотя по тонизирующему и бодрящему эффекту эти два напитка не уступают друг другу, так как содержание кофейной фракции в первом и втором случаях одинаково.

Калорийность

Если приготовить оба варианта без молока и сахара, разницы в калорийности нет – примерно 2,5 ккал на порцию. Но если эспрессо пьют в чистом виде, в американо обычно добавляют молоко и сахар. В этом случае энергетическая ценность значительно увеличивается и может составлять 50 ккал.

Объём кофе и его подача

В одной порции стандартного эспрессо содержится 30-50 мл напитка, в одной двойной порции – до 100 мл. Подавать в горячей кружке с толстыми стенками. Посуда должна быть немного больше объема кофе, с ожиданием пены на поверхности. Никаких сладостей, конфет и закусок не подают. Вы часто пьете прямо в баре, делая несколько глотков, по дороге на работу.

Выпить эспрессо перед работой

В одной порции американо содержится от 140 до 170 мл напитка. Редко его размер может достигать 350-400 мл. Подается либо в смешанном виде в большой чашке, либо отдельно: чашка эспрессо и стакан горячей (или холодной) воды. Его можно дополнить кубиками льда. Американец готовят на вынос, поэтому его часто едят из бумажного стаканчика с крышкой и соломкой. Дополнить кофе можно дольками темного шоколада, ломтиком сыра или свежими пончиками. Американо подходит как для быстрого перекуса, так и для дружеских и гостеприимных посиделок.

Американская подача

Приготовление

Разница между эспрессо и американо заключается в приготовлении. Первый делается в кофемашине. Молотые кофейные зерна засыпаются в рожок, а затем включается прибор. Горячая, но не кипящая вода (ее температура должна быть 86-92 ° C) подается под давлением 9 бар и извлекает из порошка эфирные масла, ароматизирующие и красящие вещества и частично кофеин. Время экстракции 25-30 секунд. Получается густая абсолютно непрозрачная жидкость с насыщенным ароматом и густой пеной золотисто-коричневого цвета.

Американец готовится на основе эспрессо, доливая горячую воду из чайника или из специального крана кофемашины. В результате кофе покрывается небольшой пеной или совсем без пены (шведский метод приготовления) (итальянский метод приготовления). Пенный вариант считается вкуснее и приятнее по текстуре. Плотность низкая, вязкости нет. Тонкости технологии заключаются в различии вкуса, текстуры, аромата и крепости.

Сравнительные характеристики американо и эспрессо

Эспрессо считается основой любого кофе. Неудивительно, что для приготовления мокачино, латте и американо капучино необходимо сначала приготовить эспрессо. В этом случае необходимо правильно приготовить напиток. Качество готового кофе напрямую зависит от размера помола зерен, который должен быть средним (не грубым и не мелким).

важно отметить, что зерна необходимо измельчить непосредственно перед приготовлением эспрессо, чтобы кофе имел стойкий аромат и соответствующий вкус. Эспрессо подают в предварительно подогретых чашках. Благодаря этому напиток дольше остается горячим и ароматным.

На поверхности эспрессо всегда легкая пена из лесного ореха толщиной около 2 мм. В зависимости от используемой смеси на креме могут быть темные полосы или полосы. Поэтому, если вы хотите купить кофейные зерна для приготовления эспрессо, не стоит удивляться узорам, которые могут появиться на пенке.

В отличие от эспрессо, по-американски готовят по-разному. В одном случае напиток готовится в кофеварке, в другом готовый эспрессо разводится кипятком (европейский вариант). В то же время в последнем случае различают классический итальянский кофе – кипяток и шведский кофе добавляют в эспрессо – когда эспрессо добавляют в кипящую воду. Несмотря на то, что американо крепче, чем эспрессо, концентрация кофеина в обоих напитках одинакова.

Какой напиток выбрать?

Американо легче пить из-за его менее концентрированного вкуса. Но в них столько же кофеина. Эспрессо и американо – два вкусных напитка. Выбирая между ними, нужно учитывать личные предпочтения в плане крепости и вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector