Чем заменить мускатный орех в различных блюдах?

Что такое мускатный орех?

В первую очередь стоит разобраться, что это за продукт. Мускатный орех – плод тропического дерева. Его активно используют в кулинарии, поскольку он обладает рядом полезных и даже лечебных свойств.

Мускатный орех

Стоит использовать этот продукт с осторожностью, поскольку он содержит элемицин, который может вызывать галлюцинации, поэтому не следует есть более трех фруктов в день.

Однако представленная приправа содержит много витаминов и минералов, например, железо, фосфор, магний, кальций, калий и многие другие.

Мускатный орех полезен для людей с проблемами пищеварения, а также помогает справиться с пищевым отравлением. Кроме того, эта повязка хороша при зубной и головной боли, снимает усталость, улучшает кровообращение в организме, очищает организм.

Как растёт и выглядит мускатный орех?

Прежде чем говорить о пользе или вреде, важно понять, что представляет собой заправка из мускатного ореха.

Эта специя получается из плодов мускатного дерева, которое растет в тропиках и выращивается с целью извлечения этой пряности. Существует более 300 разновидностей мускатного ореха, но только 80 разновидностей имеют одинаковый вкус и аромат. По внешнему виду плод мускатного ореха напоминает ядро ​​абрикоса или сливы. Грецкий орех заключен в твердую оболочку с разделительными перепонками внутри. Однако твердая оболочка изначально скрыта маслянистой мякотью, называемой мацисом. Для получения заправки внутреннюю жесткую часть плодов удаляют и сушат. И лесной орех, и мацис обладают ярко выраженным пряным ароматом. Однако с твердой оболочкой этот аромат и вкус намного ярче и держится дольше.

В период цветения мускатное дерево покрывается небольшими яркими цветками – бледно-желтыми колокольчиками. В период созревания на черешке образуется сочный упругий плод желтого цвета. Как только приходит время завершить цикл созревания, верхняя оболочка распадается на две половины. А под ним ядро, которое мы знаем как мускатный орех.

В период полной спелости грецкий орех собирают, нужную часть отделяют, сушат и измельчают. Помимо тонкой суспензии, мускатное масло получают из грецкого ореха с помощью специальных технологий прессования.

Внешний вид, вкус и аромат

Эта пряность – плод вечнозеленого мускатного ореха, произрастающего на Молуккских островах.

Взрослые деревья достигают высоты 12 метров. После цветения вместо цветков образуются плоды, похожие на костянки, длиной около 9 см, окруженные мясистым желтым околоплодником. С каждого дерева можно собрать 1,5–2 тысячи плодов.

Пряность имеет острый вкус и пряный аромат с древесными оттенками. От блюд на основе мускатного ореха остается приятное послевкусие с нотками кардамона и корицы.

Что является пряностью?

Приправа – это плоды мускатного дерева, грецких орехов и их проростков или окрашенные в цвет мускатного ореха, которые имеют стойкий запах и пряно-жженый вкус с оттенками корицы и кардамона.

  • Мускатный орех

После цветения костянка длиной до 9 см образована небольшими светло-желтыми цветками, окруженными мясистым желтым околоплодником.
Заправка из мускатного ореха
Цветок мускатного ореха – это семенное растение, а не цветок мускатного ореха, как многие думают.

это мягкая кожица, которая покрывает большинство семян мускатного ореха в виде лепестков.

В свежем виде имеет ярко-красный (рубиновый) или ярко-малиновый цвет. Которая после высыхания становится оранжевой или темно-желтой.

Наилучший цвет мускатного ореха дают так называемые вторые листья, которые расположены ближе всего к семенам.

Так выглядит мацис или мускатный орех
Клуб

Пенанг (лучший) цвет мускатного ореха и бандана (высший сорт) представляют особую ценность для мирового рынка).

Как получают готовую приправу мускатного ореха?

Процесс получения специи прилично сложен и может занять до 4 месяцев.

  1. Сначала плоды освобождают от околоплодника и семенного растения
  2. Затем их сушат 1-2 месяца на бамбуковых решетках в бамбуковых помещениях, где постоянно горит небольшой бездымный костер.
  3. Во время сушки их постоянно переворачивают деревянными граблями.
  4. Сушеные грецкие орехи измельчают молотком и освобождают от ядра
  5. Затем его помещают в известковое молоко (смесь морской воды и извести из кораллового известняка) и снова сушат в течение 1-3 недель.

На приготовление мускатной заправки уходит гораздо меньше времени.

  1. Яичко осторожно удаляют, выдавливая орех.
  2. Сушат на солнце на бамбуковых циновках до исчезновения сочности и яркости цвета
  3. Затем с помощью специальных приспособлений его расплющивают и оставляют еще на 2-3 дня.
  4. В результате образуется твердый и хрупкий роговой слой с отверстием в центре оранжевого цвета толщиной примерно 1 мм с 10-15 долями по краям.

Мускатный орех всегда считался на 25-30% дороже, чем мускатный орех, и гораздо реже встречается на рынке.

Особенности мускатного ореха

Лучше всего использовать мускатный орех для приготовления десерта. Придает десертам приятный аромат и пряный вкус. В этом случае его можно заменить имбирем, корицей и кардамоном. Эти же специи можно добавлять в молочные продукты вместе или по отдельности.

Если ваш десерт очень сладкий, то есть вы используете много сахара, добавление мускатного ореха может нейтрализовать вредные свойства сахара. В этих случаях вместо мускатного ореха можно использовать тмин, мяту, ванилин и фенхель. Эффект будет такой же.

Химический состав мускатных орехов

Мускатный орех содержит 4-15% эфирного масла, до 20% смолистых веществ и 20-40% т. Н. Жирного масла. «Мускатный бальзам».

Содержит важные компоненты, такие как миристицин, метилугенол, элемицин, сафрол, α-пинен, β-пинен, камфен, α-пелландрен, лимонен, линалоол, гераниол, терпинен-4-ол.

Молотый мускатный орех – вкусная и особенная приправа, но богатая калориями из-за наличия в составе растительных белков.

Остальные компоненты представлены пектиновыми веществами, крахмалом, жирными маслами.

Витаминно-минеральные вещества – это витамины группы В, А, магний, фосфор, кальций, железо.

Пищевая ценность

Мускат имеет много преимуществ для здоровья. Поэтому неудивительно, что он стал настолько популярным во всем мире.

в 100 г содержится 50 г жира, 7,3 г углеводов и 20 г белка.

В 100 г мускатного ореха 525 ккал. Однако существенно повысить калорийность блюд он не сможет, так как из-за кислого вкуса и аромата употребляется в небольших количествах.

В составе мускатного ореха присутствуют эфирные масла, большое количество витаминов и минералов.

Мускатный орех

Пряность сделана из плодов Myristica Fragrans, которые распространены в тропических лесах Старого Света.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Мускатный орех – это приправа, известная своими полезными свойствами! Ведь если посмотреть на состав этого продукта, несложно догадаться, почему он так ценен и почему так популярен во всем мире.

Энергетическая ценность 100 грамм сухой суспензии мускатного ореха:

  • белки – 20 г;

  • углеводы – 7,3 г;

  • жиры – 50 г;

  • вода – до 10 г;

  • полезная клетчатка – 0,3 г

Это калорийный продукт: 525 Ккал на 10 г насыпной массы. Однако следует помнить, что съесть слишком много мускатного ореха не только невозможно, но и вряд ли получится. На вкус эта заправка слишком маслянистая и острая.

Кроме того, этот продукт содержит такие вещества, как: эфирные масла, витамины C, A, E, железо, кальций, магний, фосфор, фтор, пектин, катехины, сапонины и др. глядя на такую ​​композицию, понимаешь, что такая повязка обязательно заведет.

Мускатный орех: полезные свойства

Употребляя заправку из мускатного ореха, стоит помнить, что этот продукт хорош для профилактики и лечения многих проблем.

Этот продукт способствует:

  • укрепляют нервную систему;

  • снятие воспалительного процесса;

  • устранение вздутия живота, метеоризма;

  • укрепление тканей и сосудов;

  • улучшить кровообращение в головном мозге;

  • устранение бессонницы и повышение защиты от стресса;

  • улучшить аппетит;

  • профилактика артритов, артрозов, остеохондрозов;

  • улучшить работу почек и мочевыводящей системы в целом;

  • уменьшение болевого синдрома;

  • расслабление мышечной системы после нагрузки.

Также следует помнить, что мускатный орех производит прилив энергии в организме. Состояние возбужденной нервной системы после употребления в пищу мускатного ореха может длиться до 3-4 часов. В некоторых случаях это полезно, но может быть и вредно. Поэтому злоупотреблять этой пряностью не стоит.

Отдельно хочется отметить пользу одевания для мужского и женского тела. Что касается женщин, то им полезно добавлять в еду мускатный орех, ведь пряность обладает выраженным антистрессовым и обезболивающим действием. Это особенно ценно во время менопаузы и менструации. Кроме того, использование мускатного ореха помогает сохранить красоту здоровой кожи, волос, зубов и десен. В плодах мускатного ореха много жирных кислот и витаминов, которые способствуют укреплению тканей и блокируют разрушительное действие патогенных бактерий и грибков. Считается, что повязка обладает антивозрастным действием. Если вы употребляете пряность в умеренных количествах, но регулярно, вы можете помочь своему телу сохранить молодость и свежесть, по крайней мере, на тот период, в течение которого это действительно возможно.

Мужчины также будут рады узнать, что мускатный орех – это приправа, которая сохраняет и стабилизирует мужскую силу. В народной медицине есть даже рецепты приготовления продуктов из мускатного ореха, повышающих его потенцию. Что ж, поскольку эта пряность полезна для нервной системы, мужчины оценят эффект. Ведь жизнь сильного пола полна стрессовых ситуаций, нервных и физических перегрузок.

Что касается детства, то здесь информация неоднозначная. С одной стороны, мускатный орех полезен для организма ребенка, поскольку он образует мощную антибактериальную и противовирусную защиту. С другой стороны, этот продукт не отличается низкой аллергенностью и стимулирует нервную систему. Это означает, что дети (до 12-15 лет) могут употреблять эту пряность в небольших количествах и под наблюдением педиатра.

Вред мускатного ореха

Нет идеального растительного продукта! Есть ряд противопоказаний к употреблению мускатного ореха.

Не стоит есть такую ​​заправку:

  • во время беременности;

  • время подачи;

  • у детей до 15 лет;

  • при нарушениях нервной системы;

  • пищевая аллергия;

  • нарушение концентрации внимания;

  • в остром периоде простуды с повышением температуры тела;

  • при эпилепсии;

  • гипертония.

Также при наличии хронических заболеваний и патологических состояний необходимо проконсультироваться у специалиста о допустимости употребления мускатного ореха и дозировках.

Сам по себе мускатный орех может быть как чрезвычайно полезной, так и довольно опасной пищевой добавкой. Дело в том, что эта повязка наделена способностью «встряхнуть» нервную систему и даже может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому впервые попробовать эту пряность стоит с осторожностью. Ни в коем случае нельзя превышать норму потребления мускатного ореха, а также игнорировать список противопоказаний.

Применение в кулинарии мускатного ореха

После приготовления добавьте в блюдо мускатный орех, иначе он станет горьким

Чаще всего мускатный орех используется при приготовлении сладких блюд: десертов, выпечки, коктейлей и алкогольных напитков. Эта ароматная приправа незаменима для ароматизации творога, пудингов, тортов, печенья, пирожных, кексов, кренделей, бутербродов и десертов. Очень вкусны варенья, джемы, джемы и домашние компоты с добавлением мускатного ореха, что придает классическим домашним десертам оригинальный вкус и тонкий аромат. Существуют мясные, рыбные, грибные и овощные рецепты блюд с мускатным орехом, а в восточной кухне эту специю часто добавляют в супы, салаты, рис и соусы. Мускатный орех также используется в пищевой промышленности для приготовления колбас, копченой или маринованной рыбы, томатной пасты, кетчупа, сыра, горчицы, для ароматизации какао и шоколада.

Чаще всего мускатный орех используют при приготовлении сладких блюд: десертов, выпечки

Мускатный орех великолепно сочетается с кабачками, капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком-пореем и шпинатом, с печеными фруктами и ягодным пюре, его часто используют для консервирования грибов и овощей. В итальянской кухне очень популярна паста с мясным соусом или бешамель, в состав которой входит мускатный орех, а в Средней Азии мускатный орех, смешанный с сахаром, посыпают кусочками измельченных фруктов. Также эту пряность добавляют в глинтвейн, кофе, молоко, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое. В европейской кухне мускатный орех чаще всего используется в немецкой, французской и английской кухне. Итальянцы добавляют его в начинку для тортеллини и равиоли, а швейцарцы добавляют в сырное фондю. Специя способствует усвоению молочных продуктов и облегчает переваривание мяса.

Эта приправа входит во многие пряные композиции, в том числе индийские гарам масала и карри, французские quatre epices, марокканские Ras el kanout и тунисские qalat dagga. Мускатный орех гармонично сочетается с фенхелем, зеленым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой, душистым перцем и куркумой.

Сладкие блюда

Мускатный орех используется практически повсеместно при приготовлении таких блюд. На заднем плане выигрывают все: выпечка с рикоттой, торты, булочки, кексы, пирожные, печенье, сладости и т.д. В азиатских странах любят подавать кусочки свежих фруктов, посыпанных смесью сахарной пудры и мускатного ореха. Также специю добавляют при консервировании фруктов или ягод: в джемы, мармелады, компоты. Необычный запах такой посуды никого не оставляет равнодушным.

Например, хочу дать рецепт простенького печенья с интересным названием «жевательная».


Мармеладное печенье.

Тебе понадобится:

  • пшеничная мука – 500 г.;
  • соль – 1 ч л.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • разрыхлитель – 1 ч л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 200 г.;
  • ванильная эссенция – 1 ч л.;
  • мускатный орех – ¼ ч

Размягчите масло при комнатной температуре. Если орех цельный, его необходимо измельчить на специальной терке. Фрукты хорошего качества следует употреблять только с максимальным ароматом и вкусом.

  1. В глубокой миске смешиваются сухие ингредиенты: просеянная мука, разрыхлитель, соль, порошок мускатного ореха.
  2. В отдельной посуде миксером сначала взбейте масло и 2/3 сахара до светло-кремовой консистенции (около 3 минут). Затем в полученную смесь добавляют яично-ванильную эссенцию, после чего все снова перемешивают миксером до однородной массы.
  3. Затем содержимое двух емкостей с помощью шпателя объединяют в единую смесь.
  4. Оставшийся сахар высыпаем в посуду. Кусочки теста формируются ложкой, обваливаются в сахаре и кладутся на противень, застеленный бумагой для выпечки. Печенье выпекается в предварительно разогретой духовке при 250 ° C до золотисто-коричневого цвета в течение примерно 15-20 минут. Выпечка хрустящая по краям и мягкая, липкая в центре, а какой аромат!

Безалкогольные напитки

В этом разделе приготовления также не обошлось без мускатного ореха. Хорошо готовить горячие напитки с ароматными специями – чай, кофе. Лично я рекомендую кофе: капучино или латте, пенка которого слегка приправлена ​​мускатным орехом. Очень ароматно и вкусно. Однако мускатный орех также хорош в коктейлях, таких как гоголь-моголь.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 стакана;
  • яйца – 6 шт.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • жирные сливки – ¼ стакана;
  • соль – ¼ ч л.;
  • ванильная эссенция – 1 ст.;
  • тертый мускатный орех – ½ ч

Этапы приготовления следующие:

  1. Смешайте в кастрюле желтки, яйца, соль и сахар, пока последний не растворится.
  2. Продолжая перемешивать, постепенно добавляйте молоко.
  3. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и непрерывно помешивайте, пока смесь не загустеет (остается на ложке). Это займет около часа.
  4. Полученную массу процедить, заправить ванильной эссенцией и мускатным орехом, перемешать.
  5. Остудить до комнатной температуры.
  6. Взбить сливки до пиков, смешать с полученным холодным кремом.
  7. Подавать в высоких стаканах.

Алкоголь

Не заходя далеко, сразу расскажу об алкогольном рецепте забальоне. По набору компонентов он полностью идентичен, за исключением одной добавки – рома или бренди в объеме ½ стакана. Его следует добавлять вместе с ванилью и мускатным орехом. В результате получается крепкий и пряный напиток, отлично согревающий и поднимающий настроение.

давно научились использовать мускат при производстве спиртных напитков. С ее участием готовят всевозможные ликеры и ликеры, делают вино, самогон. Пряность эффективно усиливает вкус рома, коньяка, глинтвейна. Сочетание мускатного ореха с корицей, кардамоном, гвоздикой и анисом создает на языке необыкновенную, волшебную игру удовольствия.

Мясные блюда

При приготовлении мясных блюд и мясных продуктов мускатный орех часто используется в качестве приправы. При этом блюда приобретают особую изысканность вкуса и аромата. Кроме того, пряность способствует ускоренному расщеплению белков, содержащихся в мясе.

Пряность добавляют в блюда из птицы (куры, индейки, гуси, утки). Повара традиционно берут мускатный орех при приготовлении телятины, молочного поросенка. В промышленном объеме мускатный орех входит в состав колбасных изделий и блюд из субпродуктов.

Говядина с мускатным орехом. Тебе понадобится:

  • стейки из говядины – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 1-2 ст.;
  • соль, черный перец;
  • тертый или молотый мускатный орех – 1 ч.;
  • сыр – 50 г.

Подготовка:

  1. Взбить стейки, натереть смесью соли, перца, мускатного ореха и прессованного чеснока. Оставить мариноваться на 2-3 часа.
  2. Обжарить мясо на сильном огне с двух сторон в масле. Свернуть в кулинарный рукав или завернуть в фольгу, посыпать тертым сыром и запекать 30-40 минут.
  3. Подавать с гарниром из овощей, салатом.

Чем заменить мускатный орех?

Несомненно, эта пряная пряность обладает рядом полезных свойств. Кроме того, он очень популярен, так как используется практически во всех блюдах. Но чем можно заменить мускатный орех?

Мускатный орех

Если вы хотите использовать его в выпечке или десертах, вы можете просто не использовать его или заменить корицей. Помните, что с мускатным орехом нужно обращаться очень осторожно, так как он легко может как улучшить, так и испортить блюдо.

Чем заменить мускатный орех в блюдах из мяса, рыбы или салатах? Обычно эту пряность заменяют молотым черным перцем. В некоторых блюдах будут уместны имбирь, гвоздика, тмин, горчица или шафран.

Следует понимать, что точного повторения аромата и вкуса мускатного ореха добиться сложно. Если вы можете купить его в магазине или заказать через Интернет, воспользуйтесь этой опцией.

Мацис

Если вы ищете заменитель мускатного ореха, лучше всего подойдет булава, так как обе специи происходят из мускатного дерева.

В то время как мускатный орех сделан из семян растения, булава – это внешняя оболочка семян, известных как ариллус.

Можно заменить мускатный орех булавой в соотношении 1: 1.

Резюме:

Булава – это внешнее покрытие семян мускатного ореха, и по вкусу она похожа на мускатный орех. Вы можете легко заменить мускатный орех мускатным орехом, используя равные количества.

Гарам масала

Гарам масала – это популярная смесь специй, которая используется в индийской и других южноазиатских кухнях.

Хотя его ингредиенты различаются в зависимости от географического региона, смесь обычно содержит мускатный орех, мускат, гвоздику, корицу, кардамон и черный перец. Он также может содержать тмин, куркуму, шафран, пажитник, звездчатый анис или другие местные специи.

Поскольку большинство специй, используемых в гарам масале, напоминают мускатный орех, эта смесь является отличной альтернативой.

Эту специю также можно использовать вместо мускатного ореха в соотношении 1: 1.

Резюме:

Гарам масала – популярная индийская специя, в состав которой входят мускатный орех и другие подобные специи. В своем рецепте замените мускатный орех на такое же количество гарам масала.

Душистый перец

Душистый перец получают из ягод вечнозеленого дерева Pimenta dioica. Он также известен как ямайский перец.

Его аромат часто описывается как сочетание мускатного ореха, перца, ягод можжевельника и корицы. Однако настоящий душистый перец состоит только из ягод, а не из смеси других специй.

Душистый перец обычно встречается в кладовых на кухне, что делает его удобной альтернативой мускатному ореху.

Вы можете заменить равное количество душистого перца в своих рецептах на мускатный орех.

Резюме:

Душистый перец получают из молотых ягод дерева Pimenta officinalis. По вкусу он похож на мускатный орех и может быть заменен в соотношении 1: 1.

Корица

У этой пряности немного другой запах, он отличается от мускатного ореха, но имеет ту же теплоту и древесные нотки. Благодаря схожести вкуса корицу можно использовать при приготовлении многих блюд (особенно десертов), заменив ее мускатным орехом.

Аромат корицы ярче мускатного ореха. По этой причине ставить столько не надо – половину.

Булава

Лучшие заменители мускатного ореха
Булава – это внешний слой мускатного ореха. Это наиболее распространенный заменитель, который можно использовать вместо мускатного ореха, не слишком меняя рецепт. У него такой же тонкий вкус, но менее ароматный. Его также можно использовать в тех же пропорциях, что и мускатный орех, указанный в вашем рецепте. Если вкус не такой ясный, как хотелось бы, можно добавить дополнительную дозу специй.
И мускатный орех, и мускатный орех происходят из одного и того же растения, называемого деревом Fragrans myristica. Вот почему булава – самый близкий заменитель мускатного ореха, который вы найдете.

Имбирь

Имбирь – это цветущее растение из семейства имбирных. Его корень – корень имбиря – часто называют имбирем и чаще всего используется в кулинарии.

Он имеет более острый и менее сладкий вкус, чем мускатный орех, и часто используется в пикантных блюдах. Многие люди используют сушеный молотый имбирь вместо свежего цельного имбиря.

Если вы хотите заменить мускатный орех в пикантных блюдах, имбирь – отличная альтернатива, которая хорошо сочетается с мясом и овощами. Однако он может не подходить для более сладких блюд, таких как десерты.

Используйте равное количество имбиря в рецептах, требующих мускатного ореха.

Резюме:

Имбирь – это пряность, которая легко заменяет мускатный орех в пикантных блюдах. Однако он может не подходить для десертов из-за ярко выраженного пряного вкуса. Мускатный орех можно заменить имбирем в соотношении 1: 1.

Гвоздика

Гвоздика, которую получают из гвоздичного дерева, – широко распространенная специя, произрастающая в Индонезии.

Его вкус обычно описывается как сладкий и острый, что делает его похожим на мускатный орех. Фактически, многие рецепты включают в себя как мускатный орех, так и молотую гвоздику.

Хотя можно купить целую гвоздику, проще купить молотую гвоздику, поскольку она лучше всего подходит для большинства рецептов.

Если в вашем рецепте используется только мускатный орех, используйте половину рекомендуемого количества при замене гвоздики. Однако, если в рецепте используются и мускатный орех, и молотая гвоздика, вы можете использовать другую приправу, чтобы гвоздика не преобладала в еде.

Резюме:

Измельченная гвоздика имеет сладкий острый вкус, похожий на мускатный орех. При замене мускатного ореха гвоздикой используйте половину рекомендуемого количества.

Тмин

Эта специя часто используется в кулинарии индийскими и мексиканскими поварами. Уникальность его аромата позволяет использовать тмин как заменитель мускатного ореха. В результате блюдо может приобрести отличную пряность и сладость, однако в целом тмин можно смело добавлять в еду, если под рукой нет мускатного ореха. Эта пряность подходит к мясным или рыбным блюдам.

Анис

Этот продукт обладает сладким ароматом и может быть хорошей заменой мускатного ореха в десертах. Вкус полученного блюда хуже не будет, незначительные отличия могут быть только в аромате.

Кардамон

По аромату и вкусу эта пряность похожа на имбирь. Чтобы заменить мускатный орех, нужно взять его в таком же количестве. Подходит для всех блюд.

Многие повара и просто любители готовить при отсутствии специи заменяют ее другой. Зачастую это не только не ухудшает вкусовые качества еды, но и становится ярче и необычнее. Поэтому не беспокойтесь, если вы не нашли мускатный орех, когда собираетесь испечь пирог, замариновать мясо или приготовить другое блюдо. Любой ингредиент можно заменить или вообще не использовать.

Чем заменить мускатный орех в соусе бешамель?

Бешамель – очень известный и часто используемый соус в европейской кухне. Его часто используют как основу для приготовления других соусов.

Бешамель требует мускатного ореха, но, поскольку он не всегда доступен, принято заменять специю лавровым листом, душистым или молотым черным перцем, сушеным чесноком или укропом. Корица тоже хороша для бешамеля, но использовать ее нужно правильно и правильно, что добавит пикантности блюду.

Бешамель

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector