Что такое орех, и к какому семейству относятся?

Содержание

Что такое орех с точки зрения ботаники?

Плод орехового дерева (от латинского nux) – это тип сухих неоткрытых нижних синкарпальных плодов с деревянистым околоплодником. Строение ореха означает, что внутри скорлупы может быть одно или два ядра. Обычно плод окружен прицветниками, образующими оболочку. Возьмем, к примеру, лесной орех. Некоторые виды семян семейств осоки и гречихи можно отнести к истинным сортам грецкого ореха. Но, например, арахис, по мнению ботаников, считается ненастоящим, поскольку этот фрукт относится к семейству бобовых. То же самое относится, например, к кедровым и грецким орехам, сушеным косточкам кокоса и кедровым орехам, кешью и фисташкам, миндалю и каштанам.

Орехи в истории

История потребления грецких орехов насчитывает миллионы лет. Этот энергетически ценный продукт люди начали употреблять в пищу еще до эпохи неолита, когда занимались собирательством и охотой. И они не знали, как выращивать и выращивать растения. Благодаря высокой пищевой ценности и долгому сроку хранения их возили с собой в дальние поездки и собирали до следующего урожая. В Библии также есть упоминание о грецких орехах: братья Иосифа в Египте торговали миндалем и фисташками. А миндальное масло производили в лечебных целях в древности, когда не было большого выбора лекарств и ему приходилось бороться с различными недугами с помощью даров природы.
Согласно последним исследованиям, грецкий орех, появившийся в Европе около 3,5 миллионов лет назад, стал гибридом двух грецких орехов из рода Juglans. Он также часто упоминается в древних рукописях и в греческой мифологии.
Арахис выращивают давно, но в пищу его начали употреблять только в 19 веке.

В культуре

Ядро грецких орехов напоминает мозг, что в Вавилоне повлекло за собой запрет на их употребление (по Геродоту жрецы считали, что человек, съевший такие орехи, может резко стать мудрее), Платон в своих «Диалогах об Атлантиде» сказал, что грецкие орехи думают, прячутся и ползут от коллекционеров, а Свен Гедин, шведский путешественник, считал, что незрелые собранные грецкие орехи скрипят и плачут .

Образное выражение «твердый орех» возникло в связи с трудностью сломать некоторые орехи и трудностью получения съедобной части.

В литературе

  • «Щелкунчик и крысиный король» – это рассказ Гофмана, одним из главных героев которого является кукла-щелкунчик для измельчения орехов. В сказке описан орех особой твердости – кракатук. П.И. Чайковский написал балет «Щелкунчик» на либретто Мариуса Петипа по сказке» .

В геральдике

  • Герб, подаренный королем Испании Себастьяно Элькано, возглавившему экспедицию Магеллана после его смерти, включал в себя глобус, две палочки корицы, двенадцать гвоздик и три мускатных ореха .
  • Ветка пекана украшает герб штата Техас, который является крупным производителем этого продукта.
  • На гербе Орехово-Зуево изображена золотая ветка лесного ореха с двумя орехами, символизирующая бывшее село Орехово, ныне часть города Орехово-Зуево.
  • На гербе города Краснознаменска и Краснознаменского района Калининградской области в качестве главной геральдической фигуры изображен клевер грецкий с тремя золотыми орешками, что должно подчеркивать удачу, принесенную из мест, поросших лесным орехом.
  • Герб муниципального образования Орехово-Борисово Южное включает три фундука на трех листах.
  • Водяной орех (чилим), занесенный в Красную книгу, внесен в герб Новохопёрского муниципального района Воронежской области.
  • На гербе Усть-Куломского района Республики Коми орех символизирует плодородие, жизненную силу и начало. Орех держит в лапах белку, что символизирует обилие даров местного леса.

Орехи и места их произрастания

География выращивания грецкого ореха очень разнообразна. Они все реже встречаются в природе, но благодаря селекции орехи распространились из северных широт во влажный и засушливый климат.орехи в мире
Исторические места, где растут разные виды орехов:

  • арахис – Южная Америка;
  • кешью – Бразилия;
  • миндаль – Китай;
  • фисташки – Азия, Ближний Восток;
  • макадамия – Австралия;
  • орехи пекан – Америка;
  • мускатный орех – Молуккские острова.

Сегодня многие орехи выращивают в странах с подходящим климатом. Например, изначально кешью находили только в Бразилии, но сегодня их выращивают в Индии, Азербайджане, Азии. Родиной миндаля считается Китай. Сейчас этот орех хорошо прижился в Австралии, США, Чехии, Словакии, Турции. Родина фундука или фундука – Азия. Однако сейчас его выращивают в США, на Кавказе и во многих странах Ближнего Востока.

Орех – это фрукт или овощ?

С ботанической точки зрения орехи классифицируются как фрукты, содержащие одно съедобное семя с твердой несъедобной внешней оболочкой. Они считаются неоткрывающимися, что означает, что их скорлупа не раскрывается при созревании.

Однако многие продукты, которые люди считают орехами, на самом деле являются костянками, плодами, мякоть которых окружает одну оболочку с семенами внутри.

Например, миндаль, кешью, бразильские орехи, грецкие орехи, пекан, макадамия, фисташки, кедровые орехи и большинство других орехов являются костянками с ботанической точки зрения.

А настоящие орехи – это каштаны, желуди и фундук.

интересно, что арахис – один из самых популярных орехов в мире – технически является бобовым и, следовательно, овощем с ботанической точки зрения. Однако по составу питательных веществ и характеристикам арахис ближе к другим орехам.

По питательной ценности состав большинства орехов больше напоминает бобовые, чем фрукты, из-за высокого содержания в них белка.

К чему относятся орехи?

Часто возникает вопрос: что такое орехи? Орехи: ягоды, фрукты или овощи? Это неправда. Грецкие орехи выделены в отдельную семью грецких орехов, но они также включают плоды растений из других семейств. Грецкие орехи – это плоды семейств березовых и буковых. Орешками также считаются плоды семейств розовых, осоковых, сумаховых и других.
Ассортимент семейства Ноче

Полезные свойства плода орех

Благодаря твердой оболочке грецкие орехи способны надолго сохранять свои полезные свойства. Они насыщены микроэлементами, минералами и витаминами разных групп. Незаменимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся во фруктах, позволяют им быть питательными. Кроме того, высокое содержание этих кислот способствует укреплению сосудов, сердца; улучшить работу мозга; укрепление кожи и одновременно вывод из организма холестерина и свободных радикалов.

Содержание омега-3 в разных видах орехов:

Грецкие орехиОмега-3 мкг
одинГрецкий2724
2Фисташки76
3Кедр34
4Фундук26
5Кешью19
6Миндаль2

Содержание насыщенных жиров очень низкое, а полное отсутствие холестерина и низкий гликемический индекс указывают на несомненную пользу этого продукта.

Содержание витаминов и минералов в ядрах съедобных грецких орехов имеет лечебные свойства при различных заболеваниях. Каждый орех при употреблении в пищу работает с определенной группой органов человека (таблица основана на данных из Википедии):

Грецкие орехиПолезный материалИмущество
одинГрецкие орехиВитамины B, C, E, магний, железо, фосфорПомогает улучшить работу пищеварительной системы, увеличивает мозговую активность, помогает улучшить память

Способствует укреплению иммунной системы, снижает риск рака. Полезен при борьбе с авитаминозом; для людей с сахарным диабетом.

2Арахис (арахис)Витамины A, D, B, содержат вещества, улучшающие индекс свертываемости крови, магнийПомогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращает инсульт
3Hazelnut (фундук)Витамин E, B, C, калий, железо, кобальт, фосфор, кальций, цинкУкрепляет сердце, обладает противовоспалительными свойствами, выводит холестерин из организма.
4МиндальБелок, клетчатка, витамин Е, магнийУлучшает состояние волос и ногтей, нормализует обмен веществ и уровень сахара.
5КешьюБелки, углеводы, витамин А, железо, цинк, кальцийПомогает укрепить иммунную систему, защитить зубную эмаль, снизить уровень холестерина. Положительно влияет на репродуктивную функцию.
6Кедровые орехиВитамин Е, аминокислоты, антиоксидантыУкрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожи и волос. Полезен беременным, детям; при нервных расстройствах.
7ФисташкиМедь, марганец, фосфорСохраняет зрение и твердость костей, улучшает работу печени, повышает потенцию.
8Бразильский орехВитамины C, E, D, магний, кальций, цинк, фосфор, калий, железо, медь, селенЗащищает организм от рака, регулирует артериальное давление, улучшает работу сердца, щитовидной железы
9МакадамияВитамины B, E, PP, селен кальция, медь, фосфор, цинк, калий, натрийУлучшает работу сердца, укрепляет суставы и кости, полезен при остеоартрозе.
10ПеканВитамины A, B, C, E, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинкОбладает противораковыми свойствами, полезен при авитаминозах, анемии. Регулирует уровень тестостерона в крови.
11КокосВитамины E, C, калий, кальций, магний, фосфорМякоть кокоса улучшает зрение, пищеварительную систему, способствует восстановлению сил, повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, обладает противораковыми свойствами
12Кедровые орехиВитамины B, E, C, фосфор, магний, калий, цинк, железо, марганец, кобальтНормализует работу кишечника, желудка, почек, печени, повышает потенцию и увеличивает подвижность сперматозоидов.

Виды орехов

Грецкие орехи – это плоды некоторых растений со съедобным ядром и твердой оболочкой. Самые популярные виды:

  • -арахис;
  • – бразильский орех;
  • -Грецкие орехи;
  • – Кедровые орехи;
  • -кешью ;
  • – макадамия;
  • -миндаль;
  • -фундук;
  • – орехи пекан;
  • -фисташковый.

Некоторые орехи ботанически таковыми не являются. Например, арахис – это на самом деле фасоль.

Фундук

Род фундука насчитывает около 20 видов. Но фундуком называют только те формы, которые приносят крупные плоды. Их ассортимент – это вперед Азия и Европа.

Это листопадные кустарники, иногда деревья. Их листья широкоовальные, довольно крупные, изнутри более светлые, средняя жилка опушена. Есть также красные листовые формы. Плоды – орехи – образованы женскими цветками, которые попарно находятся в пазухах прицветников. По сравнению с фундуком плоды крупнее, а твердая оболочка, окружающая косточку, тоньше. Благодаря селекции появилось много сортов с высокими урожаями.

Фундук

Для фундука используются все части:

  • листовой чай пьют как мочегонное средство;
  • желтый пигмент извлекается из коры и используется для окрашивания кожи;
  • для малогабаритных столярных изделий используется дерево, оно твердое, но в то же время легко обрабатываемое;
  • ветки подходят для плетения корзин и других изделий.

Фундук декоративен и часто используется в озеленении.

Но главная ценность растения – орехи. Это калорийный продукт (в 100 г крупы содержится более 600 ккал). Поэтому не стоит увлекаться орехами, особенно тем, кто следит за фигурой. По мнению диетологов, суточная норма должна составлять около 40 г.

Из всех витаминов, необходимых человеку, в фундуке не хватает только D и B12. Даже в 40 г крупы почти суточная норма витамина Е.

Важно! Чтобы орехи принесли максимальную пользу, лучше всего их съесть до 16 часов, не обжаривая предварительно.

Миндаль

Миндаль – дальний родственник сливы, они относятся к одному роду. В природе обитает на каменистых почвах, богатых кальцием. Часто растет на горных склонах, поднимаясь до 2500 м над уровнем моря.

это разветвленное дерево или кустарник с узкими листьями с заостренной верхушкой. Цветки миндаля распускаются раньше, чем появляются листья. Достигают 2,5 см в диаметре, лепестки белые или розовые, бывают декоративные махровые формы.

Цветение продолжается до 2 недель, в теплых регионах уже в феврале. В это время дерево очень уязвимо перед морозами. В целом миндаль достаточно морозоустойчив, переносит морозы до -25 градусов. Хорошо развитая ветвистая корневая система позволяет растению долгое время обходиться без воды.

На месте цветов образуются сухие бархатисто-опушенные одноцветные овалы с несъедобной кожистой оболочкой, которая с ботанической точки зрения не является орехом. Это косточковый плод.

миндаль

У культурного миндаля сладкая сердцевина, чего нельзя сказать о диких видах. Их горькие семена содержат гликозид амигдалин. При расщеплении образует ядовитую синильную кислоту с характерным запахом.

Миндаль используется в кулинарии чаще, чем другие орехи, он хорошо сочетается с любым типом теста. Есть много десертов, в которых миндаль является основным ингредиентом. Из них можно сделать молоко, заменяющее коровье молоко, и ценное пищевое масло.

Важно! При регулярном употреблении миндаль улучшает состав микробиома кишечника, оказывает антивозрастное действие, замедляя старение кожи.

Грецкий

Орех грецкий, или волошский, относится к семейству орехов грецких. Это величественное сильное дерево-долгожитель вырастает до 25 м и имеет почти такой же диаметр, как и кроны деревьев. Плоды – ложные костянки. Внутри твердой оболочки находится сердцевина, состоящая из двух складчатых семядолей, покрытых тонкой светлой или темной оболочкой в ​​зависимости от сорта. Именно она придает орехам терпкость.

Использование грецкого ореха:

  • древесина – драгоценная порода;
  • из зеленых частей – околоплодника и листьев (содержание аскорбиновой кислоты в них достигает 4,5 г на 100 г – это в 3 раза больше, чем у плодов шиповника) готовят лечебные настойки и отвары;
  • варенье готовится из зеленых плодов.

грецкие орехи

Но самое ценное в дереве – спелые орехи, собирать которые можно в сентябре, а иногда и в октябре.

Грецкие орехи богаты мелатонином – гормоном, отвечающим за хороший сон.

Важно! Хранится рафинированный продукт не более полугода, в скорлупе – всего год.

Кешью

Родина западного анакарда – Бразилия. Вы также можете встретить его в Африке и Азии. Это вечнозеленое дерево высотой не более 10 м с широкой, часто несимметричной кроной.

После цветения сочный стебель вырастает и превращается в плод, напоминающий грушу или сердце, иногда называемый «яблоком кешью». Грецкий орех, окруженный двойной скорлупой, растет на верхушке плода. Внутри находится ядро, по форме напоминающее почку человека.

кешью

Между внешней и внутренней оболочками находится каустическая фенольная смола, которая может вызвать ожоги. Мякоть сырых грецких орехов содержит токсин кардола, термическая обработка его нейтрализует.

Кешью используют не только для приготовления сладостей, их добавляют в мясо или рис, на их основе готовят различные соусы.

По сравнению с другими орехами, аллергия на кешью встречается реже, примерно у 6% потребителей. 100 г грецких орехов – это треть дневной нормы селена.

Кедровый

В названии кедрового ореха одновременно есть 2 неточности: это семена, а не кедр, они несъедобные, а разных видов сосны:

  • европейский;
  • сибирский;
  • корейский язык;
  • карликовый кедр.

Все они растут в разных регионах России. Это величественные хвойные породы высотой 40-60 м. Исключение составляет только карликовый кедр – его ветви уходят по земле, достигая высоты не более 50 см, и обитает он в регионах с суровым климатом. Обильный урожай шишек происходит каждые 3-10 лет. Созревают в течение 14-15 месяцев, а иногда и до 3 лет. Размер шишек у разных видов немного различается, но семена почти одинаковые:

  • вес – около 0,25 г;
  • длина – от 7 до 9 мм.

Под твердой темной оболочкой скрывается нежное маслянистое бледное ядрышко.

кедр

Кедровые орехи являются одними из самых питательных из-за высокого содержания жира – 68,4%, но в основном представлены ненасыщенными жирными кислотами. Срок их хранения невелик – в очищенном виде не более 3 месяцев, желательно в холодильнике. В оболочке – полгода.

во всем виновато быстрое окисление жирных кислот. Несвежие орехи могут привести к пищевому отравлению. Очищенные грецкие орехи средиземноморской сосны, родственницы кедра швейцарской, хранятся еще меньше: не более 2 недель. Но это не мешает повсеместному использованию пера (итальянское название кедровых орехов) на кухне. Среди всех сосен семена у нее самые крупные – до 2 см длиной.

Есть и другие сосны, из которых производят съедобные орехи:

  • жерарская сосна – растет в Гималаях;
  • сосна колорадская – обитает в Северной Америке;
  • мексиканская сосна.

Фисташки

Род фисташковых немногочислен. Самые большие плоды получают из настоящей фисташки, иначе фисташковое дерево было введено в культуру еще в древности. Его ареал – горы Средней Азии, Сирии, Ирана, Афганистана. Растение выращивают в других странах со схожими климатическими условиями:

  • долгое сухое и жаркое лето;
  • при зимних морозах не ниже -30 градусов.

Фисташка любит каменистые почвы, богатые кальцием.

Биологические характеристики:

  • куст или дерево высотой до 10 м с несколькими стволами;
  • коронка полусферическая;
  • корневая система глубокая и разветвленная;
  • светло-зеленые кожистые листья сверху блестящие, изнутри слегка опушенные;
  • на одном дереве есть мужские и женские цветы, распускающиеся в мае;
  • созревание плодов начинается в июле и продолжается до сентября;
  • это в основном яйцевидные костянки, до 1,5 см длиной и до 0,8 см шириной;
  • внутри находятся зеленоватые зерна, богатые жиром.

фисташки
У фисташки есть особенность: она не любит соседства собственных видов, поэтому фисташковые леса всегда малочисленны: деревья растут не более чем на 5 м друг от друга.

Пищевая ценность фисташек уникальна:

  • соотношение содержащихся в них аминокислот, минералов и витаминов оптимальное;
  • чтобы получить суточную норму витамина В6, достаточно съесть 10 орехов;
  • 30 г фисташек содержат столько же клетчатки, что и 1 порция овсянки;
  • в этих орехах рекордное содержание дубильных веществ, благодаря чему их можно использовать как противоядие при отравлениях солями тяжелых металлов.

На кухне из фисташек готовят десерты, салаты и горячие блюда.

Макадамия

В этой кости есть почти все, что является «самоподдерживающимся»:

  • твердой оболочки;
  • калорийность;
  • цена.

Речь идет об австралийском орехе или макадамии. Дерево с продолговатыми гладкими кожистыми листьями вырастает до 15 м в высоту.

Колосовидные соцветия кремового цвета длиной до 30 см дают жизнь округлым плодам с конусовидной кроной диаметром до 4 см. Под темно-мягкой и твердой зеленой оболочкой белая или светло-бежевая сердцевина до шкур 2 см в диаметре с легким запахом ванили.

макадамия
Родина макадамии – Австралия; сейчас плантации этого ореха есть на всех континентах. Для комфортного роста макадамии необходима плодородная почва, много света и тепла, а также достаточное количество осадков. Сильные ветры, которые нередки в тропиках, наносят вред насаждениям.

После созревания грецкие орехи собирают вручную. Их сразу же очищают от зеленой скорлупы и сушат в течение 3 недель.

Снять с ореха твердую скорлупу непросто, поэтому производители делают на ней продольный надрез. К гайкам прилагается специальный Т-образный ключ. Он вставляется в прорезь и поворачивается: оболочка распадается на две половины.

Чаще всего макадамия едят в сыром виде – норма 40 г в сутки. Можно добавлять в сладости.

Важно! Диетологи рекомендуют замочить макадамия в холодной воде на 2 часа перед употреблением.

Пекан

Пекан, или фундук, является дальним родственником грецкого ореха, они принадлежат к тому же семейству, что и фундук. Это величественное лиственное дерево может вырасти до 65 метров в высоту с диаметром ствола до 2,5 метров. Крона достигает 40 м в диаметре.

На концах молодых побегов образуются мужские цветки в виде свисающих сережек и шиповидных женских соцветий. Их опыляет ветер. Цветут орехи пекан в конце мая, грецкие орехи созревают в октябре.

Его плоды – ложные костянки, немного напоминающие грецкие орехи, но они более вытянутые и гладкие. Под твердой кожей находится маслянистое ядро, которое состоит из двух частей, разделенных очень тонкой оболочкой.

Пекан
Пекан содержит 72% жира, в основном ненасыщенных жирных кислот, включая почти ежедневные омега-3. Углеводы представлены сахарозой, поэтому грецкий орех имеет ярко выраженный сладко-сладкий вкус и отсутствие терпкости.

Пекан используется для приготовления десертов, добавляется при приготовлении кофе, хорошо сочетается с форелью и курицей

Родина ореха пекан – южные штаты США, эта страна до сих пор остается лидером по его производству.

Важно! Из-за того, что жирные кислоты легко окисляются, очищенные грецкие орехи хранят только в холодильнике.

Бразильский

Бертолетия, или бразильский орех, – самое высокое дерево в тропических лесах Амазонки. Достигает высоты 45 м и живет более 500 лет. Ствол ветвится только в верхней части, образуя шаровидную крону.

Цветы с легким ароматом собраны в кисть. Их сросшиеся тычинки образуют своеобразный капюшон. Их опыляют исключительно шмели или крупные пчелы, обитающие только в девственных лесах. Поэтому плантации культивируемых бразильских орехов немногочисленны.

бразильский
Плод бразильского ореха выглядит как кокос, его диаметр составляет 15 см. Созревание длится до 14 месяцев. Внутри твердой оболочки до 24 зерен треугольной формы длиной до 5 см, они покрыты твердой оболочкой.

Грецкие орехи собирают полностью вручную после того, как они упали с дерева. С ботанической точки зрения семена бертолетии не являются орехами. Но по размеру они являются крупнейшими из всех потребляемых человеком.

Но это не единственный их «рекорд»:

  • 100 г продукта содержат почти половину суточной нормы витамина B1;
  • третий – витамин Е;
  • 94% магния;
  • 34% цинка.

Бразильские орехи содержат огромное количество селена: 10 г орехов содержат 3 дневных нормы. Такой богатый состав делает этот продукт уникальным. Суточная не превышает 3 орехов.

Важно! В кожуре содержатся токсичные вещества, орехи необходимо тщательно очистить.

Арахис

Арахис

Арахис или арахис имеют овальную форму, характерный узор паутины. В продукте содержится большое количество аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Многокомпонентный состав грецкого ореха замедляет старение, восстанавливает работу нервной системы и укрепляет иммунную систему. Арахис обладает желчегонным действием, способствует оттоку желчи и снижает риск злокачественных новообразований.
Химический состав продукта разнообразен. Наличие биотина предотвращает выпадение волос у мужчин. Кроме того, грецкий орех обладает мощным антиоксидантным действием, восстанавливает гормональную активность женщин и мужчин. Арахис положительно влияет на мозговую деятельность даже у пожилых людей.
Арахис способствует восстановлению работоспособности, активности, работы мозга, нервной системы после травм, операций, снижения иммунитета. Рекомендуется съедать 5-10 орехов в день.

Каштан

Съедобные каштаны

Каштан используют в пищу реже, чем другие орехи, хотя он содержит не меньше питательных веществ, чем другие орехи. Это минералы, клетчатка, витамины группы B, природные антиоксиданты и в то же время содержат мало жира. В результате научных исследований удалось доказать, что каштан снижает степень вязкости крови, нормализует артериальное давление и оказывает противоотечное действие. Он также снижает воспалительные реакции в организме и осложнения, связанные с варикозным расширением вен.

Мускатный орех

Мускатный орех

Мускатный орех имеет характерный запах и вкус, будучи измельченным, он является одной из многих специй и придает особый вкус мясным блюдам. Продукт содержит антиоксиданты А, Е, фолиевую кислоту, минералы. Улучшает пищеварительную функцию и успокаивает нервы. Кроме того, мускатный орех хорошо освежает дыхание, действует как афродизиак и нормализует ночной сон.

Водяной орех (рогульник, чилим)

Водяной орех (рогульник, чилим)

Растет в прудах и озерах. Созревают костянки прямоугольной формы с твердыми «рогами». Внутри восхитительное ядро. Листовки активно выращивают в Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, ЮАР.

Водяные орехи можно есть сырыми или вареными, жарить, делать из муки, из них печь блины и блины, а также использовать чилим вместо картофельного гарнира, добавлять во фруктовые салаты. После приготовления он имеет вкус жареных каштанов. Низкая калорийность: 200 килокалорий на 100 граммов делают ее необходимой в диетическом питании.

Орех маньчжурский

Орех маньчжурский

Он растет на деревьях, произрастающих в холодных регионах, которые легко переносят морозные зимы. По вкусовым качествам и калорийности близок к грецкому ореху. Около 50-70% массы приходится на жиры с повышенным содержанием кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), витаминов. Около 20% – это белок, не более 7% – углеводы. Благодаря значительному проценту ненасыщенных жирных кислот помогает предотвратить атеросклероз.

Зерна едят в сыром виде, из них также делают сливки и макароны даже для космонавтов. Приготовьте ореховое молоко, эмульсию, зефир, муку и другие продукты. Этот орех активно используется в кондитерской промышленности в качестве начинки для конфет, а самостоятельно – в засахаренном виде.

Орех черный (американский)

Черный орех

Растет на севере США на деревьях до 30-50 метров высотой. Он дает костянки диаметром от трех до пяти сантиметров: при созревании они ломаются, и косточка отваливается.

Плоды черного грецкого ореха обладают особым ароматом. В них содержится около 60% высококачественного масла, около 30% ценных белков и около 6% углеводов, нафтохинонов, витаминов, минералов, эфирных масел, флавоноидов, хлорофилла и других полезных для здоровья человека веществ.

В пищевой промышленности США такие плоды используются как ценный ароматизатор, как сырье для варенья с высоким содержанием витамина С. Масло таких зерен длительное время сохраняет свой первоначальный состав, не окисляясь.

Буковый или чинарик

Треугольные желуди бука одеты в колючую раковину, внутри которой находятся душистые и сладкие семена. Полезность химического спектра нарушается танинами и фагами, вредными для человека, но легко разлагающимися при термической обработке.

Чинарики обладают возбуждающим действием, поэтому используются мужчинами для усиления эрекции, а спортсменами – как тонизирующее средство. Фэгин вызывает прилив адреналина в крови. Перед битвой древние воины съели горсть платанов, чтобы поднять боевой дух и выносливость.

Айлантолистный

Сорт занесен в Красную книгу РФ. На вкус он лучше других сортов, более урожайный, чем его маньчжурский аналог. Богатый набор полезных компонентов избавляет пациентов от бронхита, истощения. Это имеет экономическое значение: оболочки ям используются для изготовления стойкой черной краски, а древесина используется для изготовления мебели.

Ланкастерский

Результат скрещивания сердцевидных и серых сортов стал находкой для российского садовода, так как в климате центральной зоны плодоносит обильно – до 8 ведер вкусных плодов без внутренних перегородок. Листва обладает фитонцидным действием, очищает воздух.

Абрикосовые косточки

Семейство розовых насчитывает около 100 видов. Розы, славящиеся своей красотой и ароматом, составляют 45%, а остальные приходятся на фруктовые деревья, ягодные кусты. Абрикос и миндаль – близкие родственники плодовых костянок.

Древние египетские целители использовали измельченные кости при потере голоса, ларингите. Египетские женщины носили амулеты из косточек абрикоса. Ядро абрикоса является противопаразитарным и глистогонным средством, а сочетание амигдалина и витамина B17 губительно для раковых клеток. Масло абрикоса пользуется спросом у косметологов.

Опасно: ядрышки содержат гликозид, который является производным ядовитого цианистого водорода. Будьте осторожны при использовании: превышение суточной дозы (10 штук) вызывает отравление.

Чуфа

Клубни измельченного миндаля, растущие на корнях травы, имеют белую мякоть и изысканный вкус. Натуральный источник жира, богатый набором микроэлементов, вдвое полезнее арахиса. Снижает сахар при диабете, повышает иммунитет. Жмых чуфа не уступает сырым оливкам.

Важно: клубни можно использовать при глютеновой болезни, они не содержат глютен. Перед использованием их рекомендуется замочить.

Кукуи

Гавайцы жуют витаминную жевательную резинку растения вместо жевательной резинки, поэтому у них хорошие зубы до преклонного возраста. Хорошо горящие плоды раньше жители тропиков заменяли свечами, но сегодня их сальность (76%) пригодится в кулинарии, косметологии. Мякоть можно употреблять только после тщательной термической обработки. Главное блюдо в Индонезии – рис с овощами и соусом кукуи. Использование капюшона для быстрого заживления ран объясняется наличием элементов с ярко выраженными антисептическими и противовирусными свойствами.

Пили

Пьяный – любимый десерт азиатов. Ведь секреты его приготовления знают только они: два месяца сушки, потом жарка. Полученное сырье пойдет на выпечку, мороженое. Полезность определяет химический спектр, представленный омега-3, минералами, калориями (719 ккал). Учеными установлен положительный профилактический эффект при онкологических заболеваниях.

Орех серый

Американский серый орех

Растет на высоких, широких деревьях, устойчивых к низким температурам и способных выдерживать морозные зимы. Плод овальной формы с хорошо заметными ребрами. Зерно небольшое, сладковатое, средней массой 2,4 грамма.

В США и Канаде из серых грецких орехов делают молоко, которое можно давать младенцам. Исследования показали, что при употреблении в пищу фрукты благотворно влияют на органы человеческого тела. Если регулярно есть грецкие орехи, уровень «плохого» холестерина в крови снижается из-за высокого содержания в фруктах омега-3 жирных кислот, аргинина. Грецкие орехи способствуют профилактике анемии, восстановлению репродуктивной системы и повышению иммунитета.

Пинии

Сосны

Это семена одноименной итальянской сосны, которые содержатся в сосновых шишках. На ветках они расположены кистями по 1-3 штуки. Созревают орехи на третьем году роста шишек в октябре, а ранней весной все семена опадают. Поэтому сбор урожая сосны начинается в конце октября – начале ноября. Грецкие орехи имеют продолговато-овальную форму, темно-коричневого цвета с небольшими светлыми пятнышками. Скорлупа намного прочнее, чем скорлупа кедровых семян, поэтому их следует очищать вручную с помощью щелкунчика или в заводских условиях с помощью конвейерной ленты с близко расположенными роликами. Сосну выращивают на Кавказе и в Крыму. Основными мировыми экспортерами кедровых орехов являются Португалия, Испания, Тунис, Италия и Турция.

Кокос

Кокос

Крупные круглые плоды кокосового ореха с твердой мягкой оболочкой, тонкой коричневой кожицей и белой мякотью, которые едят в свежем или сушеном виде, в хлопьях или на терке. Молоком нужно присыпать хороший кокос, это приятно. Кокосовый орех, растение семейства Пальмовых (Arecaceae) и единственный вид из рода Кокос. Не забывайте, что кокос – хорошее слабительное средство.

Условно – съедобные

Группа растений, полезных для человека, но ограниченная наличием токсинов. Практика и научные исследования помогли найти правильное применение, рассчитать допустимые дозы, способы приготовления.

Кола

Семена содержат кофеин (3%) и теобромин, которые стимулируют сердечную мышцу. Место нанесения оправдано наличием канцерогена. Неопасные количества разрешены кондитерами и поварами из-за их уникального вкуса. Кола применяется наружно как компонент антицеллюлитных обертываний.

Интересная история: американский фармацевт Д. Пембертон, узнав необычные семена из Африки, решил создать зелье от головной боли, усталости, добавив в него листья коки и сахар. Сироп оказался неудачным, лишь изредка заменяя воду газировкой, получился знаменитый напиток Coca-Cola. Теперь производители используют в рецептуре бренда химические заменители вместо колы.

Авокадо

Ядра популярных мясных фруктов используются для производства порошка, который содержит больше минералов, чем бананы. Вы можете есть его понемногу, но нужно помнить об опасности дубильных веществ в костях. Тоники, скрабы, шампуни на основе порошка авокадо питают кожу лица, волосы и обладают антисептическим действием.

Жёлудь

Люди наслаждались желудями, когда из них выделяли кверцетин. Флавоноид защищает клетки от окислительного стресса, который вызывает болезнь. Высокое содержание полезных минералов, 75% крахмала, используется в выпечке хлебобулочных изделий, при приготовлении кофе. Американские индейцы, которые ели лепешки из желудей, отличались долголетием.

Опасно: процент токсичных компонентов снижается только после замачивания, тщательного прожаривания.

Несъедобные

Описание заканчивается несъедобными видами. Внутреннее употребление таких плодов опасно для человека, имеет побочные эффекты. Однако преимущества неоценимы при создании лекарств, важных для экономических целей.

Чилибуха

Стрихнин препарат получают из семян тропических растений. Сильное лекарство тонизирует нервную систему, стимулирует сердце, обмен веществ, но чрезвычайно токсично. Оформляется строго по рецептуре.

Бетель

Аборигены жуют орехи пальмы арека для эйфории, которая заканчивается раком ротовой полости и горла. Причина – алкалоид бетеля ареколин, психоактивный препарат. Фармакологи ореха бетель создали эффективное глистогонное средство.

Мыльный орех

Сапонины (30%) костянок тропического сапинда дают обильную пену при смешивании с водой. Это определяет их использование для мытья тела, стирки. Дезинфицирующие средства обрабатывают кожу и отпугивают насекомых.

Польза орехов

Грецкие орехи полезны для предотвращения анемии, снижения уровня стресса и нормализации кровяного давления. Они улучшают здоровье щитовидной железы, помогают с усвоением железа, образованием гемоглобина. Благодаря витаминам и минералам они укрепляют костную ткань. Благодаря содержанию омега-3 грецкие орехи могут снизить риск сердечных заболеваний и воспалений в организме. Фундук снижает уровень «плохого» холестерина, бразильские орехи помогают справиться с окислительным стрессом, а арахис, благодаря витамину B3, положительно влияет на нервную систему. «Миндаль содержит больше клетчатки, витамина Е и кальция, чем любой другой древесный орех», – сказал он. «Они являются естественным источником 15 питательных веществ, включая полезные жиры, клетчатку, магний, медь, рибофлавин, фосфор и марганец, а также калий, железо, фолиевую кислоту, цинк, ниацин и тиамин. Миндаль обладает терапевтическими свойствами при диабете. -зависимая слабость, и исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что у тех, кто ел орехи, такие как миндаль, по крайней мере, семь раз в неделю, уровень смертности был на 20% ниже, чем у тех, кто их не ел”

Для сосудов

Грецкие орехи могут улучшить функцию кровеносных сосудов. «Они являются отличным источником растительных жиров и не содержат холестерина», – сказала Галина Агеенкова. «Жирные кислоты содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые помогают транспортировать холестерин в кровь. Грецкий орех обладает способностью снижать уровень холестерина, особенно когда речь идет о масле из него. Он также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и богат калием и фосфором, магний и витамин А”.

Для иммунитета

Кедровые орехи богаты цинком, который играет важную роль в функционировании иммунной системы. Другие полезные вещества в составе продукта повышают сопротивляемость организма вирусам. Также грецкие орехи рекомендуют в период восстановления после болезней.

Для мозга

Благодаря высокому содержанию витамина B1 грецкие орехи положительно влияют на работу мозга. Например, грецкие орехи, благодаря полифенолам и омега-3, улучшают память, концентрацию и другие ключевые когнитивные функции, а также уменьшают беспокойство. Витамин Е, который является мощным антиоксидантом, защищает нервные клетки от повреждений и снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Для кожи

Антиоксиданты в орехах замедляют процессы старения организма, предотвращают преждевременное появление морщин. Также они улучшают цвет лица, борются с пигментацией. Масло грецкого ореха широко используется в косметологии: оно питает и подтягивает кожу, помогает против шелушения губ. При нанесении на волосы ускоряет рост волос. Масло макадамии увлажняет сухую кожу, оказывает смягчающее действие и нормализует работу сальных желез.

Вред орехов и противопоказания

«Большинство орехов содержат аминокислоту аргинин, высокий уровень которой может вызвать появление герпеса на коже», – пояснила Галина Агеенкова. «Людям с воспалительным заболеванием кишечника также следует с осторожностью употреблять грецкие орехи. При передозировке продукта могут возникнуть:

  • – боль в печени;
  • – чрезмерный энергетический разряд;
  • – повышение температуры тела;
  • -Головная боль;
  • – неприятные ощущения в желудке и кишечнике.

Какой орех самый вредный

«С орехами следует быть осторожнее: арахис, особенно тот, который используется для коммерческого производства арахисового масла, часто заражен грибком aspergillus, который может вызвать канцерогенное действие продукта», – сказал эксперт. Арахис растет в почве во влажных условиях, способствующих развитию плесени. Благодаря этому он способен инфицировать клетки печени и спровоцировать развитие опасных заболеваний, вплоть до цирроза. Даже жареный и соленый продукт не принесет пользы организму.

Как правильно есть орехи?

«Нельзя забывать и о фитиновой кислоте в грецких орехах», – предупреждает специалист. «Он связывает многие питательные вещества в продукте и препятствует его усвоению. Чтобы снизить уровень фитиновой кислоты в орехах, их замачивают в воде на 2–12 часов, в зависимости от сорта. После этого их можно слегка высушить в духовку. »Макадамия замачивается на 2-4 часа, кешью – 6, фундук, орехи пекан, грецкие и кедровые орехи – 8. Миндаль следует выдерживать в воде дольше всего – 12 часов.

Можно ли есть орехи каждый день

Разумное количество орехов можно есть каждый день. При регулярном употреблении отмечается благотворное влияние продукта на организм, а люди, которые съедают горсть орехов каждый день, реже страдают ишемической болезнью сердца.

Сколько орехов можно есть в день взрослым и детям

«Грецкие орехи очень калорийны, поэтому вы должны есть их в умеренных количествах. Средняя порция грецких орехов в день для взрослого – это то, сколько их умещается в руке, пригоршня или чашки. Это примерно 30 граммов». Эту норму нельзя превышать, особенно тем, кто сидит на диете. Максимальная суточная доза – 100 г орехов. Детям младше трех лет нельзя давать орехи, потому что они не перевариваются, а также есть риск возникновения аллергии. Детям старше трех лет можно без вреда для здоровья употреблять 50 г продукта 1-2 раза в неделю.

Почему нельзя много орехов

Из-за высокой калорийности чрезмерное употребление орехов приводит к увеличению веса. У детей продукт может спровоцировать развитие экземы и псориаза. Орехи могут вызвать сильную аллергию, при передозировке ими можно отравиться. Например, фундук в большом количестве негативно влияет на сосуды головного мозга, а миндаль – на почки. Плесень, пестициды в орехах могут способствовать отравлению

Какие орехи можно при сахарном диабете

Согласно научным данным, грецкие орехи могут стабилизировать уровень глюкозы в крови и положительно влияют на гликированный гемоглобин, средний уровень сахара в крови на срок до трех месяцев. Лучше всего заменить их рафинированными углеводами. Среди наиболее полезных для диабетиков орехов: миндаль, бразильские орехи, кешью, каштаны, кокос, орехи пекан, фундук, макадамия, грецкие и кедровые орехи, фисташки.

Интересные факты

  • Самый большой фрукт, называемый «грецкий орех», – это плод т. Н. Сейшельской пальмы. «Сейшельский орех». Вес этого ореха может достигать 30 кг 46, а срок созревания – 10 лет.
  • Африканский музыкальный инструмент ахоко сделан из орехов, привязанных к деревянной палке.
  • Некогда важный источник пищи для местных аборигенов, австралийский орех макадамия теперь считается деликатесом и стоит довольно дорого (около 30 долларов за кг). Общий мировой урожай грецкого ореха составляет всего около 40 000 тонн в год.
  • Дерево (или куст), плодоносящее со съедобной сердцевиной в твердой оболочке, а также древесина твердых пород, используемая в плотницких работах, также называется «грецким орехом».

Подведем итог

Большинство орехов, таких как миндаль, грецкие орехи и кешью, ботанически называются семенами, а не фруктами. Однако некоторые настоящие орехи, такие как каштаны и фундук, технически являются фруктами.

Единственное исключение – арахис, который относится к бобовым.

С кулинарной точки зрения орехи широко используются как источник растительного белка и являются полезным и легким дополнением к вашему рациону.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector