Финский кофе: популярные бренды и секреты производства

История появления кофе в Финляндии

Фин Аксель Кег впервые ощутил аромат и вкус кофе в 1637 году, когда его подавал немецкий принц. Есть две версии, в которых финны могли бы это попробовать. По первому, она познакомилась с ним во время поездки в Персию, где часто бывал немецкий князь. В 17 веке кофе уже был традиционным напитком для персов. Пили под приятную музыку и беседовали. По второй версии он находился в Европе, куда был завезен венецианскими купцами в 1615 году.

Кофе появился в Финляндии в 18 веке. Первыми, кому посчастливилось его попробовать, стали жители Выборга. Они были в восторге от его вкуса. Вскоре количество любителей выпить перевалило за 100 человек.

Лютеранская церковь и король Швеции запретили употребление кофе. Финляндия находилась под властью Швеции с 12 по начало 19 века. Лютеранские священники забили тревогу, когда увидели в кафе этикетку «Черные мавры». Однако для короля большие объемы ввоза дорогого продукта угрожали национальной валюте. За 100 лет было выдано 4 запрета. Жителей, которые, несмотря на запрет, готовили кофе, оштрафовали, а потом забрали всю посуду.

Это не испугало богатые семьи, которые продолжали покупать контрабандный кофе. Уйдя в отставку, в 1801 году король снял все ограничения. Спустя 100 лет он стал доступен всем слоям населения. В большинстве домов утро начиналось с чашки финского кофе.

Пылающая любовь финнов к кофе отражена во многих литературных произведениях. Например, мама финской писательницы Туви Янсон Муми-тролль делала это каждый день. Если бы возникли трудности, он бы сказал: «Все уладится, остается только кофе варить». Его пили взрослые и дети. И если вдруг это закончилось походом, то все очень расстроились.

В 1876 году немец Густав Полинг создал первую компанию по импорту кофе. Он назвал компанию своим именем – Полинг. Сначала принесли зеленый кофе, который финны жарили дома самостоятельно. Только в конце 19 века Джон Арбакл изобрел промышленный метод обжарки. В 1926 году продажи жареного кофе превысили объемы зеленого кофе.

В дальнейшем трудности с поставками кофе возникли только во время Второй мировой войны. Потом на его месте производили цикорий, а когда он был очень плотный – корни одуванчика. Корабль с кофе после окончания войны встретили с неподдельной радостью.

Кофейный ритуал по-фински

Любовь Финляндии к кофе настолько сильна, что в стране есть два официальных кофе-брейка (kahvitauko). Они прописаны в каждом трудовом договоре. В это время все работы прекращаются. Даже огромная очередь не помешает закрыть окно регистрации на 15-минутный перерыв на кофе.

Особенность кофейного ритуала в Финляндии – приятная беседа. Они не пьют напиток залпом, а пьют маленькими глотками, разговаривают, думают о планах. Если приходят гости, было бы грубо не предложить кофе.

Финны предпочитают легкую обжарку, после которой в зернах содержится меньше кофеина. Поэтому употребление большого количества кофе в день серьезно не вредит их здоровью. А любители крепкого напитка отправляются в специализированные кофейни, ведь в обычных продуктовых магазинах продаются в основном жареные зерна.

интересно отметить, что в финских кафе можно попросить вторую чашку кофе. Будет подарком или всего 50 центов. Для этого нужно сказать санцикуппи. А кодовое слово «маитовара» означает, что необходимо оставить место для молока или сливок, потому что очень часто добавки не используются. Растворимый кофе тоже не пользуется особой популярностью, только если натуральный кофе готов.

С 2013 года финские кофейни предлагают все больше и больше фильтрованного кофе. А на самых современных заводах их производят в аэропрессе, сифоне и кемексе.

Как финский кофе делают на заводе в Твери?

В прошлом году случилось невероятное: Россия перестала быть «чайной державой»: по статистике в 2019 году россияне выпили 180 тысяч тонн кофейных напитков и тем более чая. В основном это связано с тем, что хороший, ароматный, «питьевой» кофе легкой обжарки стал для нас более доступным. В том числе спасибо нашим любящим кофе друзьям: финнам. В Финляндии кофе-брейки вместе с обедом установлены на законодательном уровне: можно легко несколько раз в течение дня уходить на чашечку кофе. Это явление также получило собственное название «кахвитауко». Какой кофе пьют финны и пьем ли мы его сейчас?


Ведущая кофейная компания Финляндии, конечно же, Paulig

В 1876 году предприимчивый немец Густав Паулиг открыл в Хельсинки собственный ресторанный бизнес и назвал его своим именем. Сначала Паулиг активно занимался ввозом и продажей вывозимых из-за границы товаров: соли, специй, муки, алкоголя и, конечно же, кофе. Уже в 20 веке производство расширилось, и в 1904 году в Хельсинки был открыт первый завод по обжарке кофе. К 25-летию этого заведения компания представила свои первые кофейные смеси: Juhla Mokka и Presidentti – они существуют уже 90 лет!


Полностью автоматизированное производство на фабриках Paulig

Штаб-квартира Paulig и основная кофейная фабрика расположены в пригороде Хельсинки Вуусари. Но этот завод производит кофе в основном для рынков Скандинавии и Балтии, крупнейших по потреблению кофе: это около 45000 тонн в год, что эквивалентно 100 миллионам упаковок в год.

Почти 10 лет назад, в 2011 году, в Тверской области был построен завод полного цикла по обжарке и упаковке кофе. Производит кофейные зерна и молотый кофе для домашнего и профессионального потребления не только для России, но и для стран СНГ. Кофе фабрики Paulig поставляется в различных упаковках от 75 г до 1 кг и с разным помолом для всех способов заваривания.


Кофе Paulig Presidentti – это 100% арабика из Южной и Центральной Америки

На заводе 5 производственных линий по разным видам упаковки. Системы управления полностью автоматизированы, поэтому встретить людей в цехах практически невозможно! Роботизация – одна из тенденций в мировой пищевой промышленности, которой следует Paulig. Компания также сама совершает множество прорывов и инноваций. Например, Paulig Presidentti стал первым кофе в Европе, на котором указана дата производства, что позволяет проверить свежесть продукта. Движение к прозрачности производства этим не ограничилось, теперь на кофейных пакетах Paulig можно получить подробную информацию о том, на каких плантациях было выращено сырье для кофе.


Важным этапом проверки качества кофе является чашка (дегустация)

В 90-х годах прошлого века при изготовлении Presidentti производитель стал использовать экологически чистые материалы. Завод по обжарке кофе Paulig в Тверской области соответствует самым высоким мировым стандартам качества в области производства продуктов питания, охраны труда и окружающей среды. У Paulig амбициозная цель: сделать обжарку кофе на 100% безотходной. За период 2011-2019 гг. Доля неперерабатываемых отходов, отправляемых на полигоны Тверским заводом, снизилась с 87,6% до 12%. Сегодня перерабатывается более 90% промышленных отходов.

К слову, завод Paulig Tver одним из первых в стране производит кофе, прошедший европейскую органическую сертификацию. Так началось производство органического кофе Mundo.

Бренды кофейных напитков

Если спросить знатоков, какой финский кофе лучше, единодушный ответ – Paulig».

Juhla Mokka

Пожалуй, самый популярный финский бренд кофе, вечный спутник всех кофе-брейков, презентаций и встреч с гостями. Зерна в этом кофе слегка обжарены, поэтому крепость очень слабая: единица. Если вам нравится некрепкий кофе, это идеальный выбор. Есть очень редкий вариант «Юхла Мокка тумма паахто» с обжаркой второго сорта, но с таким же вкусом.

Цена: за упаковку 500 грамм в Lidl придется заплатить 3,85 евро, на K-market 4,02 евро. Juhla Mokka tumma paahto продается на рынке S по цене 3,49 евро.

Где купить: в любом супермаркете.

Юхла Мокка

Presidentti

Если Juhla Mokka подходит на каждый день, то Presidentti – это праздничное кафе. Вкус не сильный, благодаря слегка обжаренным кенийским бобам мокко из Эфиопии. Уровень обжарки – один. Для любителей «сильнейшего» есть специальная версия этого бренда «Paulig Presidentti tumma paahto» в зернах с трехуровневой обжаркой. Правда стоит немного дороже.

Цена: на K-market цена 4,99 евро, но можно найти и дешевле.

Где купить: в любом супермаркете.

Presidentti

Presidentti Gold Label и Black Label

Фото goodhouse.ru
Для более искушенных любителей кофе к 80-летию Paulig созданы специальные сорта: Presidentti Gold Label и Black Label, которые относятся к категории «премиум». Black Label имеет степень прожарки 4, он намного крепче и насыщеннее, немного горьковат. Черная этикетка и золотая этикетка стоят около 7-8 евро, но если вы попробуете, то найдете дешевле.

Hieno kahvi и Fin Mokka

Фото: finptz.ru
Другие известные кофейные бренды на финских прилавках – это Hieno kahvi и Fin Mokka.
Они производятся специально для супермаркетов Lidl. Продукция – 100% арабика, мягкая обжарка. Эксперты утверждают, что Hieno kahvi имеет оценку 2, а Fin Mokka – 3. Таким образом, Mokka рекомендуется в качестве утреннего кофе, а более слабый Kahvi рекомендуется для употребления в дневное время. Стоимость около 3 евро.

Parisien Coffee

Описание: Если перевести название, получается «Парижский кофе Paulig». Очень редкая и крепкая «французская» обжарка в Финляндии (пятый уровень). Другими словами, этот эспрессо основан на робусте, поэтому такой специфический вкус. Но секрет в том, что в этом континентальном кафе так не пьют, а если добавить молока, получится традиционное французское кафе с молоком. Отлично подходит для приготовления во френч-прессе или в модном сейчас аэропрессе. Продается пачками по 400 грамм.

Цена: за 400 грамм на рынке К 7,55 евро.

Где купить: в крупных сетях, кроме Lidl.

Парижское кафе

Kulta Katriina

Описание: Теоретически этот кофе должен выращиваться на том же поле, что и Джухла Мокка, потому что он также имеет слабую обжарку (сорт 1), однако он больше подходит для тех, кто любит кислый кофе. Этот аромат объясняется тем, что в арабику добавляют дешевую робусту. Цена очень хорошая.

Цена: 3,15 евро.

Где купить: в любом супермаркете.

Култа катриина

Отзывы

Любители кофе больше всего любят то, что финский Nescage Kulta не содержит кислоты. Кофе имеет только горький кофейный вкус.

Кофе Nescafe Kulta из Финляндии

Больше обзоров можно найти ниже:

  • Наталья: «Аромат молотого кофе, отличный вкус, отлично бодрит. Из недостатков: в обычных магазинах РФ не получится покупать, заказывают только через интернет-магазины, которые работают с финскими производителями».
  • Пользователь с логином tan.-log из Самары: «Кофе произвел на меня впечатление, главное, чтобы не было изжоги. Недостатков не обнаружил. Финский растворимый кофе крепкий, даже если он приготовлен не по-турецки».
  • Пользователь Tan_66 из Ахтубинска: «Это вкус настоящего Нескафе. Кофе не кислый. «Есть только один недостаток: его сложно достать в России».

Другие пользователи на форумах также публикуют восторженные отзывы о вкусе, аромате и о том, что Nescafe Culta из Финляндии действительно бодрит. Многие говорят, что этот сорт растворимого кофе – отличная замена натуральному кофе, который нужно варить по-турецки. Если нет времени попить джезвы или по-турецки, то можно обойтись в «Nescafé Cult».

приятный аромат и вкус финского напитка сложно забыть, поэтому большинство россиян стараются купить качественный продукт в самостоятельной поездке в Финляндию. Если нет возможности попасть туда лично, вы можете заказать кофе в Интернете или попросить друзей / родственников, живущих в Финляндии, купить и отправить пару посылок в Россию.

Paulig Group

Кофе группы Paulig из Финляндии – популярный и любимый финскими напитками. Специализируясь на обжарке зерен, компания занимает более 60% рынка страны и производит кофе лучших марок Северной Европы.

  1. Молотый кофе Juhla Mokka – это смесь бразильской арабики и робусты, произведенная в соответствии с финскими традициями. Легкая обжарка и грубый помол в сочетании с легким послевкусием мускатного ореха делают его подходящим для тех, кто предпочитает безалкогольные напитки.
  2. Presidentti: Tumma Paahto и Black Label производятся из зерновых культур из Африки и Центральной Америки. Темная обжарка гарантирует насыщенный вкус арабики. Приятный шоколадный аромат настоящего финского кофе Tumma Paahto из Финляндии и вкус Black Label с яркой горчинкой делают «Президент» популярным брендом среди ценителей терпкости.
  3. Бразилия – финский прессованный молотый кофе особой средней обжарки из Финляндии. Его особенность в том, что он сделан из зерен бразильского сантоса.
  4. Парижский кофе, также известный как парижский кофе, – крепкий напиток, основанный на прочной глубокой обжарке, который пьют с добавлением молока в соответствии с французскими традициями.
    Какой финский кофе привезти из Финляндии: молотый, растворимый или в зернах

Paulig Arabica

это смесь различных сортов американской арабики, идеально сбалансированная и гармоничная. Центральноамериканские бобы обладают богатым ароматом и хорошо сочетаются с бразильскими зернами – они удивительно сладкие, придают мягкий, бархатный вкус.

Для тех, кто любит более темные и насыщенные напитки, предлагается вариант традиционной и темной обжарки.

Paulig Classic

Для тех, кто любит кофе с более классическим вкусом, в котором гармонично уравновешены горечь, кислотность и сладость. Смесь была разработана технологами компании специально для потребителей в России, Украине и странах Балтии с учетом их предпочтений, поэтому она вам обязательно понравится. Обжарка средняя, ​​напиток хороший как в чистом виде, так и на молоке.

Paulig Espresso

Это серия из трех типов обжарки, для любителей разных вкусов эспрессо: одни предпочитают более мягкий, другие – яркий, горький и очень бодрящий напиток. В разных регионах Италии разные вкусы, поэтому вы можете выбрать тот, который вам подходит:

    Деликатный – легкая степень прожарки, раскрывает аромат и кислотность;

Gevalia

Для сорта Гевалия используются зерна из Гватемалы и Кении. Напиток отличается очень мягким вкусом, среди рекламируемых продуктов он встречается редко. Но в рекламе это особо не нуждается. Сорт бывает разных видов: зерновой, молотый, растворимый, лиофилизированный, растворимый в молотом.

Гевалия

Brazil

Описание: Кофе изготовлен из бразильских зерен сантос для внутреннего рынка. Особая обжарка зерен (второй уровень) делает цвет немного темнее, а вкус более сильным. Кофе также имеет специальный кофейный сертификат UTZ, т.е его производство не наносит вреда окружающей среде и социально ориентировано в развивающихся странах.

Цена: 5,99 евро на рынке К.

Где купить: в любом супермаркете.

Бразилия

Meira

Бренд Meira стремится производить легкий напиток на каждый день.

  1. Kulta Katriina – растворимый кофе прямо из Финляндии. Слабая обжарка и отчетливая кислинка во вкусе говорят о том, что «Катрина» станет хорошим вариантом для оживленного утреннего обеда.
  2. Saludo сохраняет свои выдающиеся позиции на финском рынке более пятидесяти лет. Его низкая обжарка позволяет пить его в течение дня, а тонкий аромат южноафриканских злаков добавляет удовольствия.
    Какой финский кофе привезти из Финляндии: молотый, растворимый или в зернах

Lidl

В супермаркетах Lidl есть продукция арабики. В каждом финском франчайзинговом магазине будет собственная упаковка кофе, которую можно приобрести за 2,89 евро.

Hieno Kahvi и Fin Mokka – это финские кофейные зерна Lidl средней обжарки, которые быстро завариваются. Сильная сила Хиено обеспечивает более значительный прилив энергии, чем Мокка. У него более мягкий вкус.
Какой финский кофе привезти из Финляндии: молотый, растворимый или в зернах

Сколько стоит кофе в Финляндии?

Кофе Paulig Presidents считается самым дорогим из традиционных сортов кофе, Paulig Juhla Mokka находится в среднем ценовом сегменте, а Meira Kulta Katriina – самым дешевым.

Средняя стоимость упаковки 500 г составляет:

  • Paulig Presidentti: 4-5 евро
  • Паулиг Юхла Мокка: 3-4 евро
  • Paulig Brazil: 5-5,5 евро
  • Пачка Meira Kulta Katriina или Meira Saludo будет стоить 3,5 евро.
  • Полкилограммовая пачка шведских лофбергов будет стоить чуть больше 4 евро.
  • Собственные торговые марки Lidl будут стоить не более 3 евро за упаковку по 500 г.

Какую марку выбрать?

Растворимый кофе из Финляндии, благодаря разнообразию характеристик, удовлетворит любой вкус и ситуацию.

Чашка «праздничного» мокко отлично подойдет для уютной дружной компании или коллектива на следующий рабочий день. Приятный аромат поднимет настроение и рассеет атмосферу.

Оригинальный «Президент» легкой обжарки, который нужно пить утром, стараясь не спеша смаковать вкус черной смородины. «Черный» аспект сильно прожаренных гвинейских зерен необходим тем, кто сталкивается с тяжелым рабочим днем. Чтобы выжить, требуется большое количество энергии, которую будет дополнять кофе Black Label, привезенный из Финляндии.

«Бразилия» поднимет настроение всего одним видом упаковки. Ярко-желтый с зелеными мотивами отождествляет покупателя с бразильской культурой. Его тонкий вкус и без горечи порадует любителей легких версий финского напитка.

Парижский растворимый кофе с молоком идеально подходит для уютного вечера дома. Вы можете потратить их на просмотр французских комедий или серьезного провансальского кино.

Кислые «Катрина» и «Салудо» созданы, чтобы насладиться ими по утрам, затем взять их с собой в бар, выпить во время перерыва и завершить день ими. Эти кофейные напитки можно пить где угодно и когда угодно.

Молотый кофе Hieno Kahvi из Финляндии слишком крепкий из-за его обжарки для постоянного употребления. Его стоит употреблять в редких случаях и ни в коем случае не пить весь день, иначе могут возникнуть проблемы с артериальным давлением. Чашка ароматного Hieno и полоска темного шоколада утром – отличный вариант для Lidl.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector