Фисташки – польза и вред, норма употребления, как выбрать?

Свойства фисташек

Лечебные качества фисташек обусловлены богатым содержанием полезных веществ. Некоторые из них не производятся в нашем организме. Человек получает их только с пищей. Это свойства для человека:

  • белки служат источником энергии, а аминокислота аргинин замедляет старение;
  • ценные ненасыщенные жирные кислоты регулируют липидный обмен, снижают риск сердечных заболеваний, ожирения и диабета;
  • пиридоксин поддерживает функцию печени.
  • микроэлементы участвуют в работе мышц сердца, сосудов и скелета, а также костей и зубов;
  • клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, очищает от шлаков;
  • фенольные соединения защищают клетки от разрушения свободными радикалами, способствуют их обновлению;
  • зерна благотворно влияют на здоровье глаз;
  • углеводы служат источником энергии для мышц;
  • содержащийся в нем витамин Е оказывает омолаживающее действие, участвует в образовании женских половых гормонов.

В зернах есть полезные аминокислоты, которых нет в других орехах.

Польза фисташек для организма человека

Ценность этих орехов для здоровья человека неоспорима, о них известно давно. Даже в эпоху доступности продуктов фисташки могут положительно влиять на самочувствие благодаря своим ингредиентам.

Для сердца и сосудов

известно, что олеиновая кислота в фисташках растворяет холестериновые бляшки в кровеносных сосудах. Предупреждает прогрессирование атеросклероза. Линолевая, стеариновая, пальмитиновая кислоты регулируют тонус сосудов.

Это дает повод рассматривать фисташки как отличное профилактическое средство от инфаркта и инсульта. Людям, склонным к сердечным заболеваниям, полезно включать в рацион орехи для укрепления миокарда и сосудов и снятия тахикардии.

Для мозга

Витамины группы В, содержащиеся в фисташках, обеспечивают работу нервных клеток головного мозга и периферических волокон. Пиридоксин активизирует мышление, улучшает память, повышает концентрацию внимания. Это увеличивает познавательные способности человека.

Для глаз

Только фисташки и кедровые орехи могут похвастаться высоким содержанием лютеина и зеаксантина. Эти каротиноиды улучшают остроту зрения и снижают вероятность дегенерации желтого пятна, которая вызывает необратимую слепоту у пожилых людей. Защищает глаза от глаукомы и катаракты.

Для лёгких

Исследования показали, что ежедневное употребление фисташек снижает риск рака легких. Ядра полезны при туберкулезе и других респираторных заболеваниях.

Включение фисташек в рацион один раз 1-2 раза в неделю снижает вероятность заражения простудными и вирусными заболеваниями. Сильные отхаркивающие свойства позволяют употреблять орехи при бронхите, пневмонии, астме. Ядра удаляются и ухо кашляет при ОРВИ, трахеите.

Для ЖКТ

В составе фисташек присутствует большое количество ферментов, расщепляющих пищу, за счет чего лучше усваиваются полезные вещества. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, очищают организм от вредных жиров, улавливая и удаляя их естественным путем.

Регулярное употребление фисташек способствует устранению язв, дуоденитов, гастритов. Внимание! Результаты научных исследований показали, что ядра препятствуют образованию и блокируют рост злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Для эндокринной системы

Натуральные зерна нормализуют работу эндокринной системы. Врачи рекомендуют включать фисташки в рацион при диабете II типа из-за низкого гликемического индекса. Несколько орехов в день могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Для кожи

Натуральный антиоксидант фисташек витамин Е предотвращает старение. Улучшает тон кожи и продлевает молодость. Фитостерины активируют регенерацию эпидермиса. Фенольные соединения, которых много в грецких орехах, обладают свойством омолаживать клетки. Плоды используются для удаления пигментных пятен и веснушек.

Для иммунитета

Употребляя вкусные фисташки, мы одновременно укрепляем нашу защиту. Ведь в зернах содержится аскорбиновая кислота и комплекс витаминов – стимуляторов иммунной системы. Врачи рекомендуют употреблять грецкие орехи при истощении сил, в период выздоровления после инфекций. Фисташки особенно полезны весной и осенью для профилактики гиповитаминоза и сезонного снижения иммунитета.

Для беременных

Польза фисташек для будущей мамы неоспорима. Ядра содержат кладезь витаминов, минералов, так необходимых беременной женщине и развивающемуся плоду. Компоненты поддерживают ослабленный иммунитет, насыщают организм женщины и ребенка полезными веществами.

Вред

При употреблении в больших количествах фисташки могут нанести вред:

  • вызывают метеоризм, тошноту, головокружение;
  • у людей, чувствительных к определенным продуктам питания, появляется сыпь на теле;
  • фисташки имеют свойство накапливать вредный для организма стронций;
  • в них довольно высокое содержание пуринов, что необходимо учитывать при подагре;
  • людям, слишком пристрастившимся к орехам, следует помнить, что калорийность продукта может привести к ряду лишних килограммов.

Внимание! Чтобы не набирать вес за счет фисташек, диетологи рекомендуют ограничить количество овощей и масла.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, фисташки показаны далеко не всем любителям сухофруктов. Абсолютное противопоказание – аллергия на белок. Людям в таком состоянии стоит ограничить в рационе деликатесы:

  • склонность к полноте;
  • ожирение;
  • детский возраст до 5 лет;
  • соленые крупы не рекомендуются гипертоникам и больным с заболеваниями почек;
  • женщинам на последних сроках беременности следует отказаться от употребления фисташек из-за свойства сокращать матку.

Во время грудного вскармливания орехи повышают жирность молока, что вызывает у малышей диарею.

Состав и калорийность

Калорий 562 калории

  • Жиры:

    44,9 г

  • Белки:

    21,0 г

  • Углеводы:

    28 г

  • Водопад:

    3.9 г

  • Пепел:

    2,9 г

  • Целлюлоза:

    10,3 г

Витамины (на 100 г):

Количество

% RDA

Витамин B6 (пиридоксин)

1,7 мг

85%

Витамин B1 (тиамин)

0,87 мг

51,2%

Лютеин + зеаксантин

1405 мкг

23,4%

Витамин B7 (биотин)

10 мкг

ветры%

Витамин B4 (холин)

90 мг

18%

Витамин Е (как альфа-токоферол)

2.3 мг

15,3%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

51 мкг

12,8%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,52 мг

10,4%

Минералы (в 100 г):

Количество

% RDA

Ванадий

170 мкг

425%

Бор

200 мкг

285,7%

Кремний

50 мг

166,7%

Марганец

1200,0-3800 мкг

125%

Медь

500,0-1300 мкг

90%

Фосфор

490 мг

61,3%

Кобальт

5 мкг

50%

Цирконий

25 мкг

50%

Селен

7-50 мкг

43,8%

Калий

1025 мг

41%

Молибден

25 мкг

35,7%

Магний

121 мг

30,3%

Никель

40 мкг

26,7%

Железо

3,92 мг

26,1%

* Стронций

200 мкг

25%

Цинк

2200-2800 мкг

20,8%

Рубидий

20,2 мкг

20,2%

Хром

6,9 мкг

13,8%

Сера

100 мг

10%

На что обратить внимание при выборе фисташек?

Если вы оптовый торговец, ищите фисташки с хорошо очищенной или частично очищенной скорлупой. Эта характеристика показывает степень спелости грецкого ореха. Полностью закрытая скорлупа – не просто недостаток, а признак незрелости ореха внутри.

Конечно, какие фисташки выбрать: в скорлупе или в скорлупе – это прежде всего вопрос удобства. С одной стороны, фисташки в скорлупе хранятся лучше, но с другой стороны, их придется нарезать, прежде чем их можно будет есть или использовать для приготовления пищи.

Если вы покупаете фисташковые орехи, ищите безупречную скорлупу цвета слоновой кости, открытую с одной стороны. Ядро должно быть от желтого до темно-зеленого цвета. Чем зеленее фасоль, тем лучше вкус.

Как правильно выбрать по скорлупе?

Выбирая фисташки для покупки, в первую очередь нужно обратить внимание на скорлупу. В норме оболочка этих плодов должна быть:

  • Светло-желтый или кремовый. Любые пятна вызывают подозрение: они могут быть плесенью или признаком зарождающегося гниения.
  • Раскрытый. Допускается небольшое количество орехов с закрытой скорлупой – фисташки собирают на плантациях по технологии, а некоторые плоды отстают в развитии. Но у спелых фисташек половинки скорлупы должны разделиться.
  • Гладкий. Любые выпуклости или впадины, а тем более отверстия – повод отказаться от орехов – это может быть признаком болезни и скопившихся токсинов.
  • Без трещин. Они разрешены только в очень небольшом количестве сортов, которые специально собирают немного недозрелыми и затем прессуют с помощью специального мини-пресса, но такие сорта крайне редки. Большинство орехов имеют трещины, что свидетельствует о том, что орех транспортировался с нарушением правил.

По внешнему виду ядра


Фисташки обычно имеют светло-зеленое зерно. Считается, что чем ярче цвет, тем орех полезнее и вкуснее.

Если обнаженная мякоть камня желтая, красная или другого цвета, это признак определенного процесса (например, травления), о котором продавец должен предупредить, или об использовании пищевых красителей (они обычно скрывают дефекты).

Кроме того, чрезмерное потемнение сердцевины также свидетельствует о порче продукта.

Внимание!

Зерна фисташки покрыты специальной пленкой внутри скорлупы. В норме он должен быть коричневым и не слишком ярким. Если пленка окрашена в другие цвета, это обычно также означает, что использовались красители или начались болезненные процессы.

По запаху

Главный признак качества фисташек – их запах. Здоровые спелые плоды обладают характерным тонким ароматом. Если грецкие орехи пахнут плесенью и даже более гнилостными, не покупайте их.

Сорт

Фисташки подразделяются на разные сорта в зависимости от страны происхождения и различаются по размеру, цвету, вкусу и времени сбора урожая.

Иран: Иран является основным производителем фисташек. Самыми популярными сортами иранских фисташек являются Мирави, Фандоги, Момтаз, Охади, Сефидех-Момтаз, Империале де Дамган, Бадами, Кале Гучи, Акбари, Ахмад Агай и другие.

Сирия: основные сорта – Батури, Ачури, Алеми и Лазуарди.

Турция: Узун, Кирмизи, Халеби, Абиад Мивахи, Джалале, Айнтаби и Айими.

Туркестан: Кучка, Акарт-Тахесме и Чор-Чечиме.

Греция: Ларнака, Эгина и Понтикис.

«Керман»

Сорт Керман отличается крупными размерами и высоким качеством. Он был выведен в Иране и завезен в США.

Этот сорт также выращивают в Испании, где грецкие орехи созревают в течение первых двух недель сентября.

«Петер»

Сорт Петер (мужской) выращивается вместе с сортом Керман (женский). Выведен в Калифорнии и может похвастаться хорошими объемами производства.

«Узун»

Фисташки длинные, среднего размера, зеленого цвета. Один из самых распространенных сортов в Турции.

Чем отличаются правила выбора соленых и свежих орехов?

При этом следует учитывать, что свежие фисташки на рынке встречаются редко. Обычно после сбора их нагревают и опускают в рассол: так они дольше хранятся и становятся готовой закуской.

Выбирая соленые фисташки, нужно обращать внимание на следующее:

  • После термической обработки и засолки допускается небольшое подрумянивание сердцевины.
  • В соленых орехах характерный запах фисташек практически не сохраняется, поэтому определить их зрелость не получится. Но все же затхлого или тухлого запаха быть не должно!
  • В термообработанных грецких орехах допустимы небольшие трещины на скорлупе, особенно в местах соединения половинок.
  • У соленых фисташек есть дополнительная особенность, которая должна насторожить покупателя. Если на поверхности скорлупы хорошо заметен соленый налет, значит, эти орехи хранились больше года. Скорее всего, они испортились или вот-вот испортятся.

Правила хранения фисташек в домашних условиях

Фисташки продаются двух видов: в скорлупе и без скорлупы. Требования к хранению варьируются от случая к случаю.

Если вы приобрели фисташки в слегка нарезанной скорлупе, не очищайте орехи. Дело в том, что спелые фисташки выглядят так: скорлупа как бы разрезана острым ножом. Но грецкие орехи не теряют своих полезных функций и свойств. В таком виде они будут пригодны к употреблению долгое время. Оболочка защищает от внешних воздействий и значительно продлевает срок хранения.

При этом несоленые фисташки хранятся лучше соленых. Последние быстрее потеряют вкус и приобретут горьковатый привкус, что испортит удовольствие от лечения.

Чтобы правильно хранить фисташки в домашних условиях, стоит соблюдать несколько простых правил, это увеличит срок хранения этого полезного продукта:

  • грецкие орехи необходимо хранить в холоде. Обычный шкаф для фисташек довольно душный и сокращает срок хранения полезных свойств;
  • держитесь подальше от источников света и тепла. Он должен быть темным и достаточно прохладным;
  • также отрицательно сказывается на орехах влажность. Способствует росту плесени и грибка. Это быстро испортит изделие. Во избежание попадания влаги и порчи продукта фисташки нужно поместить в плотный полиэтиленовый пакет или в стеклянную банку;
  • те орехи, у которых нет дефектов скорлупы, хранятся дольше. Пятна или пятна на поверхности корпуса указывают на износ;
  • равномерный цвет зерна указывает на здоровый продукт, который хранится дольше. Если гриб повредить, орех потемнеет. Заплесневелый орех нельзя есть, даже если вы пытаетесь его помыть. Несъедобно!
  • не смешивайте свежие орехи с уже имеющимися дома. У них разный срок хранения. Несвежие грецкие орехи быстро испортят только что купленные.

Если вы уже приобрели очищенные фисташки, вы должны употребить их в течение трех месяцев, даже соблюдая все условия благоприятного хранения, вы не сможете хранить их дольше.

Но грецкие орехи в скорлупе можно безопасно хранить до полугода, но только при соблюдении всех описанных выше условий.

К тому же помещенные в холодильник фисташки могут сохранять все полезные свойства до 9 месяцев, а в морозильной – до 1 года!

Максимальный срок хранения фисташек – до 4 лет! Для этого их необходимо хранить в вакуумной таре в морозильной камере с температурой до минус 18..

Природа наделила эти маленькие плоды прекрасными полезными свойствами. Введите в свой ежедневный рацион 10-12 штук фисташек, и ваш организм полностью насытится всем необходимым комплексом витаминов и минералов. Вы укрепите свой иммунитет и поправите здоровье.

Выбор пригодных орехов

Подходящие для хранения фисташки выбираются по следующим критериям
Подходящие для консервирования фисташки отбираются по следующим принципам:

  • Оболочка должна быть чистой, без повреждений, налета или плесени.
  • Полностью закрытые орехи с скорлупой – недозрелые, такие плоды хранить на хранение не нужно.
  • Ядра грецких орехов должны быть ярко-зеленого цвета, без темных пятен.
  • Запах должен быть свежим, без примеси прогорклого масла или плесени.

Очистка

Вы можете очистить открытые плоды, используя ту же скорлупу, или любой плоский предмет, повернув их. Спелые грецкие орехи легко открываются, а ядро ​​легко удаляется.

Плотно закрытые скорлупы можно разбить молотком, плоскогубцами или выдавливанием чеснока. Кроме того, доступны специальные плоскогубцы для раскалывания различных гаек.

Как замачивать и мыть?

Внимание!

Мытье сырых грецких орехов предполагает их немедленное употребление или дальнейшую обработку – их необходимо сушить, так как влажные грецкие орехи хранить нельзя.

В процессе мойки сырые фисташки очищаются от:

  • пыли;
  • продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
  • разлагающиеся продукты из-за неправильного предпродажного хранения;
  • химикаты, используемые для обработки для увеличения срока хранения.

Замоченные плоды обладают рядом преимуществ:
необходимо промыть орехи под холодной проточной водой в течение нескольких минут.

Замоченные плоды обладают рядом преимуществ:

  • появляется улучшенный и мягкий вкус;
  • легко усваивается, не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • не сложно жевать людям с проблемами зубов.

У замоченных орехов есть один недостаток – такие плоды нельзя хранить более 18-24 часов при температуре + 2 + 4С.

Процедура замачивания проводится по следующим правилам:

  1. Очищенные фисташки залить холодной водой. Не используйте кипяток, так как он разрушает химический состав: жиры окисляются, а белки свертываются, в результате чего фрукты становятся непригодными.
  2. Поставьте в холодильник на 8-12 часов и один раз смените воду.
  3. Готовую крупу промыть под краном, положить полотенце.
  4. Выберите потемневшие бобы – изначально эти плоды испортились.

Важно!

Продолжительное замачивание сильно меняет структуру и вкус фисташек в худшую сторону.

Как просушить сырые фисташки?

Как сушить? После тщательной промывки или замачивания грецкие орехи следует положить на лист бумаги или тряпку и дать им высохнуть на несколько минут. Для длительного хранения фисташки следует поместить на противень и просушить в духовке при температуре + 600 + 70 ° С в течение 4-5 часов.

Хранение без скорлупы

Срок годности неочищенных фисташек не превышает 3 месяцев. Хранить их дольше нет смысла – вкус продукта начинает меняться вне зависимости от способа хранения.

Чтобы плоды не испортились через месяц, их необходимо правильно упаковать. Для максимально длительного хранения вам понадобится емкость или банка с плотно закрывающейся крышкой. Емкость наполняется фасолью на 2/3, закрывается и отправляется в кладовку или на полку холодильника.

Если говорить о соленых фисташках, их на хранение лучше не оставлять. Долго они «не протянут».

Орехи в герметичной упаковке могут храниться в течение срока, указанного производителем. После открытия плоды годны к употреблению до 3 месяцев. В этом случае их нужно перелить в банку или емкость и плотно закрыть крышкой.

хранить фисташки в открытой упаковке нельзя – они быстро потеряют качество.

Сырые

Сырые фисташки хранятся следующим образом:

  • заснуть в стеклянной банке с полиэтиленовой или стеклянной крышкой;
  • для защиты от случайного попадания света банку можно завернуть в пакет или темную ткань;
  • для хранения в холодильнике – ставьте банку на нижнюю полку или в отделение для фруктов;
  • для хранения в морозильной камере используйте пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет.

Обжаренные


Жареные грецкие орехи рекомендуется для длительного хранения только в холодильнике или морозильнике, так как жирные кислоты быстро окисляются при случайном повышении температуры.

Хранение жареных неочищенных фисташек такое же, как и у сырых сушеных фруктов.

Соленые

При покупке соленых фисташек перелейте их в стеклянную банку и храните в темном сухом месте не более 1 месяца. При температуре + 20 + 40 ° C срок хранения увеличивается до 3 месяцев.

Особенности хранения фисташек в скорлупе

Чтобы грецкие орехи были полезными, они должны быть свежими и спелыми. Фисташки хранятся как в скорлупе, так и без нее. У спелых грецких орехов он слегка открыт, как будто выгравирован, а цвет ядра ярко-зеленый. Оболочка защищает плоды от внешней среды и продлевает срок их хранения.

Фисташки можно консервировать:

  1. В ящиках и шкафах на кухне. Они будут использоваться в течение 6 месяцев.
  2. В холодильнике при температуре от + 2⁰С до + 6⁰С. В этих условиях срок составляет 9 месяцев.
  3. В морозилке. Полезные свойства орехов при низких температурах сохраняются в течение одного и нескольких лет.
    Хранение в оболочке

Чтобы соблюсти срок хранения, необходимо учитывать ряд правил:

  1. Фисташки следует хранить в стеклянной таре или плотном полиэтиленовом пакете.
  2. Храните грецкие орехи вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей.
  3. Летом, когда градусник показывает + 25⁰С, лучше всего охлаждать фисташки, хранящиеся в кухонных шкафах.
  4. Периодически орехи следует перебирать, испорченные плоды выбрасывать. Точки на скорлупе, наличие темных пятен и плесени указывают на несвежий продукт.
  5. Нельзя смешивать недавно приобретенные грецкие орехи с орехами, которые уже некоторое время хранились дома. Скорее всего, у них другой срок хранения. Старые фисташки могут испортить новую порцию еды.
  6. Фисташки не любят находиться рядом с другими орехами. Следовательно, их нельзя хранить в контейнере.
  7. В условиях повышенной влажности на орехах развиваются плесень и грибок. Поэтому, когда на кухне или в кладовой слишком влажно, фисташки лучше всего хранить в холодильнике.

Сколько можно хранить фисташки?

Очищенные фисташки можно хранить 3 месяца. По истечении этого срока их вкусовые качества начинают ухудшаться. При этом разницы в способе хранения нет. Очищенные фисташки можно хранить в холодильнике, морозильной камере и при комнатной температуре.

Фисташки в скорлупе гораздо дольше сохраняют свои вкусовые качества. Если хранить их в холодильнике, максимальный срок составит 9 месяцев, в морозильной – до 12 месяцев, а при комнатной температуре орехи ни в коем случае не испортятся полгода. Важный нюанс при хранении фисташек – исключение прямых солнечных лучей, света и воздействия тепла.

В оригинальной упаковке фисташки могут храниться в течение указанного производителем срока, если упаковка не открывалась, и 3 месяца, если орехи были вскрыты. Не рекомендуется хранить фисташки в открытом пакете. В противном случае они быстро испортят свои вкусовые характеристики.

Что влияет на срок хранения?

Сохранение питательных и полезных свойств фисташек зависит от следующих факторов:

  1. Качество. Лишь целые, неповрежденные грецкие орехи в скорлупе долго лежат.
  2. Уход. После снятия оболочки срок хранения сокращается. Консерванты позволяют продлить срок хранения.
  3. Температура. Его можно дольше хранить в прохладном месте.
  4. Влажность. Место хранения должно быть сухим.
  5. Освещение. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Свежие фисташки

Признаки испорченности

Определить испорченность фисташек можно по следующим критериям:

  • Образование плесени на поверхности.
  • Влажность.
  • Сушка. Они становятся слишком сложными.
  • Прогорклый вкус.
  • Затхлый запах.
  • Следы деятельности насекомых (черные пятна).

Нельзя есть недостающие фисташки. Бактерии и другие патогенные микроорганизмы могут привести к отравлению. Продукт следует немедленно утилизировать, а контейнер следует тщательно вымыть с добавлением моющего средства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector