Где больше кофеина – в чае, кофе, энергетиках, кока-коле, какао или цикории?

Общая характеристика кофеина

Кофеин – хорошо известный природный стимулятор. Обладает сильными тонизирующими свойствами. Изготавливается из растительных материалов (кофе, чай, гуарана, мате).

Выпускается в таблетках, входит в состав некоторых пищевых добавок и продуктов для спортсменов. Он содержится во многих лекарствах от головной боли и астмы.

Воздействие кофеина на человеческий организм не уникально. Его можно охарактеризовать как положительное, так и отрицательное. Токсичен в очень больших количествах.

Суточная потребность в кофеине

Кофеин не важен для организма. Врачи рекомендуют принимать по 1-2 таблетки в день в течение первой недели мигрени. Дополнительно 1 таблетка препарата, содержащего кофеин, не более 1 месяца.

Эксперты по бодибилдингу рекомендуют принимать 3 мг кофеина на кг веса за 30 минут до тренировки. Такая дозировка вещества позволяет повысить работоспособность организма на 20%. Чтобы упростить ориентирование по количеству кофеина, вы можете использовать это руководство. В 1 чашке чая (237 мл) содержится 100 мг кофеина.

Потребность в кофеине возрастает:

  • при заболеваниях, сопровождающихся угнетением центральной нервной системы;
  • при проявлении частых спазмов сосудов головного мозга (мигрени и другие виды головных болей);
  • со сниженной умственной активностью;
  • при шоке, в состоянии обморока, при угрозе потери сознания;
  • при низкой физической работоспособности, слабости и сонливости;
  • при гипотонии;
  • астма;
  • при диагностировании энуреза у детей;
  • при похудении;
  • при дыхательной недостаточности и таком заболевании, как идиопатическое апноэ у новорожденных.

Потребность в кофеине снижается:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при хронических заболеваниях сердца и сосудов;
  • при атеросклерозе;
  • слабая нервная система;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при нервно-психических расстройствах;
  • при нарушении сна (бессоннице);
  • при глаукоме (противопоказано);
  • в старости;
  • у детей (из-за лабильности нервной системы);
  • при подготовке к беременности (избыток кофеина снижает возможность оплодотворения);
  • во время беременности и кормления грудью.

Полезные и вредные качества кофеина

В каком виде кофе больше всего кофеина

Алкалоид растительного происхождения попадает в организм не только с тонизирующим напитком. Он содержится в шоколаде, черном и зеленом чае, хотя и в меньших количествах. На основе этого производятся лекарства от головной боли, простуды, аллергии и похудания.

Польза кофеина:

  • стимулирует, повышает концентрацию и координацию;
  • позволяет сохранять ясный ум при недосыпании;
  • улучшает настроение;
  • подавляет аппетит и ускоряет сжигание жира;
  • ускоряет обменные процессы;
  • обладает антидепрессивным и обезболивающим действием;
  • нормализует тонус сосудов;
  • повышает артериальное давление.

Препараты с кофеином назначают пациентам с частыми мигренями, их вводят в терапевтическую схему при болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кофеин подавляет депрессию, снижает риск развития сахарного диабета на 2 степени.

Злоупотребление сводит благотворное действие алкалоида к нулю. Уже 4 чашки крепкого кофе, выпиваемые каждый день, повышают артериальное давление и увеличивают риск сердечных приступов и инсультов на 21 год.

Кофеин увеличивает частоту фиброзно-кистозной болезни груди и недержания мочи у женщин, снижает фертильность, вызывает бессонницу и расстройства пищеварения, нарушает метаболизм глюкозы, увеличивает частоту сердечных сокращений и усугубляет депрессию. При частом употреблении организм теряет минералы. Костная ткань становится хрупкой, снижается выработка коллагена, ухудшаются возрастные изменения.

Внимание!

Кофеин вызывает привыкание. При резком отказе появляются симптомы, напоминающие наркотическую «отмену»: раздражительность, тремор конечностей, тошнота, головокружение.

Поэтому переход на кофе без кофеина должен быть постепенным. Сначала нужно постепенно уменьшать количество обычного, а затем заменить напиток альтернативным. Тогда проблем со здоровьем не будет.

Кому стоит обратить внимание на продукты, богатые кофеином?

Содержание кофеина в разных продуктах может быть разным. Одни обладают мощным тонизирующим действием, другие – мягким. Особенно важно знать количество кофеина в том или ином продукте людям, которым он противопоказан. Исключить кофеин из рациона желательно в следующих случаях:

  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • глаукома;
  • железодефицитная анемия;
  • гипертония;
  • нарушения сна;
  • беременность;
  • период лечения антидепрессантами и оральными контрацептивами;
  • психические расстройства.

Люди с расстройствами нервной системы гораздо чаще сталкиваются с избытком кофеина. Продукты с их содержанием снимают беспокойство и лишь ненадолго повышают работоспособность. Вот почему проблема может усугубиться.

Продукты с максимальным содержанием кофеина

Были идентифицированы некоторые продукты, содержащие кофеин. Список тех, в которых встречается больше всего этого алкалоида, относительно невелик:

  1. Шоколад. После употребления этого продукта человек ощущает прилив энергии. Это связано с наличием в шоколаде бодрящего компонента. В ста граммах сладкого (черного или молочного) содержится около 30 мг. В белом шоколаде нет алкалоидов.
  2. Шоколадное мороженое. 200 г этого продукта содержат примерно 80 мг натурального стимулятора.
  3. Какао. Этот продукт известен всем с детства. Обратите внимание, что 200 мл приготовленного горячего шоколада содержат примерно 30 мг тонизирующего алкалоида. В 100 г сухого порошка концентрация достигает 230 мг.
  4. Энергетические батончики. В них содержится до 75 мг тонизирующего вещества.

В чашке кофе

Наибольшее содержание кофеина содержится в кофейных напитках. Во многом его концентрация зависит от сорта кофе. В чашке кофе эспрессо объемом 170 мл на основе зерен робусты алкалоид присутствует в количестве 200 мг, а в такой же чашке арабики – до 110 мг. В растворимом кофе концентрация еще ниже. В одной чашке на 200 мл содержится не более 50 мг тонизирующего вещества. Натуральный стимулятор в капучино находится в пределах 20 мг.

Считается, что кофе темной обжарки дает ярко выраженный бодрящий эффект.

На самом деле в нем меньше натуральных стимуляторов. Это связано с тем, что при длительной термической обработке молекулы вещества разрушаются.

Кроме того, заслуживает внимания степень помола. Чем мельче частицы, тем больше кофеина будет в готовом продукте. На уровень алкалоидов влияет продолжительность процесса приготовления. Чем дольше варится напиток, тем выше его концентрация.

Натуральный кофе

В каком виде кофе больше всего кофеина

Для его изготовления часто используют купаж арабики и робусты: это разные виды круп. Соотношение компонентов определяет вкус. Если из каждого ингредиента отдельно приготовить напиток по-турецки из крупы средней прожарки, то за 240 мл робусты «дадут» 170-200 мг алкалоида, а арабики – 40-60 мг. В среднем напиток из смеси содержит 95-200 мг.

Сублимированный (растворимый) кофе

В каком виде кофе больше всего кофеина

На такое же количество напитка снижается тонизирующая составляющая – 30-180 мг. Самым сильным считается Nescafé Classic (до 4,2%). Jacobs Monarch производит продукцию с 3,3% кофеина, Black Card – 4,2%.

В чае

Кофеин содержится в зеленом, черном и белом чае. Его концентрация будет отличаться в зависимости от сорта. В чашке черного чая объемом 200 мл этого вещества около 60-85 мг, белого – не более 75 мг, зеленого – около 30-60 мг, а в пуэре – всего 20 мг. Этот стимулятор не был обнаружен в гибискусе.

Учтите, что в дешевых сортах измельченных листьев, расфасованных в пакетики, есть более бодрящее вещество. Концентрация уменьшается при заваривании напитка в воде, охлажденной до 70-80 градусов. В холодном чае в бутылках оно составляет около 30 мг на 100 мл.

Среди тонизирующих напитков особого внимания заслуживает мате. Листья этого растения используются для приготовления чая. Обратите внимание, что он также содержит алкалоид (20 мг в 200 мл). Напиток имеет приятный сладкий вкус и горькое послевкусие. Было показано, что он благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

кофеин в чае

В каком чае больше кофеина?

Мнение о содержании кофеина в чае, как и в кофе, многими измеряется терпкостью вкуса, что в корне неверно. Но, если в кофе содержание кофеина изначально определяется сортом кофейных зерен, то в чае – последующей обработкой. Таким образом, чем меньше ферментированный и обработанный чайный лист, тем больше в нем кофеина. Кстати, есть сорта чая, в которых кофеин стремится к нулю – это чай Ходжича. Когда дело доходит до сравнения классического черного и зеленого чая, несомненно, в зеленом чае намного больше кофеина, чем в черном. Хотя могут быть варианты.

В газированных напитках

Среди напитков, содержащих кофеин, выделяется пиво. Некоторые сорта изготовлены на основе плодов гуараны и добавляют туда экстракт женьшеня. Поэтому в составе присутствует небольшое количество алкалоида. В 330 мл его концентрация достигает 16-18 мг.

На Коле находится стимулятор, созданный природой. Бутылка 330 мл соответствует 30-40 мг. Достаточно солидная дозировка, учитывая, что в состав входит и сахар. Благодаря этому сладкая газировка оказывает тонизирующее действие.

Он также содержится в других безалкогольных напитках. В Pepsi он достигает 40 мг на 330 мл, в диетической Coca-Cola – 25 мг, в Dr Pepper – до 35 мг и в Mtn Dew – 45-55 мг.

В энергетиках

Огромную популярность приобрели энергетики. Все больше и больше людей пытаются поднять бодрость за счет употребления напитков, в которых присутствует натуральный стимулятор. Отмечают содержание кофеина, а также таурина.

точную концентрацию вещества назвать проблематично. Состав во многом зависит от производителя. В среднем в банке объемом 300 мл содержится около 100 мг алкалоида. Тонизирующая жидкость блокирует синтез гормона, который отвечает за сигнал мозгу отдыхать. Из-за наличия в составе большой дозы сахара отмечается дополнительное выделение энергии. При увеличении дозировки стимулирующих компонентов достигается хоть и кратковременный, но тонизирующий эффект. Частое употребление энергетических напитков может нанести серьезный вред организму. Поэтому их следует пить только в случае крайней необходимости.

инженер-энергетик

Употребление шоколада и других продуктов, содержащих кофеин, поднимет настроение и окажет бодрящий эффект. Крайне важно учитывать ряд особенностей организма и риски негативных последствий. Категорически запрещается превышать допустимую суточную дозу. Для этого следует заваривать менее концентрированные чай и кофе, разбавлять их сливками или молоком, которые ослабляют действие алкалоида. При этом снизится нагрузка на нервную систему и сердце. В результате употребление продуктов, содержащих бодрящее вещество, пойдет на пользу.

Матэ


Отзывы о ярко выраженных тонизирующих свойствах мате правомерны: эффект от чашки чая можно сравнить с эффектом от довольно крепкого кофе

Парагвайский травяной чай обладает прекрасным тонизирующим действием. И еще он содержит кофеин. В низкой концентрации, похож на какао.

Какао

Какао, напиток, любимый всеми с детства, также содержит незначительную концентрацию кофеина, около 8 мг на порцию, что примерно в 15 раз меньше, чем кофе и в 6 раз меньше, чем чашка чая.

Какао также содержится в шоколаде: одна плитка содержит около 80 мг кофеина. При этом в молочном шоколаде кофеина в 1,5-6 раз меньше, чем в черном.

Цикорий

Самый популярный заменитель кофе, обладающий тонизирующими свойствами. Не только люди пытаются отказаться от кофеина, заменив кофе напитком из цикория, но и придерживаются здорового образа жизни. Помимо аналогичного действия, цикорий по вкусу похож на кофе. Несмотря на стимулирующий эффект, цикорий не содержит кофеина, поэтому он не возбуждает нервную систему, а помогает восстановить ее баланс.

Горячий шоколад


Чем выше процент какао, тем больше кофеина

Натуральный горячий шоколад содержит 25 мг кофеина на порцию. Любой продукт, содержащий какао-бобы, содержит кофеин. Даже стакан шоколадного молока содержит около 5 мг алкалоида.

Сколько содержится кофеина в десертах


Кофеин содержится во многих сладостях

Повышенное количество кофеина в рационе вызывает сонливость и истощение нервной системы. Кроме того, ослабляется действие наркотических и снотворных средств, так как увеличивается возбуждение спинного мозга. Кофеин улучшает работу сердца, чаще и интенсивнее сокращает миокард, поэтому противопоказан, особенно гипертоникам. Следует понимать, что даже если человек исключает из рациона чай и кофе, это не означает исключения кофеина. Этот алкалоид содержится во многих продуктах питания. Везде, где вы найдете шоколад, всегда есть кофеин. Поэтому, если есть цель исключить кофеин, необходимо внимательно изучить меню и проанализировать продукты. Ниже представлена ​​таблица продуктов, которые содержат алкалоиды и в каком количестве:

Наименование товара Количество (граммы) Содержание кофеина (мг)
Горький шоколад сто 90
Шоколадное молоко сто 15
Какао порошок сто 230
Шоколадное мороженое сто 36
Кофейное мороженое сто 50

Шоколад


Чем больше какао было использовано для приготовления шоколада, тем больше в нем кофеина

Шоколад понимает настроение и снимает депрессию благодаря действию алкалоида. Темный шоколад содержит 90 мг кофеина на 100 грамм. Молочные продукты из-за меньшего количества какао содержат только 15 мг на аналогичный вес. Белый шоколад не содержит кофеина, так как не содержит какао-порошка.

Какао-порошок


Чтобы снизить содержание кофеина в какао, готовьте напиток с молоком и используйте меньшую порцию, чем указано на упаковке

В одной чашке готового напитка содержится около 8-12 мг кофеина. Однако в самом порошке концентрация значительно выше, до 230 мг на 100 грамм измельченных какао-бобов.

Мороженое

Нетрудно догадаться, что особенно насыщены кофеином сорта шоколадного или кофейного мороженого. Даже с простыми вкусами, имитирующими упомянутые продукты. Правда, концентрация алкалоидов в мороженом невелика: всего 35 мг на 100 г продукта.

Кофеин встречается гораздо чаще, чем мы думаем. И, нравится вам это или нет, каждый день его употребляет с разнообразной едой и напитками. Хотя сам по себе алкалоид не является веществом, необходимым для нормального функционирования организма, он может быть чрезвычайно полезным: заряжать энергией, повышать мозговую активность и спасать от гипотонии.

Несмотря на это, некоторым людям следует уменьшить потребление вещества или полностью отказаться от него: в чрезмерных количествах оно не только вызывает привыкание, но и может нанести вред здоровью.

Быстрые завтраки

Новинка для всех любителей зерна: производители добавляют в них много кофеина. Особенно, если ваш завтрак завершается чашкой бодрящего напитка. Чтобы уменьшить его количество, стоит выбирать крупы и добавлять в них фрукты и ягоды.

Гуарана

Свойства семян этого растения были уже известны индейцам. Они использовали его для приготовления оздоравливающего напитка. И сегодня гуарану добавляют в таблетки и смеси для спортивного питания и похудения. На 100 г семян приходится около 330 мг.

Помимо тонизирующего действия гуарана обладает рядом полезных свойств:

  • спазмолитическое;
  • снимает жар;
  • помогает справиться с головными болями.
    Какие продукты содержат кофеин, где больше всего кофеина

Это не означает, что вы всегда должны употреблять напиток из семян гуараны. Но это отличная альтернатива другим бодрящим напиткам.

Рейтинг кофе по количеству кофеина

Еще один параметр, от которого зависит содержание алкалоидов, – расположение кофейной плантации. Селекционеры научились выращивать сырье таким образом, чтобы получить новые вкусы и изменить силу.

Злаки с высоким содержанием алкалоидов собирают в Южной Америке, Колумбии и Бразилии, но их напитки имеют мягкий вкус. Резкая горечь в продуктах, поставляемых из Африки и Ближнего Востока.

Робуста

В каком виде кофе больше всего кофеина

В чистом виде зерна этого сорта используются редко – в напитке появляется ярко выраженная горечь. Но любители ценят его за крепость, насыщенный вкус и густоту. Содержание кофеина до 4%, то есть на 200 мл кофе – 380-400 мг.

Муссонный Малабар

В каком виде кофе больше всего кофеина

Один из видов арабики, выращиваемый в Израиле, Египте, Турции и Греции. Придает напиткам фруктовые нотки с легкой кислинкой. Сорт появился случайно: при транспортировке зерна увлажнялись, сушились, меняли цвет. Теперь свойства меняются на кофейных фабриках в специальной установке. Одна чашка на 200 мл содержит 280 мг кофеина.

Сулавеси Торайа

В каком виде кофе больше всего кофеина

Это свежеобжаренные, искусственно выдержанные зерна с богатым фруктовым ароматом. Сырье выращивается в Индонезии. На 200 мл – до 230 г тонирующего алкалоида.

Безопасные дозы

Кофеин – это алкалоид со стимулирующими свойствами. Ускоряется пульс, увеличивается количество сердечных сокращений, расширяется просвет сосудов. Подобный эффект достигается за счет увеличения выработки и выброса адреналина. Скорость всасывания вещества составляет от 45 минут до 1 часа. После использования эффект сохраняется от 3 до 6 часов, после чего постепенно уменьшается – возвращается сонливость, снижается работоспособность. При передозировке может вызвать тахикардию, снижение дыхательной активности, тремор тела, тремор конечностей; при длительном применении может вызвать осложнения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Чтобы не допустить развития побочных эффектов и осложнений, следует знать не только содержание кофеина в продуктах, но и его безопасные дозировки.

Взрослым следует употреблять не более 300 мг напитков и продуктов с кофеином в течение дня. Этот объем соответствует 3 чашкам кофе по 200 мл или 2 банкам энергетического напитка.

Для молодых людей допустимая дозировка кофеина в сутки не должна превышать 1,5 мг / кг массы тела. Для детей среднего и старшего школьного возраста 100 мг кофеина в течение дня безопасно. Такой объем ребенок может получить от плитки шоколада, чашки кофе или полбанки энергетического напитка.

Указанные безопасные количества кофеина не гарантируют полного устранения негативного воздействия алкалоида на организм, связанного с различной степенью восприимчивости человека, состоянием здоровья, наличием хронических заболеваний и другими факторами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector